Бройлерные утки содержание разведение и выращивание

Бройлерные утки – перспективный виток развития сельского хозяйства в целом и фермерского в частности. Любая домашняя птица бройлер – это представитель мясной породы, выводимый специалистами в искусственных условиях на протяжении долгого времени.

Отличие бройлерной от обычной

Благодаря продолжительной селекции современные  кроссы отличаются повышенной плодовитостью, быстрыми темпами набора веса, неприхотливостью в содержании. Бройлерная утка по темпам роста в разы опережает своего обычного собрата. Если утку обычной породы до забоя откармливают около полугода, то для бройлерной птицы это время можно сократить до двух месяцев. Такой отрезок фермеры определяют, чтобы получить максимальное количество мяса, т.к. спустя несколько месяцев бройлер начинает накапливать жир. Мясо у бройлерных кроссов отличается нежной консистенцией и отсутствием привычного утиного запаха.

Достоинства и недостатки породы

Исходя из описания утки Стар 53 к её достоинствам относят:

  • Быстрое выращивание. Ради мяса можно забивать уже под конец второго месяца выращивания.
  • Мясо отличается низкой жирностью, до 16%.
  • Очень высокая масса мяса и филейной части на тушке.
  • Большая продуктивность. Утка способна принести до 280 яиц в год. Каждое яйцо весом до 80граммов.
  • Невысокая требовательность к кормам и помещению.
  • Стойкий иммунитет.
  • Высокий процент метаболизма, что обеспечивает сниженный расход кормов.

К недостаткам относят высокую стоимость молодняка. Для выращивания обязателен выгул. Найти качественное поголовье затруднительно, чаще всего на рынке представлены гибриды.

Принимая решение заводить таких птиц, обязательно нужно тщательно изучить описание французской породы уток.

Достоинства и недостатки породы

Селекция уток прибыльна в случае правильного выбора породы и ухода за ней. Особой популярностью в сельском хозяйстве пользуется французская утка Стар 53 – бройлер в лучшем ее проявлении, которая достигает максимального веса в 4,5 килограмм. Как правильно выращивать такую утку и сколько времени нужно для ее полноценного созревания ? Об этом – далее.

Основная информация о породе

Особенности разведения и выращивания

Особенности ухода за утятами

Видео «Тяжёлый кросс пекинской утки STAR-53. Бройлерная утка. Французская компании GRIMAUD»

Утки Агидель

Эта порода бройлерных уток — результат многоэтапных скрещиваний, в которых приняли участие такие породы как Благоварский кросс, Бегун, а также порода под названием Супер М. Узнать уток породы Агидель можно по нескольким характерным признакам:

  • во-первых, эти бройлерные птицы имеют внушительную, по сравнению с остальными, массу тела;
  • во-вторых, они имеют белоснежные перья;
  • посадка этих птиц характеризуется как низкая горизонтальная;
  • клюв окрашен в ярко-оранжевый оттенок, заметный издалека;
  • нрав уток Агидель очень спокойный, характер покладистый.

Утят этой бройлерной породы можно получить не только при помощи инкубатора, но и при помощи наседки: утку достаточно посадить на яйца, в этом случае инкубатор не пригодится. Каждый год взрослая утка производит кладку яиц. Как правило, дважды. Первый раз — в середине весны, а второй раз — в середине лета (апрель и июль соответственно). В одной кладке обычно находится полсотни яиц. Самке понадобится чуть меньше месяца, чтобы утята появились на свет. Выживаемость у маленьких птиц очень высокая и составляет 99%.

Утки Агидель

Питаются бройлерные утки Агидель измельченным зерном, и это огромный плюс, который непременно оценят те фермеры, которые уже имели дело с утками. Кормить измельченным зерном можно даже утят. Никаких дополнительных дорогостоящих кормов вам не понадобится. А это очень сильно упрощает уход за птицей. Как выращивать птицу — каждый выбирает самостоятельно. В случае с этой породой птицу можно выпасать, позволяя ей питаться травой, либо же держать в закрытом загоне. Если вы выбираете второй вариант, то следует помнить о том, что кормить уток нужно не реже двух раз в сутки. А если птица сидит на кладке, количество суточных приемов пищи необходимо увеличить до четырех.

