Грифовая цесарка: описание, образ жизни и фото

Разведение птиц становится все более популярной отраслью сельского хозяйства. Продажа яиц и мяса набирает оборотов и фермеры стремятся активно наполнять рынок товаром. Цесарка бройлерная отлично подходит для этих целей. Она по праву считается королевской птицей благодаря своим габаритам и вкусному диетическому мясу.

Цесарка крапчато-серая

Эта порода имеет несколько названий, например, серебристо-серая, бройлерная цесарка (мясные птицы). Именно таких птиц начинали разводить в домашнем хозяйстве. Но со временем ее отодвинули на второй план другие выведенные породы, которые имеют более хорошую продуктивность.

Описание:

  • Туловище удлинено.
  • Перьев на голове практически нет.
  • Клювик темного розового оттенка.
  • Серьги ярко-алые.
  • На голове имеется нарост голубого оттенка.
  • Крылья округлой формы с хорошим размахом.
  • Хвост небольшой, «смотрит» вниз.
  • Перья на шее серовато-голубого оттенка.
  • Лапы серые.
  • На крыльях при размахе виднеются полосы. По всему телу присутствуют вкрапления белого цвета.

Вес взрослой самки – 1,6 килограмма, самца – 1,8 килограмма. Взрослых птиц достаточно тяжело отличить друг от друга. Но рассматривая птиц внимательно, можно заметить, что у мужского пола немного крупнее голова и серьги. Научиться различать особей совсем нетрудно, нужно немного изучить птиц и быть внимательнее.

Серо-крапчатая особь не пользуется большой популярностью у разводчиков. Но мясо птицы остается вкусным и полезным. Яйценоскость средняя – 90 яиц за год, вес каждого – 45 грамм.

Виды цесарок

Домашние цесарки очень похожи по внешнему виду на своих диких сородичей, но в процессе одомашнивания они получили много положительных качеств, которых нет у диких цесарок. Одомашнили и разводили цесарок местные жители африканского континента много столетий назад. После открытия Африки этих птиц завезли и в Европу, где они прижились и стали пользоваться популярностью.

В процессе одомашнивания отбирались те особи, которые отличались большей яйценоскостью, чем остальные, а также скороспелостью и быстрым набором массы тела. В результате сейчас домашние цесарки несут в 6–7 раз больше яиц, чем дикие. И различные породы домашних цесарок дают в год 140–150 штук яиц.

О пользе мяса и яиц цесарок

Мясо цесарки отличают превосходные вкусовые качества, по вкусу оно похоже на мясо дикого фазана. А яйца по величине меньше, чем куриные, но ценных качеств у них больше:

  • скорлупа яиц цесарки толстая, прочная, в ней очень мало пор. Благодаря этому яйца цесарок хранятся при температуре 9–10 °С не менее 6 месяцев и могут подвергаться транспортировке на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и оставаясь свежими;
  • сырые яйца цесарки не такие водянистые, как куриные.

Уникальный состав яиц этих домашних птиц настолько ценен, что врачи рекомендуют включать их в рацион больных с железодефицитной анемией, людям, у которых возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы нервной системы и обменных процессов в организме. Все это происходит благодаря тому, что в их составе найдены:

  • витамины (Д, Е, В, РР);
  • минеральные элементы (P, Ca, Fe, K );
  • аминокислоты (лизин, метионин, глютамин и ряд других).

Окраска желтка ярко-оранжевая, в его состав входят каротиноиды, в частности, провитамин А. Белок, кроме всего прочего, обладает бактерицидными качествами.

Не менее полезной является скорлупа. Она содержит большое количество Са в легкоусвояемой форме и около 25 других минеральных элементов. Причем ее полезные свойства напрямую зависят от рациона этих чудесных домашних птичек. Чем полноценнее состав их кормов, тем плотнее и толще скорлупа, тем больше полезных химических элементов содержится в ее составе.

Описание основных пород

У нас в стране около 9/10 всего поголовья этих особей находится на мелких частных подворьях или больших фермерских хозяйствах. Каждая из разновидностей этих одомашненных птиц имеет свои особые характерные показатели продуктивности или свой фенотип. И прежде чем начать разводить цесарок, следует узнать побольше о конкретной разновидности, чтобы удостовериться, что именно ее вы хотите иметь в своем хозяйстве.

