Перепела породы Фараон: содержание, разведение

Многие люди занимаются разведением перепелов, а не куриц. Такой выбор объясняется отсутствием необходимости постройки курятника. Так, для 30-50 перепелок хватит 1 небольшой клетки. При этом подобное количество птицы породы фараон способно снести в день 40-50 яиц. Естественно, перед покупкой молодняка следует позаботиться о создании необходимых условий содержания и изучить особенности разведения.

Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих?

Перепелка в нашей стране известна еще со времен царской России. В то время были широко распространены блюда с жареными птицами. А вот разведением миниатюрных пернатых никто тогда и не думал заниматься. Заинтересовались этими процессом к началу второй половины ХХ столетия. Своеобразной датой открытий первых хозяйств, которые начали заниматься разведением перепелок с целью получения мясной и яичной продукции, можно назвать 1964 год.

Изначально существовала одна-единственная порода — японская. И лишь спустя некоторое время эти птицы, разумеется, не без трудов селекционеров, стали способны похвастаться отличной яичной продуктивностью. За 365 дней от одной птицы получали до 300 яиц.

Все остальные породы являются потомками японцев. Селекционная работа была длительной и состояла из огромного количества скрещиваний с последующим отбором лучшей птицы по тем или иным показателям, которые были нужны людям.

На сегодняшний день можно назвать три вида перепелок:

Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих?
  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные.

Если сравнивать с курами, то подобное деление можно назвать весьма условным. Это связано с тем, что от мясных перепелок можно также получать и яичную продукцию в достаточном количестве. А заметить существенную разницу можно только в том случае, если птица содержится в промышленных масштабах.

В домашнем разведении ценят любых представителей перепелиного семейства. Ведь в первое время от небольших птичек можно будет получать яичную продукцию, а затем откормить и забить на мясо.

Стоит заметить, что у каждой породы своя собственная характеристика, а яичных пород, к тому же, весьма внушительное количество. Чтобы сделать выбор в пользу тех или иных птиц, рекомендуется тщательно познакомиться с наиболее яркими представителями.

Описание породы золотистый Феникс

Порода перепелов с красивым названием Феникс золотистый стала причиной разногласий среди птицеводов. Дело в том, что эти пернатые внешне очень напоминают Маньчжурскую разновидность. Некоторые заводчики полагают, что Феникс как раз и является гибридом этой породы перепелов, и утверждают, что выделение птиц в отдельную разновидность — всего лишь ловкий трюк для увеличения стоимости особей.

Другая точка зрения заключается в утверждении, что золотистый Феникс — отдельная порода. Ведь эти перепела отличаются от маньчжурских собратьев по ряду признаков, в том числе и внешних.

Разобраться в этом вопросе и составить представление о пернатых, называемых Фениксами, поможет описание породы.

Внешний вид

Перепела, выделяемые в отдельную разновидность, характеризуются рядом внешних особенностей. Черты, которые позволяют отнести Фениксов к отдельному виду:

  • Главное, чем выделяются перепела этого типа — цвет перьев. Для птиц характерно оперение золотистого оттенка. В окраске допускается наличие вкраплений серого цвета.
  • Голова у перепелов Феникс светлая. Причем расцветка этой части туловища у самцов напоминает темную маску. Встречаются перепела с белыми бровями.

Средняя масса взрослой особи — 400 грамм. Пернатые отличаются тем, что быстро набирают вес. Поэтому представителей вида часто выращивают для получения мяса.

Характер

Заводчики отмечают, что перепел Феникс — спокойная по характеру птица. Пернатые живут между собой дружно, без ссор и драк.

Описание породы золотистый Феникс

Однако такая характеристика относится главным образом к самкам. Представители же мужского пола способны конфликтовать, выясняя отношения между собой. При возникновении таких случаев рекомендуется отсаживать зачинщиков ссоры.

В целом же эти перепела не склонны к проявлению агрессии.

Спокойный нрав пернатых считается одним из плюсов разновидности, что делает Фениксов привлекательными для птицеводов.

