Барбезье порода кур описание фото отзывы

Бресс Галльская порода кур (La Bresse Gauloise) является французской породой, которая единственная среди домашних птиц имеет собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС).

Общие сведения

Вам будет интересно:Организация строительства. ПОС, ППР, ППО, расшифровка понятий

Реклама

Порода кур барбезье является плодом усердного труда французских селекционеров и считается одной из самых древних. Учеными было выведено немало разнообразных интересных видов птиц. Но именно эта порода выделяется на фоне других представителей своей уникальностью. Во второй половине XVIII столетия во Франции начал возрастать интерес к домашним видам кур, и порода барбезье стала востребованной не только в условиях частных хозяйств, ее также стали разводить на птицеводческих фермах.

Вам будет интересно:"Королевская вода": отзывы клиентов и сотрудников, адреса, условия заказа, доставка и качество воды

Реклама

История происхождения

Своим названием птицы обязаны округу Франции, из которого они распространились по всему миру. Благодаря тому, что регион Барбезье расположен вблизи морского побережья в заболоченной местности, селекционерам удалось добиться высоких адаптационных способностей особей. Поэтому они хорошо переносят холодную погоду и влажный климат. В результате длительной работы над породой были получены отличные показатели ее продуктивности. При этом производился скрупулезный отбор наилучших особей, которые использовались для скрещивания.

Реклама

История появления Барбезье

Родиной кур породы Барбезье является поселок Барбезье-Сен-Илер региона Шаранта во Франции, откуда также пошли куры Маран. Их вывели несколько веков назад, но в XVIII веке порода была на грани исчезновения. В конце XVIII века французские селекционеры начали работу по сохранению и восстановлению вида. Официально породу зарегистрировали только в начале XX века.

Считается, что порода была получена изначально в результате скрещивания местных французских кур из поселка Барбезье с отборными особями по мясным и яичным линиям. Для выведения использовали только больших и здоровых петухов и курочек.

В России и Украине первые представители Барбезье появились в начале XXI века. Но на больших птицефабриках их не разводят – таких красивых пернатых можно встретить лишь на частных небольших фермах и подворьях. Причина низкой популярности в нерентабельности. Порода кур Барбезье конечно хорошо несется, дает много вкусного мяса, но растет медленно, поэтому большинство заводчиков предпочитает более простые, скороспелые виды.

Внешний вид

Эта порода отличается красивым экстерьером. Оперение в Стандарте описано как сплошь черное, с зеленоватым отливом, плотно облегает тело. Глаза темные, желтовато-коричневые. И по контрасту – ярко-красные гребень и бородка. Гребень листовой, с ровными и глубокими зубцами, высотой до 8 см, а длиной до 14 см. У кур гребень меньше, у взрослых кур он заваливается набок. Мочки большие (до 5 см), круглые, чисто-белые. На подворье птица смотрится очень нарядно, привлекая внимание еще и своими размерами и горделивой статью.

Барбезье – самая крупная из французских мясных пород кур. Вес взрослых петухов может достигать до 6 кг, а высота в гордой позиции – 70 см! В стандарте указаны 4,5 кг живой массы для петухов и 3,5 кг для кур в возрасте 12 месяцев.

Тело мощное, из-за плотного оперения кажется несколько легче, чем на самом деле. Длинные и сильные ноги с четырьмя пальцами позволяют прекрасно фуражировать, разрывая даже твердую утоптанную почву. Плюсны и пальцы темные, серые.

Внешний вид

Несмотря на большой вес, барбики непоседливы, активны. Многие фермеры отмечают, что необходимо подрезать крылья, чтобы птица не вылетала за пределы выгула.

Основанием для выбраковки из племенного стада становятся наличие белых вкраплений в оперении, светлые ноги, оранжевые глаза, не белые мочки, пятипалость. У петухов гребень не должен заваливаться вбок.

Внешний вид

Петухи Легбар – очень мощные птицы. Форма тела петуха напоминает клин. Грудная клетка массивная, широкая, спина очень длинная. Хвост имеет наклон 45 градусов, достаточно полный. Крылья посажены очень плотно. Голова компактная, гармонично смотрится на теле, гребень прямостоячего типа, 5-6-зубцовый, окрашен в ярко-красный цвет. Сережки белого цвета.

Что касается курочек, то у них такой же листовидный гребень, как и у петушков. Иногда гребешок падает набок. Глаза у курочек яркие, оранжевого оттенка. Ноги желтые, на вид довольно тонкие, но на самом деле достаточно крепкие.

Читайте также:  Продолжительность жизни курицы – сколько живут бройлеры?

Вес взрослого петушка составляет 3.5 кг, в то время как несушки имеют массу тела не более 3 кг, чаще всего 2.5 кг.

