Бройлерные индюки. Их особенности, характеристики и качество

Индюки сегодня очень популярны в домашнем разведении. Это крупные птицы, которые имеют вкусное, сочное и диетическое мясо. Как и среди курей и уток, у этих птиц также имеется отдельный вид, отличающийся еще более повышенными мясными качествами — индюки бройлерные. Вы не знали, что такие существуют? Тогда эта статья будет вам не только интересной, но и полезной.

Кто такие бройлерные индюки?

Довольно крупные птицы с относительно скудным, но довольно красивым опереньем, являются индюками. Породы с большим процентом мяса относят к бройлерным. Большая часть этих видов была выведена на территории Северной Америки. Скорее всего, отчасти поэтому индюшки считаются теплолюбивыми существами.

Кто такие бройлерные индюки?

Почему фермеры заводят индюков бройлерных пород? Это действительно выгодно с экономической точки зрения. Дело в том, что на уход и выращивание индюшат тратится ничтожно малое количество времени даже по сравнению с курами. Уже через короткий промежуток времени птицевод может начать получать доход от продажи мяса и яиц от своих птиц. Но даже несмотря на такую выгоду разведением бройлерных индюков в нашей стране занимается не так уж много фермеров.

Кормовая база для индюков

Очень важно до 1,5-2 месяцев кормить индюшат стартовым комбикормом. Не нужно смешивать ячмень, кукурузу или любые другие твёрдые корма и полностью заменять ими стартовый комбикорм. Индюки должны получить все необходимые питательные вещества для дальнейшего роста.

Твёрдые корма подмешивают в откормочный комбикорм с двухмесячного возраста птенцов.  Горчицу, крапиву, зелёный лук и другие травяные корма можно добавлять в стартовый комбикорм, начиная с третьего дня содержания индюшат.

Кукуруза придаёт коже индюка красивый желтый цвет, а мясу — здоровый красноватый оттенок. Постепенно откормочный комбикорм можно вывести из рациона питания индюков. Тогда они наберут меньший вес, что хорошо для реализации целых тушек. Если с четвёртого по шестой месяц содержать индюков на зерновом и зелёном корме, то их мясо будет вкуснее. Чтобы индюки продолжали набирать вес при таком кормлении, их нужно переводить на зерновой корм постепенно. Кроме того, чтобы выкормить взрослую птицу, зернового корма понадобится гораздо больше, чем фабричного комбикорма.

Что такое бройлер

Любая бройлерная птица – это выведенная путем селекции порода или кросс, цель разведения которой – получение повышенного количества мяса с одой туши.

Бройлерные индюки постепенно вытесняют на рынке популярные прежде традиционные породы, т.к. одна птица может дать до 25 кг мяса.

Тушка бройлера

В большинстве случаев мясная ориентация при выведении индеек приводит к снижению яйценоскости. Но птица не полностью утрачивает способность к продолжению рода, поэтому воспроизводство стада вполне возможно.

Породы птиц

Успех при разведении и откорме индеек напрямую зависит от выбора породы и технологии ее содержания. Бройлерные индюки сегодня представлены тремя основными видами:

  1. Легкие породы. Вес птицы не превышает 15 кг, самцы весят около 10 кг (тушка). Порода характеризуется устойчивостью к болезням, самки обладают хорошей яйценоскостью. К легким породам относятся: белая голландская, бествильская, норфольская.
  2. Породы средних размеров. Птица высокопродуктивная, достигает веса в 16 кг. К таковым относят северокавказских и московских индюшат.
  3. Крупные породы являются наиболее востребованными. Взрослые самцы достигают 30 кг, самки — порядка 12 кг. Известные породы: БИГ-6, канадская бронзовая, канадская белая.

Породы птиц

Немало фермеров отдают предпочтение скрещенным породам, для которых присуща хорошая выносливость. Индюки гибридных пород не превышают в весе 10 кг. В условиях частного хозяйства наиболее востребованными являются тяжелые породы, характеризующиеся высокой продуктивностью:

  1. БИГ-6 — тяжелый кросс домашней породы, был выведен в Великобритании. Птица привлекательна показателями выхода чистого мяса по отношению к массе тела. По внешним признакам порода схожа с белой широкогрудой, а по продуктивности с канадской. Убойный возраст птицы наступает в 3 месяца.
  2. Белая широкогрудая индейка. У птицы средний темп роста, вес самцов составляет 25 кг, самок — 11 кг. Индюшонок в 5 месяцев весит 7 кг. Птица данной породы прихотлива к кормам. Для самок характерна высокая яйценоскость — порядка 100 яиц в год, выводимость — на уровне 90%.
  3. Канадская бройлерная широкогрудая. Прежде чем вывести эту породу, был проведен тщательный селекционный отбор. Птица в еде непривередлива и употребляет практически все виды кормов. В рационе должны присутствовать различные прикормки, а также витамины. Вес индюшата набирают стремительно. В возрасте полутора месяцев птенцы достигают 5 кг, в 3 месяца птица готова к забою. Яйца самка начинает откладывать в 9 месяцев. Продуктивность достигает 200 яиц в год.

