КОМПЛЕКТОВАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ЦЕСАРОК

Индейка – это почти самая крупная домашняя птица, представляет семейство куриных. Больший вес имеет разве что страус. Но африканских великанов у нас выращивают крайне редко. Одомашнена индюшка много столетий назад, в Америке. Завезена в Европу испанскими колонизаторами в XVI веке. Из Испании птица быстро распространилась в соседние страны. Старое название индейки – «испанская курица». В английском языке она называется «турецкая курица».

ⓘ Индюшка

  • Удостоенные Золотой индюшки англ. The Golden Turkey Awards — книга кинокритика Майкла Медведа  англ. русск. и его брата Гарри, вышедшая в 1980 году
  • юмористический рассказ Безнадёжный случай пер. Наталии Дюлгеровой, в сборнике Индюшка с бриллиантами В 2011 году награждён Орденом Святые Кирилл и Мефодий
  • соглашаются, что индюк просто жалок, Джеффри Мэйнард приглашает тренированную индюшку Алицинию, и её тренер Ламонд сразу же заявляет, что с Габблзом она выступать
  • Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758 название самца — индюк, самки — индюшка цыплят — индюшата устаревшее русское название домашних индеек — индейские
  • Букепка правые притоки В центре села в Туапсе впадают реки — Скакуха и Индюшка левые притоки и Ореховка правый приток Климат в селе субтропический
  • Jerky Turkey Индюшка на ужин или Индейка — злодейка — короткометражный мультипликационный комедийный фильм, выпущенный в 1945 году компанией Metro — Goldwyn — Mayer
  • и остановить её до того, как она уничтожит город. Среди препятствий — индюшки — мутанты, коровы — убийцы, пришельцы, гигантские клоны, ожившие игрушки, роботы
  • различения омографов вроде пура нос корабля — пура мамалыга — пу ра индюшка знак ударения имеет четыре разновидности: долгое нисходящее ударение
  • Ю и Железная Анни во время гражданской войны в Испании — Pava Индюшка Производился фирмой Юнкерса с 1932 по 1945 год. Построенный в 1930 году

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация — это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Смотрите также свойства яиц цесарок.

Характеристики и особенности вида

Цесарка бройлерная

Окрас оперения цесарки бывает серый крапчатый, кремовый и белый. Туловище этой курицы овальное, спина выпуклая, грудина заостренная у петухов, мясистая у куриц. Самцы и самки по внешнему виду не сильно отличаются, но и спутать их нельзя. У самцов голова намного крупней, чем у самок, нос у курочки тоже не такой большой, как у петуха. Курочка держит голову прямо, а петух выдает вперед.

Читайте также:  Выращивание 10 лучших крупных мясных пород уток

По характеру цесарки пугливы, в отличие от домашних кур, привыкают к хозяину и нервничают при появлении чужих людей, машин, собак и других крупных животных. Испугавшись, они ведут себя шумно, устраивают в птичнике немалый переполох.

Частый вопрос — можно ли цесарок держать вместе с курами. Да, можно, потому что к прочим домашним птицам они относятся спокойно.

Характеристики и особенности вида

Спокойные куры

Вес взрослой особи 1,7-3 кг, одна курочка дает от 90 до 150 яиц в год, цвет яиц желтоватый, скорлупа толстая, поэтому они вполне транспортабельны и обладают приличным сроком хранения. К забою птица готова с трехмесячного возраста, когда наберет вес более килограмма. Направленность цесарок скорей мясная благодаря отменным вкусовым качествам мяса и мясистости тушки.

Для размножения на одного петушка оставляют 5 — 6 курочек, оплодотворение происходит на выгуле, потом присутствие самца не требуется. Возможен вывод цесарок в инкубаторе.

Требования, куда загнать индюшек

При обустройстве гнезда для птицы следует выполнять следующие рекомендации:

Требования, куда загнать индюшек
  • размеры и количество конструкций должны соответствовать количеству особей и габаритам птицы. В неудобном маленьком гнезде индейки нести яйца не будут;
  • подстилка должна быть достаточно толстой и мягкой, чтобы птице было комфортно;
  • пышное оперение индейки требует ухода. Мягкая подстилка для этого тоже подходит. Чтобы птица ее не разрушила, необходимо, чтобы в том же загоне были лотки с золой или мелким песком для купания;
  • подстилку следует менять по мере загрязнения. Мокрая подстилка совершенно не привлекает индеек, а появившиеся в ней паразиты могут спровоцировать вспышку заболеваний;
  • гнездо должно располагаться в затемненном месте участка или снабжаться крышкой, чтобы обеспечить полумрак;
  • размещать конструкции следует в теплом, не продуваемом сквозняками месте. При необходимости, особенно когда индейка насиживает яйца, участок дополнительно обогревают с помощью ИК-лампы, например;
  • устраивают гнезда на дистанции от пола в 25–50 см;
  • обязательны стенки достаточной высоты – не менее 50 см.
Требования, куда загнать индюшек

Таблица норм величины гнезда

Требования, куда загнать индюшек

Размеры и количество гнезд рассчитываются исходя из числа особей. Одновременно индейки не несутся: согласно статистике 1 самка занимает гнездо, пока 4 ее товарки кормятся. Соответственно, в среднем устанавливают 1 приспособление на 5 особей.

