Декоративные куры Сибрайт и их разведение

Виандот (англ. Wyandotte ) — порода кур, названная в честь одноимённого индейского племени. Создана во второй половине XIX века в США,[1] в 1883 году был принят стандарт на первую разновидность — серебристый виандот.

Описание породы

Хорошо приспособленная к суровым российским зимам разновидность. Даже взрослые особи, перевезенные из теплых краев в районы с суровым климатом, быстро адаптируются к новым условиям. На смену рациона негативных реакций замечено не было.

Описание породы

Таблица 1. Особенности внешнего вида.

Описание породы
Часть тела Описание
Голова Округлой формы, аккуратная, пропорционально соотносится с телом.
Глаза Круглые, кирпично-медного цвета.
Клюв Желтый.
Гребень Среднего размера в виде листа, с 5 равномерными зубцами. Направлен прямо.
Шея Небольшая, равномерно покрыта оперением. Перо развито умеренно.
Хвост Средней длины с закругление в виде изогнутых косиц. Сомкнут плотно.
Крылья Туго прижаты к телу.
Голени Хорошо развиты, среднего размера, слегка выступают вперед.
Ноги Недлинные, с великолепно сформированной мускулатурой. Устойчивые и мощные.
Описание породы

Экстерьер петуха и курицы

Описание породы

Перья очень плотно примыкает к туловищу. Благодаря этой особенности организм поддерживает стабильную температуру тела.

Описание породы

Корпус длинный и глубокий. Спина и грудь достаточно широки. Костяк крепкий, выносливый, отлично развитый. Линия позвоночника у несушек практически параллельная земле с небольшим припуском в области хвоста. Самки способны на несколько секунд оторваться от земли. Это возможно благодаря длинным крыльям. Различия в половой принадлежности определить просто. У курочек более изящная голова и маленький гребень. Петуха отличают большие габариты и массивный хвост.

Описание породы

Грудная клетка и живот хорошо оформлены. Грудь не только глубокая, но и полная, что важно для представителей мясной линии.

Описание породы

Внешние отличия

Описание породы

Окрас перьев

Описание породы

Зрелые особи носят колумбийское оперение. Пушок цыплят окрашен в желтый цвет. Преобладающий оттенок — белоснежный. Шейное перо, косицы и маховые перья черные.

Описание породы

Темная окантовка крыльев эффектно смотрится на белом фоне

Описание породы

Недопустимые особенности экстерьера

Описание породы

Выбраковке подлежат особи со следующими изъянами:

Описание породы
  • длинные косицы;
  • завышенная постановка туловища;
  • переразвитый хвост;
  • устремленный вбок гребень большого размера;
  • вытянутая тонкая шея.
Описание породы

Характер

Описание породы

Куры являются обладателями покладистого темперамента. Они не демонстрируют агрессию ни по отношению к хозяину, ни к другим разновидностям. Легко идут на контакт.

Описание породы

Петушки и несушки отличаются спокойным характером

Описание породы

Достоинства и недостатки

Описание породы

Среди главных преимуществ птицеводы отмечают следующие:

Описание породы
  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • отсутствие особых предпочтений в системе питания;
  • выносливость;
  • дружелюбный нрав;
  • хорошую продуктивность.
Описание породы

Породе свойственна высокая жизнеспособность на всех уровнях. Это касается как резистентности к большинству типичных для сельскохозяйственных разновидностей болезней, так и выживаемости молодняка.

Описание породы

Адлерские серебристые прослыли плохими наседками

Описание породы

Одним из основных недостатков считается слабый, практически утраченный инстинкт наседки. Эта проблема решается использованием электрического инкубатора либо подкидыванием яиц более ответственным несушкам.

Описание породы

Если самка проявила интерес к высиживанию яиц, ее не пускают на мясо. Содержат исключительно для получения новых поколений.

Описание породы

Принципы правильного содержания

Адаптационный период к смене климата или условий содержания у кур проходит очень быстро и безболезненно. Низкие температуры не подрывают здоровье и физическую активность птиц, но вот дефицит светового режима может сказаться на производительности. Поэтому просторный птичник необходимо оснастить достаточным количеством дополнительной подсветки и увеличивать световой день с помощью искусственного освещения.

Принципы правильного содержания
Принципы правильного содержания
Принципы правильного содержания

Птичник необходимо оборудовать удобными насестами, низко от пола. Гнезда тоже располагают невысоко, не более 0,6м от полового покрытия. Это нужно потому, что собственный вес птицы довольно солидный (речь не о карликовой копии). Загон для выгула лучше всего затянуть сеткой, чтобы на пернатых питомцев не могли напасть хищные животные.

Принципы правильного содержания
Принципы правильного содержания
Принципы правильного содержания

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами породы являются:

  • хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
  • высокая высиживаемость и жизнеспособность цыплят;
  • быстрый откорм – куры быстро набирают мышечный вес;
  • дружелюбие – хорошо уживаются со своими сородичами и другими жителями птичьего двора;
  • хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
  • устойчивая переносимость холодов.

Также существует и ряд недостатков:

  • малоподвижны, поэтому страдают от ожирения;
  • легко заражаются инфекционными болезнями от других птиц;
  • редкая порода, поэтому дорого стоит.

Карликовых Виандотов разводят больше как яичную породу, нежели мясную. А еще неоспоримым ее преимуществом является небольшое количество потребляемого корма.

Проблемы с разведением

На самом деле проблемы не с разведением этой породы, а с покупкой чистопородной птицы. На частных подворья чистопородные виандоты практически не встречаются и не стоит рассчитывать на покупку качественного поголовья из частных рук. В селекционных центрах виандот сохраняется как генетический материл для выведения новых пород или кроссов. В случае, если удалось достать инкубационное яйцо чистопородных виандотов, затраты на его приобретение быстро окупятся в дальнейшем. У виандотов очень высок уровень вылупляемости и выживаемости цыплят.

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат,
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта),
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные,
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них,
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас,
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой,
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу,
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам.

Особенности содержания

Куры этой породы прекрасно адаптируются к холодам, как утверждают отзывы, они отлично себя чувствуют практически в любых условиях, но для их комфорта необходимо обеспечить птиц соответствующим световым режимом. Также куры виандот требуют содержание в просторном и светлом помещении, также стоит следить за соотношением самок и самцов в курятнике, на 10 курочек нужен 1 петушок.

Несушки Виандот достаточно тяжелые, поэтому насест не стоит устанавливаь высоко, как и гнезда, оптимальная высота – 60 см. Хотя эти птицы и довольно контактные, лучше ограничить их общение с другими птицами, так как они легко подвергаются разнообразным инфекциям.

Относительно кормления, то для этой породы действуют правила для бройлерных кур – их нужно кормить чаще и больше, с преобладанием белков и углеводов. Цыплята охотно поедают вареное яйцо с манкой, зелень, молочные продукты, некоторые хозяева предлагают мясные или рыбные продукты.

Взрослые куры должны быть переведены на белковый корм: это позволит поддержать яйценоскость птиц, предпочтительно цельное зерно с витаминизированными стоит забывать о том, что такие птицы очень склонны к ожирению: их питание нужно контролировать.

В России курицу породы Виандот встретить можно нечасто, чаще всего их держат коллекционеры в небольшом количестве, поэтому приобрести их фабриках таких кур обычно держат только для селекции и купить несколько особей также проблематично.

Если все же удалось приобрести нескольких представителей этой породы, то это большая удача, ведь выживаемость цыплят очень высока, если организовать курицам правильный уход, то можно заполучить вполне приличное подворье и затраты быстро окупятся.

Нюансы разведения

Разведение миниатюрных сибрайтиков в первую очередь представляет главным образом декоративную ценность. Практическая польза вроде высокой мясной или яичной продуктивности достаточно посредственная. Конечно, использовать мясо и яйца в пищу можно, более того они считаются более вкусными и питательными чем у традиционных кур.

Небольшие размеры породы делают вариант выращивания только ради употребления в пищу недостаточно нерентабельным. Даже с учетом достаточно скромного суточного рациона. Итоговый вес взрослого петушка обычно составляет 0,6 килограмма, курочки – на 100 грамм меньше.

Читайте так же: Порода кур Ломан Уайт с преимуществами и недостатками

Нюансы разведения

Чтобы декоративные красавцы Sebright радовали глаз, дарили только радость, а недуги обходили стороной необходимо:

  • Регулярно следить за чистотой вольера и вовремя менять настил.
  • Всегда выбрасывать несъеденный влажный корм, чтобы исключить вероятность разведения бактерий в остатках.
  • Следить за чистотой и свежестью воды.
  • Обязательно привить каждого птенца в надлежащее время.
  • Проводить регулярную полную дезинфекцию птичника.
  • Заболевших курей сразу отделять от основной стаи.
  • Предоставить им возможность самостоятельно бороться с паразитами сделав несколько ванн с песком или золой.

Достоинства виандотов

Если кратко суммировать все сказанное, то к преимуществам породы можно отнести устойчивость к холоду, неприхотливость в еде, дружелюбный и спокойный характер, вкусное мясо при довольно большом количестве откладываемых яиц.

В то же время птицы имеют инстинкт насиживания и хорошо выращивают цыплят, нестись начинают рано. Можно содержать их в открытых вольерах, ибо летать они не умеют.

Стоит упомянуть и некоторые недостатки, которые имеют куры виандот. Отзывы о них обычно восторженные, особенно от новичков. Однако эта домашняя птица склонна к ожирению (что не критично) и чувствительна к инфекциям. Поэтому их место обитания необходимо поддерживать максимально чистым, а также ограничивать общение с чужими курами.

