Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу: в чём их польза и вред

Стоит ли есть утиные и гусиные яйца? Мнения на этот счёт очень разнятся. Одни диетологи считают этот продукт очень ценным, другие придерживаются мнения, что их нельзя употреблять в пищу. Что же ценного находится в этом продукте, и кому можно его включать в свой рацион? Давайте разбираться.

Описание и полезные свойства

Гусиные яйца обладают крупными размерами, в длину они достигают 10 сантиметров и 4 см в ширину. Скорлупа очень прочная, т. к. на ней присутствует белый известковый налёт. Вес составляет примерно 200 грамм. Утиные имеют более скромные размеры, весят в среднем около 90 грамм. В сравнении с куриными, утиные и гусиные более жирные, вкус намного ярче и отличается специфическим запахом, но он не должен быть отталкивающим. Неприятный аромат — признак испорченного продукта.

Основные полезные качества:

  • Улучшают память, оказывают положительное влияние на клетки мозга в целом.
  • Чистят печень от токсинов.
  • Нормализуют выработку половых гормонов.
  • Благотворно влияют на мочеполовую систему.
  • Улучшают зрение, т. к. содержат в себе большое количество лютеина, который является отличным помощником при глазных заболеваниях.
  • Во время беременности женщине рекомендуется употреблять этот продукт, т. к. яйца положительно сказываются на развитии мозга у плода.

Можно ли есть гусиные яйца

Гусиные яйца довольно часто находят себе применение в кулинарии. Их жарят, отваривают, запекают, добавляют в тесто. Но перед употреблением такой пищи стоит понимать, можно ли вообще её есть.

В целом

Наши предки всегда питали слабость к этому продукту, но в рационе он был не таким частым гостем, как куриные яйца. Всё из-за того, что гуси несутся куда реже кур. В целом, это питательный и ценный продукт.

Важно! Свежие гусиные яйца имеют приятный аромат. Любой неприятный запах — признак испорченности.

При употреблении необходимо соблюдать все предписанные меры предосторожности, чтобы минимизировать риск возникновения угрозы для собственного здоровья.

Кормящей маме

Кормящим мамам не стоит увлекаться такой пищей. Это связано с тем, что её рацион питания напрямую влияет на состояние здоровья малыша. Яйца по своей природе являются сильным аллергеном. Гусиные не являются исключением из правила. Их употребление кормящей женщиной может вызвать аллергию у её ребёнка.

Жареные

Жареные гусиные яйца нелегко отличить от куриных по вкусу, но их большой желток очень трудно не заметить в общем блюде. В жареном виде они довольно жирные, имеют сильный аромат. В любом случае, продукт, прошедший термообработку, можно употреблять без особых опасений.

Варёные

В варёном виде они также могут быть частью вашего рациона. Главное — правильно их сварить. Тщательно вымытый продукт поместите в кастрюлю с холодной водой и накройте ёмкость крышкой. Варить его необходимо на среднем огне. Процесс кипения должен длиться в течение 15–25 минут: 15-минутная варка — всмятку, 25 — вкрутую. К слову, 1 такой экземпляр по питательным свойствам заменяет 4 куриных.

Интересно узнать, можно ли пить или есть сырые яйца и какой вес яйца.

Сырые

Гуси не относятся к чистоплотным животным, поэтому их яйца зачастую бывают заражены паразитами и различными бактериями. Именно из-за риска развития в организме разного рода заболеваний сырыми их употреблять в пищу строго запрещено.

Возможный вред

В отдельных случаях приём яиц сопряжен с рисками для здоровья.

Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Заражение бактериями. Любые сырые или недостаточно термически обработанные яйца – потенциальный источник сальмонелл и иных разновидностей бактерий. Рекомендуется отказаться от приёма яиц в сыром виде, либо же тщательно выбирать поставщика.
  2. Аллергические реакции. Аллергопатологии при приёме яиц – частое явление. Обычно они характеризуются тяжёлым течением с развитием анафилактического шока или отёка Квинке. При аллергии на яйца необходим внимательно читать состав любых хлебобулочных изделий.

Чтобы избежать риска развития сальмонеллёза, яйца следует обязательно пастеризовать, варить или подвергать иному методу обработки, при котором температура превышает 100 °C.

