Куры мехеленская кукушка

Часто очень сложно выбрать идеальную породу кур для разведения. В основном гибриды обладают слабым иммунитетом и низким уровнем выживаемости либо вовсе не способны воспроизводить свою породу, но это никаким образом не относится к Мехеленским кукушкам. Это старейшая европейская мясная порода. Далее более подробно поговорим о её производительности, особенностях содержания и ухода.

Описание породы

Мехеленская порода кур довольно старая, начали разводить ее еще в позапрошлом веке. Хотя современные стандарты она получила чуть больше тридцати лет назад. Раньше ее называли Куку де Малин, как небольшой городок в Бельгии. До сих пор еще встречаются разные названия – Мехелинская, Мехельнская или просто Малин. Не следует путаться, все это одна порода кур.

Внешне куры выглядят крупными, коренастыми. По характеру они спокойные, практически не летают, немного неповоротливы. И петухи, и курочки прекрасно уживаются с другими птицами во дворе и в курятнике. Вот их основные черты:

  • Туловище коренастое, с горизонтальной посадкой
  • Крылья короткие, плотно прижатые к телу
  • Голова небольшая
  • Гребешок хорошо развит у кур и петухов, листовидный, редко в виде стручка, ярко-красный, с 5-6 зубчиками, мясистый
  • Сережки тоже большие, очень яркие
  • Клювик короткий, со слабым розовым оттенком
  • Ноги крепкие, расставлены широко, имеют густое оперение
  • Хвост маленький, не слишком пышный
  • Оперение крапчатое, белое с черным, редко встречаются особи чисто белые, голубые или черные.

Описание мехеленской кукушки

Порода кур Мехеленская мясная. Она впервые была выведена в Бельгии в городе Мехелен. Этот город за свою продолжительную историю был известен под разными названиями – Меклин, Малин, Мехельн. Поэтому порода имеет тоже несколько имен.

История развития и выведения начинается в 19 веке. За основу были взяты китайские шанхайские куры, американские куры породы Брама и бельгийские куры мясных пород. Также в эту породу добавили племенной материал кукушечных кур – фландрских и мехельнских.

Именно поэтому данная порода имеет еще одно название – Мехеленская кукушка, его чаще всего можно встретить в России.

В Бельгии очень ценится данная порода, уже более 30 лет там существует клуб любителей этой птицы. В задачи клуба входит организация выставок, всяческие способы популяризации породы, но, главное, это ее селекция с целью улучшения характеристик.

Сейчас же Мехеленские куры известны и популярны, во всем мире.

Характеристики малинов

Мясные показатели у Мехеленской породы отличные, петух в среднем достигает веса пяти килограмм, курица – около четырех килограмм. Мясо у данной породы отличается хорошими вкусовыми качествами – оно нежное, сочное, без наличия грубых волокон.

Мехеленская кукушка

Яичная производительность с учетом мясной направленности породы тоже неплохая – 140-160 яиц в год с курицы. И в зимний период эти показатели сохраняются, при условии полноценного и правильного кормления птицы. Яйца крупные – 60-65 грамм, очень вкусные. Нестись куры начинают в полугодовалом возрасте.

На территории России, Украины и Беларуси, этих птиц, часто называют «Куку» из-за их своеобразного окраса оперения, который походит на «убранства» кукушки.

Эти птицы имеют полосатое оперение, которое включает в себя черный и белый (серебристый) цвета. Также встречаются чисто черные особи или белые с голубым оттенком. Из-за своего массивного тела и пышного оперения, это животное выглядит, как гигант среди себе подобных.

Мехеленская порода кур отличается тяжеловесностью и неповоротливостью. Птица коренастая, обладает плотным телосложением. Крылья у них короткие, плотно прижаты к туловищу. Гребень небольшой, мясистый, красный, имеет листовидную форму и 5-6 зубцов. Клюв короткий, крепкий и отличается белесым оттенком. Ноги мощные, широко расставленные, имеют хорошее оперение. Петухи этой породы имеют широкую округлую грудину. Хвост небольшой и не очень пышный, даже у петухов.

