Бизнес-план выращивания и разведения индейки

Разведение индеек в России год от года приобретает все большую популярность. Даже в домашних хозяйствах фермеры пытаются на этом сделать свой собственный бизнес. Это направление птицеводства выгодно спросом на диетическое мясо, несложным уходом за подопечными, низкими затратами.

Индюк – птица особенная

Индюк — одна из самых крупных домашних птиц, при правильном выращивании индюков в домашних условиях самцы некоторых пород достигают веса в 25-30 кг., самочки достигают веса 10-12 кг. Мясо индюшек по своим вкусовым качествам не уступает куриному, при этом оно является диетическим и реже вызывает аллергию. В пищу пригодны также яйца, некоторые гурманы предпочитают их куриным. Взрослая индейка неприхотлива, может жить под открытым небом, хорошо переносит даже отрицательные температуры, питается подножным кормом, быстро растет и набирает вес. Кроме того, индюшка — отличная наседка, при создании благоприятных условий за сезон может вывести 2-3 выводка , существует мнение, что выращивать индюшку очень трудное и хлопотное дело, а за птенцами нужен уход, как за маленькими детьми. В этой статье мы подробно расскажем все об индюках: разведение, выращивание и уходе в домашних условиях для бизнеса.

Наиболее выгодные ниши для открытия бизнеса

При поиске ответа на вопрос, какой бизнес выгодно открыть с нуля, следует присмотреться к следующим направлениям:

  • розничная торговля
  • питание
  • оказание юридических услуг
  • оказание бытовых услуг
  • производство товаров и продуктов первой необходимости
  • купля-продажа или сдача в аренду недвижимости

Многие направления не требуют высоких стартовых вложений. Но стоит отметить, что выбрать максимально прибыльную сферу деятельности очень сложно. На доходы от бизнеса сильно влияют местоположение, конкуренция и личные знания предпринимателя в области, которой он занимается.

Тестирование бизнес-идеи. Пошаговая инструкция

Что представляет собой данный бизнес?

В данный момент разведение индюков как бизнес вполне можно воспринимать как крайне перспективную бизнес-идею. Данное направление отличает от других то, что оно пока не имеет высокой конкуренции на рынке в России, хотя достаточно высоко популярно в других странах, в особенности в США. Что примечательно, данный бизнес может быть куда выгоднее, чем разведение кур, ввиду быстрого роста индюшки и оперативного набирания ею большого веса. Потому действительно важно вызвать у народа спрос на эту продукцию, и сделать это несложно.

Индюшатину можно подавать как отличную замену курице еще и потому, что она является диетическим продуктом, при этом содержит множество полезных элементов вроде белка и железа. Кроме того, как и любое мясо, индюшатина актуальна в абсолютно любое время года, недели, суток.

Конечно, данный бизнес-проект потребует каких-то вложений на старте, но грамотная стратегия позволит зарабатывать действительно большие деньги, к тому же у нас затраты куда ниже, чем в Америке.

Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях – советы

Еще древние люди одомашнили диких птиц и начали заниматься их разведением с целью получения пищи в виде яиц и мяса, а также перьев и пуха, которые использовались в быту. Сегодняшние птицы отличаются от тех, что разводили наши предки.

В результате селекционных работ были выведены наиболее пригодные для разведения породы.

В этой статье мы расскажем, какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях, ведь теперь заниматься разведением птиц может каждый, у кого есть желание и небольшая загородная территория.

Куры и гуси, разведенные в домашних условиях

Разведение уток

Первыми в наш список попали утки. Совершенно неслучайно, именно они были одомашнены нашими предками одними из первых.

Все потому, что эти пернатые славятся своей неприхотливостью и быстро набирают вес.

Последнее обстоятельство особенно важно, ведь конечной целью разведения уток является получение мяса, имеющего потрясающий вкус и высокую питательную ценность за счет своей жирности и волокнистости.

Утки на частной ферме

Утиные яйца обычно не употребляют также охотно, как куриные, ведь они имеют специфический вкус. Однако, их можно использовать для приготовления соусов и других блюд. Перья и пух пригодны для набивки подушек и одеял, поэтому тоже представляют ценность.

Те, кто содержит не только птичник, но и занимается ведением огорода, смогут использовать утиный помет в качестве удобрения.

Читайте также:  Индюки поносят желтым, белым, коричневым: что делать, как лечить?

Выбираем породу

Прежде чем заняться самостоятельным разведением уток, следует обратить внимание на особенности самых популярных и пригодных разновидностей пернатых, и выбрать для себя подходящих. Мы представляем подборку самых выгодных для разведения пород.

Пекинская утка

Не надо быть гурманом, чтобы хоть раз в жизни не попробовать в ресторане запеченную птицу этой породы. Масса тела взрослой самки составляет 3 килограмма, а селезень весит на килограмм больше. Волокнистое, жирное мясо очень питательно и буквально тает во рту, съедобная часть утки составляет примерно 70%.

Пекинские утки несут около 140-150 яиц за год, из них вырастает около 100 утят.

Пекинская утка

Мускусная утка

Известная также, как индоутка. Это порода может значительно перегнать по размеру предыдущую: вес селезня достигает 6 кг. Получаемое мясо мягкое и нежирное. Характер этих птиц всегда спокойный, что также является плюсом. Они не дерутся в вольерах, не шумят. Устойчивость к болезням – еще одно неоспоримое преимущество мускусной утки.

Индоутка в воде

Бизнес-план разведения индейки поможет сделать бизнес прибыльным и стабильным

Тщательно изучив условия потребительского спроса, группа специалистов по маркетингу выполнила ряд вычислений, чтобы определить:

  • необходимый уровень финансовой поддержки;
  • степень рентабельности бизнеса;
  • срок его окупаемости.

На основе этих вычислений был составлен прогноз развития бизнеса по выращиванию индеек, который также вошёл в бизнес-план. Благодаря ему можно:

  • представить проект в выгодном свете перед инвесторами;
  • обосновать получение кредита;
  • расширить дело, сохраняя его устойчивость к экономическим переменам;
  • использовать прогнозы, чтобы всегда идти в ногу с новыми тенденциями на рынке;
  • создать гибкий бизнес, способный быстро подстраиваться под изменения потребительского спроса;
  • опередить конкурентов и создать высокодоходный бизнес в итоге.

Разведение индеек, согласно оценке рынка, является разумным вложением денежных средств. Согласно данным бизнес-плана, обусловлено это тем, что:

  • Мясо индеек довольно востребовано, но в продаже встречается редко;
  • Продавать можно не только индюшечье мясо, но и оперение, яйца и даже помёт;
  • Число конкурентов на рынке небольшое;

К тому же разведение индейки увлекательное занятие. Обеспечение комфорта и уюта, забота о птице – ценные качества, развивающие ответственность и терпение. Да и работа с миром животным всегда приносит удовольствие. Пусть бизнес-план выращивания индейки на мясо поможет Вам войти в этот мир.

Скачать бизнес-план выращивания и разведения индейки и финансовую модель выращивания и разведения индейки

Выращивание индеек. Рентабельность около 100%

Минимальный стартовый капитал

Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.

Читайте также:  Где и сколько живут голуби в дикой природе, городе, домашних условиях

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов , с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.

Бизнес-план

Для любой предпринимательской деятельности нужен бизнес-план, не исключением является и выращивание индеек в домашних условиях. При его составлении следует учитывать следующие факторы:

  • Учет взрослых индюков и самок с распределением части птицы на убой и особей для разведения родительского стада. При наличии места для выгула птицы, его нужно засевать зерновыми травами, что обеспечит дополнительный рацион по осени.
  • В план следует внести затраты на приобретение инкубатора. Несмотря на то, что индейки при соответствующем питании обладают высокими показателями по несению яиц и отличаются тщательной заботой о потомстве, инкубатор поможет поставить производство молодняка на конвейер.
  • Если индюкам обеспечен регулярный выгул, режим питания можно организовать два раза в день. Индейка довольно устойчива к морозам, поэтому при наличии хорошо утепленного помещения, обустройство птичника дополнительным отоплением в план можно не вносить.
  • В случае если нет возможности выгула птицы в домашних условиях, допускается их разведение в неволе. Однако следует помнить, что такой подход будет рентабельным при внесении в бизнес-план дополнительных расходов на микроэлементы, качественные корма, хорошее освещение.
Бизнес-план

На прогулке индюки добывают себе витамины самостоятельно

Расчет прибыли и рентабельности

От стада из 100 голов, выращиваемого на мясо, в год можно получить прибыли до 200 тысяч рублей. В этом случае окупаемость бизнеса составит 12 месяцев. Естественно, себестоимость выращивания птицы напрямую зависит от количества. В среднем себестоимость индейки в поголовье из 100 особей будет составлять 650 рублей, а продажа мяса принесет прибыль в размере 1000 рублей.

Бизнес по разведению индюков может быть очень прибыльным, но для получения выгоды нужно приложить много усилий, заботы и внимания. 

Заключение

Преимущества разведения индюков давно оценили во многих странах мира. В США климат мало чем отличается от российского. Выращивание там этих птиц – очень популярный вид разведения хозяйства. Причём фермеры не только занимаются традиционными породами, но и часто скрещивают домашних и диких индеек. Для получения более вкусного и полезного мяса.

Опыт в разведении индюков есть и в России и странах СНГ. Но он не столь велик и разнообразен. Однако, всё больше людей убеждается в том, что заниматься индюками – это полезно и выгодно. Если нет возможности разводить их в производственных масштабах. Вы вполне можете выращивать хотя бы одну индюшиную семью для личных нужд. Как минимум, наличие вкусного и полезного мяса вам гарантированно.

Конечно, выращивание этих птиц имеет не только упомянутые нами особенности. Есть полное представление об этом виде ведения хозяйства. мы предлагаем вам посмотреть вот это видео. На нём опытные фермеры-заводчики поделятся с вами своими знаниями. И опытом разведения индюков в условиях постсоветского пространства.

Какую породу выбрать

Новичкам лучше всего подходят средние и легкие кроссы. Тяжелые виды сложнее в уходе и больше едят. Индюки с массой до 15 кг имеют выше показатели выживаемости, менее прихотливы. Тяжеловесы — это сфера опытных заводчиков, их завести можно с учетом наращивания бизнеса.

Читайте также:  Скороспелые и супервыносливые гуси Линда — описание породы, фото

Для начинающих фермеров можно посоветовать разводить такие кроссы:

  • северокавказская бронзовая: яйценоскость — 90 штук, масса — 8−15 кг, их берут на пастбища;
  • бронзовая широкогрудая: яйценоскость — 130 штук, вес — 10−15 кг, подходит для клеточного содержания.

К популярным видам Биг 6, Хайбрид конвертер, белый широкогрудый, Универсал лучше всего подходить хотя бы с двух лет работы с индюками.

Покупка поголовья

Фермер может приобрести яйца для инкубации, молодняк или взрослых несушек. Проще всего начинать с птенцов 30-дневного возраста – такие индюшата максимально выносливы, крепки, способны к адаптации в новом месте, едят обычный корм.

В варианте с яйцами потребуются инкубатор, время на вылупление, особый откорм новорожденных. Кроме того, не все яйца дадут приплод, тем более здоровый. Состояние молодняка видно сразу, и этот путь экономит время и средства.

Лучше покупать индюшат в возрасте от суток до 30 дней.

Покупка поголовья

Выбор породы

Начинающим лучше подойдут легкие и средние кроссы. Тяжелые виды больше едят и сложнее в уходе. Индюки с весом до 12 кг менее прихотливы, имеют показатели выживаемости повыше. Тяжеловесы – сфера опытных птицеводов, их можно завести по мере наращивания бизнеса.

В число лучших кроссов для начинающих заводчиков входят:

  • бронзовая широкогрудая – подходит для клеточного содержания, масса – 9-11 кг, яйценоскость — 120 штук;
  • северокавказская бронзовая – их берут на пастбища, вес – 7-12 кг, яйценоскость – 80 штук.

Начинающим фермерам лучше выбрать легкий или средний кросс.

Покупка поголовья

К популярным породам Хайбрид конвертер, Биг 6, Универсал, белый широкогрудый стоит подходить хотя бы со 2 года работы с индюками.

Как было отмечено ранее, преуспеть в бизнесе с индюками можно лишь при правильном содержании. Выращивание первых недель может происходить естественно или инкубационно, но далее необходимо переводить птиц в общие условия.

После 4-6 недель (зависит от породы) особям необходимо около 20-22С тепла. В более холодные дни включают обогреватели. На 1 кв.м селят не больше 5 голов. Молодняк никогда не смешивают с половозрелыми индейками. Обязательно наличие поилок, кормушек в пропорциях 2-3 штуки на 20 голов.

При уличном выпасе делают ограждение не менее 2,5 м высотой (индюшки летают), по земле ставят укрепления от диких зверей. Не допускается влажность выше 25%. Для несушек делают гнезда на досках с порожками в 20 см от пола.

На 1 кв.м. селят не больше 5 голов молодняка.

Покупка поголовья

Лучшим вариантом считается совмещение клеток для молодняка, крытого вольера для взрослых особей, уголка для несушек и уличного загона выгула.

Правильное кормление индюков

Оптимальное меню индюшек включает:

  • Утром – комбикорм ПК-5 с зеленью;
  • В обед – влажная мешанка из кукурузы, ячменя, отрубей, рыбных потрохов, вареной моркови и зелени. Добавляются сухие дрожжи, минералы, соль, иногда творог. При выпасе птицы питаются сами подножным кормом;
  • Вечером – сухое зерно с травой и ягодами. Можно вмешивать комбикорм.

При кормлении лучше отдать предпочтение готовым полнорационным комбикормам.

Покупка поголовья

Важно. Кукурузу и другие крахмалистые продукты дают только после термической обработки.

Молодняку в начале жизни скармливают отварные яйца, зелень, творог, постепенно вводят комбикорм. Зерно и овощи – с 3 недель.

Разведение индюков

Индюшки отличаются сочным диетическим мясом. Фермеры любят эту птицу потому, что молодняк способен набрать нужный размер всего за полгода. Яйца индюков по питательным ценностям не хуже чем куриные.

Неудобства в уходе за индюками появляется во время рождения маленьких птенцов

Первые две недели за ними нужен тщательный уход и внимание, а кормление до десяти раз на день. Легче становится, когда исполняется им один месяц, окрепнув они способны лучше переваривать комбикорм и зерно

Обязательно птиц необходимо пускать на выгул. Больше питаясь травой, они меньше скапливают жир, и вдобавок экономятся корма. Для того чтобы начать разводить индюков дома, можно купить небольшую семью из одного индюка и 4 самок.

Индюшки нестись начинают на восьмой месяц жизни. За один год способны давать десятки яиц. Для получения птенцов, нужно использовать инкубацию, яйца хранят при температуре 10 – 15 C в вертикальном положении.

Разведение индюков

В первое время маленькие птицы подрастают с дополнительной помощью:

  • Пять первых дней прогревают воздух до +33 C; В течение недели постепенно остужают комнату до +27 C; С начала одиннадцатого дня, температурный режим держат +23 C;
  • Даже для начинающих фермеров не будет трудным разводить данную птицу дома. С температурным режимом разобрались, теперь переходим к ознакомлению других условий содержания.

Птиц нужно:

  • Проветривать индюшек. Но не допускайте сквозняка в помещении и сырости;
  • Содержать птиц в чистоте;
  • Убирать корм с прошлой кормёжки;
  • Обезопасить ясли для птенцов поилками, которыми они не смогут пораниться;

С первого дня жизни кормить индюков нужно водянистыми кашами с добавками травянистых растений. С взрослением им постепенно вводят в рацион сухие смеси на основе зерна и комбикорма.