Деформация шеи лебедя: Причины и методы лечения

Величественные и грациозные птицы — лебеди-шипуны, часто встречаются в городских парках с большими прудами или озёрами и неизменно у всех наблюдающих вызывают восторг и восхищение. В то же время немногие знают об особенностях жизни, питания и поведения этого вида лебедей: предлагаем познакомиться с ними поближе.

Интересные факты

  1. Самый большой мигрирующий караван наблюдался в 1986 г по нижнему течению Тургая. Стая насчитывала, примерно, 120 особей малых лебедей.
  2. Мало кто знает, но лебеди моногамны. Они выбирают себе спутника на всю оставшуюся жизнь. Образуют пары обычно на втором году жизни.
  3. Вид занесен в Красную книгу. Причислен к категории восстанавливающихся и находится под наблюдением. Западная популяция была восстановлена, практически, на всех привычных зонах обитания. Восточная — все еще восстанавливается.

Описание

Внешний вид малого лебедя схож с кликуном. Однако, последний отличается большими размерами. Отличительная особенность малого лебедя от прочих – это частично черный-частично желтый клюв. Молодые особи демонстрируют светло-седой с розовинкой окрас клюва в одной части и более темный – на вершине.

Сидя на воде, малый лебедь плотно прижимает крылья к спинному отделу. По сравнению с кликуном, шея у малого представителя короче и толще, не имеет характерного перегиба в нижней части. Поставив этих двух особей рядом, можно наблюдать четкую разницу в размерах туловища.

У взрослых лебедей глаза и ноги окрашены в ярко-черный цвет, у птенцов – с желтым оттенком. Молодые представители более светлые: на спинной части преобладает сероватый оттенок, тыльная зона шеи и боковые стороны головы – дымчато-бурые. Белый окрас особи приобретают в первый год. Голова вместе с шеей получает истинный цвет лишь на третьем году жизни. Горловина и внутренний отдел шеи белого цвета.

Основание клюва у молодых птенцов вплоть до глаз насыщенно светлое с незначительным желтым оттенком. Оперение около ноздрей розоватое, у вершины – серого цвета. Уголки клюва черные. Длина взрослой особи может достигать 1,15 – 1,27 м. Размах крыльев составляет, около, 1,8 – 2,11 м. Масса в зависимости от возраста и пола может быть от 3 до 8 кг.

Как выглядит

Специалистами лебедь был отнесен к семейству утиных и отряду, именуемому гусеобразные. Самец и самка таких необычных птиц не особо разняться в плане внешности.

Белый лебедь имеет внушительные размеры туловища, живой вес составляет от 10 до 13 кг. У него вытянутый корпус, имеющий длину до 170 см, изящная длинная шея, которая позволяет добывать пищу с самого дна водоема. Размах крыльев составляет 2 метра. В зависимости от того, к какому из 7 видов они принадлежат, параметры лебедей варьируются: длина тела в пределах 1,2 – 1,8 м, размах крыльев – от 2 до 2,4 м, а вес – от 5 – 6 до 8 – 12 кг.

Лапы птицы окрашены в темный, почти черный, цвет, отклонены назад. Они довольно короткие, имеют плавательные перепонки, из-за которых походка птицы выглядит неуклюжей.

Над коротким хвостом птицы расположена копчиковая железа. Из нее выделяется жир для смазки перьев, что позволяет лебедю долго находиться в воде, не намокая. За счет этого жира увеличивается и терморегуляция.

Клюв птицы окрашен серым либо черно-желтым цветом. У птенцов клювик имеет розовый оттенок, а кончик черный. У многих видов клюв в основании имеет шишковатое уплотнение.

Особенностью лебедей-шипунов является красный клюв. Во время плавания шея у такого красавца вытянута вертикально, а голова и клюв направлены вперед. Он принимает в воде позу с изогнутой в S-образной форме шеей. Клюв их при этом опущен вниз, а крылья приподняты.

