Домашние утки мускусные: разведение и уход

Разведение уток – прибыльный бизнес, ведь эти пернатые могут за короткое время набирать необходимую массу, а также давать перо и пух.

Почему выгодно разведение уток?

Неприхотливы в домашних условиях. Летом могут жить в вольерах круглосуточно, а зимой проводить день в вольере и ночевать в теплом птичнике.

Непривередливы в питании. Кушают как сухие корма, так и влажные мешанки. Потребляют большое количество зелени, овощей, корнеплодов и т.д. При наличии естественного водоема, часть пищи будут находить в нем. Разведение уток выгодно тем, что стайные птицы, всегда держатся группой, что облегчает уход за ними.

  • Хорошая яйценоскость, — соответственно, много яиц для инкубации.
  • Высокий процент выводимости и сохранности молодняка. Значит, от каждой уточки можно получить, вырастить и откормить большое количество утят.
  • Молодняк в 60 дней готов к забою. Тушки уже хорошо обмускуленные, мясо нежное и сочное.

Породы домашних уток.

Начну с самой популярной породы — пекинская. Мясная порода, селезни достигают 3,5-4 кг весом, утки 3-3,6. Самые неприхотливые из всех. Конечно маленьким утятам прежде всего нужно, чтобы было тепло и сухо, пока на них пух они могут замёрзнуть при намокании. Но уже через 2 месяца, при хорошем откорме, они достигают 3 кг. За сезон утка несёт до 140 крупных (85 г) яиц. Отличить этих уток можно по белому оперению. Лапки короткие, оранжевого цвета, клюв небольшой. Крылья плотно прижаты к телу, шея средней длины.

Индийские бегуны не слишком подойдут для праздничного стола, их вес достигает в среднем 1,8 кг. Зато несутся отлично, более 200 яиц за сезон. Этих уток хорошо скрещивать с мясными породами для повышения яйценоскости. Как можно отличить эту породу? Они ходят вертикально, длинная шея, длинные красные лапки. Туловище тоже длинное и узкое с крепко прижатыми крыльями. Окрас бывает самый разный, пегий, красный, чёрный, белый.

Чёрные белогрудые очень похожи на мускусных, только мельче. Тоже мясная порода, их очень часто путают. Продавцы частенько подсовывают вместо мускусных чёрных белогрудых. У этой породы нет хохолка и красной кожи на «лице», клюв чёрного цвета. Весом эти птицы 3-4 кг. За сезон несут 120-130 яиц. Растут быстрее, чем мускусные.

Породы уток разные, при покупке молодняка главное не ошибиться, лучше приобретать в хороших фермерских хозяйствах или на птицефабрике.

Не менее ценны в домашнем хозяйстве гуси, о выращивании и породах гусей вы так же можете найти здесь интересный материал.

Разведение уток 

Итак, существует несколько причин завести этих пернатых в домашнем хозяйстве.

  1. Получение мяса. Утиное мясо не похоже не куриное – оно более темное, жирное и обладает более насыщенным вкусом. Впрочем, существуют секреты выращивания, которые помогут не допустить того, чтобы пернатые набирали много жира.
  2. Яйца. Их, конечно, почти не употребляют в пищу из-за специфического привкуса, однако постоянно используют для того, чтобы сделать майонез, либо же в качестве инкубационного материала.
  3. Пух и перо. Эти части можно продавать на изготовление подушек и одеял.

Теперь разберемся, какие же бывают породы уток для домашнего выращивания в Украине.

