Бизнес-план разведение овец с расчетами

Овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, рассматривается, как распространённый вариант ведения собственного дела. Однако применение и развитие подобного направления требует соответствующего подхода к выводу скота, заботе о таковом, а также организации условий для роста овец. Указанные аспекты требуют как материальных, так и временных вложений, что и приведёт к необходимому результату, окупаемости и продуктивности бизнеса.

Прибыль и корм

Баранов можно выгодно продать на мясо, потому как баранина полезна и достаточно высоко ценится у гурманов.

Однако от покупки ягненка и до получения взрослого барана пройдет как минимум год. В этот период барана остригают и продают его ценнейшую шерсть, что даст дополнительную прибыль. Этот пункт тоже нужно внести в бизнес-план, предполагающий выращивание баранов. Бывает, что бизнесмены разводят баранов только из-за шерсти.

Относительно цен, которые также затрагивает бизнес-план, стоит сказать, что цена на одного ягненка в России составляет приблизительно 3 тысячи рублей. Для начала понадобится примерно 100 голов. За период роста баранов можно выручить сумму 150 рублей за кг шерсти. Согласно бизнес-плану, настриг шерсти с 1 барана равен 6-7 кг, учитывая то, что стричь животных можно 1-2 раза в год. В итоге получается 750-1500 рублей за 1 барана.

Что касается корма, то взрослое животное съедает порядка 1.5 кг зерна и 4 кг сена за сутки. Соответственно, за год оно съест 1460 кг сена и 547.5 кг зерна. Если с самого начала купить 100 голов, то количество корма будет равно 54 750 тонн зерна и 146 тысячам тонн сена за весь год. Стоит учитывать, что если вы собрались разводить овец, то дополнительно их нужно пасти, для того чтобы они кушали свежую траву и не залеживались.

Овцеводство как бизнес

Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, характеризируется большими перспективами развития. Кроме того, содержание и разведение овец и баранов, не требует значительных затрат, и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими животными.

Во-первых, у баранов и овец сравнительно невысокий риск заражения инфекционными заболеваниями, а следовательно процент падежа скота минимален.

Во-вторых – к реализации подходит не только мясо барашков, но и шкуры ягнят и шерсть овец. Это значительно расширяет рынок сбыта конечной продукции и позволяет сделать производство почти безотходным.

В-третьих – существует высокая лояльность потребителей к блюдам из мяса баранины и редкой покупки ими других видов мяса (говядины, свинины, мяса птицы и т.п.). Отдельно стоит отметить, что наметилась устойчивая динамика к увеличению сегмента покупателей баранины, и, как следствие – открытие большого количества ресторанов и кафе, предлагающих блюда из баранины и увеличению спроса со стороны розничных операторов к данному виду продукции.

Согласно опубликованным данным ИА «SoyaNews», на основании сведений Государственной статистики ЕМИСС, всего за 2015 год в России произведено 5,6 тыс. тонн баранины. Баранина производится в основном в Северо-Кавказском (57%, или 4,26 тыс. тонн) и Центральном (24%, или 1,34 тыс. тонн) федеральных округах.

В соответствии с рекомендацией Минздрава России, средняя норма потребления мяса баранины составляет 3 кг. на одного жителя в год. Исходя из этого, потребность населения только Тамбовской области в данном виде мяса находится на уровне 3,15 тыс. тонн в год, что составляет 64,3 % от объема производства баранины в России и на 57,5% превышает объем производства баранины в Центральном федеральном округе.

Баранина относится к одному из любимых россиянами видов мяса и спрос на неё с каждым годом неуклонно растёт. Розничная цена баранины довольно высока и, как правило, превышает стоимость свинины, говядины и мяса курицы. Основная причина состоит в том, что существующие объёмы производства баранины не способны удовлетворить текущий спрос на неё на российском рынке. Учитывая всё возрастающий спрос на баранину в России, а также провозглашённый государством курс на импортозамещение, можно сделать вывод о том, что в нынешней ситуации для отечественных фермеров открывается весьма перспективное окно возможностей для запуска проектов по производству баранины. В этих условиях разведение баранов на мясо как бизнес может стать довольно прибыльным, делом.

