Можно ли бройлеров кормить комбикормом для несушек?

Разведение цыплят – это довольно прибыльное дело, хотя и очень затратное. Маленькие птенчики требуют повышенного внимания в плане питания.

Кормление: таблицы суточных рационов

ВНИМАНИЕ: Для полноценного роста и развития организму цыплятам необходимы полезные витамины и микроэлементы. Восполнить нехватку можно только за счет правильно составленного питания. Для состава стартового кормления идеально использовать мелкую кукурузную крупу.

Ее можно просто рассыпать по полу, чтобы цыплята смогли ее поклевать. В первые сутки птенчикам крайне необходима вода. Лучше всего использовать 3-5% глюкозы, который является мощным источником энергии. Неплохо бы было добавить витамин С (на 10 л воды 10 г вещества). Подробнее о выращивании суточных цыплят можно узнать тут.

Таблица 1 – Суточный рацион кормления птенцов (г на 1 голову)

Рацион Возраст цыплят, дней
1-3 4-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Варенное яйцо 2 2
Снятое молоко 5 8 15 20 35 25 25
Обезжиренный творог 1 1,5 2 3 4 4 5
Кукуруза, ячмень, просо 5 9 13 22 32 39 48
Рыбная или мясокостная мука 1 1,4 2,8 3,5 4
Шроты, жмыхи 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Зелень 1 3 7 10 13 15 18
Вареный картофель 4 10 20 30 40
Минеральные корма 0,4 0,7 1 2 2 2
Поваренная соль 0,1 0,2

Таблица 2 – Суточная норма корма в зависимости от возраста

Возраст цыплят в неделях Суточная дозировка в г на одну особь
1 10-20
2 20-40
3 40-60
4 60-80

Общие правила кормления цыплят

Выращивая цыплят в домашних условиях, следует знать общие рекомендации по их кормлению. Соблюдая их, удастся избежать болезней, помочь птицам набрать вес быстрее.

Советы, как правильно кормить птенцов, следующие:

  1. Емкости для кормления обязательно чистить, освобождать от остатков пищи.
  2. Водичку менять не менее 3 раз в день.
  3. Регулярно промывать посуду цыплят мыльным раствором для дезинфекции, также можно протирать спиртом.
  4. Подбирать такие емкости, чтобы птенцы не могли в них залезть. В специализированных магазинах их можно найти без труда.
  5. Новорожденных лучше кормить с листа бумаги или с блюдца.
  6. Каждый цыпленок должен получить одинаковый объем пищи. Если есть слабенькие птицы, их нужно отсадить отдельно от остальных и покормить.
  7. Раз в 7 дней птенцов поить марганцовым раствором для предотвращения развития патологий кишечника.
  8. Корма давать только свежие.
Общие правила кормления цыплят

Если цыплята инкубаторные, то у них могут возникать проблемы с употреблением пищи в первое время. Они не всегда понимают, как нужно кушать. Ведь обычно курица сама показывает детенышам, что еду надо клевать. Поэтому требуется постучать по пище кончиком пальца или ножа, тогда птенцы поймут.

Как часто проводить кормление?

Периодичность кормления зависит от возраста цыпленка. С каждым разом частота уменьшается. В первую неделю кормить 8 раз в сутки, с 10 до 30 дней – 6 раз, с 30 до 50 дней – 4 раза. Спустя 2 месяца сократить до 3 раз в сутки.

Сколько корма давать цыплятам?

Объем корма также определяется возрастом птенцов:

Общие правила кормления цыплят
  • с рождения до 5 дней – до 10 г на одного;
  • с 5 дня до недели – 12 г;
  • с 14 дней до 21 дня – 20 г;
  • с 21 дня до месяца – 27 г;
  • спустя 1 месяц – 35 г.

Это стандартные нормы, но разводчикам нужно следить за реакцией птенцов, чтобы понять, достаточно им еды или нет. Если они на новую порцию бросаются с жадностью, следует повысить объем. Если же не торопятся к кормушке, кушают без видимого желания, тогда стоит немного сократить количество пищи.