Как уже говорилось, окраска оперения данной породы похожа на кукушечную – полосатая (крапчатая) черно-белая, но еще встречается белая, черная, голубая и жемчужная. В любом случае, такая птица будет украшением любого подворья.

Между птицеводами идут споры о том, что Малины очень привередливы к кормам и к тому же прожорливы. Но этим фактам можно противопоставить их высокие показатели в наращивании мышечной массы.

Характерные особенности Мехеленской кукушки 

Описание курицы породы мехеленская кукушка говорит о том, что эта порода очень схожа по продуктивности с бройлерными сородичами. Они отличаются от знакомых всем пернатых, в первую очередь, по окрасу оперения. Существует серо-белые представители породы, либо же ярко белые птицы. Плотное туловище, боковое оперение плюсен и сильные ноги явно выделяют  эту породу из других. 

Эти птицы были выведены около 200 лет назад и очень быстро распространились по фермерским хозяйствам. Пташки отличаются спокойным характером, порой бывают даже флегматичны и практически не летают. Даже петухи, в основном, не буйные, и их легко можно содержать в хозяйстве рядом с другими животными.

Плюсы и минусы 

Чтобы определиться, стоит ли разводить птиц данной породы в хозяйстве, мало прочитать отзывы о курах мехеленская кукушка, стоит подробно ознакомиться с плюсами и минусами этой породы.

К плюсам этих птиц можно отнести:

  • Хорошая мясная продуктивность – птицы легко конкурируют даже с бройлерными продами
  • Качество мяса превосходит мясо бройлеров
  • Откорм целесообразен даже с учетом того, что молодые птицы растут немного медленнее
  • Куры несут вкусные яйца

Из минусов данного вида птиц можно выделить:

  • Высокую цену на представителей породы
  • Небольшое распространение породы
  • У самок нет развитого инстинкта насиживания
  • Птицы могут быстро набирать избыточную массу

Тем не менее, фермеры нередко выбирают именно мехеленскую кукушку для разведения.

Как ухаживать за породой? 

Как ухаживать за мехеленской кукушкой? Справиться с этим могут даже начинающие фермеры. Им достаточно насыщенных белковых кормов, добавки из мясокостной или рыбной муки и молочная сыворотка. Кроме того, птицам постоянно нужен кальций для укрепления костей. Однако следите за тем, чтобы пернатые не набрали избыточной массы, иначе придется сажать их на диету.

Читайте также:  Если перепелиное яйцо всплывает в холодной воде

На одну птицу должно приходиться до 150 г корма каждый день. Кормить пернатых необходимо три раза. В случае, если вы решили откармливать пташек готовыми комбикормами, то стоит отдать предпочтение комбикорму для Бройлеров, который содержит достаточно питательных веществ и при этом обогащен необходимыми птицам витаминами. Этот рацион идеально подойдет для данной породы, поскольку очень часто таких птиц кормят так же, как и бройлеров.

Птичники должны быть теплыми, летом пернатых можно выпускать на выгул.

Температура воздуха в птичнике должна составлять не ниже +12 градусов, а зимой – не ниже +5 градусов. Света птицам нужно до 12 часов каждый день, но если они содержатся отдельно от кур других пород.

Болезни и вредители 

У этих птиц достаточно крепкая иммунная система, и потому большинство опасных болезней им не страшно. Однако от нашествия вредителей не застрахована ни одна порода птиц, и потому фермеру нужно обеспечить соответствующий уход, чтобы не допустить развития паразитов. Поставьте в птичник ванны с золой, вовремя проводите уборку, постоянно меняйте воду и делайте прививки птицам, и вам не придется столкнуться с этой проблемой.

Чтобы узнать подробнее о курице мехеленская кукушка – смотрите видео.

