Куры Маран: характеристика и особенности породы

Француженка по происхождению, родом из XIX века впервые появилась в городе Marans порода куриц Маран быстро получила признание. Уже на первой презентации в 1914 году в Ла-Рошель эта птица получила высшую награду. В 1931 году утвержден Стандарт кросса и с тех пор эта курица является желанным гостем на любой ферме.

Чистопородных представителей лучше приобретать в специализированных местах. Клуб «Французский маран» — общество ценителей кур породы маран, где осуществляется покупка и продажа особей для разведения. Клуб считается официальной организацией, где заводчики могут обмениваться опытом. Разные цвета породы кур маран указывают о принадлежности к определенному подвиду.

Возможные разновидности, отличающиеся между собой особенностями окраски:

  • Медный вид кур маран (или медно-черный) характеризуется черным оперением на груди, рыжим на спине и шее.
  • Пшеничный. Окрас головы — золотистый, грудка — черная, перья — коричневые. Самки полностью золотистые.
  • Кукушка. Разделяется на голубой или серебристый окрас и золотистый. Самка золотой кукушки имеет выраженный рисунок, как и самец серебристого подвида.
  • Чернохвостый. Отличается черным хвостом и рыжим телом.
  • Черный подвид полностью в черном оперении (без дополнительных вкраплений).
  • Белый маран — белоснежный.
  • Карликовый может иметь любой цвет оперения. Его отличает маленький размер туловища.
  • Колумбийский вид можно узнать по белоснежному оперению с черным ободком на шее.

Как появилась порода

Эти куры появились в результате селекции 1895 года специалистов из французского города Маран, в честь него и была названа порода. Эта местность имеет суровый климат, поэтому и вид приобрел стойкость к сложным климатическим условиям.

Он получил золотую премию выставки Ла-Рошель 1914 года, что послужило его широкому распространению по территории всей Европы. В России этих птиц разводят в редких случаях, хотя они встречаются все чаще, тем более в больших хозяйствах, как показано на видео.

Куры Маран

Описание

Википедия, к сожалению, уделила этой птице недостаточно внимания. А ведь птица достойна самого пристального изучения. Характеристика породы просто замечательная. Описание эталонной птицы содержит:

  • вес петуха до 4 кг, самка на 800 г легче;
  • мощная грудь и хорошо развитый живот;
  • характерный для птицы мощный изогнутый клюв, выделяется желтым цветом;
  • удлиненное тело с развитыми высокими плечами;
  • крылья небольшие и плотно прижаты к туловищу;
  • голова красная средних размеров с оранжево-красными глазами;
  • гребень стандартный по форме и жесткий по фактуре;
  • длинные красные сережки с такими же по цвету мочками;
  • пальцы и плюсны опушены;
  • на мощной шее воротничок из длинных перьев;
  • хвост хорошо развит, но относительно небольшой;
  • лапы средние по размеру и обычно светлые по окрасу;
  • оперение яркое;
  • по цвету существует много подвидов.

Описание породы

«Маран – это куры, которые несут золотые пасхальные яйца» — именно так говорят об этих несушках французы. Они же и вывели этих необычных и таких уникальных в своем роде птиц еще в 1895-м году. В России эта порода редкая и встретить ее можно лишь у настоящих любителей экзотики. Однако особую любовь и уважение эти куры заслужили не только благодаря такой необычной окраске скорлупы яиц, но и за отличные производственные качества. Куры Маран быстро растут, используются как в яичном, так и мясном направлении.

Как вы уже поняли, порода Маран – это далеко не маленькие птицы. Петухи уже в двухлетнем возрасте весят около 3,5-4 килограмм, курочки – от 2,5-3 килограмм. Таким же немалым размером отличаются и яйца, вес одного – в среднем 65-70 грамм. Многие, кто пробовал эти «шоколадные» или золотые продукты, уверяют, что они самые вкусные. Кроме того, интересный факт, что эти яйца признаны самыми безопасными. Во Франции их употребляют сырыми не опасаясь сальмонеллы. Все дело в очень плотной скорлупе, через которую, как говорят специалисты, не проникают микробы и вирусные палочки.

Самые популярные куры породы Маран черного цвета, однако, встречаются также и другие расцветки. Сегодня официально признаны цвета: пшеничный, белый, черный, золотистый, кукушечный, медно-черный.

Внешние характеристики

Куры Маран, несмотря на свой большой вес, достаточно элегантные и грациозные птицы. У них короткий хвост, горизонтальный высокий корпус, плотное оперение, небольшая голова. Особым украшением птиц является обильное оперение в зоне шеи и плеч. У петухов перья спадают красивым шлейфом, как грива. Также легкий пушок встречается на бедренной части ног и в области большого пальца.

