Красивый скороспелый кросс уток Голубой Фаворит

Птицеводы-любители держат в своих хозяйствах не только распространенные породы уток, но и продуктивные кроссы, у которых имеются интересные качества. Утка Фаворит – один из таких межпородных кроссов, который пригоден не только для промышленного, но и домашнего разведения. Рассмотрим подробнее его описание и характеристики продуктивности, а также особенности выращивания в частных птичниках.

Происхождение

Этот кросс получен в Башкирии на утиной ферме «ООО Дуэт» в 1998 г. Основная порода, с которой проводилась работа – Пекинская. Особей, которые отбирались по определенным качествам, скрещивали с представителями башкирской и черной белогрудой породы. Целью селекционной работы явилось создание скороспелых уток, с большой массой тела, приличной яйценоскостью и спокойным характером. Утки Фаворит соответствуют всем этим характеристикам.

Новый мясо-яичный кросс назвали Фаворит. Большая часть разводимых сейчас уток (с 2005 г.) находится в Благоварском ППЗ, который и является их основным производителем. Некоторое количество поголовья держат у себя птицеводы-любители.

Утка Голубой Фаворит: описание породы

Достаточно приземистая птица, плотного телосложения, туловище массивное, вытянутое. Крылья прилегают к туловищу, голова средней величины. Утка Голубой Фаворит имеет большой плоский клюв, киль выпирает слабо. Шея средней длины, выпуклая грудь, ноги расставлены максимально широко, лапки – перепончатые, как и клюв – имеют несколько голубоватый отлив. Окрас перьев также может варьироваться от синих и голубых оттенков до пепельных переливов. Иногда встречаются особи белого цвета, как гуси породы Линда, реже – коричневого.

Утки породы Голубой Фаворит

Утка Голубой Фаворит: описание породы

Таким образом, утка Фаворит, описание породы которой представлено выше, имеет характерные особенности.

Основные характеристики породы голубой Фаворит

Утка Фаворит выводилась с использованием птиц пекинской породы. При этом существует несколько разновидностей фаворитов, различающихся только цветом пера. Между собой они скрещиваются без потери полезных качеств, в результате меняется только цвет пера. Строго говоря, эта птица считается не самостоятельной породой, а кроссом, гибридной разновидностью.

Среди вариаций наиболее распространенной является утка голубой Фаворит, со светлым серо-голубым оттенком оперения. Что интересно, когда селекционеры работали с пекинскими утками, данный кросс был только промежуточным вариантом, но полученные характеристики были настолько впечатляющими, что было решено остановиться именно на этом гибриде. Вывели его на Благоварском птицезаводе. Сейчас на этом предприятии Фаворитов разводят постоянно и в больших количествах.

Хотя крупные фермерские хозяйства тоже разводят данный кросс, наиболее привлекателен он именно для владельцев небольших участков. Дело в том, что разведение в домашних условиях уток этой разновидности имеет ряд преимуществ. Их стоит перечислить отдельно:

  • Высокая скороспелость птицы, которая сочетается с живучестью молодняка, из-за чего можно быстро и без проблем увеличивать поголовье. По словам фермеров, в возрасте полугода Фаворит и гусь средних размеров не сильно отличаются по весу.
  • Вкусное и нежирное мясо. И это при том, что утки быстро набирают максимальный вес, поэтому очень выгодно разводить Фаворитов для реализации на мясо.
  • Неплохая яйценоскость, достигающая 14-15 десятков в год от одной несушки.
  • Неприхотливость к условиям содержания и устойчивость к ряду болезней и паразитов.

Но недостатки у этого гибрида также есть. Их немного, и большая часть заметна слабо на фоне достоинств. Однако один недостаток стоит упомянуть отдельно, и это слабый инстинкт высиживания кладки. Исчезновение данного инстинкта — результат от проведенной селекционной работы. По данному параметру Фаворита превосходят многие другие разновидности домашней птицы, например, индоутки, поэтому для разведения данной породы требуется наличие инкубатора. Еще следует следить за тем, как часто утки откладывают яйца, чтобы не потерять их зря. Причем надо помнить, что яйцо не может лежать более 10 дней, и хранить его в холодильнике нельзя ни в коем случае.