Продуктивные характеристики

Склонность представителей этой породы перепелов к быстрому росту и набору массы тела позволяет отнести разновидность к бройлерам. Кроме того, отмечается высокая яйценоскость самок. Перепелка дает до 300 яиц за год.

Средний вес яйца, даваемого самкой золотистого Феникса, составляет 15 грамм. Этот показатель можно увеличить, если кормить несушку смесями для бройлеров. Тогда масса яйца достигает 20 грамм. Однако при этом отмечается ухудшение самочувствия и здоровья перепелки.

Фениксы относятся к крупным породам.

Самец весит около 300 грамм, самки — 400–450 грамм. При этом чистый выход мяса составляет 250–270 грамм.

Яичная и мясная продуктивность домашней птицы зависит от правильности содержания. Перепела — неприхотливые создания, однако при разведении нужно обеспечить им надлежащие условия для роста и кладки яиц.

Мясо-яичные разновидности

Породы перепелов, с успехом относящиеся как к мясным, так и к яйценоским видам, являются своеобразными гибридами. Селекционеры потратили немало времени и сил, пытаясь вывести нечто общее, но нельзя сказать, что усилия увенчались серьёзным успехом. Тем не менее, породы такие существуют, пользуются на рынке немалым спросом, а потому было бы полезно разобрать их положительные и отрицательные стороны.

Читайте также:  Бройлер КОББ 500: особенности выращивания в домашних условиях

Смокинговый

Назвали породу так из-за раскраски – белая грудка и чёрные спинка с хвостиком. Внешне и вправду создаётся впечатление, что птицы носят темные смокинги.

Мясо-яичные разновидности

Смокинговый перепел назван так из-за своей раскраски, напоминающей торжественный костюм, подходит для разведения в личных целях.

Характеристики породы:

  • яйценоскость: 260 яиц в год;
  • вес взрослой особи – 200 грамм.

Вряд ли этот гибрид подойдёт тем, кто хотел бы организовать серьёзный бизнес по производству перепелиных яиц и мяса. Но вот для домашнего хозяйства, для разведения перепелов в личных целях смокинговый перепел подходит. Для одной семьи этого количества яиц и полезного мяса вполне достаточно.

«Красная шапочка»

Мясо-яичные разновидности

Так этих перепелов называют именно в нашей стране по аналогии с немецким названием, откуда порода к нам и попала. В Украине их прозвали «золотой феникс», в Италии – «итальянцы». Линия селекционная, занимались ею селекционеры разных стран, но всякий раз за основу брали породу маньчжурский золотой. Выводилась порода много лет, добились того, что потомство наследует параметры своих родителей, а значит, можно уже считать её селекционной.

Характеристики

  1. Вес самок от 360 до 450 г, хотя рекордсмены при правильном питании набирают и 550 г.
  2. Несушки обладают хорошей яйценоскостью. Яйца ровные.
  3. Тушка имеет товарный вид.

Окрас туловища напоминает маньчжурскую породу, но голова у самцов красного цвета, за что порода и получила название. Характер у особей спокойный, вид опрятный. Оплодотворенность яиц 95%.

Приводим сравнительную таблицу, указаны основные породы перепелов и их характеристики.

Мясо-яичные разновидности

Сравнение пород по многим параметрамСравнительная таблиц основных пород перепелов и их характеристики.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

Мясо-яичные породы — описание, характеристики
  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

Где купить и сколько стоит птица?

Рекомендуется покупать эстонских перепелов только на племенных фермах, а не у частных лиц. На фермах есть гарантия, что птицы чистопородные, и от них можно получить количество продукции, заявленное селекционерами.

Перепелов эстонской породы можно отнести к перспективным разновидностям, которые можно выбрать частным птицеводам для домашнего разведения. Небольшое поголовье можно держать для собственных нужд, обеспечивая себя мясом и перепелиными яйцами. Многие птицеводы строят бизнес на разведении перепелов и открывают фермы. При правильной организации выращивание домашней птицы приносит прибыль и удовольствие.

