Описание, особенности содержания и разведения цесарок

Домашняя цесарка приходится дальней родственницей курам и индейкам, её родина находится в Западной, Центральной и Южной Африке. В XVI веке эта птица была завезена в страны Европы и с тех самых пор прочно обосновалась на птичниках по всему миру. Птицеводы высоко ценят её за диетическое мясо и ценные витаминные качества яиц. О последнем продукте и поговорим в статье.

Описание породы

Цесарка имеет следующие особенности характера и поведения:

  • пуглива и осторожна;
  • громко вскрикивает;
  • неагрессивна;
  • непереборчива в питании.

Появилась домашняя цесарка благодаря скрещиванию кур и индюков, поэтому переняла многие характерные черты обоих родоначальников. Выглядит она как горбатая курица с округлым телом и маленькой головой сине-красного цвета. Ее основная особенность – наличие на голове рогового нароста. По бокам загнутого клюва располагаются красноватые бакенбарды небольшого размера. На шее отсутствует оперение, ноги мощные и выносливые, а крылья плотно прижаты к телу. Для такой птицы характерна пестрая серо-крапчатая окраска. Масса взрослой цесарки составляет 1,8 кг, а цесаря – 2 кг.

Очень сложно отличить самку от самца, делать это следует по наросту на голове и сережкам. Нарост на клюве у птиц обоих полов выглядит одинаково. Сережки у цесаря обычно изогнутые и торчат в стороны, а у цесарки они гораздо меньше и направлены вниз. Гребень у самца более гладкий и заглажен по направлению к хвосту. У самки он напоминает вулканический конус.

Несутся ли цесарки

Царская курица отличается от своей ближайшей «некоронованной» родственницы внешним видом, а вот показатели её яйценоскости примерно соответствуют аналогичным характеристикам кур мясного направления. Однако на продуктивность цесарок большое влияние оказывают различные факторы, о которых будет сказано ниже.

Без самца

Для того чтобы снести яйцо, цесарка вполне может обойтись без самца. Но яйца, само собой, будут неоплодотворёнными, потомства они не дадут.

Зимой

В естественной среде обитания цесарки несутся лишь в тёплую пору; не стоит забывать, что родина этих пернатых — один из самых жарких регионов планеты. Как только начинает холодать, яйценоскость постепенно падает и в конце концов прекращается вообще.

Рассмотрите все особенности содержания цесарок в домашних условиях, а в частности зимой.

Путём искусственного увеличения светового дня и повышения температуры в птичнике получать яйца (меньшего размера и в меньших количествах) можно и зимой.

Стоит ли опасаться принимать в пищу яйца цесарки?

У любого продукта есть как положительные и ценные свойства, так и недостатки. Яйца цесарки, несомненно, имеют много полезных свойств. Однако есть и обратная сторона медали. К примеру, иногда может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого продукта при приеме в пищу. Некоторые люди плохо себя чувствуют, у них наблюдаются проявления несварения желудка, поэтому связывают это именно с приемом яиц в пищу.

Существуют и противопоказания с медицинской точки зрения. Врачи не рекомендуют принимать сырые яйца и продукты с их содержанием больным с хроническим пиелонефритом и гломерулонефритом, а также тем, кто страдает гепатитом. Причина в том, что яйца цесарки содержат белок в высокой концентрации, поэтому при нарушении белкового обмена в организме человека, такой продукт противопоказан.

Многим полюбились вкусные яйца цесарки, о пользе и вреде которых существуют различные мнения. Все же стоит однажды попробовать этот богатый на витамины продукт, чтобы самостоятельно сделать правильный выбор. Больше статей можно найти на сайте 

Читайте также:  3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Вес и размеры яйца цесарки

Яйца цесарки немного отличаются от других своим весом и размером, имеют грушевидную форму, т. е. выглядят, как обычное яйцо курицы, но немного короче и шире, чем куриное.

Рассмотрим, сколько обычно весит яйцо цесарки. Масса одной штуки, как правило, достигает 40–42 г. Скорлупа имеет ряд отличительных особенностей: обладает высокой прочностью и имеет широкий спектр расцветок — от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.

