Бизнес на разведении и содержании цесарок

Наседки из цесарок выходят неудачные, на их яйцах лучше сидят куры. Ввиду этих особенностей поведения птиц распространена искусственная инкубация цесариных яиц.

Особенности бизнеса

Цесарка — это одомашненная птица средних размеров с ярким оперением, завезенная в Европу из Центральной Африки. Ее ближайшими родственниками являются обыкновенные куры и индюки, а потому выращивание цесарок в домашних условиях при наличии простейшего птичника не требует от фермера покупки сложного оборудования или изучения новой технологии.

Несмотря на происхождение, птица комфортно чувствует себя в условиях Средней полосы, без особых усилий выдерживая как морозы до -30°С, так и летнюю жару. К тому же, вследствие повышенной температуры тела она невосприимчива к различным инфекционным заболеваниям, включая сальмонеллез.

Как бизнес, выращивание цесарок предполагает получение прибыли прежде всего от реализации яиц и мяса, хотя некоторый дополнительный доход также может принести продажа пуха, перьев и сухого помета. Заняться разведением птицы проще всего в сельской местности или на даче, где есть подходящая для птичника постройка, участок для выгула и кормовая база.

Изучая разведение цесарок в домашних условиях, можно отметить несколько характерных для этой деятельности положительных и отрицательных сторон, обусловленных морфологией, анатомией и повадками питомцев.

К числу основных преимуществ относят следующие факторы:

  1. Благодаря повышенному иммунитету цесарки почти не болеют;
  2. При содержании на подстилке птицы успешно переносят зимние холода;
  3. Низкая агрессивность и миролюбивость цесарок позволяет им прекрасно уживаться с другими обитателями птичника — курами, индюками, утками;
  4. Питомцы едят распространенную растительную пищу, обычные зерновые смеси и насекомых, быстро набирая вес при любом режиме кормления;
  5. Постное мясо цесарки приравнивается к дичи и стоит намного дороже куриного;
  6. Диетические яйца с богатым витаминным составом считаются более полезными, чем перепелиные;
  7. Разведение цесарок в домашних условиях подробно рассмотрено во множестве статей и методических материалов, а потому изучение технологии не превратится для фермера в сложную задачу;
  8. В этом направлении птицеводства конкуренция практически отсутствует.

Существует не так много сложностей и проблем, сопровождающих бизнес на выращивании цесарок, однако, их преодоление потребует от предпринимателя приложения некоторых усилий:

  • При виде опасности или в брачный период птицы издают громкие пронзительные крики, способные вызвать возмущение соседей;
  • Самки являются плохими наседками и редко проявляют заботу о птенцах, не оставляя фермеру иного выбора, кроме разведения цесарки в инкубаторе;
  • Птицы быстро бегают и способны неплохо летать, поэтому вольер для выгула нужно закрывать сеткой как по периметру, так и сверху;
  • Цесарки пугливы и боятся любых резких звуков — даже раскаты грома вызывают у них временное снижение яйценоскости.

Как выбрать здоровых особей при покупке?

Для правильного разведения цесарок важным моментом является подбор здоровых птиц, с которыми в дальнейшем не возникнет трудностей. Приобретать птиц рекомендуется в специализированном птицеводческом хозяйстве – это гарантия происхождения, здоровья и продуктивных качеств животного. Во время покупки у продавца следует потребовать ветеринарное свидетельство, в нем должны указываться все нужные сведения о птице.

Приобретают чаще суточных цесарок. Именно в такой период птенцы меньше всего пострадают от транспортировки. Если же приобретать цесарок старше, то придется перевозить птиц в специальной таре. Иногда, длительная перевозка требует снабжения птиц пищей и водой. Взрослых особей не рекомендуется приобретать.

Чтобы не ошибиться в выборе и купить здоровых цесарок, птицеводу понадобится обратить внимание на некоторые особенности:

  • Внешне птица должна выглядеть крупной, не прихрамывать, не иметь дефектов на теле, преобладать характерным окрасом.
  • У здорового животного блестящие, подвижные, выпуклые глаза, а зрачки не уменьшенные.
  • Нельзя покупать птиц, которые имеют признаки перенесенного рахита, к примеру, искривленную грудную кость или крылья. Не подойдут для разведения источенные особи с нарушением координации движения, вздувшимся животом.
  • Приобретая взрослую особь возрастом 5 месяцев, обращать внимание на ее вес. Самки в этот период должны весить не менее 1,3 кг, самцы – около 1,4 кг.

