Косметическое и медицинское применение страусиного жира эму

Мясо страуса для многих людей не является экзотической диковинкой. Польза и вред этого продукта до сих пор активно изучается, можно сказать, что у него много достоинств, поскольку оно является диетическим.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания. Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

Приготовление страусятины: тонкости и секреты

Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов — страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, — даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!

Страусиное мясо подразделяется на три категории: к первой группе относится бедро, мясо которого идеально для стейков, вторая категория — внешние мышечные волокна с голени, из которых готовят отбивные, и третья группа — внутренние мышцы голени для гуляша и фарша. У страуса, вопреки устоявшимся традициям, деликатесом является не грудка, а бедро, причем его верхняя часть считается более мягкой и питательной.

Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления — это сушит птицу и делает ее слишком жесткой. Не стоит долго держать мясо страуса на огне, поскольку оно очень быстро готовится, и в этом заключается одно из его ценных преимуществ. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение свежему продукту, которое не подвергалось замораживанию.

Изысканное страусиное мясо удивит гостей на званом обеде и украсит праздничный стол, особенно если это филе страуса с пряным соусом из крабов,  страусиная печень, тушенная в красном вине, страус-гриль в кунжуте, шашлык из страуса в лимонном соке или страусиные шарики с сыром. Предварительно отбитое мясо страуса идеально подходит для карпаччо, которое подают с сельдереем, рукколой, пармезаном и лаймом. Вкус страусиного мяса особенно ярко раскрывается с оливковым маслом, соком цитрусовых и красным вином, но лучше всего вкусовые качества продукта проявляются на гриле, особенно если использовать приправы с кориандром и мускатным орехом.

Рецепты из страусятины как будто созданы для необычных экспериментов на кухне!      

Чем полезно мясо цесарки

Содержит большее количество белка, чем другие птицы. Также в состав входит значительное число микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот. Польза проявляется при восстановлении после оперативного вмешательства и длительных болезней, диетах. Свойства продукта способствуют укреплению иммунитета, профилактике болезней сердца и сосудов.

Польза проявляется при:

  • анемии;
  • болезнях ЦНС;
  • нарушении обмена веществ;
  • сильных нервных напряжениях и стрессе;
  • простудных заболеваниях;
  • вирусах и инфекциях.

Содержит полезный холестерин. Польза входящих в состав элементов комплексно воздействует на организм, помогает бороться с недомоганиями. Также помогает нормализовать пищеварение, служит профилактическим средством в борьбе с болезнями зрения и кожи.

Читайте также:  О содержании и разведении подсадных уток в домашних условиях

Важно! Польза и вред для организма мяса цесарки обусловлены его химическим составом. Поэтому перед применением, чтобы избежать побочных эффектов, следует обратиться к врачу.

Как правильно выбрать страусятину

На прилавках магазинах продукт предлагается в охлажденном или замороженном виде. Перед покупкой нужно внимательно рассмотреть понравившейся кусок.

Обратить внимание следует на:

  • цвет. Кусок должен иметь равномерный красный цвет без темных или светлых полос;
  • мышечные волокна. Если мясо качественное они четко просматриваются, выглядят грубо;
  • жировые ткани внутри волокон. Должны быть тонкими, большое количество свидетельствует о том, что птицу перекармливали и ее мясо не подойдет для приготовления диетических блюд.

По вкусовым качествам замороженное мясо нисколько не уступает охлажденному. Чтобы не приобрести низкосортный товар, следует обратить внимание на целостность упаковки, надежный производитель на этикетке обязательно разместит описание товара, с которым нужно внимательно ознакомиться.

Продукт можно приобрести и в интернет-магазинах, но эксперты не рекомендуют этого делать, так как в этом случае мясо нельзя хорошо рассмотреть перед покупкой.

Зажарка из водяного зайца

Для приготовления внушительной порции, вам понадобится мясо как минимум пары зверьков. С одной ондатры получается около 200–250 граммов вкуснейшего мяса.

