Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Мясо перепелов является ценным диетическим продуктом, а яйца – источником незаменимых аминокислот и витаминов.

Масса и качество скорлупы

Для начала следует разобраться, какое подходит для инкубатора. Оно должно быть оплодотворенным и без изъянов. Опытные фермеры советуют выбирать для инкубации яйца, обладающие качествами:

  • правильная форма;
  • чистая скорлупа;
  • отсутствие бугорков и повреждений на скорлупе;
  • стандартные размеры.

Не все знают, какие размеры «правильные». Для курицы яичной породы нормальным является продукт массой 52–65 г. У кур, выращиваемых на мясо, масса каждого яйца колеблется в пределах от 54 до 67 г. Не стоит хранить слишком крупные экземпляры. Вылупления птенцов из них вы вряд ли дождетесь. В них имеется 2 желтка. С имеющими слишком удлиненную форму специалисты также не рекомендуют возиться. Необычная форма свидетельствует о том, что эмбрион будет развиваться с патологиями. Перепелиное имеет скромную массу: 11–15 г. Если в «коллекции» миниатюрных несушек вы видите яйца, вес которых составляет меньше 10 г, от их сохранения лучше отказаться.

Выбор инкубатора

Устройства отличаются по функциональным возможностям. Автоматизированные имеют опцию, при которой переворот яиц осуществляется без участия человека. Инкубаторы такого типа стоят дороже механических (полуавтоматических). Автоматизированные аппараты экономят время, обеспечивают высокий показатель выводимости.

Полуавтоматические устройства оснащены специальной сеткой. Чтобы перевернуть зародышей, нужно потянуть рукоятку, и сетка перетянется. Все зародыши переворачиваются одним движением.

Инкубатор для перепелиных зародышей имеет:

Выбор инкубатора
  • специальный поддон;
  • обогревающие элементы;
  • приборы для регулировки температуры.

Для вывода перепелят покупают устройство, которое оснащено режимом для вывода птенцов из мелких яиц. При необходимости следует докупить решетку. Рекомендуется приобретать устройство с электронным регулятором температуры, оно должно равномерно обогревать пространство.

Магазинные перепелиные яйца

И так, 30 октября 2020 года. Взяла по 2 коробочки от разных производителей. «Селяночка» из Белгородской области проштампованы датой от г. И пищевое перепелиное яйцо «Белогорское» – Пермский край, упаковано г.

Ошибка номер 1 – яйца должны быть не старше 10 дней.

Магазинные перепелиные яйца

Покупала в «Магните» и в «Пятерочке», причем лежали они на прилавке-холодильнике рядом с ассортиментом майонеза, а не на полке с куриными яйцами в тепле. На улице в эти дни далеко не лето, температура у нас в Челябинске была около нуля.

Ошибка номер 2 – температура хранения яиц для инкубации рекомендуется в пределах 10-15ºС.

Получается, что неизвестно, в каких условиях они ехали из Ярославля и Перми до Челябинска. И сколько они лежали в магазине на холодных полках.

Опять же, не все фермерские хозяйства держат перепелочек с перепелами. Отсюда и неоплодотворенные яйца.

Магазинные перепелиные яйца

Ошибка номер 3 – инкубационное яйцо собирается от молодых здоровых родителей. Причем не родных по крови!

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНКУБАТОРУ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Инкубатор для перепелов можно приобрести на рынке либо сделать самостоятельно. Первый вариант более простой. На сегодняшний день рынки пестрят разнообразием моделей как от отечественного производителя (наиболее известные среди них «Несушка», «Птичка», «Нептун»), так и зарубежными экземплярами.

Существуют полностью автоматические или полуавтоматические модели, специализированный инкубатор для перепелов или универсальный инкубатор, промышленные и бытовые.  Все они отличаются по вместительности, мощности, наличию дополнительных приборов и другими характеристиками. Главными моментами при выборе является соответствие основным критериям и масштабы планируемого производства.

Универсальный инкубатор подходит для перепелов

То же касается и самодельных инкубаторов. Схем и рекомендаций по данному  направлению в сети предостаточно. Главными вопросами являются материал, необходимое оборудование и определенные навыки.

В любом случае, существует ряд обязательных характеристик, которым должен отвечать абсолютно любой инкубатор для перепелов. Прежде всего, техническая сторона вопроса. Каждый полноценный инкубатор должен быть оборудован такими элементами:

  • лоток для яиц;
  • обогреватель (в идеале с регулятором температурного режима);
  • измеритель температуры;
  • система увлажнения воздуха.

Это самая минимальная комплектация инкубатора. Современные модели часто оснащаются приборами, которые самостоятельно переворачивают яйца, делают четкие замеры влажности воздуха, вентилируют воздух. Но, это уже дело финансовых возможностей и предпочтений.