Если планируется разводить птиц для получения мясных тушек и яичной продукции с дальнейшим увеличением поголовья, желательно приобретать не менее 20 птенцов. Из этого количества вполне удастся сформировать родительское стадо.

Требования к яйцам для инкубации

Собранные до 11 часов утра чистые яйца хранят не более 8 суток при температуре 8-12 С и влажности около 80%. Хранить материал нужно в темном месте тупым концом вверх. В инкубатор яйца закладывают согретые до комнатной температуры. Перед заполнением камеры, яйца готовят.

Читайте также:  Зачем в птичнике нужен петух курам несушкам

По весу яйца цесарок делятся на группы:

  • мелкие – 38-40 г;
  • средние – 41-44 г;
  • крупные – 45-50 г.

Выводок должен быть из одной группы по весу, по этому показателю подбирают режим. Инкубационное яйцо цесарки облучают кварцевыми дампами 5 минут, убивая микробы на поверхности скорлупы. На фабрике в подготовительную камеру подают пары формальдегида. В домашних условиях яйца обрабатывают раствором йода или марганцовки. После всех операций на овоскопе проверяют целостность скорлупы и наличие эмбриона.

Требования к яйцам для инкубации

Зачастую домашние яйца цесарок имеют неравномерную «мраморную» окраску. Замечено, продуктивность из такого материала низкая. Специалисты утверждают, мраморность является признаком, эмбрион не сформируется.

Подготовленный материал должен иметь стандартную форму, это влияет на количество воздуха в пуге. Его должно быть достаточно на весь период развития зародыша.

Существуют ли болезни у цесарок?

С рождения детеныши этих птичек обладают достаточно хорошим иммунитетом, в связи с этим организм является стойким к большому количеству заболеваний. Что касаются других домашних птиц, они, наоборот, наиболее часто подвергаются влиянию определенных недугов. Но если условия содержания цесарок будут нарушены, а питание – недостаточно качественным, стоит приготовиться к тому, что можно столкнуться с недугами. В домашнем хозяйстве это влечет за собой сокращение снесенных яиц и массовую эпидемию. Во избежание подобных катастроф стоит соблюдать нормы гигиены и взять на себя ответственность по обеспечению птичкам должных условий существования.

Здоровые особи традиционно отличаются активностью и громкостью, поглощением еды с аппетитом и благородным внешним видам. Если не ухаживать за помещением их обитания, итогом может стать высокая вероятность развития патогенной среды. Вредоносные элементы также разносятся представителями царства грызунов и прочих элементов.

Чаще всего в роду цесарок присутствуют следующие недуги:

  • микоплазмоз;
  • пуллороз;
  • трихомоноз.

Терапевтические мероприятия в данном случае назначаются силами специалиста, который выпишет оптимальную дозировку препаратов, исходя из тяжести патологии, но нужно найти опытного ветеринара. Наряду с терапией хороший врач посоветует обеспечить проведение мероприятий, нацеленных на борьбу с гельминтами, ведь организм этой домашней птицы подвержен нападению глистов. Итак, мы рассмотрели, как выращивать цесарок в домашних условиях, и сделать это достаточно просто.

Таким образом, если обеспечить рациональный подход к разведению птицы, можно добиться оптимального результата.

Ох, уж эти шумные цесарки!

Также цесарок следует обеспечить специальными соляриями – освещенными местами, куда они могут выходить погреться. Тень также должна присутствовать в вольере. От соседей желательно огородиться высокой сеткой (не менее 2 метров), потому что цесарки очень хорошо летают. На выгульной территории рекомендуется посадить кустарники и поставить небольшой навес. Цесарки, разведение которых не представляет особой сложности, по характеру очень пугливые и бурно реагируют на любой шорох или малейшее движение. Поэтому формирование адекватного поведения птицы следует начинать с самого маленького возраста. Особенностью цесарок является их нетерпимость к воспитанию собственного потомства, очень часто самочки покидают яйца еще до появления птенцов.

