Как разводить и содержать цесарок вместе с курами

Цесарка – прирученная дичь. Ее успешно культивируют в южных странах Европы больше 500 лет. В России– это относительно свободная ниша. Мясо считается диковинным, как любая экзотика, стоит дороже. Оно является диетическим, по сравнению с курятиной содержит:

Для чего разводят цесарок в домашних условиях?

Заводят этих птиц из-за их нежирного мяса, которое ко всему прочему отличается высоким качеством. В их мясе находится меньшее количество воды и жира, нежели в курином. Однако это не мешает мясу цесарки быть на редкость питательным. В мясе цесарки содержится 27% белка. На вкус мясо африканской курицы напоминает дичь, например, его можно сравнить с мясом фазана или куропатки. Мясо цесарки является лучшим по биологическим показателям среди представителей домашней птицы. Именно этим фактом можно объяснить то, что в зарубежных государствах мясо цесарки ценится в 1,5-3 раза выше куриного.

Однако своими вкусовыми качествами и пользой выделяется не только мясо, но и яйца цесарок. Большим их преимуществом является наличие очень толстой скорлупы, которая позволяет яйцам храниться длительное время. Яйца цесарок могут храниться в домашних условиях до полугода при температуре от 0 до 10˚С. Еще одно достоинство яиц африканских кур состоит в том, что они не вызывают аллергических реакций у детей и взрослых.

Общие сведения

У цесарок удлиненный, овальный корпус, длинная шея, голова небольших размеров, оголенная, с кожистыми наростами как у индеек. Ноги короткие, светло серого цвета. Живой вес взрослой цесарки – 2-2,5 кг у самцов и около двух килограммов у самок. За один период яйценоскости самка дает 60-120 яиц. Мясо у них вкусное и полезное, считается диетическим. Птицы неприхотливы к условиям содержания, их можно выращивать и в фермерском хозяйстве, на даче, и на приусадебном участке. Цесарки родом из жарких стран, однако, легко акклиматизировались и в условиях России, на Севере и в Сибири они выдерживают морозы до -50 градусов.

Общие сведения
Общие сведения

Цесарки: общие условия разведения и содержания

Специальных условий цесарки не требуют и, если у вас уже есть своя ферма где вы выращиваете домашних птиц – это будет отличным местом для них. Цесарки прекрасно уживаются с курами, индюками.

Они очень аккуратно ведут себя в огородах – не стоит бояться за культурные растения, гуляя по грядкам цесарки не нанесут вред урожаю, а принесут пользу съедая различных вредителей и жуков.

Цесарок необходимо содержать в помещении, защищенном от влажности и морозов, важно исключить сквозняки, чтобы предотвратить заболевание особей. Пол нужно устелить сухим настилом – деревянные опилки, сено, солома и менять раз в 1–2 месяца.

Сарай должен быть оснащен насестами – на 5 птиц 1 погонный метр. Поилки всегда должны быть заполнены чистой и свежей водой. Кормушки необходимо своевременно вычищать. Неплохо было бы проводить регулярную дезинфекцию помещения.

Цесарки птицы вольные и любят свободное пространство. Отличным условие является наличие свободного поля по соседству, на котором они скорее всего, и будут проводить время. Но если рядом с вами располагаются чужие частные владения, необходимо возвести забор около двух метров в высоту – цесарки хорошо летают и могут заглядывать в гости без приглашения.

Теснота может сказаться на прибавке веса и количестве яиц, а, значит, важно соблюсти условие: на 1 квадратный метр помещения не более 5 особей.

Почему цесарка?

Разведение в домашних условиях цесарки имеет определенные преимущества.