Утка Агидель обожает воду. Она много пьет, поэтому фермер должен позаботиться о том, чтобы в поильниках было вдоволь водицы. В теплый период года уток хорошо бы выпускать поплавать в пруду или в реке близ приусадебного участка.

Когда забивать

В случае с бройлерными утками это целиком зависит от вкусов хозяина. Утки растут до 2 месяцев, после чего начинают набирать жир. Если нужна тушка без жира с тонкой кожицей, утку забивают в 2 месяца.

Внимание! При ощипывании кожица может рваться.

Если нужна утка с более крепкой шкурой и небольшим слоем жира, стоит покормить утенка до 3—4 месяцев. Но тут возникает другая проблема: ювенальная линька. При забое утки старше 2 месяцев надо быть готовым к тому, что у нее началась ювенальная линька и после ощипывания в коже останется много перьевых пеньков.

Мулардов и мускусных уток можно подержать до 5 месяцев. Жир они не набирают, а пролинять успеют.

Особенности разведения бройлерных уток

Самостоятельное разведение в домашних условиях уток-бройлеров затруднительно, так как у многих кроссов отсутствует желание сидеть на яйцах. Потому утят бройлеров выводят при помощи инкубатора, а у Мулардов оплодотворить яйца можно только искусственным путем.

Содержать уток бройлера не сложнее чем обычных, для этого нужен птичник, возможность выгула (загон или место, где утки будут пастись) и небольшой водоем.

Бройлерных уток не следует селить слишком тесно. Они должны находиться в сухом помещении с хорошей вентиляцией. На полу должна быть подстилка в 15-20 см. Обычно ее делают из соломы и стружек, реже из торфа.

Читайте также:  Куры несушки — описание и советы по уходу

Не допускайте переохлаждения и перегрева утки, это может снизить иммунитет, привести к различным заболеваниям.

Уткам необходимо небольшое корытце с водой, в котором они могли бы почистить себе необходимо следить за температурой и влажностью в зимнее время.

Для взрослых уток температура не должна опускаться ниже 19-20 градусов, влажность может быть в пределах 60-75%.

Маленького утенка до недели необходимо держать в тепле от 28 до 30 градусов. Нужную температуру поддерживают с помощью специальных ламп или грелок. Также утята должны находиться с круглосуточным освещением.

Помните, что температурный режим, чистота и надлежащий уход являются основным залогом роста здоровой птицы.

Для содержания птицы только в летний период условия могут быть несколько иные:

  • обустройте для птиц загон, где бы они смогли пастись в светлое время суток;
  • загон должен быть сухой и достаточно просторный;
  • у уток на выпасе должен быть навес, под которым птицы будут укрываться от дождя или от солнца;
  • на ночь птицу лучше запирать в птичник, чтобы избежать ее переохлаждения;
  • в загоне должна быть емкость с водой или небольшой водоем.

Выводимость утят у этих пород колеблется от 60% до 80%. В первые дни очень важно поддерживать нормальную температуру в птичнике, на уровне 26-28°С. Освещение в первую неделю устанавливают круглосуточное, затем постепенно снижают длительность светового дня до 10-12 часов. Важно начать кормление утят в первые 18 часов, иногда их приходится учить есть.

Популярные породы

Бройлерная утка

Разведение бройлерных уток в домашних условиях

Для разведения бройлерных уток в домашних условиях не нужно знать много. Самое главное — разбираться в правильном питании утят, как за ними ухаживать и в каких условиях им нужно жить, чтобы быть здоровыми и сильными.

Знаете ли вы? Утёнок будет считать своей мамой любое существо, которое он увидит первым после вылупления.

Разведение бройлерных уток в домашних условиях

Питание и кормление

Первое кормление утят — вкрутую сваренное яйцо. Потом маленьких птиц кормят влажными мешанками, в которые добавляют свежую зелень и крупы. Мешанку можно заменить качественным комбикормом. Слабых птенчиков в первые несколько дней кормят сырым желтком из шприца.

Разведение бройлерных уток в домашних условиях

Рацион питания первого месяца жизни состоит из:

  • муки грубого помола и мелкой зерновой крупы — 30-40%;
  • отрубей — 10%;
  • измельчённой зелени — 30-35%;
  • сенной муки — 5%;
  • молотого мела, скорлупы или ракушек — 1%;
  • тёртой моркови — 3-5%;
  • пивных или пекарских дрожжей — 3-5%;
  • рыбьего жира — 1,5%.