Общая морфофизиологическая характеристика уток породы фаворит

Утки фаворит — это неприхотливые птицы. Поэтому можно без проблем разводить на собственном участке. Существует несколько разновидностей уток породы Фаворит, но наиболее популярный из них — голубой фаворит, которя относится к тяжелому кроссу, которая будет украшением любого двора. Некоторые авторы считают, что растет эта птица медленнее пекинской и белогрудой пород.

Читайте также:  Как разводить и содержать фазанов в домашних условиях?

В Благоварском птицзаводе (республика Башкортостан) утки голубой фаворит был выведен в 1998 году, где до сих пор их разводят в особо крупных размерах, и они являются лидерами по выведению и разведению голубых фаворитов.

Существуют много разновидностей пород уток.

Например:

  1. мясные — пекинская, серая и т.д;
  2. мясояичные — зеркальная, фаворит и т.д.;
  3. яйценоские — утки индийские бегуны.

В данной статье речь пойдет об утках породы фаворит, как одной из наиболее удачных, в селекционном плане пород. В них, с помощью достижений современной науки генетики, заложены много полезных качеств:

  1. высокая жизнеспособность;
  2. неприхотливость;
  3. мясистость;
  4. яйценоскость и др.

Утка фаворит была выведена искусственно, на основе пекинской породы, но благодаря селекционным и биотехнологическим мероприятиям, они приобрели гены мясистости и яйценоскости, что выгодно увеличило ценность уток этой породы. Эта порода экспериментально была выведена не только, как мясная, но и как яйценосная, т. е. утки фаворит обладают высокими показателями кладки яиц, по сравнению с предшественниками.

Наиболее существенной особенностью этой породы является их жизнеспособность и хорошая выживаемость. Кросс Фаворит прижился и в России благодаря своим вышеперечисленным качествам.

Морфологические характеристики

Окрас — от светло-голубого, до темно синего и черного. Размеры птицы довольно крупные. Клюв плоский и длиный. Цвет клюва и ног имеют прямую зависимость от цвета окраса особи, и имеет серо-голубоватый оттенок.

Телосложение крепкое, так как их все-таки выводили больше как мясную породу. Грудь не очень выпуклая, шея достигает средней длины, голова средних размеров. Ноги не очень короткие, широко расставлены.

Физиологические характеристики

Кости скелета голубой тонкие и легкие. Несмотря на это костная ткань довольно прочная. Соотношение костной ткани к мышечной составляет 14%, что является неоспоримым преимуществом для разведения этих уток как мясной породы.

Мясо плотное, волокна мелкие, отличается нежностью и сочностью, кроме этого обогащено различными незаменимыми аминокислотами (например, высоко содержание валина, лейцина, лизина, глутаминовой кислоты и т.д.

Общая морфофизиологическая характеристика уток породы фаворит

), которые необходимы для здоровья и жизнедеятельности человека. Мясо содержит примерно 20% высоко усвояемого белка.

Также в мясе утки голубой фаворит, в значительных количествах содержатся такие минеральные вещества, как кальций и фосфор, витамины А, В1, В2, и РР, экстрактивные вещества.

Этих птиц отличает от других особей то, что их мясо не содержит высокий процент жира, как у остальных представителей различных пород, что позволяет относить их мясо к постному. Вкус без специфического запаха.

Продуктивность

Особи породы фаворит быстро растут и в 9- недельном возрасте достигают массы тела 2,5–3,5 кг, при интенсивном откорме. Взрослый самец может достигать до 4,5 — 5 кг в весе, в среднем они весят 3,5 – 4 кг. Яйценоскость от 100 до 140 штук в год от одной самки, при массе яйца 80-90 граммов. Яйца можно употреблять в пищу.

Разведение

В промышленных масштабах уток голубого фаворита выводят методом инкубации. По литературным данным, в домашних условиях их выводят методом высиживания, и занимает примерно 27-28 дней. Считается, что самка может высидеть до 15 яиц.

Они выщипывают у себя пух, чтобы создать удобное гнездо для высиживания, и на прием пищи отвлекаются лишь изредка. Но это довольно противоречивое мнение.