Выбираем породу 

Породы уток для домашнего разведения различаются в зависимости от того, какое мясо Вы хотите получить. Рассмотрим основные варианты:

  • Мулард – порода уток, которая получается в результате скрещивания пекинской и индоуток. Она отличается тем, что не дает потомства (хотя кладка яиц составляет до семи штук), однако быстро растет и набирает хорошую массу. Обычно самок выращивают на мясо, а самцов – на фуа-гра. В целом, эта порода – более совершенная версия домашних и мускусных уток.
  • Пекинская порода уток – одна из древнейших пород, выведенная в Китае. Белая птица, масса которой может достигать 4,2 кг, дает за год около 140 яиц. Часто именно эту породу используют для скрещивания и получения других видов пернатых. Считается, что эта порода очень шумная и нечистоплотная, а самки имеют слабый инстинкт насиживания. Также пекинская утка быстро набирает жировую массу, поэтому за ее питанием нужно особенно следить.
  • Мускусные утки – птицы, имеющие темное оперение. Их можно также опознать по характерным мясистым наростам в области глаз. Утка достигает веса до трех килограммов, а селезни – до шести килограммов. Порода нежирных уток отличается ярко выраженным инстинктом насиживания – утки могут заботиться не только о собственных, но и о чужых яйцах. Кстати, яйценоскость в год составляет до 120 единиц. Эта порода считается чистоплотной, нешумной, быстро набирает массу, а корм преобразуется в мышцы, а не в жир. К недостаткам относится медленный рост.
  • Утки породы фаворит – гибрид пекинской утки. Имеет синие или пепельные перья, отличается плотным телосложением и большим плоским клювом. Относится к мясным породам уток для домашнего разведения, хотя яйценоскость составляет до 150 яиц ежегодно. Утки весят около четырех килограммов, а самцы – около пяти.
  • Утки породы башкирские – порода, достигающая в весе до четырех килограммов, имеет минимальные жировые отложения. Около 70% веса – это чистое мясо, так что эта порода нежирных уток особенно востребована фермерами. Отличается крепким иммунитетом, неприхотлива в содержании, быстро набирает вес. При этом птица нуждается в постоянной чистой питьевой воде и имеет хороший аппетит.

Каким должно быть помещение для уток 

Помещение, в котором содержатся пернатые, должно соответствовать таким условиям:

  • Быть теплым и сухим
  • Полы должны быть над уровнем земли на 25 см
  • На полу должна быть подстилка из соломы, стружек торфа или осоки (около 30 см)
  • Температура внутри помещения – не ниже +5 градусов зимой.
  • Обеспеченность лампами для поддержания светового дня
  • Наличие лаза для выхода пернатых на южной стороне
  • Имеющийся вольер
  • Наличие водоема

Птичник необходимо убирать и проветривать каждый день. Конечно же, не стоит забывать и о качественном корме – для этих пернатых лучше всего подойдет Гровер для водоплавающей птицы Ecochik, содержащий все нужные для организма вещества и микроэлементы.

Самые продуктивные породы 

Итак, какие же лучшие породы уток для домашнего разведения?

  • Серая украинская
  • Башкирская
  • Пекинская
  • Мускусная
  • Фаворит
  • Мулард
  • Московская белая
  • Стар 53
  • Черная белогрудая

Эти породы домашних уток характеризуются быстрым набором массы, минимальными жировыми отложениями и чистоплотностью.

Разведение и выращивание уток агидель

Так как пока еще в кроссах идет расщепление, лучше не разводить породу агидель в домашних условиях. Потомство скорее всего не сохранит родительских качеств, а группа уток агидель, не дающая расщепления, пока слишком малочисленна. Поэтому утят агиделей лучше покупать прямо с племптицезавода «Благоварский» или купить там же инкубационное яйцо.

Важно! Недобросовестные перекупщики могут под видом агидели продать яичную породу уток с белым окрасом.

Часто именно этим определяется недовольство владельцев частных подворий скоростью роста «агиделей».

При инкубации яиц от уток породы агидель вылупляется 81% утят. У уток агидель хорошая сохранность молодняка. Из вылупившихся утят выживает более 97%.

Плюсы породы уток агидель:

  • быстрый набор мышечной массы;
  • относительно невысокая жирность мяса по сравнению с другими породами уток;
  • невосприимчивость к лейкозу;
  • высококачественные пух и перо.

