Особенности и различия видов диких уток, питание и места обитания

Куница – это хищное животное, которое характеризуется, как быстрое и хитрое, способное без особых усилий перемещаться в условиях большого количества разнообразных препятствий. Кроме этого, куница без проблем взбирается на высокие деревья и ловко перемещается по их веткам. Считается ценным животным благодаря наличию красивого и теплого меха, который отличается желтовато-шоколадным окрасом.

Общие черты и повадки диких уток

Все породы диких уток живут вблизи воды, проводят в водоеме большую часть времени, едят в природе одну и ту же пищу. Поэтому строение тела, особенности поведения у птиц схожие. Размер крыльев помогает им осуществлять длительные перелеты. Имеются перепончатые лапки для удобного плавания, маневрирования в воде, выныривания на поверхность.

Самец и самка уток чаще выглядят по-разному: цвет оперения различается, особенно осенью и весной, в период, когда животные размножаются. Но при линьке птицы обоих полов похожи друг на друга, ведь перья выпадают обильно, да и брачный период уже закончен. Порой утки даже не могут летать по причине утраты маховых, рулевых перьев. Несколько медленнее линяют самки, воспитывающие утят.

ⓘ Чирок-трескунок

Чирок-трескунок — вид птиц из семейства утиных. Гнездится в умеренных широтах Евразии от Британских островов до Сахалина и Курил. Перелётная птица, зимует в тропиках Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. К местам гнездовий прилетает позже других уток, рано и улетает. Населяет тихие открытые водоёмы с поросшими берегами и луговой растительностью по соседству. На зимовках образует крупные стаи в дельтах крупных рек и на заболоченных разливах.

Во время размножения преимущественно животноядная утка, большую роль в рационе играют моллюски. Также питается водными насекомыми и их личинками, водными ракообразными и другими беспозвоночными, из растительных кормов употребляет в пищу вегетативные побеги и семена трав. Гнездится вблизи водоёмов. Кладка обычно из 8 — 9 яиц, срок насиживания 21 — 23 дня. Объект спортивной охоты. Легко переносит неволю и хорошо размножается в зоопарках.

Интересные факты

Уточки-чирки обладают сильным материнским инстинктом и заботятся о своем потомстве. Если утка покидает гнездо с малышами, она маскирует его, прикрывая это место листьями и ветками.

Мигрирующие чирки, по пути питающиеся урожаем риса на полях, подвергаются массовому уничтожению. Птицы попадают в сети, расставленные фермерами. Это основная причина сокращения популяции клоктунов в нашей стране.

Похожая ситуация складывается в Великобритании и на Скандинавском полуострове. В этих странах мясо уток чирков-свистунков считают деликатесом. Поэтому в период миграции их отлавливают с целью реализации в рестораны и магазины.

Интересные факты

Не смотря на скромные габариты птицы, процент мяса в общей массе тушки составляет 70%. В кулинарной среде чирка причисляют к разряду «благородной дичи».

Если эта статья была вам интересна, ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь полезной информацией, прочитанной здесь, с друзьями.

Утка чирок — самая маленькая водоплавающая птица

Утка чирок получила своё название за счёт того, что звуки, которые она издаёт, напоминают «чирк». Это самая маленькая водоплавающая дикая птица в природе, поэтому часто её называют уменьшительно — уточка.

Первая особенность чирка — это характерный взлёт. Мало какая птица умеет взлетать вертикально и опускаться даже в обильно заросшие водоёмы. Такие возможности этой птицы исходят из анатомии её крыльев. Они крайне узкие с сильно заострёнными концами.

Существующие виды

Видов чирка существует несколько, самыми известными и распространёнными из них являются:

  1. Чирок-свистунок.
  2. Чирок-трескунок.

Места обитания чирка

Они обитают по всей России и странам СНГ, не живут они только в холодных районах Сибири. Больше всего они распространены в лесотундре и лесостепи.