Годовой объем производства баранины в созданном КФХ планируется на уровне 8,33 тонн, что позволит снизить уровень дефицита данного вида мяса от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства баранины на территории области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению производства мяса баранины в хозяйстве.

Читайте также:  Выбираем лучшую яичную породу кур: особенности содержания и разведения

*по материалам «Тамбовский РИКЦ АПК»

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ овцеводство

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, ОВЦЕВОДСТВО» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА ОВЦЕВОДСТВО (АВТОР ФГБУ ДПО ФЦСКА)

Выгодно ли разводить овец?

Овцеводство – эта одна из самых популярных отраслей животноводства, наряду со свиноводством, скотоводством и птицеводством. Популярность этого вида деятельности объясняется следующими факторами:

  • неприхотливость животных в содержании и разведении;
  • невысокий уровень смертности овец и баранов;
  • ранняя половая зрелость животных, которых можно случать уже в полуторагодовалом возрасте;
  • отсутствие необходимости в закупке редких и дорогостоящих кормов, так как овцы и бараны — это пастбищные животные, корм необходимо закупать только на зиму;
  • доступный вид деятельности для сельских жителей;
  • не требует покупки специального дорогостоящего оборудования.

Все больше в нашей стране растет спрос на продукцию страусов. Как это использовать в своих интересах? Разведение страусов как бизнес: особенности, затраты, окупаемость.

Для чего разводят кроликов? Подробности в нашей статье.

Что касается выгодности предприятия, то следует иметь в виду, что овцеводство способно принести стабильный доход, но невысокий по сравнению, например, со свиноводством, которое требует больших финансовых вложений и затрат. Рентабельность овцеводства — от 10 до 30%.

С чего начать выращивание овец

Составляя бизнес-план, в первую очередь нужно думать о том, насколько это будет выгодно. А потому не следует экономить на закупке овец, необходимо тщательно выбирать породу, ориентируясь на рекомендации опытных фермеров.

Правильный выбор первичного стада обеспечит быстрый рост, максимальный выход мяса и минимальную подверженность заболеваниям. Хорошая порода – если не гарантия, то одна из основ успешности мероприятия. Очень популярны романовские овцы. Они быстро набирают вес, славятся очень вкусным мясом и высокой плодовитостью.

С чего начать выращивание овец

Приобретать овец рекомендуется в крупных специализированных хозяйствах с хорошей репутацией. Если планируется закупка большого стада, лучше собрать несколько групп из разных ферм. Так риск межродового смешения будет сведён к минимуму.

Кроме того, предстоит решить следующие вопросы:

  • где животные будут выпасаться в тёплое время;
  • чем они будут питаться в период без травы.
  • в каком помещении овцы будут спать и находиться в холодную погоду.
  • кто будет пасти, кормить и поить, стричь баранов, чистить загон и т.д.

Пастбище можно приобрести или же взять в долгосрочную аренду. Отличным вариантом будет территория заброшенной фермы с уже готовым загоном, каковых у нас в стране немало. Ремонт помещения обойдётся гораздо дешевле, чем строительство с нуля. Кстати, овечий загон не требует дополнительного утепления, так как эти животные весьма терпеливы к холодам.

С чего начать выращивание овец

Подумать о зимнем питании стоит заранее. Идеальное решение – самостоятельная заготовка сена из злаковых и бобовых культур. Внести разнообразие в рацион животных и улучшить их рост можно, приобретя овёс, ячмень и т.п. Не забывайте, что и сено, и корма тоже нужно где-то хранить. Для этого лучше обустроить территорию в помещении поближе к загону.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят

В среднем общая сумма первоначальных вложений при разведении телят обычно оценивается в 500-550 тысяч рублей. Из них:

Кроме того, стоит заложить примерно 30 000 рублей в месяц на корм телятам. Если количество телят значительное и фермер понимает, что сам не справится с уходом за бычками, в стартовые инвестиции лучше вложить также заработную плату для наемных работников (в среднем 15-20 тысяч рублей на работника). Отдельная сумма также выделяется на услуги ветеринара и прочие возможные расходы.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Бизнес-план овцеводства с расчётами предполагает отражение такой статьи расходов, как выплата налогов. Такое требование предъявляется к каждому субъекту, планирующему получать регулярную прибыль, что характерно не только для рассматриваемой идеи бизнеса, но и для других направлений занятости. Несоблюдение порядков ведения собственного дела приведёт к штрафам, ограничениям и даже принудительному прекращению работы.

