Перепела: разведение в домашних условиях как бизнес

Бизнес на перепелах привлекает все больше предпринимателей.  Спрос на диетическое мясо и полезные яйца растет с каждым годом, проблем со сбытом продукции нет. Главное, выбрать перепелов такой породы, которая соответствовала бы поставленным задачам и направлению бизнеса – яичной, мясной, или мясо-яичной.

Особенности содержания перепелов в домашних условиях

Перепела птицы неприхотливые, но требовательны к помещению, в котором будут содержаться. Соблюдения простых правил поможет избежать снижения яйценоскости.

Важные требования к условиям содержания перепелов:

  1. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться.
  2. Не стоит допускать возникновения сквозняков.
  3. Освещение не должно быть слишком ярким.
  4. Оптимальная температура в помещении должна составлять около 18-20°С.

Перепела охотно купаются в крупнозернистом речном песке. Также можно использовать в качестве альтернативы смесь песка и древесной золы в равных пропорциях. Эта процедура важна для борьбы с паразитами, которые селятся на коже и перьях птиц.

Давать возможность искупаться нужно не реже одного раза в неделю и при этом быть готовым к столбу пыли, которую подымут перепела. Самки за это время могут снестись, поэтому после очистительной процедуры стоит проверить остатки песка, ведь перепелицы любят закопать в нем свежее яйцо.

Птицеводы-любители и члены их семей любят брать перепелов на руки, однако не стоит этого делать без необходимости. Даже хорошо прирученные птицы очень беспокоятся по этому поводу и мало доверяют человеку.

Правила обустройства клеток для содержания перепелов

Влажность в помещениях, где содержится птица, должна не превышать 70%, средняя температура может колебаться в пределах от 19-22°C. Для разведения перепелов в домашних условиях понадобятся клетки.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Готовые клетки можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Материалы могут быть разные: оцинкованная сетка или деревянные бруски. Дно клетки можно выстелить бумагой либо песком, чтобы была возможность ежедневно убирать помет. Кормушку лучше разместить снаружи клетки, а поилки напротив них, сделав к ним свободный доступ. Такие меры позволят содержать клетки в чистоте и контролировать количество корма.

Важно! Высота клетки не должна превышать 25 см. Ее верх лучше задрапировать тканью, так как перепела очень активны и могут вылетать, а тряпка уменьшит возможные повреждения птиц. Чаще всего клетки с птицами размещают ярусами, что позволяет сэкономить пространство.

На одну перепелку следует рассчитывать 1 м² пространства, но для несушек места должно быть больше. В одной клетке можно разместить несколько птиц с расчетом 1 самец на 4 самки, учитывая, что половое созревание у перепелов наступает на 40-й день жизни. В это время важно не упустить пересадить несушек в клетки с взрослыми особями, так как опоздание может повлиять на яйценоскость птиц и количество яиц на выходе. Также затянувшаяся пересадка скажется на половом созревания, отодвинув ее на 2 месяца.

В одной клетке можно разместить несколько птиц с расчетом 1 самец на 4 самки

Клетки, где живут птицы, должны быть сухими и хорошо проветриваемыми. Кроме того, нужно защитить несушек от сквозняков, в противном случае их яйценоскость понизится и начнут выпадать перья. А помещение, где будут стоят клетки, должно быть просторным. Важно заранее учесть место под взрослые особи и молодняк.

Отопление и освещение не доставит особых хлопот. Что касается света, то будет достаточно одной лампы. В среднем день у перепелов длится 17 ч, поэтому именной столько нужно поддерживать постоянный равномерный свет, но не слишком яркий. В случае круглосуточного освещения производительность несушек увеличится, но в таком случае сократится продолжительность жизни. С теплом тоже не возникнет проблем: либо центральное отопление, либо купить электровентилятор (при покупке брать в расчет параметры помещения).

Важно! Разводить перепелов можно в сараях или пристройках, но нужно учитывать, что из-за чрезмерной активности пернатые так и норовят забраться в любую щель.

Необходимое оборудование

Для эффективного и прибыльного разведения перепелов в домашних условиях подходит любой инкубатор, способный держать температурный интервал от тридцати семи до тридцати девяти градусов.