Куриные яйца могут причинить вред здоровью. Рекомендуется внимательно изучить аллергологический анамнез перед первым употребление продукта и уделять должное внимание термической обработке.

Сфера использования яичного гусиного продукта

Описание, как выглядит гусиное яйцо, указывает на то, что оно своим размером приблизительно в 4 раза крупнее, чем куриное. Вес его — около 200 г. У скорлупы цвет белого известняка. Данный продукт имеет специфические вкусовые качества и особенный характерный запах, потому в кулинарии использование осуществляется с должной осторожностью.

Вкус и кулинарные качества гусиных яиц можно улучшить, если при выращивании домашних гусей добавлять в корм птиц свежую растительность. Отмечено, что когда гуси едят траву, вкус их продуктов становится мягче. Этим они похожи на утиные мясо и яйцо.

В сыром виде гусиную продукцию не едят, термически необработанными употреблять их нежелательно. Как правило для пищевого использования этот продукт нужно сварить, его добавляют в качестве ингредиента при замешивании теста для хлебобулочного производства и при приготовлении разнообразных кулинарных блюд. Они очень полезны жареные, их используют в виде основного компонента для омлетов, а также применяют для овощных и мясных запеканок, где при термической обработке польза для организма человека сохраняется.

Количество минут, сколько варить гусиные яйца, зависит от того, что в итоге хотелось бы получить. Варят на протяжении 15 минут, желая получить продукт всмятку, и не менее 20-25 минут для приготовления продукта вкрутую.

Гусиные яйца не только едят, их применяют и в косметологии. Так, при проблемах с сухостью кожи из яичного желтка делают питательные маски для лица, примешивая к ним помидоры.

Особенности употребления, выбора и хранения

В кулинарии гусиные яйца используются при выпечке мучных изделий. Именно благодаря их добавлению получается пышное и мягкое тесто. Кроме того как полноценный ингредиент, они используются в салатах, соусах, закусках, запеканках, суфле, пудингах, кондитерских изделиях.

Планируя использовать этот продукт, следует учитывать, что 1 гусиное вполне способно заменить в блюде 2-4 куриных яйца. Используют в пищу их, как обычно – вареными, жареными или запеченными, перед приготовлением рекомендуется помыть их в проточной воде с мылом. Из-за повышенного риска сальмонеллеза, яйца гусей в сыром виде употреблять не рекомендуется.

Внимание! Чтобы сварить их вкрутую потребуется 20-25 мин.

Особенности употребления, выбора и хранения

Приобрести гусиные яйца можно только в фермерских хозяйствах и у частников, занимающихся разведением гусей, в магазине это продукт не продается. При покупке, следует тщательно осмотреть каждый экземпляр, обращая внимание на чистоту и целостность скорлупы, отсутствие вмятин и выпуклостей на ее поверхности, каких-либо запахов, поскольку поврежденные или грязные яйца быстро портятся.

Поскольку хранить яичную продукцию рекомендуется при t°+5-12° C, то холодильник – оптимальное место для этого. Срок хранения яиц в сыром виде – 10-14 дней, в вареном – 3-6 дней. О том, что они испортились и в пищу уже не годятся, указывает появившийся неприятный запах. Увеличить хранение сырой продукции позволит закупорка пор на поверхности яичной скорлупы, путем ее обработки воском или растительным маслом.

Яичная продукция, получаемая от гусей – ценный продукт питания. И хотя она обладает меньшей пищевой ценностью по сравнению с куриными яйцами, ее употребление позволяет расширить рацион питания и восполнить дефицит эссенциальных элементов.

Применение гусиных яиц в косметологии

Достаточно заменить куриное яйцо гусиным в большинстве рецептов, чтобы получить чудодейственный состав. Основное правило изготовления масок состоит в раздельном применении частей яйца в зависимости от типа кожи. Для сухой кожи больше пользы принесет желток, для жирной – белок. В некоторых средствах и для смешанного типа кожи допускается применение целого продукта.

Держать такую маску на коже следует в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой. Для жирной кожи используют белок в сочетании с апельсиновым или лимонным соком. Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.

Применение гусиных яиц в косметологии

Хотя гусиные яйца калорийней, чем куриные, но их также считают диетическим продуктом. В них содержится мало углеводов, много белка и умеренное количество полезных жиров, благодаря чему такой продукт включают в диетическое меню. Полезней употреблять его в отварном виде – в этом случае в нем будет еще меньше калорий.