Получение мяса

При выращивании перепелов породы фараон для получения мяса необходимо разделить курочек и петушков в возрасте 1 месяц. Важными условиями на данном этапе считаются повышенная плотность в клетке и слабое освещение. Помимо этого, необходимо следить за постоянным наличием воды и корма.

Отбор для последующего забоя проводится с 1,5 месяца. Сначала забивают крупных птиц, а с 2 месяцев наступает черед всех остальных. Это объясняется тем, что перепела достигают зрелости. Соответственно, их дальнейшее содержание приводит к перерасходу корма.

Читайте также:  Бизнес-план птицефермы: как организовать мини-фабрику на 200 кур

За 10-12 часов до забоя нужно убрать воду и корм, чтобы кишечник перепелов освободился. Для обрезания головы используется секатор либо ножницы. Тушку обрабатывают, когда вся кровь отойдет. Для этого птиц окунают в емкость с горячей водой, температура которой не превышает 70º C , на пару секунд. После этого необходимо аккуратно ощипать тушку.

При соблюдении правильного температурного режима выращивание перепелов породы фараон особых трудностей не доставит. Для получения большего количества мяса и яиц нужно подобрать хороший корм и периодически осматривать поголовье для своевременного обнаружения больных особей.

Не найдено записей.

Распространение и происхождение породы

Данный вид повсеместно распространен на юго-востоке Азии вплоть до островов Новой Гвинеи и австралийского континента, встречается и на африканском материке. В связи с большой областью его обитания, включающей обширную территории Китая, вполне объяснимо название породы.

В дикой природе расписной перепел селится на влажных лугах, а для строительства гнезд использует сухую траву и листья. Птицы живут парами, самец (что довольно редко бывает у подобных животных) участвует в выращивании потомства: до появления птенцов он приносит самке корм и защищает гнездо, после появления цыплят – помогает самке с выращиванием и воспитанием потомства.

Эстонская порода

При скрещивании породы фараон и японского перепела была получена эстонская разновидность. Окрас птицы получился максимально приближенным к «дикому»: охристо-желтый с темными коричневыми полосками. Также к характеристикам породы стоит отнести пугливость птицы. Данную особенность необходимо учитывать при определении места для организации птичника.

Эстонская порода комфортно себя чувствует в клетках. Вместительность перепелятника – приблизительно 6 особей на 1 Продолжительность светового дня сказывается на яйценоскости птиц. Рекомендуем придерживаться показателя 15-16 часов. Кормят перепелов мешанками из зерновых культур, круп, рубленой зелени и отварных овощей. В рацион обязательно вводят минеральные добавки и премиксы. В среднем на одну птицу требуется 30-35 грамм корма в сутки.

  • Показатели яйценоскости – до 300 штук/год
  • Средний вес яйца – до 12 грамм
  • Средний вес самца – 170 грамм
  • Средний вес самки – 200 грамм

Видео «Как содержать маленьких птенцов»

Воздух и вентиляция

Важнейшим условием хорошего самочувствия пернатых, о котором часто забывают начинающие перепеловоды это свежий воздух. Связано это с ускоренным метаболизмом птиц этого вида. Нормой воздухообмена считается 5 м3/ч – в летнее время, зимой – данная норма снижается в 3 раза.

Организуя и рассчитывая вентиляционную систему в перепелятнике, следите чтобы небыло сквозняков, которые могут не только привести к ухудшению состояния пера птицы, но и отрицательно повлиять на яйценоскость, а в отдельных ситуациях даже к гибели поголовья.

Кормление

Перепелки породы фараон в особенности нуждаются в сбалансированности кормов, так как помимо того, что они несут яйца им необходимо набирать и поддерживать хороший вес. Лучший вариант это специализированный комбикорм, в котором зерновые должны быть представлены кукурузой, ячменем, просом и овсом.