Разведение молодняка

Подготавливаться к разведению кур следует заранее. Несмотря на то, что нестись они начинают в 5—6 месяцев, для размножения наиболее пригодными являются куры в возрасте 1—2 года. С петушками дело обстоит иначе, для размножения выбирают молодых самцов в возрасте 6—12 месяцев, иначе процент оплодотворённых яиц снижается в разы.

Для того, чтобы в курятнике не возникла конкуренция, на одного петуха должно приходиться не менее 8 кур. Для размножения отбирают небольших особей, так как именно они обладают наибольшей продуктивностью.

Инкубация яиц

Несмотря на то, что куры охотно бросаются на высиживание оплодотворённых яиц, спустя некоторое время они бросают кладку, поэтому яйца нужно поместить в инкубатор. Но, для этого пригодны не все яйца, поэтому каждый фермер обязательно должен провести их тщательный отбор.

К закладке пригодны яйца средних размеров, с идеально ровной поверхностью, без каких-либо включений. Также выбраковке подлежат чрезмерно запачканные яйца, так как грязь будет препятствовать доступу кислорода к зародышу извне.

Узнайте больше о том, как выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Перед закладкой яйца и инкубатор обязательно подготавливают. Инкубатор и сопутствующее помещение тщательно очищают и дезинфицируют хлористой известью, после чего проводят предварительный запуск всей установки.

Примерно за 8—10 часов яйца вносят в помещение с инкубатором и выдерживают при температуре +25 °С, это ускорят процесс развития зародыша, а также препятствует резким перепадам температуры.

Для этих целей используют 1—1,5 %-ный раствор перекиси водорода или марганцовки, которым тщательно протирают каждое яйцо.

Режим инкубации яиц следующий:

Уход за цыплятами и их кормление

Первые несколько дней цыплята нуждаются в особой заботе. Их помещают в отдельную ёмкость по 20—25 особей на 1 м кв. и круглосуточно подсвечивают при помощи настольной лампы.

После этого их пересаживают в отдельное заграждение и выдерживают на протяжении нескольких недель при температуре +25…+28 °С, после чего постепенно их можно переводить на естественные условия содержания.

Кормят цыплят первые 7—10 дней каждые 2 часа, лучше всего для этого подходят всевозможные мешанки из измельчённых круп зерновых, кукурузы с добавлением отварного яйца и измельчённой травы.

Примерно к 2 недели жизни в рацион цыплят добавляют отварной картофель, свежие овощи и обезжиренный творог. К этому времени их выкармливают около 4 раз в сутки. Приблизительно с 3—4 недели цыплят переводят на взрослый режим питания (3 раза на день) и постепенно вводят в их рацион взрослые корма.

Вакцинация молодняка

Вакцинация является обязательным условием содержания кур. Одна даёт возможность повысить их жизнеспособность кур, а также избежать серьёзных убытков. Поэтому к процедуре прибегают практически с первых дней жизни цыплят.

Применяют следующий график вакцинации цыплят:

Возраст От какого заболевания
1-й день Заболевание Марека
5—7 дней Паракокс
3—18 дней Инфекционный бронхит, заболевание Ньюкасла
24—27 дней Заболевание Гамборо
28 дней Заболевание Ньюкасла
8 недель Заболевание Ньюкасла
10 недель Инфекционный бронхит
14 недель Заболевание Ньюкасла, инфекционный бронхит
16—18 недель Оспа, анемия, энцелофаломиелит, инфекционный бронхит, заболевание Гамборо и Ньюкасла

Кроме того, в отличие от современных кроссов эти куры способны к самостоятельному размножению, поэтому при разведении породы это устраняет траты на молодняк.

Особенности ухода за курами малин

Невозможно добиться высоких показателей продуктивности, не предоставив пернатым годные условия содержания. Птиц содержат на полу с возможностью выгула. Несмотря на невысокую активность, пернатым необходим ежедневный моцион. Малая подвижность приводит к замедлению обменных процессов и ожирению.