Читайте также:  Борьба с крысами в курятнике: пошаговая инструкция

Какие яички полезнее

Чаще всего в пищу употребляются и , о полезных свойствах которых известно многое. Другие виды в рационе встречаются реже.

Регулярное употребление продукта может насытить организм веществами, благотворно влияющими на работу мозга , поддерживающими правильный уровень половых гормонов.

Яйца способствуют очищению кровеносных сосудов, благотворно влияют на память.

Отдельно стоит сказать о желтках . В них содержится очень ценное вещество — лютен, которое помогает предупредить многие заболевания органов зрения.

Употребление продукта может быть полезно для беременных, так как компоненты состава благотворно влияют на развитие мозга плода.

Витамины группы В в сочетании с магнием помогают укрепить нервную систему . Продукт насыщает белками и аминокислотами.

Есть польза для сердца и сосудов , поскольку яички помогают укрепить сердечную мышцу, снижают уровень плохого холестерина. Отмечено положительное влияние на работу мозга, умственную активность.

Рассмотрим, как продукт может повлиять на отдельные группы граждан:

Для взрослых мужчин и женщин

Тут все зависит от выбора яиц и от отсутствия противопоказаний. Тогда продукт при умеренном употреблении принесет только пользу.

Беременных и кормящих

Полезны ли гусиные яйца беременным и кормящим? Определенную пользу гусиные яички могут иметь для будущих и кормящих мам, употреблять его нужно осторожно из-за высокой аллергенности .

Детей

Вводить продукт в рацион лучше детям старше семи лет . Если употреблять его правильно и умеренно, он будет способствовать правильному развитию, улучшению умственной активности.

Пожилых людей

Для людей в возрасте гусиные яички полезны, так как помогут укрепить сердечно-сосудистую, нервную, костную системы . Очень полезен лютин, который помогает сохранить хорошее зрение.

Спортсменов

Состав продукта полезен для тех, кто активно занимается спортом или трудится физически, поскольку в нем содержится ценный белок, ряд аминокислот .

Можно ли человеку есть этот продукт?

Гусиные яйца – продукт очень ценный и питательный, поэтому на вопрос, можно или нельзя человеку их есть, ответ будет однозначным – конечно же можно. Много лет назад человечество начало употреблять в пищу гусиные яйца в запеченом или отвареном виде. Но, как известно, гусыни несутся не с такой периодичностью, как курицы, следовательно, такие продукты дороже и труднодоступны.

К тому же, из-за особого запаха их использовать нужно крайне осторожно. Почему? Это может свидетельствовать о непригодности продукта к употреблению. А для того чтобы предотвратить вред, гусиные, как и утиные, плоды необходимо варить 15 минут, не меньше.

Также немаловажным является и тот факт, что при добавлении такого яичка в тесто или для приготовления омлета его нужно тщательно вымыть. Сырой продукт употреблять в пищу определенно нельзя, ведь есть риск заболеть сальмонеллезом.

В чем польза?

Польза гусиных яиц для организма человека очевидна. Систематическое их применение в пищу является отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Наличие витаминов и аминокислот помогает хорошей работе головного мозга и поддерживает в норме половые гормоны.

Гусиные яйца полезны для кровеносной системы и помогают очистить печень от токсинов. К тому же, их рекомендуется есть для улучшения памяти. Стоит отметить, что желток выступает сильным антиоксидантом, поэтому яички очень полезны тем, у кого проблемы со зрением. Их можно не только есть, но и применять в целях косметологии без вреда в виде маски для лица.

В чем вред?

Многие считают, что гусиные яйца могут нанести вред организму, но это мнение в корне неверно. Во-первых, у человека может быть обычная непереносимость продукта. Во-вторых, чтобы свести к минимуму вред и риск заражения сальмонеллой, лучше есть яйца от заведомо здоровой птицы.

Нужно придерживаться гигиенических и санитарных норм, перед применением и употреблением продукт мыть и подвергать термической обработке. А также следить за тем, чтобы у яиц не было резкого запаха. Тогда можно будет полностью оценить, насколько они полезны. Не нужно давать есть гусиные яйца маленьким детям, потому как они, так же как куриные и утиные продукты, способны спровоцировать аллергию.