Серо-крапчатая порода

Поголовье этих особей — самое большое среди всех видов цесарок в России. Но в настоящее время появились более продуктивные разновидности этих красавиц, потеснившие пестрых особей с частных подворий.

Внешние особенности серо-крапчатой породы:

  • тело горизонтальное, овальное, вытянутое;
  • головка длинная, лишенная перьев;
  • на затылке — высокий белый нарост голубого оттенка;
  • клюв мощный, среднего размера, слегка закругленный, розоватый;
  • сережки овальной формы, красные;
  • шея, прилегающая к голове, также лишена перьев, слегка выгнута вперед;
  • крылья округлой формы, крепкие и прекрасно развитые;
  • верхняя часть тела прямая, обычно слегка наклонена к хвостовому оперению;
  • небольшой хвост свисает вниз;
  • перья на шее серые с голубоватым оттенком;
  • оперение крыльев покрыто поперечными полосами, остальные перья «раскрашены» серым цветом, по которому раскиданы светлые крапинки;
  • конечности цесарок лишены оперения, серые.
Читайте также:  Индюшата не держатся на ногах: причины и решение проблемы

Жизнеспособность птенчиков и их родителей хорошая. Разновидность отличает просто великолепное качество мяса.

Описание цесарки белогрудой Загорской

Цесарки данной породы имеют коротковатое туловище, отличающееся округлыми формами. Спинка у них серо-крапчатого цвета достаточно широкая, имеет небольшую выпуклость. Плоская грудка немного приподнята. При осмотре можно заметить, грудки особей мужского и женского пола отличаются своей формой: у самки она мясистой формы, то у самца немного заостренная.

Цесарки ищут корм на выгуле. Они выщипывают траву мощным желтым клювом, изогнутым вниз и выискивают различных насекомых. Головка белогрудки голая и небольшая, украшают ее бело-красные плотные и мясистые сережки округлой формы, бывают у некоторых сережки ромбовидные, верхняя часть длинной шеи без оперения. Высокие плюсны тонкие, не имеют шпор и оперения.

Хвостик коротковатый, крылышки длинные. Цесарка белогрудая Загорская красуется достаточно плотным оперением, имеющим красивый жемчужный цвет с сероватым привлекательным оттенком, оно похоже на наряд курицы. На этом жемчужно – сером фоне выделяется белый цвет шикарной грудки птицы.

Смотрите видео о разведении белогрудой цесарки в домашнем хозяйстве.

Кроме этих особенностей, у таких цесарок при внимательном осмотре можно заметить наличие небольших пятнышек белого цвета на сером фоне, однако рассмотреть их не всем удается.

Разведение бройлерных цесарок

Выращивание бройлеров не представляет особой сложности даже для начинающих птицеводов. На одного самца оставляют 5-6 самок. Для спаривания птицам нужна воля, помещение для таких ответственных дел они не признают.

В дальнейшем присутствие самца не обязательно. Самка в течение 20 дней несёт оплодотворенные яйца. Продуктивность птицы снижается к третьему году жизни, поэтому эксплуатация птицы оптимально на протяжении двух лет.

В конце зимы у цесарок начинается кладка в укромных местах. Птица очень пуглива и в одном месте нестись не будет. Яйца следует собирать и подкладывать под кур-несушек или индеек. Если таковых нет, яйца укладывают в специальную ёмкость острым концом вниз для подготовки в инкубатор. Период инкубации длится 29 дней по технологии.

Важно! Перед закладкой яйца обрабатывают слабым раствором марганцовки и облучают ультрафиолетом.

Выращивание цесарок не требует особенных усилий. Фермеры заводят птиц ради диетического мяса и яиц. Удачное выращивание поголовья может дать начало выгодному бизнесу. В связи с отсутствием конкуренции, мясо и яйца цесарок можно без проблем сбыть на рынке за хорошую цену.

Цесарка Загорская белогрудая

Эта порода отличается интересным перьевым окрасом:

  • на спине и крыльях серые вкрапления;
  • на грудине шее и животе однотонный окрас перьев;
  • структура пера пушистая.