Требования, куда загнать индюшек

Индейки гораздо крупнее других домашних птиц, так что модели для них тоже заметно больше. Оптимальными считаются следующие параметры.

Требования, куда загнать индюшек
Полезная информация
1 фанера или древесная доска толщиной 5 мм; из материала монтируют коробки
2 деревянные брусья 50*50 мм; из них сооружают каркас для линейки гнёзд; делают стойки
3 следует иметь под рукой рулетку, карандаш, лобзик, саморезы, шуруповёрт
Требования, куда загнать индюшек
Ширина, см Глубина, см Высота стенки, см Высота бортика, см Количество особей
50 60 50 10–20 5
Требования, куда загнать индюшек

О самой крупной породе индюков читайте по этой ссылке.

Требования, куда загнать индюшек

При какой болезни нельзя есть мясо

Наверное, многим будет интересно узнать, при каких заболеваниях употреблять мясо категорически запрещено. От мясных продуктов следует отказаться в случае наличия болезней почек.

При нарушении деятельности данного органа фосфор, содержащийся в белках, не выходит из организма, а накапливается в нём, приводя к болезням сердца и смертельным случаям. Таким людям советуют перейти на вегетарианское питание. Таким образом, мясо является важным компонентом питания человека, распространённым источником белка и незаменимых аминокислот, кладезем витаминов и минералов. Польза и вред зависят от вида мясного продукта. В ежедневный рацион желательно включать мясные продукты с наименьшим уровнем калорийности, содержания жира и холестерина.

Важно! Диетологи рекомендуют употреблять не более 30–45 г белков в день. Чрезмерное поступление белков в организи грозит его отравлением.

Жирные сорта мяса, продукты в жареном и копчёном виде нужно употреблять редко. Чрезмерное употребление белков, жиров, холестерина чревато развитием серьёзных проблем со здоровьем.

Мясо Питание Продукты питания Мясо и субпродукты Польза и вред мяса и субпродуктов

Размножение

В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8—9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75—90 г. Индейки несут 50—90 яиц[источник не указан 1669 дней

Читайте также:  Куры леггорн белый: особенности разведения в домашних условиях

]. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12—17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2—3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28—30 дней.

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше — в 28—34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8—10 недель. За один цикл продолжительностью в 18—21 неделю самки откладывают около 90 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

Какие требуются условия для разведения и содержания?

Требования к помещению

При создании комфортного птичника нужно учитывать такие моменты:

  • На каждых двух птиц должно приходиться как минимум 1 кв. м площади. Идеальные условия – 1 кв. м на каждую особь.
  • Оптимальная летняя температура – 20°С, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.
  • Для освещения птичника подойдет обычная электролампа на 60 Вт.
  • Должно присутствовать регулярное проветривание.
  • Индюки не любят сырость – на полу всегда должна лежать сухая подстилка, которую надо менять дважды в неделю, не реже.
  • В каждом загоне должны быть ящики с песком и золой – против паразитов.
  • Не должно быть сквозняков.
  • Насесты оборудуют по числу птиц – сколько индюков, столько и насестов. Расстояние между соседними насестами не менее 60 см. Удаление насеста от пола – 70-80 см. Ширина насеста – 5-7 см, высота – 8-10 см.

В загоне на 5 самок должен приходиться один самец, чтобы все наседки оказались покрыты.

  • температура не ниже 36°С;
  • наличие постоянного освещения.

Первые дни жизни индюшата могут провести в картонном ящике или коробке. Когда птенцы повзрослеют, их переводят в общее стойло.

Выгул

Выгул положительно влияет на физическое состояние и продуктивность индюков. Выгул индюкам необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательный корм – червей, жуков, семена растений. Лучшее место для выгула – сухая местность с травой и кустарниками.

Если нет свободного выпаса, надо оборудовать загон на свежем воздухе. Вольер огораживают сеткой, чтобы защитить птицу от хищников. Рекомендуется устраивать выгул так, чтобы между ним и птичником был свободный ход – тогда индюки будут сами переходить из помещения на улицу. На выгуле оборудуют кормушки, поилки. Здесь же можно раскидывать корм прямо на землю.

Как отличить пол цесарки по положению головы?

Следующее отличие, которое практически незаметное. Но вы все равно должны обязательно использовать метод, когда будете определять пол своих пернатых друзей.