Обустройство птичника

Крупным птицам понадобится много свободного пространства. Площадь курятника рассчитывают исходя из общего количества несушек. На 1 м2 заселяют не более 3 взрослых особей. Помещение утепляют, а на пол кладут настил из опилок и торфа. Внутри устанавливают:

Жерди диаметром 4 см. На каждую курицу приходится 35 см длины. Поскольку куры малин почти не летают, насесты лучше расположить на высоте 50 см. Гнёзда для несушек из расчёта 1 штука на 5 кур. Гнездовые ящики должны быть просторными и располагаться в затемнённой зоне курятника. Внутрь укладывают плотный слой соломы. Корыто с песочно-зольной смесью. Оно понадобится пернатым для профилактики заражения кожными паразитами. Поилки, кормушки устанавливают на полу в доступном месте

Важно защитить инвентарь от опрокидывания.

Куры породы малин не боятся холода благодаря пышному оперению. Их содержат в температурном диапазоне +13…+25 градусов. Если зимой столбик термометра в курятнике опускается ниже, воздух в помещении придётся прогревать.

Особенности ухода за курами малин

На поверхности подстилки постоянно скапливается птичий помёт. Для поддержания чистоты рекомендуется ворошить опилки каждую неделю. Если не предусмотрена вентиляционная система, птичник ежедневно проветривают, открывая форточку. Это лучше делать, когда птицы находятся на выгуле.

Прогулочный дворик

Хотя мехеленские кукушки и не отличаются активностью, гулять им нравится. Без движения они начинают жиреть. В связи с этим для пернатых обустраивают выгульную площадку под навесом. Обычно она соединяется с птичником лазом. Летом выход на улицу открывают во время утреннего кормления, а закрывают вечером.

Зимой прогулки не запрещены, но ограничены по времени. Птиц выпускают в обеденные часы, если столбик термометра находится выше отметки – 7 градусов. При более низких значениях увеличивается риск обморожения гребней. Куры малин не умеют летать из-за слабо развитых крыльев и большого веса. Нет необходимости устанавливать высокую изгородь вокруг прогулочного дворика.

Читайте также:  Как лечить понос у голубей народными средствами

Питание

Высокие темпы набора мышечной массы возможны только при обеспечении кур разнообразным питанием. В рационе взрослых особей преобладает зерно – пшено, ячмень, просо. Доля злаков в общем объёме пищи составляет 50%.

В меню пернатых также включают:

  • бобовые;
  • овощи и корнеплоды;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбу;
  • обрат и жмых.

Летом во время выгула птицы клюют траву. Особенно им нравится крапива и одуванчики. В зелени много витаминов. Зимой в мешанки добавляют сушёные растительные корма или травяную муку

Важно обогащать пищу кур минеральными добавками. К ним относятся:

Особенности ухода за курами малин
  • мел;
  • дрожжи;
  • костная и рыбная мука;
  • скорлупа яиц;
  • ракушка.

Во время линьки, которая начинается осенью, у птиц снижается иммунитет. В этот период куры нуждаются в дополнительном источнике витаминов. В их рационе увеличивают долю овощей, в корм добавляют рыбий жир.

Профилактика заболеваний

Куры породы малин редко страдают от простудных заболеваний. Проблемы со здоровьем чаще возникают, если пернатые получают скудное питание и содержатся в сырости и антисанитарии. В таком случае птицы заражаются гельминтами и кожными паразитами или страдают от авитаминозов.

Пренебрежение уборкой и дезинфекцией в курятнике способствует распространению инфекций. В группе риска находится молодняк. Чтобы защитить поголовье от заразных болезней, своевременно проводят вакцинацию.

Основные характеристики и описание породы

Данная порода кур относится к мясному типу. Вес взрослого самца составляет около 4,9-5,1 кг, а самки – 4,2-4,4 кг.

Первый стандарт породы был представлен в XIX веке, а в начале прошлого века появился другой вариант стандарта кур Мехеленских Кукушек. В первоначальном варианте гребешок имел одинарную листовую форму. Но в прошлом столетии на мясные породы кур был очень большой спрос, в основном, их поставляли в немецкую армию. Поэтому Малины был скрещены с бойцовской породой кур – Брюгге Вехтер.

