Гуси Мамуты: описание породы, характеристика, фото

Разведение гусей в домашнем подворье является довольно прибыльным делом, поэтому имеет значительное распространение. Птицы отличаются высокой скороспелостью, при этом на один килограмм живого веса затрачивается 1,3 кг травы и 2,5 кг концентратов. Большую роль в получении максимальной прибыли при минимальных затратах играет порода птиц. На сегодняшний день существует около 20 различных пород, которые с успехом содержат в домашнем хозяйстве.

Гусь гуменник делится на подвиды по местам гнездования и обитания:

  • Лесной гусь селится в лесотундре, лесах западной Сибири. Живёт семейными группами или парами, не создавая колоний. Выделяется подвид длинным клювом и гнусавым трёхзвучным гоготом.
  • Западно-Восточный (Тундровый) подвид распространён на островных арктических территориях, тундровых и лесотундровых биотопах. Клюв вздутый, короче, чем у лесного гуся. Весит птица —3,5 кг, размах крыльев не превышает полутора метров. Лапы окрашены в жёлтые, оранжевые тона. Жёлтая перевязь уже, чем у других подвидов.
  • Короткоклювый гусь массой не превышает трёх килограммов. Клюв толстый короткий с ярко-розовой полоской посередине. Небольшие крылья в сложенном состоянии не достают до конца хвостовых перьев. Ареал обитания — Северо-Западные регионы России, восток Гренландии, Исландия. Наблюдается снижение численности подвида, насчитывающего не более 60 тыс. особей.
  • Таёжный гусь серый гуменник отличается особой осторожностью. Распространён на Востоке Сибири. Птица крупная, весит до 4,5 кг. Лапы, перевязь на клюве — оранжевые. Голова и низ спины более тёмные, чем остальное серо-бурое оперение.

Голоса всех подвидов схожи. Характерные признаки гортанного гоготания — резкость, отрывистость, низкая частота.

Большая львиная голова

Лев большая голова, так дословно переводится с китайского название этой породы. Связано это с формой головы этих гусей, которая имеет довольно широкую форму, а также большое и массивное туловище. Гуси этой породы считаются одними из самых крупных пород этого вида птицы, наряду с тулузскими и эмденскими гусями. Так живая масса взрослых гусаков достигает 10,0-12,0 и более кг, гусынь 8,0 -9,0 кг. Масса яиц варьирует от 180 до 220 гр. Происходят эти гуси из провинции Гуандунь.  Яйценоскость у этих гусей низкая 25-30 шт. на среднюю несушку, очень сильно выражен инстинкт насиживания. К 75-90 дневному возрасту живая масса молодняка при интенсивном откорме достигает 5,5-7,5 кг. Окраска оперения всего тела больше серая, брюшная часть тела белая. Половая зрелость наступает к 200 дневному возрасту. Рекомендуемый срок использования птицы 5-6 лет.

Но так как эта порода в России новая, с 2018 года находится на разведении, этом году мы предлагаем вам приобрести гибрид. Гибриды породы Большая Львиная голова  относится к высоко тяжелому типу гусей. Получены от скрещивания гусаков породы Большая Львиная Голова с гусынями Линдовской породы. Его массивное тело, толстая  длинная изогнутая шея, большой клюв и выпирающие складки кожи на голове создают впечатление очень крупной птицы.  Взрослые гуси этого гибрида имеют большую шишку на лобной части головы. Под нижней частью клюва висит небольшой кошелек. Тело этих гусей широкое. Брюшные складки отсутствуют. Глаза большие и глубоко посажены. Клюв и шишка черного и оранжевого цвета. На верхней части шеи от верха головы до плеч проходит тонко очерченная темно-коричневая полоса (ремень). Ноги темно-оранжевого до коричневато-оранжевого цвета.  Живая масса взрослого гусака колеблется от 8  до 9 кг, гусынь 7 — 8 кг.

Купить гусят гибрида Большая Львиная Голова можно у нас, в КФХ Колесникова Е.А., приехав в инкубатор , который находится в деревне Конинино Томкого района.

