Башкирская утка — описание и фото, как содержать, чем кормить

Башкирская порода утки принадлежит к яично-мясной группе и расценивается как самое выигрышное племя этой направленности.

Главные достоинства мясных уток

  • Быстрый набор веса. Откармливаемый молодняк в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кило. Именно при таком весе птицу отправляют на убой. Дальнейший откорм сопровождается увеличением затрат корма на единицу прироста веса.
  • Всеядность. Кормовая база состоит из сочных, животных, концентрированных, водорослей (например, ряски) и других доступных кормов.
  • Высокая плодовитость. От одной наседки за год реально получить 40 потомков. Согласитесь, неплохая перспектива для птичьего двора.
  • Хорошие адаптационные способности и устойчивость к распространенным недугам. В силу видовых и физиологических особенностей уток мясного направления продуктивности можно успешно разводить во всех климатических зонах страны. Такая птица прекрасно переносит северные зимы;
  • Отменные органолептические качества мяса. Птица некоторых пород дает нежирное мясо, которое можно употреблять при патологиях ЖКТ, лишнем весе и прочих проблемах со здоровьем.

Особенности породы Башкирская утка

Особенностью породы является наличие особей двух окрасов, которые отличаются не только внешне, но и по своему генетическому потенциалу. Выделяют два основных окраса – «черные белогрудые» и «хаки».

Утки породы Башкирские отличаются очень высокой продуктивностью. Они неприхотливы к условиям разведения и адаптируются практически к любым условиям содержания, в том числе и в личных приусадебных хозяйствах. Касаемо мясных и пищевых характеристик особи необходимо отметить малое процентное содержание жира в тушке – составляет от 1,8-3,9% от всего веса тушки. Наблюдается и хороший выход мышечной ткани – 2,9-4,1%.

Описание породы

Знакомство с домашней птицей начнем с ее краткого описания. Сразу отметим, что спутать «башкирку» с утками других пород тяжело, ведь она имеет характерный окрас и телосложение.

Внешние характеристики

Башкирская утка обладает крепким телосложением, мускулистыми лапами, которые у нее широко расставлены. Ее легко узнать по приплюснутой сверху голове, короткой толстой шее и вогнутому клюву. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Птица бывает двух окрасок:

  • черная с белым;
  • хаки.

Растут птицы быстро — максимального веса достигают через 2–2,5 месяца.

Знаете ли вы? Как понятно из названия, утки действительно были выведены в Башкирии. Однако получились они не в результате специальных опытов, а совершенно случайно. На Благоварском племенном заводе селекционеры работали над улучшением белой пекинской утки, и неожиданно в результате мутаций стали рождаться красивые птицы с крепким телосложением. Впоследствии ученые мутации укрепили, а породу прозвали башкирской цветной.

Продуктивность

По продуктивности «башкирки» имеют высокие показатели — одна утка на протяжении 40-дневного продуктивного сезона может снести в среднем от 200 до 225 яиц. Каждое яйцо весит 80–90 г.

Утка башкирка: описание, выращивание, кормление

Цветные башкирские утки имеют множество достоинств, главными из которых являются следующие преимущества:

  • выдающиеся мясояичные показатели;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • морозоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошая приспосабливаемость к новым условиям.

Башкирская мускусная утка имеет пониженное содержание жира в тушке, поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо птицы больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, а также пожилым людям и детям.

Утка башкирка: описание, выращивание, кормление

Стоит начинать разведение башкирских уток с просмотра видео советов и практических рекомендаций опытных заводчиков. Например, опыт показывает, что утки-башкирки должны обязательно содержаться в хорошо освещенном помещении. От этого фактора напрямую зависит скороспелость уток и количество снесенных яиц. При достаточно ярком освещении и интенсивном вскармливании, утки в возрасте двух месяцев могут иметь вес около 3,5 кг. Поэтому освещение для утят до 5 месячного возраста должно быть не меньше 10 часов в сутки, а до 10 месячного — не менее 15 часов.

Читайте также:  Заболевание поросят и свиней -виды и симптомы

Башкирская утка

Домашние утки башкирские — прекрасные родители, с отлично развитым инстинктом насиживания. Поэтому выводок молодняка можно получить, используя как инкубатор, так и утку-наседку. Заводчики обычно не испытывают никаких проблем с выведением птенцов, ведь они имеют хорошо выживаемость и крепкий организм, устойчивый ко многим болезням.