  • Помните, самка, когда передвигается, держит голову с шеей прямо, только в вертикальном положении.
  • У самца голова смотрит очень сильно вперед, слегка наклоняется.
Как отличить пол цесарки по положению головы?

Самец наклоняет вперед Дабы вы регулярно не приглядывались к каждой цесарке, воспользуйтесь следующим методом, который считается более легким.

Сочетание с другими продуктами

В разных странах готовят по-разному, сочетают с разными продуктами. В западных странах запекают тушку с овощами. Греки готовят, используя маслины, свежие помидоры либо кетчуп. Итальянцам больше нравиться цесарку жарить либо готовить филе под лимонным соусом с розмарином. Если начинить тушку творогом, нафаршировать ветчиной в сочетании с разными травами, можно получить изысканное блюдо. Пример рецепта

Существует множество рецептов приготовления блюд из цесарки. Они разнообразны. Чтоб получить вкусное блюдо, лучше придерживаться алгоритма приготовления по конкретному рецепту.

Читайте также:  Еда без границ: столетние яйца — деликатес из Китая

Чтоб приготовить цесарку в духовке с чесноком, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • цесарка весом в 1,5 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 г чесночных стрелок (не обязательно);
  • 5 веточек петрушки;
  • пол-лимона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Тушку цесарки поделить на куски, помыть, промокнуть полотенцем.
  2. Чесночные дольки разрезать на 2 части (лучше использовать свежий чеснок).
  3. Чесночные стрелки нарезать длиной по 3–4 см.
  4. Лимон нарезать кружочками.
  5. Разложить на тушку приготовленные лимонные дольки, нарезанные головки чеснока, петрушку и стрелки чеснока. Обмазать перцем с солью, перемешать. Оставить для маринования на 2–3 часа.
  6. В форму для запекания налить масло, уложить в него замаринованную тушку с ингредиентами для маринования.
  7. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 1,5–2 часов, время от времени поливая тушку полученным соусом.

Это угощение придется по вкусу каждому. Блюдо получается нежным и вкусным, отличается ароматом.

Блюда из диетического мяса придут по нраву не только любителям дичи, но и придерживающимся здорового питания и желающим сбросить лишний вес. Разнообразят любой праздничный стол с пользой для здоровья. Правильно приготовленное блюдо из цесарки принесет пользу и не будет вреда.

Особенная железа

У самца этой птицы есть достаточно выраженная железа, которую можно прощупать. Вы можете полностью прощупать и обследовать пальпацией эту железу, когда домашней птице исполняется примерно пять месяцев.

Метод относят к распространенному народному, но не к научному направлению. Но все же работает технология всегда и безотказно. Определить пол можно, когда индейка и индюк обладают одинаковым весом — происходит в возрасте полугода.

Квалифицированные фермеры отдают предпочтение именно этому методу, так как он точно определяет пол домашней птицы этой породы.

Болезни

Чаще всего причинами разного рода проблем со здоровьем у цесарок являются антисанитарные условия в птичнике и ошибки в уходе. Из наиболее распространенных болезней этой африканской курочки можно выделить:

  • Трихомоноз. Возбудителем этого заболевания является одноклеточное простейшее. Попадает в организм птицы трихомонада вместе с грязной водой или кормом. Чаще всего ею заражается молодняк. Симптомами служат жидкий кал желтого цвета, вялость птицы, наличие налета на слизистых. Заболевшие особи в большинстве случаев умирают от удушья.
  • Диспепсию. Страдает этим заболеванием также чаще всего молодняк до трех месяцев. Причинами его обычно становятся перегрев и недоброкачественные корма.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что за птица цесарка. Разводить этих шустрых африканских курочек, возможно, и не так выгодно, как некоторых других представителей пернатых. Однако отличные вкусовые качества мяса и неприхотливость снискали им вполне заслуженную популярность среди владельцев приусадебных хозяйств.

Поведенческие особенности

Характер и поведение. Индюшки характеризуется коллективным поведением, они постоянно «общаются» с иными птицами. Самки часто собираются в группы. Это достаточно необычно, но самочки являются очень агрессивными, а вот индюки, напротив, весьма спокойные.

Индюшки нередко нападают на других пернатых целой группой. Различия по характеру и поведению свойственны молодым и взрослым индюкам. Индюки же отличаются горделивой осанкой. Птицы мужского пола часто принимают особенную веерообразную позу, распуская хвост. Если самец зол или чем-то возбужден, то его кораллы становятся красными, а отросток, расположенный над клювом, заметно напрягается.

Способов относительно точной идентификации пола у индюка и индюшки не так уж мало. Воспользовавшись указанными рекомендациями, у вас будет возможность узнать, кто самка, а кто самец. Конечно, погрешность не исключена, причины указаны выше. Однако, вырастив несколько поколений индюшат, вы приобретете опыт и научитесь с большой точностью определять пол птенцов.