Читайте также:  За что Первомайская порода кур получила такое название?

Поведение и особенности содержания

Что касается других качеств, в частности характера, то порода Маран – это очень спокойные и уравновешенные домашние птицы. На воле проявляют высокую активность и подвижность. Что касается питания, то хоть куры и француженки, но вполне охотно поедают наши русские корма. Основа рациона – сухая зерновая смесь и травяные добавки. В качестве дополнительных витаминных прикормок можно давать: овощи измельченные, костную муку, мел, рыбу вареную, ракушечник, размятую картошку.

Птицы хорошо устойчивы к болезням, крепкие, легко переносят холод, но плохо высокую влажность. Если у вас сырой климат, птичник нужно дополнительно осушать с помощью теплых вентиляторов.

Пожалуй, основное правило в содержании кур Маран – это просторный вольер. Птица должна летом большую часть времени проводить на свежем воздухе, зимой световой день не должен быть меньше 11 часов.

Разведение

Порода Маран прекрасно содержится и разводится в домашних частных хозяйствах. Единственный момент, который нужно помнить, это плотная скорлупа яиц. Зачастую цыплятам трудно самостоятельно проламывать верхний слой скорлупы, поэтому перед временем вылупливания необходимо в помещении повысить влажность. В эти моменты важно находиться рядом, чтобы при возможности помочь малышам появиться на свет.

Расцветки перьев

Самой популярной в нашей стране является медно-черный окрас кур Маран. При этом петухи кажутся ярче и наряднее несушек, у них присутствуют на шее и на спине ярко-рыжие перья. У самок же отчетно видно лишь небольшое рыжее ожерелье на груди.

Нередко можно встретить также и кукушечный окрас. Он считается самым красивым благодаря хаотичному расположению на черном теле птицы светлых серебристых или золотистых перьев.

Но есть и пшеничный. У петуха на черном основном фоне в области головы и груди находятся яркие золотистые перья. Контурные перья красно-коричневого цвета. Корочки светлые золотисто-рыжего оттенка. Как свидетельствует описание этого окраса, он может варьироваться от светлого и до темно-коричневого.

Особенности породы

Главной особенностью породы Маранов являются яйца крупного размера, обладающие красивым коричнево-шоколадным цветом с золотистым отливом. И чем темнее их окрас, тем лучше качество. Фермеры стараются создать для своих курочек идеальные условия, чтобы яйца были, как можно темнее. Стоит отметить, что яйца имеют восхитительный вкус, и те, кто хоть раз пробовал этот продукт, восхищены бесподобным вкусом.

Также известно, что яйца этих кур не подвержены поражению сальмонеллой, поскольку имеют очень крепкую скорлупу, через которую бактерия не может попасть внутрь.

Мясо тоже обладает потрясающим вкусом, именно поэтому его часто готовят в известных ресторанах самые именитые шеф-повара. Яркое и красивое оперение также можно отнести к особенностям породы. Поразительно и то, что качество и красота оперения остается неизменной на протяжении всего года, независимо от сезона. Стоит отметить силу и выносливость птицы, так как курица этой породы великолепно адаптируется к любым условиям содержания. Кроме того, птица имеет отличную устойчивость ко многим болезням.

Немного из истории происхождения

Место, откуда появились куры Маран, находится во Франции и имеет одноименное с породой название. Именно в Марансе впервые продемонстрировали данную породу. Произошло это событие в 1914 году, и никто не подозревал, что эти курочки станут настолько известны. Через несколько лет после выведения и представления породы утвердили стандарт птицы.

Внешний вид

Петушки имеют красивое переливающееся оперение на шее и плечах, которое ниспадает как грива. Глаза красно-оранжевого цвета. Прямой шестизубчатый гребень наклонен набок. Ноги сильные с небольшим оперением. Расцветки чаще встречаются черного стандартного цвета, но есть пшеничные, белые, кукушечные, серебристо-черные, медные.

Черно-медные

Пожалуй, это самая распространенная расцветка породы Маран. У петушка грудь имеет черный цвет с красноватыми пятнами. На спине и шее перья окрашены в красно-рыжий цвет, а хвост черно-синий с переливами. Курочка полностью черного цвета, обладает заметным красным ожерельем. Петух выделяется своей окраской и довольно ярким оперением.

Кукушечный Маран

Разделяют два подвида этой расцветки: золотой и серебряный. Как видно из названия, в оперении преобладает золотистый или серебристо-белый цвет. На курочках более выражен золотой оттенок, на петушках – серебряный.

Пшеничный

Птицы с такой окраской имеют золотисто-рыжеватый оттенок оперения, лишь на голове и шее он может быть коричневатого оттенка. У петушков грудь черная, а шея и голова золотистые. Считается довольно редким видом расцветки.

