Кросс Мастер Грей – один из лидеров в гонке за мясом и яйцами

Разведение кур – это, несомненно, выгодное дело. Независимо от того, решили вы этим заняться ради бизнеса либо ради собственных нужд. А если при этом вы еще и остановились на мясо-яичной породе, то есть решите «поймать двух зайцев» сразу, то пользы от такого занятия будет еще больше.

Куры Мастер Грей – выгодная мясояичная порода

Куры этой породы неприхотливы к условиям содержания, достаточно выносливые и очень красивые. Серо-белое оперение служит хорошим украшением для этих птиц. Порода отлично приспособлена к разведению на выгуле, однако мясные показатели в несколько раз лучше при клеточном содержании. Ведя более спокойный образ жизни в клетках, птицы тратят меньше энергии и отлично растут. Петухи набирают массу до 7-8 кг, а курицы – до 4-5 кг.

Куры Мастер Грей – выгодная мясояичная порода

Мясо кур Мастер Грей – диетическое, очень нежное, вкусное и сочное. Несушки за яйценосный период откладывают до 300 крупных яиц в год – это очень хороший показатель. Молодые курицы – отличные несушки и начинают откладывать яйца с 4-х месячного возраста. В день самка откладывает по 2 яйца на протяжении полугода, а затем начинается линька, и откладка яиц прекращается.

Описание

Кросс куры Мастер Грей — успешный продукт селекции. Каждая яичная особь также ценится и как мясная. Запатентованные лаборатории и инкубаторы по разведению этой птицы расположены по всему миру, в нашу страну яйца поставляются венгерскими компаниями. К сожалению, попытки самостоятельного разведения этих кур в личном хозяйстве тщетны, так как способ скрещивания держится в секрете.

По внешнему виду куры отличаются своей декоративностью — массивное телосложение и крупные крепкие ноги, ярко-красные сережки и гребешки. Название породы неслучайно — именно серый (англ. «грей») цвет преобладает в окраске оперения. Чередуясь с белым, он более темный, в виде ожерелья, на шее, и почти черный на кончиках хвоста и крыльях. Внушительные размеры достигаются благодаря крепкой костной массе, широкая грудка позволяет получать приличное количество мяса, бесценного в диетическом рационе. Немаловажно и отсутствие лишнего жира в мясе — оно плотное, обладает нежным вкусом и приятным запахом.

Описание

А внешность белых пушистых цыплят уже в суточном возрасте выдает «чистопородность» темными концами крыльев и явным пятном серого цвета на макушке.

Описание породы Мастер Грей

Говорят, что начало свое эта порода кур берет во Франции. Французы вывели эту породу исключительно для содержания ее на личных подворьях. Хотя другие специалисты говорят, что родиной породы Мастер Грей является такая страна как Венгрия. На сегодняшний день, разведением Мастер Грей занимаются в лаборатории США и Франции.

Если фермер решил заняться разведением такой породы самостоятельно на своем подворье, то можно смело пробовать, но вывести породу самостоятельно не получится, слишком много прародителей у такой птицы.

Когда выводилась эта порода, то основная цель, которую ставили перед собой селекционеры – это вывести универсальную породу кур, которая характеризуется быстрым набором веса. Но чтобы для этого не необходимб было создавать тепличные условия птицефабрики, чтобы можно было развести таких птиц и в условиях личного фермерского подворья. Также преследовалась цель, чтобы такая универсальная порода кур не требовала для себя каких-то определенных условий, надо сказать, что селекционеры этого добились в характеристике кур.

Знакомство с породой Мастер Грей

Пожалуй, описание породы кур Мастер Грей стоит начать с их красивого внешнего вида. Темно-серые перышки гармонично смешиваются с белыми, и в результате получается такая своеобразная раскраска, которая может дать фору некоторым декоративным породам. Тело у кур данной породы крупное, крепкое, мышцы всего тела птицы отлично развиты. Гребешок с сережками имеют ярко-алый цвет и небольшой размер.

