Обзоры пород цесарок: описание, фото и советы по выбору

Цесарки – популярный вид царских кур, разведением которых активно занимаются на фермах. Домашние особи отличаются от диких большой производительностью. Селекционные работы помогли разнообразить породы цесарок, усовершенствовать качество птицы. Со временем удалось добиться увеличения мышечной массы, роста уровня яйценоскости. Домашняя цесарка приносит до 150 яиц в год.

Информация о птице

Цесарка относится к отряду курообразных. Распространена на Мадагаскаре и в Западной Африке. Еще в античности птица появилась в Европе, однако не укоренилась на этой территории из-за непривычного климата. Повсеместно разведением цесарок занялись лишь в 14-15 веках. Тогда их привезли из Гвинеи. В 18 веке красивые птицы появились и в России. Изначально их использовали только для украшения царских парков и садов.

В зависимости от породы птицы отличаются окрасом, но у всех видов имеется роговидный нарост на темени, а также лишенные оперения голова и шея. У всех царских кур крупное туловище, опущенный хвост и круглая спина. Самки обычно крупнее самцов. Вес первых доходит до отметки 1,7 кг, а у вторых не превышает 1,6 кг.

Нестись начинают с 8-го месяца жизни. Сезон яйценоскости продолжается до полугода. За это время одна самка успевает снести 80-90 кремово-крапчатых яиц, вес которых равен 45-46 граммам. Они сохраняются при температуре от 0 до +10оС до полугода. Для инкубатора подходят яйца с прочной скорлупой, вес которых должен превышать 40 грамм. Показатель выживаемости для птенцов равен 95-99%.

Особенно ценится мясо царской птицы, которое по содержанию витаминов и минералов превосходит куриное, а по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Показатель содержания каротиноидов и витаминов в яичных желтках цесарок в разы превосходит куриные. Самой ценной считается грудинка, в которой содержится 95,3% аминокислот.

Одомашнена птица не так давно, поэтому в поведении даже самых спокойных пород осталось много от диких птиц. Это выражается в самостоятельном сооружении птицами кладки для яиц в каких-нибудь укромных местах, даже в закрытом вольере. Стараются держатся в стае. При малейшей угрозе стараются взлететь, а также предупреждают об опасности своих сородичей. Фермеры утверждают, что птица не доставляет каких-либо хлопот, поэтому прекрасно подходит не только фермерским, но и домашним хозяйствам.

Общее описание

Рост цесарки около 40 см, длина туловища может достигать 60 см. Хвост небольшой, всегда опущен вниз. Птицы выглядят объёмными из-за своего густого и плотного оперения. Такой нательный покров согревает их в холодной саванне ночью и способствует охлаждению тела жарким днём. Оперение способствует хорошей терморегуляции тела:

  • окрас оперения отличается красотой и разнообразием красок. Специалисты насчитывают 20 видов цесарок, но одомашнена была только одна серо-крапчатая порода. Перо у неё серое, светлое или тёмное. По всему перу идут маленькие белые крупинки. Они образуют упорядоченные линии;
  • шея у птиц длинная, покрыта мелким пухом;
  • голова непропорциональная, маленького размера. На темени находится плотный кожный вырост, похожий на рог. Он выполняет функцию терморегулятора;
  • клюв массивный, загнут вниз. По бокам располагаются серёжки. У самцов они ярко-красного цвета, у самок серёжки плохо выражены;
  • кожа на голове яркого цвета, синего и белого;
  • глаза небольшие, тёмные;
  • обыкновенная цесарка кажется приземистой. Такое визуальное впечатление возникает, потому что у птицы короткие конечности;
  • у диких особей ноги чаще всего высокие. Птицы быстро бегают и хорошо летают, спасаясь от опасности;
  • птенцы рождаются с нательным пухом светло-коричневого окраса. К 3 месяцам у них вырастает взрослое перо;
  • вес птенца не более 40 г. Молодняк быстро растёт. К 5 месяцам самка может набрать хороший вес. Самки крупнее самцов. Вес взрослой особи может достигать 2,5 кг, самца не более 2 кг. После полугода у цыплят ускоренный рост прекращается. Их используют на мясо;
  • взрослеют самки в 8 месяцев. Первая кладка у них небольшая. В дикой природе она может состоять из 17 яиц. В условиях фермы обыкновенная цесарка откладывает за сезон до 100 яиц;
  • яйценоскость развивается только в тёплое время года, но он довольно продолжительный. Несушки начинают приносить яйца уже в марте, и снижают яйценоскость к концу октября;
  • инкубационный период – 28 дней;
  • питаются птицы травой, грубыми ветками кустарников, насекомыми, дождевыми червями. В домашних условиях их кормят, так же как и кур: зерном, сочным кормом, белковыми и минеральными добавками.