Добиться максимальных результатов выбранной породы можно только при детальном изучении ее характеристик и особенностей, а также при соблюдении правил выращивания и разведения.

Особенности вида

Главная особенность индюков бройлеров – это повышенные темпы роста. Как и куры, этот вид птиц особенно требовательный в содержании и кормлении. Но зато в результате владелец получает очень вкусное и ценное мясо. Доказано, что в индейке содержится вся необходимая норма для человека калия, а также железа в разы больше, чем, к примеру, в говядине или курятине. Жир не содержит холестерина, а богат витамином А и Е.

Читайте также:  Как правильно рубить мясо: полезный навык

Бройлеров индюшат можно вырастить только на специальном отборном комбикорме. В противном случае успеха будет сложно добиться. Как показывает практика, уже к двум месяцам птенцы (например, широкогрудая белая) набирают всю необходимую мышечную массу и прекращают интенсивный рост. Нужно всего немного времени усиленного ухода, чтобы получить птицу, готовую к забою.

Все бройлерные породы индюшек делятся на три группы:

  • Легкие – вес примерно 8-9 килограмм, их держат до возраста 12-15 недель;
  • Средние – около 15-18 килограмм, держат до 14-16 недель;
  • Тяжелые – 22-25 килограмм, держат до 20-24 недель.

Выращивание птиц из каждой группы имеет свои особенности. Мы лишь заметим, что, чем дольше держать индюка, тем больше на выходе можно получить качественного мяса и меньше несъедобных отходов. А вот на вкус возраст бройлеров совсем не влияет, поэтому выбор породы – это уже ваши личные предпочтения.

Чем кормить индюшат?

С первых дней птенцы должны получать сбалансированный корм. Начинать кормить малышей рекомендуют с вареного яйца, мелко порезанного или протертого через терку. К яйцу можно добавить вареную измельченную морковку, зеленый лук и чеснок (некоторые дают даже белый чеснок и утверждают, что индюшата с удовольствием его едят и чувствуют себя отлично), зелень крапивы. Некоторые птицеводы для первых кормлений смешивают яйцо с кукурузной мукой или измельченной овсяной и пшеничной крупой в соотношении 4:1 (4 части яйца на 1 часть крупы). На второй день можно увеличить часть крупы до соотношения 1:3. Дальше (с третьего дня) готовят мешанку.

Примерное ее содержание в процентах:

  • пшеничная или кукурузная мука – 68,
  • измельченные пшеничные отруби – 10,
  • творог – 10,
  • вареные яйца – 10,
  • мел, ракушка – 2.

Мешанка должна быть влажной, но рассыпчатой. Если она получилась суховата, можно добавить немного кефира или кислого молока, за час крупа или мука набухнет и станет влажной, но не мокрой и липкой. Многие рекомендуют кроме воды, обеспечить птенцов простоквашей в отдельной поилке в неограниченном количестве.

Бытует мнение, что суточных индюшат нельзя кормить с твердой тарелки, а нужно использовать вместо нее мягкую тряпочку. Якобы птенцы могут погибнуть из-за того, что набивают себе голову. Практика показывает, что это утверждение не имеет под собой оснований.

К указанному выше составу добавляют зелень  в соотношении 1:1. Со временем количество зелени увеличивают. Люцерну, клевер, крапиву можно добавлять в любое кормление, более острые зеленые травы, вроде лука или чеснока, лучше добавлять только днем. Если их добавить в вечернее кормление, птенцы плохо спят, становятся беспокойными – их мучает жажда.

Пищеварительный аппарат   имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать при кормлении. Суточные индюшата имеют кишечник больше, чем у взрослой птицы (относительно собственного веса). Это значит, что пища дольше находится в пищеварительном тракте. Если туда попадает несвежий корм, в кишечнике с большей вероятностью начнут развиваться патогенные бактерии, прежде чем птенцы успеют все переварить. Отсюда отравления вплоть до закупорки кишечника и падеж в самом раннем возрасте. Нельзя кормить малышат и кормом с большим содержанием клетчатки (сеном, соломой и т.д.), это также может вызвать закупорку кишечника.