Зеленые корма

Зеленые корма — источник витаминов. Куры поедают только зеленые части молодых растений. На свободных выгулах птицы получают достаточно этого корма. Зеленые корма являются главным источником витамина К. Недостаток его в организме птицы приводит к снижению прочности капилляров, появлению кровавых пятен в яйце, развитию анемии, смертности эмбрионов.

В основном в качестве зеленых кормов используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

Но главным птичьим кормом является крапива: в ней есть и белок, и витамины. Крапива — одно из самых ранних растений, и скармливать ее лучше весной, когда листья еще не огрубели и особенно богаты витаминами. В листьях и молодых побегах крапивы содержится витамин К. Железа и марганца в крапиве в 3 раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в 5 раз.

На корм курам используют зеленую массу крапивы, сено из нее, витаминную пасту и ее семена. Молодняку крапиву необходимо скармливать уже с первых дней. Скармливают крапиву курам и в сушеном виде или в виде муки в составе мешанок. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы 30-50 г в сутки, а сухой крапивы — 5-10 г в сутки. В качестве зеленого корма скармливают птицам кормовую капусту. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом до самой весны. Ее дают курам мелко измельченную в смеси с мучными добавками. Некоторые хозяйственники заквашивают капусту и капустные отходы. Только соли берут для этого несколько меньше, чем при обычной засолке. Таким образом получается капустный силос.

Зимой кочан капусты хорошо подвесить к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице, так, чтобы она, подпрыгнув, могла достать до кочана. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до самой кочерыжки. А то, что им приходится подпрыгивать, полезно для их здоровья — зимой они меньше двигаются, и им нужен активный моцион.

Читайте также:  Почему и что делать когда куры едят свои яйца

В корм пойдут и отходы с овощных грядок: свекольная, морковная ботва, ботва брюквы, редиса. Их предварительно очищают от земли, промывают, измельчают и добавляют в мешанки.

Хорошим зеленым кормом для курей могут быть хвоя и листья деревьев. В сосновой и еловой хвое много витамина С и каротина. Для этого заготавливают хвойный лапник в зимний период, с ноября по февраль. Хвою измельчают и используют для приготовления мешанок. В осенне-зимний период хвою скармливают по 3-10 г в сутки на голову.

Какие можно сделать выводы?

Давать комбикорм или нет – это дело каждого фермера. Важнейшим фактором является то, что нужно учитывать мнение производителей и строго его придерживаться. Тогда вы сможете обеспечить себя здоровой птицей, без каких-либо последствий.

Многие потребители обращают внимание на стоимость того или иного продукта. Важно понять, что учитывать изначально следует состав, а не ценовую политику. Именно тогда вы сможете сделать правильный выбор и обеспечить богатое сельское хозяйство: получать мясо, яйца, здоровых птенцов. Внимательно изучайте состав корма и способы его приготовления, иначе вы рискуете потерять всех птиц.

Зелень в рационе цыплят: что можно давать?

Чтобы вырастить крепких курочек, их корм должен быть питательным и сбалансированным. Очень важно включать в меню птиц зелень. Особенно полезен репчатый и зеленый лук, щавель и капуста. Эти растения дают в чистом виде или добавляют в измельченном виде в мешанки.

Зеленый и репчатый лук вводят в рацион птенцам в возрасте 5 месяцев. Он используется в качестве профилактики гельминтов и кишечных заболеваний. Многие фермеры выращивают репчатый лук на дачном участке и даже дома на окне. Перед тем, как предложить их цыплятам, растение измельчают и добавляют в мешанку. Но репчатый лук (перья) в меню малышей не должен превышать 6 грамм на 1 особь.

Специалисты советуют разнообразить питание кур капустой. Птенцам ее дают, когда они достигают пятидневного возраста. Капусту мелко нарезают и добавляют в процессе приготовления мешанки. На 10 особей достаточно 1 ч. л. капустной массы. Но лучше брать молодые и мягкие листья, либо использовать пекинский сорт.