Селекционеры выводят новые породы цесарок. Они скрещивают серо-крапчатый вид с курами. Так появились яичные и мясные породы цесарок. Среди мясных наиболее востребованы бройлерные особи. Из яичных пород высокую яичную и мясную продуктивность имеет цесарка голубая, белогрудая, сибирская белая.

В брачный период особи ищут пары. Самки строят гнёзда, выкапывают в песке неглубокие ямки. Высиживанием яиц занимаются оба родителя. Цыплята появляются через 4 недели. Основную часть забот о потомстве берёт на себя самец. Период спаривания приходится на время перед сезоном дождей. До проливных ливней птицы должны успеть вывести птенцов. Инстинкт подсказывает самке, когда делать кладку. Цыплята выводятся к тому времени, когда саванна покрывается зелёной травой, что происходит во время дождей. Молодняку будет достаточно корма, чтобы нормально развиваться.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Читайте также:  Голубиное яйцо: фото, можно ли есть, польза и вред, размер

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Породы

Впервые птиц вывели во Франции. Птицеводы стремились заполучить особей с довольно высокими показателями мясной продукции отменного качества. И им это удалось, поскольку птицы могут весить до 4 кг, и их мясо обладает высокой пищевой ценностью. Имеется несколько разновидностей цесарок, которые разнятся как внешним видом, так и распространенной породой для разведения в домашних условиях признаны серо-крапчатые или полосато-крапчатые представители французской селекции.

Породы

В качестве основных характеристик этого вида можно выделить:

Породы
  • массивное телосложение;
  • вес 3-4 кг;
  • яйцеобразная голова, по сторонам которой находятся две яркие сережки;
  • не слишком густое оперение;
  • немного удлиненная шея;
  • выпуклость под клювом голубого цвета;
  • немного округленный книзу хвостик небольших размеров;
  • мускулистые крылья;
  • во время движения туловище держится почти вертикально;
  • производительность яиц 130-150 за сезон;
  • мясо обладает большим количеством гемоглобина и не имеет жира.
Породы

Чуть менее популярными, но также обладающими довольно неплохими производственными характеристиками, являются другие породы цесарок.

Породы
  • Загорские белогрудые имеют шею, грудку и животик, покрытые плотным белым оперением, остальные части такого же цвета, как у французских. Отличаются довольно высокой яйценоскостью, до 140 яиц, размером немного меньше, чем у серо-крапчатых. Вкусовые качества мяса очень похожи на куриное.
Породы
  • Волжская цесарка отличается тем, что особи очень быстро растут и набирают вес. Окрас тела кремовый, голова серого цвета, крупная. Производство яиц около 120 штук в год.
Породы
  • Сибирская белая обладает туловищем белой окраски, розовыми лапами и клювом. По бокам от клюва свисают сережки красного цвета. Характеризуются выносливостью и неприхотливостью в пище, быстро осваиваются в новой обстановке. Растут довольно быстро, чем завоевали расположение заводчиков.
Породы

Одни из рекордсменов по количеству снесенных яиц среди бройлерных цесарок, от 150 штук.

Породы
  • Голубая отличается необычным цветовым оттенком перьев, из-за чего получила свое название. Шея украшена воротничком черного цвета. Размеры птиц небольшие, вес около 1,5 кг.
Породы
  • Кремовая или замшевая цесарка также принадлежит к небольшим разновидностям. Ее легко узнать по серой головке. Продуктивность этого вида сравнительно небольшая.

Помимо этих пород, есть еще и другие, но они менее востребованы и не отличаются высокой производительностью:

Что собой представляют цесарки?

Цесарка – это птица, которая принадлежит к отряду курообразных. Первый раз на европейский континент цесарки попали еще до новой эры с одной из Африканских стран. По целому ряду причин они там не прижились. И только в конце 15 века дикая цесарка была вновь завезена в Европу из Гвинеи.