Примерный состав рациона для индюшат после 10 дней:

  • кукурузная мука 30%,
  • пшеничные отруби – 20%,
  • овсяная мука – 30%,
  • творог – 17 %,
  • костная мука – 1 %,
  • молотый мел – 2 %,
  • соль – щепотку.

Из этих продуктов и кислого молока готовят мешанку, в которую добавляют свежую зелень в равном полученному в мешанке количестве. Минеральные корма (мел, костную муку и ракушку) начинают добавлять с 4-х дневного возраста. Можно для них приспособить отдельную кормушку и положить туда немного мелкого гравия.

Примерный суточный рацион для 10 индюшат (в граммах) — таблица

-6MQ9HpXjP/

Корм всегда должен быть свежеприготовленным. Птенцы индюков намного требовательнее к уходу, чем цыплята. Они легче пугаются, скучиваются, не любят и плохо привыкают к новому корму, быстрее простужаются. Чтобы приучить индюшат к кормушке и поилке, можно посыпать воду и корм свежей мелко нарезанной зеленью, которая привлекает малышей своим запахом. Вода должна быть комнатной температуры, поилки — такими, чтобы они не могли по ним топтаться, но легко пили.

Поилки и кормушки желательно мыть как можно чаще, чтобы остатки корма и грязной воды не успели накопить бактерий, которые вызывают болезни и падеж молодняка. Самой опасной болезнью маленьких индюшат считают энтерогепатит, который чаще всего возникает из-за плохого поддержания чистоты в бункере с птенцами.

Особенности разведения и выращивания бройлерных индюков

Выращивание бройлерных индюков, помимо кормления, напрямую зависит от воды. Индюки пьют немало, быстро загрязняя воду в обычных поилках. Поэтому наиболее эффективный и удобный способ – ниппельная поилка. Ее несложно обустроить и для птенцов, и для взрослых птиц.

Суть ниппельной поилки – подача воды «по требованию». Птица клюет ниппель и напивается. Излишки воды собираются в каплесборник, не делая подстилку мокрой. Большой плюс ниппельной поилки – почти полное исключение возможности инфицирования через воду.

Часто допускаемые ошибки при откорме

Особенности разведения и выращивания бройлерных индюков

Нередко начинающие фермеры допускают ряд ошибок при разведении индюшат. Например, забывают о необходимости обязательного добавления кальция в корм, считая, что это не нужно мясным породам. Отсутствие кальция приведет к слабости и болезням птиц.

Подрастающим индюшатам обязательно дают кальцесодержащие добавки.

Еще одна проблема – перекармливание подрастающих бройлеров. При отсутствии подвижности птицы быстро жиреют. Такое мясо будет некачественным, поэтому лучше выдавать корм, соблюдая нормы и не допускать переедания.

Читайте также:  Борковская Барвистая порода кур: описание, фото

Хайбрид

Лидером по генетическим изменениям пород индейки является компания «Хайбрид Туркейс». С небольшой фермы, владеющей всего 500 птицами, она развилась до крупнейшего производителя в сфере индейководства. Сегодня компания предлагает свои ведущие разработки: Гибрид Конвертер, Гибрид XL и Грейд Мейкер.

Тяжелая порода индейки, популярная во всем мире

Выносливая мясная порода

«Гибрид XL» — это птицы с самой большой массой тела из представленных компанией «Хайбрид Туркейс». Ее огромный вес подчеркивается маркировкой «XL». Индейки этой породы достигают веса до 25 кг уже к 22-ой неделе жизни – это самые крупные представители среди индеек гибридных пород, отличающиеся маленькой головой, впечатляюще широкой грудиной и очень пушистым белым оперением. Дополнительным плюсом является отличный показатель конверсии корма и высокая жизнеспособность птиц.

Среднетяжелая порода для рынка целых туш

Гибрид «Грейд Мейкер» был создан для удовлетворения спроса потребителей на целые тушки птиц среднего размера и более удобного запекания в духовке. Тем не менее, выход грудного белого мяса у нее остается достаточно большим, отличаются высоким качеством и другие части тушки. Индюки «Грейд мейкер» набирают до 20 кг веса к четвертому месяцу жизни. Птиц породы «Гибрид Грейд Мейкер» не сложно выращивать, и они лишены ряда проблем крупных кроссов. Так, у них сильные суставы ног, отсутствуют проблемы с пищеварением и отмечается высокая конверсия корма, однако не следует содержать их при постоянной температуре ниже 18-20 градусов.

