Какая самая быстрая птица в мире?

На нашей прекрасной планете живут тысячи видов различных птиц. Определить, какие из них самые большие, довольно сложно. Здесь все зависит от того, какой критерий для сравнения брать за основу, учитывать необходимо несколько: размер тела, размах крыльев и вес. Итак, самые большие птицы на земном шаре по версии ZooWka.com:

Странствующий альбатрос

Подавляющее большинство из этого семейства могут похвастаться шикарными размерами и великолепным внешним видом. Однако неоспоримым лидерством среди них обладает именно странствующий альбатрос. Считается, что у него самый большой размах крыльев у птиц — 325 см. Взрослые представители этого вида отличаются белоснежным оперением с небольшими черными вкраплениями в задней части туловища. Эти альбатросы живут достаточно долго: до 30 лет. Возраст некоторых долгожителей иногда достигает полувека. Питается моллюсками, рыбой и ракообразными. Славится своим умением летать против ветра.

Самые крупные птицы

С большим весом не полетаешь, следовательно крупные птицы не могут подняться в воздух. К самым большим птицам относятся — страус, нанду, эму и казуар. За исключением казуаров, которые живут в джунглях, все остальные — обитатели лугопастбищных местностей и полупустынь.

Самый крупный из страусообразных — африканский страус, ростом в 2,5 метра и весом более 140 кг. Рекордсмен в спринте среди птиц, может развить скорость в 65 км/ страус, эму и нанду могут показаться примерно одинаковыми. Основные различия между этими тремя группами в пропорциях и размерах. У африканского страуса и нанду шея и ноги длиннее, чем у эму. Нанду — мельче и стройнее, чем африканский страус. Эму — тяжелые и неуклюжие. Оперение тоже разное. Лишь у эму все тело покрыто густым оперением (за исключением двух участков голой кожи на шее спереди). На крыльях и хвосте страуса растут длинные и кудрявые перья. У нанду туловище покрыто мягкими и редкими перьями, перья эму волосообразны, грубы.

На ногах у африканского страуса имеется только по два коротких пальца (это — единственные двухпалые птицы), благодаря чему сужается площадь и увеличивается сила удара. Казуары трехпалые, и когти у них острые как бритва. У эму и нанду также по три пальца на на внешнюю схожесть, семейная жизнь больших нелетающих пернатых различна. Эму и казуары образуют супружеские пары, африканскому страусу и нанду свойственны гаремы, в которых бывает до 6 и казуары строят плоские гнезда из травы и листьев. Гнездо африканского страуса и нанду представляет собой плоские ямки в почве, нередко слишком маленькие, чтобы в них уместились все яйца, отложенные разными самками. Самцы, имеющие гаремы, собирают яйца, отложенные своими самками вне гнезда, и закатывают их под себя клювом.

Вымершие крупные птицы

Арабская легенда повествует о гигантской летающей птице рух, которая, чтобы накормить своих птенцов, приносила им слона. В действительности как в прошлом, так и в настоящем самые большие — нелетающие птицы. Когда-то существовали нелетающие птицы еще крупнее, чем современный африканский страус, и, возможно, они послужили прообразом легендарной , в островных условиях, т. е. при отсутствии хищников и слабой конкуренции из-за пищи, могут развиваться исключительно крупные формы. На острове Мадагаскар водились ныне вымершие гиганты, называвшиеся птицами-слонами, крупнейшими из которых были подобные страусам птицы высотой более 3 м и весом около полутонны. В руслах рек и в болотах Мадагаскара периодически находят хорошо сохранившиеся яйца этих птиц. Самые крупные экземпляры весят около 9 кг и имеют в окружности около 1 м, что соответствует объему примерно 7 л. Анализ яичной скорлупы показал, что некоторые из этих птиц жили менее тысячи лет пример нелетающих гигантов — это новозеландские моа, жившие примерно в одно время с птицами-слонами. Некоторые особи этого вида достигали 3 м в высоту и весили 450 кг. Преследуемые ради мяса и в иных целях, моа были полностью истреблены к 1769 г., когда в Новой Зеландии высадился капитан Кук. В одном из племен австралийских аборигенов из поколения в поколение передаются миф о гигантской птице и вырезанные из камня изображения следов этого колоссального животного. Возможно, эти легенды имеют некоторое основание: были найдены кости и яйца, значительно превосходящие по размеру кости и яйца современных эму.

Сапсан: самый быстрый хищник в мире

Наверное, мало кто знает, что скорость самой быстрой птицы в мире в пикирующем полёте достигает трёхсот двадцати двух километров в час. Для сравнения, это равняется 90 метрам в секунду! Ни одно животное на свете больше не может достичь подобной скорости.

Читайте также:  Глисты: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Для тех, кто хочет узнать топ-10 самых быстрых животных в мире, мы подготовили ещё одну интересную статью на нашем сайте.

Знакомьтесь – сапсан, самый быстрый в мире летун . Этот красавец из семейства соколов выделяется из всего животного мира не только своей сверхскоростью, но и чрезвычайно высоким интеллектом. С давних времён люди приручали самых быстрых в мире птиц и использовали для популярной в средние века забавы — соколиной охоты.

Кстати, сапсан всегда оставался птицей, содержать которую мог далеко не каждый. В известном английском произведении «Boke of St. Albans», датируемом 1486 годом, говорится, что иметь сапсана может лишь особа высокого рода, например герцог или принц.

К сожалению, именно из-за людской небрежности самые быстрые в мире существа едва не исчезли с лица Земли как вид. В сороковые годы прошлого столетия, когда наиболее широко стали использоваться пестициды, а среди них и ДДТ, и без того немногочисленные сапсаны оказались буквально на грани вымирания. Эти химические вещества, которые распыляли на полях, крайне пагубно действовали на данный вид птиц, из-за чего их поголовье стало стремительно сокращаться. И лишь в 1970 году, когда употребление данных ядохимикатов в сельском хозяйстве было запрещено, популяция самых быстрых в мире летунов вновь начала свой прирост.

Размер взрослой птицы может варьироваться в пределах от тридцати пяти до пятидесяти сантиметров, причём самки всегда крупнее самцов. Окрас верхней части туловища серый, брюшко светлое. Клюв короткий, загнутый (как и у всех соколов), а удар его настолько силён, что при встрече с ним у жертвы нередко отлетает голова. Питается птицами, такими как голубь или утка, и некрупными млекопитающими — мышами, сусликами, зайцами и белками.

Сапсан упоминается в приложении к конвенции СИТЕС, где строго запрещается использовать его для продажи в любой части планеты. Также, самая быстрая в мире птица занесена в Красную Книгу Российской Федерации, как крайне малочисленный вид.

Белый медведь

Восьмое место принадлежит второму по величине наземному хищнику – белому медведю (умке). Животное является ближайшим родственником бурого медведя, представители видов могут удачно скрещиваться, но выживать в среде друг друга не могут, поэтому ученые склонны относить их к разным видам из-за морфологических отличий.

Белый медведь в длину достигает 3-х метров (в среднем 2 – 2,5 м), его вес колеблется в пределах от 500 кг до 1 тонны. У животного черная шкура, а волосинки прозрачные – они лишены пигментации. Внутри волоска имеются пустоты. При длительном попадании солнечных лучей шерсть желтеет, а если животное находится в тепле и много времени проводит в воде, шерсть зеленеет (заводятся водоросли). Язык имеет синий цвет. Белые медведи большую часть времени проводят в воде, могут плавать со скоростью до 10 км/ч. Они не промокают за счет того, что плотная шерсть дополнительно покрыта влагоотталкивающим слоем.

Белый медведь

Люди привыкли считать умку красивым милым животным, но в гневе его боятся даже бывалые охотники. Кроме них, у медведя есть еще одни враг – тающие ледники, поэтому с каждым годом популяция сокращается.

Видео: Необычный брачный танец

Количество яиц в гнезде может быть от 15 штук и до 60. В зависимости от территории обитания. Вес яйца достигает двух килограмм, а размер 18-21см. Толщина скорлупы около двух мм. Цвет зависит от подвида птиц – кремовые, синие и зеленые.

Чтобы выбраться наружу, птенцам приходится в течение часа делать в толстой скорлупе дырочки. А затем проламывать её затылком, упираясь в противоположную сторону ногами. В результате такого непомерного труда малыши появляются на свет с гематомами на голове.

Несмотря на это, птенцы вполне жизнеспособны. Они зрячие, опушенные, с весом свыше одного килограмма и способные к самостоятельному передвижению. Быстро набирают вес и вместе с родителями участвуют в поисках пищи.

«Пробивные» птенчики

Через четыре месяца они весят уже до 19 кг. И в возрасте 2-4 лет создают свои семьи. Продолжительность жизни у них в среднем около 50 лет.

Во время высиживания яиц, страусы забывают о своей пугливости, и смело защищают гнездо. Не убегают от опасности, а наоборот агрессивно идут на встречу, стараясь вначале просто напугать.

Видео: Необычный брачный танец

Если запугать противника не удалось, тогда бросается на него, нанося мощные удары ногами. Лапой могут сразить наповал льва, проломив ему голову.

В этот период африканские животные не осмеливаются вступать в открытую схватку с этой птицей. Победить можно только внезапно напав сзади.

С такой мамой не страшно

На лапах африканского страуса всего 2 пальца. Причём первый очень большой с острым твёрдым когтем. Он служит опорой при беге и опасным орудием в схватке с хищником. Второй палец значительно меньше и помогает удерживать равновесие.

  • Почему летучие мыши летучие? О нелегкой жизни рукокрылых млекопитающих
  • Драконы острова Комодо

Естественные враги

У страусов в природе множество различных врагов. Подробно рассмотрим, насколько серьёзную и частую опасность они несут:

  • Хищники. Это гиены, шакалы и птицы, нападающие и разоряющие их гнезда с беззащитными птенцами. Именно поэтому в период инкубации и роста птенцов популяция африканских страусов несет огромный урон. Но потомство может убегать от опасности уже на 30 день после рождения. На взрослых особей нападают только крупные хищники: львы, тигры, леопарды, гепарды. Но страусы обладают эффективными методами защиты, поэтому хищные животные производят нападение с опаской.
  • Браконьеры. Именно они несут самый непоправимый урон популяции. Охотники убивают целые стада, около 30-80 особей. Они нелегально продают кожу, перья, мясо, яйца страусов. Метод борьбы с браконьерами сейчас один – разведение особей на ферме, чтобы получать всю выгоду от специально выращенного поголовья, а не от убийства всех птиц.
  • Туристы. Для них это просто развлечение, поэтому они с удовольствием охотятся на птиц с вертолетов. С ними сложно бороться и власть запретила вывоз из страны любого вида страусиной продукции.

Человек несет самую большую опасность для африканских страусов. Несмотря на камуфляж, высокую скорость, сильные конечности и плотность яиц, люди нашли способ истребить особей ради собственной выгоды.

Поведение диких птиц

Будучи глуповатыми из-за того, что их мозг имеет маленький размер, страусы остаются осторожными. Принимая еду, они постоянно поднимают голову, чтобы осмотреться. Зоркое зрение позволяет им замечать движущиеся объекты, когда они находятся в километре от них. Страусы удаляются сразу же, как почувствуют опасность. За страусами наблюдают представители других травоядных животных, которые не имеют такого зрения, но у них лучше обоняние.

От опасности страусы убегают, развивая скорость до 90 км/час, обгоняют лошадей, но не долгий промежуток времени.

На большой скорости самая крупная птица разворачивается или резко падает на землю. Осторожность присуща ей при вне гнездовье. Насиживая кладку, они заботятся о потомстве, становясь отчаянными и агрессивными, не скрываются от опасности. Их реакция на движущие предметы становится мгновенной. Вначале страус, раскрыв крылья, пугает нарушителя спокойствия, а потом кидается на него, стараясь затоптать лапами.

Поведение диких птиц

Страусы — опасные птицы, они могут убить даже льва

Самец способен ударить лапой так сильно, что проломит голову льву. Африканские хищники не осмелятся биться открыто в схватке со ним, но порой умеют воспользоваться его глупостью. Групповые атаки, предпринятые стаями гиен и шакалов, способны отвлечь внимание птицы, а их сообщники тем временем тащат яйца из гнезда.

Как разводить и выращивать страусов?

Самой перспективной породой для разведения в России считается черный африканский страус.

Он успешно адаптируется к местным погодным условиям и легко переносит понижение температуры до -25°C. Самцы этой породы вырастают до 2,5 м и набирают массу до 120 кг. Самки чуть мельче, их рост составляет около 2,3 м при массе тела 105-110 кг.

Страус – птица неприхотливая, поэтому разведение страусов в домашних условиях доступно даже для начинающих фермеров. Однако идея разводить их на даче или небольшом приусадебном участке изначально обречена на неудачу.

Выращивание страусов требует просторного помещения (как минимум 15-20 м² на каждую особь) и обширного пространства для свободного выгула (не менее 1 га в расчете на семью из 8 птиц).

Как разводить и выращивать страусов?

При обустройстве помещений и территорий необходимо принимать в расчет немалый рост страусов. Изгороди нужно делать не менее 2-2,5 м высотой, а потолки в зимнем помещении должны быть на уровне 3–3,5 м от пола.

Возводить такое огромное сооружение с нуля вряд ли целесообразно. Имеет смысл переоборудовать под птичник неиспользуемый ангар, коровник, свинарник, конюшню.

Если на ферме планируется воспроизводство и размножение страусов, нужно будет приобрести соответствующее оборудование и обустроить отдельное помещение – инкубаторий для выращивания молодняка.

Спаривание

Страусы – полигамные птицы. Оптимальное соотношение особей мужского и женского пола при содержании в неволе – 1 к 3. При достаточной площади вольера птиц можно содержать группами из 2 самцов и 5-7 самок.

Самка страуса достигает репродуктивного возраста к 1,5-2 годам и сохраняет яйценоскость до 40 лет. Самцы становятся половозрелыми в 2-2,5 года.

Готовность к брачному периоду можно определить по красному цвету клюва, голеней ног и кожи вокруг глаз. Чем интенсивнее такая окраска, тем выше процент оплодотворенных яиц.

Спариваются страусы с апреля по октябрь. За сезон самка может отложить 40-60 яиц в несколько циклов с перерывами в 8-10 дней. Яйца страуса поражают своим размером. Каждое страусиное яйцо весит от 500 до 1500 г, что соответствует 25-40 куриным.

Как разводить и выращивать страусов?

В норме кладка яиц прекращается только поздней осенью, а с наступлением весны и увеличением продолжительности светового дня брачный период возобновляется. Причем страусы начинают нестись, даже находясь на зимнем содержании в закрытом помещении, а с началом выгула яйцекладка продолжается более интенсивно.

Читайте также:  К чему снится собирать цыплят. К чему снятся цыплята женщине

Если самка не несется в течение 10 и более месяцев, следует пересмотреть условия содержания и кормления.

К периоду спаривания страусов необходимо подготовить чистый сухой песок, в котором самец сделает гнездо. Участвует он и в насиживании кладки, на ночь сменяя самку. Для интенсивного воспроизводства лучше ежедневно изымать снесенные яйца, а птенцов выводить с помощью инкубаторов.

Вместо послесловия

Африканские страусы, нанду и эму в зоологической литературе отнесены к подотряду бегающих птиц. Однако, как мы уже упоминали, к страусообразным можно отнести только африканского страуса, который справедливо считается самой большой птицей.

Мир вокруг нас полон необычных и диковинных животных. И одними из них можно считать страусов. Эти милые и очаровательные создания с большими глазами просто не могут не понравиться. В настоящее время даже в наших широтах разводят страусов в домашних хозяйствах для получения ценного мяса, яиц, пера, да и просто в качестве экзотических питомцев.

Интересные факты о страусах

  • Перья страуса особенно красивы и традиционно используются для изготовления вееров, опахал и украшений на головных уборах. Популярность страусиного пера привела к тому, что если в XIX веке из Африки вывозили всего тонну сырья в год, то в начале XX века данный показатель составлял уже 370 тонн.
  • В середине XIX века птиц начали содержать в фермерских хозяйствах, и, если бы этого не произошло, популяция страусов могла бы не дожить до наших дней. Сегодня более 50 государств имеют хозяйства по разведению страусов, в том числе страны с прохладными климатическими условиями, в частности, Швеция. Помимо сохранения вида, основной целью разведения страусов является получение дорогостоящей кожи, перьев и вкусного мяса, напоминающего говядину.
  • Перья страусов, достигших возраста 2—3 лет, не выдергивают, а осторожно срезают у самой кожи, повторяя процедуру 2 раза в год.
  • Издавна человек использовал страусов в качестве средства передвижения: птиц запрягали в упряжку, а также ездили на них верхом.
  • Убегающий от погони страус часто совершает такой трюк: птица падает на песок и вытягивает шею, отчего у преследователей создается впечатление, что страус внезапно исчез. Но когда к затаившейся птице приближаются, отдохнувший страус в мгновение ока вскакивает и стремительно исчезает вдали.
  • Интересная особенность страусов – глотать совершенно несъедобные вещи. В желудке одного страуса обнаружили целый ряд интересных предметов: 3,5 кг песка, тряпки, пакли, 3 железяки, 9 монеток, шарнир из меди, 2 железных ключа и даже свинцовые пульки.
  • На страусе можно ездить верхом. Птица без труда может везти на себе взрослого человека.
Интересные факты о страусах

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Полезные факты

Поедая саранчу, страусы могут сильно набрать массу, что снижает их скорость бега. Корни асфодила, в условиях отсутствия воды, могут служить для них в качестве утоления жажды. Страусы могут пить не только пресную воду, но и соленую, однако отдают предпочтение пресной воде.

Известно, что страус – самая крупная птица на планете, размером не уступающая лошади. Во многих странах на них даже ездят верхом, устраивая страусиные бега. Рост этой птицы от кончиков пальцев до макушки может достигать 2,5 м. Вес страуса зависит от вида, к которому он принадлежит, возраста, условий обитания и других внешних факторов. Так, взрослый самец североафриканской породы, находящийся на искусственном откорме, при хорошем содержании и усиленном сбалансированном питании может набрать до 250 кг. Самки, как правило, обладают меньшими габаритами и обычно на 20-30 кг легче особей мужского пола.

Примитивное оперение, неразвитые мышцы крыльев, отсутствие киля не позволяют этим пернатым летать. Но, пожалуй, основное препятствие для взлета – огромная масса тела. Взрослый страус весит как три новорожденных слоненка. 100-120 кг для него далеко не предел.

Альбатрос (Diomedea)

Самый крупный представитель рода морских птиц. В 90-х годах ХХ столетия ученые выделили две группы альбатросов — амстердамский и странствующий, галапагосский.

Альбатрос (Diomedea)

Из этих групп самый большой это королевский альбатрос (Diomedea epomophora). Размах крыльев его достигает 3,7 метра, а взрослые птицы весят в среднем 11 кг.

Птицы долго не задерживаются на одном месте, и странствуют над Южными морями земного шара. На всем пути следования на отдаленных островах. Альбатрос строит гнезда — своеобразные навигационные вехи.

Королевский альбатрос местом гнездования выбирает только Новую Зеландию. Большие колонии этих птиц можно увидеть на острове Отаго.

Альбатрос (Diomedea)

Интересный факт, что с возрастом оперение альбатросов не темнеет, а наоборот, светлеет. По такому признаку легко можно определить возраст птицы. Моряки избегают встречи с Альбатросом, полагая, что он является предвестником шторма. В этой роли Альбатрос и вошел в морские и пиратские легенды и мифы.