Предпринимательство предполагает регистрацию субъекта в той или иной форме для ведения бизнеса. Исходя из выбранного варианта, будет определяться режим налогообложения.

Следует сразу отметить, что для рассматриваемой категории предпринимателей, независимо, какая форма ведения бизнеса выбрана, доступно только два режима налогообложения:

  • УСН – упрощённая система, предусматривающая общую заниженную ставку в 6% и включающая сразу три налога: на прибыль, добавочную стоимость и имущество;
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, предполагающий учёт сборов на имущество, прибыль, добавочную стоимость и устанавливающий ставку в 6%.

Иные варианты специальных режимов для подобного вида занятости, что отражается кодами ОКВЭД, недоступны.

Для лиц, остановивших выбор занятости на разведении овец и получении с этого прибыли, предусматриваются следующие варианты форм предпринимательства:

  1. Личное подсобное хозяйство, временно упраздняющее для субъекта обязанности по уплате налогов. Однако следует понимать, что при ЛПХ нет возможности сотрудничать с магазинами, чтобы сбывать товар, поскольку получение сертификатов на продукцию не предусматривается, а также нельзя использовать территорию для фермы, превышающую два гектара земли. При этом регистрация такой формы проходит в упрощённом порядке и для начинающих фермеров даёт возможность развить масштабы бизнеса с меньшими затратами.
  2. ООО или ИП. Такой вариант предполагает прохождение регистрации в налоговом органе, установление кода ОКВЭД и, соответственно, подачу заявления на применение конкретного режима налогообложения. Формирование организации и получение статуса индивидуального предпринимателя открывает возможности сотрудничества с другими субъектами бизнеса. Фермер может получить сертификат и осуществлять официальные поставки продукции. Кроме того, не предусмотрено ограничений в части размера пастбищ и количества скота. Однако для осуществления бизнеса в указанных формах требуется соблюдение правил бухгалтерской и налоговой отчётности.
Читайте также:  Белково-витаминно-минеральные концентраты

Преимущественным вариантом для фермеров выступает статус ИП, не требующий создания полноценной организации и привлечения третьих лиц.

Ещё один вариант, доступный для бизнесменов – крестьянское фермерское хозяйство. Подобная форма предполагает объединение, напоминающее товарищество. Здесь также потребуется регистрация бизнеса, ведение отчётности, если происходит сотрудничество с закупщиками и так далее.  Однако КФХ подразумевает наличие нескольких фермеров, что предполагает взаимную ответственность, распределение обязанностей и прав, а также прибыли, получаемой в ходу работы.

Говоря о том, какую из указанных выше систем налогообложения выбрать, то предпринимателю при разведении овец можно обратиться к любому варианту, поскольку принципиальных отличий в части процентной ставки или совокупности включаемых сборов, нет. Чтобы применить режим требуется либо сразу написать заявление при регистрации ИП и ООО, либо только сначала следующего календарного года.

Если предприниматель не останавливается на том или ином варианте, то будут действовать общие правила с завышенными процентными ставками.

Разведение баранов как бизнес — что необходимо, чтобы начать дело

При разведении овец как бизнес-отрасли, необходимо заблаговременно произвести расчет того, во сколько обойдется содержание овечьего стада. Нужно определить, какое поголовье понадобиться фермеру. Следует отметить, что среднее фермерское хозяйство насчитывает приблизительно тысячу голов баранов. Однако столько животных приобретать необязательно. Количество напрямую зависит только от возможностей фермера и того места, где будет размещаться стадо.

На первое время, если заниматься овцеводством как бизнесом, можно попробовать приобрести порядка трехсот голов скота. Необходимо обязательно учитывать, что для осенне-зимнего периода необходимо будет закупаться кормом для них. А это, соответственно, дополнительные расходы, которые необходимо включать в подсчёт по бизнес-плану.

Также следует позаботиться о персонале. Часть работы фермер сможет сделать и самостоятельно. Однако все же могут потребоваться:

  • доярка, ведь триста овец — это не малое количество;
  • ветеринар, который будет следить за здоровьем отары и качеством получаемого продукта;
  • специалист, который сможет подстригать овец, а это вовсе не простая задача.