Мясо ондатры перед приготовлением необходимо замочить в воде на сутки, чтобы с него сошла кровь и исчез привкус, присущий этому зверьку.

Спустя сутки еще раз промойте мясо, хорошо его просушите и выложите в миску. По вкусу, присыпьте солью и добавьте ароматных специй.

Перемешайте со специями, равномерно распределив их по каждому кусочку. Обваляйте мясо в муке и выложите в прокаленную сковороду с нагретым растительным маслом.

Обжаривайте до тех пор, пока на кусочках не появится аппетитная золотистая корочка.

К мясу необходимы овощи, самые обычные — это лук и морковь. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а морковь — соломкой. Выложите овощи на мясо и залейте все вместе водой. Оставьте тушиться на маленьком огне около 50-60 минут.

Экзотические сорта мяса — Мясо страуса

Краткая характеристика:

Страус – относится к роду гладко грудых птиц, семейство африканский страус практически единственный из своего рода, который разводится на фермерских хозяйствах, с целью получения  питательного  мяса страуса.

Несколько лет назад страусы попали на Российские фермы, которые  по сегодняшний день занимаются успешным разведением страусов. Основным же поставщиком мяса страуса, является Польша, где насчитывается более 200 ферм по разведению страуса.

Широкое фермерское развитее страусов получило, благодаря быстрому росту страусов и быстрому накоплению массы. Так за один только год страус накапливает до 110 килограммов мяса, а при разделке одних только ног, фермеры получают от 25 до 30 килограмм чистого низкокалорийного мяса.

Основные свойства:

Внешний вид – напоминает мясо телятины, но нежнее , мягче и не содержит внутримышечный жир.

Вкусовые качества – в несколько раз превосходят вкус говядины, при соблюдении технологии приготовления мясо страуса, получается сочнее, мягче и полезнее своей низкой калорийности мясо страуса содержит большое количество насыщенных жирных кислот, а так же витамины группы В, РР и Е, калий, фосфор, селен, магний, кальций и железо.

Сравнительная энергетическая характеристика по сравнению с говядиной и свининой:

наименование белки жиры углеводы ккал
Мясо страуса 21,7 1,2 0,0 98,0
Мясо свинины 15,0 27,2 0,0 304,8
Мясо говядины 20,3 2,6 0,0 104,6

Из этих показателей, мя видим насколько мясо страуса отличается по своей калорийности от говядины и особенно свинине, и почему диетологи относят мясо страуса к диетическому продукту и используют его в лечебном питании.

Кулинарная обработка:

Мясо страуса подразделяется на три категорииI категория – к ней относится  запирательная мышца, а также мышца верхней части  бедра.  Мясо этой категории используется для приготовления блюд натуральным куском.

II категория – к ней относится мышцы верхнего слоя нижней части бедра. Мясо этой категории используют для приготовления натуральных отбивных.

IIIкатегория – к ней относится мышцы  нижнего  слоя  нижней  части  бедра,  а  также  мясная  обрезь,  которая получается при обвалке туши страуса. Мясо этой категории используют для  приготовления фаршей и гуляша.

Для кулинарной обработке мяса страуса подходит любая кулинарная обработка, но есть один очень важный момент, соблюдение температурного режима при приготовлении, замечено что приготовление мяса при температуре которая не превышает 60 градусов, мясо получается более сочным и нежным.

Мясо страуса великолепно показало себя в приготовлении различных супов, салатов. Из него делают колбасы, мясо вялят и перерабатывают на великолепные стейки на гриле, сочные котлеты и великолепные рагу.

Для кулинаров это мясо представляет из себя отличный продукт в приготовлении блюд различных кухонь из-за своего свойства хорошо впитывать различные специи.

Подчеркнуть все вкусовые достоинства  мяса страуса помогут : Соусы на основе мясного бульона с красным или белым вином;  различные овощи-гриль; спаржа; отварной картофель; грибы .

