Домашнее выращивание, описание и характеристика уток мулардов

Муларды считаются популярной породой, но называть их «породой» не вполне корректно, потому что они стерильны, а значит, новые утята появляются только при повторах скрещивания. Точнее называть их заводским кроссом.

Описание породы

Мясная порода мулард унаследовала лучшие черты своих предков, но при этом лишена их недостатков. Утки отличаются по внешним характеристикам от своих прдшественников. Птицы имеют крепкое телосложение, среднего размера голову, немного удлиненный корпус, широкую грудку. Окрас белый либо темный. Белая утка в большинстве случаев имеет на голове черное пятно. Особенности окраса во многом зависят от расцветки родителей. Птицы выглядят массивными, немного неповоротливыми.

Муларды быстро набирают вес, это свойство они унаследовали от пекинской белой утки. При этом мясо их очень вкусное, мышечная ткань преобладает над жировой прослойкой, как у индоутки. Массой утки муларды превышают родителей. Средний вес взрослой утки — 3,5-4 кг. При хорошем кормлении и правильном содержании почти все утки могут набирать вес до 6-7 кг. Разница между весом утки и селезня не превышает 0,5 кг. Печень весит 500-550 г, как у гуся, что тоже повышает ценность породы.

Мускусные утки поздно созревают, они начинают откладывать яйца в 8-9 месяцев. Пекинские наоборот, несут яйцо уже с 7-7,5 месяцев. Утки породы мулард тоже скороспелые. Кроме того, их яйценоскость достигает 200-220 штук за год, линька короткая. Яйцо мулардов вкусное, по своему качеству не уступает куриному, широко используется в кулинарии. Так что от утки можно получить еще один вид продукции, отзывы об этом часто говорят.

От индоутки мулард перенял спокойный характер и чистоплотность. Стоит отметить, что, в отличие от пекинской белой, этот гибрид не крикливый и не суетливый. Медлительные птицы не убегают со двора, не отбиваются от стада. Могут жить практически без водоема, потому мясо мулардов не имеет специфического запаха. При этом смесь двух пород быстро растет и набирает вес.

Описание породы мулард будет неполным, если не сказать, что все птицы остаются без потомства. Утки рождаются бесплодными, их яйцо всегда пустое, никогда не оплодотворяется. Селезни частично сохранили половой инстинкт, могут покрывать самку, но осеменить яйцо тоже не могут. Единственный способ получения муларда — скрещивание мускатной утки с пекинской или любой другой породой.

Основные особенности породы

Ученые-биологи считают мулардов не породой, а межвидовым гибридом. Его получили путем скрещивания мускусной с белой пекинской уткой. С английского их название переводится как кряква. При выведении ставилась цель получить мясную породу, не дающую потомства. Этих птиц выводили французские селекционеры. Они сохранили все лучшие качества и свели к минимуму недостатки индоутки и мускусной.

Домашние птицы сочетают в себе внешние признаки пекинских и мускусных уток. Их масса тела гораздо больше, чем у родительских пород. Окрас перьев у них может быть темным и светлым. Однако чаще всего оперение светлое и отличить их можно по характерной черной «шапочке» на голове. У птиц есть свои заметные признаки:

  • желтые ноги;
  • длинная шея;
  • массивное и удлиненное туловище.

У них к телу плотно прилегают крылья, голова средних размеров, а клюв светлый и вытянутый. У птицы темные глаза и небольшой хвост. Внешне помесь выглядит достаточно крепкой и привлекательной. Утки обладают также хорошим здоровьем, что очень важно при разведении домашних животных.

Основная цель в выращивания такой птицы — получение большого количества утиного мяса с хорошими характеристиками. Это очень продуктивная порода, поэтому многие начинающие фермеры занимаются разведением мулардов в домашних условиях. Их мясо нежирное, поскольку жирность составляет всего 3%, как у индоутки. Оно не имеет специфического запаха, а жирная печень почти всегда идет для приготовления деликатеса фуа-гра.

Это спокойные и чистоплотные птицы, не доставляющие больших хлопот хозяевам. Крылья им подрезать, как мускусным не надо, поскольку из-за большого веса они почти не летают. При хороших условиях содержания, особь набирает за сезон 4 кг веса и более. Особых усилий для этого прикладывать не нужно, ведь уход за ними не отличается от других видов домашней птицы.

При правильном кормлении получают очень жирную печень. Она отличается по вкусу от гусиной и очень высоко ценится среди гурманов. Чтобы получить качественный деликатес, птицу плотно кормят и не дают ей много двигаться.

Мясо по вкусу более нежное, и его смогут оценить любители птицы. Оно представляет собой что-то среднее между суховатым куриным и не слишком приятным на вкус мясом гуся.