Рацион поддерживают 10 дней, потом добавляют больше зелени. А после 16-го дня переводят на корм для взрослых, где кукуруза составляет половину зерновой части.

Разведение бройлерных уток в домашних условиях

Важно! В первый раз утят нужно покормить в первые 18-24 часа жизни.

Нельзя давать утке в любом возрасте хлеб. Это нарушает процессы пищеварения, вызывает вздутие и тормозит процессы роста.

Разведение бройлерных уток в домашних условиях

Ещё утятам нельзя есть:

  • любые молочные продукты, кроме творога;
  • варёную кашу, исключая овсянку;
  • муку;
  • любую ягоду, виноград;
  • свежую крапиву;
  • лук и капусту;
  • корм для цыплят;
  • семечки подсолнуха и листья клёна.

Необходима птенцам и взрослым уткам свежая вода. Однако нужно следить, чтобы ёмкость с водой не была глубокой — птицы могут захлебнуться. Полезно в первую неделю жизни добавлять в воду немного сахара.

Разведение бройлерных уток в домашних условиях

Уход за птицей

Бройлерным уткам нужен постоянный доступ к выгулу на свежем воздухе. В периметре места выгула нужно установить кормушку и поилку. Уже в возрасте 3 недель им можно плавать в водоёме, где они могут найти добавочный естественный корм.

До двухнедельного возраста утята бройлеры защищаются от инфекций материнскими антителами, но они всё равно могут быть инфицированы разными болезнетворными микроорганизмами. Утятам нужно сделать двукратную вакцинацию от ньюкаслской болезни в возрасте 10-15 дней и 20-25 дней.

Разведение бройлерных уток в домашних условиях

Важно! На площадке для выгула необходимо обилие разрешённой для уток зелени — они очень любят её щипать.

Также нужны прививки от инфекционной бурсальной болезни, инфекционного бронхита.

Подстилку для уток нужно регулярно чистить от помёта, чтобы не повышался уровень влажности в птичнике и не провоцировать развитие патогенных бактерий.

Разведение бройлерных уток в домашних условиях

Особенности выращивания

Утки практически всеядны, но чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес, придерживайтесь основных правил в кормлении уток.

Маленьких утят в первый день жизни кормят мелко покрошенным вареным яйцом, со второго дня начинают добавлять сухой корм. Опытные птицеводы советуют кормить утят в первые недели жизни специальным стартовым сбалансированным комбикормом.

В частном птицеводстве практикуют смешанное кормление: в рационе птицы есть и сухие, и влажные корма. Рацион уток обогащен зеленью, они получают вареные овощи, а также специальную мешанку.

На птицеводческих фермах утки все время получают сухой, обогащенный белком комбикорм. Основной состав мешанки для бройлерных уток:

  • дробленый ячмень, кукуруза дробленая (2 части);отруби (1 часть);
  • измельченная зелень (трава, крапива, ботва и др.) – 3 части;
  • вода.

Следите за тем, чтобы трава и зелень, попавшая в пищу к уткам, была хорошо измельчена. Крупные листья могут забивать пищевод.

Также в мешанку добавляют:

  • отварной картофель, тертые кабачок и яблоки;
  • рыбную мук, творог или другие молочные отходы;
  • можно добавлять токоферола ацетат (витамин Е), рыбий жир.

Помните, мешанка для утки должна быть рассыпчатой. Жидкая и клейкая еда не подойдет уткам, так как может забить дыхательные отверстия.

Суточная норма корма для взрослой утки составляет:

  • зерновой муки или дробленого зерна (любых видов) 120-130 г;
  • отварных овощей (картофеля, моркови и т.д.) 50 г;
  • свежих овощей (кабачков, тыквы, моркови) 25-50 г;
  • костной муки – 20 г;
  • зелени (ботвы моркови, свеклы, крапивы, лебеды) 100 г.

В рационе уток должен быть крупный речной песок или мелкий гравий. И не забудьте о чистой и свежей воде для питья.

Чем кормить бройлерных уток – каждый хозяин решает сам, но нужно помнить, что заявленный вес породистой утки был разработан для крупных ферм. Там утки ограничены в движении и получают обогащенные протеином и белком корма.