Оперение лебедей бывает трех цветов, в зависимости от вида – ярко белым, серым и иссиня-черноватым. У черного лебедя на общем фоне оперения видны белые маховые перья крыльев и темная шея. Перья густые и пышные благодаря отлично развитому пуховому слою.

Про отношения этих птиц и их верность партнеру до конца жизни слагают легенды. Ученые утверждают, что эти птицы являются моногамными и пребывают в паре до момента смерти спутника. Но когда это происходит, они не остаются в одиночестве, а создают новую пару, в которой снова царят прекрасные отношения.

Оперение птички очень густое – на ее теле насчитывается около 25 тысяч штук перьев. Это своеобразный рекорд – лебедь, теряя в период линьки большое количество перьевого покрова, даже утрачивает на время способность летать.

Птенец как белого, так и черного лебедя появляется на свет с тельцем, укрытым серым пухом, который несколько позже приобретает определенный цвет. Белоснежные перья традиционно появляются на третьем году жизни.

Читайте также:  КОББ-500 Описание породы

Расцветка лебедей во многом зависит от климатических условий. Если они обитают в южных областях, то окрас будет более темным, а если в северных – более светлым.

У лебедей черного цвета, как свидетельствуют заметки орнитологов, происходят однополые брачные союзы, в которых самка необходима лишь для вынашивания яиц. Потом ее выгоняют, а высиживание потомства и его воспитание берут на себя самцы.

Лебеди являются рекордсменами в плане высоты полета. В конце 60-х годов летчикам удалось увидеть в небе на высоте свыше 8200 метров несколько лебедей-шипунов. Зафиксировать этот поразительный показатель помог радар. Подняться так высоко птицы смогли благодаря отлично согревающему их тело перьевому покрову.

Особенности лебедя

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Яркими акцентами могут быть лапы красного цвета и желтый или ярко-оранжевый клюв, размером с голову. Окраска нашла отражение в названиях двух видов: черного и черношейного лебедей. Систематика других птиц отражает их голосовые данные:

  • лебедь-шипун – получил название за характерные звуки, издаваемые в состоянии раздражения;

Слушать голос лебедя шипуна

Слушать голос лебедя кликуна

Известно понятие «лебединая песня» как последнее проявление таланта и угасающей жизни. Но в природе красивые лебеди не поют, а, скорее, кричат.

В опеке за птенцами издаваемые звуки похожи на собачий лай — так многообразны их голосовые проявления. По основному месту обитания названы остальные виды:

  • американский лебедь – птица небольшого размера весом до 6 кг, населяющая глухие леса Америки, труднодоступные места;
  • тундровый лебедь – по гнездованию обитает в Евразийской тундре, на заболоченных местах, в дельтах рек. Самый крупные представители встречаются среди кликунов и шипунов, вес достигает 15 кг, а размах крыльев – до двух метров.

Длинная шея по размерам соответствует длине туловища птицы, она позволяет добывать пищу со дна водоема. Воплощение грации в каждом изгибе сделало метафорой выражение «лебединая шея».

Размножение, потомство

Половой зрелости птицы достигают к трем-четырем годам. Самка откладывает 4-6 яиц белого или светло-желтого цвета. Инкубационный период продолжается 35-38 дней. Высиживает потомство самка. Самец в это время охраняет свою подругу, находясь всегда поблизости. Надо заметить, что хорошими отцовскими качествами обладает лебедь-шипун. Интересные факты зафиксировали многие исследователи. Когда самке необходимо ненадолго покинуть гнездо, чтобы раздобыть для себя корм, ее место занимает самец. Ему не страшны никакие хищники. Одним ударом своего мощного крыла он способен убить лису, сломать руку человеку.

Появившиеся птенцы весят примерно 200 граммов. Они покрыты густым серым пухом, едва обсохнув, готовы покинуть гнездо. Однако первое время они везде сопровождают мать, удобно устроившись на ее спине. С первых часов жизни птенцы питаются самостоятельно, лишь на ночь они возвращаются в гнездо под материнское крыло, чтобы согреться. Потомство выхаживают оба родителя.

