Адлерская серебристая: особенности породы

Порода этих курочек часто встречается во дворах любителей вкусного мяса и хороших яиц. Это отечественная порода, поэтому она идеально подходит для нашего климата и условий. Как всегда селекционеры старались повысить продуктивность породы, сделать её устойчивой к заболеваниям с тихим, мягким характером. И, стоит отметить, у них это получилось на отлично!

История создания

Как легко понять из названия разновидности, выведена она была на юге России. Созданием ее занимались селекционеры птицеводческого комбината Адлера, в честь которого, собственно, и была названа разновидность, и аграрного университета Кубани в середине прошлого века.

Изначально были скрещены две породы: русская белая и первомайская. Кстати, свой светлый окрас адлерская имеет как раз благодаря первомайскому виду. Через некоторое время к ним был добавлен нью-гемпшир для скороспелости мяса. Для этой же цели добавлялась кровь породы белый плимутрок, последним этапом стало спаривание полученного вида с юрловскими голосистыми петушками. Первое время адлерские серебристые были признаны в промышленности, но постепенно интерес к ним угас, птицефабрика Адлера отказалась от их селекции и продажи. Сегодня интерес к ним отмечается со стороны частных хозяйств, преимущественно южных регионов страны.

Описание породы кур Адлерская серебристая

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Мед Апитонус
  • Козы породы Шами
  • Как сушить яблоки
  • Лучшие рецепты джема из груш

Голова небольшая и широкая, гребень листовидный ярко-алый, клюв желтый изогнут книзу, глаза рыжеватые

Птица средних размеров, с правильным, мощным костяком. Спина ровная, широкая, к земле расположена параллельно. Грудная клетка широкая. Крылья довольно длинные, прижаты к туловищу, округлены. Ноги у породы Адлерская серебристая развиты хорошо, недлинные, голени без оперения. Шея средней длины с развитой гривой. Голова небольшая и широкая. Гребень листовидный (5 зубцов), ярко-алый. Клюв желтого окраса, изогнут книзу. Окрас глаз рыжеватый.

Важно! Мускулатура Адлерских серебристых кур развита хорошо, поэтому после забоя птицы, получают довольно крупную тушку с высокими мясными качествами.

Оперение обильное, густое. Перья плотно прилегают к туловищу, благодаря чему особям не холодно зимой. Окрас пера называется колумбийским – основный цвет белый, но имеются также черные перья на шее и хвосте.

История кур

Порода кур Адлерская серебристая – выведена методом селекции на фабрике по разведению птицы города Адлер (Россия) в 1951 году. Для выведения этой птицы были использованы такие породы как Русская белая, Первомайская, Плимутрок белый, Юрловская голосистая и Нью-Гемпшир.

Официально Адлерскую серебристую зарегистрировали в 1961 году

Селекция породы была длительной. Сначала были сведены особи Русской белой породы с петухом Первомайского вида. Их потомство смешали с самцами Нью-Гемпшир. Затем, внутри полученного вида шел отбор лучших особей, которых затем скрестили с самцами Плимутрок белого цвета. После этого снова шло разведение внутри выведенной группы и лучших самок свели с петухами Юрловской голосистой породы.

В результате длительного процесса селекции, была получена птица мясо-яичного типа с высокими показателями и стойкими качествами породы. Официально ее зарегистрировали в 1961 году.

Как выглядит наседка?

Визуально, птахи отличаются от других неординарной внешностью. Девочки и мальчики имеют признаки, свойственные полу. Опишем по отдельности особенности каждых.

Как выглядит курица

Клуша носит бело-серебристую шубку, давшую ей второе название: “Адлерская серебристая”. Иногда, кончики пёрышек очерчены черном цветом. Туловище не крупное с маленькой головкой и короткой шейкой.

Лапы желтого цвета в тон клюву подчеркивают прелесть барышни.

Маленькие крылья закруглённой формы не дадут курочке взлететь, что упрощает организацию выгула.

Гребень нежно-розовый, плоской формы.

