Как приготовить китайскую шелковую курицу

Китайская шелковая – экзотическая порода кур, которую разводят с декоративной и промышленной целью. В азиатских странах ее мясо считается деликатесом и используется в фармакологии при производстве некоторых лекарственных препаратов, БАДов. Чуть меньшей популярностью эта курица пользуется в Европе и Америке. Благодаря необычному внешнему виду оперения, напоминающего мех пушных зверей, здесь ее преимущественно разводят как декоративную домашнюю птицу.

История появления породы

Еще в IV веке до н.э. великий философ и ученый Аристотель упоминал в своих трудах о породе кур с шерстью кошки вместо перьев. Знаменитый мореплаватель и путешественник XIII века Марко Поло во время путешествия по Китаю и Монголии описал в своих путевых заметках птиц с пушистой шерстью и черной кожей.

Первые сведения об активном разведении шелковых кур дошли до нашего времени из исторической летописи династии Тан, процветавшей в Китае в VII — IX веках н.э. Уже тогда блюда из мяса этих птиц высоко ценились за необыкновенные целебные свойства. И в современном Китае народная медицина ставит качество мяса шелковой курицы наравне с женьшенем, утверждая, что его употребление в пищу помогает при лечении заболеваний почек, печени, легких, укрепляет иммунитет, повышает потенцию. Исследования современных ученых подтвердили наличие уникальных целебных составляющих в мясе этой породы птиц.

В Россию впервые представители этой породы были завезены в начале XVIII века, но широкого распространения не получили из-за непривычного черного цвета мяса, и приобретались, в основном, в качестве живых диковинок.

Характеристики породы

Из названия породы понятно происхождение шелковой курочки, которое, кстати, уходит корнями глубоко в историю, на тысячи и тысячи лет назад. Уже много позже завезли пушистую красотку в другие страны, и иметь ее могли только очень богатые люди. Про китайскую шелковую упоминал в своих трудах еще Аристотель. И даже на родине, в Китае, была она весьма ценной, иметь удивительное создание в шелковых одеяниях в своих садах для аристократов было большой честью.

Характеристики породы

Считается, что распространение по планете необычной птицы началось с посещения Поднебесной знаменитым Марко Поло, путешественника с мировой известностью. Именно он заметил китайскую шелковую птицу и захотел увезти к себе на родину. В России курочка появилась лишь в ХVIII веке.

Характеристики породы

В Китае шелковое чудо называют птицей с вороньими костями. А все потому, что их кости цвета вороного крыла, кожа черного, с коричневой оттенка, а мясо тоже черное, с серым. Зато перья нежнейшие, невесомые, белоснежные, оранжевые, дымчатые, черные, голубые. С первого взгляда можно подумать, что перед вами не птица, а пушной зверек. В Европе даже ходили слухи, что породу вывели, скрестив курицу с кроликом.

Характеристики породы

Над цветом скелета и мышечной массы неплохо потрудилась природа, одарив птичку обилием пигмента эумеланина. У шелковых курочек пятипалая лапа, причем все пальцы разделены меж собой. Пушистое оперение окутывает птицу словно облако, с ног до кончиков пальцев.

Характеристики породы

У петушков голова небольшого размера, клюв короткий, крепкий, с отливом в голубое, венчает макушку хохолок, откинутый немного назад. На короткой шее висят сине-красные сережки, спинка круто отведена наверх, а хвост не слишком большой и очень пушистый.

Характеристики породы

Глаза у птиц черно-коричневые, вес маленький. Самцы вырастают до 1,5 кг, а самочки 800-1100 гр. Курочки несут до 100 миниатюрных яичек в год, весом до 35 гр. Кстати, шелковая китайская – прекрасная наседка. По характеру птица спокойная, она быстро привязывается к человеку вообще, очень дружелюбна.

Характеристики породы

Преимущества необычной породы в том, что она не боится морозов, неприхотливы в уходе, имеет великолепные внешние данные, ее яично-мясная продукция вкусна и питательна. Но есть и недостатки. Порода достаточно дорогая, чтобы купить яйца для инкубатора придется изрядно раскошелиться, что не выгодно при невысоком уровне продуктивности.

Полезные свойства курицы

Супчик, сваренный на мясе этой курицы, дается людям, чувствующим потерю сил. Он способен придать силы и помогает при лечении многих болезней. Для того, чтоб это блюдо имело больше целебных свойств, в него добавляются: цедра апельсина, женьшень, корень имбиря и белый ямс.

К примеру, после родов, считается традицией употребление мяса этой курицы в пищу. Оно способствует восстановлению потерянной энергии, очищению крови. Положительно влияет на работу легких и желудка, является профилактикой маточных кровотечений.