К недостаткам можно отнести только необходимость вывода этого кросса в инкубаторах, что может быть неудобно для частных владельцев.

Особенности содержания и кормления

Выращивать на мясо выгоднее селезней, уточки мельче, но подвижнее. В результате потребление самками корма такое же, как у селезней, но отдача получается ниже. Средняя цифра затрат на корма 2,24 корм. ед.

При вылуплении утят из яиц нельзя сразу определить их пол. А учитывая белый окрас, даже позже пол можно будет определить только по размеру и кряканью. По кряканью не раньше, чем молодняк перестанет пищать, как маленькие утята. То есть примерно ко времени забоя.

На заметку! Пойманная утка «ругается» на всю деревню, а селезень крякает очень тихо.

Свежевылупившимся утятам обеспечивают теплый брудер (28-30°С) с круглосуточным освещением. Брудер должен быть достаточно просторным, чтобы хоть какое-то время оставаться сухим. Утята, как и взрослые особи, любят поплескаться в воде, умудряясь разливать воду даже из вакуумных поилок. Но в первые дни жизни пух у утят легко намокает и пребывание на влажной подстилке может сказаться на них критически.

Утята растут быстро и с первых дней жизни им требуется высококалорийный корм с большим содержанием белка для наращивания мышечной массы. При круглосуточном освещении утята будут есть даже ночью, поэтому нельзя забывать про обеспечение птенцов кормом на ночь. После корма утки идут пить и наличие воды тоже обязательно.

Соблюсти баланс между сухой подстилкой и постоянным наличием воды можно либо на большой площади, либо на глубокой подстилке. Возможность расплескивать воду тоже можно ограничить, если сделать для утят ниппельные поилки.

Важно! Утят нельзя выпускать плавать в водоеме раньше, чем им исполнится две недели.

Пуховые утята намокают и после 2 недель, пока не сменят пух на перо. Но у тех птенцов, кто уже старше двух недель, большая площадь тела и им легче выдержать переохлаждение. Поэтому в любом случае неоперившихся утят лучше не оставлять надолго в водоеме.

Промышленные кроссы выводятся с расчетом, что они изначально будут питаться готовыми комбикормами. Утки породы агидель не исключение. Утята начинают жизнь со стартовых комбикормов для бройлеров. Даже во взрослом состоянии уткам этой породы лучше давать зерно, чем мешанки. Любой переход на другой вид корма лучше совершать очень постепенно.

Птичник для уток должен быть светлым, сухим и хорошо проветриваемым. И нужно следить за чистотой подстилки. Утки не просто так считаются грязной птицей. Правда, понятие «грязная» в данном случае спорное. Утка любит развести болото возле поилки или купальни, но пищу она ест чистую, в отличие от всеядной курицы.

Утки агидели могут обойтись небольшой купальней в вольере. Если же предоставлять им большой водоем, то птичник лучше устроить как можно дальше от пруда. В этом случае утки будут успевать обсохнуть, пока дойдут до птичника, и не принесут грязь внутрь помещения.

В целом же, содержание агидель не отличается от содержания уток других пород. Утят даже можно держать в одном вольере. Тогда будет хорошо заметна разница между агиделями и другими утятами. Агидели крупнее.

Кормление пекинских уток

Чтобы мясо было нежным и вкусным, птица нуждается в разнообразном питании, прежде всего в рацион включают сухие злаковые комбикорма, в состав которых входит:

Нормы кормления уток пекинской породы

  • пшено;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • костная и рыбная мука;
  • соль.

Из комбикорма делают влажную рассыпчатую смесь, но ни в коем случае не тестообразную, чтобы не слипались носовые пазухи.

Пекинская утка может питаться проваренными картофельными очистками, пищевыми отходами, травой. Нужно лишь следить, чтобы еда поступала в достаточном объеме. Порода отличается быстрым обменом веществ, имеет короткий кишечник, поэтому кормить птиц нужно каждые четыре часа в дневное время.