Читайте также:  Куриные яйца во сне — к чему снятся женщине, мужчине

На частном подворье, где утки свободно пасутся в загоне и получают корма лишь из зерна, овощей и травы, будьте готовы к тому, что птица наберет маленький вес.

Популярные породы

Дома бройлеров выращивать нужно напольным методом. Так что для птиц придется выделить просторное помещение. Оно должно быть сухим и чистым. Его перед помещением птиц обработать дезинфицирующим средством. Еще в утятнике должна быть предусмотрена вентиляционная система.

При выращивании бройлеров необходимо уделить должное внимание уровню освещенности, влажности и температуре. На протяжении первой недели птенцы должны находиться в постоянно освещаемом помещении. Это позволит предотвратить панику и трамирования друг друга.

Уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 65-70%. А температура не должна быть ниже 23-24 градусов. При неверно установленной температуре птенцы будут вести малоподвижный образ жизни. При повышенной или пониженной температуре снижается резистентность и ослабляется иммунитет птиц.

Нельзя содержать уток бройлеров в малогабаритных утятниках. Тогда они будут ощущать себя некомфортно, их развитие остановится, как и прибавка в весе. До месячного возраста на 1 м2 должно располагаться 16 особей. Далее на 1 м2 будет находиться 7-8 птиц.

Чтобы летом птицы смогли гулять, им нужно выбрать и оборудовать специальное место. Его обязательно оградить забором. Там установить поилки и кормушку. Еще предстоит позаботиться про обустройство небольшого прудика, где бы птицы смогли купаться и спасаться от летней жары.

Начинающие заводчики должны знать, чем кормить уток, чтобы уже через несколько месяцев получить хорошую прибавку птиц в весе. Принципы откорма уток бройлерной разновидности сопряжены с соблюдением четких правил. Несмотря на всеядность, эти птицы требуют сбалансированного меню, основой которого является белок. Это основной материал для строительства тканей организма и наращивания массы тела.

В области птицеводства для уток практикуют режим питания смешанного типа. Речь идет о сухих и влажных кормах, куда включается много протеинов, а также отварные измельченные овощи и трава.

Гибрид голубой фаворит

Эти утки, в народе также называемые фараонами, отличаются очень быстрым набором веса. Получен кросс фаворит был совершенно случайно. Селекционеры Башкортостана пытались вывести новый высокопродуктивный гибрид на основе пекинской утки. Промежуточный результат — голубой фаворит — получился настолько скороспелым и выносливым, что его было решено зарегистрировать как отдельный кросс.

В 2-3 месяца утки голубой фаворит набирают вес в 3.5 кг. Мясо у этой птицы слегка жирноватое. Поэтому многие фермеры советуют кормить этих уток поменьше. В этом случае к 2 месяцам они наберут вес примерно в 2.5 кг. Зато мясо у них будет очень вкусным, сочным и по-домашнему ароматным.

Разведение

Разведение уток породы Стар 53, ничем не отличающееся от разведения уток всех прочих пород, не представляет особой сложности. В отличие от бройлерных кур, они великолепно воспроизводятся в условиях фермерского хозяйства.

Особенности разведения:

  • Для получения качественного инкубационного материала необходимо позаботиться о правильном соотношении самок и самцов в стаде: на одного селезня должно приходиться от 4 до 5 уток.
  • Утки, выбранные для получения инкубационных яиц, должны обязательно соответствовать всем параметрам породы. Помимо этого, они должны быть крупными, здоровыми и спокойными.
  • Для разведения больше всего подходят яйца, снесенные весной, поскольку из них появляются утята, обладающие повышенной жизнестойкостью.
  • Для обеспечения хорошей формы несушек за две недели до начала яйцекладки в их рацион необходимо ввести белковую пищу и комплекс дополнительных минеральных подкормок.

Кормление

Утки практически всеядны, но чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес, придерживайтесь основных правил в кормлении уток.

Маленьких утят в первый день жизни кормят мелко покрошенным вареным яйцом, со второго дня начинают добавлять сухой корм. Опытные птицеводы советуют кормить утят в первые недели жизни специальным стартовым сбалансированным комбикормом.

