Куры Корниш: описание породы, характеристика, фото

В нынешнее время набирает огромной популярности разведение мини мясных кур. Они замечательно подходят для маленьких ферм, небольшого хозяйства. А вот насколько хороши маленькие курочки узнаем, прочитав статью.

История возникновения этой породы курей

Эту разновидность курей корниш достаточно часто называют бойцовской индийской курицей. Впервые появилась эта разновидность благодаря англичанину Еще в далеком 1820 году занялся скрещиванием между собой нескольких пород курей. Это было сделано для того, чтобы в лучшем случае получить отличную бойцовскую курицу. Но, к сожалению, в результате скрещивания характер появившейся курицы не был бойцовским, как это предполагалось первоначально. Но, несмотря на это, эта разновидность имела свою уникальную особенность, из-за чего ее разведением начали заниматься многочисленные фермеры.

История возникновения этой породы курей

Несмотря на то, что эта порода была оценена и утверждена ассоциацией птицефабрик, она все равно определенный промежуток времени не пользовалась спросом. Это было связано с тем, что многие фермеры были уверенны в том, что в содержании и разведении эта разновидность достаточно прихотлива, а ее яйценоскость была на низком уровне. Действительно, это было вначале, пока селекционеры не взялись за усовершенствование этой разновидности. Через некоторое время продуктивность этой курицы стала невероятно большой, что порадовало множество фермеров и заставило задуматься о ее дальнейшем разведении. Ныне же эта курица несет не только огромное количество яиц, но и является одной из самых мясных пород.

Характерные особенности породы 

Куры Корниш могут иметь различный окрас оперения. В большинстве случаев они белые. Но нередко у них можно встретить красный, тёмный и палевый цвет перьев. Клюв имеет желтый окрас, а его кончик тёмный. Цвет глаз может колебаться от светло-оранжевых до красных оттенков. Пух у птенцов белый. Следует заметить, что оперение молодняка происходит довольно медленно.

К основным экстерьерным признакам этой породы относятся:

  • Наличие широкого и массивного туловища. Оно имеет овальную форму и слегка приподнято;
  • плечи и грудная клетка широкие;
  • голова у этих птиц широкая, затылок закруглен, надбровные дуги сильно выдаются вперёд;
  • гребень гороховидной формы;
  • клюв у кур этой породы не очень длинный, но крепкий;
  • глаза слегка западают;
  • сережки небольших размеров;
  • длина ног средняя, при этом они достаточно толстые;
  • хвост небольшой.

Вес взрослых кур Корниш у петухов составляет четыре килограмма, у куриц — три килограмма. В год взрослая особь несет от 110 до 130 яиц, массой около 60 г. Скорлупа светло-коричневого оттенка. Процент выводимости молодняка — около 70.

Особенности мясных пород

Описание породы мясного направления кур всегда включает следующие характеристики:

  • птица отличается флегматичностью, спокойным характером;
  • малоподвижность;
  • тратит меньше энергии на движение, так что потребляет меньше корма;
  • тело коренастое, большое, располагается горизонтально;
  • ноги недлинные, но довольно сильные;
  • оперение рыхлое;
  • скелет крепкий;
  • обычно гребень средне либо слабо развитый;
  • как правило, петухи весят по 5,5 кг, а курочки — от 3,5 до 4,5 кг;
  • инстинкт насиживания и воспитания сохранен в отличие от яичных пород (мини-яичные куры тоже утрачивают такой инстинкт), которые цыплят не высиживают, но могут сохранять хорошую устойчивость яйцекладки.

Родиной мясных пород кур являются восточные страны, в частности это касается древнего Индокитая. К примеру, кохинхины (одна из самых известных пород) появилась в одной из провинций Вьетнама, откуда и пошло такое название. Что касается разновидности брама, то ее завезли в другие страны из Индии. На территории России такие древние породы появились еще в 19 веке. Они стали тут очень популярными благодаря инстинкту насиживания и высокой яйценоскости. Хозяева получали высокую прибыль. Однако из-за того, что родиной таких пород считаются тропические страны, то у цыплят очень долго развивалось нормальное оперение, а в условиях сурового климата многие особи из-за этого просто погибали. В результате селекционных работ были созданы более приспособленные к холоду особи с большой массой. Именно так сформировалась улучшенная русская порода, корниши и гудан.

