Бизнес по разведению кур в домашних условиях — рентабельность

Выращивание кур для получения мяса и яиц началось очень давно. Эти птицы интересны и для текстильного производства, поскольку их перья используются в качестве наполнителя разных изделий.

Лучшие мясо-яичные куры

На птицефабриках чаще выращивают породы кур узкой специализации: только мясные или яичные. Для частного подворья идеально подойдут куры мясо-яичных пород, но какая лучше разобраться сложно, особенно неопытному птицеводу. В отличие от гибридов мясо-яичные породы выводились естественным путём, их существует великое множество и каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Опытные фермеры давно выбрали для себя любимую породу, которую выращивают постоянно. Начинающим птицеводам намного сложнее сориентироваться в разнообразии.

Общие сведения

Мясные породы отличаются от несушек несколькими чертами:

  1. У них прекрасный природный инстинкт высиживания яиц, который очень похож на материнский.
  2. Строение тушки этой породы массивное, лапки короткие и сильные. Скелет кур прочный. Гребень маленький или вовсе отсутствует.
  3. Чем больше курица по размеру, тем меньшее количество яиц она откладывает.
  4. Характер птицы уравновешенный. Поскольку она двигается мало, ей требуется меньше еды.
Общие сведения

Справка! Из-за малоподвижного образа жизни эта порода не тратит много энергии. Малые затраты на корм существенно экономят расходы фермера.

Приготовление блюд из этих кур занимает мало времени. Варятся они 20-30 минут, а это значительная экономия электричества или топлива. Один минус в том, что бульон не очень наваристый.

Выбираем место, строим и оборудуем курятник

Найти место лучше всего на небольшой возвышенности. Оно должно быть в меру освещённым, сухим и самое главное – хорошо проветриваемым без малейшего намека на сквозняки.

Простые в обслуживании и недорогие курятники – из дерева. Они продаются как в готовом виде, так и чертеж можно разработать самостоятельно и собрать своими силами. Видео или уже готовые чертежи легко можно найти в интернете.

В обязательном порядке необходимо оснастить курятник окнами (лучше всего именно с южной стороны), вентиляцией (залог здоровья кур) и добавить искусственного освещения. Молодняк мясных кур и цыплята очень остро реагируют на изменения температурного режима, который необходимо поддерживать на уровне 22 градусов.

Выбираем место, строим и оборудуем курятник

Допустимые перепады – от -2 до +27 градусов. В зимнее время курятник утепляют, чтобы куры не переохладились. Птичник оснащается кормушками, поилками, лучше всего расположить их вдоль стен, а гнезда поставить по углам. В роли гнезда оптимально подходит простой деревянный ящик с сеном.

Уборку потребуется проводить ежедневно. С учетом этого важно выбирать напольное покрытие: доски или шлакоблок для стен и пола, для потолка шифер. Зимой не забывайте добавлять не меньше 15 сантиметров утеплителя в виде опилок или сена.

Неприхотливость в разрезе

Если посмотреть на краткие характеристики всех категорий кур, можно заметить интересную особенность: понятие «неприхотливый» часто встречается в применении к тем породам, которые насчитывают не одну сотню лет. Этому есть своё объяснение: условия существования человечества были намного более суровыми, нежели сейчас, и в те времена фраза «выживает сильнейший» была не просто весомо звучащей формулой, а нормой жизни. Это касалось и человека, и разводимых им домашних животных. Лучше всего это можно проиллюстрировать на примере породы кур кастеллана (или мавританская), выведенной в Испании, по предположениям учёных, ещё до изгнания мавров с территории этой страны (то есть, до конца XV века). Несмотря на то, что вид кастеллана относится к яичной направленности, по уверениям специалистов, трудно найти породу, отличающуюся более крепким здоровьем, которое она приобрела благодаря жестокому естественному отбору, происходившему в результате вымирания более слабых особей. К сожалению, на сегодняшний день кастеллана распространена лишь на территории своей родины в очень ограниченном количестве и находится под угрозой исчезновения.