  • Мясо. Диетическое и питательное, оно пользуется большим спросом у потребителя. На выходе его масса в чистом виде составляет 85%, что считается достаточно высоким показателем, причем 20-22% — это грудинка. По вкусу оно похоже на мясо фазанов или тетеревов, содержит мало жира (около 4%) и много биологически полезных веществ (даже больше, чем в курятине).
  • Яйца. Вкусные и полезные, содержат высокий процент магния, марганца, лизина, каротина, не вызывают аллергию и характеризуются длительным сроком хранения; благодаря прочной толстой скорлупе, они способны пролежать в холодильнике около полугода и даже больше. На суднах дальнего плавания этот «вечный продукт» является просто незаменимым ингредиентом кухонного меню. Конкуренцию по вкусовым качествам ему могут составить только перепелиные яйца. Одна особь способна нанести до 120 штук яиц в год, вес каждого равен 40 граммам (немного меньше куриного, которое обычно бывает 55-60 граммов).
  • Привлекательный внешний вид. Птица очень достойно смотрится в домашнем хозяйстве, выглядит декоративно, поэтому многие ее заводят как диковинку, своего рода украшение хоздвора.
  • Высокая приспособляемость к климатическим условиям. Цесарка спокойно относится к местным климатическим условиям, выдерживает сильные заморозки. Даже в неотапливаемом птичнике выживаемость молодняка составляет 98%.
  • Скороспелость. Разведение цесарок, характеризующихся быстрым набором массы, направлено на их реализацию уже через 45-50 дней после вылупливания.

Почему бизнес может стать выгодным для новичков?

Несомненные преимущества имеет разведение цесарок в домашних условиях для начинающих фермеров. Птица:

  • считается самой морозоустойчивой;
  • является неприхотливой в уходе;
  • болеет меньше, чем куры, гуси и т.д.

Взрослая особь жизнестойка, особенно самцы. Самки в результате травмы или сильного испуга могут страдать от желточного перитонита. Молодняк чаще подвергается эпидемиям трихомоноза. Чтобы их избежать, следует содержать поилки в чистоте, проветривать помещение, не допускать сырости. Нельзя выводить птицу в дождь и на росу. При соблюдении простых правил можно не включать в бизнес-план расходы на препараты и ветеринара.

Подробное описание

По внешнему виду цесарка напоминает курицу крупного размера, но лишь на первый взгляд. При детальном рассмотрении у нее масса отличий.

Маленькая голова, украшенная двумя серьгами. Наверху есть небольшой гребень того же цвета, что и серьги. Шея узкая, иногда украшена небольшим пуховым воротничком. Особенно ярко это заметно у грифовых цесарок. Клюв короткий и мощный, иногда загнутый книзу, приспособленный для добывания пищи из земли.

Тело овальной формы, широкая грудь, покатая спина. Хвост короткий, крылья достаточно мощные, чтобы поднять внушительный вес на небольшую высоту. В дикой природе летают невысоко, как правило, на нижние ветки деревьев на ночлег. Лапы широко расставленные, сильные с острыми твердыми когтями. Они нужны им, чтобы добывать пищу из-под земли. Для спасения от хищников птица может отбросить хвостовое оперение.

Выращивание цесарок несколько сложнее дается фермерам, потому что эти птицы были одомашнены совсем недавно, не так как куры, гуси или индейки. Они отличаются высокой активностью, постоянно двигаются в поисках пропитания. Сохранились характерные для диких животных повадки.

К примеру, цесарка стремится нестись только в темных укромных местах, может зарыть яйцо в подстилку так, что найти бывает непросто. Они стремятся жить стаями, стараются скрыться при приближении человека и других животных. У стаи может включиться оборонительный механизм против вас и они все атакуют.

Предлагаем ознакомиться Можно ли сделать прививку обычной яблони на колоновидную, если последняя ни разу не давала плодов?

Уход и кормление осложняются еще и тем, что цесарки крайне пугливы. С другими птицами уживаются хорошо, но собак, кошек и людей будут бояться. Рекомендуется осуществлять уход в одиночку постоянно, чтобы птицы вас знали и не боялись. Если испугаются, может существенно нарушиться яйценоскость.