Читайте также:  Ветки деревьев и кустарников для попугаев.

Использование гусиных яиц в косметических целях

Нашли свое применение гусиные яички и в косметологии . На основе этого продукта приготавливают действенные маски для тела, которые оказывают благоприятный эффект на кожу. Благодаря таким маскам происходит процесс восстановления и питания на клеточном уровне и кожа становится эластичной и увлажненной. Видимый результат есть уже после первых процедур.

Гусиные яички великолепно заменяют куриные в различных рецептах масок, оказывая более заметный эффект. Главный секрет кроется в приготовлении маски и раздельном применении частей яичка, в зависимости от типа кожи.

  • Обладательницам сухой кожи лучше добавлять в маски желток,
  • женщинам с жирной кожей — белок,
  • тем, у кого кожа смешанного типа, можно применять цельное яичко.

Рецепт маски для сухой кожи

Для приготовления увлажняющей эффективной маски понадобится взять один яичный желток и один небольшой помидор, предварительно натертый на терке. Помидор необходимо перемешать с сырым желтком и аккуратно наложить на кожу лица, избежав области вокруг глаз. Маску необходимо продержать около 45 минут, а затем смыть негорячей водой.

Одни из самых распространённых продуктов питания животного происхождения — мясо различных видов и яйца разных птиц, главным образом куриные и перепелиные. Некоторые люди выращивают дома гусей, а значит, имеют возможность есть их яйца. Давайте разберемся, каковы их полезные свойства, какой вред они могут принести организму человека и как лучше всего их приготовить.

Резюме

Яйца гусей — неплохая добавка к здоровому питанию, в которой больше положительных сторон, чем отрицательных.

Яйца укрепляют иммунную систему

  • калорийно и вкусно;
  • полезные вещества;
  • редкий антиоксидант лютеин;
  • срок хранения, как у куриных.

Единственный минус:

Резюме
  • риск заражения при недобросовестном выборе продукта.

Иммунитет становится сильнее, если кушать гусиные яйца один-два раза в неделю. Они наполнены питательными витаминами и минералами, потрясающим по характеристикам пигментом-антиоксидантом лютеином, нужным для глаз и поддерживающим остроту зрения.

Необходимо соблюдать предосторожности: не превышать рекомендованные сроки и не нарушать условия хранения; держать сырой продукт вне холодильника не более 7 дней; старательно промывать загрязненную скорлупу. И, наконец, не приобретать гусиные яички у малознакомого или нечистоплотного поставщика. Почему? Есть риск, что внутрь яйца попадет грязь вместе с вредными бактериями, могущими вызвать инфекционное заболевание.

Состав продукта

Гусиное яйцо — высококалорийный и питательный продукт. Оно богато витаминами, важными для здоровья человека минералами, содержит полный набор аминокислот. Их пищевая ценность в несколько раз превышает аналогичный показатель для привычного и общедоступного куриного яйца . В то же время они содержат значительно меньше жира, нежели их самый близкий аналог – утиное яйцо .

Гусыни несут одни из самых крупных яиц среди прочих сельскохозяйственных птиц. Они имеют массу около 200 г, белую прочную скорлупу. Калорийность на 100 г продукта составляет в среднем 185-200 кКал.

Состав продукта

Пищевая ценность гусиного яйца (на 100 г продукта)

Главная » Анализы » Какие яйца полезнее гусиные или куриные. Вред продукта и противопоказания к его употреблению

Способы приготовления

Применяют утиные и гусиные яйца в кулинарии не так часто, как куриные. Тем не менее, вариаций здесь также предостаточно. Добавлять их можно в выпечку, салаты, закуски и т. д. Некоторые любители данного продукта предпочитают поджаривать его на сковороде, однако делать это стоит равномерно. Какие еще способы применения бывают? Это уже зависит непосредственно от ваших гастрономических предпочтений.

Главное – помнить об одной вещи: при варке яйцам нужно дать покипеть не менее 15–20 минут, чтобы все пагубные для здоровья микроорганизмы погибли в горячей воде.

И напоследок еще одно правило: покупайте исключительно свежие яйца, ведь от этого в первую очередь зависит ваше здоровье и самочувствие ваших близких, а этим пренебрегать ни в коем случае нельзя.