Какую породу перепелов лучше разводить: советы начинающему фермеру

Выращивание и размножение птиц перепелов, это выгодное дело для любого фермера или дачника. Многие люди разводят перепелов даже в квартире. Все потому что перепелиные яйца очень полезный и вкусный продукт, как и перепелиное мясо тоже, и оно диетическое. К тому же, это одно из популярных направлений бизнес идеи, и многие разводят птицу в целях продажи перепелиных яиц и мяса.

Перепелка техасский белый бройлер

Техасский Белый перепел – самые крупные представители из рода перепелов. Иногда их еще называют: американские бройлерные альбиностические, белый Фараон, белый альбинотический. И в последнее время они очень популярны среди перепеловодов и в этой статье мы объясним почему. Живой вес взрослой самки достигает больше 400г, а одной тушки — больше 250г. При правильном и сбалансированном кормлении некоторые особи техасских перепелов весят до 550 грамм, но, как правило, такие особи через ожирение не пригодны для дальнейшей репродукции.

Мясо или яйца?

Прежде чем заводить перепелов, подумайте, какую продукцию вы бы хотели от них получать. Есть те, у которых генетика заточена исключительно на «выпуск» яиц, к ним принадлежат японские и английские белые перепела. Несушки сносят от 290 до 320 яиц за год. Диетологи считают, что перепелиные яйца намного полезней, чем куриные. Было подсчитано, что в 5 перепелиных яйцах, равных по весу 1 куриному, содержится в 5 раз больше калия и фосфора, в 4,5 раза больше железа, в 6 раз — витаминов В1 и В2.

Другое преимущество перепелиных яиц заключено в «чистоте». Температура тела перепелов на 2 градуса выше, чем у других домашних пернатых. Поэтому многими заразными болезнями они не болеют, яйца можно выпивать сырыми или съедать в виде яичницы-глазуньи. Но это касается только яиц, полученных от домашней птицы. А вот купленные в магазине перепелиные яйца без стандартной тепловой обработки лучше не употреблять.

Особенность яичных перепелов заключена в том, что они имеют малый вес — готовая тушка (когда вы извлекли из неё внутренние органы) достигнет всего-то 100-170 г. А выдавая раз в 1,5 дня по 1 яйцу, организм несушки износится, отдавая все питательные вещества на диетическую продукцию. Поэтому мясо у несушек будет не особо вкусным. Скорее всего, через год перепёлку будет невозможно пожарить или потушить: она сгодится только в суп.

Мясо или яйца?

Выращивать мясных перепелов удобней тем дачникам, что решили получить от птицы диетическое мясо. В этом случае заведите себе мясных перепелов — фараонов или техасских. Период откорма длится всего-то 2 месяца. Важное положительное качество этих птиц: им требуется маленькая площадь содержания. Так, на 1 квадратном метре неплохо растут и развиваются около 60 перепелов!

По размерам они намного крупнее яичных, готовая тушка будет весить уже около 200-350 г, а вкусовые достоинства вы оцените сразу же. Приготовить из них можно бесконечное количество блюд, но в последнее время народ особо оценил копчёных перепелов. Особое удобство заключено как раз в том, что тушка мала, соответствует одной порции, и её не требуется разделывать, разрезать на кусочки. Азы птицеводства. Как вырастить уток на даче Подробнее

Что это за такие птицы Перепела

Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых, самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.

Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самок таких пятен нет.

Виргинский перепел

Что это за такие птицы Перепела

По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица, которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.

Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы. Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации. Масса одного яйца составляет до 14 граммов.

Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.

Особенности мясных пород перепелов

Мясные породы перепелов не отличаются большим разнообразием. Ключевую роль в этом играют небольшие размеры птиц. Кроме того, при разведении на мясо, перепела нуждаются в специальном рационе питания.

Особенный рацион позволяет пернатым интенсивнее набирать вес. Для этого рекомендуется добавлять в корм витамины, минеральные добавки и зелень. Если этого не делать, птицы будут плохо набирать массу и часто болеть.

Читайте также:  Что делать, если цыплята клюют друг друга до крови

Получаемое в результате выращивания мясо, относится к категории диетических продуктов. Оно практически не содержит холестерина и отличается низкой калорийностью.

Особенности мясных пород перепелов

Употребление этого продукта в пищу помогает избавиться от некоторых видов заболеваний и позволяет укрепить иммунную систему организма. Поэтому несмотря на небольшие размеры и некоторые сложности с выращиванием, перепела мясной породы довольно популярные, хотя и немногочисленные представители своего вида.

Вот наиболее распространённые поставщики перепелиного мяса и их краткие характеристики.

Порода фараон

Наверное, это самая популярная на сегодняшний день порода мясных перепелов. Как и все бройлеры, не отличается большой яйценоскостью (всего 200 яиц в год), зато имеет довольно внушительные размеры. Взрослые самцы весят около 270 грамм. Вес несушек переваливает за отметку в 300 грамм. На фоне небольших собратьев, это считается отличным показателем.

Порода широко используется для домашнего разведения в России и за рубежом. Из недостатков отмечается расцветка птиц, которая придаёт ей схожесть со своим диким сородичем. Это придаёт тушкам непрезентабельный внешний вид.

Техасский белый (американский альбинос)

Особенности мясных пород перепелов

Это лучшая мясная порода для домашнего разведения. При правильном содержании, самцы этой породы достигают веса в 350 грамм, несушки легко переваливают за отметку в 400.

Птицы неприхотливы к условиям содержания и довольно неплохо набирают массу. Из недостатков хочется отметить повышенное потребление корма. Чтобы имелся стабильный прирост в весе, придётся потратиться на корма.

До периода откладывания яиц, различить птиц этой породы по половому признаку невозможно.

Мясные разновидности

На протяжении многих веков знатоки высоко ценят перепелов именно за мясо – нежное, вкусное, легко усвояемое и очень полезное. Поэтому немалой популярностью пользуются перепела мясных пород:

  • Индопелки – порода перепелок, отличающаяся значительным размером – масса тушки вполне может достигать 380 г, а при хороших условиях выращивания даже 400 г! Именно они являются рекордсменами в мясном направлении. А вот с яйценоскостью им не слишком повезло. Даже самые лучшие самки едва ли принесут больше 220-230 яиц за год. Поэтому нельзя сказать, что эта порода особенно популярна среди фермеров.
  • Фараон – самая яйценосная порода в мясном направлении. Молодые и крепкие самочки могут принести за год около 250-300 яиц. Причем, яйца заметно крупнее, чем у яйценосных пород – до 17 г. Тушки птиц довольно крупные – около 200-220 г.
  • Техасский перепел – одна из самых популярных пород в мире. От большинства родственников эти перепела отличаются характерным белым оперением. Это самая удачная порода из существующих на сегодняшний день. Яйца у них очень крупные – до 18 г. Яйценоскость в среднем составляет 220-260 яиц в год, зато вес тушки колеблется от 250 до 300 г.
  • Феникс – ещё одна порода с прекрасными характеристиками. Птицы вырастают до 200-250 г и приносят в год до 300 яиц массой около 15 г.

Отборные техасцы

На забой перепелов можно отправлять уже в возрасте 45-55 дней. Поэтому они прекрасно подходят для домашнего разведения. К условиям содержания мясные породы не слишком придирчивы – главное обеспечить им сбалансированный рацион.

Смокинговый перепел: описание породы

Смокинговый перепел – порода яично-мясного направления, которая получена в результате скрещивания белого и черного английских. Этим объясняется оригинальный внешний вид птицы: спинка, крылья и хвост – темные, а грудка, живот и передняя часть шеи – белые. Отсюда и название.

Многие содержат их в декоративных целях, однако они неплохие несушки, яйценоскость которых лишь немного уступает японским и эстонским перепелам.

Экстерьер и продуктивность

Взрослые самцы весят 180-210 г, самки – 200-220 г. Эти показатели несколько меньше, чем у исходных разновидностей, из которых вышел смокинговый перепел. Однако у них намного выше процент оплодотворенности яиц, который может достигать 90%, в то время как у “праотцов” он составляет всего лишь 75%. Это второй плюс породы, помимо декоративного вида.

Масса яйца – 10-11 г, яйценоскость – около 270 штук в год. Самки начинают нестись в 6-7 недель.

Самок и самцов отличить невозможно, ориентируясь только на окрас. Только по достижению половозрелого возраста их можно разделить, ориентируясь по наличию клоакальной железы под хвостом, которая есть у самцов.

Клетка

Лучше содержать смокинговых перепелов в клетках, чем в вольере. Конструкция не занимает много места. Для содержания одной семьи – самца и четырех самок – достаточно клетки размером 30х30 см и высотой 25-30 см. Кормушки желательно прикрепить снаружи, так как перепела часто разгребают корм. Поилки в зависимости от конструкции устанавливают как снаружи клетки, так и внутри нее.

Место

Птички пугливы, поэтому следует избегать громких звуков и особенно резких движений. Даже собаки и кошки могут их потревожить. Из-за этого при домашнем содержании клетки желательно ставить в тихое спокойное место. Помещение должно быть без сквозняков.

Зимой отапливаться, летом – вентилироваться. Оптимальная температура – 18-220С и относительная влажность 50-70%. Перепела не любят ни сухой воздух, ни высокую влажность. При очень сухом воздухе вблизи клеток следует поставить емкости с водой и чаще делать влажную уборку.

Освещение может быть естественным, но не ярким.

Ни в коем случае клетки не должны находиться под прямыми солнечными лучами, иначе птицы начнут расклевывать друг друга.

Длительность светового дня – не менее 17 часов. В связи с этим в зимнее время необходимо искусственное досвечивание. При круглосуточном освещении птицы будут нестись хорошо, однако возрастет расход корма, а организм быстро износится.

Развитие молодняка

Вес вылупившегося смокингового перепеленка – 7-8 г. После того, как птенцы вылупились, их еще несколько часов держат в инкубаторе, чтобы они обсохли, после чего переносят в брудер – своеобразные ясли для новорожденных, где должно быть очень тепло.

Здесь они проведут первые недели жизни. Птицу обязательно сортируют. Ослабленных птенцов и с явными аномалиями развития очень трудно выходить. В большинстве случаев они погибают в первые дни жизни.

Держать таких нецелесообразно, поэтому многие опытные перепеловоды без раздумий от них избавляются.

Тем, кто в первый раз выхаживает молодняк смокингового перепела, следует помнить, что птенцы мелкие и шустрые. Могут легко залезть под тканевую постилку и там погибнуть. Если им холодно, они сбиваются в кучу и пищат, если слишком жарко – лежат, вытянув шеи. За перепелятами можно не уследить. Они легко перегреваются и мерзнут.

Оптимальный вариант – использование инфракрасной лампы, которую можно повесить над ящиком-брудером и отрегулировать ее высоту, чтобы птенцам было комфортно. Температура воздуха в первые десять дней в брудере может доходить до 35-380С.

Затем ее постепенно следует начать снижать, и к месячному возрасту птиц уже можно держать при комнатной температуре – 220С.

Особенности питания

Кормить молодняк перепела смокинговой породы несложно. Проще всего использовать специальный заводской комбикорм для перепелов, который первые дни следует дополнительно измельчать практически в муку.

Более крупные гранулы они просто не смогут клевать. При его отсутствии лучше всего остановить выбор на комбикорме для индюшат, поскольку именно он считается наиболее питательным, чем обычный для цыплят или бройлеров.

Насыпать корм можно просто на подстилку или в кормушки с очень низкими бортами.

Кроме того, у цыплят смокингового перепела всегда должна быть чистая вода, налитая в очень мелкую поилку, чтобы они не утонули. Некоторые используют полиэтиленовые крышки для банок. Можно взять обычную поилку для цыплят, но в желобок положить несколько мелких камней, чтобы перепелята смогли только пить, а не полностью залазить в поилку.

Первые две недели птенцам нужно круглосуточное, но не слишком яркое освещение, потом световой день начинают постепенно сокращать, доведя к месячному возрасту до 17 часов.

Если учесть все нюансы ухода за перепелами смокинговой породы, сохранность молодняка может достигать 98-99%. Это очень высокий показатель по сравнению с другими видами домашней птицы.

Продуктивность перепелов

Как уже было сказано, от перепелов можно получать мясо и яйца. Перепелиные яички маленькие, весят 10-12 г. Сверху продукт покрыт тонкой скорлупой серого цвета с темными крапинками. По своим характеристикам и полезности перепелиное яйцо превосходит куриное:

  • В нем очень мало холестерина.
  • Оно содержит специфический протеин, который имеет противоаллергические свойства.
  • В перепелином яйце больше белка, железа и других микроэлементов.

В связи с этим маленькие яички рекомендуют есть людям с атеросклерозом, аллергиями, добавлять в детское питание. В Японии их даже используют для изготовления препаратов против бронхиальной астмы. Кроме того, сальмонеллезом перепелки не болеют, потому яйца спокойно можно пить сырыми.

По своим диетическим характеристикам мясо перепелок значительно превосходит индюшатину и крольчатину, не говоря уже о курятине. В нем есть почти вся таблица полезных микроэлементов и многие витамины. Кроме того, мясо имеет прекрасных запах и вкус. Вот его основной состав (на 100 г продукта):

  • Протеин — 39,2 г.
  • Жир — 33,3 г.
  • Вода — 11,7%.
  • Количество калорий — 242.

Полезные свойства вкусного перепелиного мяса известны давно. В нем есть много железа, калия, кальция магния и других микроэлементов. Жиры быстро усваиваются, в них низкое содержание вредного холестерина. Аминокислотный состав сбалансированный, энергетическая ценность высокая, потому перепелиное мясо рекомендуют для диетического питания детям, больным с патологиями сердца, опорного аппарата, аллергиями.

Мясные породы перепелов и особенности их содержания

Чтобы определиться с выбором породы перепела на мясо, надо рассмотреть несколько вариантов.

Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:

  • Фараон;
  • Техасский белый;
  • Японский бройлерный;
  • Феникс золотистый.

Перепелу-бройлеру требуется рацион, ведущий к быстрому набору веса, чтобы к 1,5 месяцам самец смог набрать не менее 250-300 г (Фараон и Японский) или даже 350-400 (Техасский).

Курочки всегда крупнее и тяжелее петушков.

Кормление

В корм для мясной птицы обязательны добавки комбикормов, содержащих протеин, витамины и минералы. Чтобы не ошибиться с передозировкой, лучше покупать готовые комбикорма для куриных бройлеров («Старт», «Рост» и др.).

Основная зерносмесь готовится из дроблёных кукурузы и пшеницы. Прекрасной добавкой будут отварная печень, куриное яйцо, морская рыба, свежая зелень. Всё пропускаем через мясорубку. Полезен творог и периодическая добавка рыбьего жира.

Видовые отличия

Бройлерные перепела отличаются от яичных пород плотным телосложением, скороспелостью и дружным набором массы, высоким выходом мясной продукции в самое короткое время и мирным нравом.

Из недостатков можно отметить слабый интерес к противоположному полу, как самок, так и самцов.

Отсюда – низкая яйценоскость и мало оплодотворённых яиц.

Пол птицы почти неразличим до наступления половой зрелости, которую определяют по первому снесённому яичку.

Уход за молодняком

Первые часы вылупившиеся крохи проводят в инкубаторе. Для выемки его следует открывать не чаще, чем один раз в 3-4 часа. Некоторые птицеводы держат цыплят Японской породы до 12 часов, чтобы они полностью обсохли и немного окрепли, после чего переносят в специальный ящик – брудер.

Читайте также:  Выращивайте страусов: до 2 млн. руб. в год с одной страусиной семьи

Суточные цыплята начинают понемногу клевать корм. Лучше всего для этих целей подходит специальный стартовый комбикорм для цыплят перепелов. Однако его все равно следует первые недели измельчать до состояния мелких крошек. Также необходимо следить, чтобы у цыплят всегда была чистая вода. Но посуда для этой цели должна быть очень мелкой. Иначе они могут захлебнуться.

Уход за молодняком

С недельного возраста цыплятам можно давать мелко порезанную крапиву и зеленый лук. По мере взросления стартовый комбикорм заменяют на корм для перепелов-несушек. Кроме комбикорма взрослым японским перепелам можно давать зелень (салат, одуванчик, спорыш) и тертые овощи (свекла, морковь, тыква). Они с удовольствием будут клевать половинки переросших огурцов и небольшие кабачки.

Маньчжурская порода

Маньчжурская порода сочетает в себе продуктивность яичной и мясной групп. Помимо высоких показателей продуктивности, стоит отметить и другие достоинства породы. Например, маньчжурские перепела неприхотливы к условиям содержания и уходу, нетребовательны в кормлении, устойчивы к вирусным и инфекционным заболеваниям. Кормление типичное для представителей данной разновидности семейства Фазановых: дробленая кукуруза, горох, пшеница, просо, чечевица, рубленая зелень, отварной картофель, морковь, свекла, капуста, мясные и рыбные отходы, минеральные добавки.

Перышки перепелов маньчжурской породы желтого и коричневого оттенков. Переплетение этих двух цветов придает птице красивого золотистого окраса.

  • Показатели яйценоскости – до 220 штук/год
  • Средний вес яйца – до 16 грамм
  • Максимальный вес самца – до 300 грамм
  • Максимальный вес самки – до 400 грамм
  • Чистый вес тушки – 250-280 грамм

Заболевания и гигиена техасских перепелов

Что бы избежать неприятных заболеваний, гигиенический уход в месте обитания проводится каждый день.