Летом им можно и даже нужно давать зелень:

  • измельченное разнотравье;
  • клевер;
  • люцерна.
Видео «Как содержать маленьких птенцов»

Зимой недостаток зелени компенсируют, включая в рацион пророщенное просо или пшеницу.

Так же нужно давать овощи:

  • капустные листья;
  • морковь;
  • свеклу и прочие корнеплоды и овощи.
  • Чтобы скорлупа яиц была прочной перепелам нужно давать:
  • толченую ракушку;
  • скорлупу куриных яиц;
  • мел;
  • соль.

Доля сырого протеина в корме в первую очередь находится в зависимости от возраста перепелок:

  • до тридцатидневного возраста – около 26 процентов;
  • от тридцати до сорока пяти дней — 17-27 процентов;
  • несушкам – двадцать-двадцать четыре процента.

До двухнедельного возраста нужно давать как можно больше белков в сыром виде.

Женским особям корма нужно давать больше, так как значительная часть питательных веществ расходуется на формирование яиц.

Кормятся перепела породы Фараон три-четыре раза в сутки, в одно и то же время. К примеру, зимой, когда на длительное время включается искусственное освещение, график дачи корма может быть следующим:

  • в 6:00 нужно давать примерно третью часть дневной нормы злаков;
  • в 10:00 и 16:00 дается влажная мешанка;
  • в 19:00 – остальная часть, т.е. 2/3 злаков.

Если освещении естественное, то график дачи кормов должен быть смещен на 7-8 часов утра,т.е. на то время когда в перепелятник начинают проникать солнечные лучи, заканчивается примерно в

Летом график кормления можно подстраивать под длительность светового дня.

Не нужно насыпать корм в кормушки до самого верха — так как при кормлении некоторая часть его кормов обязательно будет рассыпана птицей.

Кормление Воду в поилках нужно менять раз в 2-3 дня, так как если она не свежая, то это чревато отравлениями и расстройствами желудочно-кишечного тракта пернатых. Если такое все-таки произошло, то в воду необходимо добавить марганцовку или левомицетин.

Разведение

Видео «Как содержать маленьких птенцов»

Разведение перепелов породы фараон мало чем отличается от разведения традиционной домашней птицы. Недостатком считается то, у них полностью отсутствуют какие-то бы ни было родительские инстинкты, вследствие этого появление птенцов естественным путем невозможно. Для их разведения придется обзавестись хорошим инкубатором или сделать его самому.

Читайте также:  Какую роль и значение играют пчелы в природе и жизни человека

Маленький перепеленок

Что еще нужно знать

Так же нужно знать и некоторые особенности:

  • Чтобы создать хорошую пару нужно брать самца и самочку из различных стад. В противном случае не только снизится выводимость, но и возможно появление молодняка с различными уродствами;
  • Самые производительные самочки возраст, которых находится в пределах 2-8 месяцев. Для петушков данный период еще меньше;
  • Предельные время использования самочек и самцов – три месяца (хорошо, если к данному времени их возраст будет 20-22-недели). Затем их меняют на новых;
  • Соотношение самцов к самкам для получения яиц 1:2 либо 1:4.
  • Для предотвращения занесения в свежеснесенные яйца различных микроорганизмов, брать их нужно лишь чистыми руками, за острый и тупой концы.
  • Если соблюдать условия хранения, то яйца для инкубации могут храниться достаточно длительное время — до тридцати дней. Но, тем не менее, закладывать все-таки предпочтительней свежее яйцо, которое хранилось не более семи дней.
  • Инкубация у перепелов длиться около семнадцати суток.

Практически все перепеловоды очень хорошо отзываются об этой породе. Если сравнивать с перепелами других пород, то Фараоны могут полностью обеспечить человека диетическим мясом. Не слишком высокая яйценоскость полностью покрывается большими размерами яиц.

Быстрый рост перепелов этой породы и сравнительно небольшие расходы на корма – основные причины прибыльности их разведения.

Продуктивные качества

Фараонов, как уже было указано раньше, держат для получения мясной продукции. Она имеет наивысшее качество, содержит мало холестерина и рекомендовано в пищу диетологами.