Тут можно использовать как созданный на заказ промышленных размеров, так и инкубатор собственной сборки.

Необходимое оборудование

Одним из преимуществ разведения перепелов является меньшие размеры яйца, особенно в сравнении с куриными. Так, при желании можно размещать яйца в два ряда, что в конечном итоге позволит за раз разместить в три раза больше, чем куриных.

Одним из обязательных условий, которыми должен обладать используемый инкубатор – последовательный переворот яиц. Размещенные яйца должны переворачиваться в сутки не меньше пяти раз, но лучше всего от шести до восьми раз. В противном случае, плод птенца прилипнет к внутренней стенке скорлупы и попросту не сможет вылупиться в назначенный час. Внутри оборудования должно быть равномерное распределение температуры.

Освещение

Для выращивания перепелов в домашних условиях также нужно придерживаться и правильного освещения. На освещение не требуется больших затрат. Если у вас клетка 4 х 4, то для неё будет достаточно обычной лампы на 40 ватт. Также можно использовать энергосберегающие люминесцентные лампы. Для перепелов нужно создавать и день, и ночь. Некоторые перепеловоды не выключают свет вовсе, думая, что птицы будут лучше нестись. На первом этапе перепелки могут снести больше яиц, но организм птицы быстро устанет от этого. Нельзя делать также и темное время суток более двух часов. Из-за быстрого обмена веществ перепелки ощущают чувство голода. И если создать ночь на 4 часа подряд, птица будет очень голодной и может съесть корм больше нормы. Это может привести к закупорке зоба.

Читайте также:  Как удлинить брюки женские в домашних условиях. Как удлинить джинсы

Предлагаем следующий график работы освещения для перепелов:

  1. С 2 до 4 утра должно быть светло.
  2. С 4 до 6 лучше лампы выключить.
  3. С 6 до 24 лампы должны быть включены.
  4. С 24 до 2 ночи должно быть темно.

Важно! Ночь для перепелов должна длиться не более 4 часов. Лучше разбить это время по 2 часа.

Для яйценоскости требуется следующий режим освещения: свет включается с 6 до 23 часов. Это идеальный режим для получения инкубационного яйца. Выращивая перепелов на откорм, нужно следовать другому режиму: световой режим для самцов должен быть 10 часов, а для самок – 12 часов. Если вы держите перепелов обоих полов – 11 часов.

Знаете ли вы? Изображение молодого перепела в Древнем Египте служило иероглифом и обозначало звуки «в» и «у».

Отличия от других птиц

Перепелки относятся к семейству фазановых, их ближайшие «родственники» – это куропатки. Обе разновидности птиц ведут наземный образ жизни, практически утратив способность летать, как и куры. Эти пернатые ходят по земле и гнездятся там же, у них довольно сильные ноги, благодаря чему птицы умеют быстро бегать.

Отличия от других птиц

Однако, куропатки намного больше перепелов – почти в 2-2,5 раза. Так, самцы куропаток имеют массу в 430-450 г, а самки – 400-410. Примечательно, что куропатки образуют пары, это еще одно их отличие от представителей перепелиных, – у этих птиц о выводке заботится только самка.

Отличия от других птиц

Куропатки дольше, чем перепела высиживают яйца – им для этого требуется 21-25 дней, в то время как перепелке достаточно 17-19 суток. Кроме того, птицы отличаются голосом.

Отличия от других птиц

В кулинарии используют и тех и других, но перепела в большинстве случаев разводятся на фермах, а куропатки поставляются охотниками.

Отличия от других птиц

Отличия от других птиц

План бизнеса по разведению перепелочек

Содержание птиц от пятисот до тысячи является наполовину промышленным. Содержание птиц в количестве более тысячи требует решение таких вопросов как, привлечение рабочей силы, наличие постоянного и надежного рынка сбыта, содержание больших помещений от двадцати квадратных метров плюс подсобные помещения и даже оформление предпринимательской деятельности.

При наличии крупных планов разведения перепелок как вида бизнеса надо предварительно продумать и составить бизнес–план, прописав в нем не только возможные риски, затраты и сбыт, но и юридические вопросы.  В противном случае могут возникнуть неожиданные непредвиденные расходы и проблемы.