Чирок речная утка и для гнездования они в основном выбирают озёра со стоячей водой, хорошо заросшие камышом и прочей растительностью или осоковые болота.

Именно в таких местах птицам проще всего найти себе корм: здесь водится множество мелких насекомых, моллюсков и растёт надводных растений.

Загадочная порода серая утка, характеристика, виды, перелетная птица

Сами гнёзда чирки располагают недалеко от водоёмов, хотя бывает так, что они находятся и на расстоянии в полкилометра от воды — но это обычно обусловлено высыханием озера за лето и смещением его от гнезда.

Брачные игры чирков

Утка чирок — самая маленькая водоплавающая птица

Время брачных игр наступает весной, чирки уже в год становятся половозрелыми и присоединяются к свадебному сезону. Что интересно, чирок в период размножения начинает ухаживать не только за самками своего вида, но и за любыми другими утками.

Читайте также:  Тромексин. Способ применения ветеринарного антибиотика Тромексин. Меры предосторожности

Во время гнездования самец ухаживает за утками. У птиц чирков есть два способа ухаживаний:

  1. Селезень начинает кружить вокруг самки с прижатой к телу головой и опущенным в воду клювом. Время от времени самцы свистят, вскидывая голову вверху и поднимая брызги — тем самым привлекая внимания самки.
  2. Самец демонстрирует своё зеркальце, расправляя крылья, и проводя ноготком клюва по стержню махового пера, издаёт дребезжащий звук.

Самки во время гнездования гораздо молчаливей, только иногда издают высокие звуки.

Речные утки тщательно прячут свои гнёзда, устраивая их в осоке или, если рядом лес, то в зарослях папоротника, сосны или ели. Гнездо строится очень серьёзно — вырывается яма, которая застилается растениями и ветками, потом оно покрывается перьями. Все гнёзда устроены так, чтобы их скрывали заросли растений или хворост.

Яйца у чирков тоже особенные — они очень маленького размера и зеленоватого окраса. У свистунков и трескунков слегка отличается форма яйца. У трескунков она более вытянутая. В гнезде находится порядка двенадцати яиц, бывает что и до пятнадцати. Высиживают яйца примерно 21–24 дня.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Уже в первые часы птенцы крайне активны, они сразу погружаются в воду и учатся плавать и нырять, а уже месячные птенцы начинают летать.

Чирки заботливые родители и готовы рискнуть собственной жизнью, защищая птенцов от опасности.

Что интересно, самки и самцы чаще всего зимуют отдельно друг от друга. Самки обычно отправляются в южные широты, а самцы в северные. Чирки очень долго живут для речных уток, самый максимальный возраст, который был зафиксирован — это двадцать один год.

Для охотников чирки представляют большой интерес — это распространённая птица, с очень вкусными яйцами и мясом. К тому же, чирки благодаря строению своих крыльев очень быстро взлетают и создают дополнительный азартный интерес для охотников.

Кормовая база

Собирая корм чирки буквально «встают на голову». Они погружают голову в воду, высоко подняв хвостик над поверхностью. Способ питания чирков характерен для многих видов диких уток — они «щелокочут» клювом, пропуская воду и ил через клюв, отцеживая питательные вещества, или собирают корм с земли.

Чирки кормятся всем, что можно найти в заводях.

Кормовая база

В рацион чирков входят:

  • семена, корешки, мягкие частички растений, растущих по берегам и в воде;
  • личинки и взрослые водные насекомые;
  • мелкие моллюски;
  • черви;
  • мелкие ракообразные;
  • ряска;
  • зерна злаковых растений.

Образ жизни

Он зависит от ареала обитания. Перелётные пеганки живут около Средиземноморья, Каспийского моря и на территории Причерноморья. Популяция, обитающие в Европе, ведут оседлый образ жизни.

