Как содержать и выращивать бройлеров в домашних условиях

Куры бройлеры – мясная порода птицы, особенностью которой является генетически заложенный быстрый набор веса при относительно небольших затратах на корма. Уже в 2 месяца бройлеры достигают веса 2 кг и более. Выращивают их исключительно для получения мяса, так как они несут мало яиц.

Чертежи клеток на разное количество голов

Размеры клеток зависят от количества особей в стаде. В промышленных целях выпускается продукция трёх разных типоразмеров: на десять, двадцать и тридцать особей. Если птиц больше, лучше использовать так называемый батарейный способ содержания, который предполагает установку клеток стандартного размера ярусами или рядами по несколько штук, поскольку закрывать в одном помещении более трёх десятков цыплят неудобно и просто опасно.

Важно! При выборе подходящего размера конструкции следует исходить из стандартной санитарной нормы содержания бройлеров, согласно которой на одном квадратном метре должно находиться не более десяти цыплят.

Кроме того, чем меньше длина «помещения», тем проще обеспечить её жёсткость (в то время как слишком длинная конструкция гораздо менее устойчива и прочна). То же касается днища: по мере роста бройлерные цыплята быстро набирают вес, вследствие чего слишком большая по площади сетка под ними начнёт проседать.

Исходя из этого, клетку на 10 голов можно изготовить по следующему чертежу: А вот 60 штук цыплят без проблем размещаются в шести отдельных секциях, выставленных, например, в три яруса (по два ряда в каждом, как показано на чертеже): Подобных конструкций можно придумать множество, исходя из заданных размеров птичника и планируемых масштабов производства тушек. Таким образом, видно, что содержание бройлеров в клетках — задача не такая уж сложная.

Узнайте почему бройлеры падают на ноги и что при этом нужно делать.

Если на подготовительном этапе организовать процесс с соблюдением всех санитарных и технических требований, дальнейший уход за поголовьем не доставит больших хлопот. С другой стороны, игнорирование хотя бы одного условия может привести к гибели стада, поэтому для небольшого поголовья птиц более оптимальным является загонный тип выращивания.

Разведение и выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Бройлеры — порода кур, завоевавшая огромную популярность как у крупных производителей мясной продукции, так и у владельцев частных подворий. И это неудивительно, ведь кроссы очень быстро растут и уже спустя 1,5–2,5 месяца их убойный вес достигает двух и более кг.

Процесс выращивания бройлеров значительно отличается от содержания кур-несушек, поэтому требует особого внимания.

Особенности разведения бройлеров

Итак, вы решили заняться выращиванием кур бройлерной породы. С чего начать? Прежде всего необходимо правильно выбрать цыплят.

Выращивание цыплят в домашних условиях как бизнес. Опытные птицеводы не рекомендуют приобретать суточных птенчиков, поскольку в этом возрасте они плохо переносят транспортировку.

Им довольно тяжело адаптироваться к новым условиям, а полученный при переезде стресс может негативно сказаться на здоровье малышей и даже привести к их гибели.

Оптимальный возраст для приобретения птенцов составляет 10 дней. При выборе цыплят следует обратить внимание на внешний вид и активность молодняка — лучше отказаться от покупки малоподвижных птиц с потухшим взглядом, неопрятных, с редким оперением.

Световой и температурный режим в коробках или в клетках

Только что вылупившиеся цыплята очень чувствительны к холоду, поэтому температура в помещении, где они содержатся не должна быть менее 30 градусов.

Разведение и выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Если для поддержания теплового режима используются ультрафиолетовые лампы или обогреватели, необходимо установить температуру в 34–35 градусов, постепенно снижая её на один градус каждые 2 дня.

В первые 1,5–2 недели жизни птенцы нуждаются в круглосуточном освещении, что позволит им чаще питаться и, следовательно, быстрее набирать вес. В дальнейшем световой день сокращается до 15–16 часов. Для подращённого молодняка полезно чередование света и темноты.

Как вырастить бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров производится двумя способами: напольным и клеточным. Второй вариант более удобен, поскольку бройлерам не страшна теснота и в отличие от обыкновенных кур, они не нуждаются в увеличении пространства.

Площадь клетки может быть различной, на одном квадратном метре размещаются 8–10 взрослых особей или 17–18 птенцов.

Поскольку бройлерные куры не нуждаются в пространстве для выгула, закрытый способ выращивания никак не отражается на их росте и наборе веса и даже в некоторой степени способствует этому.