Разведение Адлерской серебристой породы

Куры породы адлерская серебристая полностью утратили инстинкт насиживания. По этой причине их нельзя разводить естественным образом. Для получения молодняка используется инкубатор. Чтобы яйца были оплодотворены, на 1 петуха должно приходиться в 4-6 кур.

Интересно! Яйца адлерской серебристой породы могут высиживать куры иных видов, если найти хорошую наседку.

Цыплята отличаются активностью. Они крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками. В первое время в брудере, где их держат, устанавливается температура в +29…+31°C, но с каждым днем ее постепенно снижают, чтобы ко 2 неделе пернатые привыкли к температуре в +22 градуса.

Цыплята крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками

Разведение Адлерской серебристой породы

Освещение также должно быть полноценным, однако яркий свет для пернатых противопоказан, он повышает их возбудимость и это приводит к каннибализму. Так что свет делается приглушенным. В первый день его не выключают совсем, затем начинают отключать на 15 минут в сутки, постепенно уменьшая время светового дня. Примерно ко 2 недели птицы уже должны привыкнуть в 12-ти часовому освещению.

Первое кормление проводится, как только птенцы обсохнут. Их первая еда – измельченное вареное яйцо. Со 2 дня можно добавить в рацион рубленый лук, творог, распаренное пшено. Сухую дробленую крупу дают только с 7 дня жизни. В первый день цыплята должны кушать 8 раз в сутки, но к концу 1 недели количество кормлений сокращают до 5 за день. А к концу 2 недели они должны уже привыкнуть к 4-разовому кормлению.

Вода в поилке меняется как можно чаще, если используется поилка чашечного типа. В ниппельной поилке можно менять воду, как только она закончится. При желании в нее можно добавить слабый отвар крапивы или витамины.

Разновидности

Существует 3 разновидности пород кур фавероль:

  • лососевая (лахсхюнер);
  • колумбийская (серебристая);
  • голубая.
Разновидности

Фавероль лососевая

Куры и петухи этой разновидности немного различаются.

Описание самок: перья розово-красного цвета с белой каёмкой, на животе и груди заметен более светлый оттенок. Стержень пера белый. Хвост, шея — тёмно- коричневые, с красноватым оттенком. Грудь, ноги, живот — молочные.

Описание петухов: грудь, хвост, живот, борода, баки, голени и плюсны — чёрные, коричнево-красные, с жёлтыми и белыми вкраплениями. Перья на спине — цвета слоновой кости. На шейном воротнике и маховых перьях чёрно-зелёная или коричнево-медная полоска с зеркальным блеском.

Разновидности

Важно! Для сохранения чистоты лососевой разновидности пригодны только петухи, у которых имеются коричневые пятна на шее.

Колумбийский (серебристый) фавероль

У данной разновидности основной окрас — серебристо-белый, причём и у кур, и у петухов. На гриве и хвосте — иссиня-чёрные полосы с зелёным отливом.

Контур пера чётко очерчен белой каймой. Маховые перья на крыльях — чёрные с белой окантовкой; когда крылья сложены — чёрный цвет не заметен. Пух и перья второго ряда — белые, без вкраплений.

Разновидности

Голубая фавероль

Основной цвет оперения — голубой различной интенсивности с явно очерченным контуром пера.

Русские породы кур

Простые крестьянские куры

Составляют главную массу куриного населения России. Имеется много разновидностей по цвету оперения и по внешнему виду. В общем это мелкие куры, мало пригодные для откорма и с плохой яйценосностью, зависящей от плохого кормления содержания и ухода. Отличаются большой выносливостью. Во многих местах помешаны с разными культурными породами. Требуют к себе больше внимания.

Русские породы кур

Орловская порода кур

Предполагают, что произошли от скрещивания простых кур сгилянскими, вывезенными из Персии. Куры довольно крупные. Петух около 3,2 кг, курица 2,2 кг. Выносливы, довольно яйценоски и обладают мясными формами. Теперь их редко где можно встретить. Различают: алых черногрудых, алых бурогрудых, ситцевых, белых и черных.

Павловская порода кур

Русские породы кур

Довольно мелкая порода, красивого пестрого оперения, с хохлом на голове и с оперенными ногами. Теперь тоже редко встречаются к вообще хозяйственного значения почти не имеют.

Выращивание цыплят

Окрас цыплят различается в зависимости от того, какое оперение будет у взрослой птицы. В первые 10 дней цыплята виандот нуждаются в высокой температуре в 30 градусов. Подстилка у них должна поддерживаться в чистоте и сухости.

С 2 недель можно начинать выносить цыплят на траву на 15–20 минут. Для прогулок оборудуется вольер, который надежно защищен от сквозняков. Важно, чтобы на выгуле были солнечные и теневые участки. Постепенно длительность прогулок увеличивают.

Цыплята быстро растут и после того как оперяться, они могут переводиться в птичник, но только если там оборудована зона подогрева, чтобы птенцы могли согреться при необходимости. Для этого используется инфракрасная лампа.

Читайте также:  Выращиваем цыплят в инкубаторе – АгрономWiki