Читайте также:  Какую роль и значение играют пчелы в природе и жизни человека

Родиной мясных пород кур являются восточные страны, в частности это касается древнего Индокитая

Особенности мясных пород

Мясные породы кур имеют определенные недостатки, которые обязательно нужно учитывать:

  1. Половое созревание особей наступает намного позже, чем у остальных разновидностей. Зрелость, соответственно, тоже будет позже — примерно к 8 месяцу.
  2. У цыплят долго формируется оперение.
  3. Обратная зависимость между показателем яйценоскости и массой. В год можно получить немного яиц — от 80 до 120 штук. Однако они довольно большие — примерно по 60 г. Вот почему содержать таких птиц для получения исключительно яиц будет невыгодно.
  4. Есть склонность к ожирению, так как у особей мясных пород, в отличие от яичных, обменные процессы протекают медленнее.

Обязательно нужно учитывать эти факты при выборе разновидности. 

По каким критериям определяется лучшая мясная порода?

Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

  • широко расставленные лапы;
  • негустое оперение;
  • горизонтальное расположение корпуса;
  • спокойное поведение.

В чем преимущества и недостатки?

Плюсы и минусы мясных пород кур:

Преимущества Недостатки
Мясо с диетической ценностью Позднее половое созревание – зрелость у птиц наступает после 7-8 месяцев жизни
Повышенный иммунитет особей Медленный обмен веществ
Отсутствие специальных требований по уходу Склонность кур к ожирению
Быстрая адаптация птиц к внешним условия

Как не ошибиться при выборе?

Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

История

История создания корнуэльской породы началась в 1840-х годах, когда под давлением законодателей и общественности, интерес к бойцовым породам кур начал угасать по причине жестокого обращения с животными. Параллельно в Великобритании и мире начал расти спрос на поставки куриного мяса в промышленных масштабах. Мясные породы кур, традиционно отличавшиеся большой живой массой тела, стали материалом для начала селекции мясных пород в промышленном масштабе.

Селекционная работа по созданию породы была долгой и кропотливой, заняв почти столетие. Хотя корнуэльские куры отличались хорошими вкусовыми качествами мяса и имели развитую мускулатуру, до середины XX в. их отличали неудовлетворительные показатели яйценоскости: мелкояичность, низкая выводимость, медленная оперяемость, поздняя половозрелость (30–32-я неделя). Всё это делало породу нерентабельной долгие годы.

В СССР несколько партий кур породы белый корниш впервые попали из США, Канады, Японии, Голландии в 1959—1973 годах[4]. Внутри СССР из 54 000 породных корнуэльских кур-несушек, зарегистрированных по данным переписи на года, 39 800 находились в Белоруссии; 10 000 голов в Казахстане и 4 200 в России.

Здоровье кошек корнишей

Эта порода отличается крепким здоровьем и практически не склонна к генетическим недугам. Но все же есть некоторые болезни, с которыми иногда сталкиваются хозяева:

  1. Атрофия сетчатки – относится к заболеванию, которое передается от родителей. Часто перед покупкой котят проверяют у офтальмолога, чтобы исключить подобный диагноз.
  2. Бывают случаи, когда на теле малыша проявляется мягкий пушок. Он со временем выкатывается, оставляя залысины на теле. Такое явление по-научному называется «алопеция».

Помимо этого, порода больше других склонна к подцеплению клещей либо лишая. Поэтому гулять с питомцем стоит на открытой местности.

Сколько живут корниш-рексы

Здоровье кошек корнишей

Здоровому пушистому воспитаннику стоит обеспечить медицинский уход:

  • вовремя прививать;
  • прогонять глисты;
  • проводить надлежащие гигиенические процедуры.

Известно, что средняя продолжительность жизни корниш-рексов становит 11 лет, но правильное поддержание здоровых показателей животного поможет ему прожить значительно дольше.

