Декоративные куры: самые красивые виды птичек

В современном птицеводстве важнейшая роль относится к яичному направлению, ведь именно оно обеспечивает население необходимым продуктом питания. И, разумеется, ничего этого не было бы без кур-несушек. Чем выше продуктивность птицы, тем больше объемы производимой продукции. Специалисты трудятся над тем, чтобы каждая выведенная порода яичного направления, наравне с высочайшей продуктивностью, имела самые отменные качества.

Описание птиц

Декоративные породы кур впервые появились на Востоке. В Китае, Японии и Индии селекционеры стали заниматься выведением особей, которых не будут использовать в продуктивных целях. Несколько веков назад в Китае считали петуха-феникса воплощением императорского величия. В Японии эта порода считается святой. Некоторое время спустя декоративные курочки стали появляться в Европе и России.

Особи этого вида не обладают впечатляющими продуктивными характеристиками, но это не означает, что они бесполезны в хозяйстве. Дело в том, что декоративные куры поздно созревают. Они начинают нести яйца только через 9 месяцев после появления на свет. Главное преимущество таких птиц – внешний вид. Великолепное оперенье, живописный хвост, красивый клюв – это далеко не весь список прекрасной внешности этих кур.

В большинстве случаев декоративные куры довольно маленькие. А карликовые куры несушки в любом случае считаются декоративными, но не наоборот. В зависимости от породы такие куры могут весить от 500 г до 2,5 кг. Карликовые курочки имеют большую ценность, ведь пустить их на мясо фермеры не решаются.

Яичные породы кур с фотографиями и описанием

Каждый фермер мечтает о том, чтобы выращивать в своем хозяйстве курей. Дело в том, что данная птица не создает много хлопот. Кроме того, можно постоянно иметь свежее мясо и яйца на столе. Так, одни стараются выращивать курей для получения мяса. Другие люди выбирают яичные породы кур.

Яичные породы и кроссы кур характеристика и продуктивность

В нашем разделе пойдет речь именно о яичных породах курей. Вы узнаете о том, как кормить, содержать такие породы, как «Леггорн», «Изобраун», «Ломан-Браун», «Тетра СЛ» и так далее. Все это куры, которые способны за сезон приносить до 280 яиц. Однако для того чтобы добиться таких результатов, нужно следовать определенным советам. Наши эксперты будут их давать.

В результате вы сможете всегда получать от курей большое количество яиц. Кроме того, их можно даже продавать, создав для себя тем самым дополнительный источник доходов.

Минорка

Отличительная особенность – необычное сочетание красного гребешка и белых мочек. Окрас интенсивно-черный, с отливом. Куры этой породы гораздо крупнее собратьев, их вес порой достигает 3 кг.

Справка! Ускоренный рост и раннее созревание обеспечивает рентабельность разведения породы.

Характерные признаки породы:

  • крупного размера, до 80 г, яйца с белоснежной скорлупой (в год – до 200 штук);
  • привлекательный вид;
  • высококачественное мясо.

Теплолюбивые «минорки» должны содержаться в зимнее время в помещениях с соответственной температурой. В случае сильных морозов отмечены случаи обморожения гребешков и ног.

Мясные породы кур

Ознакомьтесь также с этими статьями

Мясные породы кур
  • Малина Таруса
  • Цветы Бархатцы
  • Как хранить зимний чеснок
  • Турецкая гвоздика

Бройлерные породы кур разводятся для получения мяса. Оно у них имеет нежную консистенцию, быстро готовится, сохраняет сочность и не имеет неприятного запаха, как у некоторых яичных пород. Но какие лучшие породы кур мясных пород:

Мясные породы кур

Интересно!

В 2011 году израильские ученые вывели новую породу кур, которую назвали Израильские лысые куры. Эти птицы вообще не имеют оперения, они полностью лысые, при этом обладают мускулистым телом, приятным вкусом мяса и хорошей яйценоскостью.

