Как разводить и выращивать уток породы Мулард

Мясные утки Мулард – это гибрид, полученный при скрещивании мускусной индоутоки и пекинских уток.

Порода уток Муларды — характеристики

Утки этой породы отличаются разнообразием расцветок, они украсят собой любой двор. Чаще всего их окрас – белый с темным пятном на голове или просто темный, возможны и другие варианты. К особенностям породы стоит отнести:

Порода уток Муларды — характеристики
  • чистоплотность – эта черта досталась им от мускусных уток,
  • спокойный характер – достойно ведут себя в хозяйстве, их не придется отлавливать по всему участку,
  • на 180 день самки начинают откладывать яйца, но все они, к сожалению будут бесплодны,
  • высокие вкусовые качества мяса, при этом жир почти отсутствует,
  • птицы не требовательны к пище, быстро приспосабливаются к любым условиям, имеют сильный иммунитет.

Основные характеристики породы:

Порода уток Муларды — характеристики
  • небольшая голова,
  • вытянутый клюв светлого оттенка,
  • глаза темного цвета,
  • шея чуть длиннее, чем у пекинских уток,
  • удлиненной формы крупное туловище,
  • ноги имеют желтоватый оттенок, короткие,
  • маленький хвост,

Вес уток к 90 дню жизни достигает 3,5 – 4 кг, при этом самки и самцы весят практически одинаково, разница может достигать лишь 500 г.

Порода уток Муларды — характеристики

Дольше 3 месяцев разводить птицу не рентабельно, убой проводят через 60 или 90 дней.

Характеристика продуктивности породы

Мулард славится способностью быстро набирать вес, уже в возрасте двух месяцев масса тела селезней составляет 3,5 кг, самка на полкилограмма легче. Если птицу выращивают для получения прибыли от печени, то применяют усиленное кормление. Такое содержание до четырёхмесячного возраста позволяет получить 500 г печени от одной особи, вес тушки в это время достигает 4 кг. Поскольку гибрид выращивается на мясо, и самки не успевают дожить до половой зрелости, о яйценоскости рассуждать не имеет смысла. Важно! На семидесятом дне жизни у птиц начинается линька, в этот период забой не проводят, так как птицу тяжело ощипывать, остаются жёсткие перьевые ости. Забой проводят в возрасте 60 и 90 дней.

Разведение уток Мулардов: как вывести в домашних условиях

Разведением уток Мулардов занимаются фермеры во многих странах мира. Чтобы получить кросс скрещивают две породы – мускусных и пекинских уток. При этом нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • Спаривать лучше весной или в начале лета;
  • Оптимальный возраст для скрещивания – 8-9 месяцев;
  • Чтобы процесс спаривания прошел успешно на 5-6 самок нужен один самец.

Совет для начинающих: селезни могут не обращать внимание на самок другой породы, и чтобы спаривание все-таки произошло, спины самок можно окрасить в темный цвет.

Оплодотворённое яйцо бережно собирается и затем помещается в инкубатор. Опытные птицеводы советуют использовать наседок – процент вылупленных птенцов будет выше, при этом самки будут тщательно ухаживать и заботиться о своем потомстве.

Для наседки нужно приготовить чистое и уютное гнездо с мягкой подстилкой из сена или соломы. Подкладывают обычно 10-13 яиц. После 10 дней высиживания яйца нужно проверить на предмет оплодотворённости. Для этого используется специальный прибор – овоскоп. Браком считаются яйца без зародыша (кровяное или темное пятно внутри вместо зародыша).

Во время высиживания необходимо внимательно следить за состоянием наседки. Она должна есть и пить минимум раз в сутки. Лучше всего поставить поилку и кормушку рядом с ней.

Отзывы опытных птицеводов говорят о том, что процент вывода под наседкой составляет порядка 90%, в инкубаторе этот показатель равняется примерно 60%.

Утята Муларды при должном уходе и кормлении развиваются и растут довольно быстро.

Уход и кормление

Очень важно обеспечить им необходимые условия, соблюдать температурный режим, правильно кормить, обеспечить достаточное освещение.

Если утят вывела утка-наседка, она сама будет заботиться о них и греть под своими крыльями. Если же утята инкубаторские, для обогрева молодняка используют специальные лампы, которые первое время работают круглосуточно, а через 10 дней включают только вечером и оставляют на ночь.

Что касается температуры, она должна быть в пределах 22-25 градусов, в солнечные и безветренные дни утят можно содержать на выгуле.

В помещении для утят обязательно должна быть подстилка из сена или соломы, опилки использовать нельзя – утята будут клевать их и в результате погибнут.