Внешний вид

У птицы Легбар достаточно мягкое оперение, приятное на ощупь. Отличительная особенность этой птицы – наличие характерного хохолка на голове, из-за чего их часто именуют хохлатыми. Есть несколько разновидностей Легбаров (это, впрочем, вы поняли из вступления выше): кремовые, золотистые и серебристые. На сегодня самой популярной разновидностью из всех является кремовая, именно та, которая дает голубые яйца.

Это аутосексаная порода и различие суточных цыплят по половым признакам выражено очень ярко.

У будущих несушек на спине есть темная полоса, какая начинается с головы и пролегает вдоль всей спины. У петушков на спине полоса светлого оттенка, нечеткой структуры. Кроме этого у курочек цвет оперения темный, а у петушков светлый.

Питание

  • Где купить корм
  • Консультация у ветеринара

Для высокой продуктивности кур, необходимо позаботиться о правильном кормлении птицы. Курица, как и любое живое существо, получает полезные элементы с кормом. Если в организме птицы будет не хватать какого-либо элемента: жиров, белков, углеводов, витаминов, то курица не сможет давать качественную продукцию. При недостатке в организме курицы минеральных и витаминных элементов, могут развиться различные заболевания, ухудшаться внешний вид. Питание очень влияет на развитие организма курицы, поэтому владельцу необходимо знать чем кормить птицу, нормы кормления, а также режим.

Виды кормов

  • Полнорационные комбикорма являются наиболее простым и эффективным способом достичь хорошей продуктивности. В данном виде корма есть все компоненты, которые необходимы птице. Однако полнорационные комбикорма дорогостоящий продукт, а при плохих условиях содержания такие кормосмеси все равно не позволят достигнуть высокой продуктивности.
  • Мешанки обычно представляют собой отходы кухни с некоторыми добавками. Основу любой мешанки должно составлять зерно около 55-70% всего рациона. Это может быть пшеница, ячмень, кукуруза, овес, рожь, просо. Зерно является источником углеводов и клетчатки. Часть зерновых культур в смеси можно заменять бобовыми: соя, горох, вика, чечевица, бобы. Бобовые содержат значительное количество белка – до 20%, но он не очень хорошо усваивается птицей, поэтому злоупотреблять ими нельзя. К зерну обязательно добавляют белковую часть – рыбную и мясокостную муку, отходы боенских производств, остатки мясной продукции. Летом кур подкармливают травой, на зиму можно заготовить витаминное сено.

Нормы кормления Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все свое время, но переедание может плохо отразиться на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать нормы кормления. Нормы ежедневного кормления кур несушек летом должны быть следующие:

  • зерно злаков – 45-50 г;
  • зерно бобовых — 5 г;
  • мучнистые корма – 20 г;
  • белковые корма – 10-15 г;
  • костная мука – 2 г;
  • зеленые корма, корнеплоды;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

Суточный рацион питания кур зимой выглядит следующим образом:

  • зерно – 50 г;
  • мешанка – 30 г;
  • картофель – 100 г;
  • жмыхи, шроты, дрожжи – 7 г;
  • простокваша или молочные продукты – 100 г;
  • соль и минеральные добавки – 5,5 г.
  • Режим кормления После определения нормы кормления птиц, необходимо определиться с режимом кормления куриц. Для поддержания хорошей продуктивности куриц следует кормить 3-4 раза в день. В первое кормление птицам дают зерновою или сухую смесь, по времени проводят его как можно раньше. Два последующих кормления должны состоять из витаминных кормов и влажных мешанок. В последнее кормление в рационе обязательно должно присутствовать зерно. Выдавать корм нужно через равные промежутки времени.

    Будучи птицеводом не обязательно кормить кур дорогостоящим кормом и добавками. Все нужные компоненты рациона птиц есть вокруг нас, требуется лишь немного усилий и знаний, для того чтобы составить полезный и разнообразный корм для птиц.

    Продуктивные показатели

    Arbor Acres – высокопродуктивный бройлер. Птицы быстро набирают вес, что позволяет отправлять их на убой уже на 2-3 месяц. Кросс выводился именно как мясная порода, поэтому весь упор селекционеры сделали на быстрый набор веса. Яйценоскость же у квочек низкая, потому что увеличение данного показателя не являлось первостепенной задачей при работе ученых.

    Динамика роста и набор веса

    К первому месяцу жизни курочки весят примерно 2 килограмма. Впоследствии они способны нарастить мясо до 5-6 килограмм. Причем после месяца жизни прибавка в весе может быть осуществлена даже за неделю – при правильном кормлении.