Периоды продуктивности

Наивысшие показатели продуктивности гуси проявляют на втором-пятом году жизни. После четырех летнего возраста производительность падает. Более того, при температуре воздуха ниже 0 и выше +23, самец абсолютно не продуктивен. Гусыни же с первых месяцев яйценоскости каждый год увеличивают данный показатель на 15-25%. Чтобы обеспечить нормальный уровень оплодотворения птиц на 4 гусыни необходимо держать одного гуся.

Читайте также:  Витамины утятам — какие нужны и как правильно давать

Гуси на ферме

Зачастую самцы выбирают себе полюбившуюся гусыню. Таких гусей нужно удалять из общего стада, поскольку он не принесет существенной выгоды хозяйству. Аналогично удаляют и самку, которую не приняли остальные члены стада. Любые агрессивные отношения внутри птичника должны пресекаться птицеводом. Для увеличения продуктивности каждые три года необходимо менять самца, и приобретать молодых гусят в другом хозяйстве.

Плюсы и минусы горьковских гусей

  • скороспелость;
  • отличный вкус диетического мяса;
  • высокая яйценоскость;
  • отсутствие генетических заболеваний у молодняка;
  • выносливость (и к жаре, и к холоду);
  • неконфликтный характер.

Вместе с тем есть и некоторые нюансы, которые нужно учитывать, планируя разводить линдовских гусей, чтобы получить максимальную прибыль. Прежде всего, это необходимость выгула и наличие доступа к воде. Без этого птица растет хуже. К тому же ранней весной она подвержена авитаминозу, поэтому необходимо давать витамины.

Особенности содержания

В содержании уток «Мулардов» и уходе за ними нет ничего сложного. Они достаточно живучи и неприхотливы, чтобы с ними смог справиться начинающий животновод.

Пернатым нужно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде, но не в избыточном количестве

Однако у этих птиц имеется ряд особенностей, знание которых облегчает работу и повышает ее результативность:

  1. Кишечник у «мулардов» более короткий, чем у других уток. При избытке воды корма у них перевариваются не полностью, что снижает темпы набора мышечной массы и увеличивает себестоимость конечного продукта. Опытные птицеводы советуют содержать подрощенных гибридов без допуска к купальням, но оборудовать птичник поилками, достаточно глубокими для того, чтобы пернатые могли прополаскивать клювы. Кроме того, у уток должен быть постоянный доступ к емкостям с дробленым ракушечником или известняком, которые необходимы для нормального пищеварения.
  2. Юные утята часто склевывают подстилку. Пол в их помещении не стоит застилать опилками (малыши могут их съесть и заболеть). Лучше использовать чистую солому или сено.
  3. «Муларды» нередко проявляют склонность к каннибализму (выщипывают друг у друга перья, могут повреждать кожу до крови). Чтобы снизить вероятность расклева, в их рацион с недельного возраста добавляют соединения кальция и серы, либо специальные препараты (например, «Перовит»), а также готовые витаминно-минеральные комплексы.
  4. Если птица выращивается «на мясо», на каждую особь должно приходиться не менее четверти квадратного метра жилого помещения, и не менее 1 квадратного метра площади выгула. «Муларды» не отличаются нервозностью и пугливостью, но из-за прожорливости и большого веса их предпочтительнее держать отдельно от остальных пернатых обитателей подворья. Гибриды практически не летают, поэтому ограду выгульного дворика можно сделать невысокой.

Несмотря на то, что покупка молодняка уток «Мулардов» обходится довольно дорого, их выращивание несложно и экономически выгодно. Птенцы быстро набирают вес, при забое в возрасте 3 месяцев от них можно получить крупные тушки, до четверти массы которых составляет филе. Гибриды такого типа вполне достойны внимания дачников и сельских жителей.

Тушки крупные, но маложирные, обеспечивают большой выход мяса, обладающего превосходными вкусовыми качествами

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Забавная порода гусей Мамуты

Гуси Мамуты мало отличаются от обычного белого гуся

На сегодняшний момент содержание и разведение гусей на садовых и приусадебный хозяйствах является не трудоемким и вполне выгодным занятием. Ведь данная домашняя птица неприхотлива к холодам, а начиная с весны практически полностью переходит на подножный корм. Главным условием для их содержания является наличие хорошей и обильной подстилки. Сейчас имеется возможность содержать большое количество пород: итальянские, кубанские, уральские, владимирские глинистые и многие другие. Обычно породу выбирают исходя из цели: содержать гусей ради мяса, пера или яиц.