Рекомендуем прочитать статью: Башкирские утки, внешний вид.

Ко всему этому у высиживания птенцов уткой наседкой есть свои положительные стороны, а именно:

  • мама утка будет добывать малышам корм и насекомых;
  • наседка хорошо справляется с защитой утят;
  • обогрев молодняка под крылом мамы лучше, чем искусственное тепло.
Утка башкирка: описание, выращивание, кормление

Некоторые заводчики получают выводок утят с помощью курицы-наседки, которая не хуже утки справится с задачей родителя. В любом случае молодняк замечательно растет и быстро набирает вес.

Предлагаем посмотреть видео: Выращивание домашних башкирских уток

Интересно почитать:

  • Особенности использования лунного календаря дачника…
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Можно ли соорудить вольер для собаки самому
  • Очиток едкий – описание цветка, его лекарственных…
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада

Описание заболеваний и рисков

Выше много говорилось о неприхотливости и сильной иммунной системе этой породы, но, к сожалению, это не гарантирует их стопроцентное здоровье. Для меньшего риска подцепить разного рода болячку не рекомендуется содержать маленьких и уже подросших утят в одном загоне или помещении. Для совместного их содержания нужно ждать, пока у малышей окрепнет иммунитет. Обязательно требуется профессиональная вакцинация. Нужно вызывать квалифицированного ветеринара. Также, важен повседневный мониторинг за утятами.

Следует постоянно и внимательное вычислять больную особь. Основными признаками заболевших утят являются:

  1. малоподвижность;
  2. достаточно взъерошенные перья;
  3. апатичное настроение;
  4. опущенные крылья;
  5. очень шаткая походка;
  6. плохой аппетит.

Птенцы часто подвержены инфекционным заболеваниям. Как только вам показалось, что есть признаки заболеваний немедленно обращайтесь к врачу, дабы избежать непоправимых последствий.

На территории Российской Федерации очень много центров лечения домашних животных (сельскохозяйственного назначения). Крупные фермеры стараются с ними сотрудничать.

Кроме того, российские фермеры позаимствовали очень интересную традицию у западных коллег – конкурсы домашних сельскохозяйственных животных. Представители башкирской породы уток — очень частые победители таких мероприятий как на всероссийском уровне, так и на международном. Конкурсы сельскохозяйственных животных очень активно проходят в южных регионах нашей страны.

Фермеры замотивированны победой на таких соревнованиях. Это очень значимо поднимает авторитет и престиж фермы. Можно получить довольно крупный денежный приз. Некоторые специализированные фермеры и научно-исследовательские институты работают над изменением генетического кода этих птиц для выведения наиболее эстетически красивой особи. Многие фермеры очень советуют заниматься разведением башкирок.

Особенности разведения

Утята выводятся в инкубаторе или с помощью утки. Башкирская утка наделена отличным материнским инстинктом. После вылупления птенцов нужно поместить в любое место с хорошим освещением и температурой не менее 30ºС, которая через 21 день снижается до 18-21ºС. Световой день ( освещение) нужен 10-14 ч. Утята будут быстрее набирать вес, если будет доступ к любому водоему. При отсутствии такового надо сделать или приобрести поилки для птицы, в которых будет постоянно вода и в то же время сухой пол. Птенцы достаточно выносливые и стойкие. В 7 недель можно забивать на мясо.

Особенности разведения

Руанская порода уток

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Производительность породы

  • Мясо по качеству считается более диетическим — процент жира в нем снижен (от 2 до 3,9%). Отсутствие специфического запаха делает его еще более ценным.
  • Содержит повышенное содержание витамина А, поэтому будет показано тем, кто страдает от кожных болезней, со слабым зрением.
  • Содержит полезные Омега 3 и Омега 6 кислоты, которые положительно влияют на сердце и сосуды.
  • По вкусовым качествам приближается к куриному, имеется на него спрос в торговых сетях.

Большой убойный выход — 70%. Уже в месяц молодняк достигает веса более 3 кг. (только при правильном кормлении). Как видите, достоинств очень много. Из недостатков — утиное мясо противопоказано лицам, склонным к аллергии.