Обязательная комплектация автоматического инкубатора

Сразу же при покупке нужно хорошенько рассмотреть корпус. Если материалом для корпуса выступает дерево или пластик, то в процессе инкубации температура будет несбалансированно распределятся по всей площади, что может негативно повлиять на яйца.

То же самое касается и нагревательных элементов. Они должны равномерно прогревать всю площадь, а не отдельные участки инкубатора. Что касается регулятора температуры, то тут достаточно прибора с диапазоном в 35-40 градусов. Этого вполне хватит на высиживание перепелят.

При покупке следует помнить, что стоимость инкубатора, в основном, зависит от его комплектации и количества автоматизированных процессов. Соответственно, если хватает времени постоянно следить за процессом, можно купить более дешевый вариант.

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц (вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Читайте также:  Декоративные куры Сибрайт и их разведение

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три – четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате – и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) – 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубации и при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количеством пигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количество чистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;
  • наличие на белке и желтке различного рода пятен;
  • на скорлупе небольшие трещины;
  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Правила выбора яиц для выведения

Как в случае принятия решения купить яйца для инкубации, так и в случае самостоятельного получения инкубационных яиц, основными критериями для отбора являются масса, внешний вид и размер. У яйца не должно быть никаких видимых повреждений, оно должно обладать стандартной формой, а вес яйца – находиться в пределах 10-14 г. Как слишком большие, так и слишком маленькие перепелиные яйца не следует использовать для инкубации. В яйцах крупных размеров не исключено наличие двух желтков, а живучесть птенцов, выведенных из мелких яиц, оставляет желать лучшего.

Выбор инкубатора

Для домашнего использования можно взять устройство среднего размера. Этого будет достаточно для того, чтобы производить несколько десятков птенцов в дополнение к самостоятельному высиживанию яиц перепелками. Одним из самых популярных инкубаторов на территории России является Несушка. Модельный ряд предлагает несколько удобных вариантов, которые отличаются по мощности и количеству яиц для максимальной загрузки.

Несушка хорошо подходит для выращивания молодняка любых птиц, в том числе и перепелов. Для маленьких яиц тут имеется специальная решетка, что позволяет разметить большее количество материала для получения птенцов. Несушки, в отличие от других инкубаторов, обладают значительно меньшим весом. В этом их огромный плюс, так как многие аппараты, которые рассчитаны на большое количество яиц, просто неподъемные.

Выбор инкубатора

Для домашнего использования можно взять устройство среднего размера.

При выборе инкубатора для перепелиных яиц стоит обратить внимание и на такой момент, как наличие автоматического переворота. Для выведения качественного потомства это важнейшее условие. Поэтому яйца требуют периодического поворота, но лучше, когда аппарат делает это сам.

Читайте также:  Инкубатор Идеальная наседка: описание, инструкция, отзывы

Все дело в том, что на первом этапе необходимо «тревожить» будущих птенцов довольно часто. Чтобы не вставать по ночам каждый час, стоит поручить эту работу машине.

Выбор инкубатора

Некоторые модели инкубаторов особенно удобны для выращивания перепелов. В них можно не только осуществлять вывод перепелов из яиц, но и содержать молодняк первые 2 недели. Это очень удобно, и сокращает риск болезни молодняка. Ярким примером такого удобного инкубатора является Несушка. Тут можно вывести птенцов из перепелиных яиц, а после убрать лотки и решетки и содержать молодняк на протяжении 2 недель. В этот период смертность среди птенцов самая высокая, но если они будут находиться в специальном боксе с определенной температурой, то не заболеют и не погибнут.

Условия и сроки инкубации

Автоматические термореле позволяют поддерживать заданный температурный режим весь период инкубации перепелиных яиц. В первые 2 часа температура внутри инкубатора постепенно поднимается до 38,2 градусов, сразу после чего опускается до отметки 37,8 градусов и удерживается на этом уровне в течение первых двух недель.

Даже при незначительном отклонении температуры сроки появления молодняка могут сдвинуться, а качество птенцов может серьезно пострадать.

При отклонении температуры от нормы на несколько градусов приводит к гибели эмбрионов.

Сроки инкубации перепелов зависят от породы птицы, в среднем этот процесс занимает около18 суток. Температура инкубации перепелиных яиц меняется на каждой стадии процесса.

Условия и сроки инкубации

Режимы проверки и условия содержания яиц отражены в таблице инкубации перепелиных яиц:

Период инкубации Условия содержания и необходимые мероприятия
1-я стадия (1-7-е сутки) Первую неделю яйца выдерживаются при температуре +37,8 градусов и влажности на уровне 50-55%. Поворачивать яйца необходимо 4-5 раз в сутки.
2-я стадия (8-14-е сутки) На второй неделе инкубации температуру сохраняют, а влажность понижают до 45-50%. Переворачивать яйца необходимо каждые 4-6 часов. Дважды в сутки производят небольшое охлаждение кладки на 20 минут.
3-я стадия (15-18 сутки) На завершающем этапе инкубации температуру в лотке понижают до 37,4 градусов, а влажность повышают до 65-75%. При этом кладку больше не переворачивают, поскольку зародыши уже сформировались.