Внешний вид одомашненной цесарки практически ничем не отличается от дикого вида. У домашней птицы больше вес, «шлем» и «сережки». У них выпуклая сниженная спина, свисающий хвост и голова без оперения. Оперение имеет серо-белый или пятнистый окрас, оно плотно прилегает к туловищу. Внешность у обоих полов одинаковая.

В пищу используют птицу, которая достигла полукилограммового веса.

«Цесарка» в переводе означает – «царская птица». У нее питательное мясо и яйца. Люди используют их в своем хозяйстве еще со времен древней Греции. Цесарка менее прихотлива, чем курица, у нее не такое жирное мясо. Филе – бурого цвета (это свидетельство насыщенности железом), которое темнеет под воздействием температуры. Особенно вкусны и востребованы горячие блюда из цесарки. Калорийность мяса – 151 ккал. Мясо по вкусу похоже на дичь.

Для владельцев огородных посадок интересно будет отметить, что цесарки являются ярыми борцами с огородными вредителями (колорадским жуком, слизняками) и не гребут лапами землю.

Известно 20 пород одомашненных цесарок, которые были выведены в России. Приоритетом в разведении пользуются такие породы цесарок, как серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Цесарки сохраняют манеры диких птиц, поэтому в гнезда они нестись не хотят. Они пытаются найти для кладки яиц укромное место. Цесарка – плохая наседка, она не всегда хочет сидеть на кладке и высиживать потомство. Для получения цесарят нужно пользоваться инкубатором или использовать для этой цели «живой инкубатор» — кур пород Бентамок.

Птицы умеют хорошо летать, поэтому им нужно регулярно подрезать крылья. У них есть целый ряд положительных характеристик: для этих птиц не страшна зима с морозами до -50 градусов Цельсия, они так же легко переносят жару до 40 градусов.

Читайте также:  Голубые цесарки: описание, фото, уход и содержание

Цесарки не так подвержены различным болезням, которые свойственны домашней птице. Но есть одно правило, которого нужно обязательно придерживаться: цесарок нельзя кормить испорченными и заплесневелыми кормами. Они болезненно на это реагируют. Таким образом можно уничтожить все племенное поголовье.

Что собой представляют цесарки?

Цесарки очень пугливые и довольно подвижные особи. Они бояться постороннего шума и чужих людей, в то же время сильно привязываются к хозяевам. Если птицу возьмет на руки чужой, она может сильно поцарапать и поклевать незнакомца. Рефлекс самозащиты у них развит на высоком уровне.

Бройлерные цесарки представляют собой специально выведенных представителей птиц, которые обеспечивают высокий доход продукции, создают минимальное количество проблем при выращивании, а также обладают высоким уровне выживаемости. Критичные для обычных домашних птиц условия не представляют никакой опасности бройлерным цесаркам из-за их природной защиты в виде очень сильной иммунной системы и других особенностей организма.

Как выглядят бройлерные Цесарки

Неприхотливость при высоком природном иммунитете цесарок дает хорошие показатели при их бройлерном выращивании.

Цесарки — неприхотливые и выгодные для разведения птицы

Обеспечивающая высокий выход продукции, создающая минимум проблем, обладающая высокой выживаемостью при критичных для прочих домашних пернатых представителей температурах, цесарка бройлерная удостоилась внимания индивидуальных фермеров и бизнесменов.

Малоизвестные цесарки получили в наследство от далеких африканских родичей крепкую иммунную систему, невзыскательность к пище, дружелюбность, боязливую осторожность и шумный говор. Птица практически не болеет, легко осваивается на новой территории, приживается в любой местности при жарком климате и в морозы.

В XVIII веке впервые российские заводчики оценили не только декоративные характеристики «царской» птицы. Выращивание стало ориентировано на потребительские свойства. Птица, подаваемая к царскому столу, имела великолепное по составу и вкусу мясо.

Набор положительных качеств цесарок обратил внимание селекционеров.

Размножение

Чубатые цесарки образуют прочные многолетние пары. Их брачный период приходится на сезон дождей. Самка откладывает в хорошо укрытом гнезде 4-5 яиц желтовато-белого цвета и насиживает их 23-24 дня, практически не сходя с гнезда. Самец постоянно находится неподалеку, охраняя ее, а затем водит птенцов вместе с самкой, что обычно не характерно для куриных птиц. Птенцы покидают гнездо и следуют за родителями вскоре после вылупления. Растут они очень быстро, уже с 12 дней способны взлетать на двухметровые кусты, а к месячному возрасту полностью оперяются.