Размножение, потомство

В четыре месяца (иногда чуть раньше) птенцы начинают взлетать. С этого момента они объединяются в крупные молодежные стаи. В естественных условиях лебедь-шипун живет 25-28 лет.

В период размножения лебедь-шипун очень агрессивен. Он яростно защищает свое гнездо, безжалостно изгоняет других птиц и их выводки со «своего» водоема.

Образ жизни.

С зимовок прилетают раньше всех других водоплавающих птиц, часто еще при полном снежном покрове или первых проталинах, и вскоре пары распределяются по местам гнездования, которые у кликунов постоянны. Гнездятся обособленно пара от пары, чаще — на берегах, а еще охотнее — на островах озер, на поросших осокой, тростником или кустарниками болотах, среди обширных моховых болот и топей. Обычно взаимоотношения соседей вполне мирные, они нередко кормятся вместе или устраивают совместные игрища с громкими гулкими криками, хлопаньем крыльев, при встречах обмениваются церемонными приветствиями.

Гнездиться начинают очень рано, обычно когда еще много снега и озера во льду. Гнездо, особенно если оно старое и используется не первый год, очень массивно, может быть больше метра в высоту, сложено из тростника, травы, мха, кустов и другого материала, что есть поблизости. Пуха в гнезде мало. В полной кладке обычно 5-7 (2-9) яиц. При откладке они сливочно-белого цвета, но быстро пачкаются и становятся грязно-охристыми или буроватыми. Их размеры — 98-126 х 65-78 мм. Насиживает самка, отлучаясь только на кормежку. Самец держится у гнезда или неподалеку, в пределах видимости, и несет сторожевую службу. Лебеди уверенно защищают гнездо от мелких хищников вплоть до лисицы и небольшой собаки и могут «наградить» их мощным ударом, который наносят сгибом крыла. Но все же хищники нередко разоряют гнезда. Длительность насиживания — от 31 до 40 дней. Лебедята вылупляются в течение 1-2 дней, и обсохнув, уходят в сопровождении родителей на воду. У маленького птенца белый низ, верх светло-серый, в области уздечки пух заходит на клюв до ноздрей, клюв розоватый, с темным кончиком, ноги после вылупления розовые, позднее — серые. Выводки держатся преимущественно на мелководьях, в труднодоступных местах. Воспитывая птенцов, взрослые лебеди переживают длительный, почти в месяц, период линьки, с потерей способ¬ности к полету. Молодые поднимаются на крыло в возрасте старше 2 месяцев, улетают на зимовку вместе с родителями. Пища состоит главным образом из различных водных растений. Птицы собирают их, опуская голову в воду, иногда вставая хвостом кверху. Попутно едят водных беспозвоночных, что особенно важно для птенцов.

Читайте также:  Вредные грызуны в курятнике — боремся с ними правильно

Начинают размножаться в возрасте 4-6 лет. До этого много странствуют небольшими группами и парами, которые формируются еще в «отрочестве». Молодые прилетают с зимовок позднее взрослых, а летом собираются на линьку на больших мелководных водоемах от южной тундры до степи.

Осенний отлет заканчивается уже после ледостава. Места зимовки — обширный регион от Каспия, Приазовья и Причерноморья на юг — до Греции, на запад — до Испании, на север — до Великобритании и Балтийского моря. Районы зимовки уральских и западносибирских кликунов точно не известны. Возможно, по всему указанному пространству. Пары, как и у других лебедей, сохраняются до гибели одного из супругов, после чего овдовевший ищет себе нового партнера. К местам гнездования очень привязаны и возвращаются туда каждую весну.

