Куры породы суссекс особенности описание

Русская белая порода кур характеризуется высокой яйценоскостью на протяжении всего года, неприхотлива и отлично приспособлена к российскому климату.

История происхождения

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области. Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов. В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

История происхождения

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

Краткая история, внешние признаки

Русская хохлатая – считается одной из самых старых пород, обитающих на территории России. К 19-му веку куры встречались в большинстве подворий простых крестьян и знати.

Перечень пород, участвующих в селекции, неизвестен. Существует предположение, что прародителями кур стали азиатские птицы. Однако эта версия подвергается сомнению, поскольку выходцы из теплых стран не могли передать потомству устойчивость к суровым зимам. Большинство ученых считает породу исключительно русской.

Краткая история, внешние признаки

Согласно современным стандартам куры должны обладать следующими внешними характеристиками:

  1. Тело среднего размера. Петухи почти в 2 раза крупнее несушек. Их вес – 2,7 – 3,5 кг, особей женского пола – 1,8 – 2,2 кг.
  2. Голова удлиненная. На ней имеется отличительная черта кур – пушистый серпообразный или шлемовидный хохолок. У несушек оперение этой части тела обильнее.
  3. Гребень чаще всего листовидный, но возможен розовидный без бугров и отростков. Он окрашен в красный цвет так же, как и мочки, сережки.
  4. Глаза кур средние. Их оттенок варьируется в зависимости от тональности оперения. Возможные варианты: оранжевый, желтый, красный, коричневый.
  5. Клюв пропорционален голове, немного загнут у кончика. Его цвет желтый или темно-серый.
  6. Шея короткая. У несушек заметна грива.
  7. Поясница и спина мощные, широкие.
  8. Грудь развитая, округлая. Живот курочек крупный, полный, у особей мужского пола подобран.
  9. Хвост пышный. У петухов его размер значительный за счет обильного длинного оперения.
  10. Крылья крупные, слегка опущены.
  11. Ноги не длинные, плюсны без перьев, желтые или серые в зависимости от расцветки.

Продуктовая ориентация

Суссекс порода кур – красивая, мощная птица мясо-яичного направления, которая благодаря богатству расцветок способна стать украшением любого двора. Сначала была поставлена задача разводить Sussex в качестве мясо-профильного вида, но затем результат работы селекционеров привел к более широкому формату, и курочка стала мясо-яичной.

Они обладают высоким коэффициентом продуктивности, имеют эксклюзивные особенности и весьма популярны у домашних фермеров. В Англии поклонники породы организовали клубы, посвященные этой птице. Многие владельцы птицеферм, видя знаменитых квочек, принимали решение обзавестись подобным поголовьем.

Выбирая эту породу, они не прогадали: в кроссе сочетаются функциональные характеристики и нетривиальная внешность.

Русская Белая порода кур

Уже из названия можно понять, что родиной курицы является Россия. Появилась несушка в 20-м веке. Ученым пришлось очень долго трудиться над тем, чтобы получить желаемый результат.

Селекционеры изначально преследовали цель улучшения показателей яйценоскости и выработку других привлекательных пользовательских характеристик. Они стремились создать такую разновидность птицы, которая могла бы удовлетворять потребности фермеров, и при этом не доставлять проблем в содержании.

Читайте также:  Каким должен быть рацион индюков в домашних условиях?

Начались работы над выведением в 29-ом году прошлого века. Для реализации поставленной цели ученые задействовали генетический потенциал Леггорнов и местных беспородных куриц, известных своей выносливостью. Полученных в результате скрещивания особей выращивали и разводили некоторое время в себе, а затем отбирали наиболее продуктивных особей.

Лучшие проходили снова процедуру скрещивания с Леггорнами, а затем для закрепления результата некоторое время разводились в себе. Только спустя 24 года удалось достичь стойкого результата. 1953 для этой клуши стал годом официального признания и внесения в стандарт.

