Дикие, но симпатичные: какие животные обитают в московских лесах

Утки считаются довольно распространенными домашними птицами, встретить которых можно практически в любом уголке России, а охота на утят считается популярным времяпрепровождением, имеющим наибольший процент популярности среди всех видов охоты на других животных. Виды уток разнообразны, так как являются представителями и домашнего хозяйства, и дикой природы. Для того чтобы научиться разбираться в каждом из видов, необходимо знать о том, чем могут отличаться друг от друга все представители.

Следующий представитель хохлатых птиц – это удод, хохолок которого имеет внушительные размеры и пеструю окраску. Чаще всего он находится в сложенном состоянии, однако может и раскрываться пышным веером с коричневыми точками на верхушках перьев. Удод – это самая узнаваемая птица, живущая в Восточной Европе. Во многих странах про эту заметную птицу сложены легенды.

В Украине существует поверье, что удод был птичьим царем, но захотел стать Богом, за что и был наказан свыше большим хохолком и отвратительным запахом. А пахнет птица действительно ужасно. Защищаясь от врагов, удод может выпускать едкую струю жидкости, выделяемую копчиковой железой, совместно с пометом. Это позволяет самке спокойно высиживать потомство в гнезде, не переживая за сохранность кладки.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить вкусно куриную грудку в мультиварке

На Кавказе существует другая легенда. Однажды свекор застал невестку за расчесыванием волос. Девушка от стыда, что предстала простоволосой перед чужим мужчиной, попросила превратить ее в птицу. Но у нее на голове все равно остался гребень расчески, преобразившись в хохолок.

Питаются удоды насекомыми, и часто их можно встретить на мусорных кучах. Евреи за такую их особенность вписали удода в свой список некошерных блюд.

Биолог: «Главная мера по сохранению диких животных – сохранять природные территории»

О сохранении и восстановлении исчезающих видов, самой большой угрозе для диких животных на территории Москвы и возможном компромиссе между цивилизацией и природой нам рассказал московский биолог, сотрудник ГПБУ «Мосприрода», один из авторов и редакторов «Красной книги города Москвы», Юрий Насимович.

«В любом природном парке и даже ближе, в своем дворе, москвичи могут увидеть разнообразных животных, – говорит он. – Самое крупное животное Москвы – лось, но внутри МКАД его можно встретить только в Лосином Острове. Зверей поменьше – во многих лесных массивах Москвы, иногда даже в парках. Восстановление исчезающих животных – трудная задача. Просто разводить в неволе и выпускать в природу обычно не получается, хотя сокола сапсана таким образом частично восстановили. Если сохранять места обитания, то исчезающие виды иногда восстанавливаются сами, и такие примеры имеются (например, ужи), причем такое восстановление даже надежней. Немало благополучных примеров с птицами. Главная же мера – сохранять то, что имеется, и прежде всего – сами природные территории».

«Диких животных можно подкармливать, но не всех и не всем. Если речь о птицах и белках, то можно (например, семечками, орехами, отваренными овощами, но не хлебом). А вот лосей категорически нельзя. Иначе в дальнейшем они будут приставать к людям, требуя еду. Не получив ее, зверь может и «обидеться», а удар его передней ноги смертелен. А вообще вопрос с подкормкой более сложен: подкармливая животных, мы отучаем их от самостоятельности, и они могут погибнуть в сильные морозы, так как именно в это время мы сами побоимся холода и не пойдем их подкармливать. Нам нужно честно сказать себе, что, возможно, мы подкармливаем животных ради себя – хотим рассмотреть их поближе, показать детям, да и просто удовлетворить свою потребность сделать что-то хорошее».

Читайте также:  Разведение перепелов в домашних условиях

Животный мир Московской области

Мир животных области богат. Здесь можно встретить барсуков, белок, бобров, выдр, енотовидных собак, ежей, зайцев (беляки и русаки), землероек, ласок, лисиц, лосей, кабанов, косулей, кротов, серых и черных крыс, лесных куниц, мышей, норок, оленей, ондатр, полевок и других. Иногда на самых краях области встречаются медведи, волки, рыси. На юге – суслики, хомячки, тушканчики, куницы, степные хори. Есть и приживалы: летяги, норки-американки, сибирские косули. Летучая мышь – чрезвычайно распространена в области (более 10 видов насчитывают наблюдатели).

