Как заработать на разведении перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях, в том числе и на даче – это прекрасная альтернатива куриному яйцу и мясу. Хотя бы потому, что для перепелов не нужно строить курятник и целых 50 перепелок с комфортом разместятся в одной клетке площадью 1м². А при хороших условиях содержания (это сделать ну очень просто), такое количество перепелов снесет в день до 48 яиц (вес 10-12 гр.), что эквивалентно 8-ми куриным яйцам.

В основном перепелов разводят ради мяса и яиц. Разведение с целью получения только мяса показывает рентабельность в пределах 25%. Цикл производства перепела на мясо длится два месяца, в очень редких случаях три. То есть за год, можно пройти максимум шесть таких циклов.

Выращивание на яйца занимает также два месяца. Самки начиная с двухмесячного возраста, несут в среднем по одному яйцу в сутки. Значит, за месяц каждая самка даёт 30 яиц. Яйценоскость сохраняется на высоком уровне до 8-9 месяцев, затем качества яиц ухудшаются.

Из вышесказанного вытекает, что наилучшие показатели рентабельности даст следующая схема. Так как для успешного несения яиц нужно иметь одного самца на 8-10 самок, то лишних можно отправлять на мясо после откорма. Самок в 8-9 месяцев также можно пускать на мясо. И мы получаем и высококачественные яйца, и достаточное количество мяса.

Подробный обзор

Необходимые условия для содержания перепелов

Неважно где вы будете содержать перепелок, будь-то жилое или подсобное помещение, главное, это обеспечить оптимальный температурный режим. Поэтому, перед покупкой перепелов заранее выделите им место с постоянной температурой воздуха 18-20°С.

Первое условие — соблюдение температурного режима. Если температура будет скакать выше 25°С и ниже 12°С, то птица резко снизит продуктивность, начнет терять оперение (в жаркую погоду), а при более низких температурах (ниже 8-5С°) вообще погибнет.

Второе условие – правильная клетка. Если вы только планирует домашнее разведение перепелов и никогда этого раньше не делали, мой вам совет, не изобретайте велосипед, а купите специальную клетку для содержания перепелок, а ещё лучше сделайте клетку для перепелов своими руками. Именно для перепелок, я не клетку для попугаев, канареек и прочей пернатой живности.

Основные требования, предъявляемые к клетке для перепелов:

  • Основные элементы, должны быть выполнены из металла и оцинкованной сетки.
  • Кормушки и поилки вынесены за переднею стенку клетки, а в расстоянии между прутьями, перепелки должны просовывать только голову (для поедания корма).
  • Высота клетки не более 20 см, иначе перепелки склонные к резким прыжкам вверх «свечей», разбивают и травмируют головы.
  • Так как, перепелки несутся прямо на пол, то клетка должна быть оборудована лотком для приема яиц, куда они и скатываются.
  • Ну, и последнее условие – наличие в клетке лотка для помета, отсутствие которого приведет к загрязнению яиц и повысит риск инфекционных заболеваний.

В литературе рекомендуемая площадь посадки птицы – 10 перепелок на 0.2 м² пола клетки. И тут, есть один интересный момент. Если у кур уменьшение посадки птицы на 1 м² птичника приводит к значительному повышению яйценоскости, то для перепелок, это действие приводит к обратному эффекту. Конечно, отклонение от этой нормы не столь критично, однако, старайтесь придерживаться этих значений – 10 птиц на 0.2 м² пола клетки.

Рентабельность фермы

Выращивание перепелов — выгодное дело. Чтобы цыпленок превратился в полноценную курицу, его необходимо растить 5–8 месяцев. А японский перепел несет яйца уже на 40–45-й день.

Одна особь за год потребляет около 10 кг комбикорма и приносит порядка 300 яиц. Прибыль очевидна, даже если отнять стоимость 10 килограммов питания по 300 рублей.

Если не хотите заниматься непосредственно разведением птицы, вычтите из этой суммы еще 150–200 рублей за голову на покупку перепелов месячного возраста

Основными клиентами небольшой фермы будут рестораны, отели и кейтеринговые службы.

Разведение перепелов в домашних условиях

Перепел — птица мирная, хорошо соседствующая с человеком. Если содержать птиц для яиц, то вовсе не обязательно приобретать крикливого самца. На яйценоскость самок он мало влияет. Если же решили купить перепелов, в группе соотношение самцов и самок может составлять 1:3.