Мясные породы кур
  • Фавероль – мясная порода кур, что быстро набирает массу тела. К 1 году самки весят уже 3,5 кг, а самцы по 4 кг. Яйценоскость до 160 яиц/год. Особенности: мясо у этой птицы очень нежное, с приятным привкусом. Тушка ощипывается легко, шкуру, как правило, не опаливают.
Читайте также:  Голуби хрипят: чем лечить и как избавиться от кашля

Лучшие породы мясного направления, представленные выше – это наиболее популярные виды, что чаще прочих выбираются фермерами для разведения. Но есть и другие хорошие, мясные породы кур, что имеют высокие показатели, а именно: Джерсийский Гигант, Доркинг, Малин.

Мясные породы кур

Ломан Браун

Многие источники утверждают, что эта яичная порода является самой лучшей. Однако такие куры относятся к яичному кроссу, который возник в результате соития двух родительских пар. Эффект гетерозиса передался по наследству и положительно повлиял на высокую продуктивность. Понятие кросса включает в себя гибридные виды и линии домашних кур, скрещивание которых проводится по определенным, сложным правилам, а в условиях промышленности − под надзором специалиста.

Куры породы Ломан Браун

Ломан Браун

По перьевому окрасу породу можно разделить на два подвида. Один из них характеризуется коричневым цветом пера на туловище, оперенье хвоста и крыльев – черный. Гребень в форме листа, направлен вверх. Ноги и клюв имеют окраску желтого цвета.

Кросс Ломан Браун вывели на немецкой фирме Ламанн Тирцухт. Цыплята достигают половозрелости через 135 дней после вылупления, именно в этот момент откладываются первый яйца. На 150 день продуктивность достигает половины потенциала, на 179 день − свыше 90%. Средняя курочка за 51 неделю своей жизни дает хозяину до 309 яиц.

Загорская лососевая

Такие куры являются результатом труда советских селекционеров. Они созданы на основе юрловской голосистой и русской белой породы. В качестве родительских форм также использовались такие уникальные породы как род-айленд и нью-гэмпшир.

Загорские лососевые куры статус породы получили в 59 г.

Внешний вид и продуктивность

Признаки экстерьера:

  • небольшой компактный корпус;
  • округлая грудь;
  • прямая узкая спина;
  • приподнятый хвост, образованный у самцов недлинными косицами;
  • мускулистые бедра;
  • крепкий желтый клюв.

Важно: птица с ситцевым и пестрым окрасом не является чистопородной.

Живая масса петухов и куриц – 3,7 и 2,2 кг. Несушки готовы к воспроизводству в 3,5-4-месячном возрасте.

Продуктивность несушек – 230 светло-коричневых яиц, каждое из которых весит около 65 г.

Плюсы и минусы породы

Рассматриваемая птица хороша тем, что для проявления максимальной продуктивности ей не нужны дорогостоящие заводские комбикорма. Порода устойчива к стресс-факторам, например, к низким температурам, многим патогенам, шуму.

Минусы, заслуживающие внимание, отсутствуют.

Бойцовские породы кур

Бойцовские породы кур и петухов первые из всех известных людям разновидностей. Отчизной данных птиц является Средняя Азия. Ведь непосредственно оттуда и пошла мода на петушиные поединки.

Азиль

Является одной из популярных пород. Выведена в Индии – в давние времена так именовались все особи бойцовых разновидностей.

Особенности породы:

Бойцовские породы кур
  • сильные куры, с недлинными, мощными ногами;
  • среднего роста;
  • оперенье твёрдое и вплотную прилегает к туловищу;
  • склочный характер, в том числе и у куриц;
  • короткое тело, однако массивные плечи;
  • короткие, высокоподнятые крылья;
  • широкая спина;
  • хвост спущен;
  • живот слаборазвит.

Индийские бойцовые петухи

Вид был выведен путем скрещивания (применялись малайские и британские породы) специально для поединков.

Особенности породы:

  • сильные, массивные конечности, какие они с успехом используют в момент поединка;
  • тело большое, однако среднее в высоту;
  • оперенье жесткое, гладкое;
  • короткие крылья;
  • голова по размеру средняя, серьги недостаточно выражены;
  • сильный клюв;
  • хвостовое оперенье большое и короткое.

Одна из наиболее распространенных пород бойцовских петухов в мире. Вид подразделяется на 3 подвида – большие, средние и карликовые. Их отличия исключительно в массе тела.