Читайте также:  Критерии определения видовой принадлежности мяса (стр. 7 )

Правила разведения

При правильном уходе куры Корниш быстро растут, редко болеют.

Когда наступает половозрелость

Половозрелость у породы Корниш наступает в 7-8 месяцев. Однако допускать курочек к насиживанию, и отбирать яйцо на инкубацию рекомендуется не ранее 10-11 месяцев. Петухов к курам подбирают на 2-3 месяца старше.

Нюансы ухода за цыплятами

С первых дней жизни цыплята породы Корниш требуют к себе более пристального внимания, чем молодняк других пород. Оперяются они значительно медленнее своих родственников в возрасте 1,5-2 недели. При внезапном похолодании могут заболеть или травмироваться, когда сбиваются в кучу. Поэтому в брудере или цыплятнике обязательно должен быть источник дополнительного обогрева.

Подросшим цыплятам желательно устраивать свободный выгул, покрытый травой. Для снижения риска ожирения эти красавцы должны больше двигаться.

С какими породами скрещивают кур Корниш

Порода кур Корниш давно стала биологическим материалом для скрещивания с другими мясояичными породами, в основном с Плимутроком и Суссексом, для получения бройлерных кроссов. Некоторые заводчики экспериментируют и скрещивают породу Корниш с Барневельдером, Леггорном, Виандотом, Родайлендом.

Кормление взрослого стада

На «взрослое» меню птенцов переводят примерно в двухмесячном возрасте, если не планируется забой. Кормить птиц можно чем угодно, но важно, чтобы в совокупности используемые продукты покрывали ежедневные потребности крылатых.

Список советов читайте ниже.

  1. Независимо от возраста курочек, основой ежедневного меню всегда будет корм, с высоким содержанием растительного белка. Специальные зерновые смеси для бройлеров – идеальный вариант. Составить в домашних условиях комбинированную зерносмесь тоже можно.
  2. Влажные мешанки рекомендуется готовить на утренний прием пищи. Дело в том, что они очень быстро усваиваются, а значит, уже в скором времени клуши снова будут голодными. В течение всего дня у крылатого стада есть возможность перекусить на выгульном дворе – травкой или червячками, а если давать мешанку на ночь, клуши будут чувствовать голод и дискомфорт.
  3. Избыточная масса тела – повод посадить куриц на диету. Лучше всего худеют пышные красотки на зелени и овощах – этими продуктами можно заменить часть зерновых. Можно несущественно снизить количество пищи.
  4. Ну и конечно же, не стоит забывать, что пернатые красотки еще и выполняют роль несушек. Перед началом яйцекладки питание следует скорректировать – увеличить количество добавок, служащих источником кальция, а также – насытить меню белком, необходимым для формирования яичек.

При составлении рациона крайне важно помнить, что корнишоны – мясная порода, нуждающаяся в интенсивном поступлении питательных веществ для наращивания мышечной массы. Базовая часть предлагаемой птице еды при этом остается той же, что и для кур яичных видов. Обязательно предоставление доступа к ракушкам, мелу, соли, костной муке, камушкам.

Переход на взрослый рацион происходит в 2 месяца, после этого питание должно состоять из следующих компонентов:

  • растительный блок – зерновые смеси можно составлять самостоятельно, с включением бобовых и злаковых культур;
  • влажная пища – готовят мешанки для кормления в утреннее время;
  • овощи и зелень – добавляются в рацион для снижения жировой массы;
  • животный белок – включается в рацион перед яйцекладкой, позволяет обеспечить формирование качественного потомства.

В зависимости от показателей яйценоскости птицам дают до 165–170 г пищи в день, разделяя ее на 4 приема. Важно учесть, что производители – куры и петухи, у корнишей при перекармливании теряют способности к размножению.

Разведение кур породы корниш

Когда наступает половозрелость?

В возрасте 7–9 недель женские особи достигают половой зрелости. Оптимальный период для воспроизводства у курочек – 1,5–3 года. В это время они несут до 150 яиц.

Проблемы кур корниш – малая выводимость потомства (около 70–80%) и большая масса наседок. Они нередко давят своим весом высиживаемые яйца (нечаянно), а при стрессовых ситуациях могут осознанно побить их.