Отдельно следует рассказать о яйцах.

  • Они обладают повышенной питательной ценностью, так как содержат больше жира, чем куриные. В 100 гр. 185 калорий, вес одного яйца от 70 до 80 гр. Поэтому людям с ожирением принимать этот продукт надо в умеренных количествах.
  • За счет особенного состава, утиные яйца очень хорошо подходят для выпечки — на них получается пышное сдобное тесто. Полезен белок для ухода за жирной кожей лица, ослабленными волосами.

Сколько яиц может дать башкирка? Это зависит от разновидности окраса. Если уточка цвета «хаки» (напоминает дикий окрас), то можно ожидать до 215 яиц. Черная белогрудая даст больше на 11 штук за год. Оплодотворенность до 80%, то есть выведется 8 утят из 10 яиц, заложенных в инкубатор.

Плюсы и минусы выращивания

Разведение всякой живности – дело хлопотное и ответственное. Но, тем не менее, выращиванием утки-башкирки занимается достаточно много людей. Желание к этому определяется вескими достоинствами птицы:

  • от разведения можно получить не только вкусное, диетическое мясо с низким содержанием жира, но и не малое количество съедобных яиц. Утки данной породы уже с 4-го месяца жизни начинают активно нести яички;
  • утки обладают необыкновенной выносливостью и высоким, стойким иммунитетом;
  • нетребовательны в питании и во внимании;
  • быстро акклиматизируются и с легкостью адаптируются к новым условиям;
  • расход корма составляет 2,75 ед. в расчете на один килограмм прироста;
  • довольно быстро растут и набирают массу;
  • сохранность выводка птенцов достигает 80%.

Недостатки у башкирки незначительные и малочисленные, но все-таки их стоит знать:

Плюсы и минусы выращивания
  • утка очень требовательна к наличию чистой и свежей воды;
  • и самки, и самцы отличаются высоким, отменным аппетитом. Впрочем, этот изъян скорее условный.

Плюсы уток башкирской породы перекрывают несущественные недостатки и преобладают над суетой по ее содержанию.

Выбор утки башкирки резонен и целесообразен не только для промышленного производства, но и для частного, небольшого подворья. Поинтересоваться описанием породы, способами содержания, рационом кормления можно по видео- и фотоматериалам, размещенным на разнообразных сайтах в интернете.

Как выглядят утки башкирской породы, смотрите в следующем видео:

Кормление

Для кормления в домашних условиях можно использовать любой корм. Несмотря на то, что они имеют очень короткий кишечник, и ускоренный метаболизм, пища усваивается достаточно хорошо.

График кормления состоит из трех подходов. Утром и в обед лучше давать влажные смеси, в вечернее время предпочтительнее давать зерно.

Для кормления в зимний период лучше приготовить силос из травяной муки, кочанов капусты, или ее листьев, в пропорции 1:3:6, кроме этого, для кормления можно использовать тыкву и морковь.

Кормление домашних уток

Кормление

В первые 7 дней кормление утки должно быть, не меньше 8 раз в сутки, потом можно перейти на четырехразовое кормление.

Утята, возрастом до 10 дней, должны питаться такими продуктами, как:

Мешанка для кормления утят

    • обезжиренный творог,
    • куриные яйца (вареные),
    • рубленая зелень,
    • пшено,
    • хлебные крошки, замешанные в обрате или сыворотке.

С седьмой недели в рацион вводится травяная мука и силос.

Рацион взрослой особи должен состоять из такого соотношения:

    • 45% зернового корма.
    • 55% комбикорма.

В рационе должны присутствовать такие компоненты:

Кормление

Рыбная мука и рыбный жир

    • Рыбная мука,
    • Кукуруза.
    • Пшеница.
    • Горох.
    • Отруби.
    • Дрожжи.
    • Травяная мука.
    • Мел.
    • Комбикорм.

В загоне для уток обязательно должна стоять емкость с гравием.

Любопытная информация

  • Наверняка вам приходилось наблюдать, как утки спокойно, не спеша «дефилируют» по снегу, или льду. Почему их лапы, покрытые тонкой кожицей, не мерзнут? Все дело в том, что в них нет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний, поэтому им одинаково комфортно передвигаться по льду и по земле, не зависимо от ее температуры.
  • Крякают только женские особи, селезни такой возможности не имеют.
  • Короткая шея утки состоит из большего, чем у жирафа, количества позвонков.