В отдельных случаях скорлупа может быть двухцветным, а поверхность чаще всего имеет шероховатость. В сравнении с куриными, консистенция цесариных яиц менее водяниста.

На сегодня эти птицы не часто содержатся в птичниках, поэтому цена за одну штуку будет разительно отличаться от привычных цен на куриные яйца.

Знаете ли вы? Если вы хотите поймать цесарку, не следует хватать её за хвост или маховые перья — она их сбросит и убежит от вас.

Какие полезнее

Куриные – общедоступный и универсальный продукт. Их кладут практически во все блюда. В одном среднем яйце — 5 граммов жира. Одна штука содержит 15 % дневной нормы белков.

Практически полностью усваиваются организмом. Включают большое число витаминов, но в желтке высокий процент холестерина.

Утиные – крупнее куриных, а их скорлупа значительно толще. В одном яйце содержится 10 граммов жиров. За счет жира текстура блюд получается сливочной. Тесто, замешанное на яйцах уток, более нежное.

Врачи считают этот продукт тяжелым для пищеварения, его не рекомендуется есть аллергикам и людям на диете.

Гусиные – крупные яйца, высиживаемые домашними птицами. У них яркий вкус и аромат, но и наибольшее содержание холестерина и жиров.

Какие полезнее

Их запрещается есть в сыром виде — риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Яйца гусей – сильный аллерген. Продукт тяжело переваривается пищеварительной системой.

Перепелиные – миниатюрные яйца, их вес — всего 10 граммов. В них минимум холестерина, их разрешается есть в сыром виде. Они богаты витаминами и аминокислотами, вводятся в рацион детей с двух лет.

Яйца цесарки наряду с перепелиными относят к самым полезным. В них содержится минимальное количество холестерина. Они – гипоаллергенны, их можно включать в меню маленьких детей.

В них входит всего 0,5 граммов жиров. Ценность яйца определяется чистым белком и водой. Продукт востребован спортсменами и диетологами.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Основной состав яиц:

  • Фосфор, магний, калий, кальций, железо — это список основных микроэлементов в яйцах птицы.
  • Аминокислотами являются в основном метионин, глютамин, лизин, цистин и аспарагин.
  • Наличие витамина А в яйцах гарантирует улучшение состояния кожи, ногтей, волос и зрения.
  • Функция витаминов группы В заключается в получении энергии из углеводов, белков и жиров. Они также поддерживают жизнедеятельность всех систем и органов человеческого организма.
  • Витамин Е, или токоферол, который является природным соединением, влияет на функционирование половых органов. Это полезный элемент среди мер, которые помогут родить здорового ребенка.
  • Витамин D является здоровым развитием не только нервной системы, но также иммунной системы, костей и эндокринных желез.
  • Помимо обычных белков, жиров и углеводов, которые в яйце «королевской птицы» 12,9, 0,51 и 0,72 г, содержат соответственно 70 г воды, 1,2 г золы.

Калорийность 43 ккал.

Благодаря этому уникальному и сбалансированному составу витаминов, аминокислот, микроэлементов и яиц, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН включила цесариные яйца в список продуктов, полезных для питания человека.

Описание и преимущества цесарки

Предки цесарок — домашние куры и индюки, поэтому внешность этой породы отражает черты и тех и других ее прародителей. Птица имеет овальный удлиненный корпус, маленькую пеструю голову, без оперения на длинной шее. Клюв похож на крюк. Короткие округлые крылья прижаты к корпусу. Перья имеют пестрый окрас серого цвета с белыми вкраплениями. Голова — голубого цвета с красными пятнами.

Читайте также:  Можно ли курам употреблять в пищу отруби

Голова самочки цесарки

Голова самца цесарки

Описание и преимущества цесарки

Взрослая самка достигает веса до 1,8 килограммов, а самец — 2 килограмма. Нестись они начинают в возрасте 6 месяцев. Цесарки отличаются от других домашних птиц своей неприхотливостью и выносливостью. При должном уходе и питании они могут выдерживать морозы до -50 градусов.