Средняя масса у взрослых перепелов достигает 250 грамм, у перепелок она выше – 350 грамм, существуют представительницы с весом практически в 400 грамм. Самки начинают нести яйца на 40 – 50 сутки после вылупления и откладывают до 120 яиц за 365 дней.

Для молодняка характерна скороспелость, спустя 37 дней после того, как начнется откорм, они набирают массу 131 – 142 грамма.

Продуктивные качества

На разведение фараонов не понадобится тратить большое количество денежных средств, и при этом бизнес будет очень прибыльным. Здесь не нужны большие помещения или дорогостоящее оборудование. По оценкам специалистов, рентабельность равняется 200%.

Выбраковка

Выбраковку перепелов нужно проводить в возрасте 1-5 недель (можно неоднократно), убирая всех нежизнеспособных, слабых, больных особей. На сохранность перепелов данные процедуры никакого влияния не оказывают. Ближе к двум неделям проводится повторная выбраковка – она позволяет убирать тех птиц, которые изначально казались жизнеспособными и не были удалены из группы. Своевременное проведение процедуры позволит вам получить здоровое, крепкое поголовье и избавит от лишних расходов на корма. Выбраковку нужно делать в несколько этапов – так вы постепенно и безошибочно уберете из стада всех слабых особей.

Больные особи снижают рентабельность бизнеса, поэтому содержать их нет никакого смысла.

Забивать нужно упитанных, здоровых птиц в возрасте около 2 месяцев. Можно использовать и самцов, и самок.

На забой выбирают здоровых птиц с развитыми грудными мышцами, бедрами.

Перед забоем птиц нужно откормить. Клетки устанавливают в теплых сухих помещениях, где поддерживают температуру 20 градусов. В полумраке птицы быстро растут и спокойно себя ведут. Корм дают обильно, 3-5 раз в сутки. На место забоя перепелов доставляют в закрытых ящиках. Следите за тем, чтобы при транспортировке птицы не травмировались (это ухудшит их товарные характеристики). Забой удобнее всего проводить на ровной поверхности. Удерживайте крылья и туловище, голову отрезайте быстро, хорошо заточенным ножом. Дайте крови стечь, потом окуните тушку в горячую воду на 20 секунд, тщательно промойте ее, разделите и разложите по пакетам.

Видео про перепелов породы Феникс.

  1. Перепела Феникс относятся к маньчжурскому направлению, но весят вдвое больше «оригинального прародителя».
  2. Самки Фениксов крупнее самцов примерно на треть – их масса составляет около 400 г или немного больше.
  3. Главные меры профилактики заболеваний – поддержание чистоты в клетках, качественное питание, своевременная вакцинация.
  4. Важное условие выращивания перепелов Феникс – поддержание светового дня около 17 часов.
  5. На забой отправляйте упитанных здоровых птиц, выбраковку молодняка можно проводить несколько раз до пятимесячного возраста.
  6. Самки и самцы различаются по оперению, клоаке. Осмотр особей можно проводить в месячном возрасте, повторная проверка проводится спустя месяц.

Про уход за перепелами в домашних условиях читайте тут.

Определить место для птицы

Перепелов разводят на частных подворьях, на дачных участках и в городских квартирах. На подворьях выстраивают птичники или обустраивают хозпостройки. Сарай утепляют, проводят электричество, очищают и дезинфицируют все поверхности.

В нём устанавливают светильники, организуют вентиляцию. Размер поголовья будет зависеть от размера постройки. Необходимо выбрать методику содержания птицы, в клетке или на подстилке.

В городских квартирах перепёлок располагают в клетки, которые устанавливают на балконе. Балкон необходимо утеплить, установить лампу. Естественного света будет недостаточно, особенно в зимний период, когда световой день короткий.

Чтобы поддерживать комфортный микроклимат для пернатых, устанавливают систему «тёплый пол»; используют кабельные маты или термоплёнку. Если ежедневно убирать клетку, то никакого запаха от перепелов не будет.