Мясные породы кур: название, описание и фото

Курицы мясной продуктивности внешне отличаются от яичных размерами, увеличенной массой тела, вытянутыми и толстыми лапами. Основная цель разведения таких птиц – получение мяса. Содержать кур можно в небольшом частном подворье или оборудованном курятнике.

Описание внешности курицы

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные — они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород «борода» из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень — это красный отросток на макушке головы, а бородки — это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Характеристики

Мясные породы неприхотливы. Их растят в обычных условиях, отличия кроются в небольших нюансах, характерных для каждой породы в отдельности. Так как габариты особей велики, возводят большой курятник с просторной территорией для выгула.

Куры едят много корма. На один день требуется около 160 грамм зерен. Свободный выгул предпочтителен для некоторых пород, остальные спокойно уживаются в скромных условиях. Кроссы, выведенные для промышленных целей, растут в клетках.

Обобщенное описание внешних характеристик мясных пород:

  • Массивное строение тела.
  • Корпус поставлен по горизонтали.
  • Лапы мускулистые, длина маленькая.
  • Возвышенная осанка.
  • Средние размеры шеи и головы.
  • Рыхлые перья.

Благодаря красивым перьям и статной осанке, мясные породы выращивают и в качестве декоративных. Самцы набирают массу тела вплоть до пяти килограмм. Рекордсмены достигали семи килограмм. Молодняк быстро набирает вес и быстро растет.

Показатели яйценоскости невысокие, изредка несушка может выдать около 150 яиц за год. Но многие из кур не утратили материнского инстинкта и могут самостоятельно высиживать потомство.

Некоторые справляются и с молодняком прочих пород, не отличающихся тягой к заботе за цыплятами. Размер одного яйца порядка 65 грамм. Начало полового созревания изменяется в интервале от полугодовалого до девятимесячного возраста.

Существуют полумясные породы, их используют на маленьких домашних фермах. Они отличаются выносливостью, несутся даже в холода. Их используют для высиживания яиц других пород, которые отказываются сидеть в гнезде. Полумясные куры универсальны: высокие показатели яйценоскости сочетаются с крупным весом тушки.

Карликовые декоративные куры

Мини-версии обычных куриц отличаются небольшими габаритами. По сравнению с более крупными пернатыми они выгоднее с экономической и энергоемкой точек зрения ввиду простоты в содержании и уходе. Выведением миниатюрных несушек занимались еще до того, как генетика обрела современный облик. При селекционной работе специалисты используют ген карликовости, обозначающийся английскими «dw».

Ученые насчитывают около 700 куриных пород, среди которых много карликовых

Они популярны благодаря необычной внешности. При соблюдении технологии выращивания средние показатели яйцекладки составляют 130 штук в сезон. Размер яиц большой, особенно в сравнении с размером курочек. Средняя масса составляет от 40 до 50 г. Эти показатели считаются хорошими и для сельскохозяйственных птиц обычного размера. Одним из дополнительных бонусов являются сильная иммунная система и большой процент выживаемости.

Яйценоские породы кур

Многие фермеры, перед тем как завести птицу, часто задаются вопросом: какая порода кур самая яйценоская и какая порода принесет больше всего выгоды? Ответ на этот вопрос довольно прост. Самые востребованные яйценоские породы кур в птицеводческой отрасли – это андалузские голубые, белые леггорны, итальянские куропатчатую и минорки. Каждая из этих пород хороша по-своему, а чем именно вы узнаете из подробного описания вышеперечисленных пород.

Читайте также:  Как правильно запустить корову перед отелом

Белые леггорны

Эти куры выведены в Америке. К нам эта птица была завезена в тридцатые годы. Птицы этой породы обладают треугольным туловищем, средним черепом, гребнем, напоминающим лист, удлиненной изогнутой шеей, выпуклой, округлой грудью, умеренной, удлиненной спиной и широким хвостом.

Самая распространённая окраска этой породы – белая. Но присутствуют и другие оттенки. Эти куры достаточно подвижны и постоянно ищут и едят корм. Взрослые особи имеют массу от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до двухсот двадцати яиц. Половозрелости достигают через пять месяцев.

Минорки

Этих птиц вывели в Испании на острове Минорка, а в 1885-м году их завезли в нашу страну. Эти куры могут иметь как белое, так и черное оперение. Они обладают изящной небольшой головой, большим гребнем, длинной шеей и спиной, глубокой и широкой грудью, а также плотным блестящим оперением. Вес взрослых особей равен от двух до трех с половиной килограмм. В год они несут до двухсот пятнадцати яиц и вырастают за сто пятьдесят дней.