После процедуры стандартизации птица начала молниеносно распространяться и набирать популярность. Уже спустя 12 лет несушку разводили во всех регионах бывшего СССР, но в 90-х интерес к ней начал заметно угасать. Отечественная квочка не смогла выдержать конкуренции с яичными кроссами зарубежных производителей. Русская Белая порода кур относится к типу яйценоских.

Мясные породы

  1. Брама. Эти породистые куры отличаются гигантскими размерами и имеют привлекательный вид. Но их основная ценность заключается в отличных вкусовых качествах мяса. Такие птицы отличаются неприхотливостью к окружающим условиям и питанию, быстро адаптируются к любым переменам. Самый распространенный окрас – белый с темно-серым обрамлением. Средний вес взрослых кур составляет – 4,5 кг, самцы нередко достигают 5,5 кг. Брамы отличаются спокойным и миролюбивым характером, не боятся котов и хищных птиц. Единственный минус – относительно невысокая яйценоскость (около 100 яиц в год).

Брама

  1. Доркинг. Представители этой разновидности могут иметь белый окрас и цветной (вторые отличаются высоким показателем продуктивности). Куры этой породы имеют крепкую иммунную систему, отличаются выносливостью и быстро набирают максимальный вес. Доркинг был выведен с целью получения максимального количества вкусного диетического мяса. В большинстве случаев вес самок не превышает 4 кг, самцы достигают 5 кг. Стоит учитывать, что эта порода отличается относительно невысокой яйценоскостью (80-90 яиц в год).

Доркинг

  1. Лангшан. Эти куры имеют мощное телосложение, V-образный корпус и густое оперение, которое в большинстве случаев имеет черный окрас. Значительно реже встречаются птицы с белым и голубым окрасом. Вес взрослых Лангшанов – 4-4,5 кг. Поскольку их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, его часто используют для приготовления блюд в элитных ресторанах. Лангшаны –мясная порода, которую можно заводить в качестве несушек, поскольку показатель яйценоскости у взрослых особей составляет около 140-160 яиц в год.

Лангшан

  1. Венгерский великан. Благодаря неприхотливости и крепкому здоровью эти птицы популярны практически во всех европейских странах. Отличительная особенность Венгерского великана – большой красный гребешок. При должном кормлении представители породы быстро набирают вес в 4,5-5 кг. Опытным фермерам нередко удается вырастить кур, которые размером практически в 2 раза превышают стандартных особей. Преимущество разновидности заключается в том, что несушки отличаются высокой яйценоскостью и в год дают около 200 яиц.

Венгерский великан

  1. Сассо. Эта разновидность также известна как цветной бройлер, была выведена французскими селекционерами. Существует 5 подвидов таких птиц. Средний вес взрослых особей – 5 кг. Куры породы Сассо несутся редко, но стабильно. В год несушка приносит около 120 яиц. Стоит учитывать, что такие птицы довольно капризны и требовательны в уходе, поэтому заниматься их разведением рекомендуется только при наличии определенного опыта.

Сассо

Среди мясных пород популярностью также пользуется Бресс Гальская, Корниш и Мехеленская кукушка.

Внимание! В отдельную категорию попадают мясные мини-породы кур. Такие птицы неприхотливы в еде, отличаются спокойным нравом и имеют крепкое здоровье. Селекционеры предупреждают, что мини-кур категорически нельзя скрещивать с представителями других пород, так как это может стать причиной ухудшения вкусовых качеств мяса.

Читайте также:  Как отличить щенка мальчика от девочки?

Породы черных кур несушек

Черные куры часто считаются декоративными. Они могу отличаться от сородичей только цветом оперения, как, например, Кастеллана, а могут иметь уникальную внешность, как Голландская хохлатая, а также нести зеленые яйца, как Ухейилюй или иметь черное деликатесное мясо, имеющее омолаживающие свойства, как Китайская шелковая. Среди черных несушек есть и те, которые отличаются превосходной яйценоскостью и приносят по 2 яйца в день.