Более 170 видов птиц – жители области. Сонмы дятлов, дроздов, рябчиков, снегирей, соловьев, чибисов, аистов, цапель, чаек, поганок, уток и других пернатых водятся в Московской области. А что говорить про сорок, воробьев, сорок, ворон и других обычных птиц. 40 видов птиц являются объектами охоты.

Несчетное количество насекомых являются полноценными жителями области. Рыбаки тоже не обижены – ёрши, караси, карпы, лещи, окуни, ротаны, судаки, щуки и другие «добычи» плавают в водоемах. Много из них в Красной книге.

Интересный факт – 6 видов рептилий, 11 видов земноводных делают более разнообразной фауну области.

Заключение

В Подмосковье много речушек и заболоченных мест. Озёрная чайка, кваква и крачка неплохо выживают на обильной рыбе в природных водных объектах. Лебеди были обычным явлением в Подмосковье, но за последние несколько лет они почти исчезли.

Более открытые, травянистые области региона являются домом для ряда камышевок: древесной, ивовой, садовой и других. Опушки подмосковных лесов приютили овсянок обыкновенных, мухоловок и коньков.

Хищным птицам ястребам нужен простор для охоты, им трудно пикировать среди застройки. Однако все больше и больше птиц-охотников появляются в городской черте. В парковых насаждениях встречают перепелятников, пустельг и соколов.

Биологическое разнообразие видов птиц Ленинградской области определяет география региона. Здесь расположен мегаполис – Санкт-Петербург, его пригороды, а также удалённые большие и небольшие поселения городского и сельского типа.

Региону присущи сообщества птиц:

  • лесные;
  • лесных вырубок;
  • кустарниковых зон;
  • водоёмов;
  • городские/сельские;
  • сельхозугодий;
  • рек/болот/озёр/морей;
  • садов/парков;
  • защитных насаждений.

Птицы в этих биотопах находят пищу, убежище и места для гнездовья, где их не тревожат люди. Обилие морских видов объясняет близость к Балтике. В лесах живут виды пернатых, присущих тайге и зонам сосновых и смешанных лесов.

Оранжевые утки стали коренными москвичами Новости науки

В этом году у московских орнитологов юбилей: ровно 50 лет назад пара огарей родом из Московского зоопарка впервые загнездилась в центре города, а прошлым летом эти забавные утки кирпично-апельсинового цвета вырастили на московских водоемах уже около двух сотен птенцов!

«История расселения обыкновенного огаря в Москве давняя, — рассказывает научный сотрудник биологического факультета МГУ, ученый секретарь Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Анастасия Поповкина.

 — Первоначально они жили в зоопарке, а с 1948 года подросшим птенцам перестали подрезать крылья, и появилась группа огарей, живущих на свободе». С тех пор вольные птицы размножались каждый год, некоторые покидали зоопарк.

Но только в 1956 году первая пара огарей вывела птенцов в городе за пределами зоопарка.

На зиму московские огари перебираются в зоопарк, на незамерзающие пруды. По словам сотрудника зоопарка Иннокентия Сметанина, морозы птицы переносят без проблем и ежедневно совершают перелеты с большого пруда на пруд новой территории. Каждую зиму здесь кольцуют 15-20 огарей, надевая им на лапки зеленые кольца с белым номером.

22 января орнитологи из МГУ и Союза охраны птиц России проводили в Москве и области очередную перепись утиного населения и насчитали в зоопарке 420 огарей, а зимой 2005 года их там было 390. Численность московских огарей начала стремительно расти с 1998 года — тогда их было чуть больше сотни.

Читайте также:  Выращивание и уход за цыплятами бройлерами

По словам Анастасии Поповкиной, растущая московская популяция огарей потихоньку расселяется.

Например, в последние годы их встречали в Московской области: в Раменском, под Серпуховом, в Дедовске и Пушкино, а в Юбилейном пара огарей гнездится уже не менее 10 лет.

Но пока ученые не встретят где-то птиц, окольцованных в Москве, доказать их московское происхождение нельзя. Поэтому зоологи очень просят всех, кто видел оранжевых уток за пределами Москвы, сообщать им об этом.