Итальянские куропатчатые

Этих кур вывели в Италии. Они обладают вытянутым телом, небольшим черепом, листовидным гребнем, крупным клювом и белыми мочками. Цвет самок светло-коричневый. Петухи же имеют рыжую спину и гриву, а нижняя часть туловища и хвост окрашены в черный цвет. Взрослые особи весят от полутора до двух с половиной килограммов и несут до ста восьмидесяти яиц в год. Половозрелыми они становятся в пять месяцев.

Андалузские голубые

Эту породу вывели в Испании, скрестив минорок и бойцовских кур. Птицы обладают листовидным гребнем, удлиненным туловищем с широким черепом. Они обладают выпуклым лбом, клювом и когтями серо-голубого оттенка. Взрослые особи имеют голубое оперение. Цыплята могут быть белыми, голубыми или черными. Вес взрослых особей варьируется от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц.

Породы

Существует множество пород мясных кур. На основе одних выводят бройлеров, другие пользуются большим спросом для выращивания дома. Обычно выделяют следующие лучшие мясные породы кур:

  • гудан;
  • корниш;
  • брама;
  • плимутрок;
  • доркинг;
  • лангшан;
  • фавероль;
  • кохинхин;
  • доркинг.

Доркинг

Порода доркинг произведена в английском городе Доркинг, откуда и получила свое название. Эту породу кур содержат из-за вкуса мяса, поскольку она достаточно требовательна к условиям содержания, особенно к уровню влажности среды обитания. Эту породу хвалят за высокоразвитый инстинкт высиживания.

Породы

Описание строения и внешнего вида доркинга:

  • длинное широкое тело;
  • объемистая грудь;
  • длинная спина;
  • толстая короткая шея;
  • листообразный гребень;
  • окрас перьев светлый и цветной.

Характеристики продуктивности доркинга:

  • средний вес тела – 3,5кг;
  • яйценоскость – 140 яиц;
  • средний вес яйца – 55г.

Корниш

Порода корниш произведена английскими куроводами путем скрещивания малайских, местных бойцовых и азиль кур. Куры отличаются спокойным темпераментом и развитой стадностью. Популярность породы объясняется быстрым ростом, практически, таким как у бройлера. Обычно встречаются куры с белыми перьями, редко – цветными.

Конституционные характеристики:

  • массивное туловище;
  • развитая грудная мускулатура;
  • вытянутая спина;
  • крепкие ноги;
  • крупная голова;
  • стручкообразный, листообразный гребень.
Породы

Средние продуктивные характеристики:

  • вес тела – 3,5кг;
  • яйценоскость — 150 яиц;
  • вес яйца – 60г.

Кохинхин

Куры породы кохинхин отличаются высоким ростом и большими размерами. Кроме того, эти куры имеют эстетичный декоративный внешний вид, а также густое оперение белых и светло-коричневых оттенков. Из-за своей красоты пользуются большой популярностью среди птицеводов-любителей, вопреки их высокой стоимости.

Строение этих кур следующее:

  • развитые грудные мышцы;
  • объемистая спина;
  • округлые крылья;
  • короткая шея;
  • небольшая голова;
  • мелкий листообразный гребень;
  • короткий хвост.

Кохинхины не нуждаются в особенных условиях, характерны высокой мясной производительностью в среднем до 4 килограмм, склонны к ожирению. Средняя яйценоскость составляет 110 яиц, а вес яйца – 60г. Лучше всего эти куры кладут яйца в зимние месяцы. Существенным недостатком этой породы является ее вспыльчивость.

Мини-мясные

Породы

Хозяйственно выгодной считается мини-мясная порода кур.

Конституционные характеристики этой породы сходны с остальными мясными породами кур и отличаются меньшими размерами. Описание строения и внешнего вида мини-мясных кур:

  • достаточно развитое тело;
  • широкая грудная клетка;
  • мощные ноги;
  • небольшой гребень;
  • плотное оперение;
  • окрас белый и цветной.

Мини куры малотребовательны к условиям содержания и отличаются низким потреблением кормов. При скрещивании корнишей и мини-мясных кур выводят бройлеров, с крепким здоровьем и устойчивостью к заболеваниям. Эти бройлеры имеют высокую скорость роста, несмотря на небольшое потребление корма. Описание продуктивности мини-мясных кур:

  • средний вес яйца – 60г;
  • средний вес тела – 2,7кг.