Так одной из самых популярных мясных пород гусей считаются Датские Мамуты. Они имеют белый окрас. Порода получилась с помощью скрещивания Ландских гусей с Тулузскими. Гусыни достигают до девяти килограмм, а гусаки – до пятнадцати. У породы гусей Мамуты имеется лишь одна сложность в разведении – это неполное отсутствие инстинкта насиживания, поэтому рекомендуется производить более частый сбор яиц.

Содержание датских гусей не требует больших финансовых затрат. Начиная с весны им потребуется лишь открытая площадка с подножным кормом и желательно водоем. В открытом вольере птицы могут жить вплоть до поздней осени. В холодное же время года гуси обычн6о содержатся в специально оборудованных птичниках. На один квадратный метр площади рассчитывают посадку двух самок или одного самца. Пол птичника рекомендуется изготовить из бетона, чтобы через него не просачивалась вода. А сверху на него выложить несменяемую подстилку высотой около 30 см. Как правило, она представляет собой опилки, древесную стружку или флагновый торф. Именно эти материалы оптимально подойдут для содержания породы гусей Мамуты.

Декоративная роскошь

Тулузская

Тулузский гусь

Многие фермеры заводят гусей даже в целях украшения двора. Наиболее ценными считаются – мужские особи. Они обладают роскошным оперением, которое можно продавать и использовать в личных целях. Также они на 15% больше гусынь, что позволяет получить много мяса.

В мире выделяют несколько актуальных пород:

  • Тулузкие – даже женская особь весит 8 кг. Оперение серое с белыми «каплями». Представителей любят больше за статность и выгодность. Растут быстро, выживаемость высокая. Помимо мяса получают – 0,5 кг печени, а она очень полезна. Есть один минус – плохо чувствуют себя в холоде. На южных широтах такой экземпляр есть почти в каждом дворе.
  • Холмогорская – выводится для мяса. Средний вес – 10 кг. Способна выдать 50 яиц, выживет – 35. Неплохой вид, ничего плохо про него сказать нельзя. Болезни не свойственны, но нужно поддерживать чистоту в загоне. Интересный факт – живут 17-18 лет. Нестись будут только к 3-м годам.
  • Гуси породы линда – 7-10 кг. Хорошая плодовитость и иммунитет. Гусята очень подвижные и любопытные. Хороший представитель для мяса и яиц. Владелец можно увеличить среднюю численность в 50 шт., до 85 штук за сезон. Многое зависит от питания и условий.

Есть один нюанс, помогающий влиять на репродуктивную систему подопечных. Например, если гуся перекормить – оплодотворять женскую часть он будет не охотно. Если перекормить гусыню – она лучше высидит потомство.

Эти виды заводят исключительно в целях — домашних питомцев. У многих мясо обладает даже специфическим запахом, поэтому в употребление они не годятся. Выделить можно наиболее приемлемые породы, годящиеся для получения яиц и красоты:

  • Курчавый — белое, крупное оперение, с завивающимися концами, отсюда и пошло «курчавый». Добрая и преданная птица. Выбирает одного хозяина и всюду его преследует. Вес — 5 кг. Спокойна, не шумит, вирусам не подвержена. Интересный момент — приятна ощупь. Мясо диетическое, применяется при создании настоящих кулинарных шедевров. Порода домашних гусей не позволит заводить других представителей, они их просто заклюют.
  • Египетские — чаще известны как «индогуси». Бывают агрессивны, разводят для оперения. На основе пуха делают не только наполнение для подушек, но и для вещей. Мясо — нормальное, ничем не примечательно. Главный плюс — плодятся весь год если тепло.

Есть нюанс: встретить декоративный вид сложно. Многие продавцы выдают простых диких за нечто особенное. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно обращаться в питомник, имеющий разрешение на селекционирование и распространение. Выделенное описание пород гусей поможет разобраться.

Выращивание молодняка

В первый день после появления птенцов их поят из пипетки слабым раствором марганца. После этого дают первую еду — сваренное вкрутую яйцо. Яичную массу можно высыпать на утят сверху, так как это позволит включиться у них хватательному инстинкту, благодаря которому они смогут при выгуле ловить насекомых и мелкую рыбу при наличии пруда. В остальном питание этих утят не отличается от того, которое необходимо представителям остальных пород.