Продуктивная характеристика

Мараны еще ценятся за довольно высокую яичную продуктивность. В год курочка приносит до 160 яиц, которые имеют вес 70-90 грамм с плотной скорлупой. С одной стороны плотная скорлупа оберегает яйцо от сальмонеллы, а с другой – цыплятам при проклевывании приходится достаточно тяжело пробить ее. Цвет яиц может быть как светлый, так и темно-коричневый.

Читайте также:  Белый техасский перепел – наиболее популярная мясная порода

Сама по себе птица этой породы не является мелкой. Можно найти описание и видео, где представлены крупные особи, которые быстро набирают вес. Петух может вырасти до 4 кг, курочка – до 3 кг.

Особенности содержания и рациона кур породы Маран

Куры породы Маран отличаются неприхотливостью и отличным иммунитетом. Опытные птицеводы рекомендуют содержать птиц на просторном подворье. В курятнике недопустимы сквозняки и сырость. Важно также устроить качественную вентиляцию и освещение. Достаточное освещение в зимние месяца позволит избежать снижения яйценоскости у несушек.

Важно учитывать, что на образование толстой скорлупы у кур затрачивается много микроэлементов. Поэтому необходимо включать в рацион кусковый мел, рыбу и рыбные отходы, ракушняк или известь, мясокостную муку. Полезно давать и тертые овощи, зелень или сенную муку. Как и куры других пород, отлично поедают комбикорм и зерносмеси, влажные мешанки и отходы со стола хозяев.

Предлагаем посмотреть видео о породе кур Маран:

Особенности содержания

В плане ухода куры Маран достаточно неприхотливы. Они достаточно спокойные и уравновешенные. Если их выпустить на волю, то они начинают активничать и много передвигаться. Если говорить про питания, то французские куры прекрасно употребляют обычные русские корма. В основе их рациона должна присутствовать сухая зерновая смесь, травяные добавки.

Что из себя представляют порода кур Австралорп, указано здесь в статье.

В роли вспомогательных витаминных прикормок могут выступать такие продукты:

  • овощи измельченные,
  • костная мука,
  • мел,
  • рыба вареная,
  • ракушечник,
  • размятая картошка.

Почему куры не несутся зимой что делать, можно узнать прочитав данную статью.

Птицы не поддаются болезням, очень крепки и отлично переносят холод. Но для них недопустима высокая влажность. При сыром климате курятник нуждается в дополнительном осушении. Сделать это можно при помощи теплых вентиляторов.

Самое главное правило в содержании птиц – это просторный вольер. Такие птицы очень любят находиться на свежем воздухе. В зимнее время световой день должен длиться минимум 11 часов.

Порода кур Маран – это отличный выбор для начинающего фермера, ведь она прекрасно содержится и разводится в домашних условиях. Главный момент, который важно учитывать, это плотная скорлупа яиц.

Как сделать гнезда для кур несушек с яйцесборником, можно узнать из данной статьи.

Что касается курятника, то его можно не утеплять, так как пышное оперенье кур не позволяет им замерзать. На пол можно уложить песок, а в гнезда положить сено. Следите, чтобы сухая трава всегда была чистой. Кроме этого, зимой в помещении важно повесить электрическую лампу, так как постоянное нахождение в темной комнате приведет к снижению производительности яиц.

Заболевания кур

Еще одной причиной плохой яйценоскости становятся заболевания кур. При первых признаках болезни кур надо изолировать. Часто куры заражаются клещами, пухоедами, пероедами, клопами. Внутренними паразитами могут служить круглые и ленточные глисты.

Птица заражается инфекционными болезнями, которые являются причиной плохой яйценоскости и даже прекращения кладки яиц: кокцидиозом, сальмонеллезом, стафилококкозом, тифом, пуллорозом, птичьим гриппом, оспой и др.

Птичий грипп –  инфекционное заболевание. Причиной является вирус Н5 и Н7, а симптомы птичьего гриппа у кур характерны нарушенной координацией движений, неестественными изгибами суставов, шатанием, вращательными движениями головы.

Температура повышается до + 44 градусов, наблюдается у кур жажда. Птица не реагирует на раздражители, перья взъерошены. Носовые пазухи склеиваются выделениями, поэтому дыхание затруднено, из клюва наблюдается выделение слизеподобного экссудата.

Если гребень и сережки у птицы чернеют, значит птица вскоре погибнет.