Важно знать, что поголовье кур мини-мясных пород следует обновлять каждые 2 года.

Читайте также:  Закладка яиц в инкубатор в домашних условиях

Куры яично-мясной породы считаются универсальной породой, которой присущи высокие жизнеспособность и приспособляемость к среде обитания. Иногда даже для определения этой породы употребляют название «универсальная» или «общепользовательная». Средняя яйценоскость кур составляет 200 яиц в год. Куры яйце-мясной породы в массе тела и яйца существенно превышают показатели кур яичных пород. Из-за хорошо развитой мускулатуры эти куры ценятся качеством мяса. Такие достоинства породы оправдывают достаточно большие затраты корма. Куры яично-мясной породы отличные наседки, но если возникает недостаток в кормлении, они прекращают откладывание яиц, чтобы сохранить эту способность. Для восстановления этой функции достаточно наладить кормление.

Наиболее распространенные породы яично-мясных кур для выращивания дома имеют следующие названия:

Породы
  • нью-гемпшир;
  • суссекс;
  • род-айланд;
  • московская;
  • плимутрок;
  • кучинская юбилейная;
  • голошейная.

Благодаря оптимальному соотношению двух направлений, куры яйце-мясной породы пользуются особым спросом в домашних хозяйствах.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

Внешний вид:

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Как выбрать породу?

При выборе породы стоит учитывать личные особенности каждого вида. Определенным мясным породам трудно жить в холодном климате, другие предпочитают только кормление комбикормами. Некоторые мясные породы кур относятся к редким в определенных странах, купить яйца или представителей вида будет трудно. Так что главное – сравнить и найти оптимальный вариант по качествам, стоимости, будущим вложениям средств и прочим показателям.

Большое значение имеет и размах производства. Для большой фермы подойдет чисто мясная порода, пусть и с низкими яичными показателями. А для малой стоит приобретать тех птиц, которые кроме обилия мяса дают еще и много яиц – это позволит остаться в выгоде, а не в убытке.

Орпингтон

При этом хвост короткий, мочки ушей и гребень ярко-красные, голова маленькая. Встречается большое количество окрасов, но ноги у этой птицы или бело-розовые, или черные. Из-за небольшого содержания жиров мясо имеет высокие диетические показатели.

Представители данной породы – хорошие матери и прекрасные несушки, это обеспечивает великолепную выживаемость цыплят. Массу молодняк набирает довольно быстро, при этом курицы имеют практически такой же вес, как и петухи. Среди недостатков – небольшое количество яиц, склонность к ожирению, неумеренный аппетит.

Декоративные куры

Традиция содержать декоративных кур появилась ещё издавна. В богатых домах, и даже в дворцах, их содержали в клетках, как и других декоративных птиц – попугаев, канареек.

Учитывая небольшие размеры и малоподвижный характер поведения, декоративные куры не испытывали неудобств жизни в клетке.

Популярные породы декоративных птиц:

  • Бентамки — к этой породе специалисты относят большое количество подвидов разных пород в карликовой форме. Обычно вес бентамок не более 1 кг с оригинальным окрасом. Оперение выглядит как китайский шёлковый платок.
  • Шабо — птицу разводят исключительно в декоративных целях. Окрас может быть разных цветов, масса тела — около 500 грамм. Оперение нежное, как пушистый пуховый платок.
  • Павловская — пёстрая мелкая птица, имеет вес до 1,5 кг. Содержание сложное, нужен обязательный выгул.
  • Сибрайт — куры этой породы выведены в Англии, и были очень востребованы английскими джентльменами, которые даже создавали клубы любителей сибрайт. Птица имеет контрастный, ярко выраженный рисунок, чёрно-белого цвета или золотистого цвета. Расцветка представителей обоих полов одинаковая. Куры относятся к категории карликовых, их вес не превышает 600 грамм.
Читайте также:  10 волосатых женщин, которые гордятся своей растительностью

Редкие породы

Га Донг Тао

Порода выведена во Вьетнаме. Известна благодаря толстым (слоновым) ногам птицы.

Куры имеют толстые ноги

Аям Цемали

Средняя Ява — родина этой необычной породы (черной курицы).