Весит барышня 2,5 – 2,9 кг. Оптимально для её функций.

Шикарный, объемный хвост, наклонённый в сторону – приоритетное отличие.

Крепкая грудина, четкие мышцы, впечатляющие размеры, желтые клюв и ноги радуют глаз.

Взрослые самцы набирают 3,0 – 4,6 кг массы тела.

 Интересные факты 

  • вы наверняка уже наслышаны о петухах этой породы. Они очень заботливо и бережно относятся к курочкам, всегда пропускают первыми поесть и следят за порядком;
  • многие птицеводы стараются всячески задержать развитие курочек, чтобы они не начали нестись раньше, чем в 5 месяцев, так как это может спровоцировать многие заболевания;
  • чем легче курочка, тем больше яиц она дает.
Читайте также:  Как выращивать индюков в домашних условиях кормление?

Если у вас мало времени, чтобы следить за птицей, но хочется радовать семью безопасным домашним мясом и яйцами, то куры Серебристый Адлер подойдут идеально для вашего двора! Они набирают неплохой вес и дают достаточно яиц, как для такой породы. Так что смело заводите их в своем хозяйстве или же пополняйте уже имеющееся.

В Украине купить цыплят породы Серебристый Адлер можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

 Интересные факты 

(12 оценок, среднее: 3,25 из 5)Предыдущая запись Инфракрасные лампы для обогрева цыплят Следующая запись Павловские куры ✓Адлер Серебристый✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Другие особенности и отличительные черты, которыми обладает описываемая порода

Узнать курочек и петухов данной породы можно очень просто, хотя бы по окрасу их оперения. Оно у них имеет колумбийские тона, унаследованные от первомайской и юрловской пород курей.

Однако, суточные цыплята, как и у других пород, имеют желтый цвет пушка. Хвостовые перья или косицы, а также рулевые перья на крыльях имеют черный окрас. Стоит также отметить, что оперение у Адлерских серебристых очень плотно прилегает к туловищу, что позволяет поддерживать стабильную температуру тела.

В целом же эти птицы имею средние размеры туловища, довольно компактны по своему телосложению. Тело у них довольно длинное и глубокое, а спина широкая и прямая.

Положение позвоночника, или вернее постав спины, у курочек Адлерской породы фактически параллелен земле, хотя немножко опускается к хвостовой части. Живот и грудь довольно хорошо развиты, при чем, грудь не только глубокая, но и достаточно полная, что является очень важной чертой мясной породы.

Костяк у курочек хотя и нельзя назвать грубым, но он у них достаточно крепкий и выносливый, позволяет особям много передвигаться. Благодаря длинным крыльям, которые в обычном положении плотно прилегают к корпусу, при потребности эти курочки могут на несколько секунд подниматься в воздух.

При выборе породистых представителей породы необходимо также учитывать следующие важные характеристики:

  • голова у Адлерских кур круглая, имеет небольшие размеры, широкая. При этом, она довольно пропорционально соотносится с телом. При выборе особи обращайте внимание на наличие
  • красных гладких ушных мочек, а также изогнутую форму клюва, который обычно имеет желтоватый окрас;
  • гребень красного цвета, средних размеров, имеет листовидную форму и состоит из пяты равномерных зубцов;
  • цвет глаз – красновато-медный, по форме они круглые, немного выпуклые;
  • лицо у куриц и петухов обычно красное и гладкое, сережки округлые и красные;
  • шея средней длины, покрыта равномерной гривой;
  • ноги недлинные, средние, с немного выступающими голенями и отлично развитой мускулатурой, что можно ощутить при ощупывании. Широко поставлены, достаточно мощный и устойчивые;
  • хвост небольших размеров, округлый, сомкнут плотно, с недлинными, но сильно изогнутыми косицами.

Внешне также легко можно отличить курицу от петуха: у первой намного легче и изящней голова, а гребень имеет менее крупные размеры. Также, у петуха больше общая масса тела и более крупные хвост.

