Домашняя птица цесарка – описание породы

Цесарка обыкновенная — это птица, которая относится к отряду куринообразных (тетерева, фазаны, куры) и её родиной являются страны Африки. Эти птицы будут украшением не только на хозяйском подворье, но и в любом зоосаду. Ещё во времена античности цесарок завезли в Древний Рим и Грецию, но климатические условия не дали поголовью выжить.

Информация о птице

Цесарка относится к отряду курообразных. Распространена на Мадагаскаре и в Западной Африке. Еще в античности птица появилась в Европе, однако не укоренилась на этой территории из-за непривычного климата. Повсеместно разведением цесарок занялись лишь в 14-15 веках. Тогда их привезли из Гвинеи. В 18 веке красивые птицы появились и в России. Изначально их использовали только для украшения царских парков и садов.

В зависимости от породы птицы отличаются окрасом, но у всех видов имеется роговидный нарост на темени, а также лишенные оперения голова и шея. У всех царских кур крупное туловище, опущенный хвост и круглая спина. Самки обычно крупнее самцов. Вес первых доходит до отметки 1,7 кг, а у вторых не превышает 1,6 кг.

Нестись начинают с 8-го месяца жизни. Сезон яйценоскости продолжается до полугода. За это время одна самка успевает снести 80-90 кремово-крапчатых яиц, вес которых равен 45-46 граммам. Они сохраняются при температуре от 0 до +10оС до полугода. Для инкубатора подходят яйца с прочной скорлупой, вес которых должен превышать 40 грамм. Показатель выживаемости для птенцов равен 95-99%.

Особенно ценится мясо царской птицы, которое по содержанию витаминов и минералов превосходит куриное, а по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Показатель содержания каротиноидов и витаминов в яичных желтках цесарок в разы превосходит куриные. Самой ценной считается грудинка, в которой содержится 95,3% аминокислот.

Одомашнена птица не так давно, поэтому в поведении даже самых спокойных пород осталось много от диких птиц. Это выражается в самостоятельном сооружении птицами кладки для яиц в каких-нибудь укромных местах, даже в закрытом вольере. Стараются держатся в стае. При малейшей угрозе стараются взлететь, а также предупреждают об опасности своих сородичей. Фермеры утверждают, что птица не доставляет каких-либо хлопот, поэтому прекрасно подходит не только фермерским, но и домашним хозяйствам.

О пользе мяса и яиц цесарок

Мясо цесарки отличают превосходные вкусовые качества, по вкусу оно похоже на мясо дикого фазана. А яйца по величине меньше, чем куриные, но ценных качеств у них больше:

  • скорлупа яиц цесарки толстая, прочная, в ней очень мало пор. Благодаря этому яйца цесарок хранятся при температуре 9–10 °С не менее 6 месяцев и могут подвергаться транспортировке на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и оставаясь свежими;
  • сырые яйца цесарки не такие водянистые, как куриные.

Уникальный состав яиц этих домашних птиц настолько ценен, что врачи рекомендуют включать их в рацион больных с железодефицитной анемией, людям, у которых возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы нервной системы и обменных процессов в организме. Все это происходит благодаря тому, что в их составе найдены:

рекомендуемые статьи:

  • Цесарки: как отличить самку от самца?
  • Домашние цесарки от А до Я
  • витамины (Д, Е, В, РР);
  • минеральные элементы (P, Ca, Fe, K );
  • аминокислоты (лизин, метионин, глютамин и ряд других).

Окраска желтка ярко-оранжевая, в его состав входят каротиноиды, в частности, провитамин А. Белок, кроме всего прочего, обладает бактерицидными качествами.

Не менее полезной является скорлупа. Она содержит большое количество Са в легкоусвояемой форме и около 25 других минеральных элементов. Причем ее полезные свойства напрямую зависят от рациона этих чудесных домашних птичек. Чем полноценнее состав их кормов, тем плотнее и толще скорлупа, тем больше полезных химических элементов содержится в ее составе.

Серо-крапчатые цесарки

Серо-крапчатых цесарок называют также серебри­сто-серыми. Масса взрослых птиц достигает у самок1,6 кг, у самцов —1,8 кг. Самцы по внешнему виду мало отличаются от самок. Голова у самцов несколько большего размера, крупнее нарост (шлем) и сережки, а также сильнее развита восковица, которая находится возле основания клюва.