В частном птицеводстве практикуют смешанное кормление: в рационе птицы есть и сухие, и влажные корма. Рацион уток обогащен зеленью, они получают вареные овощи, а также специальную мешанку.

На птицеводческих фермах утки все время получают сухой, обогащенный белком комбикорм. Основной состав мешанки для бройлерных уток:

  • измельченная зелень (трава, крапива, ботва и др.) – 3 части;
  • вода.

Следите за тем, чтобы трава и зелень, попавшая в пищу к уткам, была хорошо измельчена. Крупные листья могут забивать пищевод.

Также в мешанку добавляют:

Кормление
  • отварной картофель, тертые кабачок и яблоки;
  • рыбную мук, творог или другие молочные отходы;
  • можно добавлять токоферола ацетат (витамин Е), рыбий жир.

Помните, мешанка для утки должна быть рассыпчатой. Жидкая и клейкая еда не подойдет уткам, так как может забить дыхательные отверстия.

Суточная норма корма для взрослой утки составляет:

  • зерновой муки или дробленого зерна (любых видов) 120-130 г;
  • отварных овощей (картофеля, моркови и т.д.) 50 г;
  • свежих овощей (кабачков, тыквы, моркови) 25-50 г;
  • костной муки – 20 г;
  • зелени (ботвы моркови, свеклы, крапивы, лебеды) 100 г.

В рационе уток должен быть крупный речной песок или мелкий гравий. И не забудьте о чистой и свежей воде для питья.

Чем кормить бройлерных уток – каждый хозяин решает сам, но нужно помнить, что заявленный вес породистой утки был разработан для крупных ферм. Там утки ограничены в движении и получают обогащенные протеином и белком корма.

На частном подворье, где утки свободно пасутся в загоне и получают корма лишь из зерна, овощей и травы, будьте готовы к тому, что птица наберет маленький вес.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Бройлеров в домашних условиях выращивать несложнее, чем на крупных птицефабриках.

Читайте также:  Все о разведении цесарок в домашних условиях

Особенности выращивания утят

При покупке утят особое внимание нужно обратить на их внешний вид: сухая клоака, блестящий пух, активность и хороший аппетит свидетельствуют о здоровом организме. В первые дни жизни утята нуждаются в особом температурном режиме:

  • с 1 по 5 день — 28-30 градусов;
  • с 6 по 19 день — 24-26 градусов;
  • с 11 по 15 день — 22-24 градуса;
  • с 16 по 20 день — 18-22 градуса.

Дома коробку с утятами можно обогревать настольными лампами или завёрнутой в ткань бутылкой наполненной горячей водой. Сначала птицам требуется круглосуточное освещение. Постепенно световой период сокращают в день на 45 минут.

Кормят утят первые 4 дня 1 раз в 2 часа покрошенным вареным яйцом с дробленым пшеничным, овсяным или ячменным зерном. Через 14 дней утятам можно давать вареный картофель и рис. В рационе должна присутствовать зелень: крапива, одуванчик, клевер. С удовольствием утята едят мешанки из творога, простокваши или обрата. В качестве витаминных прикормок можно использовать рыбий жир, скорлупу от яиц или костную муку.

Несколько советов по разведению бройлеров уток

Примерный рацион кормления выглядит так:

  1. Зерно, отруби — 45%;
  2. Бобовые — 10%;
  3. Зелень – 50%;
  4. Мел – 2,5%;
  5. Рыбий жир – 1,5%.

Какие еще рекомендации можно перечислить для эффективного и успешного выращивания бройлеров:

  • сухое вентилируемое помещение — залог хорошего здоровья бройлеров;
  • пол выстилается подстилкой из соломы, торфа или стружки толщиной не меньше 15 см. Подстилку нужно менять по мере загрязнения;
  • под подстилку на пол насыпают известь-пушонку в дезинфекционных целях (на 1кв. м — 0,5 кг);
  • проветривать помещение с утками нужно, как минимум,1 раз в 2 дня.

С разведением уток бройлеров справится даже новичок-птицевод. Залогом успеха предприятий станет поддержание температурного режима и чистоты в помещении, а также сбалансированный рацион. За 5-7 недель при правильном уходе можно вырастить бройлера весом до четырех килограмм, что является оптимальной массой для получения мяса. Максимальный срок выращивания уток бройлеров — 3 месяца. После этого периода в оперении утки образуются трудноудаляемые «колодочки».