Описание основных пород

У нас в стране около 9/10 всего поголовья этих особей находится на мелких частных подворьях или больших фермерских хозяйствах. Каждая из разновидностей этих одомашненных птиц имеет свои особые характерные показатели продуктивности или свой фенотип. И прежде чем начать разводить цесарок, следует узнать побольше о конкретной разновидности, чтобы удостовериться, что именно ее вы хотите иметь в своем хозяйстве.

Поголовье этих особей — самое большое среди всех видов цесарок в России. Но в настоящее время появились более продуктивные разновидности этих красавиц, потеснившие пестрых особей с частных подворий.

Обыкновенные цесарки

Внешние особенности серо-крапчатой породы:

  • тело горизонтальное, овальное, вытянутое;
  • головка длинная, лишенная перьев;
  • на затылке — высокий белый нарост голубого оттенка;
  • клюв мощный, среднего размера, слегка закругленный, розоватый;
  • сережки овальной формы, красные;
  • шея, прилегающая к голове, также лишена перьев, слегка выгнута вперед;
  • крылья округлой формы, крепкие и прекрасно развитые;
  • верхняя часть тела прямая, обычно слегка наклонена к хвостовому оперению;
  • небольшой хвост свисает вниз;
  • перья на шее серые с голубоватым оттенком;
  • оперение крыльев покрыто поперечными полосами, остальные перья «раскрашены» серым цветом, по которому раскиданы светлые крапинки;
  • конечности цесарок лишены оперения, серые.

Жизнеспособность птенчиков и их родителей хорошая. Разновидность отличает просто великолепное качество мяса.

Для этой разновидности характерна необычная окраска перьев: бока и верх туловища — серые в белую крапинку, а расцветка шеи, груди и низа туловища — белая. Оперение объемное, но средне рыхлое. Самки этой породы откладывают малое количество яиц за сезон.

Цесарки этой разновидности появились на свет благодаря селекционерам из ВНИТИПА в конце 90-х годов прошлого века. Для скрещивания были взяты три самца и семь самок бело-крапчатых особей, которым переливали кровь от самцов белого московского вида. Доминантным являлся именно цвет оперения этой разновидности.

Через несколько лет после начала селекционных работ окраска данной породы изменилась, и ученые поставили перед собой очередные задачи: увеличить количество белого оперения на теле этих птиц, быстроту наращивания массы тела, улучшить сложение тела.

Расцветка этих цесарок — кремово-белая, по перьям хаотично разбросаны белые пятнышки.

Птенчики цесарок

Туловище этих особей слегка удлиненное, грудь глубокая, киль также слегка удлинен. У этих птиц хорошо развита мускулатура груди. Линька у цесарок данного вида обычно бывает осенью.

Эти домашние птицы отличаются высокой жизнеспособностью, выносливостью, а также неприхотливостью к условиям содержания. Продуктивность этой породы примерно такая же, как и у других разновидностей цесарок.

Внешние данные этого вида схожи с сибирской белой птицей, но телосложение кремовых цесарок компактнее, а цвет оперения более темный. Уступают особи в яйценоскости и массе тела.

Разновидности цесарок

В мире существует больше 20 пород цесарок, различающихся по внешнему виду и продуктивности. Самыми распространенными и адаптированными к нашим климатическим условиям являются такие породы: серо-крапчатая, загорская белогрудая, сибирская белая, кремовая или замшевая, голубая, волжская белая, синяя сирень, белая и желтая.

Разновидности цесарок
Разновидности цесарок
  • Серо-крапчатая порода, ранее была самая популярная, а теперь истратившая свой вес, вследствие выведения новых более продуктивных видов. Оперение серого цвета, покрыто белыми круглыми пятнами, ноги тоже серые. Самая популярная серо-крапчатая порода

    Самки серо-крапчатой породы весят 1.7 кг, а самцы 1.6 кг. Половая зрелость наступает в 8 месяцев. Среднее количество яиц от 1 несушки – 90 штук.

