Каких уток лучше разводить: обзор популярных пород

Утки – одни из первых домашних животных, которых человек приручил еще в древности. Для домашнего разведения они подходят по всем параметрам. Даже их дикие предки, попадая в домашние условия на протяжении лишь нескольких поколений привыкают к людям и приобретают ряд признаков характерных для домашних особей. Из достоинств этой разновидности домашней птицы:

Какие есть породы уток для домашнего разведения

Утки бывают яичных и мясо-яичных пород, а в приусадебных хозяйствах их разводят в основном для дальнейшего убоя на мясо.

Решение выращивать птиц становится выгодным, когда ведется хозяйство с правильным подбором пород, а на участке есть небольшой водоем.

Тогда за весь весенне-летний период от одной особи можно получить до ста яиц для дальнейшего выведения молодняка. Птицу можно выращивать и без водоема, но для этого понадобится несколько больший расход кормов.

Утки менее прихотливы к температурным условиям жизни, но не стоит забывать, что при нулевой температуре они прекращают нести яйца. В статье приведены описания самых распространенных пород уток и особенности их содержания.

Какие есть породы уток

Какие есть породы уток для домашнего разведения

По направлению продуктивности всех уток делят на мясных, яичных и мясо-яичных (рисунок 1). Самыми популярными считаются мясные, так как яйца этих птиц не употребляются в пищу, а разводят преимущественно для получения мяса.

Однако для хозяйств, в которых выращивают домашнюю птицу, интерес представляют и другие виды, поскольку они позволяют получить здоровый и продуктивный молодняк для дальнейшего разведения.

Какие есть породы уток для домашнего разведения

Описание

Каждое направление продуктивности включает широкое разнообразие пород. К примеру, к популярным мясным относят пекинскую и белую московскую. Зеркальных уток с необычным перламутровым оперением относят к мясо-яичному направлению. Среди пород яичного направления выделяют индийские бегуны, которые отличаются от других видов необычным экстерьером.

Какие есть породы уток для домашнего разведения

Рисунок 1. Птицы по направлению продуктивности: 1 — мясные, 2 — мясо-яичные, 3 — яичные

У каждой породы есть свои особенности и отличительные характеристики, которые обязательно следует учитывать при разведении и содержании.

Какие есть породы уток для домашнего разведения

Особенности

Общие отличительные характеристики можно выделить по направлению продуктивности.

У мясных птиц высокая плодовитость, они быстро набирают живой вес, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, они отличаются достаточно удовлетворительной яйценоскостью и за год от одной самки можно получить около 50 единиц молодняка.

Лучшие мясные породы кур с описанием

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт крыжовника Финик

  • Лучшие сорта черных помидоров

  • Порода кур Хайсекс Уайт

  • Сорт огурцов Меренга F1

Лучшие мясные породы кур с описанием
Лучшие мясные породы кур с описанием
Лучшие мясные породы кур с описанием

Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?

Лучшие мясные породы кур с описанием
Лучшие мясные породы кур с описанием
Лучшие мясные породы кур с описанием

Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.

Лучшие мясные породы кур с описанием
Лучшие мясные породы кур с описанием
Лучшие мясные породы кур с описанием

Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.

Лучшие мясные породы кур с описанием

ТОП-самых лучших пород мясных уток

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо. Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол. И не мало недобросовестных продавцов, которые продают “неудавшихся” уток задорого. Вы можете потерять средства.

В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.

Муларды

Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.

Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот – спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.

Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды – не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность. Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности. Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.

Мускусные утки

Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.

Жир практически отсутствует, но количество не уступает мясу муларда. К 3 месяцам достигают веса до 5 килограмм. При кормлении выведенных утят есть проблемы: нужен определённый “ритуал”, после которого они начнут кушать, что отличается от мгновенных инстинктов пекинских уток. Яйценоскость неплохая, к тому же, является приятным бонусом к диетическому мясу мускусов: 100-110 яиц за цикл, вес каждого – 75 грамм, что меньше чем у пекинских уток, но яйца этой породы хранятся дольше.

В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.

Пекинская утка

Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:

  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
  • вес взрослой особи 4 килограмма;
  • нет надобности долго держать животное;
  • недорогая стоимость.
  • неугомонность, крикливость;
  • требуется водоём для плаванья;
  • нужно много кормов;
  • после линьки животное худеет и теряет сочность мяса;
  • повышенная жирность.

Украинская степная утка

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?

Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.

Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок – останавливайте свой выбор на мулардах.

Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам – ваш выбор падает на мускусных уток.

Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.

Охота с подсадной уткой

Данный вид охоты, принесший на утиные фермы новое направление – разведение подсадных (диких) уток, стал популярным в последние пятидесятилетие. Условия разведения подсадных уток следующие:

  1. Для этой разновидности одним из условий содержания является наличие теплого сарая и выгула в течение всего года.
  2. Для подсадных характерно желание всем понравиться: у них чистое гладкое оперенье, за которым утки очень следят. Вода в вольере им просто необходима, даже зимой. Купаясь, они смазывают перья жиром копчиковой железы. Если этого не происходит утки «работают» плохо. Без воды организм птицы обезвоживается, и она погибает.
  3. Кормом для подсадных является зерна пшениц, овса, ячменя, которые нужно чередовать; необходима, как и всем уткам, зелень.
  4. Утят выкармливают мешанкой из вареных яиц, комбикорма, травы. Современные же птицеводы выкармливают пуховичков комбикормом. Если же в местности есть река или пруд, то утят можно выкормить ряской. Кстати, замечено, что на таком корме они растут быстрее.
  5. Зимой уток нужно кормить теплым кормом, холодный ком утки едят плохо, при этом тратится энергия на то, чтобы корм согрелся. С наступлением весны подсадным дают овес, чтобы улучшить их «рабочие» качества.

Руанские

Процесс выведения породы был выполнен во Франции. Для животных характерны такие признаки, как массивный корпус и спокойный характер. Обладают горизонтально поставленным корпусом. Имеется глубокая грудина и широкая спина. Окрас головы – темно-коричневый. Присутствующие на ней две полосы коричневого оттенка достигают области шеи с двух сторон. Верхняя область корпуса окрашена в светло-коричневый цвет, а конечности- в темно-оранжевый.

Для самцов свойственно блестящее оперении в области головы с темно-зеленым вкраплением. Клюв белого цвета, а на кончике он черный. Оперение шеи обладает зеленым цветовым решением, вокруг нее белое кольцо. Оперенье от грудины до уровня плеч красно –бурое. Для саамов характерна большая живая масса – 4 кг, а для самки – 2,5 кг. Количество яиц, производимых уткой в год, составляет 80-90 штук.

Как выглядит порода Джерсийский Гигант, можно узнать из данной статьи.

О том как происходит содержание и разведение куры породы Брама, можно узнать здесь.

Сколько живут куры несушки в домашних условиях, можно узнать из данной статьи: //

Сбыт утиного мяса

Домашняя птица реализуется, как правило, через рынки и напрямую ресторанам. Первый вариант подходит в том случае, если у вас возможность стоять на рынке или есть знакомые продавцы, которые будут реализовывать мясо на торговой точке. Продажа мяса через рынки выгоднее мелкого опта, так как разница в цене за 1 кг в первом и во втором случае может порой отличаться в разы.

Что касается ресторанов, то утка представляет для них наибольший интерес. В отличие от других видов домашней птицы, блюда из утятины считаются деликатесом и пользуются большим спросом. Однако желательно договариваться о поставках не с одним заведением общественного питания, а с несколькими сразу. Это будет намного выгоднее, хотя и сложнее. Это займет много времени. А, кроме того, большинство кафе и ресторанов предпочитают закупать продукты у оптовых поставщиков, а не напрямую у производителей.

Для того чтобы продавать мясо своей птицы, нужно получить ряд документов. Прежде всего, перед убоем вы должны договориться с местным ветеринарным врачом о клиническом осмотре животных и получить справку о проведении такового. Затем уже после убоя ветеринар выдает еще одну справку, что птица была здорова, а убой производился с учетом всех требований.

Затем на районной ветстанции нужно будет получить ветеринарное свидетельство на перевозку грузов на рынок, сделать ветеринарно-санитарную экспертизу партии. После ее прохождения на тушках ставится овальное клеймо (специалисты советуют ставить его на лапках, а не на самой тушке, чтобы не портить товарный вид). Затем уже на рынке государственная лаборатория ветеринарной экспертизы выдает разрешение на торговлю. В некоторых случаях она может потребовать проведение повторной экспертизы. Имейте в виду, что этот список необходимых документов и порядок их получения может различаться в зависимости от региона.

Какие затраты при разведении уток

Стоить упомянуть и финансовую сторону разведения уток. Траты будут, и, на начальном этапе, существенные… Но если применить простую арифметику и сопоставить траты и прибыль, заметно, что окупятся они в короткие сроки.

Что необходимо для успешного разведения уток:

Какие затраты при разведении уток
  1. Качественные кормушки и поилки, расположенные по всему сараю. Они не должны протекать и создавать сырость. Разумеется можно поилки сделать своими руками, но и на это понадобятся финансовые вложения.
  2. Отпугиватели насекомых, грызунов и хищных животных, которые могут угрожать вашему бизнесу разнесением инфекций и уничтожением всего стада.
  3. Перощипательная машина для быстрой обработки во время убоя.
  4. Холодильное оборудование. При выборе стоит учесть количество птицы которое планируется, а не то, которое есть на данный момент.
  5. Инкубатор.

Об остальных необходимых затратах мы поговорим в следующей статье.

Тулузские

Печень этих тяжеловесов чаще всего используется для приготовления паштета фуа-гра, а их нежное и вкусное мясо подают в фешенебельных ресторанах Франции. У тулузов крупное туловище, голова средних размеров, под клювом имеется кожаный мешок, шея короткая, но толстая.

Лапы короткие и широко поставленные, из-за чего птица внешне выглядит приземисто. Различают несколько породных разновидностей — с жировыми складками на животе и мешком под клювом, но также возможно наличие у птицы всего одного признака.

Тулузские

Продуктивные характеристики:

  • масса самки — 6,0-8,0 кг;
  • масса самца — 7,7-13 кг;
  • яйценоскость — 40 шт.;
  • средний вес одного яйца — 180 г.

Интересно прочитать о полезных свойствах и кулинарном применении гусиного мяса, яиц, жира.

Тулузские

Индийские бегуны

Рассмотрим в нашем обзоре крупного, но относящегося к яйценосному виду индийского бегуна. Среди сородичей эту птицу выделяет оригинальная постановка тела, эти пернатые высоко поднимают своё тело и прямо вытягивают длинную шею.

К тому же это одна из самых древних пород на планете. Яйценоскость составляет до 250 яиц в год, а вот вес взрослых особей достигает 3–3,5 кг.

В России под наименованием «пингвинка» эти птицы были известны с середины XIX века, и сегодня нередко их можно встретить на подворьях российских фермеров.

Рынок сбыта

Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:

  • утиное мясо;
  • яйца;
  • печень;
  • утиный жир;
  • перья;
  • помет.

Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.

Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.

Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.

До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.

Русская Хохлатая

Главной особенностью является хохолок на голове. Некоторые замечают, что чем он больше, тем меньше показатели продуктивности.

Описание. Русская хохлатая утка имеет средней длины туловище и крепкое сложение. Хорошо развита мускулатура. Спина широкая, слегка выпуклая, грудь округлая. На пышном животе отсутствуют складки. Встречаются экземпляры с чисто белым окрасом, бывают и многоцветные птицы: у них густые перья, плотно прилегающие к телу. Крылья у уток длинные, голова удлиненно-округлая. Коричневые глаза и вогнутый клюв.

Продуктивность. Вес уток достигает чуть больше 2 кг, селезни весят около 3 кг. У них нежное, сочное и вкусное мясо. За год одна несушка дает около 55 белых или зеленоватых яиц весом до 70-80 г.

Русская Хохлатая

Содержание. Утки неприхотливы в питании, спокойно относятся к водоемам. Их не рекомендуется перекармливать, поскольку птицы склоны к ожирению. В помещении, где содержатся птицы, должно быть чисто и сухо, ведь в противном случае животные могут пострадать от заболеваний.

Достоинства. Птицы неприхотливы в содержании и питании. Характеризуются высокими показателями продуктивности и быстрым ростом.

Недостатки. Маленький вес русских уток.

С чего начать?

В любом варианте придется заранее тщательно все продумать, просчитать, составить бизнес-план. Только так можно добиться стабильной прибыли и не рисковать.

Действия по обустройству птицефермы выглядят следующим образом:

  1. Изначально нужно изучить подробно всю информацию об индоутках, послушать советы, чтобы знать, как правильно их кормить, ухаживать, что требуется птице.
  2. Возвести помещение для содержания в зимний период, если предполагается круглогодичное производство.
  3. Закупка подходящего корма.
  4. Приобретение племенного материала.
  5. Выведение потомства.
  6. Непосредственно выращивание.
  7. Забой и продажа тушек.

Если предприниматель решает, что это лишь сезонный заработок, тогда возводить лишние здания не нужно, что существенно сэкономит вложения. Но помните, что в таком случае каждый год придется тратиться на покупку утят и заново искать клиентов на мясо. При постоянном выращивании капиталовложения ощутимы лишь на старте, но впоследствии усилия приносят стабильную прибыль.

Читайте также:  Как правильно приготовить мешанку для кур