Самцы данной породы были крупнее и мощнее петухов Малинов. В результате такого скрещивания особи Мехеленской Кукушки стали крупнее, а их вес максимально приблизился к весу Брюгге Вехтер. Изменилась и форма гребня таких птиц – она стала тройной стручковидной.

Но в настоящее время представителей второго варианта мало, поэтому стандартом породы считается листовидный гребешок, но и второй вариант не считается дефектом породы.

И в настоящее время селекционеры ведут работы по улучшению Малинов, стараясь долбиться, чтобы через 2,5 месяца выращивания птенцы набирали вес в 4 кг, что практически равно весу взрослых особей. Подобное должно быть возможно при соблюдении всех правил содержания и ухода за цыплятами.

Половое созревание и производительность

Малин созревает к 7-8 месяцам отроду, но для разведения подходят яйца только годовалых особей. Их собирают и помещают в инкубатор или подкладывают наседкам другой породы. Выводимость — свыше 95 %. Важно! Если вывод цыплят производится весной, то уровень выживаемости также высок — 95-98%.

В среднем в течение года Мехеленская кукушка откладывает до 160 яиц, каждое из которых весит примерно 60 г. Разумеется, что мясную породу разводят не ради яиц, а ради крупных тушек. Эти куры активно растут и толстеют до 6-месячного возраста, далее темпы значительно снижаются, петухов же можно резать с 4-месячного возраста. Их мясо отличается нежностью, тонковолокнистой структурой и деликатным вкусом.

Чем питаются птицы

Рацион для цыплят

Первые 4 недели после выведения цыплят кормят 6-7 раз в сутки. После этого переводят на трехразовое питание.

Основа рациона – протеиновая пища. Это отварные измельченные яйца, творог, высокопитательный комбикорм с содержанием аминокислот и витаминов.

40% пищи птенцов составляют зелень и разнообразные свежие и отварные овощи.

Кроме того, мехеленским цыплятам дают минеральные добавки: ракушечник, мел. Их количество увеличивают по мере роста птенцов.

Влажные и сухие корма надо чередовать, чтобы исключить у кур проблемы с работой пищеварительной системы.

Взрослое меню

В меню взрослых кур породы мехеленская кукушка обязательно включают комбикорма для бройлеров, витаминно-минеральные подкормки, влажные мешанки на рыбном или мясном бульоне, сырое мясо и субпродукты.

Зимой важно обеспечить птиц зеленью и свежими овощами. В теплое время они могут найти все это на выгуле

Гравий – необходимый в рационе кур элемент. Его употребление способствует полноценному перетиранию пищи в желудке. Таким образом регулируется обмен веществ.

Витамины и микроэлементы требуются курам для укрепления костной ткани, предотвращения развития заболеваний. Особую ценность они представляют для несушек в период кладки яиц. Мехеленским кукушкам обязательно нужны кальций, витамин Д, фосфор и натрий.

Правила кормления

Кормить кур нужно дозированно, чтобы они съедали положенную порцию за раз.

Если в кормушках остались влажные мешанки, их нужно обязательно убрать через 1-2 часа. Они содержат животные компоненты, поэтому может начаться процесс гниения. И как следствие — отравление птиц.

Кормление проводится 3 раза в день. Это позволяет избежать ожирения мехеленских кукушек, и ухудшения качества их мяса. На одну курицу требуется 100-150 г корма ежедневно.

Важно постоянно обеспечивать птиц свежей водой. Дефицит жидкости приводит к обезвоживанию

Это отрицательно влияет на иммунитет и общее состояние кур.

Основные качества Мехеленских Кукушек

Мясные показатели

Рассмотрим описание продуктивности мехеленских кукушек.

Максимальный живой вес курицы составляет 4-4,5 кг, петуха – 5. Активный набор массы происходит до 6 месяцев, в дальнейшем аппетит у птиц снижается.