Огари — южане, обитатели водоемов зоны степей и полупустынь от Средиземного моря до Приамурья, а московская популяция находится почти на 800 км северо-западнее границы их природной области распространения. В мире 180-220 тысяч огарей, из них 40-60 тысяч живет в России. В биологии этих уток много интересного и неразгаданного.

Оказалось, например, что московские огари, выращивающие птенцов летом на городских прудах в окружении отдыхающих с детьми и с собаками, настолько привыкли к людям, что подпускают их совсем близко, не подавая сигнала тревоги, и вообще выглядят вполне благополучно и не нервничают. Если же ситуация кажется им опасной, они вместе с птенцами отплывают на середину водоема.

В природе пары огарей, яростно защищающие свою территорию от собратьев, гнездятся обычно очень далеко друг от друга, а птицам московской популяции приходится придерживаться совсем другой, «коммунальной» стратегии выживания.

И если в природе они гнездятся либо в норах, либо на высоте — в дуплах деревьев, на скалах, то в городе, как показали исследования Анастасии Поповкиной, они сооружают гнезда на чердаках многоэтажных зданий, а потом птенчики прыгают вниз, и родители ведут их на пруды, часто преодолевая большие расстояния и множество опасностей в лице собак, кошек, автомобилей.

Почему-то, хотя, на человеческий взгляд, в Москве полно незанятых подходящих прудов, огари предпочитают селиться около уже «проверенных» водоемов.

И тут начинается мощная конкуренция — за пруд, за место для гнезда, и всё это сопровождается шумом, драками и семейными драмами! Обездоленные самки, бывает, подбрасывают яйца в чужие благополучные гнезда.

В одном из гнезд ученые нашли 26 яиц — при том что самка огаря откладывает от 6 до 12 яиц, а старая опытная самка — до 14.

Пока самка сидит на гнезде, ее самец сторожит пруд. Когда родители приходят с птенцами на пруд, уже занятый другой семьей, их «встречают в штыки», и взрослых птиц, скорее всего, выгонят. Иногда в такой ситуации птенцы без присмотра гибнут.

Однако случается, что птенцы из опоздавшего выводка, когда страсти поутихнут, присоединяются к семье, на территории которой они оказались, и их будут выращивать приемные родители.

В 2003 году на пруду около Театра Российской армии было две семьи огарей, в одной 13 птенцов, в другой — 43, причем приемных детей во втором выводке было не меньше 31! На крыло из этих 56 молодых успешно встало 50.

А вот в Среднем Поволжье объединенных выводков не встречали. Ученые считают, что московская популяция огаря еще только формируется, и нас ждет еще множество сюрпризов.

Если вам посчастливится увидеть огаря — с кольцом или без — за пределами зоопарка или вы знаете место в городе или Подмосковье, где они гнездятся, — сообщите, пожалуйста, на биофак МГУ по почте: 119992, Москва, Воробьевы Горы, МГУ, биологический факультет, кафедра зоологии позвоночных, Поповкиной А. Б. или по электронной почте: [email protected]

Крик огаря можно послушать здесь.

Усадьба Середниково

Лучшие парки Подмосковья восхищают старинной усадьбой Середниково, которая привлекает своими просторами и красотой. Здесь раскинулся великолепный ландшафтный парк, шикарный дом и аккуратные симпатичные пристройки. Не оставляют равнодушными и старинные пруды, связанные каскадами, три восхитительных каменных моста, окутанных романтической атмосферой. Легкий архитектурный стиль подарит массу удовольствия, вы можете любоваться красотой усадьбы и отдыхать от городской суеты и шума на протяжении всего дня. Загадочный парк и всегда ухоженная территория вас приятно удивят и подарят море удовольствия.

Известные виды диких уток

Представители утиных пород встречаются во всех регионах России. Самые распространенные из них:

  • Свиязь (Свияга, Свистун). Ареал обитания – северные регионы России, Сибирь. Известен характерным свистом, особенно во время брачного периода.
Известные виды диких уток

Селезень пепельно-серый, с темными полосками, желтой головой, светло-коричневой шеей, темно-серыми лапами и клювом. Зеркало темно-зеленое. Уточка выделяется белоснежным животиком. Окраска спины и крыльев темно-бурая, краешки перьев белые. Отличительной чертой данной разновидности утки выступает короткий клюв. Ценится хорошим качеством мяса.