Читайте также:  Куры карликовые: породы, цены. Карликовые куры-несушки

Другим красноречивым примером может служить история американской породы доминик. Её вывели ещё первые поселенцы, осваивавшие суровые североамериканские территории в XVI-XVII веках. Есть свидетельства, что долгое время представители этой породы обитали в тесных, наспех сколоченных деревянных птичниках, благодаря чему, как и в случае с породой кастеллана, слабые куры умирали, а сильные выживали и передавали приобретённые навыки выживания и приспособленности своему потомству. В настоящее время, как и кастеллана, порода доминик локализована на территории США, насчитывает чуть более одной тысячи особ и хоть не подвержена угрозе вымирания, но относится к категории редких пород кур, которую невозможно приобрести за пределами страны. Однако ей, в отличие от её испанских коллег, в некотором смысле повезло: на основе вида доминик в 70-х годах XIX столетия американские фермеры сумели вывести породу плимутрок, которая вобрала в себя лучшие черты родительского вида и очень распространена сейчас как мясо-яичный вид, который несложно приобрести для дальнейшего разведения.

Подобных примеров можно найти немало. Практически все существующие сегодня редкие виды кур выжили благодаря тому, что смогли приспособиться к условиям своего существования. Если оценивать эту категорию по признаку неприхотливости, то к уже описанным породам можно добавить следующие:

  1. аппенцеллер (выращена в горных районах Швейцарии, отличается крепким здоровьем и способна переносить самые разные климатические условия, относится к мясо-яичной направленности и обладает годовой яйценоскостью в 180 яиц).
  2. бреда (датско-голландский вид, способный проживать и в клетке, и в полувольных условиях; обладает крепким здоровьем и яйценоскостью в 160 яиц в год. Мясо отличается отменным вкусом).
  3. зундхаймер (немецкий вид; как и бреда, способен проживать в самых разных условиях, прекрасно адаптируется к любому климату, имеет яйценоскость в 220 яиц в год).
  4. английская красношапочная порода (обладает таким здоровьем и выносливостью, что её владельцам даже не нужно тратиться на утепление птичника. Яйценоскость – от полутора до двух сотен яиц в год).
  5. брекель (бельгийская порода, имеющая крепкое здоровье и редко простуживающаяся. Молодняк быстро оперяется, что делает его более выносливым по сравнению с птенцами многих других пород. Яйценоскость – 180-220 яиц в год).

Относительно неприхотливыми можно назвать польскую породу кур зеленоножек и египетскую файуоми. Зеленоножки способны питаться самостоятельно найденным кормом, так что для их пропитания совершенно не нужны промышленные комбикорма, и обладают крепким здоровьем и иммунитетом к простудным заболеваниям, но совершенно не приспособлены жить в тесных клетках или вольерах. Что же касается файуоми, то такие её признаки неприхотливости, как абсолютная всеядность и способность прокормиться в любых условиях, перекрываются не менее значимым недостатком: необходимостью разведения только в большом вольере. Тесные клетки им, как и зеленоножкам, не подходят совершенно.

Особняком в этом списке стоит порода исландский ландрас. Для России, которой присущи арктический, субарктический и умеренный климатические пояса, это – чуть ли не идеальная порода, способная выдерживать самые суровые зимы благодаря своему оперению и способностью нести яйца даже зимой. Однако, например, в среднеазиатских странах и южных российских регионах она не приживётся – опять-таки, благодаря своему исключительному оперению.

Почему универсалов так выгодно разводить?

Куры мясо-яичных пород всеядны, что играет важную роль для хозяйств и небольших ферм. Их можно кормить овощами, зеленью, зерновыми отходами, фруктами. Если птицам не хватает пищи, они прекращают откладывать яйца. При нормализации питания куры возобновляют свою функцию.

Читайте также:  Желудок коровы – отделы, строение, устранение завала 2020

У мясо-яичных особей более сбалансированный обмен веществ, по сравнению с курами узкой направленностью.

Продукция универсалов имеет лучшие вкусовые качества.

Разведение данной группы домашних птиц относится к безотходному производству, поскольку помет используется в качестве удобрения.

Обще-пользовательским курам не нужны особые материальные затраты. Как правило, их содержат в напольной системе. Все расходы на выращивание птичек окупается качественными яйцами и живой массой.

Характер и темперамент

Карликовые мясные породы имеют спокойный характер. Птицы не склонны устраивать драки на птичнике, и даже самцы достаточно мирно воспринимают присутствие соперника.

Мини-куры тихие и не докучают криком окружающим. Они не склонны к паническим состояниям. При необходимости могут постоять за себя.

Мирный нрав делает возможным содержание карликовых кур с другой домашней птицей и даже перепелами.

Короткие лапы не позволяют мини мясным видам раскапывать землю и их можно выпустить гулять за пределами вольера, если на грядках нет молодых всходов: они их съедят.

Обязательно почитайте:

Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки

Какие есть преимущества и недостатки

Прежде чем начать заниматься разведением курей, нужно ознакомиться как с преимуществами, так и недостатками данного бизнеса. К преимуществам открытия фермерского хозяйства относят:

  1. Минимальные стартовые инвестиции. Реально открыть ферму и начать зарабатывать при наличии только 50-70 тысяч рублей. Это подъемная сумма практически для каждого.
  2. Высокий спрос. Мясояичная продукция пользуется спросом вне зависимости от страны и региона.
  3. Постоянное наличие курятины дома. В семье гарантировано всегда будут свежие яйца и куриное мясо.
  4. Экономию места. Будет достаточно даже маленького участка. Бройлеры малоподвижны. На одну особь приходится 0,33 м2.
  5. Высокая скорость роста птиц. Первые продажи можно будет сделать уже через несколько месяцев после приобретения поголовья.

Важно понимать, что есть и выраженные недостатки. Владельцу постоянно нужно будет следить за своим поголовьем. Птица может заболеть или перемерзнуть. Важно обеспечить ее всеми необходимыми условиями и тщательно следить за здоровьем.

Какие есть преимущества и недостатки

Хороший корм для курицы стоит немало. Плохой же не содержит всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития.

Если выращивание неправильное, то болезней не избежать. Причем смерти могут быть массовыми. Также нужно быть готовым к тому, что на первых этапах будет довольно трудно найти оптовых покупателей. Если объемы минимальны, то можно в первые месяцы уйти в минус или ноль.

Кроссы мясных пород

Недостатки пород привели к необходимости выведения гибридов (кроссов). Благодаря эффекту гетерозиса, который проявляется в увеличении жизнеспособности гибридов, удалось улучшить скороспелость мяса птицы (в частности скорость развития грудных мышц).

С 1962 года в Россию были ввезены кроссы от ведущих селекционных компаний мира: немецкий «Ломанн», канадский «Старбро», «ИЗА» из Франции, американский «Кобб», «Росс» из Шотландии, и «Файербен» из Великобритании. Позже появились «Гибро» (Голландия); «Хаббард» и «Анак» (Израиль) и «Гото» (Япония).

Ломаны на свободном выпасе

Кроссы мясных пород

Прародителями всех данных гибридов стали мясо-яичные и мясные разновидности: корниши, род-айланды, белые плимутроки и нью-гемпширы.

Отечественными селекционерами на основе корниша и других разновидностей были выведены кроссы, отличающиеся повышенной адаптацией к местным условиям климата. Это гибриды «Балтика-4», «Бройлер-6», «Нева-2», которые в прошлом показывали более высокую продуктивность в сравнении с зарубежными аналогами. Их использование на частных птицефабриках, личных хозяйствах было очень масштабно.