Серо-крапчатые цесарки

В России серо-крапчатые цесарки являются наибо­лее распространенной породой. Эти цесарки отлича­ются и тем, что дают мясо особо высоких вкусовых качеств. Яйценоскость их за сезон 85—90 яиц весом по 44—45 г; сама же взрослая птица весит 1,8—1,9 кг.

Читайте также:  Обзор пород кур яичного направления с фотографиями и описанием

Внешний вид цесарок

Хотя цесарку часто называют африканской курицей, с прочей домашней птицей её трудно спутать. Тело генефала крупное, уступающее в весе лишь индюшкам. А голова на удивление маленькая. Гузка гвинейской птицы, короткая и массивная, направлена всегда вниз. Как и у всех остальных видов семейства цесарковых, у одомашненных особей остались голыми шея и большая часть головы. Пёстрый раскрас выгодно выделяет царскую птицу от иных обитателей двора. Гордо выступая на длинных тонких ногах, она действительно ведёт себя как вельможа.

Голова цесарки с мясистыми боковыми отростками и рогом на темени

Ещё одна особенная примета у цесарок – мясистый рог на темени. Он словно бы венчает её голову. По бокам острого загнутого клюва находятся небольшие красноватые бакенбарды. У самцов эти отростки большие, а у самок отдельных пород – еле видны на скулах.

Уход за птицей

Уход за цесарками несложный, но основные тонкости нужно знать, чтобы птицы росли здоровыми, имели хорошее мясо и часто несли яйца. Абсолютно все породы, в том числе и обыкновенная цесарка, свободолюбивы. Поэтому идеальное условие разведения – свободный вольер. В закрытое пространство птицу помещают редко, ведь из-за этого снижается производительность.

Точно составленный режим питания позволит даже направлять цесарок гулять на незакрытую лужайку. Если они привыкли к какому-то времени трапезы, то непременно вернутся.

В рационе должна присутствовать свежая зелень. Цесарки почувствуют себя комфортно и в курятнике, особенный птичник для них не потребуется. Важно лишь соблюдать правила размещения — 1 кв. м. свободного пространства на две курицы. Цесарки отличаются дружелюбностью. Хозяина они узнают не только по голосу, но и в лицо.

Общая характеристика породы

Бройлеры – представители породы кур, которая является гибридом особей мясной направленности.

Говоря о данной разновидности, стоит упомянуть, что употреблять слово «порода» относительно бройлеров не совсем правильно. Этот термин определяет гибрид мясной направленности и подходит для описания не только кур, но и гусей, уток и кроликов. Гибрид получают путем скрещивания разных пород.

Полученные таким путем разновидности кур получают лучшие качества от своих родителей. Благодаря скрещиванию цыплята-бройлеры активно развиваются и готовы к забою уже на 50 день. Бройлеры старше 50 дней теряют рентабельность: затраты на их содержание и корм не оправданы, так как в этом возрасте они прекращают набирать массу.

Для получения бройлеров селекционеры скрещивают две породы кур с мясным уклоном. Ими выступают Белый корниш и Белый плимутрок. Выведенных особей повторно скрещивают с представителями породы Белый корниш.

Бройлеры имеют широкие грудки и крепкие ноги. Крылья небольшие, цвет оперения белый. Кожа гибридных кур имеет желтоватый оттенок или полностью желтая.

Гибридные особи не способны передавать свои данные по наследству.

Размножение птиц

Разбираясь в том, что же собой представляет птица цесарка, необходимо уделить внимание особенности размножения этих пернатых.

Как уже говорилось ранее, они в неволе не размножаются и чтобы яйца получились оплодотворённые, владельцы этих птиц должны сделать обширный и просторный вольер для выгула птицы. Птицеводы, у которых богатый опыт в разведении этих африканских курочек, советуют облагородить вольер несколькими кустами. Этот факт поможет пернатым чувствовать себя более раскованно, так как у них сложится впечатление, что они находятся в естественной среде. Обычно на 5−6 самок оставляют одного самца.