Технология приготовления:

Варка – мясо страуса нарезаем на средние куски, заливаем водой (для салатов горячей, для супов холодной) и варим на медленном огне в течении 1,5 – 2 часа. Можно добавить различные коренья для улучшения вкусовых качеств мяса. Отварное мясо можно подать как самостоятельное блюдо с соусом или овощами, или используем для приготовления салатов.

Читайте также:  Как содержать перепелок несушек в домашних условиях?

Жарка – мясо страуса нарезаем на порционные куски, солим, перчим и обжариваем на раскалённой сковороде с оливковым маслом 3-5 минут с каждой стороны. Для улучшения вкуса мясо можно немного замариновать, для придания вкусовых качеств.

Тушение – используем мясо страуса III категории(нижнюю часть бедра), мясо нарезаем на мелкие кусочки, солим, перчим и обжариваем на раскалённой сковороде с оливковым маслом в течении 3 минут, до золотистой корочки, далее заливаем соусом и тушим на медленном огне 1,5 – 2 часа.

Мясо страуса гриль – мясо нарезаем на стейки, маринуем в маринаде от4 до 6 часов и обжариваем на гриле 3 – 5 минут с каждой стороны.

В настоящее время на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество полуфабрикатов из мяса страуса, а дома надо только проявить фантазию и накормить своих любимых новым блюдом.

Полезные свойства:Мясо страуса показано  людям при заболевании сердечно -сосудистой системы, при сахарном диабете и анемии. Мясо страуса, продукт который прекрасно подойдёт для сбалансированного , здорового питания всем людям.

В статье мы рассмотрели основные характеристики мяса страуса. Провели сравнительные характеристики с говядиной и свининой. Коснулись кулинарной обработки и технологии приготовления.

Если статья Вам понравилась и оказалась полезной ,оставляйте свои статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Мясо волка несъедобно? А почему?

Издавна принято, что человек ест лишь травоядных: коров, свиней, баранов, … Мясо хищников употреблять в пищу опасно для здоровья.

Что касается волка, то его мясо считается условно съедобным. Если начать разбираться в этих тонкостях, то мясо взрослого волка есть, категорически, запрещается.

Причин для этого предостаточно.

Главная и самая серьёзная: волки являются переносчиком таких паразитов, как ленточного червя эхинококка и трихинелл.

Парадокс в том, что волки изначально не больны. Но, являясь санитарами леса, употребляют в пищу всякую падаль, животных, которые больны. И соответственно, сами заражаются. Притом, что чаще в их добыче содержатся лишь яйца гельминтов. Но попадая в волчий организм, они превращаются уже во взрослых червей, которые уже сами откладывают яйца.

И если эхинококк – редкий гость, то трихинеллы – постоянные жители волчьего мяса. Поэтому, не станете же вы есть мясо, заражённое трихинеллёзом. Неужели жить не хочется?! Вместе с отравлением, температурой под 40, вы получаете букет из паразитов: червей, их яиц, и миллион микроскопических личинок, от которых избавиться, практически, невозможно.

В пищу употребляется лишь мясо волчат. Считается, что молодой волк ещё не успел наесться всякой гадости. Поэтому ничем ещё не заразился. Значит мясо волчат вполне пригодно для употребления в пищу.

И тем не менее, заядлые охотники рассказывают, что мясо волка имеет неприятный запах, схожий с запахом протухшего мяса или утренним запахом изо рта. Потом, вспомните поговорку о том, что волка ноги кормят …

Ему приходится изрядно побегать, чтобы поймать добычу. Именно по этой причине, мясо волка жёсткое — его приходится варить не меньше 4 часов и в нём накапливается много пота и соли т.е.

получается, что и на вкус мясо волка так себе.

Противное, вонючее, жёсткое, заражённое, … мясо волка я бы употребила в пищу в самую последнюю очередь, когда бы не оставалось другого выхода — мясо ради выживания … Ведь волчатину не ест ни один хищный зверь! — вам это расскажет любой биолог.

Тогда становится немного непонятно, ради чего охотники убивают волков? Вспомнилась песня Владимира Высоцкого «Идёт охота на волков.» Для чего эта охота?