Многим такое растение, как чистотел, известно как лекарственное, поэтому птицеводы спрашивают, можно ли его включать в меню цыплятам. Давать его крайне нежелательно, так как растение представляет опасность для растущих цыплят. Ведь не зря его относят к категории ядовитых растений. Важно следить за тем, чтобы чистотел отсутствовал на участке, где гуляют курочки. Кроме того, для кур также опасен луговой лютик и порченая трава.

Чистотел требует особо серьезного отношения. Некоторые птицеводы считают, что правильно включать его в рацион курочек. Его используют для профилактики от разных недугов. Однако стоит понимать, что чистотел содержит порядка 20 алкалоидов, которые при передозировке представляют собой мощнейший яд.

Человечество давно использует данное растение в лечебных целях. Ведь чистотел имеет в своем составе еще и полезные компоненты, представленные витаминами, эфирными маслами, флавоноидами и органическими кислотами. Но это совсем не означает, что он принесет неоспоримую пользу курочкам. Чистотел действительно обладает целебным эффектом, правда только при наружном его применении. Зато весьма полезными для птенцов будут такие растения, как одуванчик, крапива, мокрец, щавель и обычная луговая трава.

Описание злака

Птицеводы часто обсуждают рацион питания молодняка и взрослой птицы, можно ли цыплятам давать пшено. Некоторые птицеводы считают его бесполезным злаком. Есть мнение, что цыплят следует кормить первые 5 дней комбикормом.

Смесь сбалансирована по всем питательным веществам. Она способствует формированию иммунитета у птенцов. Мало, кто читает состав комбикорма, но в состав смеси для кормления молодняка входит очищенного просо. В чём его ценность?

Энергетическая ценность продукта – 342 кКал, в 100 г. Кормовые смеси, которые используются для цыплят, достаточно питательные. Основную часть злака составляют углеводы. Их в зерне более 66%.

Пшено

Много белка – 11,5%. Пшено содержит 3,6% клетчатки и почти столько же жира. Злак хорошо усваивается организмом, считается лёгкой пищей.

В пшене отмечается большое количество тиамина, витамина В1, 28%. Он играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Снижает проницаемость мембран клеток токсичными веществами.

Нехватка тиамина определяется расстройством пищеварения, сердечной недостаточностью, расстройством нервной системы. Возникают судороги мышц, в том числе и сердечной. Куры становятся вялыми, у них отсутствует аппетит, резко снижается иммунитет.

Описание злака

Для кормления домашней птицы выбирают и просо, и пшено. Злаки не должны быть прогорклыми. Перед подачей зерна цыплятам его рекомендуют выдержать сутки в воде, чтобы убрать возможную горечь. Из подготовленного пшена варят каши или готовят мешанки.

Обмен белка происходит с участием пиридоксина. Это витамин В6. Его объём в пшене занимает 26%. Витамин способствует образованию лейкоцитов, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови. Особенно необходим пиридоксин особям, которые составляют родительское стадо.

Репродуктивные функции поддерживает фолиевая кислота, витамин В9. Он способствует увеличению периода яйценоскости у кур. Цыплятам дают витаминные добавки для полноценного развития и ускоренного роста. В пшене фолиевой кислоты 10%:

  • химический состав злака представлен холином, пантотеновой кислотой, рибофлавином;
  • есть немного витамина «Е», но объём его небольшой, не более 2%;
  • в пшене содержится биотин. Он способствует поддержанию микрофлоры в кишечнике, нормализации кровообращения, поддержанию нормального уровня сахара в крови;
  • 23% химического состава принадлежит никотиновой кислоте. Она участвует в окислительных процессах организма, поддерживает функции органов кровеносной системы;
  • более 8% в пшене занимает витамин «К». Он не только укрепляет стенки сосудов, но и участвует в формировании костной ткани.
Читайте также:  Забой перепелов и их разделка в домашних условиях

Из минеральных веществ в злаке больше всего кремния. Данное вещество укрепляет иммунитет, снижает воспалительный процесс, является антиоксидантом. В пшене есть магний, железо, медь, селен, кобальт, цинк, хром, немного йода.