Совет! Предпочтительнее подкладывать яйца корнишей под кур более легких пород. Тем самым добиваются более высокой выводимости потомства.

Читайте также:  Выгодно ли выращивать телят на мясо в домашних условиях

Нюансы ухода за цыплятами

Пух суточных птенцов имеет светло-желтый окрас. В первые 12–14 дней жизни они очень боятся холодов. Поэтому им требуется обеспечить температуру +27–30°. Необходимого теплового режима добиваются посредством установки инфракрасных ламп над местом расположения молодняка.

Кормят цыплят пищей, содержащей минералы, легко усваиваемый белок, свежую зелень, отварные корнеплоды и овощи, витамины. Желательно давать им ежедневно (лучше по утрам) комбинированный измельченный корм – композиции из злаков и бобовых в равных количествах.

С какими породами скрещивают кур корниш?

Корнуэльских домашних птиц в России чаще всего скрещивают с плимутроками с целью получения высокопроизводительных бройлеров пород «Балтика-4» и «Нева-2». У таких гибридов мясо более вкусное. Оно содержит на 5–7% больше жира и на 20% полезных для человека белков, нежели у чистых корнишей. Реже описанная порода скрещивается с:

  • доркингом;
  • суссексом.

Выращивать кур и петухов корниш в чистом виде получается не у всех птицеводов-любителей. Поэтому неопытным зоотехникам рекомендуется обратить свое внимание на гибриды классических домашних пернатых из Корнуолла. Разводить их с целью получения большого количества мяса за короткие сроки намного проще.

Питание кур

Клюв у большинства кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его бывает желтой, аспидной, бело-розовой, черной и другой, в зависимости от породы кур. У большинства птиц цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная.

Кормление кур

Курица — всеядная птица с относительно коротким пищеварительным трактом, поэтому она нуждается, прежде всего, в концентрированных зерновых кормах и животных белках. Главная особенность всех птиц — отсутствие зубов в ротовой полости. Корм перетирается и измельчается не во рту, а в мышечном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу).

При питании корм заглатывается курами при помощи клюва, попадает по пищеводу в зоб, где задерживается, в зависимости от состава, на срок от 1 до 8 часов (в случае цельного зерна даже еще дольше), размягчается при смешивании с водой и слюной.

У голодной птицы корм в зобе практически не задерживается, а проходит непосредственно в желудок.

Поэтому кормить кур цельным зерном следует вечером, перед сном — когда птица не очень голодна и есть достаточно время для размягчения цельного зерна в зобу у птицы.

Кормление

Мини мясные птицы имеют универсальные показатели продуктивности, вопреки своему наименованию. Поэтому все принципы выкармливания молодых особей, которых выращивают для получения мяса, будут иметь отличия от питания несушек.

На одну курицу карликового размера приходится около 140 грамм корма в одни сутки.

Чтобы тушка как можно скорее выросла, советуют использовать качественные комбинированные корма промышленного назначения.

В них соблюдается баланс и необходимое количество минералов, кислот и витаминов. Весь состав должен быть тщательно сбалансирован и обеспечивать все нужды птицы.

Несушки питаются, как обычные куры. Разница только в том, что цыплят взращивают на комбинированном корме стартового типа, далее, их постепенно приучают к зерновым дробленым смесям. Важно применять влажный корм, траву, муку мясного и костного типа. Позволяют и другие добавки.

Питание

Кормить эту породу – не затратное дело, но оно должно быть под особым контролем, как было сказано выше. Молодые особи неприхотливы в питании. Важным фактором является тот, что курица ест мало, а вес (мышечную массу) набирает быстро. Именно поэтому ежедневный рацион немного ограничивают и добавляют по возможности чаще кукурузу. Во избежание проблем с пищеварением, в еду кур добавляют иногда немного обычного песка. Кроме того, птица нуждается в легко усваиваемом белке и витаминах.

Отличные бройлеры – это скрещенные куры корниш/плимутрок. Происхождение и стандарты последней породы описаны ниже.