Кастеллана (Мавританская)

Несмотря на черное оперение, несушка отличается стандартной внешностью и высокой яйценоскостью. Однако порода достаточно редкая. Вес петуха достигает 3 кг, курочки — до 2,3 кг.

Породы черных кур несушек

Кастеллана

Представители породы Кастеллана начинают нестись в возрасте 4 месяцев, их яйценоскость достигает 225 штук, поэтому вполне реально получать по 2 яйца в день.

Птица отличается крепким иммунитетом, неприхотлива в уходе. Несушки имеют развитый материнский инстинкт, способны высиживать птенцов в любое время года.

Испанская белолицая (Клоуны)

Внешность птицы полностью соответствует ее названию. При черном оперении она имеет белоснежное лицо. Уникальную внешность подчеркивает яркий гребень и сережки.

Породы черных кур несушек

Испанская белолицая

Клоунов стоит разводить любителям диковинок. При средней яйценоскости, достигающей 180 штук в год, птица дает вкусное мясо.

Представители Испанской белолицей породы отличаются подвижностью, поэтому требуют большой территории для содержания. Они не требовательны к кормам, но нуждаются в просторном теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Минорка

Еще одна порода, сочетающая яркую внешность с отличными показателями продуктивности. Ее родина — Испания. Содержание птицы окупается даже зимой, я блестящее черное оперение может сделать ее гордостью любого хозяйства.

Породы черных кур несушек

Минорка

Минорка относится к яичному направлению. Однако достаточно большой вес тушки, отличные вкусовые характеристики мяса позволяют использовать ее и в смежном направлении.

На сегодня существует три основных подвида породы — черная, белая и карликовая. Первые яйца у несушек появляются в возрасте 5 месяцев, яйценоскость высокая — достигает 200 штук в год.

Правила разведения

Чтобы получить крепкое потомство, нужно использовать яйца от здоровых несушек, которые обитают в одном стаде с петухами.

Берут свежие экземпляры — возрастом не старше 5-ти дней. Они должны быть среднего размера, не слишком вытянутые или приплюснутые, чтобы птенцы вылупились без дефектов и полноценно развивались. Поверхность должна быть ровной, гладкой, без трещинок.

Их закладывают в инкубатор, устанавливают температуру на уровне 40°С, через неделю ее понижают на 1°С, этот процесс повторяют каждые 7 дней.

До момента появления птенцов важно обеспечить равномерное прогревание яиц, поэтому их несколько раз на день переворачивают.

Уход и кормление

Появившихся птенцов перемещают в теплый ящик из картона или дерева, устланный опилками и соломой.

Для быстрого просыхания пушка устанавливают температуру в пределах 23-25°С и яркое рассеянное освещение при помощи ламп искусственного света. Оптимальная продолжительность светодня — 22 часа.

Правила разведения

Первый раз корм птенцам предлагают после того, как они просохнут и активизируются. Дают мелко нарубленное отварное куриное яйцо. Начиная с третьего дня дополнительно в рацион включают измельченный зеленый лук.

Через неделю можно давать крупы, обезжиренный творог, продолжать вскармливать яйцо и перья лука.

Трехмесячных особей можно переводить в общую стаю

В качестве питья подают раствор глюкозы — 50 г вещества разводят в 1 л теплой воды. Через 3 дня они пьют обычную теплую воду.

До 2 месяцев цыплят кормят часто — 3-4 раза в день без ограничения в количестве корма. Подросших особей в возрасте 2,5-3 месяца переводят в общую стаю и на режим питания взрослых кур.

Для повышения яйценоскости с 12 недели норму корма у несушек сокращают.

Благородные красавцы Суссексы

Особи данной породы отличаются элегантным внешним видом. Куры с характерным узором на шее и хвосте привлекают внимание своей грациозностью. Существует множество вариантов окраса особей: колумбийский, палевый, белый, лавандовый, фарфоровый, коричневый и др.

Суссексы светлой колумбийской окраски

Самый популярный в Европе и России – колумбийский. Представители этого вида имеют белый окрас с темным «ожерельем» на шее. Концы маховых и рулевых перышек также окрашены в черный.