Некоторые авторы считают, что у породы голубой фаворит отсутствует ген высиживания, и для их разведения, молодняк уток голубого фаврита лучше покупать.

голубого кормят отварными размельченными яйцами. Некоторые разводчики дают яйца с небольшим добавлением проса. В дальнейшем можно давать различные корнеплоды (картофель, морковь и т.д.), зерновые культуры, траву. Дополнительными добавками идут мел, перемолотые ракушки, кости.

Отличается порода уток фаворит хорошими откормочными свойствами. Исходя из этого, можно сделать вывод, что голубой абсолютно неприхотлив в еде и может питаться всем тем, что предлагается.

Они любят луга с обильной растительностью, и сами добывают пищу, что значительно снижают затраты в кормлении.

Читайте также:  Виноград сорта Лора: описание, посадка и уход

Поэтому при разведении уток голубого фаворита, желательно иметь на своем участке естественные или искусственно созданные водоемы.

Уток породы голубой фаворит иногда разводят как декоративный вид из-за внешних данных. У этой породы очень красивый, переливчатый дымчато-голубой окрас, что делает их весьма привлекательными. Но, несмотря на красивые внешние данные, это больше питательный вид, чем декоративный.

  • Сергей Викторович Ветров
  • Распечатать

Продуктивные показатели

Утка Фаворит очень быстро и, что самое главное, легко откармливается. Ко второму месяцу своей жизни ее масса тела может достигать 3-3,5 кг. Ко времени достижения половой зрелости селезень Голубой Фаворит весит около 5 кг, а утка данной породы – 4 кг.

Немаловажное отличие от Пекинской породы уток – мясо у Фаворита нежирное и имеет невероятный вкус. Яйценоскость довольно-таки неплохая, учитывая, что порода относится к мясному направлению – 100-140 яиц за один сезон, в год голубая утка может снести около 200-240 штук. В среднем вес одного яйца – 80-85 грамм. По отзывам потребителей, яйца мягкие, имеют нежный вкус и во много раз вкуснее куриных.

Минусом данной породы можно считать то, что у голубой утки практически отсутствует инстинкт высиживания яиц, поэтому большинство утят получают искусственным способом. Обратите внимание, что роль матери-наседки может исполнять не только утка, которая снесла яйца, но и любая другая домашняя птица. Высиживание длится 27-28 дней. Птица-наседка за это время практически не покидает гнезда, редко выходя только поесть и попить. В период высиживания голубая утка активно сбрасывает перья, этого не стоит пугаться, так как это естественный процесс.

Продуктивные показатели

Фаворит способна за один раз высидеть до 15 утят, а вырастить вдвое больше. Чужих утят стоит подсаживать к наседке в первый же день появления ее собственных утят, если сделать это позже – она их не примет и прогонит от своего гнезда.

Молодые утят славятся высоким уровнем выживания и жизнеспособностью.

Кормление

Любого птичника, особенно начинающего, интересует вопрос — чем кормить утят с рождения? Основу их рациона должна составлять белковая пища. Птенцов начинают кормить любыми вареными яйцами, как только подрастут – добавляют картофель, зелень, морковь. Мел и молотые ракушки должны присутствовать обязательно, как специальные кормовые добавки.

Основной рацион взрослых уток – влажные смеси. В них добавляют зерно, корнеплоды (картошку, морковку), траву, иногда творог или молоко. Птиц необходимо выводить на прогулку к речке или водоему, главное чтобы они были естественными, там они будут получать некоторую необходимую часть пищи.

Кормление

В плане питания птицы совершенно неприхотливы – готовы употреблять все, что им дают. Кормить птиц необходимо около 3 раз в день. Первое кормление начинается с влажной мешанки, как и второе, а вот последнее предполагает накормить птиц зерном.

Кормите уток комбинированным силосом, они его очень любят – его можно приготовить из травяной муки, капусты и ее листьев, все готовиться в пропорции 1:2:5. Силос помогает увеличить яйценоскоскость и повышает здоровье утят.