Особенности породы:

Бойцовские породы кур
  • мускулистые щёки;
  • длинная выгнутая шея;
  • широкая головка;
  • сильная грудь, которая выпирает вперёд нагой костью;
  • выносливые.

Эта порода очень устойчива к заболеваниям и инфекциям, но курицам всё равно необходим особенный уход. Подкармливают Шамо едой с большим содержанием протеина. Для выгула птицам следует обеспечить просторную территорию. Скрещивать не следует – смешивание крови не разрешается. В России имеется всего несколько фермеров, занимающихся разведением данной породы.

Скороспелые породы кур – Фавероль

Анализируя тематический пласт о необычности домашней ветке потомков «банковского петуха», о том, какие новые тенденции принесла мировая орнитология, несправедливым будет обойти опыт страны, задающей моду в разных направлениях.

Франция. Куры получили распространение в этой романтической стране сравнительно недавно – в начала XX века, но получили скорую известность, в силу неординарной внешности и деликатесному мясу.

Завидная скорость роста, живой вес до 4 килограммов, а так же до 200 яиц в год – вот критерии, по которым ставится оценка популярности этой «француженке». К особым качествам стоит отнести высокую приспосабливаемость, выносливость в среде с нестабильным климатом и шаткой сезонной метео-активностью.

Курочки, в схожести с их китайской родственницей, так же склонны к ожирению, на что стоит обратить пристальное внимание.

Мясные породы кур

Мясное птицеводство получило развитие одновременно с ростом городов. Каталог кур мясного направления, начитывает несколько пород:

Плимутрок и Кохинхин получили наибольшее распространение по причине быстрого роста и небольшого потребления корма, поэтому уделим им особое внимание.

Читайте также:  Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Куры породы Плимутрок

Куры не крупные, но используются для получения мяса и яиц. Тело пропорциональное, как показано на видео ниже, у них ярко- красный гребень, светло – желтые лапы и красные глаза.

У кур отличный иммунитет и адаптация к неблагоприятным погодным условиям. Они любят свободный выгул, отличаются ласковым и послушным характером.

Джерсийский гигант

Название породы джерсийский гигант говорит само за себя – эти куры очень крупные и считаются самыми большими в мире. Впервые об этой породе мир узнал в 1922-м году, когда порода была официально признана в США.

Но выведены эти большие птицы были в 1890-м году путем скрещивания орпингтонов, лангшанов, темных брам и черных яв. В итоге получились красивые черные куры, поэтому черная окраска и сегодня считается преобладающей в этой породе.

Также популярностью пользуются белый и очень красивый редкий синий джерсийский гигант.

Мясные породы кур

Мехеленская кукушка

Мехеленская кукушка – это второе название известной бельгийской породы Малин. У себя на родине ее прозвали мехеленской в честь города Мехелен, а кукушкой у нас ее прозвали из-за яркого оперения. У себя на родине мехеленская кукушка очень популярна и ведет свою историю еще с конца 19-го века.

Мехеленская кукушка – это крупные коренастые куры с массой около 4 кг у самок и 5 кг у петухов. Отличительная черта породы – достаточно короткие крылья из-за чего сама птица неповоротливая. Туловище горизонтальное, ноги широкие в поставе и крепкие. Оперение пышное, особенно на ногах, но даже у мехеленских петушков хвост короткий.

Несмотря на то, что наиболее популярным в нашей стране считается окрас кукушечный – крапчатый, помимо него мехеленские куры бывают белые, черные, жемчужные, голубые и даже колумбийского окраса.

Куры Гудан

Изначально французская порода гудан выводилась для получения очень вкусного диетического мяса. Однако грамотная селекция позволила получить очень красивых кур, именно поэтому гудан часто содержат как декоративных птиц. В нашу страну гуданы попали из Германии еще до Второй мировой войны. Сегодня помимо обычной крупной разновидности также существуют и карликовый гудан.

Птицеводы любят эту породу и за красивый внешний вид, и за дружелюбный спокойный темперамент. Однако в нашей стране гуданы требуют теплого курятника, так как плохо переносят холод.