В летний период куры долго гуляют в тени, много потребляют жидкости. Если в этот период продуктивность снижается, или кладка яиц отсутствует, необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Условия содержания

Несмотря на то, что мараны отличаются спокойным характером и достаточно мирным отношением к другим представителям подворья, они весьма активны, из-за чего должны содержаться не только в закрытом сарае, но и регулярно выпускаться на пастбище или в огражденный выгул, но с наличием травы.

Идеальным вариантом для содержания кур данной породы будет просторный и свободный вольер. При длительном нахождении на свежем воздухе их продуктивность увеличивается, и они начинают нестись намного лучше.

Важно! Выбранное под вольер место не должно быть сырым, поскольку устойчивые к обычным «куриным» заболеваниям мараны не переносят повышенной влажности.

Если помещение расположено на затененной местности и солнечные лучи редко попадают внутрь — заранее позаботьтесь о хорошем световом режиме (можно использовать обычные светодиодные лампы), который просто необходим для нормального роста и развития птицы. В зимнее время курятник должен освещаться не меньше 10-11 часов, тогда и производительность птицы будет на высоком уровне. Лучше, чтобы в сарае был деревянный пол: хоть хлопот с ним и больше, но птице будет комфортнее.

В среднем, на 1 м² территории птичника должно приходиться около 4-5 кур.

Читайте также:  Птица семейства голубей, почему голуби не садятся на деревья

На вашем подворье могут поселиться необычные куры: бойцовские или декоративные.

Болезни

Мараны обладают крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Однако существует ряд заболеваний, которые распространены среди них:

  • водянка брюшной полости;
  • гельминтоз;
  • заболевания, вызванные другими паразитами (чесотка, заражение пухоедами).

Профилактика заключается в своевременной дезинсекции курятника, соблюдении рекомендаций по составлению рациона, в установке в птичнике ванночек с песочно-зольной смесью.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещЧем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбыЧитатьКокцидиозЖажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движенияЧитатьАскаридоз Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвотаЧитатьАмидостомозСимптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитииЧитатьПростогонимозСнижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощениеЧитатьКнемидокоптоз (“известковая нога”)Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клювЧитатьГетеракидозСимптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитииЧитатьТрихомонозСимптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотанияЧитатьПуллороз (тиф, сальмонеллез)Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияЧитатьКолибактериозОтсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диареяЧитатьПастереллезТемпература, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыханиеЧитатьБолезнь МарекаПаралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешкаЧитатьБолезнь ГамбороДиарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибельЧитатьЛаринготрахеитСлабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияЧитатьПтичий гриппОтказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняЧитатьБолезнь НьюкаслаСнижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый поносЧитатьАптериозПолное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевыЧитатьПтерофагияВыщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?ЧитатьЖелточный перитонитСимптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи животаЧитатьКлоацитСимптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскостиЧитать

Характеристики яиц

Яйцо марана имеет насыщенный красно-коричневый цвет. Густота окраски свидетельствует о повышенном качестве яиц, измеряемом по специальной шкале. Оптимальными являются яйца, набравшие 4-5 баллов. Для сохранения свойств породы специалисты советуют употреблять яйца, набравшие не менее 6-7 баллов.

Оттенок скорлупы тоже имеет градацию. Наиболее продуктивные птицы несут яйца, набравшие 9 баллов, что означает густо-темный, почти черный, цвет. Такого окраса скорлупы можно достичь посредством яйцевода.

Характеристики яиц

По мнению некоторых экспертов, повлиять на цвет скорлупы можно при включении в рацион темных кормов. Рекомендуется давать: столовую свеклу, отвар луковой шелухи, морковь и прочие овощи, обладающие пигментирующими свойствами. Также появлению более темных яиц способствует скрещивание марана-петуха с курами других разновидностей.

Преимущества и недостатки

Если говорить о плюсах породы, то они выглядят следующим образом:

  • мясная и яичная продукция могут похвастаться отменным качеством вкуса;
  • маранов можно разводить даже в неблагоприятном климате;
  • птица обладает сильной иммунной системой и невосприимчивостью к различным болезням;
  • скорлупа у куриных яиц имеет необычную шоколадную расцветку;
  • яичная и мясная продукция крупного размера;
  • через плотную массивную скорлупу не проникают паразитарные черви.

Среди минусов называют некоторые трудности, возникающие у молодняка, при вылуплении, что связано с толстыми стенками яичной скорлупы.

В качестве вывода, можно сказать следующее: мараны относятся к очень хорошим породам кур практически не имеющих нареканий. Владельцы особенно отмечают активность петухов, что положительно сказывается на количестве оплодотворенных яиц.

Если соблюдены все тонкости по уходу и содержанию птиц, то от маранов всегда получают качественную продукцию. Представители породы становятся настоящим украшением подворья, не говоря уж о яйцах с шоколадной скорлупой.