  • Загорская белогрудая порода приобрела свое название благодаря своеобразному окрасу оперения. Спина и крылья птицы серо-крапчатого окраса, а живот, грудь и шея чисто-белого. Самец достигает 2 кг, а самка 2.5 кг. Половая зрелость наступает в 7.5 месяцев. Яйценоскость составляет 115-116 яиц.
  • Сибирская белая цесарка кремово-белого окраса с белоснежными круглыми пятнами по всему оперению. Тушка этих птиц бело-розовая. Самцы весят кг, а самки кг. Средняя яйценоскость в год 100-110 яиц. Птицы этой породы быстрее растут, имеют более спокойный нрав и значительно выносливее других видов.
  • Кремовая или замшевая цесарка имеет светлое оперение с белыми пятнами. Порода по оперению схожа с сибирской белой цесаркой, только она меньше по размерам, а тушки имеют темный цвет. Характерной особенностью этой породы считается быстрая адаптация к любому климату. Масса самцов 1.6 кг, а самок 1.7 кг. Физиологическая зрелость наступает в 8 месяцев.
  • Голубые цесарки редко встречаются в хозяйствах. Основной окрас серо-голубой с белыми пятнами, а шея и часть груди фиолетового цвета. Самец весит кг, а самка 2-2.5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц. Яйца покрыты мелким точечками, которые иногда перекрываются.
  • Волжская белая цесарка широко распространилась в республике Марий-Эл. Оперение и тушки белого цвета. Живая масса самцов 1.6 кг, самок 1.7 кг. Яйценоскость: 85-90 яиц.
Разновидности цесарок
Разновидности цесарок

Породы цесарок

Существует несколько распространенных видов пород цесарок для домашнего разведения:

  • серо крапчатая, взрослые особи которой достигают 2,3 кг;
  • белая сибирская, отличается спокойным характером, устойчивостью к холодам и высокой яйценоскостью;
  • кремовая порода, похожа на белую сибирскую, отличие только в цвете;
  • голубая, ценится за красоту оперения и хорошую яйценоскость;
  • белогрудая, имеет пышное оперение и нежное мясо;
  • волжская белая, представители породы хорошо адаптированы к холодам, а вот жару переносят плохо;
  • чубатая, порода является экзотикой для нашего региона, имеет вес около 1,5 кг;
  • грифовая, ценится только за необычную внешность и похожесть на грифа;
  • бройлерная, порода имеет крупные размеры, а также быстро набирает вес.
Породы цесарок

Еще о достоинствах породы

Загорская белогрудая цесарка отлична от иных пород высочайшими товарными характеристиками из-за светловатой тушки и бледноватого цвета скорлупы. Нужно заметить, что из-за достаточно толстой скорлупы яички можно долго хранить, почти полгода при этом они не утрачивают свои высокие вкусовые и полезные качества.

Вес самцов около двух килограмм, а самочки на полкилограмма крупнее.

Так же нужно заметить, что цесарки этого вида не случайно занимают ведущие позиции в разведении в частных хозяйствах. Птица этого вида очень вынослива и хорошо переносит значительное снижение температуры.

Для огородников они полезны тем, что с большой охотой истребляют основного вредителя картофельных плантаций — колорадских жуков.

Как отличить самку цесарки от самца

Период продуктивности продолжается примерно с марта по ноябрь. Продлить его можно, только устроив в сарае хорошее освещение.

Как отличить самку цесарки от самца
Как отличить самку цесарки от самца
Как отличить самку цесарки от самца

Как отличить самку цесарки от самца
Как отличить самку цесарки от самца
Как отличить самку цесарки от самца

В вольере с другой птицей разводить цесарок не рекомендуют. Все дело в той же ее активности. Самцы цесарки в этом случае постоянно устраивают драки с петухами, задирают гусей и уток. Самки же могут сгонять кур с насестов. Кроме того, спариваться у всех на виду – это не то, к чему привыкли цесарки. Как отличить «мальчика» от «девочки»? Это вопрос, который в этом случае, скорее всего, уже не будет актуальным. Снизится и яйценоскость цесарок. От постоянного стресса наверняка упадет продуктивность и другой домашней птицы.

Как отличить самку цесарки от самца
Как отличить самку цесарки от самца
Как отличить самку цесарки от самца

Как отличить самку цесарки от самца
Как отличить самку цесарки от самца
Как отличить самку цесарки от самца

Лучшие породы цесарок яичного направления

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.