Кроме того, при большом количестве птиц, закрытое содержание имеет такое немаловажное преимущество, как возможность ограничения доступа к разным группам птенцов. Если вдруг заболеет молодняк, то площадь распространения заболевания будет ограничена только этой клеткой.

В холодный период клетки с птенцами размещают в тёплом, хорошо проветриваемом помещении, летом их можно установить прямо на улице под навесом, прикрывающем домики для малышей от палящего солнца и непогоды.

Читайте также:  Виноград «Ливия»: особенности выращивания и уход

Клетки для частного дома

Для того, чтобы содержание бройлеров в клетках в домашних условиях было правильным, нужно заранее подготовиться. В первую очередь подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и приобрести клетки. Их можно построить самостоятельно или купить готовый промышленный вариант. Помещение можно использовать любое, например, сарай. Летом, выращивание бройлеров в клетках возможно на улице.

Нужно помнить о температурном режиме. Перегрев неблагоприятно скажется на здоровье птицы.

Клетки для частного дома

К оборудованию относятся:

  • лампы для освещения, так как цыплятам необходим качественный постоянный свет для правильного развития;
  • специальные обогревательные элементы, так как цыплятам необходима высокая температура воздуха — начиная с 36 градусов, которая при взрослении постепенно уменьшается до 18 градусов;
  • вентиляционные механизмы, необходимые для комфортного и здорового развития птицы.
  • кормушки и поилки.

Выращивание бройлеров в домашних условиях в клетках подразумевает приобретение или самостоятельное изготовление клетки. Ее можно купить, выбирая из множества произведенных на заводах моделей. В этом варианте остается только выбрать размеры и оснащение клетки. Многие производители продают клетки с уже встроенными механизмами подачи корма и воды, а также с автоматической уборкой лотка от помета.

Для изготовления клетки собственноручно желательно сначала ознакомиться с видео бройлеры в клетках в домашних условиях. Там представлены разные варианты клеток. Будет легче ориентироваться в видах — из каких материалов проще их изготавливать и удобней пользоваться.

Клетки для частного дома

Для начала строится каркас. Он может быть выполнен как из бруса, так и из металлического профиля. Далее, на него крепится решетка для стен и пола. Стены можно сделать и из фанеры, но при установке решетки вентиляция будет намного лучше. Для нижней части клеток нужна мелкоячеистая клетка, для того, чтобы избежать появления травм у цыплят. Некоторые производители вместе сетки устанавливают пластиковые поддоны. Подготавливаются и устанавливаются оцинкованные листы под пол клетки. Желательно сделать их съемными, для удобства обработки и уборки помета.

Успешное выращивание цыплят-бройлеров

В приусадебных хозяйствах цыплят обычно выращивают на мясо двумя способами. Первый (интенсивный) — когда молодняк выращи­вают в любое время года, кормят полноценными комбикормами, огра­ничивают движение цыплят (не выпускают их на выгул) и все время содержат в помещении, клетках или на полу на глубокой подстилке. На 1 м2 площади пола размещают 12 цыплят в суточном возрасте. Такая плотность остается до конца выращивания. При таком содержании гибридные мясные цыплята в 60-70-дневном возрасте имеют живую массу 1,2-1,5 кг. При втором способе (экстенсивном) молодняк выра­щивают до 3—4-месячного возраста, причем в основном только в ве­сенне-летнее время с выпуском на выгул. При кормлении используют местные дешевые корма.

При выращивании мясных цыплят (бройлеров) в помещении под­держивают влажность в пределах 60-70% и следующую температуру:

Видео

Данное видео расскажет о том, как построить клетку для бройлеров самостоятельно.

Как вы успели убедиться, выращивать кур бройлеров совершенно несложно, если вы сумеете правильно организовать помещение, где будет происходить содержание птиц. Самым важным условиям для их активного роста является правильная клетка, в которой будет соблюден необходимый температурный режим и освещение. Ее размеры должны позволять не тесный контакт с другими птицами, а конструкция обязана обеспечивать свободный доступ к корму и воде. Состав комбикорма для кроликов представлен по ссылке.

Качество корма – основа прироста

О питании бройлерных кур нужно позаботиться заранее, закупив необходимый корм. Их выращивают на комбикорме:

  • предстартовом (от 1 до 5 дней);
  • стартовом (от 5 до 30 дней);
  • финишном (после 30 дней).

В предстартовый корм входят питательные и полезные вещества: зерно, рыбная мука, соевый шрот, витамины и микроэлементы.

До 5-дневного возраста цыплят подкармливают вареным яйцом. Этот продукт вызывает в курнике огромный ажиотаж и бурное оживление. Свежая рубленная зелень– постоянная добавка к комбикорму уже с третьего дня. В осенний и зимний период траву можно заменить пророщенными зернами и травяной мукой.

Технология выращивания цыплят бройлеров предусматривает наличие разнообразного питания, особенно для месячных особей. Финишный корм – основа, к которой можно примешивать зерносмесь и домашние отходы: сухой хлеб, картофельные очистки (вареные), обрезки овощей, измельченную яичную скорлупу. Также очень полезны молочные продукты, особенно творог – по 10-15 грамм на голову. Средний расход кормов за весь период роста – 600 кг на 100 особей.

При соблюдении необходимых норм питания и проживания, на 50-й день вы получите полноценных курей с максимальным весом – 3кг и выше.

Передерживать их не стоит, так как после двух месяцев рост мясных птиц замедляется, несмотря на то, что едят они много. К тому же, от большого веса курицы могут упасть на лапы и уже не вставать. Это первые  претенденты в списке «на борщ».

После подселения состояние цыплят можно проверить одним нехитрым способом – ощупать зоб. Если вы почувствуете, что он твердый – значит, пташке не хватает воды, если припухлый и водянистый – не хватает корма.

Вероятность потерь тоже нужно учитывать. Статистика такая, что на 50 особей 2-4 потери – норма: недоел, переел, заклевали, наступили, в общем, за всеми не уследишь. Если гибнет больше 4-х цыпляток, значит, допущена ошибка в уходе.

Читайте также:  500+ препаратов от лор-заболеваний: список лучших по алфавиту

Подводя итоги, можно выделить 5 основных правил выращивания цыплят бройлеров:

  1. Регулярное и сбалансированное питание. Нужно следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм, а в поилках – вода. Не едят они только в сонный час.
  2. Теплый пол. Не просто чем-то застеленный, а именно теплый! Поселите их в клетки, или соорудите специальную загородку, которая бы немного возвышалась над поверхностью. От холода, также как и от избыточной влаги у птенчиков могут появиться деформации конечностей.
  3. Сухая подстилка. Можно использовать влаговпитывающую ткань, бумагу, опилки или сено. Менять ее нужно по мере засорения.
  4. Хорошее отопление в помещении. Маленьким бройлерам нужно создать буквально тепличные условия. Батареи, электроприборы, лампы инфракрасного излучения – должны присутствовать обязательно.
  5. Наличие аптечки. Вначале купите аптечку с минимальным набором препаратов, для маленьких цыпленят ее будет достаточно. Затем вам понадобится «промышленная» аптечка. Применять их просто, главное – следовать инструкции.

Вот такие они, куры бройлеры: выращивание их в частном хозяйстве – занятие непростое, но при соблюдении всех требований питания и ухода, со временем оно становится приятным.

Условия содержания кур-бройлеров

Чтобы развитие бройлеров происходило полноценно, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Обустройство курятника

Чтобы построить курятник, можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Обшить стены можно фанерой или металлическими листами. Высота стен должна составлять не менее 2 м.

Стены фундамента должны быть подняты на 30-40 см над землей. Это необходимо для того, чтобы создать защиту от грызунов и прочих вредителей.

Перед тем, как приступить к обустройству курятника для цыплят бройлерного вида, нужно рассчитать площадь помещения. Она будет зависеть от количества особей. На 1 кв. м должно приходиться не более 10 птенцов. Если предусмотрено клеточное содержание, то на этой же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов.

Перед тем как заселить птенцов в курятник, необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  • Тщательно продезинфицировать помещение. Стены должны быть отштукатурены и обмазаны известью, которая подавляет процесс размножения микробов. Если планируется напольное содержание, пол также покрывают известью.
  • Организовать качественную систему вентиляции. Скопление аммиака и неподходящий уровень влажности в помещении повышает смертность. В курятнике для бройлеров нужно поддерживать влажность в пределах 50-60%.
  • Постелить покрытие на пол. Оно должно быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Насыпать ее нужно слоем до 10 см.
  • Заштукатурить все трещины-источники сквозняка. Не рекомендуется затыкать их ветошью или использовать другие временные варианты, так как птицы из любопытства могут расклевать этот участок стены и повредить себе язык либо клюв.
  • Установить обогреватели и лампы накаливания. Вне зависимости от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения срока забоя, ее можно понизить до 20 градусов.

Варианты размещения

Есть два основных варианта расположения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.

Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но он имеет такие весомые недостатки по сравнению с клеточным:

  • нерациональное использование площади;
  • повышенные расходы на обогрев курятника, электричество и вентиляцию;
  • высокая степень загрязнения, что повышает риск развития заболеваний;
  • необходимость более частых уборок помещения.

При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем при напольном варианте. В этом случае этот показатель должен быть не ниже 34 градусов на верхних ярусах.

При обустройстве клеток нужно учитывать, что на дне должна находиться металлическая сетка, а под ней – поддон, предназначенный для сбора экскрементов.

Сделать выбор в пользу клеточного содержания стоит в том случае, если количество поголовья велико.

Помещения должны иметь оборудованный сток для нечистот. Также в курятнике обязательно должны быть лампы для освещения. Возле основного крытого помещения должен быть построен вольер для прогулок, огороженный сеткой.

Необходимое оборудование

Для полноценного оборудования бройлерных кур требуются:

  • насесты: на каждую курицу требуется насест шириной в 30 см;
  • вертикальные поилки (для цыплят в возрасте до 3 недель);
  • фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте от 3 недель и старше);
  • кормушки;
  • лампы-обогреватели в 100 Вт каждая;
  • бункер для комбикорма;
  • клеточные батареи (для клеточного способа выращивания птиц);
  • тепловой вентилятор (при содержании птицы напольным методом);
  • отсек для хранения корма.

Для того, чтобы сэкономить средства, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Простейшую поилку делают из пятилитровой бутыли воды, поставленной в широкую миску или таз. Кормушку можно изготовить из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.

Кормление и поение

Кормить бройлеров следует очень часто. Вылупившихся птенцов кормят варёными яйцами и пшеном, на третий день жизни в рацион добавляют измельченные зелёные корма, а на пятый – витамины. Кормушки необходимо устанавливать в соответствии с требованиями по высоте и местонахождению. Но главное, их надо сделать так, чтобы птенцы не могли залезать в них, разбрасывать корм и загрязнять его своими экскрементами.

Второе условие – возможность подхода к месту приёма пищи одновременно всем обитателем клетки.

Кормление и поение

На собственных русских усадьбах бройлеров обычно откармливают комбикормом. Они неприхотливы в еде, поэтому охотно едят пищевые отходы, а также молочную продукцию, особенно творог. Главное, чтобы влажные смеси не находились долго в кормушках и не закисали. Если же подкармливать птицу кукурузой, то мясо приобретёт мягкий жёлтый цвет.

Читайте также:  Холмогорские гуси описание породы

Схема с размерами клеток для кормления бройлеров

Домашние умельцы сооружают своими руками самые разнообразные приспособления для кормления птиц. Наиболее простой вариант – сделать кормушки с внешней стороны клетки, чтобы птицы клевали через ячейки. В таком случае корм не загрязняется, не разбрасывается и не затаптывается. Подход к нему обеспечен одновременно всему поголовью, а если насыпать с избытком, то его хватит надолго.

Кормление и поение

Самые подходящие поилки – это ниппельные. Вода из них постоянно чистая, а цыплята всегда сухие. Их оборудование включает подвесной бочонок на 10 литров, который обеспечит питьём 30 голов на весь день и не надо будет его постоянно доливать. На один ниппель должно приходиться не более чем 12 птенцов. Домашний птицевод, одержимый идеей построить собственную птицеферму, на практике вырабатывает свои способы выкармливания бройлеров. Это дело хлопотное. Но оно может стать увлекательным хобби и приносить хороший доход, побуждая к закупке каждой новой партии цыплят.

Убой, ощип и подготовка тушки бройлера для реализации

Самое грустное во всем это конечно процесс подготовки тушки к реализации и грустно по одной банальной причине это самый кропотливый, трудоемких процессов.

Ощип бройлера дело сложное, кожа у него тонкая, нежная (все-таки по факту это цыпленок) боится как перепаривания так и недопаривания. Плюс само время обработки тушки колеблется от 20 до 40 минут в зависимости от работника.

Что можно посоветовать.

Первое если речь идет о относительно больших партиях (от 100-150 шт) то однозначно необходимо покупать перосьемную машину. Окупить такое приобретение можно буквально за один цикл выращивания бройлеров на мясо дома.

Интересное видео о ощипе бройлеров

Необходимо оборудовать рабочее место и место убоя. По месту убоя все достаточно просто приготовьте конусы для забоя птиц. Изготовить их можно с остатков линолеума, брезента или оцинковки. Вещь очень удобная, позволяет получить качественную тушку.

Убой, ощип и подготовка тушки бройлера для реализации

Относительно реализации. Советов давать можно много, но самый простой и действенный это реализация через знакомых, походы в организации (кто закажет курочку). На начальном этапе даже возможна реализация через рынок, но практика показывает, что при постоянном выращивании бройлеров очень быстро формируется постоянная сеть покупателей готовых выкупать несколько сотен бройлеров в месяц.

Прибыльность бизнеса по выращиванию бройлеров дома

Прибыль от выращивания бройлеров необходимо считать в зависимости от цен на курятину в Вашем регионе и конечно же стоимости кормов. Исходя из чего можно посчитать прибыль, рентабельность:

Себестоимость выращивания бройлера состоят:

Покупка молодняка (цыпленка); Расхода корма. Просчитать их можно по формуле:

На 1 кг живого веса уходит 1,8 кг корма. Соответственно на выращивание бройлера до 3,5 кг живым весом уйдет 6,3 кг корма. Для остальных расчетов необходимо сложить стоимость корма, умножив на количество, получаем кормовую себестоимость.

Прочие расходы можете смело накидывать 10%

Итого получаем затраты.

Практика показывает, что наценку домашнего бройлера делают минимум 100% итого получаем 50% рентабельность. Дальше посчитать не трудно.

Не забывайте рассказывать, что тушка птицы содержит:

  • жира от 5 до 15 %,
  • протеина около 20%,
  • золы 0,95—1,33 %.
  • калорийность 100 гр. мяса бройлеров содержит 180—240 ккал
  • витамины А, Е
  • витамины группы В;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.
Убой, ощип и подготовка тушки бройлера для реализации

Статья получилась огромной, конечно в ней не удалось раскрыть всех нюансов, пишите, задавайте вопросы с радостью поделюсь, отвечу на вопросы.

Добавлю только одно в части налогообложения для данной бизнес идеи не нужно открывать ИП и тем более платить ЕНВД, УСН или патент, вся деятельность может осуществляться в рамкам ЛПХ и без уплаты налогов. Одна маленькая радость.

Видео выращивания бройлеров в домашних условиях

Видео примеры выращивания бройлеров в домашних условиях буду использовать не только свои, весь процесс забыл снять. Сейчас размещаю только обзор, а по мере запуска новой партии обещаю выложить остальные этапы.

Интересное по данной теме

Полезные советы

Кормушки и поилки – зоны наибольшего скопления стада. Грязь, попадающая с лапок птицы в корм – это и фактор риска (грибковых заболеваний, например) и обстоятельство, способное вдвое увеличить потребление комбикорма. Поэтому особое внимание уделите конструктивным особенностям и комплектации оборудования. Помимо этого, решить проблему поможет регулярное перемещение лотков с кормом и водой по периметру помещения.

В первые две недели рекомендуется давать воду, обеззараженную слабо разведенным марганцем – это поможет обезопасить желудок цыпленка от болезнетворных бактерий.

Полезные советы

Белок животного происхождения начинайте давать не раньше второй недели. Творог – с особой осторожностью: кисломолочные продукты для неокрепшего ЖКТ нежелательны.

При отборе бракуйте экземпляры с низкой активностью и плохой реакцией на звук. По статистике именно эти показатели говорят о силе живучести.

Для получения быстрого результата приобретайте породы кроссов-рекордсменов. Сорта с набором массы 2,5-3 кг за 40-50 дней:

Полезные советы
  • кобб 500,
  • РОСС-708,
  • Смена-8,
  • Конкурент-3.

Анализ динамики и вариантов развития рынка

Чтобы понять, как развивать предприятие, созданное в соответствии с бизнес планом компании, выращивающей бройлеров, нужно разносторонне оценить перспективы работы на рынке и выделить те качества компании, которые позволят ей победить в конкурентной войне:

  • высокоэффективное производство с минимумом затрат;
  • собственная кормовая база;
  • удачное расположение;
  • собственный фонд на разведение птенцов;
  • конкурентные цены.

Более экзотичный вариант производства в области птицеводства — разведение перепелов. Бизнес-план перепелиной фермы по разведению и выращиванию перепелов содержит всю необходимую информацию для того, чтобы вам удалось запустить хороший доходный бизнес.