Кокцидиоз является опасной инфекционной болезнью. Как ее лечить и стоит ли, читайте в нашей статье.

Если утка содержится в правильных условиях, никакие заболевания ей не страшны. Однако если условия оставляют желать лучшего или рацион не сбалансирован, могут начаться следующие заболевания:

  1. Авитаминоз А — болезнь наиболее часто встречающаяся у утят. Первыми симптомами авитаминоза станут: слезотечение, ринит, ухудшение аппетита. Взрослые утки могут начать раскачиваться при ходьбе, ухудшается яйценоскость, лап и клюв бледнеют. В корм следует незамедлительно ввести морковь, зелень, хвою.
  2. При авитаминозе D наблюдается плохой рост поголовья из-за нарушения минерального обмена и размягчения костей. Утки выделяются деформацией скелета, размягчением клюва, шаткой походкой. Еще один тревожный симптом — яйца с мягкой скорлупой. Помогут в лечении минеральные добавки, дрожжи и рыбий жир.
  3. Патологии нервной системы проявляются слабостью конечностей, судорогами, парезами головы и крыльев, запрокидыванием головы. В корм следует добавить зелень, дрожжи, отруби, проростки зерна и молочные продукты.
  4. Выщипывание оперения связано с нехваткой белковой пищи и микроэлементов, а также с плохим санитарным состоянием птичника. В качестве профилактики птицам следует давать больше зелени, следить за чистотой помещения и чаще выгуливать птицу.

Профилактической мерой от инфекционных заболеваний является регулярная чистка и дезинфекция птичника хлорной известью и обработка инвентаря формалином.

Разведение уток считается довольно прибыльным бизнесом. Всё чаще фермеры останавливают свой выбор на утках бройлерах. Птицы этой породы очень быстро наращивают вес, а их мясо сочное и нежное на вкус. Выращивание этих пернатых в домашних условиях является довольно несложным и не затратным делом.

Бройлерами называют мясные породы уток, которые были выведены искусственным путём.

Родоначальниками бройлеров являются две породы:

  1. Мускусная американская порода уток. У этих пернатых мясо имеет специфический вкус. Эта порода не переносит минусовые температуры. Для их содержания необходимо обустроить тёплое помещение. Желательно выращивать их в регионах с тёплым климатом.
  2. Белая пекинская порода уток. Эта порода птиц проста в выращивании, неприхотлива и характеризуется высокой продуктивностью.

Плюсы и минусы

Как указывалось выше, бройлерные утки – одни из самых производительных и неприхотливых птиц, которые с завидной частотой встречаются в разных фермерских хозяйствах. Эти особи широко распространены благодаря положительным качествам, которыми обладают.

  • Домашние птицы в короткие сроки набирают внушительную массу.
  • Всего через 69-90 дней бройлерных уток можно отправлять на убой. Благодаря этому содержать этих птиц получается совсем не дорого.
  • Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Многие фермеры, что держат в своем хозяйстве бройлерных уток, отмечают нежность готовых продуктов.
  • Уход и содержание бройлерных уток – дело простое и не хлопотное. Это еще одна причина, по которой птицеводы берутся содержать таких домашних птиц. На них не приходится тратить большого количества времени и денежных средств.
  • Нет необходимости держать этих птиц близко к водоему.
  • Бройлерных уток можно держать не только в просторных птичниках – их допустимо размещать и в клетках.

Как можно заметить, бройлерные утки обладают всеми необходимыми качествами, которые фермеры ищут в домашней птице.

Содержать этих особей гораздо выгоднее, нежели другие породы.

Однако следует учитывать, что такие уточки имеют не только массу положительных характеристик – есть у них и свои отрицательные качества.

  • Разведение этой домашней птицы нередко создает много трудностей, поскольку у бройлерной утки очень слабо развит материнский инстинкт.
  • Эти особи подвержены различным болезням.
  • Некоторые птицеводы жалуются, что расход корма для определенных разновидностей бройлерных уток оказывается чересчур большим. В итоге их содержание «влетает в копеечку».

Несмотря не имеющиеся слабости, популярность бройлерных уток с каждым годом только растет. Более того, содержание большого поголовья таких домашних птиц всегда оказывается прибыльным и весьма выгодным.