Минеральные соли необходимы в период роста птенцов, во время линьки птицы. Они обеспечивают правильное формирование яйца у кур.

Основные правила выгула

Помимо возрастного фактора, вам нужно знать еще о некоторых нюансах цыплячьего моциона.

  1. Для первых прогулок выбирайте только солнечное, безветренное и теплое время.
  2. Устанавливая клетку для уличного выгула цыплят, с подветренной стороны защитите ее от сквозняков и порывов ветра чем-то плотным и не продуваемым.
  3. В уличной клетке создавайте разные зоны для цыплят. Обязательно должен быть навес, под которым можно прятаться от жары, освещаемое место и небольшой загончик для защиты от непогоды.
  4. Не выпускайте на прогулку ослабленных или больных цыплят. Или выносите их отдельно от прочих птенцов.
  5. Следите за защитой вашей выгульной площадки. Она должна быть качественно огорожена со всех сторон, накрыта сверху и защищена от подкопов. Для этого по периметру выгула в землю вкапывают листы металла или кирпичи.
  6. Советуем вам посмотреть на то, как цыплята чувствуют себя в загоне на видео ниже, оно взято с канала Дворик Фермера.

    Крапива – не просто сорняк, это полезная и необходимая птичкам травка. В крапиве содержится витамин С, калий, железо, фосфор, магний, растительный белок. А потому цыплятам ее можно давать с 3-дневного возраста. Это одна из первых травок, которую пробуют желторотики. Крапива укрепляет иммунитет птичек, делает их более крепкими и выносливыми.

    Как правильно давать?

    Крапиву самым маленьким цыплятам дают в тщательно измельченном виде. Выбирайте только молодые и сочные побеги, если травка сильно жгучая, обдайте ее кипятком, а потом шинкуйте. Даже цыплятам постарше и взрослым курам крапиву рекомендуют нарезать. Дают ее либо самостоятельно, либо смешивая с другими травами, овощами, зерном или мешанкой. Например, маленьким цыплятам крапиву часто смешивают с тертым яйцом, творогом, крупой.

    Первые порции крапивы должны быть незначительны, не более 5 части от общего объема цыплячьего рациона. Постепенно они увеличиваются и к месячному возрасту доза крапивы составляет примерно 7 г, к полутора месяцам – 10 г, к двум – около 15 г, а к трем – более 30г.

    Свеженашинкованную крапиву рекомендуют давать сразу же, хранить ее не стоит, потому что зелень, пролежавшая более 6 часов, теряет половину своих полезных свойств.

    Свежая нашинкованная крапива – далеко не единственный способ употребления полезной травки, ее можно давать еще и так:

  7. Сушить на зиму. Зима – период, когда количество витамин ограничено. Соберите молодые побеги крапивы, высушите их и упакуйте в сухие мешки. Мука из сухой крапивы прекрасно дополнит зимний рацион не только цыплят, но и взрослых кур.
  8. Делать отвары. Залейте крапивные листья кипятком и дайте постоять. Когда отвар настоится, выпаивайте им цыплят из расчета 0,5 г настоя на 1 л воды. Это поможет птенцам стать крепче и заметно прибавить в весе.
  9. Гранулировать. Метод интересный, но доступный не всем. Для того чтобы приготовить витаминные крапивные гранулы вам нужно сначала измельчить травку, а затем отправить ее в гранулятор. Дополнительно приправив их витаминами, рыбьим жиром или премиксами вы получите настоящий витаминный коктейль.

Режим питания

Режим питания
Режим питания

Исходя их представленных выше данных и после составления питания, следует также определиться с режимом кормления кур. Чтобы несушки исправно давали яйца, потребуется их кормить по 3-4 раза в сутки. Утром им следует давать преимущественно сухие смеси и зерно. Рекомендуется давать им еду как можно раньше. Вечером следует кур обеспечивать исключительно зерном, а сам ужин для них производить как можно позднее. Днем можно давать влажные мешанки с витаминами. Режим лучше составить индивидуально, поскольку у каждого птицевода есть свой распорядок. Главное чтобы время между питанием было всегда одинаковым. К примеру, если у кур первая трапеза начинается в 6 утра и заканчивается в 9 вечера, то такого режима и следует придерживаться.