Клетки для содержания 500-600 перепелок

До составления бизнес-плана необходимо изучить местные цены мясо и яйца перепелов, а также материалы, корма, электроэнергию. Принято считать, что один работник в состоянии обслуживать примерно пятьсот птиц. Исходя из общего поголовья птиц можно понять, сколько дополнительных сотрудников следует пригласить на работу.

План бизнеса по разведению перепелочек

Составляя бизнес-план следует учитывать даже самые маленькие детали, которые в конечной счете могут повлиять на прибыль.

Что включают в бизнес – план

  • Затраты на покупку клеток или на их изготовление.
  • Инкубаторы и затраты на перевозку
  • Стоимость закупаемого молодняка птицы и яиц для выведения собственного молодняка (при наличии инкубатора).
  • Комбикорм.
  • Обогреватели, инструмент для ухода.
  • Плата за электроэнергию.
  • Стоимость ветеринарной справки.
  • Зарплата работникам.
  • Непредвиденные расходы.

В непредвиденные расходы часто входит покупка бытовых генераторов электричества, дополнительных минеральных подкормок, оформление юридических документов, решение технических вопросов.

Мини ферма окупается в первые полгода, а потом приносит прибыль

Бытовые генераторы необходимы на случай аварии для постоянного поддержания необходимой температуры воздуха у перепелов.

При составлении бизнес – плана и плана развития хозяйства необходимо учитывать, что яйценоскость перепелок снижается после исполнения им десяти — двенадцати месяцев, то есть  для успешного ведения бизнеса  необходимо  постоянное обновление поголовья.

План бизнеса по разведению перепелочек

После подсчета затрат в бизнес–плане рассчитывается доход от продажи, определяется рентабельность фермы. Величина дохода зависит от того, сколько договоров заключено и сколько качественной продукции продано и по какой цене.

Главное достоинство добросовестно составленного бизнес-плана состоит в том, что он поможет птицеводу оценить свои финансовые возможности.

Получение молодняка

Для разведения перепелов, для получения оплодотворенных яиц их содержат парами. Для разведения японских перепелов на одного самца может приходиться от двух до шести самок.

Маленьких перепелят содержат вместе, уход за ними одинаковый. При достижении половой зрелости – в полтора месяца самцов и самок разделяют. Для калифорнийских перепелов возраст разделения припадает на 6 месяцев. Племенных самцов лучше взять из других семей, поскольку близкородственное спаривание у перепелок нередко приводит к вырождению.

В результате длительной селекции домашние перепела утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому без посторонней помощи разведение перепелов стало невозможным. Яйца подкладывают курам-наседкам, или отправляют в инкубатор.

Для выведения перепелят можно использовать специальный инкубатор «Перепелочка» или инкубаторы «Золушка», «Идеальная наседка» для всей домашней птицы.

Читайте также:  Брудер для перепелов своими руками, чертежи.

Яйца в инкубатор вставляют вертикально, острым концом вниз. Птенцы появятся через 17 дней, проклевываются они дружно, в течение 4-5 часов.

Для инкубации собирают яйца от самок в возрасте 2-8 месяцев, у более взрослой птицы процент оплодотворенности снижается, хотя яичная продуктивность остается высокой.

Получение молодняка

Собранные яйца хранят не более 1 недели при температуре в пределах 18-22 градуса, это позволит достичь выводимости яиц в пределах 90%.

Яйца должны быть правильной формы, весом не более 14 грамм у яйценоских пород, и 16 грамм у мясных пород. Скорлупа яиц для инкубации должна быть ровной и гладкой, без дефектов и повреждений.

Яйца просвечивают овоскопом, яйца с пятнами и двумя желтками для инкубации не годятся.

Перед закладкой яйца промывают в трехпроцентном растворе марганцовки, или дезинфицируют их ультрафиолетовыми лучами в течение пяти минут, с расстояния в 40 см.

Температурный режим и влажность задают в инкубаторе перед началом процесса. Температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, влажность 50-55%, поворот решеток осуществляется четыре раза в сутки. Через 15 дней после его начала яйца проверяют овоскопом еще раз, к этому времени птенец должен полностью заполнить собой все пространство яйца, за исключением воздушной подушки.