Чтобы увеличить прибыль и сократить потери при выращивании тяжелых пород, нужно знать их особенности:

  • Кормить только специальными кормами с минеральными и витаминными добавками.
  • Диета молодого индюка гибридной породы должна включать много белковой пищи.
  • Необходимо делать обязательные прививки, давать пищевые добавки и лекарства по рекомендации ветеринара или производителя породы, потому что в основном эти птицы уязвимы для инфекционных и ЖКТ заболеваний.
  • Рентабельный период выращивания до убоя составляет от 3 до 4 месяцев. Более длительное кормление уменьшает прибыльность.
  • Самцы показывают гораздо более высокий вес при откорме, чем самки.
  • Учитывая трудности выращивания и значительную разницу в массе индюков и индюшек, молодняк должен покупаться исключительно у надежных заводчиков, иначе ожидания от породы могут не оправдаться.

Выведение птенцов

Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.

В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.

Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго. Как было сказано выше, разведение индюков — достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.

Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.

  • Ограждение площадки для выгула: 2000 р;
  • Недельные птенцы: в среднем 350 руб/шт. — 3500 рублей. или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3500/шт— 7000 рублей;
  • Профилактические и лекарственные препараты: 1000 рублей за сезон;
  • Комбикорм: стоимость стартового корма от 32 рублей за килограмм, стоимость корма для индюшек старше 8 недель составляет 20 рублей за килограмм. Норма кормления 800 грамм в день на одну особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 килограмм комбикорма, самец – 32 килограмма.
  • Отопление, освещение, вода — 3000 рублей за сезон.

Условия содержания и уход

Теперь поговорим, как содержать таких птиц, чтобы максимально быстро осуществлять их набор массы. После приобретения индюшат, следует первый месяц держать их в инкубаторе или индюшином брудере, и только потом переводить в общую зону. Следует отметить, что индюки могут выращиваться по двум методикам:

  • свободный выпас;
  • содержание в клетках.

Первый вариант будет предпочтительнее по причине того, что у птиц будет более полноценное и естественное питание, они не начнут стремительно жиреть, а мясные волокна будут тоньше. Такой вариант разведения будет подходящим для тяжелых и средних подвидов, а вот индюшек полегче можно содержать и в клетках. Возраст забоя будет минимальным. Отметим, что в первые месяцы жизни индюшат следует выращивать особенно внимательно, чтобы у них не появилось каких-либо отклонений в развитии или болезней.

К птичнику тоже есть много требований, при его строительстве следует учитывать массу моментов. Начнем с того, что бройлеры – это не только крупные, но и сильные существа, а потому основание птичника должно быть надежным, а стены – крепкими, чтобы постройка не рухнула. Также крепкие стены не позволят проникнуть внутрь различным хищникам: крысам, змеям и так далее. На одну птицу должен выделяться 1 квадратный метр площади. Если места будет не хватать, это станет причиной борьбы птиц за территорию между собой и, как следствие этого, нанесения друг другу травм. Кроме того, это негативно скажется психологически, и индюки будут плохо ориентироваться в пространстве.

Если говорить о температуре, то выращивать индюков следует при показателях 18-20 градусов в течение года. Чтобы получить крупных птиц, следует продумать и освещение. Оно должно быть постоянным, чтобы длина светового дня была около 14-15 часов в сутки. Также не будет лишним источник не только искусственного, но и естественного освещения. Для этого можно использовать большие окна. Кроме того, рядом с птичником следует обустроить прогулочный вольер, куда стоит почаще выпускать птенцов. Причем вне зависимости от погоды. Это позволит существенно ускорить процесс набора веса.

Еще нужно подумать о разделении пространства на зоны, что весьма важно для индюков. Например, в отдельной зоне должна стоять кормушка с едой. Емкость для нее следует подбирать из расчета того, что 25 сантиметров ее площади должно выделяться на 1 птицу. Также делается стеллаж с емкостями, куда будет насыпаться влажная пища и комбикорм. Еще здесь всегда должна быть свежая вода.

Бетонное основание лучше покрывать подстилками из натуральных материалов. Они должны отлично регулировать температуру и хорошо впитывать влагу. Также требуется соорудить насест. Делается он из бревен, которые на концах закругляются. Помимо этого, в птичнике должна быть зона для отдыха. Она делается в глубине сооружения, куда не достает свет. Под насестами следует установить поддон для отходов жизнедеятельности, что позволит существенно облегчить ежедневную уборку. Именно ежедневную, так как пары аммиака, которые содержатся в испражнениях, могут просто убить птиц во время сна.