Загорская белогрудая порода

Наиболее популярными породами для разведения в домашних условиях начинающими птицеводами считаются сибирские белые, загорские белогрудые и серые крапчатые цесарки.

Цесарка породы Сибирская белая

Эта королевская птица имеет много преимуществ:

Описание и преимущества цесарки
  • Мясо намного вкусней и полезней, содержит легкоусвояемый белок и меньше жира и воды,чем в курином. Нет холестерина.
  • Яйца цесарки содержат витамины группы В, витамин А и D3. Их в два раза больше, чем в куриных. Они не вызывают аллергии и легко усваиваются человеческим организмом, поэтому их включают в меню маленьким детям. За год птица приносит около 160 яиц.
  • Птицам не требуется особых мест содержания, они неприхотливы в еде.
  • Благодаря своему покладистому характеру они уживаются с другими птицами, живут дружно.
  • Отлично чувствуют себя на даче или в огороде, очень подвижны.
  • Уничтожают вредителей — слизняков, червей и вредных насекомых.
  • Не подвергаются таким болезням, как сальмонеллез и лейкоз.

Грифоновая порода цесарок очень декоративная

Какой уход понадобится цыплятам

Цесарка является пугливой птицей (несмотря на отлично развитый материнский инстинкт), в случае сильного стресса курочка может покинуть кладку. Поэтому яйца лучше всего заложить в инкубатор или подложить индейке, или курице.

Здоровый птенец выглядит следующим образом:

  • обладает активностью;
  • конечности крепкие;
  • блестящие глаза;
  • втянутая пуповина;
  • гладкий пух;
  • подтянутый живот;
  • чистая клоака.

Цыплятам понадобится сухое помещение со средним температурным показателям +20 градусов. В первое время их можно содержать в ящиках из картона, дерева или фанеры. Обязательно должны быть нагревательные и осветительные приборы.

 Цесарка с молодняком

Слишком жаркая температура приводит к потере аппетита, большому потреблению жидкости и наличию вялости. При низких показателях цыплята отказываются от кормов и собираются в стаи, чтобы согреться. Такое поведение может привести к давке и, как следствие, к летальным исходам.

После того, как птенцы появятся на свет и обсохнут, им понадобится пятиразовая кормежка, с возраста в 2 месяца корма дают до 4 раз. Для первого прикорма понадобится протертое яйцо и нежирная твороженная продукция (яйцо можно заменить яичным комбикормом).

С 4 дня рацион можно разнообразить:

  • сухим молоком;
  • различными видами дерти.

С пятого дня ставят отдельные емкости с гравием или ракушечником, можно начинать давать резаную зелень. Выпускать на прогулку цесарят разрешается с 21 дня жизни.

Какие болезни могут быть у взрослого поголовья и молодняка

Несколько слов о достоинствах и недостатках.

Среди положительных качеств можно отметить следующие:

  • наличие крепкого иммунитета;
  • умение быстро адаптироваться к любым условиям;
  • морозостойкость;
  • не привередливость к кормовой базе;
  • отличная мясная и яичная продукции.

К недостаткам цесарок относят:

  • сильный шум, производимый птицами;
  • отличается пугливым характером в сравнении с курами;
  • влияние освещения на продуктивность.

Особенности ухода за потомством цесарок

Проклёв

Сам выход наружу у данных птиц происходит долго. Процесс может занять не менее суток. При этом малыши рождаются с разной степенью развития. Одни появляются на свет оперенными, с уверенным равновесием и хорошей активностью. Другие плохо держатся на лапках, не до конца покрыты пухом, еще довольно слабы.

Новорожденный птенец

Особенности ухода за потомством цесарок

Более крепких цесарят переносят в брудер уже через 2 часа. Остальным дают погреться, обсохнуть, набраться сил подольше. В этот период прибор открывают не более 1 раза, чтобы не застудить нежные организмы резким наплывом прохладного воздуха.