Полезные свойства курицы

В китайской медицине, для того, чтоб мясо в полном объеме проявило лечебные свойства, из него готовится бульон. В который добавляют: женьшень, сушенную волчью ягоду и китайские финики. Жарят такое мясо очень редко.

В Китае, мясо этой курицы ценится за то, что в нем содержится гораздо больше белков, мин. веществ, витаминов и аминокислот, чем в мясе обычной курицы. А холестерина и жиров – меньше. По вкусовым качествам мясо нежнее, немного напоминает вкус морепродуктов. В Китае ее называют – «лекарственная птица». Даже при раковых заболеваниях мясо этой птицы полезно, благодаря его свойствам можно повысить иммунитет и сопротивляемость организма.

Ученые также подтвердили уникальные лечебные свойства мясо этой курицы. В нем наблюдается высокий показатель уровня карнозина (пептид), который продается в виде пищевой добавки. Принимается она:

Полезные свойства курицы
  • для лучшего роста мышечной массы;
  • при повышенном уровне сахара;
  • для замедления старения;
  • при аутизме.

Благодаря полезным свойствам и изысканному вкусу мяса китайской курицы, его используют не только в лечебных целях, но и в гастрономических.

Полезные свойства курицы

Хозяйственное значение

Китайские шелковые курицы («силки») по-прежнему привлекают внимание своим незаурядным видом. Однако на первый план в их характеристике постепенно выходит хозяйственное значение. Куры являются поставщиками таких продуктов, как:

  • яйца;
  • мясо;
  • пух.
Читайте также:  Куры Ломан Браун — рекомендации по уходу и содержанию

Тушки шелковых кур отличает необычный темно-синий цвет

Яйценоскость кур составляет 100–120 шт. в год. Вес 1 яйца около 35 грамм. Производительность несушек не зависит от времени года. Если обеспечить в курятнике искусственное освещение, то курицы продолжат откладывать яйца в зимний период. На количество яиц влияет соотношение самцов и самок в популяции: чем меньше кур приходится на 1 петуха, тем выше их производительность. Кроме того, имеет значение условие содержания особей. Несушки, проживающие в клетках, откладывают яйца на 20–30% чаще, нежели те, что обитают на воле.

У кур шелковой породы необычное черное мясо. Еще в древности народные целители Востока приписывали ему лечебные свойства. Мясо считалось полезным при туберкулезе, мигрени, болезнях почек. Исследования подтвердили наличие в его химическом составе:

  • никотиновой кислоты;
  • аминокислот;
  • глобулина;
  • кальция;
  • фосфора;
  • витаминов групп В, С, Е, А.

Особую ценность имеет эумеланин, обеспечивающий необычную окраску. Он выполняет роль абсорбента и антиоксиданта, нормализует микрофлорную среду в организме. Фармакологи заняты разработкой лекарственных препаратов на основе мяса шелковых кур. Оно также нравится потребителям своим нежным вкусом и относится к числу диетических продуктов.

Мягкий легкий пух, покрывающий тело птицы, можно подстригать примерно 1 раз в месяц. За 1 стрижку получают ок. 75 г. Пух отличается высоким качеством. Его используют для прядения.

Курицы-силки зарекомендовали себя как отличные наседки. Поэтому им часто подкладывают яйца других птиц (фазанов, цесарок и т. д.) для высиживания.

Как разводить шелковую хохлатую курицу

В условиях приусадебного хозяйства, китайская порода разводится:

  • с помощью покупных яиц и электрического инкубатора;
  • путем приобретения подросших цыплят или взрослой птицы.

Внимание! Существенным недостатком шелковой курицы является дороговизна. Ее инкубационное яйцо может стоять до 7 долларов, взрослая особь – до 50.

Любитель, решившийся развести хохлатую курицу у себя, должен учитывать некоторые особенности.

Как разводить шелковую хохлатую курицу
  1. Цыплята китайской породы мельче обычных и долго оперяются.
  2. Они чувствительны к температурным колебаниям, особенно в первые дни жизни. Хорошо чувствовать себя они будут, если в первую неделю поддерживать температурный режим на уровне 30° С. Затем каждую неделю рекомендуется снижать t° на 2-3° С, доведя постепенно до +18° С.
  3. Соблюдение режима кормления – важный фактор, влияющий на выживаемость птичьего молодняка. Первые 4 недели цыплят китайской шелковой породы следует кормить каждые 2 часа, используя специальные корма или молотые крупы, яйца и зелень. С 5 недели этот промежуток между кормлением кур увеличивают до 3 часов. В птичий рацион вводят растертую скорлупу, рыбий жир, витаминные добавки, вареные овощи и молочные продукты. Для питья используется только очищенная вода, можно с минимальным добавлением марганцовки.