Единственный серьезный недостаток мулардов — неспособность производить потомство. У животных наблюдается половой инстинкт, селезень покрывает утку. Однако, она является бесплодной и развести таким методом породу не получится.

Утки породы мулардов подходят для домашнего и промышленного содержания. Чтобы вырастить их в больших фермерских хозяйствах мулаток помещают в специально оборудованные птичники. Для получения качественного мяса используются только утки, а ценятся своей печенью селезни муларды.

Читайте также:  Куры французской породы «Фавероль»

Вес взрослой утки в домашних условиях немного ниже, даже если за ними очень хорошо ухаживать. Они очень быстро набирают массу в отличие от многих других пород. Молодые особи к возрасту 2−2,5 месяца могут весить 3,5−4,0 кг, а вес печени составлять 500−550 г. Обычно в это время и надо рубить птицу. Это связано с тем, что после 3 месяцев набор массы у них замедляется. В это время она начинает много есть и начинается линька. По этой причине на тушке будет много пеньков, отчего товарный вид будет потерян у уток мулардов.

Оптимальные породы для разведения на даче

Пекинская утка

Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.

Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).

Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.

Мускусные утки

Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.

Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.

Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.

Муларды

Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими. Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.

Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

Описание утки мулард

Внешний вид и окрас. Так как утка мулард последствие гибридизации, то расцветка их может быть самая радужная. В народе называют «мулатками», оперение густое, равномерное по всей тушке. На голове часто красуется чёрное пятно, а сами они белоснежные, как пекинки. Спокойствие и аккуратный внешний вид достался им от мускусных уток.

Небольшая голова посажена на шее средних размеров. Корпус тела вытянут, на низких лапах. Клюв достаточно уплотнённый, средних размеров. Имеют прочный костяк и отлично развитые мышечные ткани. Утки мулард быстро растут, максимальных размеров достигают за 2-3 месяца. Ещё их относят к бройлерному типу уток.

Оперение плотно и равномерно покрывает корпус. Пух и перья прекрасно подходят для применения в целях промышленного направления. Производители отмечают высоко качественность и долговечность пуха. Особенно ценен белоснежный или молочный цвет.

Утки мулард в домашних условиях пригодны по такой схеме: купил-вырастил-съел. Особенно они подходят для загородных участков. Время их роста припадает как раз на время весна-лето, а осенью ими можно полакомиться. Мясо отличного качества, мягкое, сочное, без лишнего жира, практически диетическое.

Утки мулард стерильны, у них не может быть потомства. Хотя женские особи часто и охотно несутся. Самцы иногда могут демонстрировать свои инстинкты и покрывать уток. Как правило, яйца уток мулардов без зародышевых ядер.

Яйца утки мулард

Правила выращивания уток мулард

Получить хорошее здоровое потомство не так уж и легко. Для начала стоит выбрать более подходящих представителей из 2 разных пород для скрещивания. Как правило, это утки пекинской и мускусной породы. Отдельно размещают от 2 до 6 самок и 1 самца, на довольно длительный период. Скрещивание может проходить от полугода и до 10 месяцев, так как изначально птицам нужно пройти адаптацию, и лишь через некоторое время самец приступит к покрытию самок.

Утята мулардов

Выращивание утят из яиц может проходить 2 способами: либо в инкубаторе, либо при помощи наседки. Специалисты отмечают, что наседка высаживает быстрее и качественнее. Единственное, чем ее стоит обеспечить, так это укромным местом, т. е. гнездом, на дно которого нужно выстелить слой соломы. Стоит позаботиться, чтобы рядом с гнездом была кормушка и поилка, а также емкость для купания. Это очень важно, так как утка мулард любит ванные процедуры и при этом будет увлажнять яйца. Период высиживания яиц длится ровно 1 месяц.

В случае выращивания утят под наседкой доля выводимости колеблется в районе 80-100 %, а вот в инкубаторе на 20-40 % меньше. Утята муларды при правильном уходе довольно быстро начинают набирать вес, они неприхотливы к корму. В дальнейшем молодое потомство нужно обеспечить необходимыми условиями для здорового существования.

Читайте также:  Как правильно построить индюшатник своими руками

Суточные утята породы мулард нуждаются в хорошем и теплом птичнике, в котором круглые сутки будет достаточное освещение. Через 7 дней можно будет уменьшать подачу света, и уже через 12 дней можно включать дополнительное освещение с 15-16 часов. Разведение мулардов требует определенных знаний, важно обеспечить молодняк теплом и комфортной температурой воздуха. На полу в птичнике для утят обязательно выстилают утепленную подстилку, а температуру выдерживают от +20-22°C. Специалисты предупреждают, что для подстилки может подойти солома, но только не опилки, так как маленькие утята могут наклеваться их и погибнуть.