Для того чтобы получить потомство, яйца закладывают в инкубатор или же подкатывают под индюшку или наседку, так как цесарка из-за своей пугливости может легко бросить яйца.

Читайте также:  В чем причина того, что куры расклевывают друг друга

Породы птиц цесарок: описание видов

В результате селекционных работ получилось улучшить качества птицы, а именно: повышение мышечной массы, увеличение кладки яиц и уровня яйценоскости.

Серая крапчатая — одна из самых первых пород цесарок

Данная работа, проведенная с видом привела к различиям между домашними птицами и сородичами, живущими в диких условиях.

Характеристика пород

Породы цесарок обладают мясом, содержащим больше витаминов и минералов, чем другие птицы. Вкус мяса схоже с фазаном. Во всех странах, выведено более двадцати представителей породы цесарок. Их предком является обыкновенная цесарка. Житель земель Африки обыкновенная цесарка, после одомашнивания позволила вывести множество других пород.

Сибирские цесарки хорошо переносят холода

Название Описание
Серо — крапчатая или серебристо — серая Одна из самых первых пород. Туловище длинное овальное, поставлено параллельно земле. Голова лишена оперения, цвет клюва розоватый. На голове голубоватый оттенок. Наверху туловища оперение скудное. Развитые овальные крылья. Хвост короткий и опущенный. Оперение серое с голубым. Лапы серого цвета. Достигают веса до двух килограмм. Самцы превосходят партнерш в весе, их голова также крупнее и серьги на ушах больше. Яйцекладка составляет девяносто яиц по сорок пять грамм каждое
Белая сибирская Цвет клюва темный, борода светло — розовая. Оперение полностью белое. Голова маленьких размеров с крупными наростами. Верх шеи лишен перьев. У вида есть гребешок и фиолетовый нарост на подбородке. Особи белой превосходят другие породы в показателях яйценоскости. Белые весьма устойчивы и выносливы при холодном климате. Обладают белые спокойным характером и скоро набирают в весе. Мясо сибирской обладает светлым оттенком.
Кремовая цесарка Внешний вид схож с белой. Но мясо имеет темный оттенок, как и у остальных видов. Уступают в размере сибирской. Получены в результате сбоев развития серой крапчатой.
Голубая Породы цесарок разнятся. Голубые цесарки названы в связи с цветом своего оперения. Данный вид малочислен. Цвет перьев на шее и грудке фиолетовый. На перьях крыльев есть крапинки белого цвета. На пуховом оперении прорисовываются линии. Способны откладывать до ста пятидесяти яиц. Могут откладывать яйца с красным оттенком оболочки яйца.
Белогрудая Перья на спине серые в крапинку. Грудь соответственно белая. Вкус мяса белогрудой схож с куриным. Этого результата получилось добиться селекционными работами. Очень пышное оперение.
Волжская белая Цвет перьев волжской бежевый. Дают волжские до ста десяти яиц по сорок четыре грамма в весе. Цвет мяса волжской белый. Предрасположены волжские к холодным климатическим условиям, но волжские не выносят чрезмерную жару.
Чубатая цесарка Чубатая цесарка живет в землях Африки. Цвет перьев черный и обильно усеянный белыми пятнами. Голова лишена оперения, цвет голубой. Набирают полтора килограмма веса.
Грифовая цесарка Обитает грифовая цесарка в основном на территории Африки. Обладает хорошей выносливостью. Цвет перьев разнообразен: синий, лиловый, черный и белый. Голова птицы вытянута с высокой шеей. Похожа на грифа, оттуда и название. Грифовая цесарка откладывает мало яиц.

Грифовая цесарка несет мало яиц

Породы цесарок отличаются друг от друга по многим показателям. Обыкновенная цесарка ставшая родителем всех видов не отличается принципиально ярким оперением. Цвет перьев серый с белыми вкраплениями и голубые голова и шея. Обыкновенная цесарка такая же, как и чубатые цесарки по внешнему виду.

Породы птиц цесарок: описание видов

Особенности

Особенности видов, которые произошли от породы цесарка обыкновенная состоят в:

  • количестве яиц за кладку;
  • цвете оперения;
  • предпочтении климатических условий;
  • ареала обитания;
  • виде тушки;
  • вкусе мяса.