  • Ради самого охотничьего азарта,
  • ради фотографий с убитой волчьей тушей в руках,
  • ради того, чтобы поставить в списке своих трофеев галочку напротив волка,
  • Но никак не для того, чтобы побаловать себя волчьим мяском.

Страусиное мясо: польза и вред

Где разводят страусов

Когда на вопрос, едят ли мясо страуса, отвечали с сомнением, привозили данный деликатес непосредственно с африканского континента, что увеличивало стоимость продукта и существенно снижало его свежесть, качество и вкус.

Но сейчас во многих российских регионах на специальных фермах разводят жаркую птицу на убой, так как этот бизнес имеет много преимуществ:

  • мясо страуса все еще считается необычным и высоко ценится;
  • птицы выносливы, быстро адаптируются к существующим условиям среды;
  • для питания достаточно недорогого корма и небольшого количества воды;
  • одна птица за один год достигает веса в 150 килограмм;
  • одна особь дает около 80 килограмм свежего мяса.

Явным преимуществом будет и отсутствие конкурентов, так как данная ниша все еще свободна на просторах нашей страны. Остается лишь наладить бизнес, закупить молодняк и организовать грамотный уход за поголовьем.

Рекомендуется особо обратить внимание на процесс добывания деликатеса, так как технология, как забивают страусов на мясо, имеет свои нюансы, значительно влияющие на конечные вкусовые качества получаемого продукта.

Какова цена страуса

Страусиное мясо: польза и вред

Высокие вкусовые качества и богатый состав обуславливают и стоимость продукта. Так, если указать, сколько стоит мясо страуса в среднем, то получится цифра в 450-600 рублей за килограмм.

Дешевле покупать не рекомендуется, так как увеличивается риск приобрести некачественное, несвежее или поддельное.

Характеристика

Люди, которые никогда не ели этот вид мяса, интересуются, на что оно похоже. По внешнему виду продукт напоминает говяжью вырезку высшего качества и имеет насыщенный темно-красный цвет на поверхности и вишневый на срезе.

Чем младше птица по возрасту, тем более светлый цвета мяса.

О диетических свойствах страусятины пишут многие специалисты, которые рекомендуют ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и анемией. Холестерина в нем практически нет, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Читайте также:  Сколько живут хорьки в домашних условиях

Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью — всего 98 ккал на 100 г.

Несмотря на то, что мясо страуса по цвету и вкусовым качеством часто сравнивают с говядиной, оно намного превосходит ее, поскольку является более нежным и полезным продуктом. Некоторые люди интересуются, можно ли его заменить мясом свинины, сколько стоит оно по сравнению с ним. Свинина намного дешевле страусятины и совсем на нее не похожа ни цветом, ни вкусом.

Как смотрится мясо страуса

Наиболее распространённое — бедро, так как оно самое мясистое (75 % от всей туши). Редко применяют мышцы, проходящие вдоль поясницы, и грудные, однако это мясо считается второразрядным и очень часто применяется для приготовления колбас и фарша.

Мясо, которое можно повстречать в точках продажи и интернете — это филе бедра. Оно в красном цвете и зрительно больше похоже говядину, чем на птицу.

Гастрономические свойства

Гастрономические свойства мяса страуса достаточно высоки. Его легко готовить, однако не все знают, как правильно это делать. Из него готовят полезные диетические супы, которые не содержат жира. Этот продукт используют в салатах, холодных и горячих закусках, а также вторых блюдах. Кроме этого, из страусятины получаются отличные сосиски и вкусная колбаса. Ее варят, жарят, коптят. Также мясо хорошо готовить на гриле.

Чаще всего для различных блюд берется тазобедренная часть. Из филе страуса можно приготовить сочные котлеты, которые тают во рту и быстро насыщают организм питательными веществами.

Страусиное мясо: польза и вред

Страусятина быстро впитывает в себя любые специи, поэтому с их выбором нужно быть осторожным. Специалисты советуют готовить ее проще и быстрее. Не рекомендуется подавать к этому мясу сложные соусы и гарниры. Лучше всего подойдет овощное рагу или отварной картофель.