Корм для суточных утят нужно подбирать основательно, чаще всего специалисты используют для этого вареное яйцо с кашей. Ингредиенты хорошо смешивают до однородной консистенции. Чуть позже вводят мелко дробленое зерно. Для выработки крепкого иммунитета у молодняка их необходимо кормить мелко порубленной зеленью, трижды в неделю. А также не стоит забывать о таком деликатесе для них, как ряска: она обладает рядом питательных и полезных веществ для такой птицы. Месячных утят кормят дважды в день, преимущественно комбикормом, кукурузой или пшеницей. А также для профилактики болезней и хорошего роста, набора веса стоит осуществлять прикорм минеральными препаратами и витаминами.

Особенности разведения

Бройлерные утки — описание породы

Выращивать утят совсем не сложно, ведь уход и кормление за утками Мулард довольно схожи с содержанием других пород. Они спокойны, аккуратны и непривередливы. К тому же помесь характеризуется высокой резистентностью к болезням и почти не нуждается в вакцинации. Утята адаптируются к различным технологиям выведения — от крупногруппового промышленного к органическому. Вариабельные подходы обеспечивают предубойную среднюю массу Муларда на уровне 4,0-4,2 кг, но в разные сроки (интенсивный — 84 дня, полуинтенсивный — 120 дней, экстенсивный — 150 дней). В любом случае, при выборе степени интенсивности технологии нужно учитывать стоимость кормов и их доступность. Например, в случае, когда в хозяйстве имеется большое количество дешевых зерновых отходов, экстенсивный способ может быть более целесообразным в экономическом аспекте.

К главным секретам содержания Мулардов можно отнести:

  • строгий контроль температуры,
  • соблюдение светового режима,
  • правильная организация питания.

Птичник должен защищать от холода и осадков, а место для выгула быть достаточно просторным. Рекомендуемые нормы загородки — 1 м² на одну птицу, нормы помещений — 1 м² на две птицы.

Большинство птицеводов, приобретя новую породу, задаются вопросом: чем же кормить уток Мулардов, чтобы получить максимально возможный вес. Первое, что нужно запомнить — ограничивать Мулардов в еде не стоит. Ведь порода не склонна к накоплению жировой прослойки и хороший аппетит скажется лишь на мышечной массе.

Хороший апетит

Как правильно разводить и вырастить уток мулардов в домашних условиях

Чтобы получить породу мулард, необходимо в домашних условиях скрестить пекинскую и мускусную породу уток. Делают это потому, что от природы муларды стерильны, и не могут давать потомство. Самка способна отложить яйца на 180 день жизни, но, к сожалению, все они будут неоплодотворенными. О том какие домашние породы бывают, указано в статье.

Распространенным явлением считается разведение мулародов в Европе.

Скрестив две породы уток, вы получите около 80 % оплодотворенных яиц. Потомство получится из 50 % от всего количества яиц. Для выдерживания яиц в инкубаторе необходимо брать яйца, которые были получены спустя неделю после кладки. Считается, что утка способна очень хорошо высиживать яйца.

Достаточно трудно вырастить уток породы мулард в домашних условиях, но сделать это можно. Но для чего разводить уток? Заводчики считают очень хорошим мясо уток и печень самца. За два месяца роста утка набирает вес в 3 кг. Если вы собираетесь разводить уток без использования наседок, то вы должны создать благоприятные условия для их выращивания.

Обычно хороших наседок оставляют. Чтобы бройлерная утка, как и мулард, смогла высиживать птенцов, нужно выбрать тихое место. Наседка способна высиживать 15 яиц. Но необходимо контролировать процесс. Через 10 дней после начала высиживания важно проверить целостность яиц. Также можно с помощью специального прибора обнаружить мертвый плод в яйце. Описание пекинской породы и другие особенности водоплавающей птицы, указаны в статье

На видео – утки Муларды: разведение в домашних условиях:

Кормушку и питье нужно организовать в непосредственной близости к утке. Очень важное условие: наличие места, где утка сможет купаться. Так она будет увлажнять яйца своими мокрыми перьями. В условиях содержания в инкубаторе орошение производят искусственным способом, постоянно опрыскивая яйца. Как выглядит Башкирская цветная порода, можно узнать из статьи.

Первые несколько дней после появления птенцов на свет температура воздуха в помещении должна быть на уровне 22 градусов. Источник тепла должен давать температуру в 30 градусов. Затем температуру нужно снижать постепенно, достигнув цифры в 17 градусов. Глубокая подстилка – одно из важных условий выращивания молодняка. Для этого можно использовать солому, деревянную стружку или сено. Известью-пушонкой материал пересыпают. Опилки для подстилки лучше не применять.

