Жир страуса: что это такое и где его применяют?

Мясо птицы – не менее питательно и полезно, чем красное мясо млекопитающих, в нем много полезных веществ, витаминов и минералов. Белки, содержащиеся в птичьем мясе, усваиваются даже лучше, кроме того, мясо птицы богато полезными жирами, что позволяет лучше усваиваться и витаминам.

Несмотря на то, что гусиное мясо ругают за высокую жирность – оно очень ценное. Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус мяса, но и за высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B (В6, В1, В2), витаминов А и С. Кроме того, жирное мясо гуся ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения селезенки.

Как приготовить гуся, фаршированного кашей и яблоками>>>

Что едят страусы в природе и на ферме?

Страусы обитают не в самых плодородных уголках Земли. Они предпочитают пастись в саваннах или прериях — местах, в которых не часто можно встретить пышно растущую зелень или кустарники, являющиеся основой их питания. Для того чтобы прокормить себя и потомство, им следует приложить немало усилий в поисках подходящего корма.

​​​Справиться с трудными климатическими условиями в засушливых районах страусам помогает одна уникальная особенность: они способны длительный период времени существовать без воды. Когда зеленых кустов становится недостаточно для пропитания, они переходят на питание семенами, веточками и корешками, перебиваясь, время от времени, мелкими рептилиями. Вместе с базовой пищей они заглатывают маленькие камешки, содержащиеся в почве, которые способствуют лучшему перевариванию еды.

Обычной пищей страусов являются растения

В течение дня этот великан поглощает целых 4 кг корма, зато абсолютно не требователен в питьевом режиме. Привычка долгое время довольствоваться малым количеством воды, обусловила выбор в качестве ареола обитания пустынной местности, на просторах которой птицы даже гнездятся.

В условиях домашних ферм рацион страусов более разнообразен и питателен:

  • все виды зерновых;
  • люцерна;
  • клевер;
  • кукурузный силос;
  • крапива;
  • свекла;
  • морковка;
  • капуста;
  • бобовые культуры.

Где применяют страусиный жир?

Указанные выше уникальные полезные свойства и обуславливают широкое применение, которое получило масло страуса в медицине и косметологии. Практически полностью эта субстанция состоит из триглицеридов и ненасыщенных жирных кислот. Такое вещество проникает даже в глубинные слои кожи благодаря тому, что не содержит фосфолипидов.

В медицине

Наиболее широко в медицине этот компонент используют с целью лечения травм, растяжений и повреждений кожи.

Страусиное масло эффективно используется в таких случаях:

  • при лечении потертостей и пролежней;
  • для снятия боли и напряжения в мышцах;
  • с целью быстрого восстановления кожи при травмах и порезах;
  • в процессе коррекции послеоперационных рубцов и шрамов;
  • для лечения ожогов;
  • при выполнении спортивного массажа, что способствует восстановлению мышц и суставов после тренировок и травм.

Многочисленные отзывы доказывают, что при включении в лечебный комплекс препаратов, содержащих жир страуса, выздоровление наступает быстрее.

В косметологии

Кремы и маски, в составе которых есть страусиный жир, препятствуют появлению новых морщин. Они превосходно подходят для обладательниц сухой и комбинированной кожи. Впрочем, сама по себе такая субстанция в некоторых используется для лечения высыпаний и акне, поэтому можно утверждать, что он универсален.

Удивительные кремы на основе данного ингредиента выпускают ведущие косметические концерны Франции и Италии. Хотя не менее эффективные средства делают с применением этого целебного продукта и отечественные производители. По сравнению с импортными аналогами, они отличаются более демократичной ценой. Выбирая такой крем, важно помнить, что дешевым он не может быть по определению.