Издавна на лебедей активно охотились, но постепенно они везде были взяты под охрану, численность их в Европе растет. Эта тенденция начинает ощущаться и в нашем регионе, хотя в Западной Сибири в районах промышленного освоения численность остается низкой из-за того, что лебеди трудно привыкают к присутствию людей. Кликун занесен в Красную книгу Казахстана, Свердловской области и Красную книгу Салдинского края.

Использован материал из книги В. К. Рябицева «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири». Справочник-определитель Издательство Уральского университета 2001 г.

Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.

Видео: лебеди-шипуны

Рассмотренные нами красивые и величественные птицы требуют к себе бережного и внимательного отношения. Сейчас нередко шипунов одомашнивают полностью и содержат в качестве декоративной птицы на частных подворьях с выходом к водоёму. Птица спокойно относится к людям, не проявляя страха или агрессии — именно потому шипуны стали такими частыми обитателями городских прудов.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 8 раз ужепомогла Птицеводство Лебеди Породы лебедей Другие птицы

Распространение

Распространен малый (или тундровый) лебедь по тундре. Отсюда и его название.

Эта птица тяготеет к широтам арктическим и субарктическим. Гнездование ее происходит в низменности прибрежной (или тундре) Евразии. Это территории от побережья тихоокеанского до Кольского полуострова. Всего на сегодняшний день имеются 2 популяции: восточная и западная. Граница между ними – полуостров Таймыр.

Покидают эти птицы места гнездования в последних числах октября, а возвращаются к середине мая.

Западная популяция пережидает зиму морозную в Западной Европе: Англия (в том числе и острова), Нидерланды, Дания. Большей частью их можно встретить на южном побережье моря Северного. Популяция восточная мигрирует на более дальние территории.

Долетают они до прибрежных участков Китая (юг) и до острова Тайвань. Некоторые летят в Японию и Корею, а также на юг Каспийского моря, в Индию и Иран (летят сюда и западные лебеди).

Аральское море с недавних пор перестало быть их любимым местом обитания в связи с подверженностью этих территорий экологической катастрофе.

диагностирование

Врачи диагностируют деформацию шеи лебедя с визуальным осмотром кистей рук. Врач будет искать гиперрасширенный средний сустав (PIP) и проверять, сгибается ли кончик пальца внутрь, указывая на ладонь.

Помимо определения наличия у пациента деформации шеи лебедя, врач изучает возможность диагностики этой причины. Для людей с ревматоидным артритом, наиболее вероятной причиной является артрит.

Если ревматоидный артрит не является причиной, врач может назначить рентген пальца или пальцев, чтобы определить, является ли причиной острая травма.

Распространение

Лебеди-кликуны гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина . На юге встречаются до Ладожского озера , Монголии , севера Японии , северной части Каспийского моря . Зимовать летят на север Средиземного моря , на Каспий , а также в Среднюю , Южную и Юго-Восточную Азию . Лишь некоторые птицы остаются зимовать на местах гнездовья. Обычно не улетают на зимовку кликуны из Скандинавии, на Белом и Балтийском морях . Также остаются зимовать лебеди, живущие на незамерзающих или на не полностью замерзающих водоёмах Евразии. На места гнездовий кликуны прилетают парами в течение всей весны начиная с середины марта. В Киргизии В Омской области лебедь-кликун встречается на водоёмах Таврического, Большереченского районов, на озере Бутурла в Называевском районе. В период миграций регулярно появляется на водоемах «Птичьей Гавани». Самые крупные гнездовые скопления лебедя-кликуна отмечены в Баировском республиканском государственном комплексном заказнике, одним из основных направлением деятельности которого является воспроизводство и охрана лебедей.