Время и условия для яйценоскости

Специфический уход за цесарками не нужен, что делает их выращивание процессом, по сложности соизмеримым с разведением кур или индеек

Самки становятся половозрелыми в возрасте 6 месяцев. Нести яйца они начинают в период благоприятной погоды, подходящей для выведения потомства. Обычно кладка появляется в феврале. Пик активности начинается тогда, когда воздух прогревается до 17-20 градусов, а продолжительность светового дня доходит до 14 часов. Поэтому многие самцы спаривание начинают только в марте.

Время и условия для яйценоскости

Специфический уход за цесарками не нужен, что делает их выращивание процессом, по сложности соизмеримым с разведением кур или индеек. Единственные проблемы в этом деле могут возникнуть в зимний период времени. Однако они решаются с помощью оборудования птичника насестами и ежемесячной сменой подстилки. Также зимой следует подготавливать территорию для выгула птиц, расчистив ее от снега. Если в это время невозможно организовать выгул, птичник требуется регулярно проветривать.

Особенности содержания цесарок зимой

В зимний период для цесарок необходимо правильно оборудовать и подготовить птичник:

  • сохранение постоянной устойчивой температуры не ниже 12-14оС;
  • должна полностью отсутствовать даже минимальная влажность;
  • обеспечить достаточное место для прогулки и сна;
  • обустроить длинные и удобные кормушки и поилки.

Зимой цесаркам очень нужно обеспечить достаточное количество света, поэтому важно наличие окна или ламп для создания искусственного освещения. Цесарок зимой можно подкармливать картофелем, бобовыми культурами, а также тыквой и кабачками. Нельзя давать птице испорченные и подгнившие продукты. Оптимальным является кормление в зимний период специальными готовыми комбикормами, которые характеризуются сбалансированным составом.

Читайте также:  Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Породы

Известно более двадцати пород, отличающихся не лишь по наружному облику, но и по продуктивности. К нашему климату лучше всего приспособлены следующие породы:

  • серо-крапчатые;
  • загорские белогрудые;
  • сибирские белые;
  • кремовые или замшевые;
  • голубые;
  • волжские белые;
  • синяя сирень:
  • белые;
  • желтые.

Как видите выбор большой, но мы остановимся на наиболее распространенных с которых рекомендуем начинать разведение этой птицы.

Начнем с серо-крапчатой породы, которая прежде была самой распространенной, а сейчас немного сдавшей свои позиции, из-за появления и распространения новых пород. Основной цвет оперение серый, покрытый беленькими круглыми пятнышками, ножки также серые. Вес самочек этого вида не более 1.7 килограмма, а самцов не более 1.6. Половозрелыми становятся примерно к восьми месяцам. Одна несушка может снести около 90 яиц.

Теперь расскажем о немного более известной породе загорской белогрудой, которая названа, так как вы уже догадались из-за своего окраса. Спинка и крылышки птицы серо-крапчатого цвета, а животик, грудка и шейка беленькие. Вес самцов около двух килограмм, а самочек чуть больше около 2.5 килограмм. Половозрелыми становятся в возрасте семь с половиной месяцев. Яйценоскость выше, нежели чем у предыдущей породы — до 120 яиц.

Сибирские белые имеют кремово-белый окрас с беленькими кругленькими пятнышками по телу. Цвет тушек  бело-розовый. Вес самцов до 1.8 килограмма, а самочек чуть больше до 2 килограмм. Годичная яйценоскость до 110 яиц. Отличаются быстрым ростом, очень спокойны и выносливы.

Кремовые или же замшевые цесарки отличаются светлым оперением с белоснежными пятнышками. Очень похожи на сибирских белых, но немного меньше, а цвет тушек темный. Большой плюс этой породы это хорошая приспосабливаемость к любым климатическим условиям. Вес самцов до килограмма, а самочек 1.7 килограмма. Половозрелыми становятся к восьми месяцам.

Цесарок голубой породы нечасто можно встретить в наших хозяйствах. Доминирующий цвет пера серо-голубой с белоснежными пятнышками, а шейка и часть грудки фиолетовые. Вес самцов до двух килограмм, а самочек до 2,5 килограмм. Яйценоскость достаточно высокая до 155 яиц в течение года.