Читайте также:  Выращиваем цыплят в инкубаторе – АгрономWiki

Это обусловлено тем фактом, что в его составе содержится уникальный продукт, добывать который в больших количествах физически невозможно. Зато такие кремы, маски и другие средства, в составе которых есть этот волшебный компонент, обладают ощутимым омолаживающим эффектом, и способны разглаживать морщины. Согласитесь, за такие свойства практически каждая женщина готова отдать многое.

В кулинарии

По вкусовым свойствам этот продукт похож на сливочное масло. А вот холестерина в нем, как и в страусином мясе, намного меньше, чем в другом продовольствии животного происхождения. Поэтому такой жир нередко применяется в кулинарии как пищевая добавка. Еда, приготовленная с его использованием, полезна и легко усваивается.

Вы пользовались страусиным жиром?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Первый раз слышу о таком продукте

Блюда из страусятины: польза и особенности

Имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы — чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления. Нежирное мясо страуса, быстро восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний и физических нагрузок, богато протеином, содержит чисто символическое количество холестерина и много витамина В 5 , никотиновой кислоты, марганца, фосфора, железа и калия и поэтому ценится в диетической, лечебной и детской кухне. Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.

Как купить качественный продукт

Данный продукт – это дорогое удовольствие. Поэтому ваша покупка должна быть надежной и безопасной. Лучше всего сделать это на страусиной ферме, где хозяин может предоставить все сертификаты качества.

Старые экземпляры невозможно отличить по цвету или состоянию скорлупы. Как же удостовериться, что вы покупаете действительно свежий продукт? Важный момент – это отсутствие воздушной камеры и прослойки внутри яйца. Она появляется только в результате длительного хранения продукта. Встряхните его. Если вы услышите характерные булькающие звуки, то такой продукт покупать не стоит. Он точно несвежий.

Сколько стоит мясо страуса в России и Украине

Экзотическая вырезка имеет свой минус — она не всем по карману, так как стоимость довольно велика. В России цена килограмма стартует от 1800 рублей (около 31$). А в Украине филе стоит около 400 грн за килограмм (около 15 долларов). Страусиное филе — отличная альтернатива привычной нам говядине. Оно сочное, нежное, совсем нежирное, обладает массой витаминов и полезных минералов. Единственными его минусами являются дефицитность и довольно высокая цена.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 9 раз ужепомогла

Птицеводство Страусы Польза и вред страусиных продуктов Другие птицы

Мясо страуса — сколько стоит, польза и вред, как приготовить

Страусиное мясо — все еще экзотика на наших прилавках и столах, однако уже не кажется чем-то нереальным. В связи с энергичным возникновением ферм по разведению страусов, попробовать оригинальную птичку может фактически каждый. Для тех, кто ещё не ел филе страуса, в данной статье будет массу полезной и познавательной информации.

Зачем покупают страуса

Мясо страуса — сколько стоит, польза и вред, как приготовить

Приготовить из мяса африканской птицы можно множество блюд:

  • стейк;
  • отбивную;
  • гуляш;
  • котлеты;
  • супы;
  • салаты;
  • мясо на гриле.

Разобравшись, какую пользу и вред мяса страуса может иметь, легко заметить, что все бытующие в обществе мифы – глупая выдумка трусливых и банальных людей.

Мясо страуса — сколько стоит, польза и вред, как приготовить

Читайте также:  Как оценить доходность бизнеса по разведению гусей

На самом деле, африканский деликатес станет более полезной и питательной заменой жирной свинины или жесткой говядины.

Мясо страуса польза и вред

Страус, наверное, самая необычная из всех существующих птиц. Во-первых, она самая крупная, во-вторых, не летает, а в третьих, максимальная скорость при беге может достигать 70 км в час.

Причем страус может поддерживать такой режим движения на протяжении нескольких часов без отдыха.

Такой результат становится возможным благодаря сильным и длинным ногам, мощные мышцы которых представляют собой деликатесное мясо.