Первый выводок начинает вылупляться на 17-й день. При соблюдении условий появление птенцов происходит дружно и занимает несколько часов.

После выведения птенцов на 3-4 часа оставляют в инкубаторе для обсыхания, после чего перемещают в заранее подготовленный питомник.

Как правильно отобрать куриные яйца для инкубатора

Подготовка яиц к хранению

Когда собирать яйца

Забирать яйца с гнезд необходимо непосредственно после снесения. Не нужно их оставлять в гнезде на длительный срок:

  • Даже в чистом гнезде присутствует большое количество микроорганизмов, которые способны проникнуть внутрь остывающего яйца через скорлупу;
  • Яйца, длительно находящиеся в гнездах, могут пробудить у птицы инстинкт наседки, что негативно повлияет на её яйценоскость.

Какой свежести должны быть яйца для инкубатора

Не рекомендовано использование яиц по прошествии десяти дней: шанс получить хорошее потомство значительно сокращаются. Срок хранения должен быть минимально короткий. Чем быстрее яйца поместят в инкубатор, тем больше будет вывод, а также качественный молодняк. Каждый день “просрочки” уменьшает выводимость яиц.

Какие выбрать подходящие яйца под хранение:

Форма и масса

Акцентировать внимание на форме и массе яйца. Нестандартную форму отбраковывают. Каждый экземпляр обязательно взвешивают. Допустимая масса от 52 до 65 грамм. Экземпляры, которые не помещаются в эти рамки, применяют для иных целей.

Цвет и скорлупа

Провести тщательный осмотр скорлупы. Отдавать предпочтение плотной скорлупе, с отсутствием трещин, известковых наростов. Она не должна быть с мраморной, пятнистой окраской.

Проверка зародыша

Каждый экземпляр осматривают на присутствие в нем зародыша, используя овоскоп. При отсутствии прибора, его можно сделать самостоятельно, используя лампу и круг с отверстиями для яиц. В них укладывают яйца, после просветить лампой и определить в каком состоянии скорлупа и желток. На что необходимо обратить внимание:

  • Однородная структура, наличие вкраплений, темных пятен;
  • Расположение (в центре, не примыкая к скорлупе);
  • Два желтка либо их отсутствие;
  • Отсутствие зародыша;
  • Состояние воздушной камеры. Она должна быть небольшая (толщина 2 мм, диаметр 15 мм), располагаться возле тупого конца, при поворотах не смещаться и не сдвигаться в стороны.

Нужно ли мыть яйца

Их не моют и не трут тряпкой либо наждачкой, поскольку данные процедуры способствуют повреждению защитной пленки скорлупы, которая не дает проникнуть микроорганизмам. Также не рекомендуется использовать в качестве дезинфицирующих средств марганцовку и перекись.

Температурные режимы инкубации

Период инкубации  перепелиного яйца  составляет 17 дней. На практике можно придерживаться температуры около 37.5 — 37,7°С. Это связано с тем, что относительная  точность бытовых термометров невысока и измерить температуру  до десятых долей градуса порой невозможно. Очень хорошо перед началом эксплуатации инкубатора сверить термометр с медицинским  аналогом термометра, точность которого значительно выше, что в дальнейшем  времени позволит учесть погрешность, которая возможно будет составлять несколько градусов.  Сам медицинский термометр не пригоден для непрерывного измерения температуры, так как перед каждым замером его необходимо выставлять на исходную, «встряхивать». Присутствие второго контролирующего и  проверенного термометра очень необходимо, даже если терморегулятор промышленного изготовления и имеет установочную шкалу, так как установочная температура может несколько отличаться от реальной. Хорошие  результаты можно получать и при менее стабильном поддержании температуры, но в пределах 35-39°С.

Читайте также:  Породы бройлерных кур с фото и описанием

Поддерживание среднего температурного и влажностного режима  связано с тем, что в большом инкубаторе, необходимо  несколько раз добавлять лотки с яйцами, когда уже происходит инкубация  заложенных яиц. По этой причине  выход намного менее результативен, чем при оптимальных режимах инкубации, и составляет около 85%, что довольно хорошо. Не  допускайте увеличения  температуры  в инкубаторе выше 39°С, иначе зародыш погибнет.