Несмотря на неприхотливость уток к условиям содержания, чем они лучше, тем быстрее будет происходить набор веса. Забой птицы лучше всего производить до двухмесячного возраста, пока не наступила первая линька. В этом случае можно получить самое вкусное и нежное мясо.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птицВ зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.
Читайте также:  Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Обязательно почитайте:

Что делать и как увеличить выводимость при инкубации индоутиных яиц мускусных уток

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

  • соломы;
  • опилок;
  • торфа;
  • мха.

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Площадка для выгула

Участок для выгула ограждается забором Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Какие бывают породы уток

Как уже было отмечено выше, породы уток классифицируются в зависимости от целей их разведения. В связи с этим их принято подразделять на три группы:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Рассмотрим мясной подвид пород уток. Они отличаются более крупной массой. И, соответственно, они дают больше мяса, чем другие особи за небольшой промежуток времени. Ежегодно при правильном уходе от одной утиной особи получается в районе пятидесяти утят. По достижению двух месяцев, если птенцы хорошо питаются, они уже могут достигать в районе двух килограмм, а иногда и больше.

К мясным породам уток, как правило, относится:

  • пекинская утка. Это, наверное, один из самых распространенных видов мясных пород уток. Отличается более жирным мясом. Самки достигают 3 кг, а самцы на килограмм больше. Эта разновидность птиц всеядна, однако, является более чувствительной к условиям содержания. Утята быстро набирают массу и в 2 месяца весят уже около двух и более кг.
  • московская белая порода уток — это результат скрещивания пекинской породы уток и хаки-кемпбелл. Имеют белую окраску и короткие светло-розовые лапки. Для них характерно маложирное мясо с нежным и приятным вкусом. Белые утки отличаются яйценоскостью, которая сохраняется в течение нескольких лет.
  • шведская голубая — мускулистые особи с короткими ногами, с окрасом голубовато-серого, палевого, черного или серо-серебристого оттенка. Достигают весом от трех, до трех с половиной килограмм. Яйценоскость примерно 100-150 штук в год. Цвет яиц белый, зеленый или голубой. Отмечаются более медленные темпы роста. Нуждается в натуральной пище и свежей траве.
  • черная белогрудая порода — это еще один мясной вид птиц. Окрас имеет черный, с белой грудкой. Мясо жирное. Поддаются откорму. Взрослые птицы достигают четырех килограмм.

Еще один подвид — это мясо-яичные породы. У таких пород имеются некоторые обобщенные характеристики:

  • обладают умеренной массой;
  • отличаются хорошей яйценоскостью;
  • имеют гастрономические качества мясной продукции.

Одна из разновидностей домашних мясо-яичных уток носит название Хаки-кемпбелл. У них достаточно высокая яйценоскость. Это где-то 200 единиц продукции в год. Их яйца имеют белый цвет. А сами утки палевого окраса. Достигают массы в среднем два-три килограмма. Это достаточно активная порода и ее мясо очень ценится за свои гастрономические функции. Порода нетребовательна ни к корму, ни к условиям содержания, поэтому разведение ее в домашних условиях под силу даже начинающим фермерам.

К мясо-яичным породам уток относится еще и порода под названием зеркальная. Особенность этой домашней утки — это длинное туловище и небольшая голова, а также длинный клюв. Они бывают белого либо серебристого окраса с черными пятнышками на голове у селезней. Имеет высокое качество мясной продукции. Быстро взрослеет и обладает яйценоскостью от 50 до 200 штук в год. Достаточно неприхотлива в уходе. Масса взрослых особей мужского пола достигает 4 кг. Самки чуть меньше. Несложны в разведении.