Обязательно должна быть сделана зона для выгула зимой, расположенная между столовой и спальней. Важнейшими атрибутами данной зоны станут мел, бассейны, наполненные золой, и ракушечник. Если требуется выводить птенцов, то следует определить, как это будет происходить: подкладыванием самкам или при помощи инкубатора. Если при помощи первого варианта, то нужно обустроить область с гнездами со следующим расчетом: 1 место размером 60х60 сантиметров на 4 особи. Также в птичнике должна быть изоляторная зона, куда будут помещаться особо конфликтные или заболевшие птицы. В общем, как можно убедиться, требований к условиям содержания индюков выдвигается немало.

Особенности разведения и выращивания

Недавно вылупившихся индюшат содержат в предварительно прогретом помещении. Важно первые 2 недели соблюдать температурный режим (22–25 градусов по Цельсию). Здоровье птенцов зависит от поддержания комфортной среды. Кормушки должны устанавливаться, исключая возникновение кучности среди птенцов, иначе слабые особи будут недоедать или их попросту затопчут.

Чистая вода является важной составляющей правильного ухода за выводком бройлеров. Подойдут вакуумные и ниппельные поилки.

Ниппельные поилки благодаря своей конструкции и дозированной подаче воды через клапан не засоряются, исключают застой воды, в несколько раз облегчают уход за домашней птицей любого возраста.

Особенности разведения и выращивания

Птичник должен вентилироваться. На уличное содержание индюшат переводят спустя 2 недели. Теперь вы знаете о разведении и содержании индюшек бройлеров в домашних условиях.

Взрослый индюк с индюшатами на ферме

Самые опасные болезни для индюков и их профилактика

Наибольшую опасность для птицеводческого хозяйства представляют болезни. Дело в том, что все инфекции почти мгновенно распространяются между особями и способны убить всё поголовье, а птичник и вольер сделать непригодными для содержания новых птиц.

Первыми признаками, на которые следует обратить внимание являются вялость, проблемы с передвижением и отсутствие аппетита. Заболевающие птицы прячутся в углах, их перья взъерошиваются и теряют блеск, а глаза вваливаются

Среди самых распространённых заболеваний следует назвать:

  1. Пуллороз или птичий сальмонеллез. Эта инфекционная болезнь опасна для всех домашних птиц мясных пород. Чаще всего поражает цыплят. Главный признак — расстройство пищеварения. Лекарств от этой болезни пока не существует. Всех больных особей убивают, а место их пребывания дезинфицируют.
  2. Синуситом заболевают птицы, условия содержания которых нарушены. Болезнь провоцируют сырость и сквозняки. Заболевшие особи с трудом дышат, хрипят и кашляют. Лечится антибиотиками, самым эффективным из которых является террамицин.
  3. Болезнь Ньюкасла. Тяжёлое инфекционное заболевание, которое повреждает нервную систему и органы дыхания. Первый и самый верный признак — паралич ног. Источников инфекции также очень много: от больных особей до клещей и грызунов. Лечение считается нецелесообразным, всех больных птиц убивают.
  4. Авитаминоз. Самое «несложное» заболевание, причина которого в неправильном питании и нехватке каких-либо питательных веществ или микроэлементов. Авитаминоз провоцирует проблемы с ростом и набором веса, а также размягчение костей.

Любую птичью болезнь проще предупредить, чем вылечить. Поэтому начинающим птицеводам следует запомнить ряд следующих правил:

  1. Птенцам и взрослым особям противопоказаны сырость и холод. Птицы любят тепло.
  2. Необходимо проводить профилактические курсы антибиотиков.
  3. Постоянно отслеживайте состояние всех птиц. При подозрении на какой-то недуг — изолируйте особь от остального поголовья.
  4. Покупайте качественный комбикорм, добавляйте в рацион комплексные витамины, зелень, мел и соль.
  5. Причина многих болезней — низкий уровень гигиены. Соблюдайте чистоту в индюшатнике и вольере, регулярно дезинфицируйте все поверхности и предметы, с которыми контактируют птицы.

Бройлерные представители по состоянию здоровья и восприимчивости к болезням не отличаются от своих собратьев, поэтому для них характерны типичные виду инфекции.

Самые опасные болезни для индюков и их профилактика

Из заразных болезней индюков стоит отметить:

  • респираторный микоплазмоз;
  • туберкулез;
  • гистомоноз;
  • глисты;
  • оспа;
  • болезнь Ньюкасла.

При подтверждении этих инфекций следует незамедлительно не только изолировать особь и начать лечение препаратами, назначенными ветеринаром; но и провести профилактические меры, согласно рекомендациям врача среди основного поголовья.

Болезнь лап у взрослой индюшки

Незаразные болезни:

  1. твердый зоб;
  2. гиповитаминоз;
  3. употребление в пищу нехарактерных продуктов в большом количестве.