Страус отлично подойдет в качестве коронного блюда на праздник. Если курятину или утку пробовали почти все, то мясо страуса для многих людей до сих пор считается экзотическим продуктом. Гости обязательно оценят его нежный и неповторимый вкус.

Источники

  • -strausa/
  • -strausa-polza-i-vozmozhnyj-vred/
  • -strausa/
  • _
  • -polezno-myaso

Мясо страуса сколько стоит, польза и вред, как приготовитьОценка 5 проголосовавших: 1Валентина Тростьянская

Опытный садовод-огородник с общим стажем 18 лет.

Страусиное мясо с коричневым рисом

Для приготовления данного блюда вам понадобится 500 граммов страусятины, 120 граммов шляпок от консервированных грибов, ½ стакана растолченного миндаля, ½ стакана говяжьего бульона, 250 граммов коричневого риса и 300 граммов грибного крем-супа.

Порезанное кубиками мясо нужно потушить на масле течение двух минут. После этого его выкладывают в горшочки. Туда же отправляют предварительно подготовленный рис, бульон, крем-суп и грибы. Все ингредиенты тщательно перемешивают, посыпают измельченным миндалем и отправляют в духовку, разогретую до 185 градусов. Спустя полчаса блюдо готово к употреблению.

Страусиное мясо с коричневым рисом

Для приготовления данного блюда вам понадобится 500 граммов страусятины, 120 граммов шляпок от консервированных грибов, ½ стакана растолченного миндаля, ½ стакана говяжьего бульона, 250 граммов коричневого риса и 300 граммов грибного крем-супа.

Порезанное кубиками мясо нужно потушить на масле течение двух минут. После этого его выкладывают в горшочки. Туда же отправляют предварительно подготовленный рис, бульон, крем-суп и грибы. Все ингредиенты тщательно перемешивают, посыпают измельченным миндалем и отправляют в духовку, разогретую до 185 градусов. Спустя полчаса блюдо готово к употреблению.

Вред и запреты на употребление

Страусятина способна навредить организму только при индивидуальной непереносимости организма. Богатый на микроэлементы и витамины состав не может подорвать здоровье.

Для человека со слабым желудком или заболеванием пищеварительной системы экзотический продукт может не подойти. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача.

Вред и запреты на употребление

Навредить организму блюдо из страусятины может лишь в одном случае — когда термическая обработка не прошла должным образом. Мясной продукт легко пережарить, отчего он станет сухим и жестким и потеряет большинство полезных веществ. Однако сырым или полусырым его употреблять нельзя.

Тайны красоты знаменитостей раскрыты они используют Жир эму

  • Интернет исследование доказывает, что жир эму был тайной красоты многих знаменитостей Деми Мур, Синди Кроуфорд, Голди Хоун, Мелани Гриффит, Анджела Бассетт и Кэтрин Зета-Джонс и других известных актеров,моделей мира. Они используют все только лучшего качества, натуральное и доверяют такому эффективному продукту как жир эму, прошедшему все клинические испытания.
  • Дженни МакКарти- 36-летняя звезда- убеждена, что жир эму помогает ее борьбе с процессами старения. Он проникает глубже в кожу, невероятно могущественен в борьбе шероховатостью кожи. Она применяет жир эму всего лишь раз каждые два дня. Это удивительное средство для заживления ран и ожогов.
  • Наша любимая Опра Уинфри рекомендовала жир эму по уходу за кожей, для обновления клеток: «Видишь реальный эффект всегда как только начинаешь использовать это средство».
  • Известная звезда Мюзикла-Зак Эфрон запас для себя флакон с жиром эму и ежедневно прикладывал к шраму после удаления аппендицита. И это работает!
  • Бейонсе Ноулз. Часто использует масло эму перед нанесением макияжа. Очень умный трюк для знаменитостей, так как кожа страдает за день из-за частого снятия и нанесения макияжа, что является важной составляющей их бизнеса.