Если правильно распределить клетки по помещению, на одном квадратном метре можно поместить до 100 птиц.

При разведении перепелов одним из самых важных моментов является кормление. Взрослых птиц необходимо кормить 2 раза в сутки. В холодное время года птицам достаточно комбикорма, а летом и весной добавляйте в их меню траву, которую предварительно измельчайте.

Допустимо кормить птиц мучной смесью с добавлением белковых продуктов, рыбным/мясным фаршем, смешанным с молоком. За день перепела обычно съедают около 25 г корма.

Не забывайте, что поилки с водой не должны пересыхать, иначе недостаток скажется на мясе и яйценоскости.

Молодняк до 3 недель содержится в одной клетке. Затем самок и самцов лучше рассадить. Формируя родительское стадо, предназначенное для разведения, помните, — в дальнейшем изменить его состав будет сложно. Самки плохо относятся к новым самцам и даже могут заклевать новичка. Рекомендованная экспертами численность семьи перепелов — 8 штук.

Половой зрелости птицы достигают к 40-дневному возрасту. Максимальная интенсивность кладки яиц наступает в 50 дней. В шесть месяцев яйценоскость снижается.

Также молодняку требуется круглосуточное освещение: птицы будут чаще есть и быстрее развиваться.

Рассадка во взрослые клетки проводится, когда птенцы достигают возраста 3–4 недель. Самки готовятся быть несушками, а самцов надо рассортировать, отобрав особей для племенной работы и отдельно для откорма на мясо.

Читайте также:  Использование птичьего жира в комбикормах для цыплят-бройлеров

В квартирах и жилых помещениях содержание большого поголовья перепелов нежелательно. Если в маленьком помещении содержится много птиц, увеличивается риск развития опасных заболеваний. А еще в квартирах и на балконах могут возникнуть сложности создания надлежащих условий по освещению и вентиляции.

Разведение перепелов выгодное, экономически целесообразное дело. Птица неприхотлива, занимает мало места. А быстрая отдача диетической продукции не может не радовать. Не удивительно, что такой бизнес очень популярен.

Оригинал статьи:

ОСОБЕННОСТИ ПОКУПКИ ПЕРЕПЕЛОВ

Если все приготовления закончены, то самое время определится с направлением покупки птицы. Первый вопрос, который должен Вас интересовать – это породы перепелов. На сегодняшний день существует около 40 видов перепелов. Они делятся на мясные породы и яичные.

Мясные породы отличаются большей массивностью и качеством мяса, но, достаточно низкой яйценоскостью. Наиболее подходящими вариантами мясных пород для начинающего заводчика являются перепела фараон и техасский перепел. Первый, при правильном рационе, весит 300 грамм, техасский перепел достигает показателя 350-400 грамм. Их диетическое мясо ценится довольно высоко.

Перепела мясной и яичной породы

Яичные породы перепелов не отличаются большими размерами. Их главным достоинством является высокий годовой показатель яиц. Причем лидерами в данном направлении являются такие породы перепелов:

  • японский перепел;
  • маньчжурские перепела;
  • эстонские перепела;
  • английский черный перепел.

Наиболее подходящими для начинающего фермера являются японская порода и маньчжурский перепел.

Японский перепел начинает нести яйца в возрасте 1,5 месяцев. Средний показатель яйценоскости – 300 яиц в год. Но, прежде чем начать заниматься данной породой, следует знать, что самки японского перепела в результате селекционной работы потеряли навыки высиживания яиц, а значит, для разведения породы понадобится дополнительный инкубатор.

Маньчжурские перепела отличаются неприхотливостью условий проживания и высокой стойкостью к различным заболеваниям. Они, уступают предыдущей породе в яйценоскости. Средний показатель у этой породы 220-260 штук в год. Но их главной особенностью являются более крупные яйца, что достаточно редкое явление у перепелов других пород. К тому же, самки данной породы способны самостоятельно высиживать птенцов.

Перепелов следует покупать в возрасте 1-1,5 месяцев. Это именно тот период, когда птица начинает наиболее активно нестись. Покупать перепелов лучше всего прямо на специализированной ферме или, непосредственно, у заводчика. Средняя стоимость одного перепела составляет порядка 50 рублей.

Причем, очень важным моментом является покупка перепела, вместе с месячным запасом, привычного ему, корма. Ведь резкая смена кормов является наиболее вероятным ответом на вопрос «почему не несутся перепелки».

ВЫРАЩИВАНИЕ В ИНКУБАТОРЕ

Альтернативой покупке взрослых птиц может стать выращивание перепелят в инкубаторе. В этом случае подойдет обычный инкубатор для птицы, либо для большего удобства можно приобрести (сделать самому) специальный перепелиный инкубатор.

Выращивание перепелов в инкубаторе

У перепелов наблюдается довольно высокий показатель выведения птенцов инкубаторным способом, главное при этом, приобрести правильные яйца. С этой целью нужно приобретать яйца возрастом не больше недели. Температура в инкубаторе должна держаться стабильно 38-39  градусов. Яйца переворачиваются от трех до шести раз в сутки.

ПЕРЕПЕЛА ОТ СУТОЧНЫХ ДО ВЗРОСЛЫХ (ВИДЕО)

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ И УХОДА ЗА ПЕРЕПЕЛАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Главный вопрос для начинающего заводчика: чем кормить перепелок, чтобы хорошо неслись. В среднем, одна особь яичной породы съедает до 40 кг комбикорма. При этом показатель яйценоскости составляет порядка 10-11 кг яиц. Обыкновенный перепел приносит в среднем 3 -3,3 кг яиц, съедая до 10 кг корма.

Наиболее высокие результаты в яйценоскости перепела показывают, питаясь исключительно покупным комбикормом. Оптимальным вариантом является корм типа ПК – 5-2. Он позволяет перепелу в плане несения яиц показывать стабильно высокий показатель.

Кормить взрослых перепелов следует строго три раза в день. Нормой является порция в 30 грамм корма.

Кормление перепелов

Важными моментами являются также температура и освещение, и если первого ранее мы уже коснулись, то второй пункт стоит рассмотреть подробнее. Освещение при разведении перепелов зависит от их возраста.

Первые две недели жизни перепелят, освещение должно быть установлено круглосуточное. И лишь после этой отметки допускается постепенное уменьшение периодов освещения. Но этот показатель не должен падать ниже, чем 17 часов в сутки иначе это повлияет на продуктивность яйценоски.

1 267

Основные требования к разведению и содержанию

Клетки

  • Минимальная высота – 220 мм. Это связано с тем, что перепела очень подвижны и любят прыгать. Несоблюдение условия разведения часто приводит к травмам головы особи.
  • Размеры. Частично уже сказано – для 5 десятков перепелок достаточно 1 м2. У этой птицы интересная особенность. Если для куриц теснота чревата снижением яйценоскости, то для перепелов наоборот – уменьшение производительности инициируется избытком свободного пространства. Специалисты рекомендуют сначала определиться с количеством особей, которых предполагается разводить, а уже потом проектировать клетку из расчета – десяток перепелок на 0,2 «квадрата жилплощади».
  • Материал – только металл. Уголок, профиль, оцинкованная сетка или иное.
  • Размер ячеек рассчитывается так, чтобы перепел мог высунуть одну голову, но сам наружу не выбрался. Дело в том, что кормушку целесообразно помещать вне клетки, рядом с ней. Это снизит степень загрязнения перепелиного жилища и облегчит уход за ним.
  • Лотков в клетке должно быть не менее 2-х. В противном случае яйца попросту перемешаются с пометом. Так как перепелка несется непосредственно на пол, необходимо клетку обустроить так, чтобы яйцо аккуратно скатывалось в предназначенную для его приема емкость.
Основные требования к разведению и содержанию

Рекомендации:

  • В процессе разведения перепелов нельзя забывать о том, что клетка нуждается не только в регулярной очистке, но и периодической дезинфекции.
  • По мнению тех, кто уже держит (или занимался этим ранее) эту птицу, домик лучше мастерить самостоятельно. Покупные клетки хотя и смотрятся эффектно, но имеют один недостаток – определенный размер. Следовательно, придется заниматься не выбором схемы в соответствие с подходящим для разведения перепелов местом, а его подбирать под габариты домика, что не всегда возможно или удобно.

Температурный режим

Оптимально + 19 (±1) ºС.  Опускаться ниже +15 и подниматься выше +23 температура не должна. К чему может привести несоблюдение условия?

Основные требования к разведению и содержанию
  • При -5 ºС птица погибает.
  • Понижение от +15 сказывается на яйценоскости перепелок. Естественно, в худшую сторону.
  • Более 25 ºС – перепелка сбрасывает перья, и ее способность нести яйца также резко снижается, вплоть до полного прекращения.

Чем кормить перепелов?

Многие заводчики, которые содержат перепелов уже достаточно давно, кормят своих питомцев комбикормами промышленного изготовления. Это сбалансированные корма, в которые включены минеральные добавки, белок, витамины. При применении таких комбикормов намного облегчается уход за птицей.

Читайте также:  Болезнь Ньюкасла (Ньюкаслская болезнь, Псевдочума) у птиц

Приготовить рацион для перепелов можно самостоятельно. Опытные птицеводы разработали свои рецепты комбикормов и успешно ими пользуются. Основным компонентом в рационе птицы являются зерновые культуры. Для приготовления полноценного корма понадобится:

  • смешить 100 г ячменя с 400 г кукурузы;
  • добавить ½ чайной ложки нерафинированного масла и чайную ложку муки;
  • ввести в смесь по одной чайной ложке соли, мела и ракушки.

Такого количества смеси хватит, чтобы содержать и кормить одну перепелку в течение полутора месяцев. Корм можно разводить водой или использовать сухим.

В качестве необходимого птице источника микроэлементов, в рацион добавляются овощи, фрукты или их очистки. Давать их следует в вареном и измельченном до состояния каши виде. Необходимо следить, чтобы в корм птиц не попали крупные частицы, которыми они могут подавиться и погибнуть.

В качестве источника белка можно использовать рыбный и мясной фарши, творог. Минеральной и витаминной добавкой будет служить яичная скорлупа и зелень. Летом рацион перепелов обогащается свежей капустой, листьями свеклы, цветами люцерны и клевера, крапивой, зелеными салатами, шпинатом. Зеленый корм дают птицам только тщательно измельченным. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта и лучшему усвоению питательных веществ.

В зимний период времени, в качестве дополнительных источников витаминов и минералов, к комбикорму добавляются пророщенные злаки в виде проса, пшеницы и овса. Можно включить в рацион и зеленый лук.

При содержании перепелов кормление следует производить три раза в день, желательно строго в одно и то же определенное время. Птицы, а особенно растущие птенцы, должны наедаться вдоволь. Большую часть корма взрослым особям нужно давать в последнее кормление. В него должно входить зерно, которое переваривается медленно.

Особенности кормления несушек

Питание самок перепелов должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, жиров, белков и углеводов. В их рацион должно входить большое количество сырого протеина (до 26%), который влияет на количество снесенных яиц. Также в комбикорм следует добавлять толченную яичную скорлупу, которая является источником кальция. В сутки несушка съедает 25−30 грамм полноценного корма.

Откорм птицы на мясо

Выбранные для откорма на мясо перепела размещаются в клетках со сплошными стенами. При этом самцов содержат отдельно от самок. Кормление вводится постепенно. В рационе птиц увеличивается количество жиров и кукурузы. Он может состоять из бройлерного корма (80%) и варенного в течение получаса гороха (20%).

Переход к новому питанию длится четыре дня. Постепенно количество старого корма уменьшается, и он заменяется новым. Откармливают перепелов на мясо в течение четырех недель. В последнюю неделю количество корма увеличивается на 8%. Готовая к убою птица должна иметь грудь с хорошим слоем подкожного жира и весить не менее 160 грамм.

Уход за перепелами

Помимо клетки начинающим фермерам для ухода и содержания перепелов понадобятся:

  • оборудование для электрификации помещения;
  • инкубатор на 3000 яиц;
  • брудер для выращивания птенцов с расчетом на 2000 голов.

Брудер для выращивания птенцов

Разведение уток в домашних условиях

Размножение перепела, разведение в домашних условиях возможны двумя вариантами: купить яйца и поместить в инкубатор либо приобрести сразу молодняк. При покупке перепелят важно учитывать один нюанс: в возрасте 50 дней молодых птиц невозможно отличить от старых особей, поэтому следует заранее удостовериться в добросовестности продавца. Если возникают сомнения, покупку лучше отменить и найти более подходящую кандидатуру. Спустя 10 дней после приобретения молодняка такого возраста они начнут нести яйца.

Уход за перепелами

Важно! Чтобы в результате размножения получилось здоровое потомство, нужно не допустить скрещивание близкородственных особей.

Каждые 7 дней в клетки нужно ставить специальные емкости с песком для купания. Перепелки таким образом избавляются от паразитов и чистят перья.

Каждая перепелка в среднем имеет высокую производительность в течение 1 года, и не последнюю роль в этом играет правильный корм особи. Предпочтение отдается специальным комбикормам для перепелов. Если нет возможности их приобрести, то сбалансированный корм можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется смесь овса, ячменя, проса, кукурузы и мелких круп. Для получения достаточного количества протеина, еду нужно разнообразить, добавив вареные яйца, творог, рыбные отходы, перемолотые в фарш. Для повышения углеводов следует добавить горох, сою и чечевицу, предварительно отварив и измельчив.

Корм для перепелов

В летний период стоит сделать акцент в кормлении на свежей траве. Можно давать крапиву, ботву от моркови, одуванчики, клевер. В зимнее время их могут заменить капуста, укроп и салат. Не стоит забывать и о минералах. Для сбалансированного питания перепелкам нужна давать скорлупу яиц, мел или мелкий гравий. При недостатке кальция яйценоскость птиц резко снизится вплоть до полного прекращения.

Кормить перепелов нужно 3 — 4 раза в день, желательно в одно и то же время. На ночь приходится самое сытное кормление, поэтому предпочтение стоит отдать зерновым, так как они дольше перевариваются, что вызывает у птиц ощущение сытости до утра.

Важно! Большое внимание в уходе за перепелками следует уделить воде, которая не должна быть слишком холодной и сырой, ее обязательно нужно кипятить. Если в поилку попадет мусор, птица может даже отравиться, поэтому поилки лучше сделать закрытыми. Менять воду нужно каждые 3 — 4 дня.

При разведении перепелов учитывается конечная цель: яйца или мясо. Если перепелов заводят ради получения яиц, то условия упрощаются, так как в таком случае не понадобится ни инкубатор, ни брудер. Только помещение с клетками и освещение. Основной акцент делается на покупку несушек. Петушков нужны в значительно меньшем количестве.

Если же конечная цель — получение мяса, то лучше покупать бройлерные породы, например, техасские белые. При этом нужно правильно рассчитывать поголовье: на 1 петушка приходится 2 перепелки. Так, для стада в 1000 голов нужно купить 670 перепелок и 330 петушков.

Уход за перепелами

Важно! Яйценоскость мясных пород снижена, поэтому на большое количество яиц не стоит рассчитывать.

Забить перепела — занятие не из приятных, но необходимое, так как несушки со временем снижают яйценоскость, да и птицы стареют, что может сделать их мясо жестче. Для забоя понадобятся острый топор и смелость птицевода, который без зазрения совести отрубит птице голову. Убитую тушку помещают в ведро и обдают крутым кипятком (95°C), чтобы было легче ощипать. Через 20 мин. тушку достают, удаляют перья и потрошат.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях выгодно как для себя, так и на продажу. На выходе получается вкусное и сытное мясо и дорогие яйца. При этом без особых хлопот. Главное, сразу определиться что в приоритете и правильно подобрать породу перепелов.

Чем же так хорош перепел?

Нетребовательность к условиям содержания, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка самкой необычайно полезных и вкусных яиц — главные показатели, привлекающие птицеводов-любителей.

Не зря блюда из перепелов считались царской едой. Мясо перепелов нежное, сочное, со своеобразным ароматом и легким привкусом дичи.

Изделия из мяса и яиц перепелов достойно украсят любой праздничный стол. Выращивая этих птиц, вы всегда будете иметь возможность порадовать и удивить своих гостей, а также поправить здоровье.

Согласитесь, приятно, когда домашнее животное не только приносит вам эстетическое и моральное удовлетворение, но и способно значительно улучшить ваше здоровье.

Читайте также:  Выращивание пекинской капусты — посадка, подкормка и уход

Как правильно содержать птиц, основы ухода и кормления

Разведение и кормление перепелок имеет ряд особенностей. При правильном уходе пернатые быстро наращивают массу. В течение месяца они могут набрать до 90 г. На второй месяц птицы будут иметь отличный вес. В течение дня взрослая птица съедает 35 г еды. При этом она довольно много пьет. Потому рекомендуется систематически менять воду.

Для полноценного развития в рационе перепелок должны присутствовать такие продукты:

  • просо, ячмень, кукуруза;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • ракушки и мел;
  • подсолнечный жмых.

В корм рекомендуется добавлять мясокостную или рыбную муку. Также допустимо использовать для перепелок готовые сбалансированные корма. Птиц стоит кормить 2-3 раза в сутки. Это рекомендуется делать в одинаковое время. Летом птиц допустимо держать в открытом вольере. При этом в летний период в их рацион стоит включать измельченную траву.

Интенсивное вскармливание перепелок для мяса стоит начинать после первого месяца их жизни. Вначале рекомендуется ежедневно увеличивать долю кукурузы или кормового жира. Потом потихоньку добавляют углеводы, белки.

Внимание! При резком изменении рациона пернатые могут погибнуть, поэтому задача владельца внимательно следить за состоянием здоровья птиц.

Пернатых необходимо правильно кормить

Организация перепелятника, какие нужны условия для птицы

Перепелки считаются не слишком прихотливыми птицами. Однако их выращивание имеет ряд особенностей. Их стоит держать в правильно подготовленном помещении. В нем должна быть вентиляция и умеренное освещение. Зимой помещение необходимо отапливать.

  • Перепелок нельзя держать под прямыми солнечными лучами.
  • Поблизости не должно быть громких звуков. Птицам не нравится сильный гул, потому их запрещено держать в шумных местах.
  • Температурный режим в птичнике необходимо поддерживать на уровне +20..+22 градуса. Также разрешены колебания в пределах +18..+25 градусов. Если температура снижается до +18 градусов, яйцекладка самки прекращается.

Перепелки с трудом переносят резкие колебания температур. Им не нравятся сквозняки и холод. В такой ситуации птички скапливаются в середине, громоздятся друг на друга и в итоге погибают.

Чтобы завести перепелок, стоит правильно подобрать площадь помещения. На 1 квадратном метре может находиться 100-120 птиц. Мясных птиц стоит посадить чуть реже.

Для успешной борьбы с паразитами, стоит поставить емкость с песком. Это нужно делать на высоте 8-10 см.

Для справки! При разведении пернатых на даче или в квартире клетки стоит очищать через день. Если планируется выращивать птиц на специальной ферме, чистку проводят раз в неделю.

Кормление птенцов

  • В клетке с птенцами постоянно должна быть теплая, свежая вода.
  • Поилку необходимо устанавливать таким образом, чтобы птенцы не могли перевернуть ее и намочить лапы.
  • Для того чтобы научить перепелят клевать корм самостоятельно, надо легонько постучать по кормушке пальцем. Любопытные птенцы тут же прибегут на звук и начнут клевать.
  • Новорожденных перепелят чаще всего кормят специальным комбикормом с добавлением творога или мелко нарубленными яйцами.
  • Уже через несколько дней в корм можно добавлять измельченную траву, зеленый лук или салат.
  • Постепенно в качестве прикорма вводят пшено, кукурузную крупу, тертую морковь и различные зерновые смеси.
  • Уже через месяц птенцов переводят на взрослый рацион. Излишки еды сразу убирают и не дают им закисать.

Новорожденных перепелят кормят не реже пяти раз в сутки, постепенно уменьшая количество кормлений. Месячных птенцов переводят на трехразовое питание.

Этапы разведения перепелов

Покупка, определение пола

Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.

Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.

Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».

Где держать и чем кормить молодняк

Этапы разведения перепелов

С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.

Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.

Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.

Создание семей и откорм перед убоем

В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.

Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.

В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.

В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.

Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.

Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.

Этапы разведения перепелов

Помощь новичкам

Советы для начинающих перепеловодов:

  • перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
  • в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
  • при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
  • питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.

Выбор инкубатора и выбор яиц

Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.

Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.

При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.

Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.

Закладка яиц и нужные параметры

В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.

Этапы разведения перепелов

Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.

Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть.

Вывод птенцов

Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.

Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.