В течение сезона приносит действительно много яиц, некоторые особи крупного размера способны принести до 170 яиц в течение сезона. Яйца грушевидной формы, по массе ниже, чем куриные, но при этом содержат вдвое больше витаминов, имеют гипоаллергенные свойств. У них твердая скорлупа, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов внутрь. Крайне долго хранятся при температуре от 2 до 6 градусов, до полугода.

Птенцы в первые 2-3 месяца жизни очень зависимы от света и тепла. Впоследствии хорошо переносят нормальные для России условия окружающей среды. Уход за цесарками с самого начала будет непростым, нужно будет обеспечить хорошее освещение и обогрев брудером.

О мясе цесарки.

Мясо цесарки — вкусное, нежное. В тушках, хотя и мелковатых, значительно больше съедобной части, чем в тушках другой домашней птицы прочих видов. И отдельные зарубежные фермеры полагают более выгодным держать на мясо цесарку, чем уток либо гусей. Мясо цесарок, которые гуляют на свободе, по словам экспериментальных разводчиков, вкуснее и походит по вкусовым качествам на мясо куропаток.

Самки принимаются за яйцекладку гораздо позднее, чем куры, и свыше 100 яиц в индивидуальных хозяйствах от них редко когда получают. Но зато, какие это яйца! В холодильнике их можно держать целый год, а при температурных показателях 7-18 градусов — в продолжение нескольких мес. Дело тут в том, что скорлупа яиц цесарки весьма прочна и если вы захотите их транспортировать на дальнее расстояние, то можете смело положить их в целлофановый мешочек и везти не боясь. Крепкая скорлупа прекрасно предохраняет зародыш от перепада температур.

Особенности поведения цесарок

Планируя разведение цесарок в домашних условиях нужно учесть, что птица эта по характеру очень пуглива. Любое движение или шорох вблизи могут сильно напугать цесарку, поэтому птицевод должен сам формировать поведение этой птицы с самого маленького возраста.

От того, насколько правильно выстроены условия содержания цесарок, во многом зависит – будет ли эта птица слишком пугливой или нет. Содержание цесарок в домашних условиях осложняется тем, что эти птицы не любят проводить много времени со своими птенцами, цыплята цесарки растут самостоятельно, взрослые особи покидают их еще до вылупления из яйца.

Особенности поведения цесарок

По этой причине цесарок очень трудно вырастить в большом количестве сразу, поскольку потомство значительно редеет еще в моменты появления на свет. Максимальный период высиживания цесарками яиц – 26 дней. По прошествии этого периода все заботы о потомстве заводчики должны взять на себя.

Главный положительный аспект, который преподносит птицеводам разведение цесарок как бизнес — это значительная экономия на кормах. Птички эти очень любят пастбища, проводят на зеленых лугах большую часть времени. Поэтому экономия средств на кормах для цесарок значительна, особенно в период летнего буйного произрастания травянистой свежей растительности.

Как ухаживать за цесарками летом

В летнее время цесарок размещают на лесных опушках и полянах с густым травостоем и одиночными группами деревьев и кустарников. Непригодны заболоченные, солонцеватые участки, где застаивается дождевая вода.

Следует помнить, что выгулы выполняют только роль соляриев и не могут обеспечить птиц зелеными кормами. Поэтому свежую зелень нужно ежедневно доставлять на территорию фермы. Цесарок группируют по возрасту, популяции, окраске оперения и содержат партиями до 6-8 тыс. голов на одном выгуле. Плотность посадки при этом не превышает 1 головы на 1 м2.

Читайте также:  Ветки деревьев и кустарников для попугаев.

Со стороны господствующих ветров строят односкатные навесы без передней стенки. Под навесами устанавливают насесты. На расстоянии 6—8 м от навесов расставляют кормушки и поилки. Если в хозяйстве имеется передвижной кормораздатчик, то кормушки ставят в две линии. Поилки лучше подключать к летнему водопроводу.

Как ухаживать за цесарками летом

Кормят птиц 4 раза в день (в 7 ч утра, 11; 3 ч дня и 7-8 ч вечера) сухой и влажной зерносмесью, комбикормами, измельченной зеленью и цельным зерном.

Минеральные и прочие добавки во время кормления при содержании цесарок используют такие же, как и для кур. Дробленая ракушка и крупный речной песок должны быть в распоряжении птиц постоянно, так как цесарки выделяют со скорлупой большое количество солей кальция.

Максимум интенсивности яйцекладки наступает в конце июня, после чего количество откладываемых яиц начинает постепенно уменьшаться. Высокая продуктивность хорошо подобраной группы птиц бывает довольно устойчивой. Так, в мае они обычно сносят по 20 яиц, в июне — по 28—30 яиц, июле — 20-22, в августе — по 14-18 яиц, в сентябре — по 10-12 яиц, и в октябре — по 1-2.

Чтобы содержать цесарок так, как советуют опытные птицеводы, можно обустраивать огороженные выгулы, они подходят для всего племенного сезона. При этом зеленые корма птицы получают бесперебойно, иногда предпочитают выпускать цесарок по вечерам пастись на луга или поля. После того как птицы освоятся с местностью, они уходят на расстояние до 2—3 км.

По многочисленным наблюдениям, цесарки не разгребают грядок на огородах и не портят культурные растения. Они, главным образом, ищут насекомых, червей, моллюсков и мелких грызунов. На убранных полях птицы тщательно выбирают все оставшееся зерно-падалицу и уничтожают сорняки. Иногда они так насыщаются в поле, что не поедают вечерней дачи кормов.

Как ухаживать за цесарками летом

Опасений для предоставления цесаркам свободной фуражировки нет оснований, так как все птицы до наступления темноты возвращаются в свой лагерь и размещаются под навесами на насестах. Хищные птицы, лисицы, бродячие собаки и кошки с трудом могут догнать цесарок, которые бегают исключительно быстро. Как стадные птицы, они всегда держатся группами. Если одна или несколько цесарок случайно отстали от своего стада, они с громким криком бегут, стремясь догнать остальных птиц.

В следующем разделе вы узнаете, чем кормить цесарок.

С чего начать разведение цесарок?

Требования здесь не так сложны, как могло бы показаться. Тем не менее, разведение цесарок в домашних условиях для начинающих всегда связано с массой вопросов. Например, с того, как выбирать взрослых особей. Но на самом деле правила таковы, что начинается разведение этих птиц с покупки молодняка суточного возраста. Конечно, многое зависит от того, сколько хозяин вообще готов потратить на такой проект. Но в целом покупать менее 20 птенцов экономически не выгодно.

Бройлерные цесарки

Процент выживаемости у молодняка достаточно высокий. Тем не менее, какое-то количество отсеется, и из оставшихся наиболее сильных особей уже и будет формироваться основное стадо. Нужно только проследить, чтобы в нем были и самцы, и самки. Внешне самцы отличаются наличием яркого нароста, расположенного над клювом. У самок он не настолько хорошо заметен и обладает более светлой окраской.

Выращивание молодняка цесарок рекомендуется занимается в теплое время года, то есть с середины весны и до середины лета. Самое важное в это время — соблюдать правила кормления. В первую неделю жизни молодняку дают измельченные яйца, сваренные вкрутую, пшеницу мелкого помола, творог, который смешивают с измельченной зеленью клевера, молодой крапивы или даже обычной луговой травы. Кроме того, можно давать птенцам простоквашу.

А вот уже со второй недели его начинают приучать к сухим кормам и дают смесь различных круп мелкого помола. В первые недели цыплят нужно кормить чаще — до 8 раз в день.

Когда молодняк дорастает до 30-дневного возраста, количество кормлений постепенно сокращают до 5, а к 2 месяцам, как и взрослых птиц, их кормят 3 раза в день. Цесарята со своими порциями справляются очень быстро, поэтому специалисты рекомендуют насыпать корм небольшим объемом, а при необходимости добавлять. Кормушки лучше покупать продолговатой формы, чтобы у каждого птенца была возможность подойти к ней, и его не отталкивали бы в сторону.

Нужно позаботиться и о чистой питьевой воде. Ее наливают в ваккумные поилки, которые несложно сделать и самостоятельно в домашних условиях: нужно в небольшую стеклянную банку налить воду, накрыть блюдцем и быстро перевернуть.

Молодняк

Цесарята, да и взрослые птицы тоже, очень любят зелень. Кроме клевера и молодой крапивы, им нужно еще давать одуванчик, капустные и салатные листья. Ни молодняк, ни взрослые птицы не разрывают огородных грядок. Но они любят бахчевые культуры и часто расклевывают их плоды.

Если условия позволяют, то, начиная с двухнедельного возраста, птенцов нужно выгуливать на свежем воздухе. Это необходимо делать для того, чтобы они постепенно учились добывать червяков и жуков. Правда, с жуками придется повозиться, причем самим хозяевам. Для начала насекомых придется измельчать и смешивать с порцией обычного корма.

Содержание цесарят мало чем отличается от разведения цыплят. Впрочем, цесарята — более шумные и подвижные птицы. Очень важно обустроить для них сперва не помещение, а подобие большой клетки, причем в ней постоянно должно быть тепло и сухо, в противном случае может возникнуть серьезная проблема. Дело в том, что когда цесарятам холодно, они начинаются скучиваться по углам клетки или коробки, и могут в таком случае задавить самых слабых птенцов. Сырости цесарята тоже не любят. Кроме того, в помещении для них должно быть достаточно светло, причем предпочтение отдается естественному освещению.

Читайте также:  Как видят попугаи: волнистые, неразлучники, кореллы и все остальные

Рацион кормления

Рассмотрим, чем стоит кормить цесарок при разведении в домашних условиях. Данная птица совершенно непривередлива к еде и может употреблять в пищу морковь, свеклу, картофель, пищевые отходы, свежую траву в измельченном виде, также цесарки могут питаться комбикормами, которые предназначены для кур. Свежей зеленью птицы должны быть обеспечены из расчета: каждая особь — не менее 50 г в день. Количество же основного корма должно составлять до 150 г.

Важно! Повышению яйценоскости птицы будут способствовать разведенные в воде дрожжи.

Цесаркам, когда они начинают нести яйца, необходимо обеспечить кальцийсодержащие корма или делать подкормки в виде измельченной яичной скорлупы. Птицы также употребляют в пищу червяков, улиток и некоторых насекомых, чем полностью обеспечивают свои потребности в животном корме. Если же их выгул ограничен вольером, то следует регулярно дополнять рацион рыбными отходами в вареном виде либо же измельченным вареным мясом.

Цесарки очень хорошо уничтожают колорадских жуков и при этом не наносят вред урожаю. А вот к капусте подпускать их этих птиц не стоит, так как они могут поклевать кочаны.

Кормить цесарок необходимо 3 раза в день: утром, в обед и вечером. Во время кормления птиц нужно обеспечивать им свежую и холодную воду, а если это холодное время года, то вода должна быть комнатной температуры.

Если вы приобрели маленьких цесарят, необходимо учитывать, что их рацион немного отличается от питания взрослых особей.

Для молодняка нужно обеспечивать содержание белков в корме около 25 %, а в старшем возрасте протеин должен составлять около 15–20 %. Цесарятам необходимо обеспечить зеленые сочные корма. Когда птенцам исполнится неделя, можно делать нарезку молодой свежей травы, например, клевера, люцерны, дикорастущих злаковых, капусты и одуванчика. Рацион должен быть разнообразным, то есть содержать как зелень, так и специализированный корм, а также кормовую пшеницу, кукурузу, пшенную крупу, по возможности сухое молоко и свежий творог. Еще обязательно необходимо обеспечить рацион толченым мелом, дробленой ракушкой, крупнозернистым и хорошо промытым речным песком, а также проваренной, измельченной яичной скорлупой.

В далекие времена голуби были порой единственным средством связи, сейчас же этих птичек разводят для декоративных, спортивных и кулинарных целей. При общении с голубями не следует забывать об опасных болезнях, которые они переносят.

Покупка молодняка

Выращивание цесарок начинается с покупки молодняка. Данный вопрос требует грамотного подхода – начиная от выбора породы и заканчивая умением правильно определить пол цыпленка.

Популярные представители

Решив завести цыплят царской птицы, следует познакомиться с разными её представителями, которые отличаются показателями массы тела и яйценоскости. В целом, существует более 20 пород, которые в среднем весят 1,8 кг и приносят до 130 яиц в год. С самыми распространёнными птицами в наших широтах можно ознакомиться ниже:

Парода Масса тела (кг) Яйценоскость (штук за сезон) Масса яиц (г)
Самки Самца
Серо-крапчатая 1,7 1,6 85-90 45
Сибирская белая 1,9-2 1,6-1,8 100-110 40-45
Загорская белогрудая 1,8-1,9 1,7-1,8 120-140 до 50
Кремовая 1,6 1,7 до 90 40-45
Голубая 1,5-1,6 1,4-1,5 80-100 40-45

Место и время покупки

Приобрести цыплят можно в специализированных птицеводческих хозяйствах. Чтобы происхождение, состояние здоровья и продуктивность цесарок не вызывали сомнений, при покупке следует внимательно ознакомиться с ветеринарным свидетельством, в котором должны быть прописаны все сведения о покупаемой птице.

Опытные фермеры рекомендуют покупать цыплят весной – в начале апреля и середине мая. Лучше всего выбирать цыплят в суточном возрасте, поскольку именно в этот период эти пугливые птицы менее болезненно для себя перенесут транспортировку на новое место жительство. Если же покупаются птенцы постарше, то при их перевозке нужно будет использовать специальную тару. Если же транспортировка будет длительной, стоит также позаботиться о корме и воде.

Если заводчик планирует круглогодичное разведение птиц, то купить нужно минимум 30 особей, чтобы в будущем иметь возможность грамотно сортировать птицу и выбирать самых крупных цесарок для дальнейшего размножения.

Покупка молодняка

Оценка цыплят и определение их пола

Отобрав птенцов, возраст которых составляет 1 сутки, внимание стоит обратить на их внешний вид и поведение:

  • пушок, который в этот период заменяет будущее оперение, ровный и мягкий;
  • крылышки плотно прижаты к туловищу;
  • попки и крылья чистые;
  • животик подтянутый;
  • лапки крепкие, поэтому птенцы уверенно двигаются и стоят на ногах;
  • цыплята подвижны и живо реагируют на звуки.

Чтобы идентифицировать половую принадлежность цыплёнка, следует обратить внимание на следующие параметры:

Размер и цвет нароста над клювом. У самцов он довольно ярко выражен и имеет красный цвет, а у самок – едва заметен и окрашен в нежно-розовый. Строение головы и клюва. У самок клюв небольшой и изящный, а головку они держат прямо. У самцов клюв толстый и более массивный, с хорошо просматриваемым наростом и загнутым гребнем. Голова у них на недлинной шее всегда вытянута вперёд. Серёжки под клювом. У самок они нежные и маленькие, а у самцов – мясистые и большие. Стоит отметить, что с годами цесарки также отращивают большие серьги. Осанка. Цесари, как и петухи, выделяются в стае осанкой

Когда они ходят, то важно поднимают хвост и голову, а вот самки ведут себя более скромно. Поведение

Самцы часто трещат по любому поводу, а вот самки более спокойны и просто выкрикивают «у-а».

О своих способах отличить самку от самца у цесарок, расскажет заводчик в своём видео ниже: