Капуста выращивание и уход в открытом грунте

  Выращивание капусты белокачанной    Болезни и вредители Капусты белокачанной

Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту

Выращивание этого вида капусты не представляет каких-то особых сложностей. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

• Если ваш выбор пал на ранние сорта, будьте готовы начать посевные работы уже в середине марта. Если у вас на руках семена более поздних сортов – в запасе есть еще месяц; • Прежде, чем выбрать место в огороде для савойской капусты, проанализируйте, где и какие культуры росли прежде. Не стоит сеять капусту после крестоцветных, но в качестве предшествующих культур хороши лук, пасленовые, бобовые; • Поскольку савойская капуста не может похвастать особо богатым урожаем, проблем с подкормкой не будет. Двух подкормок за сезон (при посадке и во время завязывания кочанов) будет вполне достаточно; • Принимая во внимание информацию о любви капусты, в том числе и савойской, к обильному поливу, не переусердствуйте: подтопленные корни сгниют раньше, чем за сутки, погубив ваш урожай на корню. • Савойская капуста морозоустойчива, поэтому не волнуйтесь, если после посадки ударят ночные заморозки; • В отличие от других овощей, савойская капуста не любит грядки и лучше растет на ровных площадках.

Во всем остальном по агротехнике выращивание савойской и белокочанной капусты имеет очень много общего. Для капусты не годятся почвы с повышенной кислотностью, поэтому, при необходимости, с осени нужно внести доломитовую муку или известь, а уже весной, перед посадкой – органику, минеральные удобрения, золу.

Для посадки в открытый грунт (на солнечные открытые участки) выращивают рассаду. Перед проращиванием семенам нужна специальная подготовка: сначала замочить в горячей воде, температура – 500С, на 15 минут; после, буквально на минуту- в холодную воду. Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Заключительный этап заключается в промывке семян водой, выдерживании при температуре +20-+40С в течение суток и просушке.

До того, как в ящике с рассадой появятся первые всходы, температура в помещении должна быть комфортной – около 200С. Но после того, как ростки появятся, температуру нужно понизить градусов до восьми, иначе рассада сильно вытянется вверх. Спустя 9 дней рассаду нужно полить раствором марганцовки и пикировать. Для того, чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении вновь поднимают до комнатной. И только через несколько дней постепенно снижают до 130С –днем и на пару градусов ниже –ночью. Поливают растения по мере надобности. Подкармливают рассаду при появлении двух первых настоящих листьев, опрыскивая ростки раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 литр воды).

За две недели до планируемой пересадки в грунт, рассаду начинают закаливать, и, одновременно, проводят вторую подкормку. На этот раз используют для опрыскивания калия сульфат и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для каждого растения понадобится 200 грамм раствора.

В огород растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листков. Заглубляются саженцы до семядолей и обильно поливаются.

Окучивают посадки дважды: через три недели после высадки и еще раз, спустя десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста очень любит рыхлую, хорошо аэрированную почву), полив. Благодаря относительно высокой устойчивости этой разновидности капусты к вредителям и болезням, можно сократить работу по уходу и снизить количество вредных химикатов, используемых в целях защиты и профилактики.

Очень важно не затянуть с уборкой урожая. Ранние сорта убирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. В противном случае, кочаны растрескиваются.

Хранится савойская капуста не очень долго. Для того, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, кочаны складывают в деревянные ящики по одному в ряд и убирают в помещение с температурой 1-30С. Если капуста предназначена для хранения зимой, то ее выкапывают с корнями и убирают в погреб или подвал. Некоторые овощеводы позднюю капусту не убирают с гряд вовсе: она зимует под слоем снега. По мере надобности кочаны освобождают от «шубы» и размораживают в холодной воде, после чего употребляют в пищу.

Отличительные характеристики культуры

Белокочанная капуста — разновидность вида Капуста огородная, рода Капуста (лат. Brassica), семейства крестоцветных. Растение двухлетнее, в первый год образующее мощный стебель кочерыгу и кочан. В следующем сезоне капуста цветёт и даёт семена.

В первый год капуста образует кочан, во второй год — цветёт и даёт семена

Требования овощной культуры к условиям произрастания:

  • хорошо развивается при невысоких температурах до 25оС, а наилучший температурный режим для рассады — 12–15оС. Жара плохо влияет на рост и завязывание кочанов, увеличивается заболеваемость растений;
  • является холодостойким растением и хорошо переносит небольшие заморозки до -2–3оС, а поздние сорта и до -5–6оС;
  • очень любит воду, так как имеет крупные листья с большой площадью испарения и корни, располагающиеся не глубже 35 см от поверхности;
  • очень требовательна к плодородию почвы. Наилучшей считается суглинистая, так как она хорошо удерживает влагу, и торфя­ная. Хорошо растёт овощ на щелочных и слабокислых почвах с pH не менее 6,0, а вот на кислых чувствует себя очень плохо;
  • хорошее солнечное осве­щение и длина светового дня (более 14 часов) благоприятно сказываются на урожайности и вкусе капусты;
  • позднеспелые сорта более требовательны к условиям выращивания.

Обычно, чем позже срок созревания капусты, тем плотнее и крупнее будут вилки. Они могут иметь различную форму.

В зависимости от сорта кочаны могут иметь разную форму

Характеристика

Коля F1 является среднепоздним белокочанным сортом. Период созревания составляет 130-135 дней с момента высадки рассады в открытый грунт.

Период созревания рассады — 50-55 дней. Средняя урожайность с 1 га — 370-498, максимальная — 652 ц/га. Сорт обладает стойкостью к растрескиванию, имеет иммунитет к бактериозу, фузариозу и трипсам. Гибрид пригоден к механической уборке и длительной транспортировке. Срок хранения — до 10 месяцев.

Описание

Капуста имеет средние слабоволнистые листья. Поверхность листа немного пузырчатая, с восковым налетом. Листовая розетка приподнята. Кочан капусты мощный, с внешней кочерыгой среднего размера.

Структура и описание кочана:

  • форма округлая, слегка приплюснутая;
  • масса — от 4 до 8 кг;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе белый;
  • внутренняя структура однородная;
  • внутренняя кочерыга средняя.

Применение

Капуста пригодна для употребления в свежем виде, хорошо переносит термообработку (ее можно варить, жарить, тушить). Подходит для переработки: соления, квашения, консервирования. Благодаря стойкости к растрескиванию, способности к долгому хранению на корню, отличному товарному виду разновидность подходит для реализации.

Выращивание гибрида Коля Ф1 возможно как рассадным, так и безрассадным способом (посевом семян в открытый грунт). Посевные работы для выращивания рассады начинаются с начала марта и продолжаются до последних чисел апреля. Для полного созревания сеянцев необходимо 50-55 дней. Садить рассаду в открытый грунт следует в мае-июне. Посев семян безрассадным способом происходит с начала апреля по конец мая, первые всходы заметны уже через 4-6 дней.

Читайте также:  Адлерская серебристая: особенности породы

Освещение

Рассада нуждается в хорошем освещении

Во время выращивания рассады ранней весной сеянцам не хватает солнечного света. Для нормального развития растений используют люминесцентные лампы по 10-12 часов в сутки. Через 10-14 дней после появления первых всходов сеянцы прореживают или проводят пикировку. Это дает рассаде возможность получения равномерного освещения.

Температура

Оптимальной температурой для формирования рассады является температура 15-18°C. Чтобы растения не стали слишком вытянутыми, им нужно обеспечить следующую температуру: ночью — 6-9°C, днем — 15-17°C. Также это благоприятно влияет на развитие корневой системы.

За 2 недели до планируемого срока пересадки в открытый грунт сеянцы постепенно подготавливают к условиям окружающей среды — проходит процесс закаливания. Первые несколько дней растениям обеспечивают доступ свежего воздуха. В течение следующего периода их выносят на улицу на 2 часа, продолжительность времени с каждым днем увеличивают. Последние несколько суток сеянцы в помещение не перемещают.

Полив

Молодые растения нуждаются в систематическом и умеренном поливе. Влажность почвы контролируют, не допускают пересыхания и излишней сырости. Взрослым растениям требуется более обильный полив. Количество воды и частота полива зависят от климатических условий и состояния почвы, при нормальных погодных условиях полив проводят через каждые 5-7 дней, в засушливые периоды — раз в 3 суток. Вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся. Орошение осуществляют вечером, после овощные культуры окучивают или мульчируют.

Подкормка

Для получения более высоких показателей урожайности проводят не менее 4 подкормок за весь вегетационный период. Особенно это полезно в период созревания кочанов. Удобрения для подкормки могут быть органическими или минеральными. Органика — настой коровяка (1 л воды и 100 г навоза); древесная зола (1 ст. на 1 кв. м). Минеральные удобрения — растворы на основе азота, калия и фосфора.

Особенности выращивания листовой капусты редбор f1

Листовая капуста редбор f1 является гибридным сортом и относится к курчаволистным сортам декоративной капусты. Как и многие декоративные виды капусты она является двухлетним растением. Поэтому плодоносить она начинает только на второй год. В большинстве российских дачных участков они играют исключительно декоративную роль. Но это напрасное использование территории потому что в этом виде капусты сырого белка, сахара, витамина С и каротина содержится гораздо больше, чем в других видах капусты. Этот сорт капусты очень приятен на вкус и не требует большого количества жира для приготовления.

Этот гибрид имеет очень красивый внешний вид. Он достигает высоты 70-150см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмы. Высота этого растения зависит от времени года его высадки. Если нужно получить высокое растение, то семена нужно засевать уже в конце марта. Затем спустя 30-40 дней кусты капусты необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Этот вид капусты не боится заморозков и прекрасно себя чувствует даже если его засыплет снегом. Перенеся первые заморозки листья этого растения становятся более мягкими и сочными.

Внешний вид листовой капусты редбор f1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли на котором планируется посадить листовую капусту редбор f1.

Особенности культуры

Общие принципы ухода за капустой применимы и к этому гибриду, однако технология выращивания сорта Атрия имеет несколько особенностей, которые следует учитывать для получения высококачественной продукции.

Первый нюанс, который следует учесть для получения большого урожая, — выбор подходящего времени для посадки рассады в открытый грунт. Ее высаживают в середине мая, когда температура почвы достигает +10°С.

Кислотность почвы имеет большое значение для развития и вегетации растений. Капуста не будет расти на кислом грунте, он должен быть нейтральным или слабощелочным. Идеальное значение pH для сорта — 6-7,5. Для нормализации кислотно-щелочного баланса в почву вносят доломитовую муку или древесную золу. Известь добавляют под перекопку во время осенней подготовки грядок.

Лучшие предшественники — бобовые культуры и огурцы. Не стоит сажать капусту на одном месте два года подряд, а также на грядку, где в прошлом году росли корнеплоды морковь, свекла, редис или редька.

Гибрид Атрия — очень влаголюбивое растение. Его нужно обильно поливать. На 1 м2 площади посадки понадобится 10 л воды. Полив необходимо проводить по мере высыхания почвы.

Голландские разновидности капусты всегда дают хороший урожай. Их семена имеют отличную всхожесть. Товарный вид овоща, плотность кочана и его вкусовые качества позволили Атрии занять достойное место на грядках российских огородников.

Уход за капустой в открытом грунте

После высадки капусты в грядку в первые дни нужно ее осматривать. Это позволит вовремя заметить выпавшие и наклонившиеся растения, чтобы поправить.

В первые дни после посадки высаженную рассаду нужно притенить от палящих солнечных  это можно при помощи нетканого материала или с помощью крупных листьев (ревень, лопух).

Капуста полив

Первую неделю капусту нужно поливать ежедневно в вечернее время. Вторую неделю каждые 2-3 дня по 8 л воды на 1 кв.м. Затем переходят на полив капусты один раз в неделю. Поливать нужно по 10 – 15 литров на 1 кв м площади.

При образовании вилков капуста нуждается в поливе больше всего, не забывайте об этом. Ранняя капуста начинает завязывать кочаны в июне, а позднеспелые сорта – в августе.

Окучивание и рыхление.

Первое окучивание понадобится капусте через 20 дней после высадки. Повторное окучивание через 1,5 недели после первого. Землю рыхлят после каждого полива, удаляя попутно прорастающие сорняки.

Совет: Когда слишком сырая погода окучивание не делают. Наоборот, в такой период, чтобы предотвратить загнивание, убирают землю от растения.

Польза окучивания: почва обогащается кислородом, кусту придается устойчивость, стимулируется рост корней, в почве уничтожаются вредители.

Удобрения.

Агротехника выращивания капусты условно делит процесс на два этапа: наращивание зеленой массы и формирование кочана. В зависимости от этого в начале роста капусту подкармливают азотными удобрениями, а затем фосфорными и калийными.

Первую подкормку капусты после высадки в грунт проводят через 2 – 3 недели. В 10 л ведре воды разводят спичечный коробок мочевины и 20 г суперфосфата. Поливают по 0,5 л на каждое растение.

Вторую подкормку и последующие проводят не раньше, чем через 2 недели после каждой. Подкормка суперфосфатом и сернокислым калием придает капусте приятный хруст и сочность. Подкармливать минеральными удобрениями или народными средствами это ваш выбор.

Хранение

Пищевую ценность и пользу капуста кольраби имеет при достижении веса в 110-130 грамм. Раннеспелые сорта используются в течение 2 недель. При условии, что хранится она, будет в холодильнике. Для приготовления салата из капусты кольраби не используются листья, как у других видов, а стеблеплод.

Чтобы продлить жизнь ранним сортам, следует хранить их в замороженном виде. При этом полезные свойства капусты сохраняются в течение 9 месяцев. Для этого стеблеплод делится на 2 части и опускается в кипяток на 3 минуты. После горячих процедур переправляется в воду со льдом для охлаждения. Капусту вытирают салфеткой и отправляют в морозильную камеру.

Для заготовки капусты кольраби на зиму пригодны только позднеспелые сорта. Они в отличие от ранних сортов хранятся долго, при выполнении некоторых требований:

— сбор урожая начинается тогда, когда температура дневная -4 град по С, ночная – 0, плоды размером – 9 см; — в сухую погоду капуста выкапывается с корневой системой; — освобождают от остатков земли, листьев и отправляют в тень для подсушивания с корнями; — подготавливают ящики и песок; — стеблеплоды укладываются и засыпаются песком. Соприкасаться качаны не должны; — здание непременно выбирают с влажностью – 95%, температурой – 0 град по С. Срок хранения при таких условиях – 9 месяцев.

Нельзя допускать перезрелости капусты. Иначе структура будет волокнистой, грубой. Вкусовые качества изменятся в худшую сторону.

  Отношение к почве и питанию капусты болокачанной

Капуста белокочанная одно из растений, наиболее требовательных к плодородию почвы. Лучше ее выращивать на легкосуглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса. Хорошо прогреваемые, легкие по гранулометрическому составу почвы при внесении в них органических удобрений наиболее пригодны для капусты раннеспелых сортов. Почва для выращивания капусты должна быть хорошо окультуренной, нейтральной или слабокислой, содержать большое количество питательных элементов. Оптимальная реакция почвенной среды KCl 6,5–7,0 на дерновоподзолистых почвах, и 5–5,5 – на торфяно-болотных. На кислых почвах капуста поражается килой, в результате чего урожай резко снижается. Капуста хорошо отзывается на известкование, которое можно проводить осенью или весной за 2–3 недели до посадки.

  Высокая требовательность капусты белокочанной к элементам питания обусловлена небольшими размерами корневой системы и высоким выносом элементов питания на единицу продукции. Потребление отдельных элементов питания во время роста растений разное. В начале вегетационного периода капуста потребляет много азота, а при формирована кочана – фосфора и калия. Избыток азота в вегетационный период капусты поздних сортов при недостатке калия может резко снизить сохраняемость кочанов в зимний период. При хранении развивается сильный точечный некроз.

  Недостаток в почве доступных соединений фосфора в начальный период роста растений вызывает необратимые физиологические нарушения, которые нельзя устранить последующим внесением даже высоких доз фосфорных удобрений. При этом задерживаются процессы формирования кочанов, цветения и образования семян. Листья мельчают, изменяют окраску на краснфиолетовую и растения отстают в росте.

  Калий участвует в белковом обмене, повышает устойчивость растений к засухе, заморозкам, заболеваниям и повреждениям насекомыми-вредителями. При его недостатке каемка нижних листьев растения начинает желтеть и подсыхать с верхушки. Листья могут быть сильно волнистыми, морщинистыми, приобретают коричневую или бурую окраску. Кочан формируется мелким и рыхлым.

  Магний играет важную роль в питании растений, входит в состав хлорофилла и других органических веществ. Его недостаток становится причиной «мраморности» листа – ткань около жилок остается зеленой, а к краям светлеет. В центре листья темнеют до коричневого цвета, становятся сочными, ломкими. В суглинистых почвах магний содержится в достаточных для капусты количествах, а на песчаных и супесчаных может возникать магниевое голодание.

  Кальций необходим растениям для активного развития корней и надземной части. При недостатке его в почве замедляется рост корней, кончики их укорачиваются, напоминая обрубки. Верхушечные почки повреждаются. Листья приобретают хлоротичную окраску с белыми полосками по краям. Растения капусты сильнее поражаются килой. Микроэлементы бор, марганец, железо, молибден и другие содержатся в капусте в незначительном количестве. При недостатке бора наблюдается пустотелость сердцевины стебля в зоне кочана. У капусты при недостатке марганца не завязываются кочаны. Ткань между жилками, начиная с верхушки, желтеет и позже отмирает. У основания листа она слегка свертывается вверх. При недостатке железа в почве пожелтение листа начинается с верхушки. Желтеют и его края, а жилки остаются зелеными.

Сорта капусты белокочанной Получение высоких урожаев капусты белокочанной возможно при нали- чии высокопродуктивных сортов, которые отвечают требованиям интенсивных технологий возделывания, эффективно противостоят воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и позволяют получать продукцию высокого качества. Лучшими являются сорта, проверенные на государственных сортоиспытательных участках и включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь по комплексу хозяйственно ценных признаков. В настоящее время в Беларуси введено в Госреестр 96 сортов и гибридов, из них 9 сортов и 4 гибрида отечественной селекции: Липеньская, Жнивеньская, Юбилейная 29, Белорусская 85, Русиновка, Надзея, Мара, Зимовая, Снежинская и гибриды F1: Илария, Аэробус, Аватар и Белизар.

Агротехника

Капусту целесообразно выращивать через рассаду. Ранние сорта высевают в ящики в марте (до последней декады). Посев сортов со средними сроками созревания – с 25 марта, а с поздними – с первых чисел апреля до 3-й его декады. Всходы появляются спустя 8-10 дней. Оптимальный состав почвосмеси (1:1:1):

  • торф;
  • песок;
  • дерновая земля.

Из расчета на 4 л смеси добавляют 1 ст. золы. Для обеззараживания землю поливают розовым раствором марганцовки. Такой же обработке подвергают и семена, погружая их в темно-розовый раствор на 20 минут (после этого их промывают водой).

Подсохшие до состояния сыпучести семена высевают на глубину 1 см, оставляя между ними расстояние в 1 см (загущения стоит избегать). Землю поливают из пульверизатора, ящик закрывают стеклом или пленкой. Оптимальная температура для проращивания семян: 20 градусов.

После появления всходов рассаду на протяжении 1-2 недель выдерживают при +10 градусах, после этого оптимальной температурой становится +17 градусов. Это не дает растениям сильно вытянуться. Поливы рекомендованы умеренные.

С появлением 2 настоящих листочков рассаду пересаживают в отдельные горшочки. Состав почвосмеси:

  • по 2 части дерна и торфа;
  • 1 часть перегноя и вполовину меньше песка.

Дополнительно потребуется 1 ст. золы/4-5 л. Саженцы погружают в землю до семядольных листиков и поливают. Подкормка осуществляется комплексным минеральным удобрением дважды – через 8-10 дней после пересадки и за 2 недели перед высадкой.

В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 45-50 дней. Перед этим ее на протяжении нескольких дней закаливают, вынося на улицу и постепенно увеличивая продолжительность воздушных ванн.

Грядку располагают на солнечном месте. Лучшие предшественники: бобовые, картофель, морковь, лук, чеснок. Не стоит высаживать капусту после любых крестоцветных.

Для пересадки подготавливают лунки глубиной до первых настоящих листиков рассады. В каждую добавляют золу, мочевину, суперфосфат (1 ст./1 ч.л./1 ст.л.). Удобрение смешивают с землей. Растения переваливают вместе с комом земли. Лунку заливают водой, а после впитывания примерно наполовину – заполняют землей и мульчируют.

Окучивание осуществляют через 20 дней после высадки в грунт, а затем – еще через 10. Полив выполняют с интервалом в 7 дней, если погода держится пасмурная и раз в 3 дня – при засухе.

Схема посадки ранних сортов: 30х40, средних – 50х50, поздних – 60х60 см.