Распространение

История

Лебедь кликун довольно часто упоминается в народном фольклоре и является символом верности, любви и чистоты. Но существуют и другие, не менее интересные, факты о кликунах:

  • главным отличием особей этой породы от других видов является отсутствие характерной шишки на поверхности клюва у кликуна;
  • кликуны — это единственная порода лебедей, которая имеет прямую длинную шею, без изгиба;
  • самцы довольно часто вступают в кровавые сражения за территории обитания, либо за выбранную спутницу;
  • взрослые особи довольно крепкие и обладают невероятной силой, а потому лишь одним крылом они могут нанести смертельный удар зверьку небольших размеров и даже сломать человеческую руку;
  • многие народы Зауралья возвышали этих птиц и делали тотемы с их обликом, а отдельные народы веровали, что они произошли именно от лебедей;
  • в Сибири было поверье, что с наступлением зимних холодов кликуны превращаются в снег, а к весне вновь обращаются в лебедей.
Читайте также:  Как разводить и содержать фазанов в домашних условиях?

Во все времена лебеди кликуны привлекали внимание человека. О них написано множество легенд и сказок, стихов, песен и небылиц. А в современном мире лебеди олицетворяют символ верности и вечной любви.

В описании внешних параметров кликуна нет никаких необычных признаков, которые отличали бы его от общепринятого понимания внешности птиц данной породы. Но все же существуют и характерные особенности породы кликунов.

Во-первых, это размеры тела:

  • масса птиц может достигать от 7,5 до 15 килограмм;
  • длина туловища варьируется от 140 до 175 сантиметров;
  • крылья плотно прилегают к телу, размах крыльев составляет от 265 до 280 см;
  • шея очень длинная и прямая;
  • клюв достигает 10-12 сантиметров в длину, окрашенный в ярко-лимонный цвет с черным кончиком;
  • по размерам превосходит лебедей «малой» породы, но немного уступают лебедю-шипуну.

Что касается раскраски кликунов, то сразу стоит отметить, что белоснежное взрослое оперение у них появляется лишь к 3-х годовалому возрасту, как раз когда и наступает половое созревание. До этого возраста лебеди имеют светло-серое оперение, причем цвет перьев на голове всегда несколько темнее, чем на спинке.

Лебеди кликуны

Места, где обитает лебедь кликун представлены Скандинавским полуостровом, Шотландией и Сахалином. Еще их можно увидеть в северной части Каспийского моря, Монголии и Японии, а также лебедь кликун обитает на берегах водоемов Пермского края и на крупных озерах Чукотки.

Это перелетная порода лебедей, поэтому с наступлением зимнего периода они перелетают в теплые края к Средиземному морю, а также в среднюю южную часть Азии. Полет кликунов может быть очень долгим.

Это весьма выносливые птицы, поэтому собравшись стаей по 10-12 особей, они могут лететь по 2-3 дня без отдыха, поднимаясь на высоту полета от 6 до 8 тыс. метров от поверхности земли.

При необходимости птицы спускаются на поверхность водной глади крупных водоемов, где отдыхают и набираются сил для завершения своего перелета.

По окончании зимы птицы вновь возвращаются на прежние места обитания кликунов, после чего и начинаются брачные танцы. Молодые птенцы поначалу летают в одной стае со своими родителями, а после достижения половой зрелости отбиваются от них, создают свою семью и стаю.

Размножение лебедей

Пара у лебедей создается один единственный раз на всю жизнь. Брачные игры начинаются после возврата с южных стран. Гнездо строит чаще всего самка. Оно строится в глухих местах и может достигать довольно внушительных размеров до 3 м в диаметре. Самка за один раз откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30-40 дней. Все это время самец оберегает самку и предупреждает ее об опасности. В опасной ситуации яйца забрасываются пухом и ветками, а птицы кружат над гнездом и наблюдают.

Птенцы лебедей появляются на свет с серым пухом. Птенцы способны добывать себе пищу с первых дней жизни. Родители следят за детьми от 1 до 2 лет. Самка укрывает их своими крыльями, позволяет им взбираться к себе на спину. Все семейство всегда держится вместе, даже питаются птенцы у водоема под присмотром родителей. Половой зрелости лебеди достигают в 4 года. Средняя продолжительность жизни в природных условиях достигает 20-25 лет. К сожалению, птица Лебедь занесена в Красную книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!