Курица голошейка. Описание, особенности, уход и цена кур голошеек

Борковская Барвистая порода кур появилась не так давно, менее 20 лет тому назад. Тем не менее, о породе уже слышали многие, так как она обладает рядом характеристик, в частности имеет высокие показатели продуктивности и абсолютно неприхотлива в уходе. Борковские являются хорошими наседками и квочками. Также, очень редко проявляют агрессию, являясь отличными компаньонами для содержания в стаде с другими породами кур.

История породы

История фаверольской птички прослеживается с XVIII в. Приблизительно в этот период отмечаются первые документальные свидетельства о появлении первосортных кур, мясо которых очень высоко ценили рестораторы за превосходный вкус и насыщенность бульонов. Разведением птицы занимались в двух небольших деревнях (Удан и Фавероль), находившихся неподалеку друг от друга и удаленных на запад от Парижа примерно на 11 лье.

Порода постепенно улучшалась. В течение XIX века птиц из Удана и Фавероля скрещивали с самыми передовыми на то время мясными породами – доркинг, кохинхин, брама и пр. в результате чего фаверольские куры прибавили в весе и птицу начали использовать уже не как бульонную, но как мясную. Официально порода была признана и получила нынешнее название в 1866 г.

Вторая половина XIX в. ознаменовалась для фаверолей началом покорения Франции – птицеводы высоко ценили этих кур за их неприхотливость, а гурманы по достоинству оценили превосходный вкус мяса.

Продажи выросли в разы. Парижские рестораторы предпочитали закупать мясо исключительно этой породы кур. Спустя некоторое время фаверольская птица покорила любителей куриного мяса далеко за пределами Франции, а затем продолжила свое путешествие и за пределами европейского материка, отправившись в Новый Свет. В России о курах фавероль стало известно к концу позапрошлого столетия.

Достаточно долго породу ценили только за ее вкусовые качества, но стоило птице попасть на территорию Туманного Альбиона, местные селекционеры решили улучшить внешность кур фавероль, чтобы использовать птицу для представления на выставках.

Большой вклад в изменение и усовершенствование внешних данных породы внесли и немецкие заводчики птицы. Именно они вывели лососевую разновидность фаверолей, которая и стала стандартом породы. Чуть позже появились и другие разновидности.

Куры Лакенфельдер – описание породы, характеристика

Порода кур Лакенфельдера относится к яично-мясной, но, многие фермеры все-таки делают акцент на том, что яйца получать от этих птиц гораздо продуктивнее, нежели мясо. Описание породы кур Лакенфельдера указывает, что птицы имеют невысокую продуктивность и в среднем несут около 160-190 штук небольших размеров яиц. Масса одного яйца колеблется в пределах 50 грамм.

Вес одной курицы несушки составляет 1,5-1,8 кг, а петух Лакенфельдер может весить до 2,3 кг. Особенностью является белоснежная, почти фарфоровая яичная скорлупа. Характеристика явно обуславливается расцветкой и окрасом куриц, петухов. Так, хвосты окрашены в черный цвет, а крылья белые, но могут проглядываться и черные перья.

яйца кур Лакенфельдер

Курицы, как правило, обладают небольшой формой головы с ярком красным гребнем, у петухов же гребень больше, но такого же цвета. Хвосты пышные. Петух имеет длинные косицы. Рулевые перышки хвоста полностью закрыты декоративным пером. Длинна ног у птиц средняя.

Читайте также:  Адлерская порода кур – описание, фото и видео

Что касается расцветки, то бело-черный вариант является единственным узаконенным, но в жизни можете встретить и другие сочетания цветов у кур Лакенфельдеров:

  1. серебристая расцветка – типичный окрас, который отличается от черно-белого варианта лишь присутствием белого пера на шее птицы и такого же цвета оперение на хвосте;
  2. платиновый окрас птиц – еще один подвариант классического черного-белого окраса, в котором белое оперенье на шее и хвосте теперь уже черного цвета. Пясти более светлых оттенков, а плюсны дымчатого цвета, ровно, как и перья на хвосте и шее;
  3. золотистый Лакенфельдер – существует такое название, но отношение к данной породе имеет косвенное. Стоит отметить, что это немецкий Форверк, являющийся отдельной породой, но также птицы имеют общих прародителей и очень схожи, в связи с чем и возникла путаница. У породы Форверк корпус окрашен в золотистый красивый цвет.

Классификация

Все породы кур делятся по таким признакам:

  • Направление использования.
  • Вес и размеры.
  • Яйценоскость.
  • Окрас, форма гребня, цвет и размер яиц и др.
Классификация

По направлению использования человеком породы кур делятся на такие виды:

  • яичного направления;
  • мясные породы курей;
  • мясо-яичные птицы;
  • декоративные – карликовые и с очень необычной внешностью: шелковые куры, серебристые, голубая порода, бентамка и другие;
  • голосистые;
  • бойцовские породы кур – их разводят преимущественно в Азии.