Образ жизни

Пеганки массово мигрируют на территорию вблизи водоёмов в период послегнездовой линьки. Учёные насчитывают там тысячи стай в это время. В этот период, то есть, месяц они вообще не могут летать. Мигрируют птицы на Кнехтзэнде – остров, находящийся в дельте Эльбы. Туда слетается множество птиц из Европы. Другим известным местом является берег пролива Ла-Манш. Там особей меньше – около 4000. К концу месяца многие животные летят к месту гнездования, а другие «кочуют» к местам своей привычной зимовки.

Образ жизни

Большое количество времени животные находятся на берегу, они способны бегать и быстро ходить. Притом их тело находится в горизонтальном положении. Летят они медленно, резко взмахивая крыльями. Стая во время миграций образует клин в воздухе. Утки плавают хорошо, однако ныряют редко, если они не ранены.

Образ жизни

Птицы, которые живут рядом с побережьем предпочитают отдых на суше в период прилива, а во время отлива они активно едят пищу, найденную на мелководье. Обычно там очень много мелких моллюсков.

Образ жизни

Утка нырок — виды и их описание

Обыватель даже не определит, что перед ним – утка нырок, так разнообразен окрас тела и особенности этого вида. Эта милая уточка, в основном, обитает в достаточно недружелюбных, холодных условиях.

Название ее объясняется манерой «охоты» — птица глубоко ныряет под воду в поисках пропитания. За этими птицами не так просто наблюдать в естественной среде обитания, поэтому не все их повадки и видовые характеристики уже изучены. Они очень пугливы и тут же улетают при первом признаке опасности, покидая даже собственную кладку.

Особенности уток

Эта хрупкая птичка обитает в суровом климате. Она способна выдерживать низкие температуры и холодные ветра. Утка нырок практически всю жизнь проводит в воде, не нуждаясь в исключительно наземных гнездах.

Она может строить их как на берегу, так и в поваленных в воду деревьях. Примечательно, что утки нырки часто выращивают потомство вместе, целой группой, проживающей на этой территории.

Читайте также:  Как обогревать зимой курятник? Инфракрасные лампы для курятника

Предпочитают организовывать гнезда ближе друг к другу, в результате кладки перемешиваются.

Утка нырок — виды и их описание

Представители

Принято разделять уток нырков на три вида:

  • красноглазые;
  • красноносые;
  • пампасные.

Нельзя однозначно оценить, насколько многочисленна популяция нырков. Так, наблюдается прирост количества особей ошейниковых чернети, но уже давно не была замечена в природе розовая утка. Активнее всего птицы заселяют Северную Америку. Подвиды, относящиеся к пампасным уткам, особенно любят гнездиться в Латинской Америке.

Нырки

Утки нырки не отличаются от своих сородичей в окрасе селезней – они яркие и заметные, по размеру больше, чем достаточно скромные и малозаметные самочки. Это продиктовано тем, что занятым кладкой женским особям приходится прятаться от немалого количества врагов, начиная от ворон и заканчивая людьми. Последние могут по неосторожности спугнуть с мест кладки наседок. В процессе линьки становится беззащитным и самец – его крылья временно теряют необходимые маховые перья.

Красноглазый

Красный цвет глаз у этих нырков сочетается с темным оперением, в котором превалируют фиолетовый, черный и коричневый оттенки. Встречается в Северной и Латинской Америке, Сахаре.

Красноносый

Эта утка нырок от красноглазого отличается контрастным окрасом: у самцов появляется ярко-оранжевый хохолок в брачный период, а клюв красный у особей обоих полов. После весенней линьки брачный наряд сменяется обычным тусклым окрасом, подходящим для маскировки в прибрежной зоне.

Пампасный

Утка нырок — виды и их описание

Пампасный вид – нырковая утка, которая чаще других передвигается по суше и отдает предпочтение растительной пище. В основном, обитают в Латинской Америке. Темно-серый – основной цвет оперения с контрастным красным основанием клюва.

Чернети

Эти утки получили название благодаря наличию черного оперения в окрасе. Также присутствуют контрастные белые пятна или полосы на крыльях и голове. Чернеть – не очень хороший летун, и для того, чтобы подняться в воздух, ей требуется разбег. Большинство нырков плохо летают и предпочитают передвигаться вплавь.