Обратите внимание, что чересчур длинные косицы хвоста и вообще слишком крупный хвост, а также переразвитый гребень, который из-за своих больших размеров свисает на бок, считаются недопустимыми недостатками породы кур Адлерская серебристая. Бракуются куры данной породы и по таким признакам, как слишком высокая постановка всего корпуса, а также слишком тонкая и длинная шея.

Правила кормления

Для достижения высоких показателей продуктивности надо соблюдать основные принципы кормления кур:

Правила кормления
  1. Рацион питания взрослых кур и цыплят значительно отличается.
  2. Кроме обычного питания курам необходимы минеральные добавки.
  3. Питание должно быть не только регулярное, но и разнообразное.

Поскольку у птиц жизненный цикл состоит из трех этапов – от 0 до 1 месяца, от 1 месяца до 1 года и старше 1 года – то и рацион питания будет соответствовать потребностям каждого из них.

Кормление цыплят в возрасте до 1 месяца

На первые сутки после появления на свет цыплятам дают измельченное, сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной крупой. На другой день к этой смеси прибавляют немного зелени – петрушку укроп, сельдерей. Затем к такой же смеси до пятого дня постепенно прибавляют тертую морковь и тыкву.

Правила кормления

Начиная с пятого дня, к еде добавляют щепотку дрожжей. Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. От 10 дней до 4 недель кормят каждые 3 часа.

10 дневным цыплятам надо добавлять покрошенных дождевых червей и мясные отходы, а также специальные витаминно-минеральные комплексы.

Читайте также:  Как правильно кормить перепелят в домашних условиях

Кормление цыплят старше 4 недель

Состав корма тот же, но постепенно надо прибавлять молотые зерна пшеницы и ячменя. Кормят подросших цыплят каждые 6 часов.

Правила кормления

В курятнике необходимо поставить емкость с песком, мелким гравием и известковыми добавками. Поскольку у курицы нет зубов, то пища, попадая в желудок, на дне которого будет песок и мелкий гравий, легче перетрется и переварится.

Кормление взрослых кур

Количество кормлений остается прежним — 4 раза в сутки: рано утром, дважды среди дня и поздно вечером. Основу рациона составляют ячмень и пшеница в целом виде.

Кроме зелени добавляют морковь, тыкву, картофель, зерна кукурузы. В дневные кормления прибавляют витамины и минералы в виде костной и рыбной муки, ракушняка и мела, от этого зависит прочность скорлупы.

Правила кормления

В холодное время года пищу курам надо давать в подогретом виде, небольшими порциями, чтобы она не успела остыть.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Адлерские серебристые куры имеют гораздо больше преимуществ, чем недостатков.

Достоинства:

  • Универсальная порода серебристых кур;
  • Длительная яйценоска и продуктивность адлерских птиц, не падающая при взрослении особи;
  • Выносливость;
  • Быстрая адаптация к окружающей среде и людям;
  • Высокая декоративность птиц;
  • Стойкость к заболеваниям при должном уходе;
  • Спокойный характер;
  • Нетребовательность к пище, что значительно повышает итоговую рентабельность;
  • Очень быстро набирает вес;
  • Сочное и мягкое мясо;
  • Отсутствие необходимости раннего забоя.

Недостатки:

  • Отсутствие материнского инстинкта;
  • Необходимость наседки, подкладки яиц;
  • Содержание этой породы кур требует качественного освещения;
  • Контроль за половым созреванием.

Бракованными считаются куры со слишком длинным распушенным хвостом и косицами, крупным, чрезмерно развитым и клонящемся гребнем, тонкой и слишком вытянутой шеей, прогнутым корпусом.

Неопытные скотоводы могут не справиться с незначительными недостатками, поэтому важно учитывать свои возможности при выборе породы. Разведение кур требует внимательности, регулярности и тщательного подбора материалов. Лучших результатов можно достичь отличным питанием и хорошими условиями домашнего разведения.

Болезни кур и методы борьбы с ними связаны только с качеством жизни, поскольку к другим недугам птицы очень устойчивы. Они отличаются крепким иммунитетом. Плохие условия содержания ведут к появлению паразитов, из-за чего и развиваются болезни. Из-за тесного сосуществования, заболевшая курочка тут же заражает остальных.