Бройлерная птица обладает темно — серым оперением с белыми пятнами и белой головой, цвет клюва ярко — розовый. Они быстро набирают в весе и достигают больших размеров. Происходят бройлерные от серо — крапчатой.

Чубатая цесарка весит всего полтора килограмма

Независимо от оказываемого ухода разные породы птиц обладают разными заложенными способностями. Наибольшей яйценоскостью обладают сибирская и голубая птицы.

Выбирать необходимую породу следует исходя из направления выращивания, то есть вашей конечной цели.

Оказание птицам подходящего ухода гарантирует вам хорошее мясо и большое количество яиц. Так что мало только купить подходящую породу, нужно обеспечить ей должный уход. Обеспечьте свободный выгул и оборудованный птичник со сбалансированным питанием. Они не прихотливы в уходе.

Читайте также:  Как разводить и выращивать уток породы Мулард

Чем кормить

Около 30% всего корма для цесарок могут составлять разного рода зелень, корнеплоды и овощи. Режим кормления устанавливается точно такой же, как для кур. То есть утром и вечером дают зерно, а днем — мешанки. Последние можно делать из натертых картофеля, свеклы, моркови, яблок, кабачков и т. д. Очень любят цесарки капусту. Многие их хозяева даже развешивают по сараю листья этого растения. Из зерновых лучше всего давать просо.

Зимой цесаркам необходимо мясо. Также иногда им скармливают и молоко с простоквашей. Можно давать и сухой порошок. Однако его следует предварительно развести водой. Иначе молоко забьет носовые отверстия птицы, отчего она может даже погибнуть.

Чем кормить

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Белая сибирская цесарка

Данная порода очень вынослива в различных климатических условиях, неприхотлива в уходе и содержании, а также обладает хорошими свойствами яйценоскости. Птицы обладают светлым матовым окрасом пера без примесей, что существенно отличает породу от других. Головка достаточно маленькая, короткий хвост, оперение шеи отсутствует. Плюсны имеют розовый цвет. Серьги достаточно крупные красного оттенка, как и наросты на голове.

Особенностью этой породы считается светлый оттенок туши, чего нельзя сказать о других представителях. Это значительно повышает товарные качества и востребованность мяса.

Что касается продуктивности, то сибирские цесарки интенсивно развиваются и вырастают, поэтому их разведение рентабельно. Качества мяса достаточно высокие, благодаря чему они очень популярны на убой. Порода ценится высокой яйценоскостью, около 90 яиц самка может снести за один цикл. При отличных условиях ухода количество яиц может возрасти до 100 штук.

Молодняк в возрасте 10 недель хорошо развит и достигает веса в 0,9-1 кг, взрослая особь может весить 2-2,3 кг. Затраты корма на 1 кг прироста веса составляет примерно 3-3,2 кг. Рост и набор веса происходит быстро при любых условиях разведения. Белые цесарки очень жизнеспособны, поэтому для них неважно при какой температуре жить и с кем разделять птичник. В качестве помещения для содержания могут выступать закрытые сараи, клетки или свободный выгул под навесом.

Цесарка белая волжская

Это яйценоская порода цесарок. В год способна давать 105-110 яиц. Тушки белого цвета, что делает их товарный вид более привлекательным.

Внешний вид у волжской цесарки, следующий:

  • форма туловища и ножки коротковатые;
  • голова маленькая;
  • клюв розовый;
  • серьги розоватые;
  • окраска перьев может быть белой или кремовой с присутствие темных вкраплений.

Они неприхотливые к условиям содержания и отлично переносят климатические условия. Правда, предрасположена такая цесарка к холодному климату, так что не рекомендовано выводить волжскую, в жарких регионах. Основу рациона составляет 130—150 г птичьего комбикорма или зерновой смеси. Желательно, чтобы состав был разнообразным. Отличный зерновой корм для цесарок — дробленая кукуруза. Зелень обязательно должна быть в рационе, но только свежесрубленная.

Из всего вышеизложенного, хотелось бы выделить две основные породы, у которых самые высокие показатели продуктивности – белая сибирская и Загорская белогрудая. Они не привередливы в содержании, быстро приспосабливаются к различным условиям климата, питанию и не доставляют хлопот хозяину.