Читайте также:  Бильные пальцы для перосъемной машины своими руками

Основные характеристики породы следующие:

  • масса – 2,4-2,7 кг (самки), 3-4 кг (самцы);
  • вес яиц – 56-58 г;
  • начало яйцекладки – 5-й месяц жизни;
  • производительность – 170-190 шт.

Порода Суссекс очень скороспелая: при должном уходе молодняк набирает убойный вес на 100-120 день жизни. Яйценоскость породы зависит от времени года: зимой продуктивность существенно падает, поэтому в больших хозяйствах кур зачастую забивают с наступлением холодов.

Куры породы Суссекс

Половое созревание

Ни для кого не секрет, что всегда фермеры ценили такие разновидности, которые в раннем возрасте вступали в половую зрелость и могли приносить пользу хозяйству. Существует немало селекций, которые соответствуют этому описанию.

Половое созревание

Многие ученые и сегодня трудятся, чтобы получать скороспелые разновидности, так как они считаются самыми выгодными, как для домашних хозяйств, так и для промышленного птицеводства.

Русская Белая порода кур тоже отличается скороспелостью – она созревает к пятимесячному возрасту, и начинает давать свои первые яички.

Яйценоскость

Существуют различные мнения и отзывы фермеров относительно показателей продуктивности у этой породы. Стоит отметить, что с момента начала кладки, максимальная производительность в яйцекладке наблюдается не больше 1-го года.

Среднегодовой показатель – 240 яичек, но это далеко не предел для пернатой труженицы. Известно, что при хорошем уходе курица способна производить на сотню больше, но только на первый год своей деятельности! Яйца правильной формы, в плотной, белой скорлупе.

В разные периоды времени вес яиц может немного отличаться. В начале кладки у птичек получаются мелкие яички – около 52 грамм, а позднее они могут весить 56-58 грамм.

Болезни и их профилактика

Преимуществом кур является степень выдержки перед вирусными и инфекционными болезнями. Однако при несоблюдении санитарных методов по уходу за курами могут появляться болезни, которые поражают весь курятник.

Чаще всего могут возникать следующие болезни:

  1. Понос.
  2. Пастереллез — инфекционное заболевание, которое за короткое время поражает весь птичник. Болезнь не поддается лечению. Птицы, зараженные инфекцией, быстро погибают.
  3. Нехватка витаминов — проявляется отсутствием аппетита и потерей перьев. Для борьбы с проблемой следует вносить регулярные витаминные добавки, восполняющие недостаток питательных веществ.
  4. Кокцидиоз — бактериальное заболевание, которое поражает чаще всего молодых особей. Попадает бактерия в организм птицы с пищей или водой. После инфицирования птица становится слабой и быстро погибает. При заражении данным заболеваниям куры теряют свой иммунитет и могут подвергаться другим видам заболеваний.
Болезни и их профилактика

Для того чтобы русские хохлушки не подвергались болезням, необходимо соблюдать правила профилактики. В первую очередь регулярно убирать курятник, чистить кормушки и поилки. Насесты два раза в год должны обрабатываться специальным антисептиком, который предотвратит появление блох и других паразитов. В рационе курицы должны быть все необходимые питательные вещества для укрепления иммунитета.

Гибридизация кур

Благодаря таким характеристикам как быстрый рост и существенный вес, генетический материал птицы может вносить свою лепту в создание бройлеров. Хотя для получения мясных видов существуют специальные кроссы, и порода загорская лососевая к ним не относится, некоторые птицеводы используют ее для получения кур-бройлеров в домашних условиях.

Бройлеры не считаются отдельным кроссом. Новый выводок получают из отборных яиц самых сильный особей, и порода, о которой ведется речь, является таковой.

Чтобы получить выгодную партию гибридов, отобранных птиц для этой цели нужно содержать отдельно от других. Породу кур загорская лососевая помещают с петухом курчинским юбилейным или корнишем. Загорских петухов гибридизируют с гемпширской или адлерской серебристой породой кур.