После проклевывания птенцы должны остаться в инкубаторе 12-15 часов, после чего их переводят в брудер. Первые несколько дней их нужно содержать под лампой или обогревателем с такой же температурой, которая была в инкубаторе. Перепелята в момент появления на свет весят всего несколько грамм, уход за ними в этой время должен быть особенно бережным.

Птичник

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м 2 . В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция

Птичник

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Птичник

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Сферы использования продукции перепелок

  1. Используют в рационе в качестве профилактики и лечения заболеваний печени, почек, желудка, сердца.
  2. Способствует укреплению костей, придает жизненную энергию. Регулярное употребление яиц в пищу поможет нормализовать количество гемоглобина и холестерина в крови, вывести токсины из организма, способствует быстрому запоминанию, может стимулировать потенцию у мужчин.
  3. Даже в элитных ресторанах блюда из перепелок считаются эксклюзивными. Из яиц готовят и питательные коктейли.
  4. Компоненты перепелиных яиц входят в состав многих дорогих шампуней и кремов. Их можно использовать и для приготовления масок, скрабов в домашних условиях. Они помогут восстановить кожу лица, волосы, избавить лицо от прыщей.

Даже при идеальном уходе могут возникнуть проблемы, связанные с заболеваниями, потерей в весе или уменьшением количества снесенных яиц. Хотя это происходит не так и часто.

Чаще всего причинами этого становятся:

  1. Нарушение режима освещения или температурного режима.
  2. Некачественный, несбалансированный корм или переход с одного питания на другое.
  3. Стрессовые ситуации. Для перепелов это может быть даже транспортировка или переселение в другую клетку.
  4. Отказ нестись на протяжении недели может быть из-за смены самца в стаде.
  5. Травмы или заболевания: чаще всего наблюдается линька или травмы в результате падения или драк между особями.

Если признаки драк или травм можно обработать йодом или зелёнкой, то при наличии признаков любых заболеваний лучше обратиться к ветеринару.

Только при соблюдении вышеуказанных условий можно вырастить здоровую птицу, получить качественные продукты. Или даже неплохо заработать на этом.

Здоровье молодняка

Обязательно нужно следить за поведением особей. Когда птица становится пассивной и отказывается от пищи, стоит отдельно пересадить её и обратиться к ветеринару. Также отдельно помещают птиц и после физической травмы. При изготовлении птичника рекомендуется сделать такой домик на несколько ярусов. В этом случае птицы могут находиться на любом ярусе и всем будет хватать места.

Рядом с помещением нужно соорудить отдельный загон для особей помещенных на карантин. После приобретения нового поголовья птиц нужно поселить на время от 10 до 30 дней на карантин, где они будут отдельно питаться и содержаться. Если у особи за это время не выявилось никаких изменений и ее поведение осталось активным, то новую птицу можно выпускать к остальному поголовью.

Вывод цыплят

Разведение перепелов в домашних условиях сводится к отбору или покупке качественного оплодотворенного яйца и инкубированию. Инстинкт насиживания утрачен почти полностью, зато выводить перепелят гораздо проще, чем цыплят.

Срок инкубации составляет 15 суток для яйценосных пород, и 16-17 для мясных. В первые 2 дня температуру в инкубаторе нужно выдерживать 38°C, влажность — 60-70%. Затем температура опускается до 37,8°C, влажность — до 50-55%. За двое суток до начала вывода переворот яиц (если он есть) останавливают, влажность увеличивают до 70%. Подробнее о сроках и режимах для инкубатора — в нашем материале.

Малыши появляются на свет дружно, в течение 2, максимум — 3 суток. Сразу после рождения они готовы пить и есть. Их пересаживают в брудер, в котором поддерживается 37-38°C, постепенно тепло уменьшают.

Первые двое суток освещение должно быть включено круглосуточно. Затем переходят на «взрослую» схему (см. ниже соответствующий раздел).

Выбор производителей

Критически важным для разведения перепелов является качество инкубационного яйца. Его отбирают у крупных, здоровых птиц старше 3 месяцев. Процент оплодотворенности зависит от соотношения самок и самцов. Для крупных мясных пород лучше оставлять 1 самца на 2 самок, а у яичных — 1 на 3-4.

На племя оставляют только крупных, подвижных и здоровых птиц без дефектов лап и т.п.