Куры породы суссекс

Самые известные породы кур по направлениям:

Классификация
  • Яичные: русская белая, леггорн, брекель.
  • Мясные: кохинхин, брама, корниш, фавероль, куры породы суссекс.
  • Универсальные: плимутрок, форверк, нью гемпшир, фавероль, род айленд, московская, амрокс, кучинская, московская белая,  котляревская порода кур, орпингтон, ленинградская и голландская ситцевые,  ливенская порода кур.
  • Декоративные и необычные: бентамка, виандот, черная голландская белохохолка, падуан, сибрайт, курчавая, шелковые куры, андалузская.
  • Голосистые: юрловская голосистая.
  • Бойцовские: азиль, бойцовская английская, куланги, московская бойцовская, индийская черная и голубая, малайская.

Бойцовские куры породы азиль

Продуктивность

Как бройлерам, Бресс Гальским курам ожирение не страшно.

Поскольку порода относится к мясо-яичным, куры имеют высокие мясные характеристики и отлично несутся. Если соблюдать условия их содержания, первая кладка придется примерно на возраст в 16 недель. За год курочки дают около 250 яиц среднего размера, ровной правильной формы, с белой скорлупой. Несется порода круглый год, но летом яиц дает больше всего. Точные показатели яйценоскости зависят от продолжительности светового дня и правильности кормления. Чтобы зимой куры давали достаточно яиц, создавайте им освещение в течение 12, а лучше 14-16 часов в сутки (подойдут любые лампы). Период темноты тоже нужен – иначе птицы перестанут различать день и ночь.

Продуктивность

Забой птиц для сохранения качества мяса производится на ранее окончания откорма. Цыплят откармливают в течение двух недель, кастрированных взрослых особей – четыре недели. Продают Бресс Гальских кур уже потрошеными, с головой, ногами на тушке. Качественное мясо у птиц данной породы плотное, имеет мраморный оттенок, кожа белая, жир желтый. Внешне у тушки Бресс Галла нет никаких сходств с тушкой бройлеров. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этих птиц можно отнести следующее:

  • неприхотливы в еде;
  • переносят как холод, так и жару лучше кур других пород;
  • начинают приносить яйца в раннем возрасте;
  • имеют вкусное мясо;
  • обладают участками, которые не надо ощипывать;
  • улучшают свойства других кур при скрещивании;
  • приносят цыплят с высокой выживаемостью;
  • менее подвержены заболеваниям;
  • позволяют хозяину видеть степень насыщения благодаря открытому зобу.

Выживаемость потомства у голошеек очень высокая.

Достоинства и недостатки

Недостатки породы:

  1. Пугающий внешний вид с голой шеей. Он вызывает предположения о болезни курицы.
  2. Для разведения этих птиц яйца приходится подкладывать под других наседок или заводить инкубатор, потому что испанки плохо их высиживают.
Читайте также:  Выращивание утят для начинающих в домашних условиях

Разведение и питание голошеек

Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • кальций;
  • клеверная мука;
  • дрожжи;
  • кукуруза (необязательно, но желательно).

Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.

Разведение и питание голошеек

Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.

Куры голошейки являются отличными наседками

В самом начале своей жизни, цыплята очень чувствительны. Поэтому размещать малышей нужно в сухом, проветриваемом, но не имеющем сквозняков, помещении с температурой от 26 до 30 градусов тепла.

Разведение и питание голошеек

По мере взросления птенцов, температура постепенно должна снижаться, и к 30 дню их жизни составлять уже 18-20 градусов. Что же касается кормления, то оно нисколько не отличается от выкармливания обычных, не голошейных цыплят.

Рацион питания

Рацион питания этой птицы ничем не отличается от рациона других пород. Основа ежедневного меню курочек должна состоять из:

  1. Зерновых культур. Это основной источник пищи для домашней птицы. Зерновые предпочтительно давать во время первого кормления – утром, и во время последнего – вечером. Зерновые должны составлять не менее 50% от общего рациона птицы.
  2. Зелень. В рационе птицы в обязательной мере должна присутствовать свежая трава, лук и т.д.
  3. Овощи. Курочки очень сильно любят свежую морковь, кабачки, тыкву, капусту и т.д. В овощах содержится большое количество полезных элементов.
  4. Источники кальция. Источники кальция для кур яичной направленности – это один из важнейших элементов в рационе. Без кальция курочки будут давать яйца с тонкой скорлупой, или вообще без нее. Самыми распространенными источниками кальция являются пищевой мел, дробленый ракушечник, дробленая яичная скорлупа и мясокостная/рыбная мука. При этом стоит отметить, что все источники кальция можно давать на регулярной основе, кроме мела. Мел имеет свойство слипаться в организме, что может привести к закупориванию ЖКТ.
  5. Мешанки. Отличный источник пищи для курочки, в который можно добавить большое количество полезных продуктов. На мешанки делают основной упор зимой, когда их можно давать горячими тем самым позволяя птице согреваться во время пищи.