Основные качества Мехеленских Кукушек

Мясо мехеленских кур с кукушечным окрасом имеет высокие вкусовые качества. Оно тонковолокнистое, а потому нежное на вкус и мягкое по консистенции.

Кур рекомендуют отправлять на убой в 8-10 месяцев. Именно в этом возрасте мясо обладает наиболее ценными характеристиками. После этого его вкус ухудшается. Петушков можно пускать на убой уже в возрасте 3-4 месяцев.

Куры породы мехеленская кукушка начинают нести яйца к 8 месяцу жизни. Поздняя кладка не считается недостатком, поскольку основная цель разведения птиц – получение мяса.

За год от одной курицы можно получить от 140 до 165 яиц. Каждое достигает веса в 60-65 г. На начальных этапах кладки яйца мелкие, но в дальнейшем постепенно увеличиваются в размерах.

Выживаемость птенцов составляет около 95%.

Читайте также:  Белая куропатка в тундре: особенности, образ и продолжительность жизни

Яйценоскость у кур снижается в период линьки. С середины или конца осени и до начала зимы.

Основные качества Мехеленских Кукушек

Во время смены перьев среди кур породы мехеленская кукушка могут возникать эпизоды каннибализма и расклева яиц. Если в этот период правильно организовать рацион, то особых проблем не наблюдается.

К 1,5 годам показатели яйценоскости начинают снижаться. К 2-2,5 годам птицы окончательно прекращают нестись. Чтобы вновь получать яйца, необходимо обновить поголовье мехеленских кур.

  • на генном уровне у данных кур отсутствует вероятность летального исхода у потомства;
  • данную породу можно разводить «в себе», при этом потомство не теряет родительских положительных характеристик;
  • проблем с ростом костей у данных кур не возникает;
  • у этих курочек не возникает сердечных приступов;
  • оперение густое, плотное;
  • возможность экономии кормов.

Мехеленская Кукушка развивается согласно своим физическим данным.

У курочек данной породы полностью отсутствует материнский инстинкт, поэтому хозяевам для разведения породы приходится подкладывать яйца в гнезда к другим наседкам, либо приобретать инкубатор.

У представителей данной породы крепкое большое туловище, конечности хорошо развиты – сильные и крепкие, с развитой мускулатурой. Так как вес взрослых особей велик, они не способны летать, неповоротливы и не слишком активны.

Основные качества Мехеленских Кукушек

Средний размер головы, листовидный гребешок с 4-5 зубцами, овальные глаза красной расцветки с оранжевым отливом, красными сережками и мочками, красным лицом, коротким светлым клювом – так по стандарту выглядит курочка Мелехская Кукушка.

Задняя часть гребешка у петушков данной породы по стандарту должна быть строго параллельна корпусу.

Шея – среднего размера, мощная, поставлена строго вертикально. У петушков грива развита слабо. Спина расположена параллельно земле, широкая. В хвостовом оперении петухов косицы развиты слабо, у петухов хвост расположен вертикально, а у самок хвостовое оперение поставлено вод углом 40-45 градусов к корпусу.

Плечевой пояс достаточно мощный, но крылышки – небольшого размера, плотно прижаты к туловищу, практически прячутся под оперением поясничного отдела.

Грудная клетка широкая, мышцы прекрасно развиты. Живот плотный, наполненный. Сбоку тело данных особей походит на большой шар.

Конечности сильные, плюсневые кости – толстые. Мышцы бедер и голеней хорошо развиты. Окрас плюсен – розовый с белым отливом, а у птиц с черным окрасом оперения, плюсны должны быть темно-серыми.

Основные качества Мехеленских Кукушек

Оперение на плюснах у данных кур может быть только с наружной их части.

Рацион питания

Питание мясных пород отличается от питания курочек яичной направленности. Вызвано это тем, что мясные курочки очень быстро наращивают массу тела. В отдельные периоды жизни скорость обмена веществ у взрослых особей замедляется, из-за чего курочки начинают жиреть. Поэтому если их все время кормить одинаково, то ожирения не миновать. По этой причине кормить мясную птицу нужно по специальной схеме.