Волжские белые встречаются нечасто. Цвет оперения и тушек белый. Вес самцов до килограмм, самочек до 1.7 килограмма. Если говорить о яйценоскости, то она невысокая и редко превышает 85 яиц.

Что собой представляют цесарки?

Цесарка – это птица, которая принадлежит к отряду курообразных. Первый раз на европейский континент цесарки попали еще до новой эры с одной из Африканских стран. По целому ряду причин они там не прижились. И только в конце 15 века дикая цесарка была вновь завезена в Европу из Гвинеи.

Внешний вид одомашненной цесарки практически ничем не отличается от дикого вида. У домашней птицы больше вес, «шлем» и «сережки». У них выпуклая сниженная спина, свисающий хвост и голова без оперения. Оперение имеет серо-белый или пятнистый окрас, оно плотно прилегает к туловищу. Внешность у обоих полов одинаковая.

В пищу используют птицу, которая достигла полукилограммового веса.

«Цесарка» в переводе означает – «царская птица». У нее питательное мясо и яйца. Люди используют их в своем хозяйстве еще со времен древней Греции. Цесарка менее прихотлива, чем курица, у нее не такое жирное мясо. Филе – бурого цвета (это свидетельство насыщенности железом), которое темнеет под воздействием температуры. Особенно вкусны и востребованы горячие блюда из цесарки. Калорийность мяса – 151 ккал. Мясо по вкусу похоже на дичь.

Для владельцев огородных посадок интересно будет отметить, что цесарки являются ярыми борцами с огородными вредителями (колорадским жуком, слизняками) и не гребут лапами землю.

Что собой представляют цесарки?

Известно 20 пород одомашненных цесарок, которые были выведены в России. Приоритетом в разведении пользуются такие породы цесарок, как серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Цесарки сохраняют манеры диких птиц, поэтому в гнезда они нестись не хотят. Они пытаются найти для кладки яиц укромное место. Цесарка – плохая наседка, она не всегда хочет сидеть на кладке и высиживать потомство. Для получения цесарят нужно пользоваться инкубатором или использовать для этой цели «живой инкубатор» — кур пород Бентамок.

Птицы умеют хорошо летать, поэтому им нужно регулярно подрезать крылья. У них есть целый ряд положительных характеристик: для этих птиц не страшна зима с морозами до -50 градусов Цельсия, они так же легко переносят жару до 40 градусов.

Цесарки не так подвержены различным болезням, которые свойственны домашней птице. Но есть одно правило, которого нужно обязательно придерживаться: цесарок нельзя кормить испорченными и заплесневелыми кормами. Они болезненно на это реагируют. Таким образом можно уничтожить все племенное поголовье.

Цесарки очень пугливые и довольно подвижные особи. Они бояться постороннего шума и чужих людей, в то же время сильно привязываются к хозяевам. Если птицу возьмет на руки чужой, она может сильно поцарапать и поклевать незнакомца. Рефлекс самозащиты у них развит на высоком уровне.

Когда начинают нести яйца цесарки?

Половое созревание цесарки

В правильных условиях содержания цесарки созревают к 8 месячному возрасту. В жарких странах срок часто сдвигается на 6 месяцев.

Наступление половозрелости у цесарок не привязано к сезону.

Птицевод должен быть готов к яйценоскости и зимой, и осенью. Несмотря на это, полноценно нестись птицы начинают только с приходом тепла. В зависимости от температуры, количества витаминов в организме, длины светового дня, старт сезона особой продуктивности наступает в первой или второй половине весны. Сдвиги отдачи яиц по временам года говорят об отклонениях в развитии птиц. Равно неблагоприятно, как превышение норм, так и дефицит.