Известные виды диких уток
  • Касатка (Касатый селезень). Известная северная утка. Водится только в восточных регионах, очень осторожна. Охота на касаток требует много терпения и определенных навыков. Красивая порода.
Известные виды диких уток

Селезень светло-серый, с темными полосками на спине, чисто-белым подбородком и черным хвостом. Лапы темно-серые, клюв коричнево-черный. Уточка бурых окрасок, с черными пятнами.

Известные виды диких уток

Косатка

Известные виды диких уток
  • Чирки. Самые маленькие и быстрые в полете породы диких уток.
Известные виды диких уток

Выделяют 4 разновидности:

Известные виды диких уток
  • Чирок-свистунок (чиренок, чирок малый). Встречается во всех регионах страны. Селезни – светло-серые, с белой полоской на спине и желтовато-коричневым пятном около хвостика. Самки – темно-серые с пятном в области лба.
  • Чирок-трескунок (чирек большой, коростылек, храпунок). Название уток соответствует трескучему кряхтению. Самцы сизые, с длинной светлой полосой вдоль спинки. Самки серые.
Известные виды диких уток

Свистунок и трескунок обитают практически на всей территории страны.

Известные виды диких уток
  • Чирок-клокотун (гаганок, моклок). Самая крупная из утки вида чирика. Встречается в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Селезень этой породы нарядный – пепельно-серая спинка, голубые бока, зеленое зеркальце.
  • Чирок мраморный (узконосый). Обитает в южных районах, не выходя за границы Нижнего Поволжья. Самец не меняет оперение, остается такой, как самка – светло-серого цвета с плавными переливами, напоминающими мрамор.
Известные виды диких уток

Важно! Чириковые утки виды мраморный и клокотун являются редкими породами, их численность сокращается с каждым годом.

  • Хохлатая чернеть (чернушка, травник, белобок). Гнездуются в Зауралье, Западной Сибири, Заволжье. Крупная разновидность утки. Оперенье сдержанное – крылья и спинка угольно-черные, животик белый. Лапы темные, клюв голубоватый. У селезня на голове небольшой хохолок. Питается животной пищей, гнездится по соседству с человеком.
  • Морская чернеть (плесовка). Представитель севера, в основном, Тундры. Немного больше хохлатой чернети. Грудь, голова черные, животик беленький, спинка сероватая. У самки встречаются вкрапления белого перышка. Ценится высоким качеством мяса.
  • Гоголь обыкновенный (дупленок). Разновидность уток средних и крупных размеров. Гнездится в северных, а зимует в южных регионах страны. Любит поселяться в дуплах деревьев. Уточка коричнево-серая. У селезня голова и краешки крыльцев черные, спина, брюшко – белоснежные. Клювик черноватый. Издает высокий чистый звук.
  • Каменушка. Маленькие дикие утки этой породы выделяются яркой окраской. Обитают в Северной Сибири. Голова и хвост – угольно-черные, грудь и живот – пепельные, бока – оранжево-коричневые. На крыльях и голове выделяются снежно-белые полоски.
  • Черный турпан (тюльпан, свирок, чернуха). Представитель нырковых морских птиц, довольно большой. Обитает в Мурманске, Тюмени, Архангельске, Сибири. Окраска сдержанная, черно-серая, с белыми перьями на крыльцах и голове.

Черный турпан

Ласточка городская

Птичка небольшая – весом от 14 до 25 грамм. Ее хвост и крылья длинные и черные, голова сплюснутая. Спинка черная сверху и белая у хвоста, грудка тоже белая.

Птица перелетная, появляется в Подмосковье в начале мая, гнезда строит под карнизами  различных строений – жилых домов, промышленных и административных зданий.

Ласточка городская

Постройкой гнезда из мокрой глины и земли занимаются оба – и самка и самец. Застилают гнездо перьями и сухой травой. Гнезда, если их не разрушают люди, сохраняются несколько лет, поэтому пара ласточек, однажды построившая гнездо, может возвращаться к нему еще и еще раз.

Питаются ласточки летающими насекомыми, собирая их на ходу. На зиму улетают в Африку или Индию в конце августа или начале сентября.