Как зарубить курицу и разделать — советы начинающим птицеводам

Выращивание гусей в домашних условиях – процесс несложный. Они — птицы самостоятельные, способны позаботиться о прокорме, уход не требует особых усилий, растет гусь быстро. Определённые трудности часто возникают на завершающем этапе – пернатых приходится забивать, и процесс этот требует опыта и правильного подхода. О том, как правильно разделать гуся, как ощипать и подготовить к продаже тушку, и пойдёт речь в данной статье.

Когда надо проводить убой

Гусь готов к убою, когда у него не начинают образовываться новые перья после естественной потери старых. Чтобы это проверить, надо провести против перьев рукой. Если вы не почувствуете пеньков, то значит гусь готов к забою. Начиная с трёхмесячного возраста, они набирают около четырёх килограммов. Вот с этого времени и до пяти месяцев их можно забивать. Если вы передержите гуся, то у него будет много жира. Это в свою очередь отражается на качестве мяса.

Когда надо проводить убой

Правила убоя

  • За 9-10 часов до убоя птицы, её не кормят. Это необходимо для того, чтобы желудок гуся освободился от пищи, так как в противном случае мясо лишится хороших вкусовых качеств. Всё это время его активно поят подсоленной водой. Она способствует выведению каловых масс из кишечника птицы. Это благоприятно скажется при дальнейшем хранении тушки. Перед убоем важно убедиться, что кишечник гуся пуст, иначе при его разделке он может порваться, в результате чего каловые массы попадут в полость.
  • Чтобы меньше всего травмировать гуся, голодовку начинают с вечера, а поутру проводят его забой. Важно, чтобы в помещении было пусто, и гусь не мог что-нибудь съесть. Если вы будете проводить убой вечером, то птицу необходимо поместить в тёмное помещение, в которое не попадает свет. В нём должно быть чисто, чтобы гусь не испачкал пух. Желательно за день до убоя его хорошенько вымыть.
Когда надо проводить убой

Подготовка

Начальный подход требует от птицевода соблюдения определённых мер, касающихся откорма и ухода.

Подготовка

Птиц следует держать в чистом и сухом гусятнике

Подготовка
  1. Ровно за 10 часов до забоя (в некоторых хозяйствах – за сутки) птиц полностью перестают кормить – желудок и зоб гусей должны максимально очиститься.
  2. В течение этого времени гуси должны получать чистую воду в полном объёме: обильное питьё помогает кишечнику полностью опорожниться. Воду лучше немного подсолить, дабы продлить срок хранения свежего мяса без специальной заморозки.
  3. Птиц содержат в чистом и сухом помещении, чтобы оперенье не пачкалось.
  4. Дабы голодные птицы не клевали собственный помёт, гусятник переводят на минимальное освещение. В полумраке гуси ориентируются плохо и не видят, что находится под ногами.
Подготовка

Опытные птичники с вечера собирают особей, которых уже можно забивать, в отдельном помещении, переводя на голодный паёк на всю ночь. К утру кишечник и зоб птиц полностью очистятся, и можно приступать к бою.

Подготовка

Техники забоя

Наиболее распространены среди людей, занимающихся птицеводством, два способа забоя гусей: наружный и внутренний. Причем первый применяется фермерами чаще.

Внешний метод забоя

Внешний, проводиться с использованием ножа. Выполняется следующим образом:

  1. Гуся вкладывают в конус, головой вниз;
  2. Прежде чем начать забой, птицу лучше всего будет оглушить резким ударом по голове при помощи палки;
  3. Взяв в левую руку голову гуся, делается прокол горла чуть ниже мочки уха. Нож нужно постараться вонзить достаточно глубоко;
  4. После этого одним движением перерезают яремную вену и сонную артерию;
  5. Крови дают стечь. Здесь лучше подождать подольше – важно добиться полного обескровливания, иначе мясо в дальнейшем может быстро испортиться.
Техники забоя

Обратите внимание. Нужно дать крови стечь полностью. Благодаря этому приему мясо приобретет красивый товарный вид.

Внутренний метод забоя

Многие убивают птиц внутренним методом. Также еще его называю внутренним или забоем «в ращеп». В этом случае используют не нож, а ножницы.

Этапы проведения заключаются в том что:

  • Птице надежно перевязывают лапы веревкой, закручивая ее на 2-3 оборота.
  • Затем подвешивают вниз головой за жердь.
  • Рукой разжимают клюв и вводят ножницы в полость рта.
  • Одним движением пропарывают сонную артерию и яремную вену.
  • Затем прокалывают небо, и лезвие ножниц направляют в заднюю часть черепа, где находится мозжечок
  • Ждут, когда полностью стечет кровь, и приступают к разделке.
Читайте также:  Как определить какие куры несутся, а какие нет: 6 способов

Этот метод более предпочтителен, так как отнимает меньше времени.

Почему забой «в ращеп» считают самым правильным

Техники забоя
  • Прокол мозжечка способствует расслаблению мышц, которые отвечают за удерживание в перьевых сумках перья.
  • Возможность проникновения микроорганизмов в тушку из-за небольшой раны сводится к минимуму.

С помощью топора

Также гуся можно резать при помощи топора:

  1. Топором отрубается голова птицы;
  2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
  3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.

Вне зависимости от того, какой метод вы выбираете, перед проведением процедуры обязательно изучите строение птицы

Промышленный метод забоя

Техники забоя

Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день. Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.

Инструменты и помещение для забоя

Для забоя кур в домашних условиях понадобятся:

  • острый нож или топор;
  • полено, на котором будет осуществлен забой;
  • мешок для помещения птицы;
  • веревка для связывания крыльев и ног;
  • крюк, на котором птица будет подвешена;
  • ведро для сбора крови;
  • ведро с кипятком;
  • ножи для разделки птицы;
  • разделочная доска;
  • вода для промывания тушки;
  • емкости для внутренних органов и отходов;
  • полотенце;
  • конус для убоя;
  • тканевые салфетки.

Если птицу планируется оглушить током, то понадобиться его источник. Кроме того, нужна горелка для удаления остатков перьевого покрова, машинка для удаления перьев.

На больших фермах, занимающихся оптовой продажей мяса, есть специальные помещения для забоя, оборудованные всеми нужными приспособлениями – крюками, разделочными столами, горелками, отводами для стока крови, холодильниками. В домашних условиях достаточно иметь под рукой толстое полено или бревно, а также перечисленные выше инструменты.

Кроме того, важно позаботиться о защите тушки от домашних животных. Если забой производится на открытом пространстве, то кошек и собак следует временно запереть в каком-либо помещении, например в хлеву. Также не стоит забывать о том, что курица способна некоторое время после проведенного забоя, особенно, если процесс был нарушен, сохранять все жизненные рефлексы, поэтому ноги ей лучше связать.

Секреты забоя и разделки гусей в домашних условиях

  • 1 Подготовка к забою
  • 2 Забой гусей
  • 3 Ощипывание
  • 4 Разделка птицы
  • 5 Видео «Как зарезать гуся?»

Подготовка к забою

Перед тем как проводить забой самостоятельно выращенных гусей в домашних условиях, хозяин должен убедиться, что птицы достигли нужного возраста. Обратить внимание надо и на другие ключевые факторы. Только учтя все важные моменты, вы сможете подготовить птиц к забою по всем правилам, избежав ошибок, совершаемых большинством начинающих фермеров. Зарезать гуся можно, если он старше 2 месяцев. Указанный возраст справедлив для тех случаев, когда выпасы не предусмотрены.

Перед тем как убить птицу, стоит прекратить ее откармливать. От последнего кормления до забоя должно пройти не меньше суток. Объяснить это просто: зоб и кишечник отправляемого на убой пернатого должны быть пустыми. Перед омертвлением птицы, ее можно поить, при этом не экономя и не ограничивая воду.

Птицы, которые отправляются на убой, должны жить в убранном и сухом помещении. Такие условия проживания помогут оставить перья чистыми. Желательно снизить уровень освещенности, чтобы предупредить склевывание гусями собственного помета.

Забой гусей

Как зарезать гуся? Среди птицеводов наиболее распространенными считаются 2 способа: внутренний и внешний. Наружный метод предусматривает использование в качестве главного орудия острый нож.

Процедура состоит из таких последовательных этапов:

  • Птицу вверх ногами помещают в конус.
  • Перед забоем ее оглушают резким ударом по голове палкой.
  • В левую руку берут голову гуся и делают прокол в горле ниже мочки уха. При этом нож стоит вонзать на достаточную глубину.
  • Резко перерезать сонную артерию и яремную вену.
  • Первичная обработка

    После полного обескровливания тушки необходимо приступить как можно быстрее к обработке туши, чтобы получить качественное мясо. На данном этапе следует действовать быстро, так как промедление скажется на качестве продукции. Что делать дальше – пошаговый план.

    1. Первым делом нужно ощипать курицу. Для того, чтобы облегчить этот процесс, следует взять тушку за лапы и опустить на 10 секунд в подготовленную заранее емкость с кипятком. Начинать ощипывание необходимо с задней части и крыльев, постепенно продвигаясь к зоне живота и спины.
    2. После ощипывания оставшиеся перышки устранить путем легкой обработки огнем – подержать тушку над газовой горелкой.
    3. Теперь предстоит разделка туши. Необходимо выпотрошить ее, при необходимости отделить грудку, бедра, крылышки и упаковать для заморозки.
    4. Если планируется последующая продажа птицы, опытные фермеры рекомендуют на 1-2 минуты опустить ее в емкость с ледяной водой или льдом – это придаст ей свежий, аппетитный товарный вид.
    Первичная обработка

    В процессе первичной обработки самое сложное – обдирание перьев. Для птицеводов, у которых производство мясо поставлено на поток, производители выпускают специальные перо-очистительные машины. Они представляют собой вращающуюся емкость – барабан с выступами внутри, в который можно опускать сразу несколько тушек. Барабан вращается, очищая до 95% перьевого покрова.

    Читайте также:  Виды голубей. Описание, особенности, названия и фото видов голубей

    Как забить гуся без проблем

    Фермеры и охотники выбирают один из двух способов забоя гуся домашнего.

    1. Для наружного метода забоя нужен качественный острый нож. Птицу помещают в конус, голову гуся опускают вниз и перерезают сонную артерию. Пернатого оставляют, пока полностью не стечет кровь: такая тушка будет дольше храниться.
    2. Для внутреннего метода забоя придется приобрести ножницы. Требуется связать лапы пернатого, опустить его голову вниз, раскрыть клюв и ножницами перерезать вены, а после этого — проколоть мозжечок. Зарезать утку таким способом быстрее, чем первым.

    При любом выбранном способе хорошей идеей будет внимательно изучить анатомические атласы или хотя бы посмотреть подробное видео. Для неопытного человека первый в его жизни забой станет проверкой на прочность.

    Главное — перед тем как резать, птицу нужно лишить возможности вырываться и хлопать крыльями, желательно вообще оглушить ее, ударив в голову палкой или чем-нибудь столь же прочным.

    По интернету временами ходят горячие слухи о том, что гусь убил хозяина, пытаясь спасти свою жизнь. Правдивость этих слухов на совести автора, но спорить с тем, что трудно зарубить существо, которое отчаянно сопротивляется, имеет мощные крылья и заостренный клюв, нельзя.

    Как разделать гуся || Маринад для копчения || Гуси от поимки до разделки

    Как ощипать и освежевать Гуся! (подробно)!!! HD

    Разделка гусей

    Рублю просто и легко

    Ручное устройство

    Ощипать птицу можно и сухим и мокрым способом, однако если нужно обработать много голов, приходится тратить много времени и сил. Именно поэтому народные умельцы изобрели специальное приспособление, которое напоминает ершик. С помощью специальных резиновых пальцев удается значительно ускорить процесс ощипывания. Насадка эта присоединяется к дрели или перфоратору и обрабатывает птицу за 5 минут. Увидеть это нехитрое приспособление можно, просмотрев тематическое видео.

    Нужно сказать, что в промышленных масштабах кур ощипывают с помощью специальных машин после ошпаривания. Выбирайте любой удобный для вас способ и наслаждайтесь вкусной и питательной домашней курочкой.

    Способ № Использование специальных перосъемных приспособлений

    Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

    Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

    Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

    Название Производительность штук в день Средняя длительность ощипывания 1 тушки Страна производитель
    Piro 130-150 45 секунд Италия
    Rotary-950 400 15-20 секунд Италия
    Мечта фермера 800Н 50-60 40 секунд Украина
    Плакер-450 30 30 секунд Россия

    Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

    Правила хранения

    Хранение гусиного мяса имеет особенности. В солнечный жаркий день при комнатной температуре свежее мясо сохраняет свойства всего 36 часов. Специалисты рекомендуют сразу после боя замораживать выпотрошенного гуся целиком или поделив на порционные куски. Это позволит избежать порчи на протяжении более длительного срока.

    В случае, когда мясо нуждается лишь в кратковременном хранении, не более недели, обходятся без морозильной камеры. Тушку обрабатывают солевым раствором высокой концентрации. Действия следующие.

    1. Готовят раствор по рецепту: в литре воды размешивают 350 г соли. Состав доводят до кипения, затем дают остыть до комнатной температуры.
    2. Через дыхательное горло состав заливают в тушку, затем перевязывают шею, чтобы не дать рассолу вытечь.
    3. Тушку подвешивают вверх лапками на 18 — 20 часов.
    4. Солевой раствор сливают.
    Читайте также:  10 интересных фактов о страусах – самых крупных птицах в мире

    После подобной обработки гусиное мясо сможет дольше храниться при комнатной температуре, сохраняя свои вкусовые качества.

    Правила хранения

    После обработки раствором, мясо птицы не утратит вкусовые качества

    Поделённую на порции тушку проще обсушить полотенцем, а затем сложить в крупную кастрюлю, накрыть полотенцем или крышкой, но неплотно. Помещаете кастрюлю в нулевую камеру холодильника или в холодный погреб. В таких условиях мясо будет созревать.

    В некоторых хозяйствах тушки подвешивают на крючьях в холодильниках или подвалах, иногда их помещают в особые муслиновые мешки.

    Как собирать перья с живой птицы?

    Содержание домашнего гуся является безотходным производством. Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца. Это происходит всего два раза – в начале июня и июля.

    Линяя, отросшие пёрышки гуся вытесняются новыми. Так птицы гораздо проще справляются с удалением перьев. Рекомендуется начать с гусей, у которых уже происходит естественный процесс обновления перьев. Для чистоты сырья необходимо дать пернатым искупаться в водоёме.

    Весь процесс происходит следующим образом:

    1. Перед ощипыванием птице аккуратно свяжите лапки.
    2. Положите гуся спинкой к себе на колени и ощипывайте его, начав с грудины.
    3. За одну процедуру не берите большое количество пера, иначе можно оголить кожицу гуся.
    4. Ощипывание производите при помощи указательного и большого пальцев, постепенно переходите на спинку птицы.
    5. Ни в коем случае не снимайте перо с плеч, бёдер, хвостика, крылышек и шейки.

    При проживании в тёплом регионе сбор пера допустимо осуществлять ещё два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если в процессе ощипывания появляются капли крови, необходимо сразу же прекратить, поскольку данный процесс должен проходить без ущерба для здоровья птицы.

    Процедура ощипывания гуся не настолько сложная, как могло показаться на первый взгляд. Достаточно следовать простым правилам и в результате можно получить чистое перо и идеальное гусиное мясо.

    Способы убоя кур

    Технология забоя зависит от количества поголовья и опытности владельца. Начинающему птицеводу лучше всего остановить свой выбор на самом быстром и простом варианте, при котором человек потратит минимальное время и сделает по возможности все, чтобы пернатые не испытывали сильной боли.

    Использование топора

    Данное орудие является самым распространенным при умерщвлении бройлеров, главное, чтобы оно было хорошо наточено. Можно воспользоваться большим тесаком, но здесь нужны некоторые навыки или приспособленность руки к конкретной рукояти.

    Некоторые люди считают данный метод не самым гуманным, но, тем не менее, он самый быстрый. Дело в том, что перерезаются дыхательные пути, кровеносные сосуды, что приводит к мгновенной смерти курицы: она даже не успевает ощутить боль. Открытый способ заметно снижает утилитарность, при котором в куриной шее может быстро образоваться зараза.

    Забивать кур, используя топор, рекомендуется в том случае, если мясная продукция будет использована в кратчайшие сроки.

    Расщепная методика

    Этот способ предполагает наличие длительного срока перед реализацией и готовкой мяса. Называется метод врасщеп. Курица забивается через клюв по следующей технологии:

    • используя левую руку, нужно взять птицу за голову и повернуть клювом в сторону, откуда будет произведен убой;
    • правой рукой необходимо резким движением ввести в ротовую полость длинное, узкое и острое лезвие, чтобы перебить яремную и мостовую вены;
    • через небольшой надрез нужно оттянуть острие и произвести удар немного ниже и правее, для поражения передней части мозжечка;
    • благодаря процедуре произойдет расслабление мышц, в результате чего будет проще обескровить тушку.

    Чтобы сделать такую методику более гуманной, курицу нужно предварительно оглушить, нанеся сильный удар в область головы тяжелым предметом.

    После забоя тушку нужно подвесить головой вниз, чтобы произошло обескровливание, а по окончании процесса нужно вложить впитывающий материал в ротовую полость для вбирания кровяных остатков.

    Использование ножа или ножниц

    Наиболее оптимальный метод правильного забоя курицы по наружной технологии – с применением ножниц или ножа. Выполняется либо односторонним вариантом, либо двухсторонним.

    При первом способе кожные покровы перерезаются на пару сантиметров ниже ушной мочки, голова птицы в этот момент должна крепко удерживаться. Заводя все дальше острие, будут перерезаны яремная вена и сонная артерия.

    При втором способе нужно левой рукой держать птицу за голову, а правой, используя нож или ножницы, проколоть кожные покровы на сантиметр ниже ушной мочки. Лезвие направляется направо, разрезая жизненно необходимые вены и артерии. Стоит отметить, что инстументы должены быть хорошо заточены.