Лучше сразу включить расходы на этих специалистов в проект.

Все эти вложенные в дело затраты окупятся уже в первые пару лет. Такой бизнес является весьма рентабельным, потому как спрос на это мясо все время растет.

Кроме этого, бараны быстро размножаются и за один год приплод может составить более ста процентов.

Также постоянный спрос идет на овечью шерсть, которой практически нет равных. Спрос на нее есть всегда, особенно если учитывать, что зимы в России достаточно холодные. Из овечьей шерсти делается очень теплая нить, из которой потом можно вязать носки, теплые кофты и свитера и многое другое. Из шерсти этих животных делают легкие и теплые одеяла.

Польза имеется и от овечьего молока. Из него производят масло и сыры, сметану и другие полезные молочные продукты. Разведение баранов позволит получать стабильную прибыль.

Однако в этом деле можно столкнуться с небольшими трудностями, которые лучше предусмотреть заранее. Дело в том, что подобный вид бизнеса может быть трудно зарегистрировать, потому как здесь идет речь о производстве продуктов питание. В связи с этим потребуется прохождение различных санитарно-эпидемиологических служб. Необходимо будет получить также соответствующие разрешения. Но если все делать правильно, то даже регистрация такого бизнеса не вызовет особого труда.

Необходимо помнить главное, этот бизнес связан с животными и к нему необходимо подходить с особым вниманием и любовью, а иначе достигнуть успеха вряд ли удастся. Конечно, новичкам придется изрядно постараться, нежели опытным фермерам, но если к делу отнестись с должным вниманием, то все обязательно получится.

Методы разведения овец

В овцеводстве используют несколько методов разведения:

  • чистопородное;
  • посредством скрещивания.

Первый вид разведения животных предполагает спаривание особей одной породы. Он используется для получения племенного потомства на овцеводческих фермах и тех, которые работают на получение определенного продукта от определенной овцы. Каракульськие породы овец можно скрещивать только между собой, чтобы не испортить внешний вид их шерсти.

При чистопородном разведении, ладыженская методика практикует такое мероприятие, как освежение крови. Для этого тоже спариваются особи одной породы, которые были взращены в разных условиях.

Такой метод поможет справиться с депрессивными признаками овец, при снижении продуктивности и его жизненной силы.

При скрещивании спариваются овцы разной породы. Таким образом, фермеры могут в домашних условиях быстро повлиять на внешний вид и общее здоровье будущего потомства, на мясо, а именно его качество, выведение новой породы и т.п.

Разведение и содержание данных животных является одной из самых выгодных сельхоз отраслей для бизнеса, но если правильно составленный бизнес-план. В последнее время баранина стала востребованной, это мясо является деликатесом, который невозможно заменить. Их содержание не является хлопотным и трудоемким делом, их без проблем можно разводить даже на даче, если условия позволяют. А получение прибыли при минимальных вложениях, естественно порадует каждого бизнесмена!

Читайте также:  Какая самая быстрая птица в мире?

Как сделать бизнес на разведении овец?

Бизнес по выращиванию овец лучше всего начинать жителям сел, так как именно там есть все условия для содержания этих животных, начиная от пастбищ и заканчивая местом для создания минифермы. Чтобы содержать этих животных будет достаточно просторного хлева без сырости и сквозняков, выгульного загона и пастбищ для выпаса романовских овец. Овцы не прихотливы к климатическим условиям, но они не любят быть затворниками, поэтому им необходима большая территория для прогулок.

Многие начинающие фермеры делают глупую ошибку, пытаясь сэкономить деньги на покупке молодняка и вместо того, чтобы приобрести действительно породистых овец с хорошими показателями, они приобретают доморощенных особей непонятно какой породы и в итоге сталкиваются с многочисленными проблемами, вызывающими полнейшее разочарование в овцеводстве. По этой причине не стоит экономить, покупая молодняк. Приобретать молодых особей лучше всего в специальных хозяйствах, так как именно там вам предложат действительно породистых животных с хорошими данными.

Как сделать бизнес на разведении овец?

Выбирая среди многих пород овец, фермеры предпочитают именно романовскую, так как она дает качественное руно, обладает крупными размерами, многоплодностью и хорошими весовыми показателями, благодаря которым молодняк полностью окупается уже через год содержания.

К плюсам романовской породы можно отнести быстрый рост молодняка. Через пять месяцев овцам можно проводить первую стрижку, получив нежную и мягкую шерсть. В шесть месяцев животные дают качественное руно, в семь месяцев – молодую баранину, в восемь девять месяцев самки уже могут приносить потомство, которое вынашивают до ста сорока пяти дней.

Основную доходность от романовских овец фермеры получают за счет мяса. К убою молодняк готов уже к семи месяцам и может приносить от двадцати до тридцати килограммов мяса с туши.

Как сделать бизнес на разведении овец?

Для того чтобы получить молодую баранину фермеры пользуются схемой интенсивного откорма молодняка. Для получения сочного мяса – используется умеренная откормка, а для получения жирного мяса нужно использовать зерновую откормку уже взрослого поголовья. Овцы живут до пятнадцати лет, но держать их более восьми лет просто не имеет смысла.

Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении бычков — регистрация и оформление

Выше в статье уже приводились виды организационно-правовой формы деятельности для бизнеса по разведению бычков.

Для личного подсобного хозяйства достаточно иметь участок размером с 2 га. Справка с органов местного самоуправления подтвердит, что территория используется под личные нужды для выращивания овощей. Владелец ЛПХ освобожден от уплаты налогов. Доход от выращенной на участке продукции не относится к индивидуальному предпринимательству. В том числе и реализуемое мясо.

Индивидуальное предпринимательство возможно только после получения регистрации в территориальном органе Федеральной налоговой службы.

При регистрации бизнеса индивидуальный предприниматель указывает по ОКВЭД код 01.2 – животноводство.

Для сельскохозяйственных производителей, к которым относится и животноводство, существует специальный налоговый режим — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Для ИП налоговая ставка составляет 6 %.

Для индивидуального предпринимательства в этой сфере бизнеса также потребуются сертификаты, которые будут подтверждать качество мяса.

Порядок регистрации крестьянско-фермерского хозяйства осуществляется точно также, как и для ИП.

Продукция овцеводства и ее сбыт

Овцеводство предполагает получение прибыли от продажи молока, мяса и шерсти. Основной доход приносит мясо, поэтому для его реализации заранее нужно заключить договора с мясокомбинатами, магазинами, ресторанами. При расширении собственного производства можно подумать об организации колбасного цеха или шашлычной.

Для повышения рентабельности убой на мясо рекомендуется проводить в конце зимы или в начале весны, в зависимости от породы. В этот период стоимость мясной продукции выше, поэтому доходы предприятия будут максимальными.

Основную прибыль получают от реализации баранины.

Продукция овцеводства и ее сбыт

Шерсть и руно овец особенным спросом в РФ не пользуется. Исключение составляет каракуль и шерсть редких тонкорунных пород овец. Рентабельность производства можно повысить путём организации изготовления нити из шерсти, вязаных и меховых изделий. Как вариант, можно заключить договор с небольшим количеством мастериц, работающих за процент от выручки. В сельской местности с таким контингентом проблем не возникнет.

Особый продукт овцеводства – молоко. Оно отличается специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде спрос на него отсутствует. Повысить доходы поможет организация производства особого вида сыра.

Определённый доход хозяйству может принести продажа ягнят на племя. Если в хозяйстве будут специалисты, способные грамотно организовать селекцию для разведения чистопородных овец, эта статья может принести большую прибыль.

Стрижка овец

Стрижку проводят весной и осенью. Тонкорунные и полутонкорунные не линяют летом. Ягнят, родившихся весной, следует первый раз стричь через год после рождения.

У грубошерстных и полугрубошерстных пород снимать руно следует в начале весны. Важно выбрать правильное время, так как летом у животных начинается процесс линьки. Повторный забор шерсти следует проводить осенью.

Тонкорунных овец остригать рано не стоит, летом они практически не линяют. Их шерсть достаточно снимать один раз в год.

Ягнят, которые появились на свет весной, стригут по прошествии года, а зимнее потомство — осенью.