Порода яичной направленности, так как в год несушка дает 120-140 яиц, весит одно 50 г. Взрослый самец весит 1,7-1,9 кг, самка – 1,6-1,8 кг.

Птица этого вида выносливая и отлично переносит низкие температурные показатели. Это позволит разводить ее в любом регионе России. Для огородников они полезны тем, что охотно поедают основного вредителя картофеля – колорадского жука.

В рационе должна быть свежая зелень. Цесарки почувствуют себя комфортно в обычном курятнике, специальный птичник для них не потребуется. На 1 м2 могут расположиться 2 особи. Цесарка белая волжская

Это яйценоская порода цесарок. В год способна давать 105-110 яиц. Тушки белого цвета, что делает их товарный вид более привлекательным.

Внешний вид у волжской цесарки, следующий:

  • форма туловища и ножки коротковатые;
  • голова маленькая;
  • клюв розовый;
  • серьги розоватые;
  • окраска перьев может быть белой или кремовой с присутствие темных вкраплений.

Они неприхотливые к условиям содержания и отлично переносят климатические условия. Правда, предрасположена такая цесарка к холодному климату, так что не рекомендовано выводить волжскую, в жарких регионах. Основу рациона составляет 130—150 г птичьего комбикорма или зерновой смеси. Желательно, чтобы состав был разнообразным. Отличный зерновой корм для цесарок — дробленая кукуруза. Зелень обязательно должна быть в рационе, но только свежесрубленная.

Из всего вышеизложенного, хотелось бы выделить две основные породы, у которых самые высокие показатели продуктивности – белая сибирская и Загорская белогрудая. Они не привередливы в содержании, быстро приспосабливаются к различным условиям климата, питанию и не доставляют хлопот хозяину.-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/cesarki/

Период размножения

Период размножения птиц начинается с приходом тропических ливней, потому что в это время много влаги и пищи. Стая начинает разделяться на парочки. Есть и те, кто остается без второй половинки, поэтому создаются небольшие группы одиночек.

Чтобы не остаться самому, самцы прибегают к соблазнению красивых цесарок. В этом им помогает оперение. Они ходят с опущенной головой и широко расправленными крыльями. Если за самку приходится бороться с конкурентом, то самец будет драться за нее своими сильными ногами, крыльями и клювом, чем и привлекает ее внимание.

Читайте также:  Большой деликатес: страусиное яйцо и его особенности

Цесарки не строят гнезда для своих яиц, они их откладывают в земляные углубления. Для вылупления птенцов достаточно месяца. В среднем, появляется пять новых членов семьи.

Самцы тоже принимают участие во вскармливании птенцов. Они добывают для них белковую пищу. К примеру:

  • пауков;
  • личинок;
  • различных насекомых.

О пользе мяса и яиц цесарок

Мясо цесарки отличают превосходные вкусовые качества, по вкусу оно похоже на мясо дикого фазана. А яйца по величине меньше, чем куриные, но ценных качеств у них больше:

  • скорлупа яиц цесарки толстая, прочная, в ней очень мало пор. Благодаря этому яйца цесарок хранятся при температуре 9–10 °С не менее 6 месяцев и могут подвергаться транспортировке на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и оставаясь свежими;
  • сырые яйца цесарки не такие водянистые, как куриные.

Уникальный состав яиц этих домашних птиц настолько ценен, что врачи рекомендуют включать их в рацион больных с железодефицитной анемией, людям, у которых возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы нервной системы и обменных процессов в организме. Все это происходит благодаря тому, что в их составе найдены:

  • витамины (Д, Е, В, РР);
  • минеральные элементы (P, Ca, Fe, K );
  • аминокислоты (лизин, метионин, глютамин и ряд других).

Окраска желтка ярко-оранжевая, в его состав входят каротиноиды, в частности, провитамин А. Белок, кроме всего прочего, обладает бактерицидными качествами.

Не менее полезной является скорлупа. Она содержит большое количество Са в легкоусвояемой форме и около 25 других минеральных элементов. Причем ее полезные свойства напрямую зависят от рациона этих чудесных домашних птичек. Чем полноценнее состав их кормов, тем плотнее и толще скорлупа, тем больше полезных химических элементов содержится в ее составе.