Ухаживайте за птицей правильно, и пусть этот процесс принесет вам не только удовольствие, но еще и хорошее материальное вознаграждение.

Чем кормить птицу?

Утка башкирская цветная в еде неприхотлива. Кроме того, она очень любопытная, сможет съесть или попробовать всё, что находится на подворье. Птицеводам необходимо тщательно следить за уборкой территории, где проводится выгул поголовья. Необходимо убрать удобрения, ядохимикаты, мелкий строительный мусор. Пруд выбирают с чистой природной водой, без технических сливов. При содержании уток выдерживают сезонное кормление.

Если птица летом находится на выгуле, то дополнительно зелёной травы и корнеплодов ей не дают. Чтобы избежать негативных проявлений в ЖКТ, перед выгулом уткам скармливают сено. Достаточно 150 г на голову. Сухую траву измельчают и запаривают. Дают вместе с водой, в виде кашицы.

Вечером в качестве подкормки в рацион добавляют зерновые смеси. Главным компонентом в них является кукуруза и ячмень. Объём смеси 130 г на голову. В смесь вводят отруби в гранулах, муку из сои или из гороха, костную муку, мел, соль. Из всех составляющих готовят мешанку. В сухом виде муку не подают. Она может закупорить дыхательные проходы птицы. Отрубей рекомендуют давать 20 г, муку 10 г, минеральных наполнителей 10 г.

На зиму для башкирской утки заготавливают сено, траву в виде силоса. Часто подворцы используют ряску. Её вылавливают из водоёма сачком, замораживают или высушивают. Ряска полезна и для молодняка, и для взрослого поголовья. Водорослей рекомендуют давать 100 г. Если нет ряски, то в таком же количестве птице добавляют в рацион сочные корма:

Полезная информация
1 силос из люцерны, клевера, капустного листа
2 смесь из моркови, свёклы, турнепса, капусты, кабачков
3 зелень можно смешивать с отварным картофелем; его дают до 50 г/гол

Мешанку готовят из дроблёного зерна или из муки. Добавляют в неё отруби, минеральные наполнители, белковые ингредиенты:

Чем кормить птицу?
  • муки кукурузной, пшеничной, ячменной – 120 г;
  • гороховой – 20 г;
  • сенной – 20 г;
  • костной – 10 г;
  • отруби – 30 г;
  • мел – 8-10 г.

В зимнее время у уток могут появляться признаки авитаминоза. Заболевание связано не только с рационом питания, но и с отсутствием прогулок на свежем воздухе. Важно выпускать птицу в открытый вольер в солнечную погоду, если температура воздуха не ниже -15 С. Дополнительно в корм вводят рыбий жир, 10 г/гол., проводят пропаивание «Чиктоником», «Робораном», «Мультивитамином».

Часть зернового корма рекомендуют заменить комбикормом для мясных уток. Лечение авитаминоза проводят 2 недели. В дальнейшем дополняют рацион зелёной травой, если она не входила в состав кормового стола для птицы.

Специалисты предупреждают, что утки склонны к ожирению, поэтому за их питанием необходимо тщательно следить. Они не могут самостоятельно регулировать порцию корма, быстро съедают всё, что находится в кормушке и около неё. Об этом свидетельствуют и отзывы подворцев на форумах. Цветные башкирские утки хорошо подходят для разведения в домашних условиях.

Заводчики откармливают птицу комбинированным кормом. Его предварительно смешивают с водой, подают в виде полужидкой смеси. На 1 голову положено не менее 255 г. Рекомендуют использовать ПК-23-1. Это финишная версия. Смесь дают взрослым уткам и утятам после 40 дня.

Башкирская цветная утка показывает высокий результат при хорошем содержании. Много она не требует. Ей необходим световой день 14 ч, тепло в птичнике, сухая подстилка, сбалансированный рацион. Большинство уток, которых разводят фермеры и подворцы в личных хозяйствах были выведены в Башкирии на племзаводе. Они распространены не только на территории России. Утки известны и за её пределами.