Читайте также:  Брама порода кур - фото и описание гигантов

Так как торговля утятами очень выгодна, многие заводчики продают их в суточном возрасте, не повышая их цену длительным периодом ухода. Жизнестойкость птицы высокая.

Выбор породы

На сегодняшний день зоологи различают 28 пород уток. Каждая из них имеет свои характерные особенности:

Выбор породы
  1. Тулузские гуси. Порода обладает достаточно крупным телосложением, и при правильном содержании способна набрать 7-13 кг. Большое количество мяса не единственное преимущество особи, можно выделить и ее вкусную печень, и яйценоскость в количестве 40 яиц в год.
  2. Холмогорские гуси. Птица способна адаптироваться к любому климату. Легко переносит жару и холод. Вес взрослого самца достигает 8 килограммов. Яйценоскость самок – 20 штук ежегодно.
  3. Шадринский гусь. Птица родом из Сибири, поэтому она способна переносить холода. Отличается серо-пегим оперением. Средняя масса птицы – 5 кило.
  4. Тульские гуси. Благодаря своей мощной мускулатуре относятся к бойцовым птицам. Взрослый самец может весить до 9 килограммов, а самка уступает ему лишь на один кг. Яйценоскость низкая – 15 яиц ежегодно.
Выбор породы

Таким образом, содержание гусей не требует соблюдения каких-то особых правил. Минимум ухода, а в награду качественное мясо и яйца.

Выбор породы

Гусиное меню

В основе рациона лежит грубый корм (сено, трава) и зерно, в зимний период гуси охотно поедают овощи и силос.

Летом, как только отрастает трава, поголовье выпускают на пастбища. Гуси пасутся весь световой день, возвращаясь в сарай вечером, где их ждет зерновая подкормка. В зависимости от богатства пастбищ и состава травостоя (злаковые растения или бобовые культуры), гусям скармливают зерносмесь (овес, ячмень, пшеница) в количестве 100–200 г на голову. Чем сытнее трава на пастбище (клевер, люцерна, эспарцет), тем меньше дают дополнительно зерна.

Необходимо ставить в свободном доступе отдельное корытце, куда насыпана толченая яичная скорлупа, мел, известь гашеная, ракушечник, древесный уголь. Минеральная подкормка необходима для сохранения здоровья птицы и крепости скорлупы яиц.

Гусиное меню

Зимой гусям дают:

  • сено в виде сечки с длиной частиц до 5 см — до 300 г на голову;
  • комбикорм или зерносмесь + премикс — 200–250 г;
  • овощи свежие (морковь, свеклу, капусту, тыкву) или травяной силос — до 200 г.

Необходимо следить, чтобы племенные гуси не зажирели, делая в их кормлении упор на сено, овощи и овес. Птицу на откорме в последний месяц перед забоем разрешено кормить мешанками с отварным картофелем, дробленой кукурузой, пищевыми отходами (каши, супы), добавлять жмых или фузу.

Итальянские гуси

Сравнительно небольшая порода гусей в Россию была завезена в 1975 году. Средний вес гусаков составляет от 6 до 7 кг, а самки могут весить 5-6 кг. Отличительной особенностью итальянских гусей является:

  • белоснежное оперение;
  • жесткие и плотные перья;
  • незначительное количество пуха;
  • компактная, маленькая голова;
  • небольшого размера шея;
  • довольно широкая грудь;
  • кожные складки на животе.

При правильном содержании и откорме главной особенностью этих птиц становится вес печени, который достигает 7% от общей массы особи. Очень ценится и вкус печени, из которой делают знаменитый гусиный паштет.

Довольно высока яйценоскость гусынь. В год они откладываю до 40-50 яиц, каждое из которых имеет вес в 150 грамм. Самки являются хорошими наседками. К двухмесячному возрасту вес молодняка может быть до 3 кг. Половой зрелости они достигают в 240 дней от рождения.

С содержанием Итальянских гусей особых хлопот не возникает. Они достаточно легко переносят российские морозы, хотя и были выведены в солнечной Италии.