Вложения и доходы

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет? Чтобы определить рентабельность домашней фермы, нужно произвести некоторые расчеты. Предположим, фермер располагает подходящим помещением в 50 м², в котором можно одновременно содержать стадо из 200 птиц (100 взрослых цесарок и 100 голов молодняка на откорме). В этом случае начать бизнес можно с покупки в начале лета 300 птенцов в однодневном возрасте, из которых 200 отправят на убой спустя четыре месяца, а 100 оставят на племя до следующей осени. Согласно бизнес плану выращивания цесарок, расходы в течение первого года работы будут выглядеть следующим образом:

Расходы первого года

  • Треть продать другим фермерам в однодневном возрасте;
  • Треть оставить на откорме до четырех месяцев;
  • Сотню отправить на убой в восемь месяцев с весом 1,8–2,0 кг;
  • Из оставшихся сформировать племенное стадо в пропорции 80 самок на 20 самцов.

Основные расходы на втором году работы фермы связаны с покупкой кормов для птенцов, молодняка и взрослых цесарок:

Расходы второго года

Родительское стадо по окончании племенного сезона в сентябре также отправляют на убой, так как на втором году жизни яйценоскость цесарки значительно снижается. Тем не менее, с начала весны эти самки принесут около 9600 яиц, из которых 9000 можно продать по цене 15 рублей за штуку. Доходы за этот период составят:

Доходы второго года

Учитывая расходы, на этом этапе можно ожидать не только полной окупаемости вложений в бизнес, но и получения чистой прибыли в 74289 рублей. В дальнейшем ферма будет ежегодно приносить доход в 278013 рублей.

Кормление цесарок

Правильно разводить цесарок в домашних условиях без правильного рациона практически невозможно.

Хотя это совсем неприхотливые птицы, для нормального существования им нужно всего лишь 130 — 160 г комбикорма (который можно заменить зерносмесью), немного витаминов, а также зелени.

Взрослая цесарка съедает 40 г травяной резки в день.

Птицы активно поедают насекомых-вредителей, особенно неравнодушны они к колорадским жукам и другим вредителям овощных культур.

Если у цесарок нет доступа к выгулу – включите в их рацион проваренные рыбные отходы (либо рыбную муку), нежирный творог или вареное мясо.

Кормят взрослых цесарок 3 раза: в 8 утра, в обед и в 19 часов вечера.

Продукты, подходящие для кормления птиц:

  • мясные и рыбные отходы.
  • зерно (например, овес, ячмень или кукуруза) с комбикормом.
  • хвоя (зимой), сено.
  • минеральные подкормки с витаминными вместе.
  • вареные овощи (картошка, картофель).
  • зелень.

Птиц кормят зависимо от возраста:

Первая неделя после появления – смесь молока с измельченными отварными яйцами и хлебными крошками.

В кормушках должен находится песок с ракушками либо гравием.

Кормление цесарок

Собственно, кормление разводимых цесарят схоже с кормлением цыплят (но цесарятам нужно чуть больше белков – в состав суточного рациона включают примерно 23,5% сырого протеина).

Можно добавлять творог, измельченную зелень, крупно-перемолотую пшеничную крупу. Для питья птицам подойдет простокваша с сывороткой.

Вторая неделя – влажные крупяные мешанки, куда добавляют зелень. Влажный корм и сухой чередуют.

Кормление на убой начинают с трех месяцев. Дают им тесто, сделанное из муки с пареными корешками растений, остальное они найдут на выгуле.

Птенцов кормят не меньше 8 раз ежедневно, уменьшая количество кормлений с возрастом – сначала до 5, а потом до 3 раз.

На заметку. При соблюдении всех условий правильного кормления цесарята обычно набирают вес в 1,2 кг к 3 месяцам. На килограмм прироста расходуется в среднем 3,25 килограмма корма.

Молодняк цесарят – очень шустрые ребята. Поэтому корм им дают в длинной, продолговатой кормушке – так они будут питаться одновременно – и маленькими порциями.

Внимательно регулируйте количество даваемого цесаркам корма. Корм выдается в таком объёме, которые они способны полностью съесть в течение часа.

Примерный расчёт корма на 1 цесарку, в год:

  • 31 килограмм комбикорма (либо зерна)
  • 3,4 килограмма кормов животного происхождения
  • 12 килограммов зеленых кормов
  • 4 килограмма различных корнеплодов
  • 2 килограмма минеральных добавок
  • Полкило пекарских дрожжей
На заметку. Если цесарки содержатся с применением постоянных выгулов – то количество необходимых концентрированных кормов – комбикорма и зерновых – резко уменьшается.