По поводу уборки клеток у птицеводов мнения расходятся. Одни считают, что уборку необходимо производить ежедневно. В неё входит уборка помёта и дезинфекция клеток и помещения, в котором они располагаются. Кто-то говорит, что достаточно делать уборку не меньше двух раз в неделю. Здесь уже на своём опыте вы поймёте, что для вас актуальней.

Обратите внимание! Пища должна быть свежей и качественной, как и вода. Болеющие особи отсаживаются от здоровых, для этого можно подготовить отдельную клетку. Перепела сильно страдают из-за резких смен корма.

Как только вы увидели, что поведение птицы хоть чуть-чуть изменилось, тут же необходимо её осмотреть, при этом тут же дистанцируя её от других птиц. К болезням приводят: некачественный корм и грязная вода, какие-либо травмы, нарушение норм проветривания и гигиены.

Чаще всего они болеют:

  • авитаминозами;
  • каннибализмом;
  • потерей оперения;
  • выпадением яйцевода и воспалением вокруг клоаки.

Симптомы надвигающейся болезни:

  • Вялость и слабость.
  • Плохой аппетит.
  • Запрокинутая голова и вытягивание шеи.
  • Взъерошенные перья.
  • При начале каннибализма, расклёвывание яиц.

Устранение негативных факторов содержания и питания ведет к восстановлению птицы.

Выработка и забой перепелов

Чтобы иметь в хозяйстве продуктивную и здоровую перепёлку, заводчику требуется внимательно следить за качеством стада, вовремя отбраковывая отстающих в развитии и мелких особей. Молодняк, имеющий дефекты клювов, лап и т.д. лучше отсаживать в другую клетку и не давать участвовать в разведении. Для селекции выбирают самых крупных птиц, но не жирных. По достижению техасским перепелом 5 месяцев они достигают своего максимального веса. К 6 месяцам яйценоскость и оплодотворяемость яиц начинает снижаться.

Полезные советы опытных перепеловодов

  • Кормушки и поилки располагайте снаружи клетки. Вода и еда будут чище, корм будет меньше разбрасываться, а также это облегчит процесс уборки.
  • В клетке установите яйцесборники, для того чтобы предотвратить загрязнение яиц и их давки.
  • Для быстрого и удобного процесса уборки также рекомендуется закрепить под решётчатым полом клетки поддоны для помёта.
  • В процессе приобретения птиц осмотрите их внимательно. Чем меньше на них будет чёрных крапинок, тем эстетичней будет выглядеть ощипанная тушка перепела.
  • Для того чтобы избежать появления у птиц стресса, не допускайте проникновения в помещение посторонних людей, птиц и животных.
  • Ещё один способ определить пол птиц – это к ним прислушаться. Самец будет воспроизводить громкие звуки, а самочка довольно тихо курлыкать.

Как выбрать перепелку

Начинающему птицеводу первым делом необходимо научится различать пол птицы. Самцы имеют больший клюв и отличаются от самок по оперению (грудка у самок светло-серая с черными пятнышками).

Легко отличить по окрасу и серого японского перепела:

  • Голова и горло у самцов ржаво-коричневое, а грудка – светло-коричневая;
  • Оперение на груди самок покрыто черными точками, а передняя часть туловища покрыта более светлыми перьями;
  • Особи женского пола белого английского полностью покрыты белым оперением;
  • Самец на голове имеет несколько черных точек;
  • Английских черных и смокинговых перепелов можно отличить по цвету кожи вокруг клоаки. У самцов она розовая и можно легко отличить утолщенную железу (нажав на нее, начинает выделяться белая жидкость);
  • У самок железы нет, а кожа сине-серая.

Рисунок 4. Определение пола: 1 – по оперению у японского вида, 2 – самка белого английского перепела (полностью белый окрас), 3 – самец белого английского перепела (с черными точками на голове), 4а – внешний вид клоаки самца, 4б – внешний вид клоаки женской особи

Как выбрать перепелку

На рисунке 4 приведены отличительные признаки полов перепелов различных пород.

Самцов, не предназначенных для разведения, откармливают на мясо, самки предназначены для яйцекладки в течение года, после чего также откармливают для забоя.

Примечание: Заниматься определением пола можно уже с тридцатидневного возраста птицы и соответственно разделить молодняк.