В связи с этим в разных уголках мира появляются специальные фермы, на которых страусов выращивают именно на убой. Раньше, когда они существовали только в дикой природе, их убивали из-за перьев, которые славились невероятной красотой. Теперь же, основным продуктом, ради которого разводят эту необычную птицу, стало именно ее мясо.

Что же в нем такого особенного? Сегодня много говорится о пользе и вреде мяса страуса, хотя, противников его употребления в пищу с каждым годом становится все меньше. Уж слишком уникален состав мяса страуса и его кулинарные, а также диетические свойства.

Характеристики мяса страуса

Внешним видом мясо страуса практически ничем не отличается от говядины. Тот же насыщенный темно-красный цвет и высокая сочность при практически полном отсутствии жировых прослоек, объем которых настолько незначителен, что мясо страуса по всем классификациям причисляется к диетическим продуктам высшей категории.

По вкусу мясо страуса сильно напоминает говяжью вырезку высокого качества. Однако в этом смысле очень многое зависит от способа приготовления блюд.

Говоря о пользе и вреде мяса страуса, нужно отметить, что важно не пересушить данный продукт, так как при чрезмерной термической обработке он теряет большую часть содержащихся в нем веществ.

Витамины разрушаются, микроэлементы разлагаются, ввиду чего полезные свойства просто улетучиваются.

Другая важная характеристика мяса страуса – его способность впитывать специи и соусы, а ведь в них очень часто содержатся те самые вредные вещества, употребление которых недопустимо при организации диетического питания. Поэтому тем, кто использует мясо этой птицы как диетический продукт, рекомендуется избегать или сводить к минимуму применение дополнительных ингредиентов, которые могут свести на нет все полезные свойства.

Прежде всего, нужно отметить низкую калорийность мяса страуса.

В 100 граммах содержится всего 98 ккал, что по сравнению с традиционными для нашей страны видами мяса является очень низким показателем.

В этом смысле с мясом страуса может сравниться только молодая телятина и индейка, которую специалисты давно рекомендуют в качестве первоклассного диетического продукта.

Наиболее постной частью туши считается филе, полученное из так называемой мышцы страуса. Она располагается вдоль позвоночника в его поясничной части и у самых крупных особей масса этой мышцы не превышает 1,5 кг, тогда как у птиц среднего размера мышца страуса весит не больше 1 кг.

жира в мышце страуса не превышает 2 %, а количество холестерина в 100 граммах продукта всего 32 мг. В связи с этим на страусиную диету рекомендуется переходить людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Кроме того, регулярно употреблять мясо страуса советуют диабетикам и людям, страдающим заболеваниями желудка.

При этом старусятина невероятно богата белком, причем, таким, который отлично усваивается организмом человека и выступает как катализатор процесса обмена веществ. Таким образом, употребление в пищу правильно приготовленного мяса страуса способствует улучшению пищеварения.

Оценивая пользу и вред мяса страуса, нельзя не упомянуть тот факт, что оно содержит практически весь список минеральных веществ и микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Прежде всего — это кальций, калий, магний, селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, кобальт, никель, натрий. В страусятине содержится все витамины группы В, а также Е и РР.

Причем концентрация всех перечисленных выше веществ настолько высока, что порции мяса весом 100-150 г оказывается достаточно, чтобы полностью восполнить суточную потребность в них человека.

Читайте также:  Что нужно знать о разведении и содержании павлинов у себя на участке

Как приготовить мясо страуса? Чем полезен этот продукт?

Сегодня фермеры всего мира активно занимаются разведением страусов. Если раньше эту птицу выращивали исключительно в Намибии и Кении, то теперь такие хозяйства появились на территории многих стран. Это стало возможным после того как в 90-х годах прошлого столетия выяснилось, что страусы прекрасно акклиматизируются к любым погодным условиям. Продукцию таких ферм покупают магазины и рестораны. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезно мясо страуса.

Как приготовить мясо страуса? Чем полезен этот продукт?

Купить страусиный жир можно у нас Позвоните, и получите дополнительную консультацию.

Точные цены уточняйте по телефону 8 (969) 010-32-31

Наименование продукта Цена
Страусиный жир 600 рублей

Купить

Появились вопросы? Задавайте их нам!

Наша страусиная ферма в Московской области предлагает своим клиентам стать активными потребителями жира птицы, а также оценить на себе его уникальные свойства. Цена страусиного жира у нас вас приятно удивит своей доступностью, кроме этого мы организовываем доставку по городу и области.

Купить страусиный жир в Москве вы можете, обратившись по телефонам. В частности, знакомство с удивительными птицами в привычной для них обстановке в рамках экскурсии, а также завтрак или обед на территории кафе в местности, далекой от городской суеты.

Варианты использования скорлупы

Скорлупа отличается прочностью и напоминает по свойствам фарфор, поэтому ее используют преимущественно для создания сувенирной продукции. В древние времена из скорлупы создавали бокалы, сейчас же это могут быть светильники, расписные и резные сувениры, глобусы, шкатулки для украшений. Из кусочков скорлупы можно создавать оригинальные брелки и кулоны. Стоимость таких изделий очень высока, потому что требуется огромное мастерство — одно неверное движение гравером способно привести к растрескиванию и порче всего изделия. Иногда для создания одного успешного сувенира нужно испортить несколько пустых экземпляров. Однако даже само по себе, без росписи и гравировки, яйцо столь внушительных размеров может стать интересным предметом декора. Простая, но совершенная и продуманная природой форма так и притягивает взгляд. Помимо создания сувенирной продукции, скорлупу можно использовать для производства пищевых добавок и удобрений, так как она является богатым источником карбоната кальция.

Превосходный рецепт страусиного яйца: яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями. Очень аппетитно.

Варианты использования скорлупы

Пробовали разбить тремя способами: 1- топором. Естественно, содержимое перемешалось со скорлупой. 2 — дрелью. Получится омлет 3 — самый оптимальный. Срезать верхушку ножовкой, как крышечку, и осторожно вылить на сковороду

Страусиный омлет пах очень аппетитно и зазывающе. По консистенции получился более тягучим и плотным, чем из куриных. А по вкусу, я думаю, очень всё индивидуально. А по поводу запаха… При покупке яйца следует обратить внимание, как оно пахнет (скорлупа), именно так и определяется свежесть (так хозяин страусов нам сказал).

Страусиные яйца не относятся к главному продукту страусоводства, так как эти птицы разводятся, прежде всего, для получения пера, мяса и кожи, к тому же большинство яичек являются оплодотворенными и используются для дальнейшего разведения потомства. Однако столовые страусиные яйца являются полезным и ценным пищевым продуктом. Их регулярное употребление может показаться дорогим удовольствием, однако хотя бы единожды полакомиться блюдом из данного экзотического продукта просто необходимо!

Варианты использования скорлупы

Как правильно выбрать страусятину

На прилавках магазинах продукт предлагается в охлажденном или замороженном виде. Перед покупкой нужно внимательно рассмотреть понравившейся кусок.

Обратить внимание следует на:

  • цвет. Кусок должен иметь равномерный красный цвет без темных или светлых полос;
  • мышечные волокна. Если мясо качественное они четко просматриваются, выглядят грубо;
  • жировые ткани внутри волокон. Должны быть тонкими, большое количество свидетельствует о том, что птицу перекармливали и ее мясо не подойдет для приготовления диетических блюд.
Как правильно выбрать страусятину

По вкусовым качествам замороженное мясо нисколько не уступает охлажденному. Чтобы не приобрести низкосортный товар, следует обратить внимание на целостность упаковки, надежный производитель на этикетке обязательно разместит описание товара, с которым нужно внимательно ознакомиться.

Продукт можно приобрести и в интернет-магазинах, но эксперты не рекомендуют этого делать, так как в этом случае мясо нельзя хорошо рассмотреть перед покупкой.