Птенцы могут начать их клевать. Только что появившиеся птенцы могут умереть от голода в силу того, что не умеют клевать.

Как правильно разводить и вырастить уток мулардов в домашних условиях

На видео – выращивание уток мулардов в домашних условиях:

Поэтому кормить некоторое время придется самостоятельно. В первые дни утят кормят вареными яйцами, кашей на воде. Молодняк научится самостоятельно кушать уже спустя 2 дня. В это время начинают кормить зеленью. Картофельное пюре разрешено давать на 10 день. Как выглядит инкубационное яйцо Мулардов, указано в статье.

Характеристики и описание породы

Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

Внешний вид

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Читайте также:  Белая широкогрудая индейка: описание породы

Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.

Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.

Продуктивность

У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе – фуа-гра.

Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.

Чем болеют утки муларды

Обычно муларды устойчивы к негативным внешним воздействиям, но даже они подвержены некоторым болезням:

  • Аспергиллез. Грибок. Появляется при неправильном содержании уток, когда пыль от несвежей соломы или корма вдыхается животным. Смертность – 50%. Симптомы: вялость, рвота, отсутствие аппетита, частое дыхание.
  • Выдергивание перьев. Когда мулард слишком часто чистит перья, он начинает их вырывать. Причины: грязный тесный птичник, нехватка минералов и витаминов. Надо устранить источник грязи и усилить витаминно-минеральный комплекс как дополнение к корму.
  • Клоацит. Воспаление в клоаке. Усилить питание витаминами A и D.
Чем болеют утки муларды

Муларды могут страдать от аспергиллеза, выдергивания перьев или клоацита.

Когда можно резать

Многие посетители нашего сайта часто спрашивают: когда забивать на мясо, сколько растут и сколько держать уток Мулардов до забоя. Отвечаем: Утки этой породы активно набирают мышечную массу в возрасте от 1 до 3 месяцев, при этом жировая прослойка практически отсутствует.

Целесообразно выращивать уток Мулардов до 2-3 месяцев, а потом пускать на мясо. Не желательно забивать птицу в период линьки, чтобы не было пеньков и когда утки немного теряют в весе.

Особенности забоя

Когда можно резать

Перед тем, как рубить Мулардов на мясо, птицу перестают кормить за несколько часов до забоя. Тушку ошпаривают горячей водой (не кипятком), чтобы легче было снять перья. На убой пускают обычно уток, вес которых составляет примерно 3,5-4 килограмма.

Многие посетители нашего сайта часто спрашивают: когда забивать на мясо, сколько растут и сколько держать уток Мулардов до забоя. Отвечаем: Утки этой породы активно набирают мышечную массу в возрасте от 1 до 3 месяцев, при этом жировая прослойка практически отсутствует.

Целесообразно выращивать уток Мулардов до 2-3 месяцев, а потом пускать на мясо. Не желательно забивать птицу в период линьки, чтобы не было пеньков и когда утки немного теряют в весе.

Этапы проведения забоя

Чаще всего убой совершают по стандартному методу:

  • Птиц подвязывают за лапы так, чтобы тушка висела головой вниз. Некоторые используют специальную металлическую емкость в форме конуса.
  • Крылья закладывают друг за друга.
  • Шею пернатого вытягивают и перерезают ее в области сонной артерии. Лезвие ножа направляют под челюсть.
  • Выжидают время – до 20 минут. Этого хватит, чтобы тело полностью обескровилось. Только после этого можно начинать ощипывание и разделку.

Обработка мяса в домашних условиях приносит удовольствие далеко не каждому человеку. Но если соблюдать определенный алгоритм ощипывания, то от оперения можно избавиться очень быстро.

Муларды: описание породы

Такая порода уток, как муларды была выведена после Второй мировой войны французами. Это название широко распространено не только в европейских странах, но и в странах Северной и Южной Америки. Здесь муларды являются весьма популярными среди остальных пород уток.

Ученые говорят о том, что такая порода относится к межвидовому гибриду. Муларды были получены благодаря скрещиванию с самцами мускусной породы с самками пекинской белой, руанской и породы орлингтон.

Для мулардов характерна полная стерильность, поэтому птицы не оставляют после себя потомства. Основная цель разведения такой породы заключается в получении мяса, а также ради жирной печени, которая ценится почти так же, как и гусиная. Ее используют тоже для приготовления знаменитого французского блюда – фуа-гра. Порода идеально подойдет как для промышленного разведения, так и для содержания в домашних условиях.