Темперамент птицы

Характер, и петух и куры имеют спокойный и уживчивый. Они доверчивые и привязываются к хозяину. После появления на птичнике, они уже через 2–3 дня начинают узнавать хозяина.

Куры любят наблюдать и могут длительное время оставаться на месте, рассматривая происходящее вокруг и прочих обитателей птичника. Петух не агрессивен и не устраивает драк, даже на тесной территории, с остальными самцами своей породы.

Темперамент птицы

С другими петухами сажать не рекомендуется, так как они могут убить фавероля, который не постоит за себя.

Читайте также:  Павловская порода кур — описание и фото, содержание, чем кормить

Питание

Рацион птиц зависит от возраста пернатых, не допускается перекармливание. Свежая вода должна быть в постоянном доступе. Рекомендуют иногда добавлять в нее немного марганцовки в профилактических целях, снижая риски болезней.

Молодняку первых двух недель жизни дают 8 раз в день исключительно заводской комбикорм. Позже цыплятам в возрасте 2-3 недель важно обеспечить условия для правильного развития. Вместо воды им предлагают подогретое молоко, дают смесь из мелко порубленных яиц с зеленью, кашу.

Питание

По мере взросления птиц уменьшают число кормлений. Питание двухмесячных крох организуют три раза в день, как и взрослых обитателей. Полноценный рацион включает злаки, витамины, минеральные компоненты, овощные добавки. В качестве альтернативы рекомендуют использование промышленных кормов, которые включают все необходимые элементы.

Куры несушки хайсекс  нуждаются для поддержания продуктивности в пищевых добавках из рыбных ингредиентов, различных овощей, свежей крапивы. Обязательным компонентом должен стать протеин. В период яйцекладки следует использовать комбикорма.

Порода Форверк — куры необыкновенного окраса

Порода кур Форверк относительно молодая, ее зарегистрировали в начале XX века, свое название она получила по фамилии германского селекционера Оскара Форверка, выбравшего приоритетом мясо-яичное направление.

Порода Форверк — куры необыкновенного окраса

Порода Форверк — куры необыкновенного окраса

Потрясающе красивые, грациозные и в то же время достаточно увесистые птицы имеют хорошо узнаваемый зональный окрас, в котором органично сплелись золотисто-рыжее тело, черная голова и темный кончик хвоста. У петухов роскошный хвост полностью темный. Выведены крупные куры и бентам-версии.

Окрасы австралорпов в стандартах разных стран

В стране-родоначальнике породы – Австралии, признается только три окраса австралорпов: черный, белый и голубой. В Южной Африке приняты другие окрасы: рыжий, пшеничный, золотой и серебристый. Советский Союз в свое время «решил не отставать» и на основе черного австралорпа и белого плимутрока вывел новую породу – «австралорп черно-пестрый». Правда, по экстерьеру и продуктивным характеристикам эта порода имеет мало общего с оригинальным австралорпом. Можно даже сказать, что общее у них только название.

Описание породы

Селекционеры во всём мире активно работают над созданием новых пород домашней птицы, которые бы приносили максимальную пользу птицеводам. В 1900 году немецкий фермер по фамилии Форверк вывел новую породу кур. Благодаря вкусному мясу, высокой яйценоскости, спокойному нраву и красивому внешнему виду эти птицы популярны и на сегодняшний день.

Описание породы

Многие фермеры ищут описание кур Форверк, чтобы узнать их отличительные особенности и продуктивность. К внешним признакам птиц этой породы относятся:

  1. Крупное, приземлённое туловище, широкие бока, округлый живот. Крылья имеют небольшие размеры. Они плотно прилегают к телу.
  2. Плотное оперенье.
  3. Оригинальный окрас: хвост и шейная часть — чёрного цвета, остальная часть туловища – красноватого, коричневого или золотистого цвета.
  4. Серёжки и лицо красного цвета, белые уши, имеющие форму овала.
  5. Средний вес – 2-3 кг. Что примечательно, курицы имеют практически такой же вес, что и петухи.
Описание породы

Внешний вид курицы Форверк

Одним из достоинств кур Форверк является их характер. Эта домашняя птица – спокойная и уравновешенная. Куры обладают хорошей стрессоустойчивостью. Смена места обитания, осмотр ветеринаром, температурные колебания и другие подобные стрессовые ситуации не оказывают негативного влияния на здоровье птицы и её яйценоскость.

Описание породы

Куры Форверк – доверчивые создания. При регулярном взаимодействии они привыкают к владельцу и скоро сами начинают идти на быстро привязываются, поэтому некоторые люди их держат в качестве домашних любимцев.