Знакомство с породой Мастер Грей
Знакомство с породой Мастер Грей

Дальнейшая характеристика кур Мастер Грей выглядит следующим образом. Данная порода является гибридной, и, вернее всего, было бы отнести ее к кроссам, а ни к породам. И среди заводчиков данный вид может называться по-разному, к примеру, широко распространены такие названия, как Венгерский великан и Мастер Гриз. Оба названия недалеки от истины. Куры действительно большие – курочки вырастают до 4, а петухи до 6,5 кг. А «гриз» в переводе с французского значит – «серый», цвет, характерный для данной породы.

Знакомство с породой Мастер Грей

Основные преимущества перед другими породами:

  • имеют превосходный внешний вид;
  • способны к быстрому набору мышечной массы;
  • заботливые наседки, используются для высиживания яиц и других пород;
  • у мяса прекрасные вкусовые качества;
  • спокойные и уживчивые, никогда не ссорятся с остальными обитателями подворья;
  • экономичность в корме;
  • у цыплят высокая выживаемость – до 97-98%;
  • период несения яиц наступает уже в 4-месячном возрасте;
  • непривередливы к кормам;
  • высокая яйценоскость;
  • не требуют никаких особых или дополнительных мер в выращивании и разведении;
  • несут крупные яйца.
Читайте также:  4 причины почему куры падают на ноги, дохнут: лечить, срочно делать

Описание происхождения кур породы Мастер грей

Название породы Мастер Грей («серый» с английского) куры

получили из-за серо-белой окраски. Другое их название – Грис Бар – тот же «серый», но по-французски. Выведена порода селекционной компанией Хаббард, имеющей исследовательские центры в США и во Франции. В Россию цыплята завозятся из Венгрии.

Изначально целью селекционеров было выведение породы:

  • мясной и яичной одновременно;
  • приспособленной для выращивания не только на крупных птицефабриках, но и в условиях мелких хозяйств;
  • неприхотливой к кормам;
  • устойчивой к смене температурных режимов.

И вот почти уже 20 лет, как такая порода появилась. Это и есть Мастер грей. Позже были выведены два подвида, существующие по сей день.

  1. Один из них – это Мастер грей М. Он получен путём скрещивания следующих кроссов:
    • петухов Мастер грей с серым окрасом
    • кур с коричнево-красным оттенком оперения, называемых Редбро («красный бройлер» с английского).
  2. Мастер грей S, получившийся в результате спаривания
    • петушков Мастер грей
    • с курами Редбро S.

Чтобы понять суть процесса создания кроссов промышленниками, можно ознакомиться со следующими краткими пояснениями.

Описание производительности кур породы Мастер Грей / Мастер Гриз

Кросс Master Grey M получен в результате скрещивания кур Redbro M с петухами Master Grey. Кросс Master Grey S получен в результате скрещивания кур Redbro S с петухами Master Grey.

Возраст, дн. Кросс Master Grey M Живой вес, г. Кросс Master Grey S Живой вес, г. Конверсия корма
14 299 305 1,26-1,30
21 565 576 1,40-1,45
28 884 902 1,53-1,58
35 1233 1258 1,67-1,72
42 1588 1621 1,82-1,87
49 1925 1963 1,96-2,03
56 2243 2287 2,10-2,16
63 2537 2585 2,24-2,31
Данные получены при кормлении: 3200 ккал.

Выведением кроссов Мастер Грей M и Мастер Грей С занимается компания Hubbard, которая обладает более чем 90-летним опытом разведения и генетических исследований в области птицеводства. Данная компания располагает исследовательскими центрами во Франции и в США по адресам:

Франция США
Hubbard S.A.S. Le Foeil — P.O. Box 169 22800 Quintin Hubbard L.L.C. 195 Main Street — P.O. Box 415 Walpole, NH 03608

В Украине купить цыплят породы Мастер Грей можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)Предыдущая запись Куры Редбро (Redbro) – описание породы Следующая запись Куры Авиколор (Avicolor) – описание породы ✓Мастер Грей✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Обзор породы

Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом. Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры. Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.

Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.

История происхождения

Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия. Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях. Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.

Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.

Читайте также:  Как часто несутся куры сколько яиц может снести курица

Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.