Красноголовая

При черно-сером окрасе тела и крыльев шея и голова красноголовой утки – насыщенного медного цвета. Глаза также красного оттенка. Такой яркий окрас является особенностью самца. Женские особи имеют блеклую маскировочную расцветку.

Ошейниковая

Над шеей перья слегка топорщатся, словно на нее надет ошейник. Она обитает в пресных водоемах и питается растительной пищей. Самки покрыты перьями грязного бурого цвета, что позволяет им прятаться в природной среде. При этом ошейниковые нырки легко адаптируются к изменениям климата и рациона, что поддерживает численность популяции.

Хохлатая

Максимальный вес птички – 800 грамм. Отличительной особенностью является небольшой хохолок. Ареал расселения – северные районы, исключая полярный круг. Популяция многочисленна.

Мраморный чирок

Небольшая утка приглушенного перьевого окраса, расселяющаяся по Испании, Индии, России и странам Азии. Популяция находится под угрозой из-за бесконтрольной охоты. Мраморный серо-коричневый цвет оперения недостаточно маскирует ее от людей.

Утка нырок — виды и их описание

Розовоголовая утка

Редкой красоты птица, которая сейчас считается вымершей. Последние сведения о минимальной популяции поступили в 1945 году из Мьянмы. Розовоголовая утка имела уникальный окрас цвета, в котором смешивались красный и розовый цвет. С 1950 года вид был объявлен вымершим, но орнитологи продолжают наблюдение в северных районах Мьянмы.

Питание

Для добычи пропитания ныркам приходится опускаться ко дну водоема. В их рацион входят:

  • мелкие рачки и моллюски;
  • головастики, пиявки, водные насекомые;
  • водоросли, корни и семена прибрежных растений.

Мраморный чирок в Красной книге

Люди разрушили более 50% подходящей среды обитания вида в течение XX века.

  • Осушение водно-болотных угодий для сельского хозяйства происходит по всему его ареалу, особенно в Ираке. Там птицы по-прежнему находятся под угрозой исчезновения из-за колебаний уровня воды и ее дефицита.
  • В Ираке этому виду также угрожает незаконная охота и преследование, что усугубляется тем, что чирок является основной мишенью среди диких птиц в летние месяцы.
  • Гидрологические работы серьезно повлияли на места размножения пернатого представителя в Тунисе, Турции, Марокко и Испании.
  • Резка, выжигание тростника и выпас скота также уменьшают количество мест обитания для гнездования.
  • Загрязнение из сельскохозяйственных, промышленных и бытовых источников представляет угрозу на многих участках ареала обитания.
  • При размножении, вид уязвим для отстрела и сбора яиц.
  • Также отмечается высокая смертность птиц, пойманных в рыболовных сетях и отравленных свинцом.
  • Недостаток среды обитания после жарких, сухих летних месяцев, вероятно, приводит к высокой смертности после выведения молодняка и взрослых птиц. Нехватка воды для водохранилищ Эль-Хондо в Аликанте привела к значительному снижению численности чирка в Испании с 1998 года.
Мраморный чирок в Красной книге

Мраморный чирок включен в список уязвимых в Международном союзе охраны природы и природных ресурсов. Этот вид подвергся повсеместной утрате среды обитания, а численность популяции снижалась в течение многих десятилетий.

Есть несколько стран, где мраморная порода чирка сегодня защищена правовыми актами и законами, включая Марокко, Испанию, Российскую Федерацию и Турцию. В некоторых районах количество птиц начинает увеличиваться. Программы по сохранению включают повышение осведомленности среди охотников и попытки уменьшить количество птиц, которые подвергаются обстрелам каждый год.

Читайте также:  Как быть в ситуации, когда индюшата начинают падать на ноги?