Под эту же категорию попадает порода Каюга с черно-зеленоватым окрасом. Несут до 150 штук яиц в год с необычной скорлупой черного оттенка, иногда сероватого или зеленоватого. Селезни обладают массой примерно 3,5 кг, самки немного поменьше. Хорошо сидят в гнезде на яйцах. Нетребовательны в уходе и могут находиться на свободном выпасе. При этом употребляют в пищу как траву, так и насекомых.

К яичной породе уток относится не так много особей Одну из них можно выделить. Это порода — Индийские бегуны. Эта порода домашних уток является одной из самых распространенных и часто разводимых. Она легка в уходе и разводить ее совсем нетрудно, даже тем, кто только начинает осваивать фермерское хозяйство. Они могут быть различного окраса: от белого до черного. Размеров достигают небольших, а вот яиц приносят в год достаточно — от двухсот до трехсот единиц продукции в год.

По вкусовым качества яйца этого вида уток ни чуть не уступают куриным и ввиду этого эту породу кормят разнообразным кормом. Если заводчик собирается разводить данную породу, то ей потребуется водоем.

Какие факторы влияют на длительность жизни

Длительность жизни конкретной утки определяется целым набором факторов, и если для дикой птицы страшны в основном хищники и охотники, то домашних пернатых подстерегают другие опасности.

Большинство пород, выведенных путём скрещивания самых различных представителей этой группы, имеют свои особенные характеристики, требующие к ним повышенного внимания со стороны птицевода, поэтому при разведении яичных, мясо-яичных и мясных уток важно обращать внимание на следующие нюансы их содержания:

  • в птичнике всегда должно быть чисто и сухо;
  • приток свежего воздуха должен обеспечиваться с помощью соответствующей вентиляционной системы, без малейших сквозняков;
  • плотность размещения птицы не должна превышать трёх особей на 1 кв. м площади;
  • при возможности лучше разместить птичник на возвышенности, чтобы грызуны не смогли достать его обитателей (хотя в любом случае этот вопрос лучше держать на контроле, чтобы при появлении малейших проблем вовремя принять соответствующие меры — расставить капканы или разбросать яд);
  • температура внутри птичника не должна опускаться ниже +1…+5 °C;
  • помимо тёплого помещения, пернатым нужно организовать выгульный двор с небольшим местом для купания, иначе птица быстро ожиреет (выгульная площадь должна соответствовать количеству уток, чтобы на одну особь приходилось не меньше 1–1,5 кв. м);
  • доступ к сухой пище и воде должен быть круглосуточным.
Читайте также:  Бройлеры хрипят и чихают: причины, как и чем лечить?

Знаете ли вы? Во время сезонной линьки утки теряют не только оперение, но и способность летать, правда, она возвращается к ним по окончании этого периода.

Мясные

Характеризуются:

  • плодовитостью;
  • скороспелостью;
  • средней яйценоскостью;
  • выносливостью.

Они весят больше среднего, за короткое время дают много качественного мяса. Ежегодно от каждого экземпляра получают до 50 голов утят. В двухмесячном возрасте, если их правильно кормить, птенцы достигают массы 2-2,5 килограммов.

Индийские бегунки — популярная мясо-яичная порода

Пекинская

Распространенная разновидность, мясо характеризуется повышенной жирностью. Вес самок – до 3 кг, самцов – до 4. Выход с тушки – 70%. Яйценоскость – 80-120 штук ежегодно (весят по 85-90 г). У представителей этой разновидности выпуклый лоб, широкий корпус и короткие конечности.

Птенцы быстро набирают массу, к двухмесячному возрасту весят от 2,5 до 3 килограммов. Выход с тушки – 80%, а соотношение подходящих для употребления в пищу фрагментов – 69%. Это всеядные существа, но чувствительны к условиям содержания.

Московская белая

Эти домашние утки возникли как результат спаривания хаки-кэмпбелл и пекинской породы. Окрас белый. Корпус широкий, грудная клетка округлая. Конечности короткие, светло-розового оттенка.

Скороспелые птицы, двухмесячные птенцы начинают яйцекладку. Самцы весят 4, а самки – 3-3,5 кг. В год приносят 100-150 яиц.

