Еда без границ: столетние яйца — деликатес из Китая

То что, в последнее время в наших продовольственных магазинах вместо продуктов реализуется не понятно что, хорошо известно. Жители городов сегодня практически отвыкли от нормальных продуктов питания. А потому неудивительно, что невезение натолкнуться на поддельные яйца сегодня вполне возможно.

Съедобно и даже вкусно

Столетние яйца имеют красивый темно-янтарный белок и зелено-мраморный желток, что делает их больше похожими на драгоценные камни, чем на съедобный продукт. Да и запах у них довольно специфический — напоминает смесь сероводорода с аммиаком. Это заставляет заинтересованных туристов отказаться от идеи попробовать популярную в Китае закуску. Столетние яйца также пользуются спросом в Корее и Японии, их едят как самостоятельное блюдо, добавляют в каши, супы и салаты.

Может показаться, что блюдо не только не может быть вкусным, но и грозит смельчаку, решившему отведать его, пищевым отравлением. На самом деле из-за особенностей приготовления яйца получаются стерильными и не содержат в себе опасных бактерий. Напротив, столетние яйца богаты железом, селеном, фосфором и витамином D. А по вкусу напоминают утиный паштет с пикантными нотками сыра бри. Заинтриговали? Давайте узнаем, как готовят деликатес и где его можно купить, если в ближайшее время путешествие в Китай не планируется.

Описание китайских шелковых кур

Представителей этой породы крайне сложно перепутать с другими. Мир кур чрезвычайно разнообразен, но китайскую представительницу этого семейства выделяет уникальное строение перьев и черная кожа. Эти птицы отличаются довольно сухощавым, но крепким телосложением. Грудная клетка развита очень хорошо. Форма тела округлая. Спина широкая и слегка уплощенная. Благодаря этому птица выглядит очень компактно. Ноги имеют среднюю длину. На каждой нижней конечности присутствует по 5 пальцев, причем аналогов такого строения лап мир кур не знает. Два хорошо развитых пальца располагаются сзади и 3 спереди. Такое строение лап соответствует древесному образу жизни и передалось одомашненным птицам от своих древних диких родственниц.

Читайте также:  Выращивание рассады кабачков: посадка, уход, высадка 

На территории Китая эти птицы известны как куры с вороньими костями. Это обусловлено тем, что элементы их скелета имеют почти черную окраску. Кожа птиц отличается темно-коричневым цветом, а мышечная масса темно-серая. Это не случайно. Данное явление обусловлено пропитыванием костно-мышечных тканей особым природным пигментом – эумеланином. Рассматривая в целом мир кур, сложно найти еще одну породу, которая имеют подобную особенность.

Отдельного внимания заслуживает оперение этих птиц. Оно больше напоминает мягкий мех животных. Именно из-за этой особенности появилось немало мифов, касающихся происхождения этой породы и способов ее выведения. У этих птиц нет твердых перьев. Их пух имеет очень непрочный стержень, что делает его очень мягким и приятным на ощупь. Пушистый покров птиц представляет особую ценность, так как при срезании быстро отрастает. Из всех домашних птиц только эта порода может быть использована для получения пуха, как кролики или овцы. Если дотронуться до курицы, ощущения будут примерно такими же, как при касании пушного зверька. Цвет оперения взрослых особей может быть:

  • черным;
  • бежевым,
  • оранжевым;
  • белым;
  • голубым;
  • лимонным и т.д.

Большинство разновидностей этой породы имеет ровный цвет шелковистого оперения. В то же время некоторые декоративные куры имеют достаточно светлую опушку тела, но с возрастом у них может потемнеть лохматый хохолок. Подобное образование обычно отчетливо видно у самцов. Присутствующий на голове птиц мохнатый хохолок нередко прикрывает даже глаза птиц. У некоторых разновидностей у петушков нет подобного образования на голове. В этом случае они имеют потемневший гребень и небольшие баки. Сережки у птицы обычно сизые или бирюзовые. Плюсны и клюв синевато-черного цвета. Шелковистый перьевой покров присутствует даже на ногах и пальцах птицы.

Читайте также:  Как определить пол цыпленка и когда можно это делать

Можно ли отличить поддельное китайское яйцо от настоящего?

Считается, что практически нет, разве что скорлупа у подделки немного более блестящая, а желток и белок после разбивания яйца через некоторое время образуют однородную смесь.

Впрочем, с течение времени технология производства фальшивых яиц становится все совершеннее. В вареном и жареном виде отличить подделку просто невозможно.

Умением производить подделки, очень похожие на оригинал, китайцы известны на весь мир. Они копируют не только одежду, обувь, картины, но и с недавних пор – яйца.

Уникальная пищевая подделка настолько похожа на первоисточник, что распознать обман не так просто. Разберемся, как не попасть на удочку мошенников.

Слева яйца искусственного происхождения, справа натуральное яйцо

Как же отличить подделку от настоящего яйца?

То что, в последнее время в наших продовольственных магазинах вместо продуктов реализуется не понятно что, хорошо известно. Жители городов сегодня практически отвыкли от нормальных продуктов питания. А потому неудивительно, что невезение натолкнуться на поддельные яйца сегодня вполне возможно.

Китайцы научились подделывать продукт, который, казалось бы, подделать невозможно, — куриные яйца. Технология сей аферы следующая (приведена в переводе с китайского в том числе и термины, поэтому возможны некоторые неточности).

Ингредиенты : карбонаты кальция и калия¸ бензойная кислота, альгинат калия, парафин, гипсовый порошок, лимонная кислота, калиалюминевые квасцы, хлорид кальция, желатин, пищевой краситель.

1. Карбонат калия растворяют в теплой воде.

2. При постоянном перемешивании добавляют к соли калия желатин, бензойную кислоту, а затем квасцы. Это получился белок.

3. Для создания желтка в вышеперечисленным компонентам еще добавляют желтый краситель и лимонную кислоту.

Как же отличить подделку от настоящего яйца?

4. «Желток» выливают в форму.

5. Форма опускается в раствор карбоната калия. При этом форму слегка встряхивают. Это дает возможность «желтку» стать шарообразным.

Читайте также:  Скорость бега человека на разных дистанциях

6. «Желток» выдерживают в карбонате калия около часа. Далее форму с «желтком достают, споласкивают водой и дают подсохнуть.

7. Затем подсохший желток помещают в форму для белка и повторяют всю процедуру с раствором карбоната калия.

8. Потом на нити «яйцо» окунают в смесь парафина, порошка гипса и карбоната кальция. Получается скорлупа.

Как предупредить болезни?

Чтобы разновидности курочек бавлы и аборигены не подвергались заболеваниям, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Китайские шелковые куры любят содержание в чистых условиях. Поэтому в помещениях, где живут птички нужно регулярно убирать, обеспечивая чистоту.
  • Курочки будут здоровыми, если рацион сложится из высококачественных кормов и витаминных добавок.
  • Обязательно должна быть чистая вода, для обеспечения питьевого режима.
  • При появлении первых симптомов, заболевшую курочку помещают отдельно и вызывают ветеринара.