Читайте также:  Бройлеры болеют голову склонили как лечить

По отзывам птицеводов, вновь вылупившиеся утята не умеют клевать, их этому учат, постукивая пальцами по полу или кормушке. Утята, выращенные наседкой, учатся этому жизненно важному процессу от матери.

Кормят молодняк стартовым кормом для утят, дают витамины, минералы и антибиотики. Но можно приготовить корм и самостоятельно. В домашних условиях корма для утят делают из сваренных вкрутую яиц, перемешанных с варенной кашей. Зелень можно подмешивать на третий день. Но для начала каждому утенку в клюв закапывают по нескольку капель слабо-розового раствора марганцовки. Позже такой же раствор готовят для поилок, и хотя бы раз в неделю поят им утят, это будет хорошей профилактикой многих болезней.

Постепенно утята научатся есть самостоятельно, в их рацион можно будет добавлять мятый варенный картофель, не жирный творог и молоко. Двухнедельных утят можно выпускать в водоем, где они смогут питаться ряской, если такой возможности нет, ряску можно насобирать для них сачком.

Задача по выращиванию утят значительно облегчается, если рядом имеется естественный водоем, в котором они сами найдут все необходимое. В таком случае дома их кормят зерном 2 раза в день – утром и вечером. Если водоема нет, первый месяц молодняк кормят 3-4 раза в сутки, а после месяца – 3 раза.

Для вскармливания утят используют пшеницу, кукурузу, комбикорма с минеральными добавками – известняком, яичной скорлупой, мелом, ракушками. Кроме того, наряду с кормушками в загоне должны стоять емкости с гравием, который способствует пищеварению.

Уткам полезны костная мука, отруби и шрот. Вода нужна не только для питья, но и для купания. Если естественного водоема рядом нет, нужно устроить место для купания из старой ванной или любой другой подходящей емкости.

Заболевания птиц

Этот вид может противостоять многим инфекциям, которые не переносят либо плохо переносят утки других видов. Однако существует несколько различных заболеваний, которые могут препятствовать разведению птиц в домашних условиях. Заболевания можно распознать, обращая внимание на симптомы. В случае не оказания своевременного лечения птице можно потерять особь.

При недостаточном порядке в месте обитания птиц, не регулярной смене подстилки, которая имеет свойство гнить и плесневеть, а также служить местом размножения бактерий, можно столкнуться с аспергиллезом у птиц. Это заболевание вылечить практически невозможно. При этом погибнуть в короткий срок может половина утиного семейства.

К симптомам аспергиллеза относится:

  • отсутствие аппетита;
  • вялость птицы;
  • частое дыхание;
  • рвота.

Для лечения заболевания в жидкость утки подмешивают медный купорос, а в корм добавляют «Нистатин». Дозировку препарата необходимо уточнить у ветврача.

Недостаточное количество витаминов в еде и белка представителей вида пернатых приводит к облысению. Птицы самостоятельно выдергивают перышки. Еще одним фактором может стать грязный птичник с малым притоком воздуха и большой скученностью. В качестве лечения нужно восстановить получения птицами витамина D и А, а также держать пернатых в опрятном помещении.

Существенный недостаток витаминов в пище может привести к появлению клоацита – воспаленного состояния слизистой клоаки. В качестве лечения клоаку намазывают йодовым раствором, а затем цинковой мазью, а пищи витаминизируют. При запущенном случае болезни используют пенициллиновую мазь.

Птицы в воде заражаются глистами. Они приводят к полиморфозу. От этого заболевания может погибнуть утка в юном либо взрослом возрасте.

Признаки болезненного состояния:

  • рвота;
  • низкий аппетит;
  • жидкий стул;
  • резкое похудение.

При вскрытии утки в кишках, как правило, обнаруживаются черви, которые присасываются к стенкам.

Лечить болезнь можно тем же купоросом меди. Концентрация средства составляет не более 0,1%. Ветеринарный врач также может назначить филиксан либо битионол. Без обеззараживания птичника также не обойтись.

Условия содержания и уход

Выращивание уток может проходить без наседки. Для этого при температуре +20…+22ºС их нужно держать первые 5 дней, а потом при температуре +28…+30ºС — возле тепла. Когда первая неделя жизни пройдет, температуру снижают до +18ºС. Вместе с этим уменьшают освещение, которое изначально должно быть круглосуточным.

Для выращивания, помимо освещения и температуры, нужно создать и другие условия. Например, подстелить сено или солому под утят. При хорошей погоде через несколько дней маленьких мулардов можно выгуливать.

Условия содержания и уход

У утят, которые только что вылупились, еще нет навыков самостоятельного приема пищи, они не умеют этого делать. Чтобы малыш не погиб, его нужно накормить принудительно. Для первого приема пищи нужно насильно залить слабую марганцовку из пипетки. Дальше смешать крутое яйцо и вареную кашу, рассыпать на темном картоне и на самих утятах. Отзывы утверждают, что двигающийся корм они будут хватать активнее.

Читайте также:  Зачем нужен курам петух и как его выбрать?

Утка (гусь) этой породы является гибридной, которая получилась после скрещивания индоутки (мускусная) с пекинской или домашней

Сами они начинают есть через пару суток, поэтому нужно набраться терпения и помочь им это сделать. Чтобы не забить клюв, утенка нужно кормить влажным рассыпчатым кормом-мешанкой. Через 3 дня можно добавить в смесь зелень, а через 10 — картофель.

Через две недели мулаток можно отпускать к водоему, а если поблизости нет воды, нужно давать им ряску. Ее можно найти возле водоема, даже возле самого запущенного. Ведь утки муларды после ряски не болеют и быстрее растут. Во время пребывания на воде им достаточно обеспечить трехразовое кормление.

Условия содержания и уход

У утят, которые только что вылупились, еще нет навыков самостоятельного приема пищи, они не умеют этого делать. Чтобы малыш не погиб, его нужно накормить принудительно

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
  • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапы, подвесить вниз головой.
  2. Крылья прижать к спине.
  3. Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  4. Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  5. По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.

Особенности высиживания яиц

Когда начинают нести яйца индоутки, мы уже разобрались, но не менее важным вопросом является срок высиживания. Птенцы выводятся на 29-35 день и первые полчаса должны быть с матерью.

Чуть позже вы сможете унести их в дом, что поможет уберечь малышей от холода. Провести эти дни они могут в ящике, находящемся под лампой с отражателем. Также желательно положить к ним грелку.

Особенности высиживания яиц

Если птенцам будет тепло, то они будут бодро перемещаться по ящику или сидеть, не сбиваясь в кучи. Для большего комфорта утят на дне ящика следует организовать глубокую подстилку из соломы или стружки. Использовать опилки нельзя, поскольку птенцы будут их склевывать.

Яйца мускусной утки имеют достаточно плотную оболочку, которая покрывает скорлупу и предотвращает ее обезвоживание. Однако в то же время падает скорость вывода отработанных газов и поступление кислорода, что затрудняет развитие эмбриона.

Дикая утка-наседка часто уходит из гнезда для принятия водных «ванн», а вернувшись, стряхивает на гнездо капли воды, тем самым орошая высиживаемые яйца. Более того, будущая мама заботливо проворачивает их лапками, способствуя удалению пленочки и открытию отдельных участков для газообмена.

Особенности высиживания яиц

Именно по этой причине инкубация индоуток в домашних условиях должна проходить либо под наклоном, либо в горизонтальном положении (таким образом зародыш будет лучше развиваться). Чтобы яйца не выпали из лотков при проворачивании, их накрывают сеткой, фиксируя ее прочной нитью или тесьмой.

Если же высиживанием птенцов занимается сама утка, то ваша основная работа завершается на этапе подготовки теплого и удобного места для нее. В ходе дальнейшего развития событий можно не переживать за яйца, так какшипуны — хорошие наседки, хотя для собственного успокоения лучше периодически проверять обстановку.Знаете ли вы? Данный вид уток получил свое название благодаря специфическому «умению» постоянно выделять жир из мясистых наростов на голове. Для многих людей запах этого жира напоминает мускус. Правда, по другой версии, такое наименование — это производное от слова «муиск», являющееся названием забытых индейцев, проживающих в Колумбии.

Происхождение домашних уток мулардов

За основу для селекции были взяты представители мускусных уток, в природе обитающих на Американском континенте, и обычных крякв европейского и азиатского происхождения. Полученных в результате скрещивания утят стали называть мулардами по двум частям английских названий исходных видов MUscovy duck и malLARD.

Сегодня для получения высокопроизводительного мясного поголовья мулардов используют мускусных уток и птиц современных мясных пород. В зависимости от выбранной родительской пары кросс получает свое название и отличается от других расцветкой оперения и некоторыми особенностями внешнего вида и поведения. Как и другие потомки межвидовых пар, домашние утки муларды не пригодны для дальнейшего разведения.

Хотя самки и самцы мулардов могут проявлять признаки полового интереса, они полностью бесплодны. Поэтому разведение уток мулардов в домашних условиях не предусматривает оставление родительского поголовья. Все выращенные гибридные птицы забиваются.

Полученные от спаривания мускусных и обычных, пекинских уток потомки сохраняют положительные качества обоих разновидностей и, что важно, снижают влияние их слабых сторон. Так, например, домашние утки мясных пород хотя и крупнее своих американских сородичей, но быстро накапливают жир, что негативно влияет на качество продукции. При этом они не отличаются спокойным нравом, нечистоплотны и не всегда охотно насиживают отложенные яйца. Мускусные утки не столь скороспелы, как пекинские или другие мясные породы. Зато они обладают изумительным, содержащим рекордно мало жира, нежным мясом, являются прекрасным наседками, спокойны и бдительно следят за чистотой.

Какие утки муларды получатся от спаривания представителей двух разных видов? Чаще всего гибридные особи имеют пеструю, черно-белую или бело-коричневую окраску, однако они заметно крупнее своих родителей.

Приготовление мяса мулардов

Рецепт утки-муларды с яблоками очень прост, ингредиентов используется немного, потому что мясо нежное, лишенное специфического утиного запаха, не требует вымачивания в маринаде и большого количества специй. Чисто промытая тушка натирается солью и перцем, обильно смазывается сметаной для размягчения шкурки и получения румяной корочки при выпекании, маринуется несколько часов, потом фаршируется кислыми яблоками, разрезанными на четыре части и без сердцевины.

Затем в рукаве птица запекается 2-2,5 часа в зависимости от ее размеров до получения той самой румяной корочки. Мясо замечательно пропекается и легко разделывается.

Достаточно сложный в приготовлении рецепт грудки муларда с лимонным чатни при обилии ингредиентов и специй невозможен с жирным мясом утки другой породы, которое перетапливается в жир при обжаривании.

Приготовление мяса мулардов

Считается, что для приготовления знаменитого фуа-гра (паштета из жирной печени) подходит не только гусиная, но и жирная питательная мягкая печень, которой отличается утка-мулард. Приготовление этого блюда – целое искусство. И жир, который выделяется при запекании утиной печени, играет не последнюю роль как в приготовлении паштета, так и в его хранении.

Муларды – утки, обладающие массой достоинств, недостатки которых совершенно неважны при домашнем разведении. Блюда, приготовленные из их мяса и печени, поражают нежным вкусом и питательны. Их яйцами можно обеспечить любую семью с избытком. Поэтому они так выгодны для выращивания на приусадебных участках, особенно если близко находится водоем.

Как кормить двухнедельных утят?

С 14 дня дают измельченную ряску. Именно эта зелень крайне рекомендуется для быстрого роста утят. При этом предлагать ее в качестве добавки к питанию можно уже с первой недели. Так как уток выгуливают (в благоприятных условиях) с 3-5 дня, то они и сами могут начать пытаться ее клевать вблизи водоема. Но вот в рацион, как постоянная добавка ряска включается только со 2 недели.

Со второй недели кормить уток мулардов в домашних условиях можно измельченным ячменем, горохом, кроме кукурузы и пшеницы. Только очень важно, чтобы не было крупных кусочков. А ячмень перед скармливанием стоит замачивать не менее 10 часов!

Кроме этих продуктов начинает скармливаться: шрот, мясокостная мука, отруби, тертая отварная морковь, свекла, нежирный творог, дрожжи (1 г на утенка).

Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день

Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день. Им этого вполне будет достаточно, тем более что если имеется выгул, дополнительно они смогут наесться вне птичника.

Для каких целей разводят уток и гусей — мясо или пух?

Мясо утки пожирнее. Хотя в последнее время очень популярной стала мускусная порода, у которой очень нежное, нежирное мясо. Ошибочно думают, что утиное мясо — жесткое. Если, перед тем как забивать утку, некоторое время не пускать ее на водоем, мясо станет мягким.

У гуся немалое преимущество – это его ценный пух. По своим свойствам — легкости и удерживанию тепла — этот пух уступает только гагачьему. Щипать пух с гусей можно дважды в год.

Но и утки замечательны не только мясом. Сейчас мало кто знает, насколько вкусны и питательны утиные яйца. Правда, есть их нужно горячими. Охлаждаясь, утиный белок синеет и становится жестким, как резина.

Для тех, кто хочет завести утку: для маленького хозяйства лучше всего подойдет пекинская или мускусная порода.

Пекинская порода — одна из лучших скороспелых пород, вынослива. Взрослый селезень весит 3,5-4 килограмма, утка 3-3,5.