Яйценоскость сохраняется несколько лет. Мясо нежирное, характеризуется приятным, нежным вкусом. Кости и кожа тонкие. Выживаемость потомства – 90 процентов.

Московская белая утка весит до 4 кг

Шведская голубая

Туловище средних размеров, голова овальная, темно-синего цвета. Окрас голубоватый, серо-серебристый, черный или палевый. Длинные мускулистые крылья плотно прижимаются к телу. Ноги крепкие, недлинные. Масса 3-3,6 килограмма. Яйценоскость – 100-150 штук ежегодно, белого, зеленого или голубого цвета.

Растет медленнее других пород, в условиях свободного содержания продуктивность выше. Кормить натуральной пищей, свежей травой.

Черная белогрудая

Туловище приподнятое, грудная клетка глубокая. Окрас черный, грудь и брюхо белые. Крылья мускулистые, плотно прилегают к туловищу. Взрослая самка весит 3-3,5, а селезень – 3,5-4 килограмма.

В год несут 120-130 штук яичной продукции массой 80-90 г.

Поддаются откорму. Двухмесячные утята весят 1,5-1,6 кг. Птенцы выносливы и жизнеспособны: выживаемость составляет 90-92 процента. Мясо с повышенной жирностью.

Черная белогрудая утка несет до 130 яиц в год

Причины популярности

Уже в возрасте полутора месяцев утка годится для забоя. Эта характеристика относит ее к скороспелым мясным породам. К этому времени она набирает до 4 кг массы — один из высоких показателей среди уток. При этом птица потребляет гораздо меньше корма, чем утки некоторых других мясных пород.

Филе утки нежное и сочное, с низким содержанием жира. Этот диетический продукт пользуется спросом у потребителей. При этом, процент мяса составляет больше половины от общей массы птицы.

Причины популярности

Печень взрослой утки достигает 500-700 г. Благодаря своим качествам широко используется для приготовления печеночных паштетов. Утка обладает высокой производительностью яиц: в год от одной птицы можно получить свыше 250 шт. Утиные яйца крупнее и жирнее куриных и хорошо усваиваются.

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса. Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях. Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план. Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Рентабельность разведения мускусных уток

Производить расчеты расходов, доходов и рентабельности утиного бизнес мы не будем, так как каждая цифра будет сильно колебаться в зависимости от специфических факторов и обстоятельств — доступности и стоимости кормов, способов реализации продукции, розничных цен в регионе и т.д. Если Вы всерьез заинтересовались этим видом бизнеса, сделайте расчеты самостоятельно и поделитесь ими в комментариях.

Похожие записи

  • Челябинские фермеры встретились с заместителем полномочного представителя Президента РФ УФО
  • На территории Зауралья появился новый конезавод породы русская рысистая
  • Животноводческую ферму на базе племенного завода открыли в Нижегородской области
  • Губернатор Тамбовской области на Сочинском форуме рассказал о развитии АПК своего региона
  • В 2019 году в Воронежской области «ЭкоНива-АПК Холдинг»откроет производство сыра и сливочного масла
  • Выведение специализированных типов и линий свиней на кроссбредной основе

Черная белогрудая утка

Была выведена благодаря скрещиванию пекинских и украинских белогрудых уток. По названию породы, сразу можно представить, как выглядит птица.

Отличительные признаки:

Черная белогрудая утка
  • грудь большая, спина широкая;
  • в расцветке преобладает черный цвет;
  • порода является скороспелой, уже в пять месяцев наступает половозрелость;
  • утки имеют хорошую продуктивность и часто используются для усовершенствования других пород;
  • уровень яйценоскости хоть и не большой – 140 яиц в год, но держится много лет.

Мясо черных белогрудых уток является очень ценным продуктом – оно намного жирнее мяса других пород и очень нежное. С такого мяса получается отличный навар для супов.