Бройлерные цыплята. Уход и кормление в домашних условиях

В России активное разведение перепелов среди частников процветает 20 лет, и за это время произошли изменения в предпочтениях пород. Если изначально эталоном считались несушки Японского, то теперь птицеводы делают акцент не только на яйцах, но и на мясе.

Перепела

Хотите начать свой маленький бизнес с содержания на своей ферме или даче свойской птицы? Обратите особое внимание на перепелов. Опытные фермеры одноголосно отмечают: их содержать совсем не сложно. Птица настолько неприхотлива, что некоторые люди умудряются удерживать их даже в городской квартире, прикупив для этого дела клетку для канарейки (попугая). В специализированых интернет-магазинах можно приобрести специальную клетку, в которой могут жить взрослые особи и их перепелята. Это существенно упростит уход за птицей.

Маленькие, шустрые перепелята которые только вылупились, имеют нежное тельце, покрытое пухом, и почти ничем не отличаются внешне от куриных цыплят, хотя вес значительно меньше – шесть-восемь грамм. Если Вам удастся приобрести качественные инкубаторные яйца с зародышами – сможете вывести хорошее потомство домашних перепелов.

Читать полностью

Для чего нужны кроссы?

Кроссами называются линии кур, которые выводятся специально на основе определенных, присущих только им свойств. В настоящее время еще не начиналась активная селекция домашних кур, проводимая профессионалами, специальный отбор птицы относительно показателей производительности и наращиванию мясной массы не ведется. Сейчас чистые породы кур, как правило, разводятся только в частных хозяйствах. На крупных птицефабриках выращивают кросс-гибридов, которые обладают наиболее высокой продуктивностью.

Кроссами можно назвать многопородную помесь кур, которая приспособлена специально для выращивания в искусственно созданных условиях содержания и регулируемой среды. Именно поэтому их разводят на крупных птицефабриках, фермерских хозяйствах, в птичниках на основе определенных режимов.

Общая характеристика бройлеров заключается в следующем:

Продуктивность

Техасский перепел очень быстро входит в стадию половозрелости, благодаря чему курочки начинают быстро нестись.  Первое яйцо от них, по отзывам фермеров, получают в возрасте 45-55 дней. Яйца крупнее обычных, вес 15-16 гр. (есть сведения о рекордных 25 гр., но это редкость). Яйценоскость составляет 220-260 яиц в год (4-6 шт в неделю).

Пик производительности у несушек приходится на 5-6 месяцев, после чего их рационально заменять новыми для улучшения характеристик.

Живой вес самки составляет 420-450 гр., при целенаправленной селекции по характеристикам размера опытные птицеводы добиваются среднего веса в стаде в 550-700 гр. Самцы — несколько меньше.

При откорме техасских белых на мясо целесообразно забивать их в 4-5 месяцев: и с точки зрения конверсии корма, и в плане нежности продукта.

Разновидности напольного содержания

Различают несколько видов напольного содержания, которые зависят от определенных факторов:

  • наличие автоматизации раздачи корма и воды;
  • наличие выгула;
  • возможность приобретения системы регуляции микроклимата;
  • сезонное или круглогодичное выращивание бройлеров;
  • количество поголовья.
Читайте также:  Как живёт и размножается белая куропатка

Ниже будут описаны основные схемы напольного содержания бройлеров.

Обычный курятник без автоматической подачи воды и корма с пристроенным выгулом

Такой способ эффективен только при разведении небольшого поголовья – до 100 голов и только в теплое время. Поэтому данный способ никак не подойдет для птицефабрик или ЛПХ, которые хотят продавать мясо круглый год.

Основным условием такого способа содержания является наличие качественного корма. Все манипуляции (кормление, поение, уборка и чистка) совершаются вручную, поэтому фермер должен иметь достаточно количество времени для ухода за поголовьем.

Безвыгульный способ с глубокой подстилкой

Основное условие – это подготовка помещения с глубокой подстилкой из природных материалов. При условии установки автоматизированных линий раздачи корма и воды и системы вентиляции при таком способе можно содержать довольно большое стадо – от тысячи голов. В таком случае бройлеров можно выращивать круглогодично.

Применение сетчатых полов

Чтобы применять данный способ, нужно провести ряд подготовительных операций. На расстоянии около 0,5 м от пола необходимо соорудить подставки, на которые установить рамы с натянутой сверху мелкой сеткой. Размер рам – 1,5х2 м. Под сеткой устанавливаются поддоны (по желанию) для сбора куриного помета.

Таким образом фермер может получить дополнительный доход от продажи помета или приготовления компоста и его продажи за еще более высокую стоимость. Огромный плюс данного способа состоит в том, что птицы не контактируют с пометом, и таким образом санитарные условия птичника значительно улучшаются.

Особенности кроссов

Для выведения бройлеров были привлечены породы мясного (корниш, петухи) и универсального (плимутрок, курочки) направлений. Полученные особи отличаются физиологическими особенностями:

  • более позднее половое созревание (они поздно начнут нестись);
  • быстрый набор веса;
  • очень крупные яйца;
  • два желтка;
  • наиболее вкусное мясо у птиц, не достигших возраста созревания.

Цель разведения бройлеров – получить максимальное количество мяса. Это достигается правильно построенным рационом птиц – соответствующее кормление позволяет им достигать веса до 2000 г уже на 45 день жизни. Забой бройлеров можно производить в двухмесячном возрасте, вес курицы в это время может превышать 4 килограмма.

Рекомендации специалистов однозначны – бройлер не годится для содержания с целью получения яиц, хотя птицы могут нестись, для этого можно подобрать специализированную породу.

Отечественными специалистами проводится работа по выведению универсальных мясо-яичных кроссов для разведения в домашних условиях.

Американские исследователи провели анализ содержащихся в яйце бройлеров полезных элементов. Результаты показали – отличия касаются только размеров и количества желтков, содержание микроэлементов идентично яйцу обычной курицы.

Уход за цыплятами в домашних условиях

Выращивание мясных цыплят бройлера аналогично выращиванию обычных кур, но у мясных птиц есть особые потребности, на которые нужно обратить внимание во время процесса выращивания.

  • Убедитесь, что каждый цыплёнок имеет минимум 1 квадратный метр пространства.
  • Пол должен быть покрыт примерно 10 см стружки в качестве подстилки.
  • Тепловая лампа должна быть размещена над брокером.
  • Следует использовать неглубокую поилку, чтобы цыплята не утонули.
  • Покажите цыплятам, где вода, осторожно окуная их клювами в воду одного за другим. Пищу они найдут сами.

Некоторое время наблюдайте за птенцами. Убедитесь, что им не слишком холодно или слишком жарко. Если им слишком холодно, они будут собираться под светом. Если им слишком жарко, они рассеются от света. Термометр — это всего лишь руководство, цыплята покажут вам, что им нужно.

Большинство бройлеров выращивают весной или летом. Но они перегреваются намного быстрее из-за лишнего веса. И не редкость потерять часть поголовья за последние две недели из-за жары.

Один из способов решить эту проблему — замораживание пластиковых бутылок с водой и расположение их в курятнике. Они лежат рядом с птицами и охлаждают их.

Средний вес для 6-недельного бройлера составляет около 3 кг. Если они меньше этого веса, вы можете позволить им расти ещё одну-две недели.

Преимущества и недостатки

Техасские перепела имеют как недостатки, так и преимущества. Вид нетребователен в содержании. Птицы быстро растут и увеличиваются в размерах. У них более крупные и питательные яйца, нежели у их меньших братьев, к тому же они обладают лечебным эффектом. Их мясо отличается отменным качеством и вкусом. У техасской породы в редких случаях наблюдаются проблемы с яйценоскостью.

При содержании этого вида используется большое количество корма. Птицеводы озабочены пассивностью птиц, в особенности самцов. Еще одним минусом считается сложность в определении пола особи. Показатель оплодотворяемости оставляет желать лучшего, и при вылуплении птенцы крайне слабы.

Сроки выращивания

Разными птицеводами предлагается далеко не одна таблица сроков выращивания бройлеров, обещающая максимальный результат за минимальное время. В действительности скорость роста поголовья очень сильно зависит от степени заботы заводчика о молодом потомстве и организации правильных условий содержания. Также большое влияние на итоговый результат оказывает порода кросса.

Некоторые считают, что бройлер обязательно должен расти до максимального значения в 4,5 – 5,5 кг. На деле же только птицефермы могут позволить себе вырастить максимально крупную особь без финансовых потерь. Частному птицеводу лучше остановиться на 45 дне – к этому времени молодняк набирает до 2,5 кг живого веса, а его стремительный рост прекращается.

Сроки выращивания

Чтобы достичь максимальной массы потребуется дополнительно вложиться в комбинированные смеси, что многие считают нерентабельным. На зелени или дворовом выпасе достигнуть «потолка» невозможно. Тем, кто решит растить бройлеров дальше, надо иметь в виду, что дольше 75 дней их держать не имеет смысла, так как помимо остановки роста с третьего месяца жизни вкусовые качества тушки заметно снижаются.

Как вырастить с использованием инкубатора?

Разведение для начинающих

Как обеспечить правильное разведение цыплят в инкубаторе начинающему? Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо настроить требуемые температурные показатели. Для 1-й недели инкубации оптимальными остаются значения 38,5-39 градусов. Использовать нужно яйцо не старше 3-е суток. Закладываемые яйца отменить карандашом (с одной стороны- черточкой, а с другой –крестиком).

После инкубатора

После инкубатора, при выращивание цыплят в домашних условиях, птенцов можно содержать первые 1-2 недели в коробках. Но для полноценного развития необходимо гораздо больше места. Температура в первую неделю должна составлять 30-33 градусов, а через месяц она снижается до 20-22 градусов.

Обязательно обеспечьте цыплятам полноценный полив. Менять воду в поилках 2 раза в день. Состав зерновой смеси выглядит так:

  1. Пшеница и кукуруза – по 35%.
  2. Овес – 10%.
  3. Ячмень – 20%.

В качестве первого корма цыплятам после инкубатора необходимо давать варенное яйцо – 1 штука на 30 особей.

Разведение техасцев

Несушки этой породы напрочь лишены инстинкта насиживания, даже при вольерном содержании наседками становятся не более 3% самок. Поэтому разведение техасцев возможно только с помощью инкубатора.

Читайте также:  Породы бройлерных кур с фото и описанием

При инкубационном выращивании есть несколько нюансов, которые следует учесть:

  • Для инкубации лучше брать яйца молодых самок, которым еще не исполнилось 10 месяцев. У более зрелых особей количество оплодотворенных яиц снижается в несколько раз.
  • Яйца собирают в течение 7 дней и хранят при +18-22 °C.
  • Птенцы вылупляются на 16-18 день, но обычно массовое «рождение» происходит на 17-е сутки.
  • Во время инкубации яйца переворачивать необязательно. Это никак не влияет на успешный вывод и здоровье птенцов в дальнейшем (по наблюдениям специалистов).
  • Новорожденных перепелят на несколько часов оставляют в инкубаторе, чтобы они полностью обсохли, и только потом перемещают в специальное помещение — брудер, где поддерживается для них оптимальная температура (32-34 °C). В противном случае перья высохнут быстро и покроются твердой коркой.

Двухнедельным перепелятам температуру окружающей среды начинают постепенно снижать, и к концу третей недели доводят ее до +26 °C. Четырехнедельный молодняк переводят в клетки или общее место, где поддерживают температуру в пределах 22-24 °C.

Рентабельность бизнеса

Перед началом расчета прибыли необходимо учитывать, сколько именно придется потратить на стартовом этапе и в дальнейшем при содержании позиции, которые потребуют наибольших вложений, обобщены в таблице.

Таблица 3. Расходы на разведение кур бройлеров

Расходная строка Стоимость (тысяч рублей)
Сооружение капитального птичника 70 – 150
Документальное оформление 15
Приобретение оборудования 30
Корма 10
Птенцы Яйца – 0,03; цыпленок – 0,1

Это основные расходы. Прибыль считается обычно, исходя из формулы, что цыпленка забывают в возрасте 40 дней, потратив на него 8 кг корма. В этом возрасте вес тушки составляет около 1,5 кг. Таким образом, с продажи можно получить до 200 рублей. Внутренности тоже продаются по цене до 250 рублей за килограмм. Куриный помет и яйца тоже могут стать дополнительным источником дохода.

Рентабельность бизнеса

Чтобы избежать убытков, осуществляйте убой бройлеров своевременно

Таким образом, бизнес имеет среднюю рентабельно при больших объемах производства. Они низкая, если поголовье составляет менее 100 особей. Так как проблем с курицей немного, а сама птица достаточно спокойная, то для многих разведение бройлеров становится основным источником дохода.

Наличие собственного фермерского магазина позволит снизить издержки, так как крупные компании требуют предоставления им минимальной цены и большого количества документов. Для получения разрешения на продажу придется получать заключение ветеринара, но можно будет продавать не по оптовой, а по розничной цене.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.