Вид трескунок

Эти мелкие утки, весом около 300 – 480 г, получили такое имя за трескучий звук и шум, поднимаемый селезнем в период брачного сезона. Шапочка на голове трескунка в брачный период темная, с небольшими белыми полосками на лбу. Селезня можно узнать прежде всего по широкой белой полосе над глазом на общем коричневом фоне головы.

Горлышко и передняя часть груди окрашены в коричневый цвет, с пестрым рисунком и чередующимися полосами. Грудка и живот белого цвета. Оперение на крыльях голубоватое, а под ними – зеленоватого цвета с белой каемкой. Клюв полностью черный, лапы серые.

Птица щегол: образ жизни на воле и в клетке

Окраска трескунка похожа на окраску селезня свистунка. Однако первого всегда можно отличить по широкой белой полосе над глазом. Кроме того, трескунок несколько крупнее и темнее, а клюв его немного длиннее. Взлетает, так же, как свистунок, легко, без разбега и практически бесшумно садится на воду. В брачный период селезень издает раскатистый сухой треск, причем кричит как на воде, так и на лету.

Питаются птицы весной и летом в основном моллюсками, предпочитая всем другим видам битинию. Кроме того, они едят пиявок и червей, насекомых, мотыля, головастиков и икру, а также различных мальков. В осенне-зимний период утка переключается на растительную пищу и поедает семена, плоды и многочисленные травы.

Половая зрелость у трескунка наступает в первый год жизни, а брачные ритуалы не менее интересны, чем у свистунка. Селезень кружит вокруг самки, взъерошив перья и вытягивая шею, а клюв его погружен в воду. Внезапно резким движением он вскидывает голову с громким стрекотом, похожим на треск деревянных ложек, и так же резко бросает ее снова вниз, в воду. Самка изредка тихо крякает и чистит перышки, наблюдая за селезнем. Процесс насиживания не отличается от такового у свистунка.

Интересные факты

Среди всего отряда утиных чирки-свистунки считаются самыми беззаботными птицами. Они ловко находят себе питание как на воде, так и на суше. При этом утки проявляют ловкость во время парения по воздуху.

Однако они часто становятся добычей хищников. А все потому, что они не умеют хорошо маскироваться, прятаться и бегать на суше. Среди удивительных факторов о чирках-свистунках орнитологи также выделяют:

  • Несмотря на стремительный взлет, летают утки достаточно тихо.
  • Отличить самца от самки можно только в брачный период, в остальное время они имеют одинаковый внешний вид.
  • Многочисленность свистунков объясняется тем, что найти их в природе достаточно сложно.
  • По мере роста у птенцов утрачивается способность к нырянию.
  • Несмотря на то, что при кладке яиц селезень находится рядом с уткой, он предпочитает холостяцкий образ жизни.

Для уток чирков присуща еще одна особенность. Довольно часто самки и самцы зимуют отдельно друг от друга. Большинство селезней в холодный период года остаются в северных широтах, а утки отправляются на юг.

На протяжении последнего столетия человек интенсивно использовал природные ресурсы и вел охоту, в целях спортивного интереса на водоплавающих птиц. Это негативно отразилось на популяции видов чирков. В связи с этим СОПР призывает граждан России прекратить промысловую деятельность на птиц и разрушать их места обитания.

Численность

Данный вид занесён в Красную книгу в связи с неуклонным сокращением численности. На сегодняшний день общая численность мраморных чироков оценивается в 50 тыс. особей. Основной причиной уменьшения популяции является уничтожение естественной среды обитания. В результате хозяйственной деятельности человека исчезают небольшие водоёмы, заболоченные низины, густая растительность. Всё это негативно сказывается на условиях гнездования. Данная популяция охраняется законом о мигрирующих птицах.

Мраморный чирок относится к видам птиц, находящимся под угрозой исчезновения, он внесен в Красную книгу. Охота повсеместно запрещена. Специальные меры охраны не разработаны. В целях воспроизводства редкого вида необходимо искусственное разведение.