Выбирая породу для разведения, следует учитывать, что отечественные куры гораздо быстрее приспособятся к российскому климату, активнее начнут закладывание яиц. Адлерская порода – настоящая гордость российского птицеводства, идеально подходящая для домашнего и профессионального выращивания.

  • Петухи весят в год 3,5-4 кг, курочки — 2,8-3 кг, цыплята в возрасте 70 дней — 1,3 кг.
  • Количество яичек — 160-190 штук в год (приблизительно 2 яичка за 3 дня).
  • Масса одного яйца — 60 г.
  • Нестись представители этой породы начинают уже в 5-6 месяцев.
  • Количество продуктивных несушек в стаде .— 85%.
  • Оплодотворение яиц — 95-100%.
  • Выводимость цыплят — 98%, выживаемость — 84%.

Порода кур обладает целым рядом достоинств, которые помогают ей конкурировать с другими. К плюсам относят:

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур
  • Высокий процент оплодотворения яиц и хорошую выводимость цыплят.
  • Сохранение продуктивности после 2-3 лет жизни.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошую приспособляемость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Тихий и дружелюбный характер.
  • Заботу петухов о курочках, самцы редко проявляют агрессию.

Имеет Адлерская серебристая порода кур отзывы положительные но и свои недостатки. Вот их краткое описание:

  • Несушки — плохие наседки.
  • Яйценоскость наступает слишком рано, отчего курочки истощаются.
  • В первые месяцы размеры и масса яичек очень маленькие.

Если заглянуть на любой форум Птицеводов, вы найдете в основном положительные отзывы о породе. Цыплята породы адлерская не утрачивают своей актуальности уже многие годы.

Адлерские серебристые куры имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы Минусы
  1. Распространенное разведение, легкость в покупке инкубационного яйца и поголовья.
  2. Стойкость к любым условиям проживания.
  3. Сохранение мягкости и сочности мяса до 4 лет, отсутствие необходимости раннего забоя.
  4. Высокая яйценоскость.
  5. Неприхотливость в пище.
  6. Мягкий покладистый нрав.
  7. Хороший иммунитет при своевременных прививках.
  1. Отсутствие инстинкта высиживания, необходимость инкубатора или подкладки яиц.
  2. Необходимость контроля полового созревания.

Недостатков мало, но они могут оказаться существенными для неопытных фермеров.

К плюсам породы относят распространенность, устойчивость к разным погодным явлениям.

Бывалым заводчикам организовать содержание породы не составит особого труда. Кому-то может показаться низкой мясная отдача после убоя. Однако стоит помнить, что порода мясо-яичная, и для нее продуктивность находится на уровне нормы.

Как и любое домашнее животное, куры этой породы имеют достоинства и недостатки. Достоинства:

  • отсутствие агрессии;
  • доступность приобретения;
  • неприхотливость;
  • высокий уровень продуктивности на протяжении всего года;
  • совместимость с другими обитателями подворья;
  • высокие вкусовые показатели яичной и мясной продукции;
  • наличие у петухов инстинкта защиты своей семьи;
  • спокойный и уравновешенный характер.

Недостатки:

  • высокий ценовой диапазон;
  • отсутствие инстинкта высиживания потомства;
  • необходимость установки дополнительных источников освещения;
  • корректировка половой зрелости;
  • высокий уровень смертности при попадании инфекции в курятник.
Читайте также:  Домашние гуси: особенности выращивания и разведения

Как правильно разводить чистокровных представителей породы ценная информация и указания

Мы уже отмечали выше, что существенным недостатком Адлерских серебристых кур является притупленный материнский инстинкт. Поэтому, знающие птицеводы рекомендуют приобретать вместе с этими курочками и инкубатор. Благо, но оплодотворяются яйца этих кур очень хорошо, в результате чего выход цыплят в среднем равен 95%.