Запомните! Сбалансированное питание – залог вкусного мяса, высокой яйценоскости и здорового молодняка.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Читайте также:  Бресс-гальская порода кур: описание, фото, отзывы

Кормление фаворитов

Рацион и нормы кормления утят на мясо

Кормление маленьких фаворитов в основном основывается на применении белковой пищи. В первый период времени утятам дают измельченное вареное яйцо любого происхождения. По мере роста птиц, в их рацион вводятся сочные корма, к которым относится зелень, морковь и картофель. Зачастую, в качестве специальных кормовых добавок могут использоваться мел или молотые ракушки.

Взрослые утки фаворит откармливаются влажными смесями, которые должны включать в себя зерновые культуры, молоко, творог, корнеплоды и траву. Кроме этого, предпочтительней, чтобы утка голубой породы имела непосредственный доступ к естественным водоемам. Именно благодаря этому определенную часть рациона птицы смогут получать самостоятельно.

Кормление фаворитов

Для голубой породы уток свойственными являются отличные откормочные характеристики, а также тонкая структура скелета особей.

Интенсивное кормление птицы уже через два месяца обеспечивает ей стремительный набор веса. После этого, количество пищи, требуемой для одной особи, сокращается, и голубая порода птицы растет более планомерно. Качественное кормление уток обеспечивает дальнейшее выращивание и разведение жизнеспособных особей.

Питание молодняка

В первую неделю молодняку скармливают измельченные яйца любых птиц. Затем постепенно вводятся зеленая крапива и другая трава. Спустя 3,5 недели утята начинают получать молоко. А через тридцать дней в их кормушки насыпают зерновую смесь. Кормушки и поилки ставить рядом не следует, так как утята будут сразу пить воду после еды и часть корма вымоется наружу. Подростковые утята и взрослые утки едят влажные мешанки.

В смесь входят:

  • зерновые;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • зелень.

Из специальных добавок утки получают мел, костную муку и толченые ракушки. На птицефабриках и фермерских угодьях птицу откармливают комбикормом.

Особенности содержания и ухода

Важная для птицеводов характеристика утки голубой фаворит – ее выносливость и неприхотливость. В отличие от многих других пород, для разведения такой птицы подойдет обычный загон, и не нужно тратить время и силы на сооружение и специальное оборудование утятника. Иммунитет у этих уток крепкий, что позволяет им довольно легко адаптироваться к различным климатическим условиям. На качество мяса и яйценоскость не оказывают влияние повышенные или пониженные температуры, за исключением экстремальных значений.

Разведение

Процесс разведения голубых уток в домашних условиях сопряжен с определенными трудностями. Дело в том, что самки этой породы — никудышные матери, и на яйцах сидеть отказываются. К счастью, молодняк Фаворитов достаточно жизнестойкий, может выжить и без помощи биологической матери.

Чтобы проблему решить, многие фермеры просто подкидывают снесенные яйца другим птицам для высиживания: подойдут в качестве приемных матерей и индюшки, и гусыни. Если же других птиц нет, необходимо при приобретении голубых уток заодно покупать и инкубатор.

Выбирайте для инкубации только целые, крупные яйца без каких-либо признаков повреждений. Любые трещинки, даже мелкие, не говоря уже о более серьезных дефектах, недопустимы.

Разведение

В инкубаторе яйца созревают в течение 28 дней: так как в их составе много жира, для полноценного развития яйца периодически нужно охлаждать.

Сразу после появления на свет цыплят нужно поместить в утепленную коробку, где питье и корму уже будет находиться. Освещение цыплятам обеспечивается 16-часовое.

Еще один неплохо работающий способ разведения — приобретение уже высиженных суточных утят на птицефабриках или рынках. Так как молодняк имеет отличный иммунитет и высокую выживаемость, данный способ хорошо себя зарекомендовал.

Разведение: выбор производителей

При желании из птиц можно составить и родительское стадо. Самостоятельное разведение уток фаворитов – процедура достаточно сложная. Но получить в своем хозяйстве утят этой породы (не разноцветных, а именно с голубым окрасом оперения и хорошими показателями продуктивности) все же можно.

Для этого нужно ответственно подойти к выбору производителей. Получить хороший молодняк можно только от уток и селезней с голубым, максимально темным окрасом пера. От кремовых или бледно-голубых особей выводятся очень светлые утята (белогрудые или же просто пекинки).