Прибыльный бизнес

Многие считают, что грифовые цесарки – это не самый лучший вид для разведения в домашних условиях. Однако это не так. На самом деле — это очень прибыльный бизнес.

У вас всегда будет много диетического и очень необычного на вкус мяса, а также много гипоаллергенных яиц. Если вы будете продавать яйца птиц, которые идут на разведение молодняка с помощью инкубационного выведения, то сможете выручить 80 долларов. Это довольно выгодное занятие.

Грифовая цесарка — это красивая и яркая птица, у которой интересный образ жизни и повадки. Ее можно содержать в домашних условиях, чтобы получать хорошую прибыль.

животные, природа

Особенности разведения

Цесарка бройлерная считается плохой наседкой, причиной тому является ее пугливость и всполошенность. Ее яйца подкладывают другим наседкам или используют инкубатор. Лучше чтобы самки на несколько месяцев были младше петухов.

Спариваются птицы после длительного выгула в закрытом помещении, но это происходит крайне редко. Оплодотворенные яйца несушки откладывают в течение 3 недель после спаривания. Яйца требуется собирать по утрам, складывая острыми концами вниз, до инкубации хранить не более 2 недель. Для инкубации подходят яйца весом 45 грамм, проверяют их на наличие зародыша, а через 4 недели получают маленьких цыплят.

В первый день птенцы едят плохо, иногда могут вообще просто разбрасывать пищу. Через несколько дней их кормят смесью круп (овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной) с сухим молоком. На 5 день после рождения дают ракушки или мелкий гравий, затем уже переводят на влажные мешанки с зеленью.

Цесарки кремовые (замшевые)

По внешнему виду цесарки напоминают белую сибирскую. Отличаются массой тела и цветом кожных покровов. Направленность мясная, относится к бройлерным породам. Выведение породы было случайным, произошла мутация крапчато-серой особи.

  • небольшой размер;
  • маленькая голова;
  • оперение белесое с пигментными пятнами.

Взрослая самка весит – 1,6-1,7 кг, самец – 1,5-1,6 кг. В год птица дает 70-80 яиц, вес каждого 45 г. Скорлупа может быть разного оттенка, это зависит от кормления. Разводить эту породу можно в любом регионе, так как ее представители быстро адаптируются к климатическим особенностям. Птицы редко болеют, неприхотливы и имеют хороший аппетит.

Необходимые условия для содержания

Цесарки — неприхотливые в питании и содержании птицы, которые вполне обеспечивают себя большей частью корма на летнем выгуле. Содержание бройлеров требует наличия калорийного питания и достаточного объёма минеральных веществ. В дикой природе цесарки живут в подлесках и кустарниках, питаясь растительностью, ягодами, семенами, насекомыми. Цесарки не вредят грядкам, т. к. не рыхлят почву в поисках корма, и приносят пользу, собирая насекомых-вредителей.

Особенность французского кросса — агрессивность к чужакам. Поэтому цесарки должны иметь отдельный от других птиц птичник. Для стада из 5 самочек понадобится 1 самец.

Читайте также:  Болезни индюков и индюшат: фото, симптомы и чем их лечить

Обустройство птичника

Дикие цесарки живут в основном в Африке в очень жарком климате, но, несмотря на это, птицы отлично переносят низкие температуры. Требования к птичнику:

  • размещение — солнечная часть участка. Желательно, чтобы птичник был защищён от северных ветров другими зданиями или деревьями. Площадь окна — не менее 10% от общей площади стен, должно выходить на южную сторону — птицы любят греться в солнечных лучах;
  • на 1 птицу необходимо не менее 0,5 кв. м площади. Помещение должно быть утеплённым и защищённым от сквозняков —цесарки восприимчивы к сквознякам. Температура воздуха должна быть не менее +15 °С. Обязательно наличие вентиляции;
  • высота размещения насестов — около 40 см над уровнем пола. Насесты представляют собой круглые или квадратные планки с сечением 4х5 см. Расстояние между соседними планками — 30–40 см;
  • гнездо устраивается в наиболее затенённой части птичника. Размер — 40х30х30 см. Оно должно максимально соответствовать природному. Забирать яйца из гнезда можно только тогда, когда цесарок в птичнике нет, оставляя в гнезде несколько яиц, иначе птицы будут нестись в другом месте. Одного гнезда достаточно на 6–8 самочек;
  • толщина подстилки на полу — не менее 20 см. Состав: торф, песок, опилки, солома. Обратите внимание, что птицы могут склёвывать опилки, и тогда подстилку придётся подсыпать. Заменять загрязнённую подстилку необходимо не реже 1 раза в месяц;
  • искусственное освещение обязательно для зимнего времени, т. к. птицы несутся только в дневное время суток, и их репродуктивный аппарат снижает свою активность в темноте;
  • кормушки — 1 на 5–6 особей. Кормушка заполняется на 1/3, чтобы корм не рассыпался. Форма — продолговатая, для того чтобы крупные птицы не мешали друг другу.

Чистота и дезинфекция помещения

Чтобы птицы были здоровы и имели максимальные показатели продуктивности поголовья, необходимо заботиться о минимизации заболеваемости. Источником инфекции могут стать помёт, паразиты, гельминты и другие патогены. Общие требования к дезинфекции:

  • очистка птичника от помёта — не реже 1 раза в квартал;
  • дезинфекция от паразитов — 1 раз в полгода;
  • генеральная очистка и дезинфекция с обработкой насестов, стен и т. д. — не менее 1 раза в год;
  • мойка поилок и кормушек — еженедельная.

Гнёзда и инвентарь обрабатывают и чистят на открытом воздухе. Металлические поверхности обрабатывают газовой горелкой. Стены — известковым раствором. Насесты прокрашиваются. Поилки и кормушки дезинфицируются 2% раствором соды с кальцием и воды.

Комплексное обеззараживание современными средствами воздействует на грибок, вирусы, источники инфекции и бактерий.

Среди наиболее востребованных препаратов:

  • «Экоцид С»;
  • «Вироцид»;
  • «Глютекс».

Методика применения и дозировка растворов указывается в инструкции. Обрабатывать можно как птичник без цесарок, так и птичник с поголовьем одновременно.

Выгульный дворик

Размер выгульного дворика крытого типа (сетка с крышей) должен быть не менее 2 кв. м на 1 птицу. Пол такого дворика устилается подстилкой из опилок, сеном, песком, торфом, соломой. В таком выгуле птицы могут находиться в зимнее время или в дождливую погоду. Высота сетки — 2–2,5 м. Свободный выгул должен максимально соответствовать природному ландшафту — зона подлеска: кустарники, полянки, высокая трава. В кустарниках цесарки могут отдыхать и устраивать гнёзда. Птицы обожают хорошо освещённые участки и могут подолгу находиться на солнце. Хорошо едят ягоды, семена растений и насекомых. Обязателен источник чистой воды на выгуле — поилка.

Как переносят зимний холод

Цесарки хорошо переносят зимние холода и не нуждаются в дополнительном отоплении птичника. Достаточно, если он утеплён и не имеет сквозняков. Птичник должен быть сухим, т. к. повышенная влажность вредит птицам. Прогулки на свежем воздухе зимой совершенно не вредят состоянию здоровья пернатых.

Целевое назначение

Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением. Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

  • потомства;
  • яиц;
  • мяса;
  • перьев.

Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

Запечённое цесариное мясо вкусно и полезно

В первую очередь, от хозяйственного назначения зависит выбор будущей породы. Не секрет, что мясные цесарки несутся реже яйцекладущих, а те, в свою очередь, имеют небольшую массу и редкое оперение. Универсальных пород не существует. Даже мясо разных фараоновых куриц может различаться по цвету, жёсткости, вкусу и питательным веществам.

В зависимости от породы подбирают и условия разведения. Одни птицы с успехом переносят суровые зимы, но не любят жару. Другие могут чутко реагировать на смену влажности и от этого перестать нестись. Птенцы третьих из-за несоответствующих условий могут медленно прибавлять в весе или долго хворать.

Стая цесарок в сарае