В первые 1-1.5 месяцев жизни масса тела птицы увеличивается приблизительно в 10-12 раз. После, интенсивность роста птицы снижается. Но если курочка будет питаться также как и в месячном возрасте, то она наберет много жира и ее мясо потеряет все свое качество.

Чтобы данной проблемы не возникло, по мере роста птицы ее рацион корректируют. Цыплят кормят где-то 6 раз в сутки, а вот взрослую птицу не чаще 3-4-х раз. Порции нужно давать такие, чтобы курочки съедали их за раз и ничего не оставляли.

Птица, ввиду своей категории, является достаточно прожорливой. В день на взрослую особь уходит около 140-150 грамм сухого корма и приблизительно столько же зелени и овощей. Пища должна быть богата белком. Идеально, если птицу будут кормить специальным комбикормом для бройлеров, но в домашних условиях содержания таким кормом мясную птицу кормят очень редко.

Кроме зерновых и зелени с овощами, в рационе птицы должны быть источники кальция. К ним относят мясокостную/костную муку, пищевой мел, перетертую яичную скорлупу, рыбные отходы и т.д. Некоторые птицеводы даже дают курам свежее мясо.

Характеристики

Малины отличаются коренастым и крупным телосложением. Для взрослых птиц характерен большой вес: петухи 4-5 кг, куры 3-4 кг. В 100-дневном возрасте вес молодняка достигает 2-2,5 кг.

Крылья относительно тела короткие, ноги оперены по типу Маранов, хвост пышный. Широкая грудь и спина дополнены богатым оперением, из-за которого птица кажется еще крупнее. Гребень средний листовидный. Цвет гребня, сережек и мочек — красный. Глаза оранжевые с красным.

Мясо нежное, тонковолоконное, при выгульном содержании отличается своеобразным ароматом. Кроме выдающихся мясных качеств, несушки Малинов отличаются хорошей яйценоскостью — 140 — 160 яиц в год. Вес одного яйца от 53 до 65 г.

Кормление

Здоровье, высокая продуктивность кур и быстрый набор веса напрямую зависят от полноценного питания.

Оно должно быть сбалансированным и разнообразным, независимо от цели выращивания птицы.

Куры Меклин не очень требовательны к питанию. Для них подойдёт обычный рацион, которым кормят мясных кур.

Рассмотрим его более детально:

Кормление
  • Птица потребляет в день не менее 100–150 грамм корма в сутки, в зависимости от возраста и веса. Соответственно, кормить птицу нужно три раза в день, по 30-50 грамм корма на особь.
  • Основная составляющая питания кукушки – белок.
  • При покупке готового комбикорма отлично подойдут смеси для бройлерных кур.
  • Для корма также хорошо подойдут влажные мешанки.
  • В корм всегда необходимо добавлять витамины и минеральные добавки.
  • В тёплое время года куры обычно сами находят себе необходимую зелень для питания во время выгула. Зимой такой возможности у них нет, поэтому лучше всего заранее заготовить всё для подкорма при похолодании.
  • Для корма Меклинам также подойдут мясо и субпродукты, исключительно в сыром виде. Если подать птице мясо в готовом виде (варёное или жареное), у неё могут начаться проблемы с пищеварением.

Особенности кормления цыплят

  • Основное блюдо – высокобелковые корма. Из-за нехватки белка в еде у малышей образовываются дефекты в развитии.
  • Суточный малышей кормите 6 раз в день, затем количество сократите до 4-х приемов. При таком раскладе их нужно держать до полного полового созревания, а после хватает трех приемов пищи.
  • Половину меню должны составлять овощи и зелень. Не забывайте об их разнообразии, к примеру, лучшими овощами считается морковь и картофель. Из травы давайте крапиву, одуванчик и клевер.
  • Птенчикам нужны витамины и минералы, благодаря им они растут и развиваются быстрее. Для избавления от дефектов развития скелета добавляйте в меню ракушки или мел.