    Продуктивные показатели

    Половая зрелость и яйценоскость

    Половая зрелость наступает только к 8 месяцам. Одна курочка способна давать максимум 120 яиц в год. Сами яички при этом небольшие, примерно по 55 грамм.

    Читайте также:  Гамак для крысы: как выбрать или сделать своими руками

    Скорлупа окрашена в белый цвет, плотная и гладкая. Но Арбор Эйкерс не подходит для тех фермеров, которые хотят получать доход с продажи яиц. Если стоит именно такая цель, следует обратить внимание на яичные кроссы.

    Рекомендации по утеплению пола

    На полу курятника необходимо постелить специальный настил, потому что куры породы барбезье довольно капризные и прихотливые в содержании. Чтобы птицы не простывали и чувствовали себя комфортно, на пол можно постелить опилки, сухие листья, сено. В зимний период пол в курятнике становится холодным, поэтому сухие материалы способны согревать ноги птиц. Подстилка должна покрывать всю площадь птичника. Слой настила должен быть не менее 20 см, чтобы он держал тепло. Менять подстилку рекомендуется ежегодно.

    Не стоит волноваться что грязь и другие отходы забьются в слои подстилки. Достаточно убирать поверхностный мусор и при необходимости просушивать подстилку, если она стала влажной. Чтобы в птичнике была подходящая влажность воздуха, нужно проделать отверстия для вентиляции. В этом случае подстилка останется сухой.

    Преимущества и недостатки

    Куры хорошо реагируют на мороз и европейскую зиму, но если климат более суров, то следует утеплить курятник. Могут поддаваться панике, если места для прогулок мало. Птица спокойная, но непоседливая, поэтому может перелетать через изгородь. Взрослым особям следует подрезать крылья.

    Для коммерческих целей разводить породу невыгодно – птица позднеспелая. Алое жестковатое мясо по вкусу напоминает дичь. До 5-месячного возраста растет костная масса и оперение, следовательно, на убой лучше пускать после этого периода. Кроме того, нужно кормить высокобелковой пищей, из-за чего стоимость мяса в разы превышает другие виды курятины.

    К недостаткам также можно отнести плохо выраженный инстинкт насиживания и долгий процесс оперения у цыплят.

    Продуктивность породы

    Брессгальские куры относятся к мясо-яичной породе домашней птицы.

    Продуктивность кур по мясу достаточно высока. Уже месячные цыплята Брессов весят около 600-700 грамм и полностью покрыты пером, в 3 месяца они достигают веса в 1,5 кг.

    В итоге к 4 месяцам куры достигают веса в 3,5 кг, а петушки вырастают до 5 кг и готовы к убою. Но наиболее выгодным считается забой для пулярок в 5 месяцев, а каплунов — в 8 месяцев.

    Бресс галльские куры – одни из лучших по высококачественному мясу. Превосходит эту породу по массе и набору веса только другая французская порода кур Барбезье.

    Продуктивность кур по яйцам также имеет хороший уровень. При хороших условиях содержания курица сносит около 200-240 яиц в год. Куры начинают нестись рано – с 6 месяцев, с достижением половой зрелости.

    Не стоит стимулировать раннее начало яйценоскости, хотя многие птицеводы считают, что данная порода может начать нести яйца уже с 4 месяцев. Французские селекционеры не советуют делать это и рекомендуют разделять петушков и куриц уже в 2-хмесячном возрасте до достижения возраста 5 месяцев.

    На 10-12 куриц оставляют 1 петуха, остальных кастрируют в раннем возрасте для быстрого набора веса. Уровень яйценоскости зависит от длительности светового дня, он должен составлять 10-12 часов минимум.

    Яйцо куриц этой породы крупное, белое или кремовое, весом до 60-85 грамм, округлой формы. Максимальные показатели по количеству яиц сохраняются до 2 лет, затем курица идет на убой. Специалисты советуют раз в 5 лет менять полностью всех особей стада, причем не из собственных яиц, иначе возможно вырождение породы.

    Разведение цыплят

    Готовясь к появлению и выхаживанию молодняка, надо учитывать моменты, связанные с особенностями высиживания яиц, уходом за цыплятами и их кормежкой.

    Инкубация яиц

    Как отмечалось выше, у кур барбезье имеются некоторые сложности с инстинктом насиживания, поэтому для гарантированного получения птенцов лучше воспользоваться инкубатором. Для манипуляции отбираются яйца весом не менее 70 г, из которых в скором времени дружно вылупливаются жизнеспособные и активные цыплята.

    Контролировать качество закладочного материала можно с помощью овоскопа, который несложно сделать и своими руками.