Процесс разведения шелковых кур пройдет проще, если имеется наседка этой же породы, способная позаботиться о цыплятах, обеспечив их необходимым теплом. Выживаемость цыплят в этом случае достигает 90%.

Читайте также:  Разведение перепелов в домашних условиях

В возрасте 1,5 мес. цыплят можно разделить на петушков и курочек, а уже к 7 месяцам, подросший куриный молодняк становится половозрелым, и молодые курочки начинают нести яйца. Способность к яйценоскости длится 3-4 года.

Китайская курица, несмотря на дороговизну, выгодна для разведения. Купив несколько особей или яиц, и вооружившись выше представленными рекомендациями и описаниями, ее легко можно вырастить, удивив окружающих красивой куриной породой.

Правила разведения

Правила размножения почти не имеют отличий от обычных. Маленьких цыпочек выводят с помощью инкубатора или курочки-наседки. Но необходимо помнить, что цыплят необходимо защищать от различных заболеваний. Для этого стоит избегать повышенной влажности в курятнике, а также перепада температур. Ведь цыплята в первый месяц своей жизни являются достаточно уязвимыми к раздражителям. Поэтому их нужно защищать.

Также заводчикам нужно знать, что порода хоть и неприхотлива, но птенцов необходимо кормить строго по режиму. До месячного возраста их нужно кормить через каждые пару часов, а затем этот промежуток постепенно увеличивать до трех часов.

Что касается стоимости, то цена одной особи может достигать 50-100 долларов. Стоимость одного яйца, примерно, 4-5 долларов. Поэтому не каждый сможет побаловать себя этим деликатесным продуктом. Но, попробовав мясо шелковистой курочки хоть раз, вы навсегда запомните этот удивительный вкус и внешний вид.

Характеристика

Декоративные петушки не вырастают больше полутора килограмм, курочки растут и того меньше – до килограмма, но бывает и больше. Их яйценоскость не высокая – 100 яиц в год, вес каждого – около 35 г. Особенно интересен пух. По своим свойствам он не уступает пуху животных, одна стрижка в месяц позволяет получить 150 г пуха с курицы.

У птицы уникальный материнский инстинкт, это используют для высиживания фазанов и перепелов, маленькие наседки – отличные мамаши. Куры – доверчивые, привязчивые и дружелюбные существа. Они любят ласку и просятся на руки к хозяину, чтобы тот их погладил.

Характеристика

В мясе содержится много витамин, микроэлементов и минералов. Это целый кладезь полезных для человека веществ, в том числе редких витамин и минералов. Оно очень вкусное, не зря в азиатской кухне его считают деликатесным. Тоже можно сказать и о яйцах. Фармакологическая промышленность выпускает на его основе медицинские препараты. Посмотрите видео ниже, и вы узнаете о воздействии на организм элементов, находящихся в мясе.

Инстинкт насиживания

Китайские шелковые курицы как никто другой могут похвастаться своим материнским инстинктом, благодаря которому они являются хорошими и заботливыми клушами.

Знаете ли вы? Китайских силки часто приобретают или привлекают для высиживания подкидышей. Им подкладывают яйца фазанов, куропаток, других диких или селекционных пород птиц, для которых она может стать заботливой мамой.

Именно благодаря этой особенности в разведении китайских шелковых кур редко используют инкубатор. Наседка может обеспечить оптимальную температуру для нормального развития птенцов. Выживаемость новорожденных птенцов составляет 90%, что является достаточно высоким показателем.

Цыплята рождаются миниатюрными с крошечным пушком на голове, из которого впоследствии вырастет их традиционный хохолок. Они сразу же нуждаются в тепле и опеке. Их тельце круглое. При рождении уже можно рассмотреть цвет их будущего оперения, однако для хорошего роста перышек требуется соблюдение температурного режима.

Теплые условия содержания играют значительную роль в процессе развития и взросления силки, влияя на их жизнеспособность и здоровье. В первую неделю рекомендована температура не ниже +30 °C, которую далее можно понижать на 3 °C каждые 5-7 дней. В месячном возрасте для китайских цыплят оптимальной температурой можно назвать +18 °C.

Не стоит забывать об угрозе инфекций для цыплят, для чего потребуется проведение определенных профилактических мероприятий.

Условия содержания

Первые дни цыплят следует кормить каждые 2 часа. С течением времени промежутки между кормлениями увеличиваются. К 1-месячному возрасту интервал увеличивается до одного раза в три часа. Главным способом для разведения является высиживание кладки несушкой, как альтернативный вариант – инкубатор. Сегодня не каждый птицевод знает, какие бывают породы кур, способные разводиться только лишь с использованием инкубатора.

Следует тщательно контролировать резкие колебания температуры в помещении, поскольку в противном случае пернатые могут простудиться и заболеть. Если курица содержится в курятнике с большой влажностью, она слабеет и хиреет. Особи данной породы не выносят дождливой погоды, по этой причине следует следить за тем, чтобы шелковые куры не намокли.

Условия содержания

Представители Шелковой китайской породы, как и прочие птицы, подвержены самым различным недугам. Несмотря на то, что они довольно-таки неприхотливы, тем не менее, при неправильном содержании могут заболеть: воспалением ЖКТ, глистами, сальмонеллезом, рахитом и легочными заболеваниями. Если же возникает вопрос — почему курица не летает, она, скорее всего, подверглась атаке таких паразитов, как блохи, клещи либо пухопероеды.

Читайте также:  Куры Род-Айленд – выгодная мясояичная порода

Для нормального и полноценного развития нужно строго соблюдать все санитарные и гигиенические нормы в курятнике. Не менее важным моментом является предоставления курочкам возможности свободного выгула. Для этого следует смонтировать специальный сетчатый вольер, чтобы птица не улетела либо не стала жертвой какого-либо хищника.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что Китайские шелковые куры наравне с диетическим и полезным мясом приносят владельцу огромное количество эстетического удовольствия. Ведь посмотрев на их внешний вид, невозможно сдержать улыбку радости за этих небольших, мохнатых и несколько неуклюжих птиц. Можно смело утверждать, что вопрос, куры не несутся – причина такой неприятности, был рассмотрен в полной мере.

Условия содержания

Несмотря на привлекательный вид, а также высокие вкусовые качества мясной и яичной продукции, эта порода на сегодняшний день не пользуется большой популярностью в частных хозяйствах России. Такое отношение, скорее всего, объясняется определенной экзотичностью пернатого, что вызывает опасения у заводчиков по поводу его нормальной акклиматизации в суровом отечественном климате. Можете прочитать статью про породу кур Доминант и ее особенности.

История шелковых кур

Родиной шелковых кур принято считать Китай. Там они появились более тысячи лет назад и лишь гораздо позднее распространились на территории Англии и России. Первые упоминания этой птицы в литературе можно встретить у немецкого натуралиста Палласа. Чуть позже они упоминались в книге «История птиц», принадлежавшей перу естествоиспытателя Жеснеру. Книга датируется XVI столетием и в ней данную породу птиц называли «шерстистой». В то время шли горячие споры на тему происхождения этих кур и их принадлежности к какому-либо биологическому классу. Согласно одной теории, шелковые куры являлись гибридом курицы и кролика.

Сложно ли их содержать?

Каких-либо особых сложностей в содержании в домашних условиях птицы этой породы нет. Гигиенические и санитарные требования к помещениям и оборудованию такие же, как и для других кур. Важно и то, что эти птицы совсем не умеют летать, и поэтому насесты им просто не нужны. Особой привередливостью к еде силки не отличаются. Кроме того, эти птицы довольно «морозоустойчивы» и могут перезимовать и в неотапливаемом помещении. Однако если вы хотите, чтобы и в зимние месяцы неслись китайские шелковые куры, содержание их будет несколько иным. Прежде всего, необходимо, чтобы в помещении было тепло, а также и светло на протяжении 12–14 часов. Птицы этой породы могут обходиться и без выгула, но если вы собираетесь выпускать их на улицу, то нужно как следует защитить выгульное место со всех сторон, в том числе и сверху.

Особенности разведения породы

Разведение китайских шелковых кур – дело простое и увлекательное. Куры этой породы являются отличными наседками, с удовольствием насиживают яйца и отлично смотрят за вылупившимися цыплятами.

Для получения здорового поголовья не следует использовать в разведении близкородственное скрещивание. Петух обязательно должен быть из другого гнезда, тогда у цыплят не наблюдается врожденных уродств и падежа.

При общем содержании птицы разных пород, весной ее надо разделить на семьи, чтобы обеспечить чистопородное разведение. Когда несутся куры, они обычно все яйца сносят в одном месте, в гнезде. Наседка выводит цыплят в течении двадцати одного дня, после чего ее отсаживают в отдельную клетку или вольер вместе с молодняком.

Особенности разведения породы

Куры этой породы являются отличными наседками, с удовольствием насиживают яйца и отлично смотрят за вылупившимися цыплятами.

После того, как цыплята подрастут, наседку можно выпускать в общий двор.