Она примечательна тем, что все тело птицы черного цвета

Примечателен тот факт, что Аям Цемали считаются самыми дорогими породами в мире (стоимость цыпленка от 2,5 тысяч долларов).

Шелковые куры родом из Китая. Это птицы с красивыми декоративными внешними признаками.

Это птицы с красивыми декоративными внешними признаками

У них коричнево-синяя кожа, серовато-черное мясо, черные кости (их еще называют «куры с вороньими костями»). Взрослые особи мужского пола достигают максимум 1,5 кг живого веса.

Генетиками Израиля были выведены совершенно лысые куры.

Отсутствие оперения сделало пернатых стойкими к жаре и паразитам, а линька и вовсе отсутствует

У кур неплохая яйценоскость, массивная мускулистая структура тела. Порода относится к мясному типу производительности.

Несмотря на то, что в мире существует много самых разнообразных пород, селекционеры продолжают работы по выведению новых более прогрессивных видов.

Смотрите интересное видео о курице великане породы Брама:

Красношапочная английская

Красношапочная английская

Красношапочная английская

Красношапочную английскую курицы считают одной из наиболее редких пород кур в мире. Основной особенностью подобных птиц является «шапочка» — характерный короткий гребень. Уже давно таких необычных птиц выращивают в Великобритании достаточно успешно, ведь они могут принести до 200 яиц в год. Показатель считается средним по современным характеристикам, однако из-за новых кроссов в промышленном разведении кур породе места не нашлось. Ряд английских коллекционеров редких пород поддерживают популярность на минимальном уровне для её сохранения. Только эта особенность не дает Красношапочным курицам исчезнуть с лица нашей планеты.

Гигантские куры-несушки

Среди пород яичной направленности также встречаются особи, выделяющиеся среди обычных несушек своими размерами.

Гилянская птица

Одна из старейших пород, поэтому определение ее родины сегодня вызывает большие трудности. Чаще всего встречается информация о том, что птица все же происходит из Ирана. Несушки и петухи примечательны своим уникальным экстерьером, особи развиваются, при этом существенно увеличиваясь в росте. Корпус птиц поставлен вертикально, конечности и шея вытянуты, лапы устойчивы. Гилянская курица имеет очень развитую мускулатуру, поэтому изначально особей этого вида разводили в качестве бойцовских.

Гигантские куры-несушки

Что касается материнских инстинктов куриц, то у них хорошо развит инстинкт насиживания, впоследствии они характеризуются, как заботливые мамы. Петухи ревностно защищают свою территорию. Масса гилянских птиц варьируется в пределах 5-10 килограмм. Несушки созревают довольно поздно, поэтому первая кладка у них происходит не ранее, чем курица достигнет годовалого возраста. Как правило, одна несушка дает в год порядка 150-160 яиц. Яйца выделяются своими большими размерами и прочностью скорлупы. Масса одного достигает 70-80 грамм.

Куры стойко переносят понижения температуры, сохраняют способность к высиживанию яиц на протяжении всего сезона.

Малин

Крупные птицы с бельгийским происхождением, которые выделяются своим «кукушечным» окрасом. В селекции породы принимало участие несколько пород мясо-яичного направления. Сегодня несушка встречается в фермерских хозяйствах по всему миру. Масса петуха может доходить до 6 килограмм, куры обычно весят порядка 5 килограмм.

Гигантские куры-несушки

Птицы очень чувствительны к понижению температуры, поэтому для их содержания необходимо строго контролировать температуру воздуха и влажность. В процессе яйцекладки несушкам потребуется обеспечить дополнительное введение витаминов в рацион питания. Однако несушки не всегда выделяются наличием материнского инстинкта. В среднем одна самка приносит в год порядка 150 яиц, вес которых варьируется в пределах 60 грамм.

Корниш

Порода очень давно выращивается человеком для получения мясной и яичной продукции, особи примечательны возможностью набора веса даже при минимальном кормлении. Цвет оперения птиц преимущественно белый, однако встречаются птицы с темными вкраплениями в окрасе. По своему строению корниши отличаются от других пород небольшим хвостом и клювом, при этом корпус будет массивным, а шея – широкой и длинной.

Работы над усовершенствованием породы позволили сегодня использовать ее для дальнейшей селекции домашних птиц с высокими характеристиками продуктивности. Куры этой породы способны нестись до трехлетнего возраста, средний показатель яйценоскости составляет около 165-170 яиц в год.

Гигантские куры-несушки