Читайте также:  Какие бывают виды лабрадоров и в чем их различия

Брудер предварительно дезинфицируют и прогревают до 37С. Готовят коробки, согревают для них подстилки. Очищают руки. Ладони должны быть теплыми. Птенцов берут полной ладонью. Нельзя их хватать за крылья, ножки. Остатки скорлупок аккуратно снимают кончиками пальцев. Движения плавные, чтобы не травмировать и не пугать малышей.

Крепкий молодняк цесарок

Первое кормление

Через 10 минут после переноса в брудер дают первую пищу:

Особенности ухода за потомством цесарок
  • Измельченные отварные яйца цесарок или перепелов мешают с небольшим количеством рубленой молодой крапивы;
  • Проводят до 6 кормлений в день.

Инкубация яиц и вывод молодняка

Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. Прочность скорлупы проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не пригодны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооружённым глазом.

На подворье курица-наседка или индейка небольших размеров прекрасно выведет цесарят и станет для них заботливой матерью. После того как птенцы обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики из расчёта 15-20 голов на 1 м² площади пола. Содержат цесарят на ежедневно сменяемой бумажной подстилке. Для обогрева используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей (воздух обязательно должен проходить). Температура непосредственно под лампой зависит от возраста цесарят: в первые 3 дня — +35°С, до 10 дней — +31, до 20 дней — +27, до 30 дней — +21 °С. С месячного возраста птенцы обходятся без дополнительного обогрева.

Материальные затраты на бизнес

Чтобы понять, сколько нужно денег для разведения цесарок, необходимо предварительно составить бизнес-план. Он будет отображать не только предполагаемые затраты, но и укажет на рентабельность всей затеи. Так, главными затратами в бизнесе будут:

  • закупка цыплят (200 особей – от 10 000 рублей);
  • ежемесячные затраты на корм – 6 000;
  • можно готовить корм самостоятельно, но тогда нужно купить зернодробилку – от 8 000;
  • обустройство птичника в готовой постройке – 20 000 (в самовозведенной – 100 000 -150 000):
  • при желании выводить птенцов, понадобится покупка инкубатора – 5 000 рублей.
Материальные затраты на бизнес

Так что начальные вложения будут составлять 50-180 000 рублей, но при этом необходимо быть готовым ежемесячно вкладывать в бизнес еще 10 000.

Грифовая

Представители этой группы населяют южные районы Африки. Неоперенные части головы и шеи имеют синий оттенок. Перья имеют форму ланцета, удлиненные, с белыми полосами на стволовой части. Нижний отдел спины, боковые части и надхвостные перышки черного оттенка с небольшими круглыми пятнышками и белыми вкраплениями. Нижняя часть брюшка и грудина имеют кобальтовый оттенок с черной серединкой.

Грифовая

Самка немного меньше самца. В брачный период птицы создают пары. В домашних условиях чаще других диких пород разводятся для получения мясо-яичной продукции. При вольерном методе содержания пернатые создают гнездовья под кустами и откладывают по 10-14 яиц в одну кладку. Срок инкубации — 25 дней. Молодняк до достижения половой зрелости имеет черный пушок с коричневым отливом.

Грифовая

Описание внешних данных грифовой цесарки:

Грифовая
  • корпус продолговатый;
  • шейный отдел удлиненный;
  • голова обнажена, украшена своеобразным воротничком их перышек бархатистой структуры;
  • клюв имеет загнутую форму, крепкий;
  • на ногах несколько отростков, напоминающих шпоры.
Грифовая

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 32050Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3273 (10%)
  2. : использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 9207 (29%)
  3. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2171 (7%)
  4. -cesarok/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4948 (15%)
  5. : использовано 11 блоков из 13, кол-во символов 8308 (26%)
  6. -animal/cesarki/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4143 (13%)

Грифовая

Читайте далее:

Грифовая

Особенности кормление цесарок на домашней ферме: внимательный взгляд на вопрос

Особенности яйценоскости цесарок в домашних условиях

Домашние цесарки от А до Я — выкладываем по порядку

Выращивание цесарок с нуля — с чего начать?

Правила кастрации свиней: наша точка зрения на вопрос

Грифовая