Куры Кохинхин

Птица может содержаться в клетках, может быть в свободном выгуле. Несмотря на то, что порода мясная, яйценоскость у кур – высокая. Птица бывает черного, палевого, золотистого и других цветов.

Куры-несушки. ТОП-Самых лучших пород в мире

В мире существует большое количество разнообразных пород кур, которые отличаются друг от друга внешним видом, окрасом оперения, весом либо повадками. Как правило, люди разводят кур для яиц.

Данное занятие позволяет им преуспеть в бизнесе и заработать немалые деньги. Начинающим куроводам не всегда удается выбрать действительно хороших несушек, которые могли бы похвастаться высокими показателями яйценоскости.

Очень важно, чтобы при должном содержании курица регулярно несла яйца. Лишь в этом случае фермер сможет получить хорошую прибыль и избежать серьезных убытков.

Какие же породы кур-несушек самые лучшие?

Австралорп

Эта порода мясо-яичных кур известна своей высокой яйценоскостью. Она в основном разводится в Австралии и Соединенных Штатах местными фермерами.

Австралорпы могут нести 250 коричневых яиц в год. Яйцо весит около 60 граммов.

Известен случай, когда курица данной породы снесла 364 яиц за 365 дней. Австралорпы могут самостоятельно выводить потомство и заботится о цыплятах. Они довольно-таки дружелюбны, активны и физически выносливы.

Леггорн

Многие фермеры занимаются разведением этой породы. Леггорны были выведены в Италии на базе местных кур яичной направленности. Они очень продуктивны в плане яйценоскости.

Взрослая курица способна снести 250 яиц с белой скорлупой. Масса яйца составляет 58 граммов.

Леггорны могут нестись в пятимесячном возрасте. Они достаточно подвижные и любопытные птицы.

Суссекс светлый

Данная порода изначально появилась в графстве Суссекс, которое расположено в Великобритании. Она образовалась в результате скрещивания доркингов, кохинхинов, брам, орпингтонов и староанглийских бойцовых кур.

За один год курица дает около 200 яиц, которые могут весить 65 граммов.

Скорлупа имеет желто-коричневый либо коричневый окрас. Суссексы известны своим покладистым и спокойным характером. Они прекрасно уживаются с другой домашней птицей.

Род-айланд

Эта порода кур мясо-яичного направления была выведена в 19 веке в США. Половая зрелость у них наступает в семимесячном возрасте.

Курица несет от 150 до 250 коричневых яиц в год. Весит яйцо 65 граммов.

Инкубационные качества яиц достаточно хорошие. Род-айланды могут проявлять агрессию к своим сородичам. Они обладают высокой жизнеспособностью и превосходным иммунитетом.

Виандот

Данную породу кур вывели во второй половине 19 века в Соединенных Штатах. Виандоты были названа в честь индейского племени.

Курица несет до 200 коричневых яиц в год. Минимальный вес яйца составляет 53 граммов.

Молодки начинают нестись после 6 месяцев. Из виандотов получаются прекрасные наседки. Они хорошо заботятся о цыплятах, которые быстро растут и оперяются. Виандоты ручные и дружелюбные, поэтому их можно держать вместе с другими породами кур.

Гамбургская курица

Считается, что эта яркая и красивая курица родом из Голландии. Гамбургские куры считаются хорошими несушками.

Читайте также:  Бентамка порода кур: описание и характеристика, как разводить

Одна курица способна принести до 200 яиц за год. Яйца весят около 55 граммов.

Цвет скорлупы всегда белый. Гамбургские куры быстро созревают. Их легко разводить в домашних условиях. Часто этих кур можно увидеть на сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

Ломан Браун

Эти куры яичного направления пользуются огромной популярностью среди фермеров. Ломан Брауны были выведены в Германии. Курицы начинают откладывать яйца в возрасте 21 недели.

Взрослая курица может снести до 320 светло-коричневых яиц в год, которые весят 64 граммов.

У Ломан Браунов высокие показатели сохранности молодняка. Выводимость цыплят составляет приблизительно 80%. Птица хорошо приживается в любых климатических условиях.

Маран

Эти симпатичные на вид куры родом из Франции. Порода появилась в 1895 году в результате скрещивания местных кур.