Режим питания
Режим питания

Зимой влажные мешанки необходимо готовить на теплой воде или перед подачей разогревать на плите. Все ингредиенты должны быть качественными. Несушек нельзя слишком сильно закармливать. Это может вызвать ожирение, и они перестанут нестись.

Режим питания
Режим питания

Кормление цыплят с двух недель

Иногда птицеводы вместо рыбной и мясокостной муки используют свежие столовые отходы.

Выше указанные нормы на кормление цыплят несушек: яичного направления продуктивности. Для мясо-яичной птицы они выше примерно на 11-14%.

Приведем несколько рационов, предлагаемых для молодняка яичного направления продуктивности. Так, с 41-го и по 50-ый день жизни его кормят:

  • Снятым молоком – 25 г;
  • обезжиренным творогом – 4 г;
  • дробленым зерном – 39 г;
  • рыбной мукой – 3,5 г;
  • жмыхами, шротами, дробленным горохом – 3 г;
  • садовой зеленью – 15 г;
  • вареным картофелем (можно заменить корнеплодами) – 30 г;
  • минеральными кормами – 2 г;
  • солью – 0,1 г.

Рацион 51-68-дневного молодняка состоит:

  • Из снятого молока (25 г);
  • творога (5 г);
  • дробленого зерна (48 г);
  • мясокостной муки (4 г);
  • жмыхов и шротов (4 г);
  • зелени из сада (15 г);
  • вареной моркови, свеклы (40 г);
  • минеральных подкормок, например, ракушек и песка (2 г);
  • и соли (0,2 г).

Какие же особенности кормления и содержания цыплят в первые 3 недели? Для 1-2х-дневных цыплят очень важно соблюдать правило: «Постоянное тепло и отсутствие сквозняков». Отличным «гнездом» для них послужит большая плотная коробка, над которой будет висеть обогревающая лампа.

Первоначальная температура должна быть не ниже 26 градусов, затем её постепенно снижают и доводят до комнатных 18-20 градусов. В качестве корма в 1-2е сутки оптимально давать мелко порубленный желток с творогом и мелкими крупами: кукурузной, манной, ячневой и пшённой.

Также подходят молотый геркулес и специальные стартовые корма «нулёвки». Выпаивают цыплят свежим кефиром и нежирной простоквашей. С 3-4 дня птенцам можно давать целое яйцо вместе с белком и добавить в корм перемолотую яичную скорлупу, убрав все плёнки. Пора приучать малышей к зелени, для чего мелко шинкуют подвяленную крапиву,подорожник, одуванчик, люцерну и клевер.

Зелёной составляющей должно быть не очень много, чтобы неокрепшие желудки цыплят привыкали постепенно. На 5-6 день подросших цыплят кормят реже: каждые 3-4 часа. На стенки коробки вешают пучки трав для самостоятельного выщипывания. Пришло время увеличить минеральную составляющую корма за счёт добавления в песок древесной золы, толчёных ракушек и рыбьей муки.

После 10го дня убирают ночное кормление и пускают цыплят на выгул. Если птицы вынуждены обходиться без выгула, у них может начаться авитаминоз. Тогда они перестают расти и заболевают. В этом случае их необходимо пропаивать витаминами А, D, Е (1 таблетка тривитамина на 10 голов) и давать рыбий жир (0,1-0,2 г/сутки на одну птицу).

Из которых готовят влажную мешанку. Для восполнения протеина подойдёт нежирный бульон, мелко порубленные мясные и пищевые отходы. Также подойдёт чёрствый белый хлеб, отмоченный в кефире и покрошенный.

Для цыплят от 2х недель до 1 месяца покупают специальный корм «Рост» или готовят его аналог в домашних условиях. Вам понадобятся на 1 кг корма:

  • 2,5 стакана кукурузы.
  • 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла или кормового жира.
  • 2/3 стакана пшеницы.
  • 3 столовые ложки сухого молока.
  • 1 пучок свежескошенной травы.
  • 2 столовые ложки кормовых дрожжей.
  • 1/3 стакана рыбной муки.