Внешний вид

Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми. На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета. Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев

Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом. Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур. Но это, конечно же, дело вкуса.

Обзор породы

Куры Мастер Грей – результат упорного труда селекционеров. Именно они постарались, чтобы представительницы данной породы отличались выносливостью, отличным иммунитетом, продуктивностью и выживаемостью. Этим пернатым не страшна переменчивая погода, поскольку они отлично несутся в любое время года.

Курочки данной породы очень быстро растут и это выгодно отличает их от других домашних птиц. Вместе с тем, куры неприхотливы и не требуют особого ухода и специального питания. Их также отличает роскошный внешний вид и уживчивый характер. Ничего удивительного, что этих элегантных птиц мясо-яичного направления используют в качестве декоративных с целью сделать красивый курятник.

Происхождение

Считается, что куры породы Мастер Грей были выведены в Венгрии (по другой версии, во Франции) ради получения большого количества яиц и сочного мяса. Своим «рождением» они обязаны компании Hubbard, которая на сегодняшний день может похвастаться своими лабораториями не только в Европе, но и далеко за ее пределами – в Соединенных Штатах Америки. Уже из перевода названия, которое было заимствовано из английского языка, ясно, что доминирующий цвет этой мясо-яичной породы – серый. При этом в окрасе обязательно присутствуют отдельные вкрапления. Предположительно курочки были выведены для содержания в маленьком дворе или ферме небольших размеров.

Внешний вид

Взглянув на представительницу этой породы, можно отметить, что у нее достаточно крупное телосложение и массивные ноги. Внешне она производит впечатление мощной и крепкой птицы. Костный каркас отличается достаточной прочностью, поэтому без труда удерживает массивное тело курицы. По описанию у птицы округлая грудная клетка и отличная мускулатура.

Голова небольших размеров, увенчана ярко-красным гребнем и «сережками» того же цвета. Клюв и лапы, как правило, воскового цвета. Как уже было отмечено ранее, оперение у птицы имеет серый цвет, однако, в большинстве случаев он неоднородный. На крыльях чередуются серебристый и черный оттенки, а на шее — хорошо заметное темное «ожерелье». Хвост у курицы данной породы также черного цвета, короткий и тугой.

На видео можно воочию убедиться в красоте этих кур.

Продуктивные качества

Судя по восторженным описаниям, куры Мастер Грей отличаются удивительной плодовитостью. Как правило, первые признаки половозрелости курочка демонстрирует уже к 3 месяцам, а в четыре начинает приносить яйца.

Обычно одна птица приносит до 300 яиц в год, что является великолепным показателем по сравнению с другими породами.

Обычно среднестатистическая курица приносит 180-200 яиц в год, поэтому можно сделать вывод, что перед нами настоящий «мастер» своего дела. Как правило, яйца кур данной породы тоже выгодно отличаются от остальных птиц, так как имеют 60-70 г веса (для сравнения: у среднестатистической курицы яйцо весит примерно 50-58 г). Обычно несушка дает яйца по такой схеме: 2 яичка за 3 дня в течение 7-8 месяцев, после чего наступает линька.

Следует отметить, что цыплята отличаются почти 100% выживаемостью. Обычно они имеют чисто бледно-желтый цвет или серые вкрапления вдоль головы, спинки и линии крыльев.

Благодаря скоростному развитию вес курочки-несушки достигает 3 кг, а у петухов — почти 7 кг. Лишнее мясо (судя по отзывам, петушиное) успешно используется для приготовления различных блюд, включая тушенку, а также на продажу.

Продуктивность кур

Продуктивность кур

Хорошая продуктивность породы Мастер Грей позволяет заводчику не только остановить свой выбор на данном кроссе, но и увеличить поголовье в хозяйстве. Какие же продуктивные качества имеют куры?

  • Яйценоскость наблюдается с 3,5-4 месяцев.
  • В месяц курочка дает примерно 20 яиц, иногда больше. Всего период яйценоскости длится 7-8 месяцев в году, а затем наступает линька. Яйца большие (60-70 г). Но со 2 года жизни яйценоскость птиц падает на 30-40%.
  • Масса взрослой курочки – 3 кг, а вес петуха может доходить до 6,5 кг.
  • Вес цыплята Мастер Грей набирают хорошо, но медленнее, чем в случае мясных пород.
  • Вкус мяса приятный. Оно нежное, мягкое, без резкого запаха, но при перекармливании возможно наличие жировых отложений.