Какие выбрать сорта капусты для посадки в открытый грунт для Урала

Урал, как и Сибирь, регион с суровыми условиями. Здесь распространено, выращивание в теплицах. Однако возможно высаживать рассаду и в открытый грунт. Для этого необходимо подбирать соответствующие сорта и придерживаться благоприятных условий.

Оптимальные сроки для высадки рассады в открытый грунт, начало июня, когда днем и ночью установится плюсовая температура.

Большинство сортов, приведенных в разделе выше и предназначенных для выращивания в Сибири, хорошо подойдут и для Урала. Климатические условия здесь практически одинаковы.

Трансфер F1

Созревание от высадки рассады наступает на 45-55 день. По истечении этого срока можно собирать урожай.

Кочан округлый, среднего размера и средней плотности, весит от 1 до 1,5 кг. При этом в высоту достигает 15-20 см. Цвет кочана внутри белый, а снаружи светло-зеленый. Имеет хорошие вкусовые характеристики, поэтому рекомендуется к употреблению больше в свежем виде. Высаженная рассада всходит дружно, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к таким, как черная ножка и сосудистый бактериоз. Но может заразиться серой гнилью. Урожайность хорошая и составляет от 4-5 кг с квадратного метра. Считается одним из лучших ранних сортов.

Читайте также:  Обзоры пород цесарок: описание, фото и советы по выбору

Мидор F1

Гибрид среднепоздний по срокам созревания, которое наступает через 140-160 дней. Кочан по форме круглый, плотный, среднего размера и внутри имеет белые листья. Снаружи они ярко-зеленые, имеют небольшой восковой налет. Кочерыжка небольшого размера. Сорт хорошо подходит для салатов и заготовок.

Краутман F1

Гибрид среднеспелый. Листья у него плотные и хрустящие, кочерыжка, как и у предыдущего сорта маленькая. Кочан весит около 4,5 кг. Капуста не боится перелива и передержки на грядке. При этом кочаны не трескаются, не подвержены гниению. Хранится тоже хорошо – до 4 месяцев, все вкусовые качества сохраняются. Устойчив к болезням, а также к одному из распространенных для этого вида – киле. Хорошо подходит для засолки.

Купчиха

Еще один интересный среднепоздний сорт. Кочан снаружи зеленого цвета, а на разрезе – белого. Весит кочан до 2,8 кг. Вкус очень хороший, в результате подходит для засолки и квашения. Устойчив к болезням, может храниться несколько месяцев.

Ринда F1

Хороший гибридный сорт. Созревает через 76 дней, т.е. относительно рано. Кочаны круглой формой, но не сильно плотные. У листьев вкус отличный, нет горьковатости. А это значит, что данный сорт очень хорошо подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд. Выращивается больше на Урале, но может произрастать и в других климатических условиях, при этом хорошо себя чувствует. Если высаживать рассаду редко, то можно получить большой урожай. Высаживается рассада или в конце весны, или, что еще лучше, летом.

Орион F1

Созревание наступает на 165-170 день после высадки рассады. Урожай всходит дружно и обильно. С одного квадратного метра можно получить при хорошем уходе от 3,9 до 4,8 кг. Кочан весит до 2,3 кг. По форме он несколько удлинен, листья скручиваются достаточно плотно. Хранится довольно долго. На срезе кочан белого цвета и очень сочный. Вкус у данного сорта очень даже хороший, поэтому может использоваться не только для засолки или квашения, но и для приготовления различных блюд.

Хотя во время своей вегетации этот гибрид устойчив как к сосудистому бактериозу, так и к фузариозному увяданию, однако может быть поражен некоторыми другими болезнями.

Вот такие интересные сорта белокочанной капусты выведены селекционерами разных стран и используются на наших огородах. Многие садоводы настолько привыкли к ним, что выращивают одни и те же сорта из года в год. Попробуйте и вы.

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее распространённые болезни капусты белокочанной представлены черной ножкой, ложной мучнистой росой, белой и серой гнилями, ризоктониозом, а также фузариозным увяданием. В качестве профилактики заболеваний проводится обработка «Тирамом» или «Планризом». Хороший результат даёт обработка капусты 2-3% раствором на основе препарата «Фитоспорин-М».

Для уничтожения грибковой инфекции производится профилактическая обработка участка в осенний и весенний период раствором на основе медного купороса, разведенного из расчёта 5 г в десяти литрах воды. Также с целью профилактики применяется опрыскивание грунта до высаживания капусты хлорокисью меди или медьсодержащими растительных паразитов используются 2% раствор «Актеллика», биопрепарат «Банкол» или «Фосбецид».

Особенности агротехники выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста – растение двулетнее. В первый год образует стебель высотой 35-70 см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются мелкие (2,5-5 см в диаметре) округлые или овальные кочанчики до 40-60 шт. на растении общей массой до 700 г. Пластинки листьев от плоских до ложковидно выгнутых, зеленые, реже фиолетовые, со слабым восковым налетом. Листья на верхушке побегов образуют розетку. Сама поверхность листа пузырчатая.

На второй год из верхушечной почки и из почек на боковых укороченных побегах развиваются цветочные побеги, на которых и образуются стручки с семенами.

Выращивают эту капусту рассадным и безрассадным способами, т. е. прямым посевом семян в грунт. Семена прорастают уже при +2…+3°С, но при +18…+20°С всходы появляются значительно быстрее, на 3-4-й день. Наилучшая температура для роста растений +15…+18°С. Высокие температуры (выше +25°С) задерживают формирование кочанчиков. А вот низкие температуры и заморозки до минус °С брюссельская капуста выдерживает без повреждений. Она является более холодостойкой, чем самые позднеспелые сорта белокочанной капусты.

Соблюдая технологию выращивания брюссельской капусты, растения нужно обеспечить плодородной почвой и регулярным поливом, особенно в период формирования кочанчиков. Уход заключается в рыхлении почвы с незначительным окучиванием, прополках, подкормках. Одной из особенностей выращивания брюссельской капусты является внесение подкормок во время роста розетки листьев. В этот период дают азотные удобрения из расчета 20 г на 10 л воды. При повторных подкормках к азотным добавляют по 30-40 г фосфорных и калийных. Основное количество органических удобрений (компост или навоз) — 5-6 ведер на 10 м2 — вносят осенью под перекопку.

Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются огурцы, помидоры, лук, картофель, свекла. Возвращать капусту на прежнее место не следует ранее, чем через 3-4 года.

За месяц до уборки удаляют верхушки у растений. Этот прием ускоряет созревание кочанчиков, повышает их урожай.

Придерживаясь правильной агротехники выращивания брюссельской капусты, уборку урожая проводят в наиболее поздние сроки, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания или в один прием. Для использования зимой растения выкапывают вместе с корнем и помещают в песок (на глубину корней) в парники, подвалы, овощехранилища. Кочанчики на стебле сохраняются до двух месяцев при температуре °С и влажности воздуха 90-95% .

Пищевые и вкусовые качества брюссельской капусты обусловлены высоким содержанием белка, который по наличию и соотношению аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов, минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты. Среди капуст она — рекордсмен по количеству полезных солей калия, магния и железа. Она содержит ценные органические соединения — углеводы, жиры, ферменты, клетчатку, каротин и различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте.

Кочанчики как очень ценный диетический овощ особенно полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесшим хирургические операции, так как способны стимулировать процесс заживления ран. Сок этой капусты полезен при диабете и болезнях поджелудочной железы.

Кочанчики отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом, молочным или сметанным соусом или как гарнир. Их кладут в супы, сушат, консервируют, маринуют (как цветную капусту) и замораживают.

Среди сортов брюссельской капусты есть скороспелые с вегетационным периодом от появления всходов до массового созревания кочанчиков — 130-150 дней.

Широко известный сорт «Геркулес 1342» имеет период вегетации 110-120 дней.

Зарубежные высокоурожайные гибриды: «Эксплорер», «Алказар», «Акрополис», «Кронос», «Портер», «Троян»

средне- и позднеспелые, а также ранний высокоурожайный сорт «Руднерф»

и среднеранний «Лонг-Айленд».

Из новых сортов интерес представляет «Изабелла» с фиолетово-зеленой окраской кочанчиков, которые имеют более пикантный вкус, чем у стандартных зеленых.

Вам будет инетресно:

  1. Как вырастить рассаду брокколи, цветной и брюссельской капусты
  2. Тис: секреты выращивания различных видов и сортов
  3. Лук: виды и сорта, технология выращивания
  4. Особенности выращивания и ухода за сеянцами