Как давать горох

Теперь стоит разобраться, как и когда можно вводить крупу в рацион пернатых. Ведь польза от продукта может существенно отличаться для разных возрастов ввиду особенностей пищеварительной системы. Усвояемость сырого и обработанного гороха также различна.

В каком виде давать

Первоначально вводить гороховую крупу надо в пропаренном или проваренном виде, так как именно в этой форме продукт лучше усваивается и меньше раздражает стенки пищеварительного тракта.

Перед скармливанием крупу нужно залить горячей водой на несколько часов, а затем проварить на медленном огне до размягчения. Когда пернатые привыкнут к продукту, можно переходить на сырую, необработанную крупу.

С какого возраста

Горох для яичных и бройлерных пород можно вводить уже с первых дней жизни, вместе с другими зерновыми культурами. Но для цыплят он должен быть обязательно проваренным или пропаренным, а его количество в рационе не должно превышать 8–10%. Маленьким пернатым его нужно давать в составе влажных мешанок в дроблёном виде.

Как квасить капусту. Рецепты

Определить, чем полезна консервация, можно с учетом компонентов в составе. Капусту заквашивают отдельно либо с добавлением моркови, клюквы, пряных трав (укропа, петрушки), свеклы, чеснока, томатов, несладких яблок и т.д.

Для классического рецепта потребуются следующие продукты:

  • белокочанная капуста (1 кг);
  • соль (25-30 г);
  • морковь (50 г).

Овощи ополаскивают и мелко шинкуют, добавляют соль и перемешивают. Продукты выкладывают в эмалированную кастрюлю или бочонок, сверху ставят гнет. Емкость помещают в прохладное место с температурой не более +17…+20°С на 3 суток. Ежедневно требуется протыкать массу для устранения газов. Готовая продукция перекладывается в простерилизованные банки и хранится в холодильнике.

Для заквашивания капусты в банке потребуется:

  • белокочанная капуста (2,5 кг);
  • морковь (1 шт.);
  • соль (2 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • черный перец горошком (12-15 шт.);
  • кипяченая вода (1 л).

Овощи шинкуются, помещаются эмалированную посуду, перемешиваются с приправами. Смесь перекладывается в банку. Затем в кипяченой воде растворяется сахар и соль, жидкость выливается в банку. Емкость закрывают крышкой, помещают в металлический таз и оставляют на ночь в месте с комнатной температурой. В течение нескольких дней требуется протыкать состав шпажкой, чтобы устранить образовавшиеся газы. Затем банку убирают в холодильник.

Для следующего рецепта потребуются:

  • кочаны (2 кг);
  • клюква (150 г);
  • морковь (1 шт.);
  • соль (4 ст. л.);
  • лавровые листы (1 шт.);
  • сахарный песок (2 ст. л.).

Клюкву ополаскивают, кочан шинкуют, морковь натирают. Компоненты перемешиваются с добавлением соли и сахарного песка. В эмалированную кастрюлю выкладывают 1/3 часть состава, утрамбовывают, добавляют лавровый лист, высыпают 1/3 ягод. Затем повторяют несколько слоев. Сверху на кастрюлю помещают тарелку, ставят гнет. Посуду оставляют на кухне на 5-6 суток. После появления пены массу протыкают деревянной шпажкой. После достижения готовности продукцию перемещают в холодильник.

Чего стоит остерегаться при усиленном питании?

Итак, первое, о чем нужно подумать, если фермер хочет, чтобы куры показывали высокие показатели продуктивности – это правильное питание. Но здесь очень важно не перестараться. Перекармливать кур, цыплят тоже нельзя, иначе это приведет к ожирению, от чего их продуктивность тоже может снизиться. Бройлерам тоже нужно давать необходимое количество корма, не перекармливать цыплят и взрослых.

Прекрасным выходом станет использование кормов бройлерам, в которых понижена энергетическая ценность корма, то есть это могут быть отруби. С отрубями прекрасно сочетаются ферменты.