Как содержать кур Мастер Грей?

Каких-либо специальных условий для выращивания Мастер Грей нет. Самое главное – содержать их в сухости и чистоте, но это относится, естественно, ко всем породам. Мастер Грей отлично себя чувствуют как при клеточном, так и при напольном содержании. Однако при выращивании в клетках они достигают большей массы, да и вместимость кур в таком случае гораздо больше.

Рацион не нужно продумывать как-то по-особенному. Главное – его сбалансированность. Они прекрасно растут как на магазинном комбикорме, так и на зерновом корме, который вы можете приготовить и сами, в домашних условиях. Для того чтобы куры неслись лучше, можно разбавить их рацион минеральными добавками.

Морозы, как впрочем, и жару они переносят неплохо. Но оптимальная температура для их содержания колеблется в пределах от 2 до 28 градусов тепла. Зимой их лучше содержать в отапливаемом помещении. Следите также за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков, но при этом соблюдалась хорошая вентиляция.

В завершение можно сказать, что если вы задумались над тем, какую породу кур разводить, присмотритесь повнимательнее к Мастер Грей. Эти куры имеют много преимуществ перед другими. Они намного крупнее, их мясо более сочное и менее жирное, чем у других птиц. При этом они отличаются высокой яйценоскостью. Вас наверняка не разочарует ваш выбор.

Параметры продуктивности

Основные параметры продуктивности пернатых этого кросса следующие:

  1. Первую кладку яиц куры начинают в возрасте 4-5 месяцев.
  2. Яйца окрашены в кремовый или коричневый цвет. Они обычно весят 60-75 г.
  3. За 12 месяцев несушка откладывает 280-300 яиц. Но хозяину этих пернатых надо учесть тот факт, что вначале кладка идет интенсивными темпами на протяжении 8 месяцев, а затем количество снесенных яиц резко уменьшается. Происходит это из-за линьки птиц, которая продолжается 3-5 недель.
  4. Цыплята и взрослые птицы быстро набирают вес. Малыши уже через 60 дней после рождения достигают веса 2,5-3 кг. Причем петухи увеличивают массу на 1000 г в сутки, а куры — до 0,7 кг.
  5. Через 6 месяцев после рождения петух может набрать 6-7 кг живого веса, а куры будут весить от 4,8 до 4,2 кг.

Фермер должен знать, что перекармливать этих пернатых нельзя, иначе у них появляются и откладываются жировые накопления на многих внутренних органах, а это ухудшает качество мяса. Если правильно ухаживать за птицами, то они могут дать большое количество яиц и нежное мясо, имеющее приятный аромат и вкус.

Эта порода пернатых, в отличие от бройлеров, очень чистоплотная

Если учесть, что затраты на содержание этой породы минимальны (особенно летом, когда птицы могут использовать подножный корм), то фермер после получения яиц сможет быстро получить прибыль. Надо знать, что для Грей не нужны особые корма (как, например, для бройлеров), кроме того, куры этого вида меньше болеют. Они имеют спокойный характер, прекрасно контактируют с хозяином и его детьми. Их можно содержать рядом с другими видами птиц и животных, так как эти пернатые практически никого не боятся. Летом их можно держать рядом с оживленной улицей или выпускать рядом с домом на выгул.

Кормление

Птицам породы Мастер Грей не требуется особого питания. Рекомендуется придерживаться общих советов специалистов и следить за калорийностью и сбалансированностью рациона.

Его основой может стать комбикорм с добавлением овощей и зелени. Допустимо добавление в корм мясных и рыбных отходов.

В теплое время года оптимальным будет двухразовый режим питания (утро и вечер), зимой к нему желательно добавить кормежку в течении дня.

Цыплята Мастер Грей – это выгодное вложение средств для птицевода. Порода высоко ценится и как мясная, и как яичная.