При аварийном длительном отключении электроэнергии необходимо открыть  дверь инкубатора и  произвести охлаждение яйца. Такие действия спасают большое количество зародышей от гибели, но выводимость птенцов перепела  возможно задержится и  будет длиться несколько дольше, порой 2 дня. В случае постоянных отключеньях электроэнергии, что нередко происходит в сельской местности,  заранее позаботьтесь о резервном питании, т. е. о генераторе или очень хорошо, если у вашего инкубатора есть выход резервного питания от обычной аккумуляторной батареи.

В 15-й день яйца нужно перекладывать в выводковый инкубатор или в выводковые лотки рабочего инкубатора, где яйцо будет расположено лежа и не такой плотностью. В это время применяется  наиболее интенсивное увлажнение, т. е. просто опрыскивайте яйца из распылителя для цветов. Опрыскивание необходимо производить два, три  раза в сутки,  эта процедура совмещается с периодическим охлаждением яйца, которая продолжается и в оставшиеся два дня до вывода перепелов. Такой нехитрый прием, подсказан мне одним старым птицеводом, этот процесс позволит размягчить скорлупу яйца и  птенцам станет намного легче проклевываться и, как следствие,  довольно высокое процентное соотношение  выводимости 85 — 95%, при условии хорошей оплодотворенности яйца.

На 17-ый день начинается первый вывод птенцов перепела, дверь инкубатора оставляйте закрытой, не стоит сразу открывать и стараться достать пару птенцов. Всему свое время. Птенцы будут вылупляться поэтапно, сначала процентов 5 — 10%, после подойдет время основного выводка 50%- 80% и даже на следующий день можно увидеть в инкубаторе завершающую часть выводка. Первую партию достаньте из инкубатора спустя 6 часов (вынимаете всех перепелов с хорошо обсохшим оперением, мокрых перепелов оставляете в инкубаторе). Сухих перепелов переводите в брудера (деревянный ящик  в который установлена простая лампа накаливания 40 — 60вт) с температурой 37.7 и с каждым днем уменьшаете температуру на 1 градус, это проделываете по достижению 20-ти дневного возраста перепелов.

Довольно полезным способом, в процессе инкубации, для компенсирования неравномерного нагревания верхнего и нижнего лотка, один раз в сутки переставляйте лотки местами,  нижний  лоток наверх, верхний лоток  —  вниз, эту манипуляцию проводите со всеми лотками в вашем инкубаторе. Благодаря этому выводимость начнется  одновременно во всех лотках, и довольно быстро закончится, и не растянется на 1-2 дня. Советую первые 5 дней пропоить перепелов витамином, что снизит количество падежа  птицы и поможет перепелятам легко адаптироваться в период первых дне жизни.

Закладка инкубатора

Что нужно об этом знать? После того как вы отберете и предварительно подготовите яйца, их можно будет закладывать в инкубатор. Однако перед этим опытные фермеры рекомендуют протереть скорлупу слабым раствором перманганата калия или хлора. Помимо этого, необходимо выполнить дезинфекцию и оборудования, чтобы убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого лучше использовать специальные средства, которые продаются в специализированных магазинах. Например, хорошим выбором станет «Экоцид» или «Бровадез-плюс». В качестве альтернативы можно использовать ультрафиолетовый излучатель.

Закладывать яйца можно как горизонтально, так и вертикально. Принципиально важного значения это не имеет. Лучше всего использовать первый вариант, поскольку он более практичен. При этом периодически нужно поворачивать их на 180 градусов. Что касается вертикального размещения, то материал располагается под углом 45 градусов.

Большое значение в птицеводстве имеет температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Поэтому перед тем, как выполнить закладку, оборудование нужно предварительно прогреть на протяжении не менее трех часов. После того как материал будет размещен во лоткам, задается температурный режим на уровне 38 градусов по Цельсию, а спустя два часа оборудование переводится в стандартный режим.

Закладка инкубатора

Что нужно об этом знать? После того как вы отберете и предварительно подготовите яйца, их можно будет закладывать в инкубатор. Однако перед этим опытные фермеры рекомендуют протереть скорлупу слабым раствором перманганата калия или хлора. Помимо этого, необходимо выполнить дезинфекцию и оборудования, чтобы убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого лучше использовать специальные средства, которые продаются в специализированных магазинах. Например, хорошим выбором станет «Экоцид» или «Бровадез-плюс». В качестве альтернативы можно использовать ультрафиолетовый излучатель.

Закладывать яйца можно как горизонтально, так и вертикально. Принципиально важного значения это не имеет. Лучше всего использовать первый вариант, поскольку он более практичен. При этом периодически нужно поворачивать их на 180 градусов. Что касается вертикального размещения, то материал располагается под углом 45 градусов.

Большое значение в птицеводстве имеет температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Поэтому перед тем, как выполнить закладку, оборудование нужно предварительно прогреть на протяжении не менее трех часов. После того как материал будет размещен во лоткам, задается температурный режим на уровне 38 градусов по Цельсию, а спустя два часа оборудование переводится в стандартный режим.