Важно отметить большую роль петуха в разведении потомства и содержании всего стада. Он очень сильно помогает хозяину тем, что внимательно следит за выбором курицами места для откладывания яиц и приучает их делать это в одном и том же месте

Также, петухи Адлерской породы очень галантно ведут себе во время раздачи пищи и приступают к трапезе только после того, как наедятся курочки. Также деликатно они обходятся и с молодым поколением, конкуренция может возникать только между самими петухами.

Разводить этих птиц можно как в вольерах, так и в клетках, особой разницы курицы не почувствуют. Можно оборудовать для них целые клеточные батареи, что существенно сократит затраты площади.

Яйца Адлерские курочки откладывают с 6 месяцев, хотя могут начать и на месяц раньше. Однако, подобную активность лучше не стимулировать, поскольку яйцекладка значительно растрачивает жизненные силы птиц, сокращая их продуктивную жизнь. Выводить кур-несушек лучше всего к концу весны-началу лета. При теплых летних условиях их будет намного проще вырастить, поскольку делать это придется без участия наседки (если, конечно, Вы не подкладывали яйца под курицу другой породы).

В том же случае, если цыплята Адлерской породы появились на свет немного раньше, лучше всего при их выращивании придерживаться специальных программ:

  • ограничивать количества кормов, потребляемых цыплятами, чтобы не провоцировать слишком быстрый рост особей;

по возможности сокращать количество светового дня, чтобы он соответствовал световому дню в июне-июле.

Кормление для цыплят обычно используют классическое: отваренные, а после и сухие, каши из пшена или кукурузы, варенные куриные яйца, кисломолочные продукты, выпасы на зеленых кормах.

Продуктивность Адлерской серебристой курицы

У Адлерской серебристой породы кур неплохие продуктивные качества.

Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%

  • Вес петуха до 4 кг, курицы – около 2,5 кг.
  • Вес тушки после забоя птицы немалый, но чтобы мяса было больше, петухов и кур заранее откармливают.
  • Вкус мяса очень приятный, оно сочное, нежное.
  • Нестись самки начинают с 6 месяца жизни.
  • В год самка может дать около 200 яиц высокого качества. Вес яйца в среднем 70 г, яйца очень вкусные, питательные.
  • Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%.

Продуктивность адлеровок

Продуктивные качества птицы оказались на высоте. Несушка за год дает около 200 яиц массой почти в 70 г. Нестись адлеровка начинает не ранее 6 месяцев. Вкусовые качества яйца высокие. Оптимальной температурой для максимальной яйценоскости является 17 градусов. В птичнике, где содержится адлерская порода кур, даже в сильный мороз для сохранения яйценоскости температура не должна опускаться ниже -5 градусов. Птица не заболеет и при -15, но вот ее яйценоскость снизится значительно.

Масса петуха составляет около 4 кг, а курицы — порядка 3 кг, что делает их хорошим источником мяса, которое еще и отличается высокими вкусовыми качествами. Чаще всего на мясо откармливают лишних петухов, а также кур, не отличающихся высокой продуктивностью относительно яиц.

Выживаемость цыплят очень высокая и составляет около 95%. К сожалению, взрослая птица похвастаться такими показателями не может, ее сохранность составляет всего 84%. Чтобы снизить отпад, птице следует делать прививки.

Особенности характера птицы

Адлерские сребристые отличаются хорошо развитой нервной системой, которая обеспечивает птицам очень покладистый и спокойный характер. При доброжелательном отношении кур легко приучить кормиться с кур и отзываться на голос хозяина.

Главной особенностью породы является поведение и характер петушков, которые показывают себя как настоящие джентльмены. Самцы всегда оповещают кур о появлении еды и не приступают к трапезе, пока все дамы не наедятся вдоволь. Кроме этого, петухи учат всех самок откладывать яйца только в гнездах, поэтому при содержании на подворье адлерских серебристых не придется собирать их по всей территории выгула. Для этого петушки усаживаются в гнездах и подзывают всех курочек, после чего издают характерные звуки и телодвижения.