Взрослая курица несет около 200 яиц в год. Яйца с прочной скорлупой могут весить 80 граммов.

Скорлупа бывает темно-коричневой или светло-коричневой. Яйца маранов ценятся многими гурманами. Эта порода отличается спокойным характером. Мараны быстро привыкают к людям.

Орпингтон

Эта мясо-яичная порода кур впервые появилась в Англии. Орпингтонов вывел птицевод Вильям Кук, который хотел получить высокопродуктивную курицу.

В среднем курица несет 175-200 яиц в год, которые могут быть светло-коричневого или же темно-коричневого окраса. Весит яйцо 70 граммов.

Орпингтоны хорошо переносят зиму и устойчивы к жаре. Они послушны и не проявляют агрессию к своим хозяевам.

Плимутрок

Порода была выведена в XIX веке в Соединенных Штатах путем скрещивания белых кохинхинов, лангшанов и доминиканских кур с черными испанскими петухами. Этих кур разводят как опытные фермеров, так и птицеводы-любители.

Курица несет до 190 светло-бежевых яиц в год. Масса яйца составляет 60 граммов.

Плимутроки склонны к насиживанию. Они могут быть ручными и очень дружелюбными.

Бойцовые породы кур

Это может показаться удивительным, но предками всех декоративных кур являются именно бойцовые. Человека вначале красивые куры привлекли именно своими бойцовскими качествами. А уже потом он обратил внимание на их великолепный внешний вид и хозяйственные качества. Родиной этих пород являются Англия и Малайзия. Именно эти страны подарили миру наиболее известных представителей группы. Куры бойцовских пород отличаются крепостью, воинственностью и особым типом темперамента, что и требуется для этого направления. Далеко не все люди доброжелательно относятся к такой забаве, как петушиные бои. В ряде стран, включая Россию, они запрещены. Но бойцовским курам нашли другое применение. Селекционеры используют их для выведения новых продуктивных пород, в целях повышения выносливости и жизнестойкости птицы.

Мини-куры

Фермеры предпочитают разводить универсальные породы птиц, которые имеют широкую направленность. Они будут обеспечивать и мясом, и яйцами. Выделяют отдельную подобную разновидность — мини-мясные куры.

Их родиной является Россия. Их создали в Загорском институте птицеводства, который располагается в Московской области. Подобные мини-мясные куры стали очень популярными не только в стране, но и за ее пределами, особенно в государствах Европы, причем во Франции и Англии эта порода частично заменяла бройлеров. Это связано с тем, что мини-куры, хотя и считаются мясной породой, еще и отлично несутся. Кроме того, специалисты выделяют следующие преимущества такой породы:

  • особь быстро растет и развивается;
  • птицы отличаются неприхотливостью по отношению к корму и отлично переваривают питательные корма;
  • птиц можно содержать и в клетках, и в вольерах;
  • экономическая выгода — нужна небольшая территория, едят мало;
  • яйцо очень крупное;
  • спокойный нрав, не шумят, мало копаются в грунте.
Мини-куры

Несмотря на то что порода является универсальной, она все же признана как мясная. Как и остальные разновидности такого направления, миниатюрные куры имеют небольшое, но крепкое тело, расположенное горизонтально. Лапы короткие. Гребень небольшой, имеет листовидную форму. Кстати, зимой он не обмораживается. Оперение плотное и жесткое. По цвету бывают 3 подвида — красные, палевые и белые куры. Особенностью является то, что в хозяйстве запросто можно получить бройлеров во время разведения мини-кур, если заменить петуха такой породы на корниш.

Как правило, вес самок — 2,7 кг, а самцов — 3 кг. Эта порода отличается нежным и вкусным мясом. Продукт выходит очень сочным за счет того, что жировые прослойки располагаются между мышцами. Показатель яйценоскости очень высокий — не меньше 170 яиц в год, а весят они по 60 г. Скорлупа очень прочная. Отличается коричневатым либо кремовым оттенком. Выводимость молодняка — примерно 80%, причем выживает до 99% цыплят, среди взрослых особей выживаемость составляет порядка 90%.

Трудно сказать, какие мясные породы кур лучше. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно нужно изучить перед выбором живности для разведения.