    Уход за птенцами

    Осуществить полноценный уход за породистыми птенцами помогут несколько основных правил:

    • цыплят до 1 месяца нельзя выпускать на улицу, так как они начинают поздно оперяться – желательно держать их в теплом месте, с температурой воздуха 28-30°С;
    • молодняк барбезье очень быстро растет и развивается, создавая сильную нагрузку на свой костяк, поэтому уже с первых дней в рацион питания нужно вносить минеральные добавки;
    • для предупреждения различных заболеваний в 8 недель цыплятам рекомендуют проводить первую вакцинацию.

    Кормление

    В первый месяц жизни рацион молодняка преимущественно состоит из нежирного творога, раскрошенного яйца (сваренного вкрутую), кукурузной крупы и измельченной крапивы. Со второй недели фермер уже может понемногу добавлять сбалансированный комбикорм, который к концу месяца должен стать для цыплят основной пищей. По истечении двух месяцев молодняк уже можно переводить на зерно и влажные мешанки, не забывая о питательных добавках и витаминах.

    Немаловажным моментом в подборке цыплячьего меню является достаточное насыщение еды кальцием – микроэлементом, помогающим сформировать у несушек и петушков крепкий костяк и повлиять на их быстрое оперение. Обогатить рацион птенцов кальцием помогут:

    • мясокостная и рыбная мука;
    • серосодержащие препараты;
    • творог;
    • муравьиные яйца.

    Созревание и продуктивность

    Хорошие показатели продуктивности во все времена были главным критерием для выбора породы. Элитная французская квочка в этом плане очень преуспела. Достигают половой зрелости примерно к 5-му месяцу своей жизни и тогда начинают яйцекладку.

    Начало яйцекладки не свидетельствует о прекращении роста. Петухи могут продолжать набор массы в течение 14 месяцев с момента рождения, а пернатые дамочки набирают максимальный вес к году.

    Налаживают яйцекладку несушки достаточно быстро – за несколько недель. За год «работы» несушки производят до 200 яичек, вес которых достаточно большой – до 90 грамм. Яички покрыты белыми скорлупками, средней прочности.

    Но, самым главным продуктивным достоинством, благодаря которому Барбезье порода кур сумела прославиться и завоевать популярность количеством и вкусовыми качествами ее мяса. Оно обладает красным оттенком и имеет насыщенный вкус и богатый состав. Благодаря изысканному вкусу это мясо используют во многих ресторанах Франции.

    Гурманы во всем мире оценили свойства этого мяса, и несмотря на то, что его стоимость достаточно велика, большое число ресторанов предлагают блюда, приготовленные из него.

    Разведение

    Для разведения кур Барбезье лучшим способом будет заказать инкубационные яйца в европейских хозяйствах. Так вы получите сертификаты подлинности. Можно также купить яйца у проверенных поставщиков, ориентируясь на отзывы. Масса яйца должна быть не менее 70 г. Барбезье почти не имеют инстинкта насиживания, поэтому яйца лучше разместить в инкубаторе или подложить другой наседке. Оплод с яиц – свыше 95%.

    Цыплята вылупляются активные и быстро набирают вес, обладают хорошим иммунитетом. Они очень пугливые, поэтому в первые дни следует вести себя тихо и спокойно в их присутствии. Рекомендуется сделать птенцам укромное местечко, куда они могут скрыться в случае паники. После определения их в более просторное место, они уже перестают пугаться и привыкают к хозяину.

    В первые дни рекомендуется кормить нежирным творогом, круто сваренным яйцом, предварительно мелко раскрошив его. Хорошо будет разбавить рацион измельченной зеленью, лучше крапивой. Со второй недели начинайте приучать к комбикорму для цыплят, а к концу месяца полностью перейдите на него. Двухмесячных птенцов уже можно переводить на мешанки и зерно. Обеспечьте их просторной территорией для активного передвижения.

    Анастасия, домохозяйка (г. Челябинск): «Про «барбиков» узнала года три назад. Тогда купили всего лишь 10 голов. На данный момент разводим только эту породу. Мяса вообще не покупаем, используем только свое домашнее, деликатесное!».

    Павел, фермер (г. Кемерово): «Сейчас куры Барбезье – наша гордость. Мы любим своих подопечных, подбираем рацион только из качественных продуктов, и уделяем внимание их месту обитания. У нас также часто заказывают мясо в рестораны. Его качество мы гарантируем».

    Ольга, домохозяйка (г. Воронеж): «Могу сказать только одно: если хотите попробовать этого мяса, то нужно ухаживать за курочками. Яйца по вкусу ничем не отличаются от других яиц, но это лично мое мнение. Мы еще ни разу не пожалели, что завели себе эту породу. Действительно, оправдывают наши усилия».

    В заключение хочется отметить, что во Франции мясо этой благородной породы считается деликатесом и ценится дороже другой курятины.

    Источники: