Какая она, адлерская порода кур: все о них

Адлерская разновидность домашних пернатых на сегодняшний день считается одной из самых плодовитых, отчего начинает пользоваться успехом у многих фермеров. Что-то в адлерских курах есть такое, что покоряет сердца птицеводов, и в этой статье мы постараемся разобраться, что же именно. Основная информация о внешнем виде и описании в целом, продуктивных параметрах и фото с видео предоставлены ниже.

В чем заключаются особенности Адлерских кур: описание породы

Появилась на данная порода еще в середине прошлого века благодаря упорным стараниям ученых селекционеров. Те представители породы, которых мы можем встретить сегодня, являются носителями генетических данных сразу пяти популярных раньше и высокопродуктивных пород курей: белых плимутроков, нью-гемпширов, первомайских, русских белых и юрловских. Однако, сама селекция проводилась в несколько сложных этапов:

  • Мужские особи первомайских курей скрестили с курочками русской белой породы. Полученные гибридные особи еще на протяжении 2-х генераций скрещивались исключительно друг с другом.
  • Гибриды F2 стали носителями таких качества, как хорошей яйцекладка и высокая жизнеспособность. Чтобы улучшить их мясные качества, курочек спаривали с петухами нью-гемпширской породы.
  • Полученную гибридную форму F3 снова спаривали «в себе», и уже от полученных особей отбирали тех, кто обладает наиболее хорошими характеристиками экстерьера и мясной скороспелостью.
  • Кур F5 смешивали с петухами породы Белый плимутрок, а полученных особей снова спаривали друг с другом.
  • Среди полученных в результате четырехпородных особей снова таки отбирались самые лучшие по критериям продуктивности, которых скрестили с последней юрловской породой.

Полученные в результате куры и стали теми, которых мы сегодня называем Адлерскими серебристыми.

История происхождения

Адлерские куры — достижение российских селекционеров, разрабатывавших эту разновидность на протяжении 10 лет. Родиной породы является адлерская птицефабрика, расположенная в городе Сочи. Изначально целью селекционеров было создание отечественной альтернативы высокопродуктивным зарубежным породам мясо-яичного направления. С поставленной задачей ученые справились и в 1965 году Адлерскую породу кур признали официально, более того, ею заинтересовались птицеводы из других стран.

Порода кур Адлерская серебристая

Селекционеры для получения результата произвели ряд сложных генетических комбинаций. В процессе выведения были задействованы представители следующих пород:

История происхождения
  • Первомайская;
  • Русская белая;
  • Плимутрок белый;
  • Юрловская голосистая;
  • Нью-Гемпшир.

Наибольшее распространение Адлеровские куры получили в Краснодарском крае. Но все чаще они вызывают интерес у птицеводов из ближайших стран, так как лучше всего адаптированы к местному климату.

Описание внешнего вида

Полвека назад эту разновидность выводили на Адлерской птицефабрике на протяжении 10 лет. В родоначальниках у неё — 5 классических пород. На сегодня Адлерская или Адлер серебристая считается одной из лучших в своей категории:

Внимание! Адлерская серебристая обладает сравнительно длительным сроком содержания. Она сохраняет качество мяса и высокий уровень яйценоскости в течение 3-4 лет.

Оптимальные регионы для разведения породы — юг России и похожие климатические зоны. Не слишком густой, но гладкий и плотно прилегающий перьевой покров позволяет курам нормально переносить жару до +40°C без снижения количества яиц. Яйценоскость слегка падает во время зимних холодов. Хотя Адлерскую выращивают и в условиях средней полосы. На стойкость к болезням и качество развития птицы климат влияет мало.

Куры породы Адлерская серебристая нетребовательны к уходу

Характеристики кур этой породы:

  • размеры тела — средние;
  • форма — коренастая, с крепким костяком, но не массивная;
  • ноги — средне длины с хорошо развитыми плюснами;
  • спина — широкая прямая, имеет небольшой наклон по направлению к хвостовой части;
  • грудь — широкая, развитая;
  • крылья — длинные;
  • хвост — округлый, средний;
  • шея — высокая;
  • голова — пропорциональная телу, круглая;
  • клюв — маленький жёлтый;
  • на голове есть красный гребень из 5 вершин, который переходит в гриву на шее.

Внимание! Внешние признаки отсутствия чистокровности — удлинение хвоста и шеи, увеличение гребня, который начинает свисать.

История и характеристики курицы

Адлерские серебристые куры являются не только несушками, но и мясными птицами. Она была выведена в середине прошлого столетия.

Для этого скрестили пять лучших на то время кур:

  • Орловская;
  • Первомайская;
  • Русская белая;
  • Нью-Гемпшир;
  • Белый плимутрок.

Опыты проходили в Краснодарском крае, городке под названием Адлер, отсюда курица и получила свое название. Выведение этой породы проходило в несколько этапов. Сначала скрещивали петухов первомайских и русских белых кур. Третье поколение такого спаривания смешивали с нью-гемпширскими петухами для того, чтобы получить качественное мясо. Полученные гибриды размножались между собой, а лучших и самых мясистых из них спаривали с белыми плимутроками, а их потомство, в свою очередь, с орловскими петухами.

Адлерские куры знакомы практически каждому птицеводу, так как в результате сложных скрещиваний получились не только отличные несушки, но и хороший источник куриного мяса.

История и характеристики курицы

Перья у этих кур плотное, густое, прижатое к туловищу. Окрасом светлых тонов они благодарны орловской и первомайской породе. Они имеют короткие, закругленные крылья и длинные голые лапы. Настоящая серебристая адлерская курица небольших размеров, но у нее широкая и развитая грудина. Голова средняя, размещена на шее средней длины, клюв желтый, крючковидный.

Адлерские куры прекрасно переносят любые климатические условия – от жары до морозов, также им не страшна и перемена температуры. Даже взрослая курица может спокойно перенести смену обстановки и рациона питания. Их можно назвать достаточно выносливыми курами, у них высокий процент выживаемости цыплят и низкая смертность взрослых кур от болезней. Их яйценоскость довольно высока – до четырех лет. Мало яичных пород могут похвастаться такой продолжительностью. При этом со временем количество и качество яиц не портится. К преимуществам этой породы можно отнести и покладистый характер, и непереборчивость в еде, и высокую продуктивность.

Читайте также:  Гуси холмогоры — описание холмогорской породы и особенности содержания

Конечно, случаются и браки. К таким относят особей с длинным, свисающим гребнем, больших размеров хвост и излишне тонкую шею.

Адлерские куры-несушки производят почти двести крупных яиц. Вес каждого яйца может достигать 60 грамм. Количество яиц напрямую зависит от веса – чем меньше, тем больше яиц. Цвет у них светло-коричней, а нестись курочка начинает уже в 6 месяцев. Бывают более ранние особи, но это негативно сказывается на их здоровье.

Так как это не только яичная порода, но мясная, то куры этой породы быстро набирают вес. Годовалая курица может весить два с половиной килограмма, а петух – четыре. Если адлерская курица будет получать специальное питание, то сойдет за бройлера. Для достижения большей продуктивности и мясистости, серебристая курица часто спаривается с другими породами, но хорошие показатели дает только первый помет.

Обзор породы

Описание домашних пернатых, как нам кажется, следует начать с обзора породы. Адлерская серебристая порода кур имеет не только высокие продуктивные характеристики, но и замечательный характер. Пернатые этой разновидности являются очень дружелюбными, уравновешенными и относятся к людям с доверием, поэтому и хозяину следует относиться к ним соответственно. Они быстро привыкают как к новому хозяину, так и к новому месту. Петухи этой породы отличаются учтивостью, они, можно сказать, настоящие «джентльмены», что проявляется в их манерах. Так, например, петух не подойдет к кормушке, пока обед не закончат курицы.

Куры адлерской серебристой породы хорошо адаптируются к новым условиям, жизнеспособны, продуктивны и очень выносливы. Их не пугает ни смена обстановки, ни смена климата, то есть в большинстве случаев они могут нестись при любой погоде и любых обстоятельствах. Именно за эти качества они многие годы остаются фаворитами большинства птицефермеров.

Еще одним весомым преимуществом адлерской серебристой породы является то, что в отличии от других пород кур её можно содержать 3-4 года, а не всего 1 год. За эти годы качество производимой продукции нисколько не ухудшается, как отмечают в своих отзывах фермеры. С шестимесячного возраста адлерская серебристая курица начинает нестись. Но есть у этой породы и недостаток, это их инстинкт насиживания. Из долгих и сложных манипуляций селекционеров он значительно притупился.

Происхождение

Обзор породы

В результате долгой работы ученых и исследователей над выведением новой мясо-яичной породы кур, в результате скрещивания нескольких пород им удалось вывести адлерскую серебристую. Как Вы уже догадались, селекционная работа велась в городе Адлере на протяжении 15 лет, начиная с 1951 года. Адлерские куры – это результат сложнейшего скрещивания пяти пород. На каждом этапе скрещивания селекционеры добивались улучшения качества мяса и выживаемости особей скрещенных пород.

Адлерские куры выращивались на протяжении долгих лет у советских птицеводов, но более популярными начали становиться несколько десятков лет назад. В наше время каждому птицеводу из стран СНГ знакома эта порода. Часто можно услышать отзывы о высоком качестве мяса этой птицы и комментарии про их удивительную яйценоскость, что немаловажно для домашней птицы.

Внешний вид

Куры этой породы небольшого размера и достаточно компактны. Тело достаточно длинное и глубокое. Спина параллельна земле, широкая и прямая. Величества адлерским серебристым курам придают мощная и широкая область груди и хорошо развитый живот. Не смотря на мощность костяка, грубым он не выглядит. Их голова маленькая, но широкая, в целом пропорциональна телу. Красный гребень имеет листовидную форму и 5 зубцов. Клюв изогнут, имеет желтый цвет. Для круглых глаз характерен красновато-медный оттенок. Шея средней длины с умеренно развитой гривой.

Желтые, высокие лапы с хорошо развитой мускулатурой оголены и расставлены. Небольшой округлой формы хвост плотно сомкнут. Самку от самца можно отличить по боле изящной голове и меньшему размеру гребня. Недопустимы в этой породе следующие изменения: переразвитый хвост, гребень и удлиненные косицы, а также гребень, свисающий набок. Тонкая и удлиненная шея и более высокая постановка корпуса также являются недопустимыми для адлерской серебристой породы кур.

Продуктивные характеристики

Адлерская серебристая порода по праву считается самой продуктивной разновидностью. Эти куры дают и мясо, и яйца. Но если учесть отзывы птицефермеров последних лет, отличается тенденция уменьшения веса, что приводит меньшей производительности мяса. Компенсируется это количественным повышением яйценоскости.

Обзор породы

Взрослая курица за год набирается около 2,5 – 3 килограмм веса, петух в этом возрасте достигает веса в 3,5 – 4 килограмма. В среднем за год от несушки вы можете получить 170-190 яиц, но бывают и случаи, когда курица за год несет и 200 яиц, и больше. Средний вес яиц составляет 59 грамм. Окрас скорлупы яиц кремовый. Возможно повысить яйценоскость искусственно, для этого необходимо путем контроля рациона питания уменьшить вес кур. Также и повышение массы куриц приведет к уменьшению яйценоскости.

Для производства бройлеров адлерских кур скрещивают с петухами белого корниша. От такого скрещивания получаются качественные цыплята, тушка которых достигает к семидесятидневному возрасту массу в 1,3 килограмма. Из-за притупленного инстинкта насиживания куры этой породы совершенно не подходят для разведения. Потому как для этого необходимы дополнительные затраты и усилия. В частности, необходим инкубатор.

Характеристики продуктивности Адлерской серебристой

Эта разновидность кур — яркий представитель синтеза мясного и яичного направлений в птицеводстве. В среднем несушка в возрасте 1 года откладывает 2 яйца за трое суток. Зимой курица несётся через день. С учётом этого среднегодовой показатель для Адлерской породы — 160-190 штук. Масса одного яйца варьируется в диапазоне 57-59 г. Годовалые особи имеют такую массу тела:

Куры этой породы способны давать до 200 яиц в год

  • петух — 3,5-4 кг;
  • курица — от 2,8 до 3 кг.
Характеристики продуктивности Адлерской серебристой

Внимание! Показатели яйценоскости не отличаются при сеточном и напольном способах выращивания. Важное условие — температура воздуха в курятнике в пределах от 0 до +20 °C.

По статистике средний показатель высокопроизводительных несушек в поголовье составляет 85%. Если пропорции мужских и женских особей подобраны корректно, 95 из 100 яиц будут оплодотворёнными. Оптимальное соотношение — 1 петух на 15 несушек. Материнский инстинкт у куриц этой породы развит слабо, поэтому для выведения цыплят вам понадобится инкубатор. Почти все молодые особи в нём выживают.

Читайте также:  Какая Нормальная Температура Должна Быть У Собаки

Внимание! На рынке месячные цыплята стоят почти на треть дороже молодого поголовья других мясо-яичных пород, поэтому разведение Адлерской с целью получения цыплят имеет высокую рентабельность.

Характеристика адлерской серебристой курицы, когда начинают нестись несушки

Для Адлерской и Ливенской ситцевой породы кур характерна высокая производительность. За год вы можете получить 180 яиц. Примерный все его составит 60 г. Яйценоскость зависит от массы несушки. Полученный продукт обладает светло-коричневым цветом. Если задавать вопрос, какие куры лучшие несушки, то нужно знать что сребристая курица может нести яйца уже, начиная с 6 месяцев. Они могут давать яйца и раньше, то это не желательно для их здоровья.

Если вы приобретаете курицу для превращения ее на мясо, то они очень быстро набирают вес. Курицы по достижению году набирают 2,5 кг. Для петухов масса тела может составить 4 кг.

По какой причине куры клюют друг друга, указано в данной статье.

Процесс выращивания птиц данной породы может происходить при помощи специального питания. Их еще называют бройлерами. Отличный эффект достигается при спаривании адлерских кур с остальными мясо-яичныи породами. Цыплята очень быстро набирают массу, а мясо имеете очень приятные вкусовые качества. Но это относится только к первому поколению, а вот последующие подобного эффекта не дают.

Чтобы успешно выращивать адлерскую породу кур, необходимо принимать во внимание следующие аспекты:

  1. Птицы очень рано начинают нести яйца, а это всегда приводит к образованию заболеваний и потери продуктивности. Чтобы этого не возникло, необходимо предотвратить кладку яиц в 6 месячном возрасте. Чтобы это сделать, нужно выводить молодняк в начале лета. При таком условии птица будет развиваться при сокращенном светом дне, следовательно, первая кадка будет происходить вовремя. Еще можно попробовать второй вариант. Необходимо ограничить питание и искусственно сократит световой день.
  2. Адлерские куры отлично переносят содержание в клетке. Но при этом очень важно, чтобы она имела доступ на улицу. Для этого необходимо соорудить им вольер. Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами.
  3. На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны.

Почему куры лысеют зимой, можно узнать из данной статьи.

Процесс разведения этой породы курей предполагает определенные трудности. Для адлерских курей свойственен материнский инстинкт. По этой причине высиживать яйца у них не получается. Но на оплодотворенность это не влияет, она составляет 100%. Дл разведения цыплят применяют инкубатор. Закладка осуществляется в начале мая, тогда детеныши смогут появиться на свет уже к лету. Но при таком варианте развитие кур будет осуществляться при сокращенном световом дне. Если у вас отсутствует инкубатор, но имеются несушки другой породы, то вполне реально подложить яйца ей. Но делать это нужно осторожно, чтобы она ничего не заподозрила.

Характеристика адлерской серебристой курицы, когда начинают нестись несушки

Сколько лет живут куры несушки, можно узнать из данной статьи.

Для обеспечения высокой яйценоски, необходимо правильно организовать питание. Оно должно быть рациональным и сбалансированным. Обязательно включайте в рацион злаковые, овощи, минеральные добавки. Питание у цыплят и взрослых кур значительно отличается.

Если вы сможете обеспечить правильное питание с первых дней жизни, то это залог крепкого иммунитета и высокой производительности. По этой причине кормить цыплят нужно только качественными кормами. Суточных детей можно кормить яйцом. Его необходимо варить вкрутую или обвалить в манке. Тогда оно не будет прилипать к лапкам. Уже на второй день можно добавлять зелень, овощи, измельченные на терке. Можно использовать тыкву, свеклу, морковь. В корм очень важно помещать пекарские дрожжи в малом количестве.

Пушкинские куры отзывы и другие данные указаны в статье.

На видео – адлерские серебристые куры, описание:

Кормить маленьких курей необходимо часто. На протяжении первых 10 дней – каждые 2 часа. После можно сокращать до 7 раз в день. До того момента, как цыплята достигнут месячного возраста, нельзя давать цельное зерно. Источником белка для них станут мясные отходы, черви. Обязательно вводить в рацион витамино-минеральные добавки.

Куры Доминант отзывы и другие данные породы указаны в статье.

Разновидности породы кур Брама и их описания

После продолжительной работы селекционеров к последней четверти 19 века удалось получить несколько подвидов, обладающих устойчивыми характеристиками породы. Новая разновидность птиц сразу завоевала прочные позиции в структуре поголовья Российской Империи и входила в число пяти наиболее распространенных пород на подворьях.

Куропатчатая

Эту разновидность несушек отличают разные оттенки от светло-палевого до коричневого цвета с характерным отливом золотистого тона. Куропатчатые петухи породы Брама имеют живот, ноги и грудь темного цвета с зеленоватыми оттенками, при этом их спины и головы окрашены в красно-рыжие оттенки. 

Представители обоих полов куропатчатой породы Брама обладают пушистыми хвостами черного цвета с отливами зеленоватого металлического блеска. Скорлупа приносимых несушками яиц имеет коричневый тон с характерными крапинками на поверхности.

Важно! Наличие других оттенков в оперении этой разновидности куропатчатой Брамы относятся к браку.

Видео: Брама куропатчатая

Палевая

Эта разновидность квочек и петухов имеет одинаковый палевый окрас, при этом самцов можно отличить от несушек по более темному цвету гривы. Воротник и хвост у них должны быть на несколько тонов темнее палитры основной окраски. Оперение палевых Брам характеризуется пышностью и разрыхленностью, поэтому при недостаточно плотном прилегании к поверхности кожных покровов создается эффект взлохмаченности. 

Обратите внимание! Браком палевых Брам считается наличие в оперении большого процента красных или желтых оттенков, светлые тона хвоста у петухов и отсутствие рисунка на них.

Видео: брама палевая

Светлая

Куры этой разновидности отличаются преобладанием в оперении светло-серебристых тонов, другим названием светлой породы является колумбийская Брама. Взрослых особей светлой Брамы можно отличить по черной расцветке ворота, верхней части хвоста и оперения маховых крыльев, при этом воротничок имеет зеленоватый оттенок. Ушные мочки, гребень и лицевая поверхность таких птиц имеют насыщенный красный цвет. Поясная часть туловища у петухов обозначена перьями черных тонов, куры имеют белый поясок. 

Важно! Браком для этой разновидности птиц считается наличие налета желтоватых оттенков на бело-сером оперении несушек.

Видео: Брама светлая

Темная

Квочек этого вида отличает выраженный рисунок на перьях темного цвета, представляющий собой несколько полосок темных тонов, дублирующих очертания пера и в завершенном виде имеющих форму полумесяца.

Доминирующим цветом оперения темной Брамы является серый окрас, за исключением головы птицы, где преобладают светло-серебристые тона, и шеи, на которой белые перья обведены кантом черного цвета. Птицы этой разновидности обладают желтыми лапами и коротким загнутым клювом такого же цвета с полосками черных тонов.

Видео: Брама темная

Адлерская серебристая курица: достоинства породы

Для вида, у которого смешанная, мясо-яичная направленность, показатель яйценоскости довольно высок – в год до двухсот яиц, причём количество кладок зимой и летом не очень отличается. Курочки начинают нести яйца после шести месяцев.

Если первое яйцо от птицы найдено, когда самке всего пять месяцев (бывает и такое), то этому радоваться не стоит, а наоборот, надо принять меры, чтоб курочка неслась в нужном возрасте.

Дело в том, что слишком молодые мамаши потом начинают болеть, и для предотвращения ранней кладки их меньше кормят и изолируют в помещении, где световой день короче.

Данная порода очень неприхотлива в питании: если корм свежий и правильно сбалансирован, то птица прекрасно прибавляет в весе. Курочки несут яйца до трёхлетнего возраста, что довольно долго, и их мясо всё равно останется нежным.

Адлерская серебристая курица: достоинства породы

Условия для проживания адлерских серебристых кур стандартные, особых тонкостей знать не требуется. Куры эти прекрасно себя показали как при содержании в курятнике с выгулом во дворе, так и в клетках с сеточным полом.

Петухи данной породы очень спокойные, не драчливые. Даже если случится некий переизбыток самцов в курином поголовье, самцы курочек терроризировать не будут.

Куры эти очень красивы на вид, особенно петушки. Яйца — с твёрдой скорлупой, приятного нежно-орехового цвета.

Разведение

Разведение этой породы сопряжено с определенными трудностями. У адлерских кур притуплен материнский инстинкт, поэтому они не высиживают яйца. Оплодотворенность при этом не страдает и составляет почти 100 %. Разводить птенцов можно, используя инкубатор. Закладку лучше проводить в начале мая, так, чтобы цыплята появились к лету. Напомним, что в таком случае развитие кур будет происходить при укорачивающемся световом дне. Если в хозяйстве нет инкубатора, но есть несушки других пород, можно подложить яйца им. Делается это «за спиной» у курицы, чтобы она не заметила подлога.

Особенности содержания домашних птиц

Адлерские куры имеют собственный характер, он довольно легкий и неприхотливый. Основной особенностью птиц является дружелюбие и отзывчивость по отношению к владельцу. Желательно, чтобы хозяин уделял питомцам как можно больше внимания. Они будут благодарны.

К новым условиям содержания курочки привыкают в кратчайшие сроки. Их можно назвать неприхотливыми в питании и содержании. Однако если вы хотите, чтобы производительность у несушек повысилась, обеспечьте им большую свободу передвижения. В целом, птицы неплохо переносят как вольерное, так и клеточное содержание. При этом важно следить за тем, чтобы место, где обитают птицы, было сухим и чистым. Большое количество влаги недопустимо, поскольку в такой ситуации высок риск распространения паразитарных болезней. Идеальный вариант — засыпать пол курятника смесью песка и золы. Такая подстилка будет хорошо впитывать излишки влаги, а куры получат возможность принимать песочно-зольные ванны. Подходит и настил из мохового торфа. Он очищает лапки, спасая их от влаги и суставных заболеваний.

Особенности содержания домашних птиц

Адлерские петухи и несушки хорошо переносят смену климата и быстро приспосабливаются к новым погодным условиям, поэтому их можно разводить в любое время года. Еще одна важная характеристика птиц — возможность разведения в течение многих лет без снижения продуктивности и качества продуктов. При этом представителей других пород принято разводить не более года.

Несушки адлерской породы отличаются ранней яйценоскостью. Это не очень хорошо, поскольку высок риск заболеваний и даже утраты продуктивности. Чтобы избежать неприятностей, до достижения курами возраста 6 месяцев рекомендуется предотвращать кладки. Сделать это можно с помощью искусственной задержки развития. Самый удобный и эффективный метод — выведение молодняка в начале летнего сезона. В этой ситуации развитие молодых особей будет проходить при сокращающемся световом дне. Это заставит их сделать первую кладку в положенные сроки. Еще один допустимый способ — введение ограничений в кормлении и искусственное сокращение светового дня.

Разведение

Разводят эту породу только в инкубаторе, так как эти куры не высиживают яйца. Хотя вместо инкубатора можно подложить их сзади другой породе. Но только так, чтобы она этого не видела и приняла яйцо за родное. Из яиц выводится 95-100 % цыплят. Это довольно таки высокий показатель. Вылупленных цыплят помещают отдельно в сухое и теплое помещение, пока они не достигнуть месячного возраста. Через неделю малышей можно выводить на прогулку, если погода того позволяет.

Выводить цыплят рекомендуется в конце весны или в начале лета. Эти сроки приведут к хорошему развитию молодняка и несушки начнут давать яйца в нужное время.

Разведение

Первую неделю цыплят кормят 6-7 раз в сутки. Позже можно перейти на пятиразовое кормление. А начиная с месяца – кормят 3-4 раза. В рационе должна присутствовать кукуруза, пшеница, картофель, морковь и много зелени.

Адлеровские серебристые куры – отличный вид мясо-яичных особей, которых создали неприхотливыми и дружелюбными. При правильном уходе и содержании одна кура может давать до 200 крупных яиц на протяжении 4 лет, набрав при этом в весе до 3-х кг.