Читайте также:  Домашние утки мускусные: разведение и уход

Сейчас производство куриного мяса основывается исключительно на использовании скороспелых гибридов-бройлеров. Это мясные кроссы, полученные путем скрещивания нескольких линий различных пород, проверенных на сочетаемость.

Наиболее популярные бройлеры в фермерских хозяйствах на данный момент — КОББ-500, РОСС-308, РОСС-708 и Бройлер – 61.

Бройлеры не требовательны к условиям содержания, пище, они быстро набирают вес и годятся для забоя в возрасте 2 месяцев при массе до 2,5 кг. Их мясо обладает высокими диетическими качествами. Однако яйца таких кроссов подходят только для использования в пищу, так как высокие показатели породы сохраняются лишь в первом поколении кроссов.

Кроссы мясных пород

В настоящее время растущие производственные обороты мясного птицеводства требуют выведения новых гибридов.

Краткий вывод

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

Минусы

  • относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
  • сравнительно низкие показатели яйценоскости;
  • существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.

Плюсы

  • неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  • выносливость и жизнестойкость;
  • хорошая способность к фуражированию;
  • прекрасная оплодотворяемость;
  • возможность естественного вывода потомства;
  • отличные вкусовые качества яиц и мяса.

Грациозные минорки

Существует три линии породы: черные испанские минорки, чей генофонд сейчас практически исчерпан, бело-серебристые британские и карликовые. Последняя линия является экспериментальной, максимальная масса карликовых минорок не превышает 1 кг.

Петух и куры породы Минорка

Для промышленного разведения в настоящее время используют британский стандарт породы. Самки британской минорки весят в среднем 2,3-2,5 кг, петухи – от 3,2 до 4. Наряду с породой Род-Айленд минорки одинаково хорошо подходят и для яичного, и для мясного направления разведения.

Куры породы Минорка на выгуле

Яйца минорок отличаются самым большим весом – до 80 г Правда, производить яйца такой массы способны только несушки на втором году жизни. Молодняк, только вступивший в возраст яйцекладки, производит яйца до 60 г весом. Яйценоскость молодняка выше, чем у второгодок и составляет до 170 шт. в год, тогда как особи на втором году жизни способны снести максимум 140.

Особенностью кур породы минорка является тесная зависимость продуктивности от чистоты породы. Поэтому особи с признаками отклонения выбраковываются еще до начала полового созревания.

Яичная порода кур МиноркаПоказать на странице Открыть в полном размере

Минорки (как молодняк, так и взрослые куры) весьма чувствительны к перепадам температуры и влажности. Для сохранения продуктивности важно содержать поголовье в сухих и хорошо утепленных птичниках.

Содержание кур в зимнем птичнике

Каталог кур мясо-яичной направленности

Ниже представлены куры мясо-яичной направленности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

В небольших частных хозяйствах предпочитают держать универсальных кур. Такие птицы высокопродуктивны сразу в двух направлениях – мясном и яичном. Однако новичкам-птицеводам бывает сложно подобрать подходящую для своего подворья породу. Какие куры мясо-яичных пород являются самыми лучшими из числа огромного видового разнообразия? Давайте разбираться.

Каталог кур мясо-яичной направленности

Куры мясо-яичных пород

Содержание пошаговой инструкции:

Плимутрок

Курочки плимутрок бывают черные, серо-голубые, палевые, белоснежные, куропатчатые. Пернатые выглядят внушительно. Самки отъедаются до 3 кг, самцы – до 4,5 кг. Птицы набирают вес до 6 месяцев. Их мясо нежное и сочное. Яичная производительность – 200 штук в год.

Плимутрок

Несмотря на мощный размер плимутрок спокойные и добрые. Они редко сидят на одном месте в курятнике. Любимое занятие – искать во дворе подножный корм.

Плимутрок

Можно не делать высокий забор. Плимутрок много весят и не смогут улететь. Но во время кладки несушки становятся пугливыми и боятся даже хозяина.

Плимутрок

Фавероль

Плимутрок